2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大家「鍵を失くしたなら弁償してください」来月退去ワイ「え、シリンダーって入替えるんですよね?」

1 :風吹けば名無し:2021/12/24(金) 16:16:38.93 ID:ecxiAID8dEVE.net
大家「そうですけど貸りたものは返すのが当たり前です」

ワイ「その前にちゃんと私が入居した時もシリンダー交換したのか証明してください。入れ替えた筈なのにえらい鍵は古びてましたよ」

大家「そのような義務はありません」

ワイ「いやいや鍵交換代として請求したんだから本当に行ったか証明できないと詐欺罪になりますよ?こちとらネットで法律齧ってるので裁判しますか?」

大家「はぁ…ならお好きになされてください…」


これワイが悪いんか………?

2 :風吹けば名無し:2021/12/24(金) 16:17:28.54 ID:WQsSoilNdEVE.net
唐澤貴洋で法律学んでそう

3 :風吹けば名無し:2021/12/24(金) 16:17:31.57 ID:iF4rpDj1MEVE.net
ネットで法律かじる

4 :風吹けば名無し:2021/12/24(金) 16:17:31.96 ID:u0TLPUJr0EVE.net
これサメ?

5 :風吹けば名無し:2021/12/24(金) 16:18:33.24 ID:MoUnT9S10EVE.net
鍵返してお好きにしたらええやん

6 :風吹けば名無し:2021/12/24(金) 16:20:11.11 ID:ruXpiRycdEVE.net
弁済した上で交換代のことは別で訴えたらええやん

7 :風吹けば名無し:2021/12/24(金) 16:20:45.04 ID:ecxiAID8dEVE.net
>>6
そもそも契約無効なら弁償の必要ないよね?

8 :風吹けば名無し:2021/12/24(金) 16:21:30.65 ID:gtg/Wrlj0EVE.net
お好きにしろよ
スレたててないでさ

9 :風吹けば名無し:2021/12/24(金) 16:22:08.29 ID:frg/+y56pEVE.net
最近のはシリンダーそのままで鍵だけ変えれるのばっかり
マスターの変更出来る鍵がある

10 :風吹けば名無し:2021/12/24(金) 16:22:17.90 ID:hLz2mtcG0EVE.net
メス尻ンダーってえろいよな

11 :風吹けば名無し:2021/12/24(金) 16:22:32.72 ID:ecxiAID8dEVE.net
>>9
ならそう返すよね?古いからそんな機能ないはずやで

12 :風吹けば名無し:2021/12/24(金) 16:23:00.73 ID:sL1xZtynMEVE.net
ネットで法律かじる定期

13 :風吹けば名無し:2021/12/24(金) 16:23:28.82 ID:Kj8ChySo0EVE.net
お前が悪いだけの話なのに屁理屈こねてるだけやん
テメェ女か?

14 :風吹けば名無し:2021/12/24(金) 16:24:09.75 ID:FAEm/3wk0EVE.net
ネットで法律齧ってる俺が来ましたよ

15 :風吹けば名無し:2021/12/24(金) 16:24:21.63 ID:ecxiAID8dEVE.net
>>13
じゃあ新品のはずの鍵が古びてる理由教えてや

16 :風吹けば名無し:2021/12/24(金) 16:24:31.22 ID:uCOnbNRlMEVE.net
自分でシリンダー交換したらええやろ

17 :風吹けば名無し:2021/12/24(金) 16:24:53.99 ID:s5uAvgbrdEVE.net
スレ立てないで裁判すればええやん
お好きにしていいって言われたんやし

18 :風吹けば名無し:2021/12/24(金) 16:25:02.44 ID:FAEm/3wk0EVE.net
ネットで法律齧ってる俺が来ましたよ

19 :風吹けば名無し:2021/12/24(金) 16:25:20.89 ID:JeY1j0j80EVE.net
電子ロックの時代ってこないんか?
カードキーの中身書き換えるだけで鍵交換できるやん

20 :風吹けば名無し:2021/12/24(金) 16:25:41.27 ID:ecxiAID8dEVE.net
>>16
こいつガイジすぎやろ
レス乞食か?

21 :風吹けば名無し:2021/12/24(金) 16:25:59.35 ID:1NT/xYmA0EVE.net
この時点ではっきりしてる事実は
「借りたものを返さなかった」「それをごまかそうとイチャモンをつけている」って事だな
泥棒したの見つかって言い訳してる段階

22 :風吹けば名無し:2021/12/24(金) 16:26:17.48 ID:ecxiAID8dEVE.net
>>19
EVはハックされてマスターキー作られたやん

23 :風吹けば名無し:2021/12/24(金) 16:26:28.12 ID:05c22oHTMEVE.net
>>15
ワイがいたずらした

24 :風吹けば名無し:2021/12/24(金) 16:27:09.76 ID:QUysdUJr0EVE.net
まあ次はこんな屁理屈鼻で笑うような弁護士伴って来るやろ

25 :風吹けば名無し:2021/12/24(金) 16:27:11.78 ID:qF5aQlZp0EVE.net
>>15
ワイがおしっこ掛けたら錆びた

26 :風吹けば名無し:2021/12/24(金) 16:27:46.72 ID:wt2KAG5E0EVE.net
天才ワイ、鍵交換せず入居

27 :風吹けば名無し:2021/12/24(金) 16:28:55.17 ID:J5r3gSxypEVE.net
なんで入居した時に錆について言わなかったん?
入居時に言わなかったらイッチが錆させたのか元々錆びてたのかわからんからイッチに勝ち目ないやん

28 :風吹けば名無し:2021/12/24(金) 16:28:58.07 ID:uCOnbNRlMEVE.net
>>20
あんなもん自分で交換出来ないガイジに言われたくない

29 :風吹けば名無し:2021/12/24(金) 16:29:18.80 ID:ecxiAID8dEVE.net
>>28
論点まったく理解してないやん

知的障害とかもってる?

30 :風吹けば名無し:2021/12/24(金) 16:29:36.88 ID:lXWgYX3D0EVE.net
お好きにって言われたんやからええやん
お前の勝ちや

31 :風吹けば名無し:2021/12/24(金) 16:30:07.06 ID:cit+Ynng0EVE.net
論理破綻してね?
シリンダー交換しないならむしろ鍵は返して貰う必要あるやろ
大家が交換してないこと示そうとしてどうすんねん

32 :風吹けば名無し:2021/12/24(金) 16:31:24.64 ID:ecxiAID8dEVE.net
>>31
えぇ…IQ低いと会話成立しないとほんまやったんやな

33 :風吹けば名無し:2021/12/24(金) 16:31:50.59 ID:hzFEm7lNdEVE.net
鍵じゃないが賃貸で部屋が汚かったら絶対文句言ってる
前の入居者から退去クリーニング費用貰ってますよね?って

34 :風吹けば名無し:2021/12/24(金) 16:32:04.32 ID:r+x3bWztpEVE.net
なんでイッチはワイをスルーするんや?

35 :風吹けば名無し:2021/12/24(金) 16:32:36.32 ID:r+x3bWztpEVE.net
>>27

36 :風吹けば名無し:2021/12/24(金) 16:32:44.35 ID:ukkOkx9BHEVE.net
>>33
内見でチェックせんの?

37 :風吹けば名無し:2021/12/24(金) 16:32:44.47 ID:f7tfFJSl0EVE.net
これもうシャチシャチの実の全身アフィリエイト人間だろ

38 :風吹けば名無し:2021/12/24(金) 16:32:50.15 ID:ecxiAID8dEVE.net
>>34
飛行機飛ばしてるから

39 :風吹けば名無し:2021/12/24(金) 16:33:28.23 ID:0JjbAGSH0EVE.net
>>34
反論できないからや

40 :風吹けば名無し:2021/12/24(金) 16:33:37.69 ID:cit+Ynng0EVE.net
論点ずらしで言いくるめたかっただけなんか?

41 :風吹けば名無し:2021/12/24(金) 16:34:30.36 ID:ecxiAID8dEVE.net
>>27
経年劣化分析したらわかるやろ
そもそも鍵交換して請求したなら領収書くらいとってないとおかしい

42 :風吹けば名無し:2021/12/24(金) 16:34:32.96 ID:jX3oouZ60EVE.net
入居時に写真撮ってれば勝てる

43 :風吹けば名無し:2021/12/24(金) 16:35:10.73 ID:ecxiAID8dEVE.net
>>40
まずシリンダー交換してなかったら詐欺罪ってこと理解してる?

44 :風吹けば名無し:2021/12/24(金) 16:35:48.02 ID:hLYIoYzSaEVE.net
違う

45 :風吹けば名無し:2021/12/24(金) 16:36:23.51 ID:Fn7Gg9k0rEVE.net
損害賠償について話てるんやろ

46 :風吹けば名無し:2021/12/24(金) 16:36:29.78 ID:uj+wohkt0EVE.net
シャチシリンダー?

47 :風吹けば名無し:2021/12/24(金) 16:36:38.69 ID:dqayveBs0EVE.net
ネットで法律齧ってるとか不利な情報自分から言ってるやん

48 :風吹けば名無し:2021/12/24(金) 16:37:31.00 ID:rrSJ48dcdEVE.net
シリンダー交換してないのに交換代請求するのだめだよ
って国が指導してなかった?

49 :風吹けば名無し:2021/12/24(金) 16:37:33.28 ID:eMhaXbfkrEVE.net
これはひろゆきばりに論点ズレてるでってネタなんか?

50 :風吹けば名無し:2021/12/24(金) 16:37:33.50 ID:mC3iEIQ60EVE.net
わいが解説するけど、シリンダー交換は契約上必要だし紛失のケースはシリンダー交換になることが多い
from the 上場企業不動産業界勤務のものより

51 :風吹けば名無し:2021/12/24(金) 16:37:52.78 ID:nZkLLspl0EVE.net
おもしろい

52 :風吹けば名無し:2021/12/24(金) 16:37:55.31 ID:ecxiAID8dEVE.net
>>45
お前はこれダイヤモンドって言われて借りたのを
ガラスと分かったときにそれを壊したら損害賠償になると思ってんの?
契約は「新しい鍵を貸す」やぞ?
新しくなかったら契約無効やろ

53 :風吹けば名無し:2021/12/24(金) 16:37:55.69 ID:aZvoFkY20EVE.net
>>43
誰が誰に詐欺罪なんや?お前は関係あるんか?

54 :風吹けば名無し:2021/12/24(金) 16:38:12.51 ID:ecxiAID8dEVE.net
>>53
流石にネタだよな?ワイしかおらんやろ

55 :風吹けば名無し:2021/12/24(金) 16:38:12.69 ID:xV5/Enwt0EVE.net
シャチ

56 :風吹けば名無し:2021/12/24(金) 16:38:41.67 ID:xV5/Enwt0EVE.net
マジレスするとお前とオーナーの関係性だよ

57 :風吹けば名無し:2021/12/24(金) 16:38:58.20 ID:dqayveBs0EVE.net
自分が入居した時に替えたかどうかは言ったところで有利にならん。責めるなら交換するなら弁償する意味ないという論法から一気に責め立てないと。

58 :風吹けば名無し:2021/12/24(金) 16:39:36.32 ID:aZvoFkY20EVE.net
>>54
入居時に大家にシリンダー交換費用を払ったってこと?
なら何でその時言わないの?

59 :風吹けば名無し:2021/12/24(金) 16:40:01.99 ID:cit+Ynng0EVE.net
>>43
それ弁償代払わなくていい理由と全く別の話どころか対立してるで
弁償代払いたくないならシリンダー交換してるから鍵不要って方向に持ってかなあかんで

60 :風吹けば名無し:2021/12/24(金) 16:40:03.12 ID:efpIZawM0EVE.net
てか裁判したら勝確なのになんでやらんの?アホ?

61 :風吹けば名無し:2021/12/24(金) 16:40:17.00 ID:g/EnGOT60EVE.net
最初から錆びてたんか

62 :風吹けば名無し:2021/12/24(金) 16:40:56.81 ID:NrL1rz+faEVE.net
嘘ンゴ裁判怖くて起こせないからなんjで愚痴ンゴ

63 :風吹けば名無し:2021/12/24(金) 16:40:58.12 ID:cit+Ynng0EVE.net
>>57
そうそうこれや
イッチは理解出来んらしいけど

64 :風吹けば名無し:2021/12/24(金) 16:41:13.08 ID:fhlTntxb0EVE.net
・155cm
・ITコンサル
・ITエンジニア
・採用担当
・教師
・警備員
・年商6000万円の脱サラ漁師
・年商1040万円のフリーエンジニア
・年収420万の公務員で離職して離婚
・ADHD
・年収730万で姉に給料を管理されていて月30万貰ってる
・年収730万の法人営業で1日8時間の内、移動が2時間、サボりが2時間、客との雑談が2時間
・沖縄県民で遅刻ばかりしてる
・フジロックに参加した秋田県民
・妊娠中の嫁がサプリメントを飲んでいて激怒
・娘の学費を出さずに奨学金もやらせずキレられる
・娘の夏期講習代を出さずにキレられる
・娘に米と揚げ物ばかり食わせて野菜を食わせずキレられる
・娘のワキガ手術を拒否してキレられる
・娘の整形を許可して嫁にキレられる
・息子に中卒でビジネスやらせようとして嫁にキレられる
・子供にマーガリンを食べさせようとしたら嫁にキレられる
・娘にボクシングをやらせようとして嫁にキレられる
・息子に死ねと言って嫁にキレられる
・息子にガイジと言って嫁にキレられる

65 :風吹けば名無し:2021/12/24(金) 16:41:13.56 ID:QlMxMxw/0EVE.net
ていうかシリンダー交換は普通にやるぞ
新品はあんま使わんけど

66 :風吹けば名無し:2021/12/24(金) 16:41:22.66 ID:nuOvK9xc0EVE.net
鍵は錆びないけど?〇〇荘とかに住んでそう

67 :風吹けば名無し:2021/12/24(金) 16:41:37.18 ID:eMhaXbfkrEVE.net
イッチがただのガイジってオチか?

68 :風吹けば名無し:2021/12/24(金) 16:42:06.77 ID:wpqzXtwiaEVE.net
何がえらいの?

69 :風吹けば名無し:2021/12/24(金) 16:42:10.09 ID:kBmWwXrP0EVE.net
この人形劇を本当だと思ってマジレスしちゃうやつがいるというこの世の神秘

70 :風吹けば名無し:2021/12/24(金) 16:42:33.34 ID:JR+kKbr40EVE.net
>>28
賃貸って勝手に買えたらアカンやろ

71 :風吹けば名無し:2021/12/24(金) 16:42:37.76 ID:nuOvK9xc0EVE.net
シリンダー交換しても新品とは書いて無いからな

72 :風吹けば名無し:2021/12/24(金) 16:42:50.10 ID:mC3iEIQ60EVE.net
>>63
理解できなないのは君では?
業界をもっと知ろう

73 :風吹けば名無し:2021/12/24(金) 16:43:01.91 ID:OAc+K4BW0EVE.net
4桁ダイヤル式に死角なし

74 :風吹けば名無し:2021/12/24(金) 16:43:41.75 ID:mC3iEIQ60EVE.net
>>70
え、じゃあマンション住んでたら机置いちゃダメなの?椅子は?ベッドは?テレビは?

75 :風吹けば名無し:2021/12/24(金) 16:44:00.25 ID:JpBbXRSL0EVE.net
シリンダーと鍵無くしたことと関係ないやんガイジけ

76 :風吹けば名無し:2021/12/24(金) 16:44:52.23 ID:kAFYHv0v0EVE.net
6年住んでたら減価償却終わってクッションフロアと壁紙の張替えは請求されないってマジ?

77 :風吹けば名無し:2021/12/24(金) 16:44:55.33 ID:ecxiAID8dEVE.net
>>58
めんどかったから

78 :風吹けば名無し:2021/12/24(金) 16:45:43.02 ID:ecxiAID8dEVE.net
>>59
いやいや「新しい鍵にしたので交換代払ってください、鍵は貸します」って契約の範囲やろあほ

79 :風吹けば名無し:2021/12/24(金) 16:46:10.38 ID:dku+3Bl+MEVE.net
>>74
若干滑ったな

80 :風吹けば名無し:2021/12/24(金) 16:46:23.47 ID:ecxiAID8dEVE.net
>>71
なら領収書出せない理由ある?

81 :風吹けば名無し:2021/12/24(金) 16:46:42.34 ID:cit+Ynng0EVE.net
>>72
シリンダー交換せずが契約違反だからあかんなんて話誰もしてないんやで…?
それと弁償代払わなくていい理由が全く別の話って言ってるんや

82 :風吹けば名無し:2021/12/24(金) 16:46:46.14 ID:Up3lzvBdaEVE.net
>>52
本当にそんなこと書いてあるか?
交換するとしか書いてないんじゃない?
大抵他所で外したやつと交換してるから鍵は中古が多いぞ

83 :風吹けば名無し:2021/12/24(金) 16:46:52.12 ID:ecxiAID8dEVE.net
>>75
学歴低そう

84 :風吹けば名無し:2021/12/24(金) 16:46:57.30 ID:mOj9D6ZUdEVE.net
鍵が古びていた証拠がない
はい終わり

85 :風吹けば名無し:2021/12/24(金) 16:47:29.70 ID:Iy58h5iurEVE.net
ワイ備え付けのIH壊してトイレも壊してフローリングも腐らせたけど退去費5万で済んだわ

86 :風吹けば名無し:2021/12/24(金) 16:47:56.31 ID:mC3iEIQ60EVE.net
>>79
確かに末尾Mは障害者だけど心まで障害者ななるのはやめな

87 :風吹けば名無し:2021/12/24(金) 16:47:56.52 ID:xWbfg7BnrEVE.net
好きにすれば良いって言われたんやろ?じゃあ好きにしろよ何て言ってほしいんだよ

88 :風吹けば名無し:2021/12/24(金) 16:47:59.79 ID:pikAxFjXdEVE.net
失くしちゃったの
来月までどうするの

89 :風吹けば名無し:2021/12/24(金) 16:48:15.31 ID:ecxiAID8dEVE.net
>>82
へー
まぁクリスマスになんJなんかしとる陰キャは無駄なこと知ってんなw

ワイはこれから彼女と新宿で呪術廻戦観に行くからこのスレ落としてええでーw

90 :風吹けば名無し:2021/12/24(金) 16:48:30.33 ID:grZb6mMw0EVE.net
不動産屋「ほいスプレープシューwじゃ清掃費もらいますねw」←ムカつく
アパマン「スプレーもせんでええかw清掃費はもらいますw」←もっとムカつく

91 :風吹けば名無し:2021/12/24(金) 16:48:43.26 ID:j1JF32oRrEVE.net
不動産仲介と大家は信用したらあかん
慣例がゴミすぎる

92 :風吹けば名無し:2021/12/24(金) 16:49:05.94 ID:xWbfg7BnrEVE.net
うわw逃げたやん

93 :風吹けば名無し:2021/12/24(金) 16:49:57.79 ID:7879+MLQMEVE.net
鍵紛失時は実費弁償

この規定が社会的常識の範囲外と判断されるかどうか
法律かじってるなら分かるよな

94 :風吹けば名無し:2021/12/24(金) 16:49:58.44 ID:TuypL3e6aEVE.net
要はシリンダー変えるなら鍵は二度と要らないから返す必要もないなのに弁償しろって言い出したから変えてないんじゃないかって疑ってるんだろ
確かに二度と使わないもの弁償しろっておかしな話だよな 再発行手数料だとしたら納得できるけどなんで再発行するのか

95 :風吹けば名無し:2021/12/24(金) 16:50:01.53 ID:w53AGKVi0EVE.net
クリスマスイブにレス乞食が増えるのって悲しいと思う反面なんJ民らしくて悲しいわ

96 :風吹けば名無し:2021/12/24(金) 16:50:23.62 ID:wFN7otIRrEVE.net
イッチ逃げんな
まだ自称上場企業勤務の末尾0が戦ってるぞ

97 :風吹けば名無し:2021/12/24(金) 16:51:16.57 ID:mC3iEIQ60EVE.net
てかシリンダーでそんな騒ぐか?
シリンダー交換なんてシロートさんでも出来るぞ?
ワイは入社2年でマスターした

総レス数 97
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★