2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国「医療費は3割負担です」ワイ「支払いは1800円だから…本当は6000円!?」

1 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 11:29:30.30 ID:Nwfaf9oqd.net
病院高過ぎだろ…

2 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 11:29:46.10 ID:Nwfaf9oqd.net
数分診察しただけのくせにさ

3 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 11:30:14.55 ID:zBhAeKMv0.net
ちゃんと計算できてえらい

4 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 11:30:15.66 ID:yUezEBv0r.net
1800円なら600円ちゃうの

5 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 11:30:41.34 ID:fnbJj1PbM.net
むしろ月に一回も病院行かんからこの程度の差額やと私の保険料高すぎっ?てなったたわ

6 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 11:30:49.57 ID:T5I26J/5r.net
動物なんて点滴一回で1万取られるぞ

7 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 11:31:44.28 ID:ZPn0lhkQ6.net
なんでこんなボッタクリが許されてるん

8 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 11:32:00.38 ID:s/MmVOgB0.net
一回労災使うために全部自腹で払ったら目飛び出たわ

9 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 11:32:24.80 ID:RS+O7iVb0.net
技術料なんやろうけど高いよな

10 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 11:32:27.03 ID:0f4F5oLja.net
麻雀じゃあるまいし点数計算というのが不透明で意味不明よな

11 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 11:32:41.92 ID:3SKDa8mer.net
しかも3万円以上は比例しない

12 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 11:33:06.80 ID:5LmbVVth0.net
安かったら医者が金持ちになれんだろ

13 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 11:33:21.46 ID:fQkKst980.net
年寄りがいかに税金使ってるかわかるやろ

14 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 11:33:24.87 ID:H0XrlVuer.net
老人「一回200円(2000円)だし毎日整形外科に行こー」
ええんか...?

15 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 11:33:53.58 ID:k/1U0eR70.net
>>13
その分払ってきたわけだが?

16 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 11:34:08.27 ID:BUfjJv1lM.net
統失の注射4万円するわ毎月。なんか支援制度で無料なってるけど

17 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 11:34:19.44 ID:RS+O7iVb0.net
年寄りの集会所となってる病院な
なんとかせーやって思うわ

18 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 11:34:46.55 ID:MraOBfAMd.net
ちょっと歯医者で初回麻酔やレントゲンとか治療しただけで4000飛んでビビったわ
給与の0.5%くらいを当然のように取っていくなよ

19 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 11:35:13.20 ID:PELZIFrvd.net
コロナで年寄りが無駄に病院いかなくなったのデカイよな

20 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 11:35:18.21 ID:KGHwGmxYM.net
医療職以外実際の医療費知らんやつ多いやろうなぁ

21 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 11:35:23.08 ID:t10dSBSX0.net
>>17
コロナで消えてこんどは潰れそうになってんぞ

22 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 11:35:50.00 ID:rFIQO92o0.net
アメリカのICU60日間入院の料金
338万ドル

23 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 11:35:51.30 ID:uDuFRCfA0.net
手術とかで100万以上かかってるの見ると有り難み感じるわ

24 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 11:35:55.17 ID:AWeL+Pjfd.net
どうせ限度額までやし使えるものはつかえばええ

25 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 11:36:10.20 ID:+umqsmON0.net
皮膚科行ったら一人5分で捌いてたぞ

26 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 11:36:13.39 ID:NBSm/80Xd.net
>>10
いや、麻雀は明確やろ…

27 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 11:36:19.51 ID:0SmTPd/d0.net
ジジババだけ1割負担なの意味不明なんやが

28 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 11:36:35.77 ID:K7t37XbEp.net
医療費ってのはそんだけかかるんやで
アメリカで歯医者行こうとしたら帰国した方が安いとわかってやめた

29 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 11:36:42.35 ID:LxgifqG30.net
計算できない奴ちょくちょくいるの草

30 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 11:36:44.53 ID:s90rsU4TM.net
日本の医療保険はガチで神サービスやからな
クソみたいに金かかってもまず10万以上にはならんし

31 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 11:36:47.19 ID:k/1U0eR70.net
>>22
ICUに60日間とかどういう状況やねん

32 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 11:36:50.30 ID:bSIHU2qG0.net
歯医者の保険適用ルールが未だに大昔に作られた時からそんな変わらんのどうにかならんのか

33 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 11:37:27.49 ID:AWeL+Pjfd.net
>>32
歯医者だけ限度額の計算が別なのはマジでクソやな

34 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 11:37:28.15 ID:UOBT5/YQM.net
ワイメンヘラ、今日も9割税金のお薬をパクり!w

35 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 11:38:04.90 ID:dDenCVjoK.net
>>8
そうなん?俺が以前労災使った時は確か病院での支払いはなかった記憶があるが

36 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 11:38:05.98 ID:S2N/1Ega0.net
>>31
コロナで重症化やったはず

37 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 11:38:11.29 ID:ScWR1kkJd.net
>>4
本気で言ってそう

38 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 11:38:23.97 ID:VyZzLHIZ0.net
ジジババの1割負担の分は若者が支えてるんやで

39 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 11:38:27.32 ID:dcOGPz9A0.net
自由診療うけると診察で二万とかいくで

40 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 11:38:27.67 ID:c+EilfIsM.net
集中治療室とかいう1泊数十万かかる高級ホテル
なお薬代・その他治療費は別な模様

41 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 11:38:36.83 ID:DnajQ6q50.net
>>4
小学生?

42 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 11:39:05.97 ID:H2fj1N580.net
ジジババも3割でよくね?
貧困層は下げるとして

43 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 11:39:08.81 ID:n1q2KRKrd.net
眼科医「(カルテちらっ)うん視力変わってないね、ヨシ!」
お会計「1300円です」

仕事ちょろ

44 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 11:39:11.65 ID:s1RSCS/40.net
医者は賤業って言葉知ってるか?
賤業だからせめて金だけは得られるようにしないと誰も医者なんてならないんよ

45 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 11:39:11.71 ID:Ibu8RbSbp.net
日本の医療制度になんも不満ないけどジジババが体の異変もないのに病院を集会所にしてるのむかつくわ
税金の1番の無駄やろ

46 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 11:39:12.98 ID:DxIoc0nH0.net
マスク需要でジジババが店に列作ってた時は病院空いてて草生えた

47 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 11:39:18.92 ID:mi+lCFWpd.net
>>4
????

48 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 11:39:20.59 ID:k/1U0eR70.net
>>36
なるほど

49 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 11:39:22.64 ID:fxL3K2UaM.net
>>40
まあ実際ICUにいる間はめちゃくちゃリソース使っとるからな

50 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 11:39:41.60 ID:huzbGy/m0.net
>>4
3割でも無いのすき

51 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 11:39:55.45 ID:t10dSBSX0.net
>>42
自分がジジババになったときのこと考えろや
今より負担増えてそうやけど

52 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 11:40:16.03 ID:VqSFmzbN0.net
CTとか2万くらいするよな
自費だと6万もすんのか

53 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 11:40:20.51 ID:S2N/1Ega0.net
確かアメリカの破産原因のトップは医療費関連なんよな
なんだかんだで医療保険は大事やわ

54 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 11:40:24.00 ID:KtQ9Dh/g0.net
アメリカ「その10倍だぞ」

55 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 11:40:49.13 ID:A44P1F3md.net
税金でジジババの集会所を守ります

56 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 11:40:49.35 ID:t10dSBSX0.net
>>53
医者が医療費で破産とか笑えない話

57 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 11:40:52.30 ID:QEVEqg/F0.net
ワイ毎月4万も保険料納めてるし
絶対回収できない

58 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 11:40:53.77 ID:vb0OI8g8M.net
お水のトラブル5000円、トイレのトラブル8000円やぞ
体のトラブルそれ以上かかるわ

59 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 11:41:08.51 ID:Ibu8RbSbp.net
医療機器高いし研究費も高いし、訴訟リスクもあるけど医者ボロ儲けやな
医学部人気健在や

60 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 11:41:26.75 ID:3RISjw1r0.net
>>30
そもそも高額医療費制度あるからな
金持ちや若いときに子供できたとかでもない限り民間保険の入る余地が無い

61 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 11:41:44.31 ID:s1RSCS/40.net
どれだけ入院しても手術しても払うお金は月6万円が上限です←この制度神やろ

62 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 11:41:53.60 ID:0XoAZWfy0.net
>>44
まあ確かにいくらワイが頭よかったとしても
他人の血とか内臓とか口の中とか見たくないわ

63 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 11:41:59.54 ID:k3ZAvpnbM.net
3割負担だからって理由で医療めちゃくちゃ高くしてるからな

64 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 11:42:21.78 ID:sZQw8rCMr.net
総合病院行ったけどウォーキングデットのゾンビみたいにうようよ年寄りが集まってる

65 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 11:42:43.35 ID:99mZkfDWd.net
どっかの記事で、日本の賢いやつがこぞって医者になるのは医者の賃金が日本の中だと相対的に高いからって言ってたわ
アメリカはソフトウェアエンジニアが高級取りだから賢いやつがこぞってなるしな

66 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 11:42:44.49 ID:AWeL+Pjfd.net
そんなことより病院食が高すぎないか?
自己負担分で1食460円やぞ…?

食事療養費がなければ1食640円

あのクオリティで高すぎやろ

67 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 11:42:45.62 ID:Hhxb/0oKd.net
ベーシックインカムすると1800円の所が6000円請求されるから
日頃から積み立てる必要あるからなぁ

68 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 11:43:16.60 ID:9FeAGuFfM.net
子供ができればその子供は将来納税してくれてある程度帰ってくることが分かってる不妊治療にはいままで保険適用されてなくて
どんなに金を注ぎ込んでも何一つリターンのない寝たきり老人の治療は保険適用なのおかしいやろ

69 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 11:43:22.17 ID:HtffPzW00.net
皆保険は奇跡のシステムやけど
今後移民増えたら形かわるやろうねぇ

70 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 11:43:23.41 ID:g00DW/HEd.net
負担率の問題より高額な医療費の方が問題だと思うの

71 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 11:43:38.50 ID:3RISjw1r0.net
>>64
しゃーない
年寄りになれば誰もが持病持ってて、大病の一つや二つしてるから

問題は死ぬ1ヶ月前やねん
このときがそれまでとは比較にならんほど金掛かる

72 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 11:43:50.35 ID:s1RSCS/40.net
>>62
それに加えて底辺層と会話して文句言われたり恨まれたり病気移されたりのリスクもあるしな
きちんとした家柄の人間は医師になるのは家から止められる

73 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 11:43:51.22 ID:+hff00KD0.net
>>4
負担が増えてるの草

74 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 11:43:57.56 ID:moS/15Wq0.net
10割負担でもアメリカよりクソ安い

75 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 11:44:01.05 ID:mherJOX50.net
>>45
一番ゴミなのは柔整やで

76 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 11:44:01.19 ID:ckRlSADQ0.net
子供の医療費無料の自治体はもっと増えていいよね

77 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 11:44:14.29 ID:uWH664wf0.net
>>68
出産費用に保険適用できないの知ったら憤死しそう

78 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 11:44:23.68 ID:hr2OTPNKM.net
>>60
そうそう
多くの人はそれ知らずに無駄な医療保険入ってるんよなぁ

79 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 11:44:42.06 ID:oXEdHcsO0.net
>>44
ほな介護とかごみ処理もそうせーや

80 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 11:44:43.18 ID:oQokOcFVM.net
>>63
アメリカ見てみいや
めちゃくちゃ高いで

81 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 11:44:48.83 ID:iTOJcof2a.net
ぶっちゃけ消費税100%にしていいから医療費完全無料にしてほしい

82 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 11:44:56.79 ID:yLpVLZVzp.net
>>70
医療費安くするってことはそんだけ機材も安物になるし医療スタッフの給料も安くなるってことだぞ
そんなものに自分の体預けたいか?

83 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 11:44:59.02 ID:ErevbmK40.net
>>57
年収1000万やん
お小遣いくれ

84 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 11:45:12.61 ID:9FeAGuFfM.net
>>77
それもおかしな話だよなあ
この国の社会問題は大半少子化が原因にあるってレベルやのに国さんサイドのやる気がなさすぎる

85 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 11:45:20.62 ID:dIybj9mt0.net
>>16
ワイは乾癬の注射26万が無料や

86 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 11:45:29.54 ID:kl3Ts4d3d.net
>>45
年寄りに体の異変がないのなんてほとんどいないぞ

87 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 11:45:35.03 ID:HtffPzW00.net
>>71
これなんだよな
集会所と非難されてるぐらいの医療費は別にどうでもよくて
死ぬ直前の数か月でめっちゃ金がかかってる

そこの数か月をあきらめて貰って安楽死でカバーすれば医療費大幅に浮く
安楽死法はよ

88 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 11:45:37.07 ID:H4OFTsGS0.net
犬の医療費高スギィ

89 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 11:45:46.89 ID:t10dSBSX0.net
>>70
高額な機材の元とらないとだめなんだからしゃあないだろ

90 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 11:45:52.35 ID:s1RSCS/40.net
>>79
介護とかゴミ処理はスキルいらないから賃金安くても人集まるやん

91 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 11:45:55.87 ID:zEGWOWJQ0.net
>>78
ひろゆきが重病になったら
資産売って生活保護にしたら無料だから
そっちの方がいいやろって言ってたな

92 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 11:45:59.40 ID:gLl1paruM.net
>>76
子どもの医療費は基本そんなに高くないから工夫次第で実現できそうやけどな

93 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 11:46:08.03 ID:B2adzPhR0.net
アメリカは盲腸で1000万かかるんだろ

94 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 11:46:08.33 ID:nNWh4NDEp.net
>>84
やる気がないのは国民の方や何もしないでも政権取れるなら国がガチる必要ないからな

95 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 11:46:29.09 ID:MnZ2IDUt0.net
>>4
30割負担やんけ!

96 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 11:46:30.74 ID:AWeL+Pjfd.net
まぁワイの先月の入院費130万くらいやったけど、57600円になるのはすげーわ

97 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 11:46:56.21 ID:ywZ2WCs40.net
半年に1回ほど同じ処方箋もらうだけで毎回初診料かかるのなんなん

98 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 11:47:04.08 ID:+bYNuIHr0.net
>>4
gagagaga-------i

99 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 11:47:04.10 ID:aawbE1t90.net
>>65
あと安定感やな
免許さえあればなんとでもなる

100 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 11:47:11.27 ID:ckRlSADQ0.net
>>90
劣悪な賃金で人が集まってないから人手不足を改善するために政府が今賃上げしようと言ってるんやで

101 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 11:47:27.75 ID:4FZ3BYpsp.net
>>96
食事付きでそれなんか?

102 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 11:47:48.19 ID:mherJOX50.net
1年生きるかわからん老人の手術に数百万の手術平気でやるからな
しかも儲かるのは病院じゃなくて海外のメーカー

103 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 11:47:56.71 ID:gIPsFJEZ0.net
社会保険料が上限あって金持ちほど負担減るのはやっぱり医者の意向なんやろうな

104 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 11:47:58.83 ID:5Mgv1hAA0.net
国「妊娠出産は病気じゃないので全額負担でーす」

105 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 11:48:05.68 ID:3SpXyrP4a.net
>>4
義務教育の敗北

106 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 11:48:09.53 ID:4disdet90.net
薬は高いからしゃあないとして湿布とかはもう市販の物を使えには出来ないの?

107 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 11:48:10.85 ID:mherJOX50.net
>>96
どして入院したん

108 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 11:48:17.78 ID:ckRlSADQ0.net
>>92
調べてみると18歳まで無料の自治体もあるね

109 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 11:48:17.87 ID:uWH664wf0.net
>>100
はえ〜
賃金倍くらいになるんやろなあ

110 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 11:48:28.87 ID:/GPqBiMUM.net
>>65
例えばアメリカでも医者は高所得やけど訴訟リスクが日本とは比べもんにならんぐらい高い
特に産婦人科とかがそうで誰もやりたがらなくなってきてる

111 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 11:48:39.55 ID:mherJOX50.net
>>66
結構やりくり大変なんや…

112 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 11:48:40.23 ID:AWeL+Pjfd.net
>>101
いや飯は別や
飯とか入れたら自己負担10万くらいやな
まぁ組合の付加給付あるから最終的にはもう少し安くなるけど

113 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 11:48:48.66 ID:j5SPHduEd.net
限度証作っとけよ😁

114 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 11:48:48.65 ID:5D3xyqubM.net
歯の一斉治療したら100万以上してて草
そりゃジジババ外人分を考えたら税金飛ぶわ

115 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 11:48:51.34 ID:yLpVLZVzp.net
>>106
処方してもらった方が安いやろ

116 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 11:48:55.50 ID:YlXa3MB50.net
それにしてもスレタイだと国3なのか患者3なのかわかりにくいな

117 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 11:48:55.97 ID:AWeL+Pjfd.net
>>107
癌や

118 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 11:49:21.92 ID:oQngXYZPM.net
ジジイが用もないのに暇だから毎日病院に行き、国の医療費をアホみたいに使っている
待合室ではジジババどもが寄合を開いて「●●さん最近見ないわね。心配だわ」とか言っている始末(病院に来ないなら健康なんだろ)

毎日毎日どうでもいい診察に来るせいで医者は激務になるし、本当に診察が必要な人は待たされるし

これぞまさに老害

119 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 11:49:23.64 ID:gIPsFJEZ0.net
>>104
ぶっちゃけ醜いモンゴロイドとか繁殖させない方が人類のためじゃね?
白人とかならガンガン産んでもらった方がいいけど

120 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 11:49:25.41 ID:rFIQO92o0.net
>>85
乾癬って注射でどうにかなるもんなんか

121 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 11:49:25.52 ID:4FZ3BYpsp.net
>>112
はえーそれでも普通に生活するより入院した方が安いな

122 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 11:49:29.38 ID:KtQ9Dh/g0.net
日本の健康保険の凄まじいところは、専業主婦と子供は無料で入れるって事やけどな

123 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 11:49:42.20 ID:ckRlSADQ0.net
>>109
介護士の賃金わ9000円上げると言ったが全員に賃上げするわけではないと後出しで言い出して福祉業界がショックで困惑してるのみる

124 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 11:50:02.61 ID:dHENqfuH0.net
ババア「今日は調子悪いから病院行かない」

こんなこと普通に言ってたからな

125 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 11:50:08.09 ID:aGkALEbs0.net
>>117
ガーンだな

126 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 11:50:10.98 ID:S2N/1Ega0.net
>>106
できるけど処方された方が安いで?
3割しか負担しないんやから

127 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 11:50:10.99 ID:YlXa3MB50.net
ソフトバンクの金も日本の金も使わずにトミージョンした和田って髪だわ

128 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 11:50:22.21 ID:AWeL+Pjfd.net
>>121
確かに看護師に世話してもらってこれなら破格やな

129 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 11:50:29.69 ID:4disdet90.net
>>115
説明不足やったか
処方箋は医療負担あるから市販で自腹に置き換えせんのかって事よ

130 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 11:50:31.33 ID:QcafmQes0.net
>>25
2分だわ

131 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 11:50:45.40 ID:ZEyE+uOCp.net
日本は難病患者に優しくて好き
今まで総額2000万円ぐらい国に奢ってもらった

132 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 11:50:56.53 ID:3SpXyrP4a.net
>>124
コロナ様のおかげでこういう乞食未満の浪費老害が減ってよかったで

133 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 11:51:06.38 ID:PmckR6Eu0.net
>>4
これすこ

134 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 11:51:22.25 ID:ckRlSADQ0.net
国民皆保険制度は良いが外国人にもやってるとパンクするからやめろ

135 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 11:51:29.23 ID:OY/ED94Ma.net
>>4
クソ!先越された!

136 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 11:51:36.87 ID:H2fj1N580.net
ワイは消極的安楽死がええなぁ
そりゃその状況に直面しないとわからんけど

137 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 11:51:37.38 ID:uYJbS5CRd.net
タバコや酒を飲まず、頑張って健康にいようとしてる人ほど税金で損するんか?あほらしいな

138 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 11:51:44.29 ID:9FeAGuFfM.net
>>94
ワイはちゃんと野党に投票して甘利落選させてるぞ
文句を言う資格はある

139 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 11:51:50.19 ID:5Mgv1hAA0.net
薬はどんどん市販化してけ
花粉症で病気行くやつは全額負担でいいわ

140 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 11:52:13.93 ID:ckRlSADQ0.net
>>137
健康を害するとしんどいからそれでええんやで

141 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 11:52:35.57 ID:WKF5BD/bd.net
これマジで高いので破綻してくれんか
後期老人は保健無しで

142 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 11:52:39.81 ID:AlIM6rk3M.net
>>137
と言ってもその辺が原因の病気は医療費元取れるから嬉しいってレベルのやつちゃうからなあ

143 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 11:52:41.79 ID:H2fj1N580.net
>>137
その為の酒税たばこ税や👍

144 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 11:52:44.86 ID:ckRlSADQ0.net
>>139
耳鼻科で貰う薬の方が量も多くて効くし安いンゴねえ

145 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 11:52:50.17 ID:zEGWOWJQ0.net
>>132
前BBA熱中症で倒れたのに
病院行くとコロナになるからと言っていきたがらなかったわ

146 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 11:52:54.74 ID:dHENqfuH0.net
1年間医療費使わなかったら何か優遇とかあってもええやろ

147 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 11:52:56.83 ID:pzVxQWwJ0.net
医者はまだいいけど
薬剤師も3割負担のおかげでボロ儲けなの納得いかんわ

148 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 11:53:00.47 ID:HPIRYkYh0.net
アメリカいうけどアメリカの民間の医療保険に入ればいいだろ

149 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 11:53:43.09 ID:ckRlSADQ0.net
>>145
そのまんまでもしんどいけどね
点滴打ってもらうと楽になる

150 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 11:53:45.31 ID:xQqePNHTM.net
湿布、塗り薬、花粉症

こいつらもらう為だけに病院にくるな

151 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 11:54:31.06 ID:TtdszWP30.net
>>17
診察は若い順でええと思うわ
ジジババどうせヒマやろ

152 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 11:54:38.80 ID:jRR7as6s0.net
ワイ「お薬ください」
医者「調子どう?」
ワイ「いつも通りです」
医者「じゃあ処方箋出しますね」

これでなぜかカウンセリング料取られてるのマジで納得いかんわ

153 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 11:54:53.91 ID:3T1GSDk+r.net
点数が糞過ぎる 診察点数もっとあげろや そんなんだからクリニックじゃクソみたいな診療しか出来ないんやぞ

154 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 11:54:59.98 ID:59+EcjshM.net
>>147
今の日本の保険レベルのカバーするには金持ちしか入れんような保険ばかりやで

155 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 11:55:02.09 ID:ukQd9xlYM.net
高く感じるけど薬剤とかの原価と人件費考えるとそんなもんかなって思うよ
時給1500円のバイトがやってるわけちゃうし

156 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 11:55:02.90 ID:ckRlSADQ0.net
>>152
それで診察が成立する

157 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 11:55:03.99 ID:mnCjJlP+H.net
>>150
花粉症発症するように祈っとくで

158 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 11:55:12.10 ID:5D3xyqubM.net
民間の医療保健がいいわな
使った分だけご請求
今の制度は使わにゃ損損になってるから、自ずと暇人や老人が使い倒す結果になってる

159 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 11:55:21.95 ID:qbSxKYrK0.net
>>141
自分が高齢者になる頃に破綻するで期待しとき

160 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 11:55:34.89 ID:pbV0kkAO0.net
日本人のために使ってくれやほんま

161 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 11:55:56.47 ID:dFuq5ZXKd.net
>>10
内容に応じて旙数つければわかりさすそう
インフル1旙、骨折2旙、腫瘍3旙みたいな
今みたいな医療逼迫時は2旙縛りとかすれば年寄りにも浸透するやろ

162 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 11:56:10.46 ID:5Mgv1hAA0.net
>>157
花粉症は市販薬あるんだから病院行く必要ない
社会保険料の無駄遣いや

163 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 11:56:12.09 ID:HtffPzW00.net
>>148
契約書に細かい文字でずら〜っと何百行も書かれてるんやぞ
これ読んでサインしてねって言われるけど、バカはいちいち読まずにアバウトな説明でサイン
いざ保険を使おうってときに何条何項のこれを申請時に報告してなかったよね
だから保険金でませんorカット
こんな感じやで

それと比較すると
日本の皆保険は奇跡のシステム

164 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 11:56:15.35 ID:xQqePNHTM.net
眼科もドライアイや疲れ目で受診するな

165 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 11:56:28.69 ID:Ch90e1RS0.net
>>154
言うてそんなもんでええんとちゃうか?

166 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 11:56:30.29 ID:piXHuX8xM.net
>>160
海外から病気だけ治しにくるツアー人気だしな
もちろん費用は全て日本人の血税😱

167 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 11:56:37.14 ID:ywZ2WCs40.net
薬局で買える薬もっと増やせば医療費削減になる

168 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 11:56:45.11 ID:8kdhfU9C0.net
>>30
無保険やと料金10割負担やなくて料金

169 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 11:56:55.82 ID:ckRlSADQ0.net
外国人にまで浸かってるからしんどいんや
後期高齢者の3割負担は氷河期世代が年食った頃になるで

170 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 11:57:00.26 ID:6Z1Q4XnV0.net
自分はともかく親は病院行ってるやろJの親は死んでるんか

171 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 11:57:01.89 ID:pbV0kkAO0.net
>>152
自分語りでもいいから凹んだこととか適当喋ったら案外ちゃんと聞き始めたりするで

172 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 11:57:07.09 ID:6mhMrS250.net
お、限度額適応認定証の自己負担区分マウントするか?

173 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 11:57:11.92 ID:Ch90e1RS0.net
>>163
せやから保険目的に日本旅行が蔓延するんやね😢

174 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 11:57:37.17 ID:8kdhfU9C0.net
>>30
無保険やと料金10割負担やなくて青天井になるって知らん奴が保険いらんとか言ってるイメージあるわ

175 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 11:57:53.72 ID:14WIXz9Xd.net
>>170
おっちゃんか?親まだ40代やけど

176 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 11:57:54.50 ID:uYRJ+gkh0.net
不妊治療保険適用サンキューやで

177 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 11:57:58.12 ID:ukQd9xlYM.net
>>158
高額医療費があるからなあ
使い倒すというよりは入院、手術とか高額治療してる奴ほどお得なシステム
皆保険みんななくして貧乏人は高度医療うけられないってシステムでいいと思うんだけどね

178 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 11:58:21.26 ID:CEFqUJxUr.net
底辺向けの人件費公務員並みにしてそこで働いてもう専門の医者とか、産婦人科と救急医専門の大学とか作ればええやん。いくらでも人入るやろ

179 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 11:58:32.53 ID:Y3EZSFYB0.net
ワイ痔、肛門科の先生がなんで肛門科を選んだのか気になる

180 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 11:58:34.35 ID:UXN2pSX00.net
>>7
利権
ただ放っておくと医者が足元見るから

181 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 11:58:34.58 ID:47a69Iqnd.net
保険料高すぎやろ

ワイ社会人なってから1回も保険使ったことねーぞ 

こんなん使わない奴に返還すべきやろ

もう500万円くらいドブに捨ててるわ

182 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 11:58:37.09 ID:QBNOPj99M.net
>>165
ワイはそうは思わんわ
ぶっちゃけ年金なんかより全然残してほしい制度

183 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 11:58:41.24 ID:ur7Xk8NqM.net
>>176
40代が無理に産んでもなぁ😥

184 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 11:59:12.94 ID:ckRlSADQ0.net
国民皆保険制度がないことでアメリカで起きたのが低所得の黒人がたくさん亡くなった

185 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 11:59:15.12 ID:Ch90e1RS0.net
>>182
そのせいで税制破綻してるんだからあかんやろ…

186 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 11:59:31.75 ID:Gg7A4oHYd.net
なんかこう健康でいたらいくらか返金してくれるシステムとかないんか?
そしたらみんな健康でいようとするやん

187 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 11:59:37.54 ID:Ch90e1RS0.net
>>183
それでも増やさなきゃね
しかたないね

188 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 11:59:47.07 ID:wOnz3IPLM.net
>>183
まあメインは30代半ばやろ
そもそも出産自体高齢化しとるし

189 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 11:59:48.92 ID:/hapKcRUd.net
>>178
救急なのに2日待ちとかになりそう

190 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 11:59:53.73 ID:XoczsEk+a.net
>>180
ガイジ

191 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 11:59:58.57 ID:3mGcCRq5p.net
コロナ初期の時に朝から薬局並んでマスク買い漁って収まったら朝から眼科や整形外科に行列する老人


これもうコロナで始末しとくべきやったろ

192 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:00:01.50 ID:fIDZs7hoM.net
>>4
さすが本物は違う

193 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:00:06.61 ID:csvh4qY60.net
実際は点数決めるのとかにも税金かけてるからほんまに保険抜きの10割負担になったらそんな金額じゃすまんで

194 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:00:11.33 ID:ckRlSADQ0.net
20代で結婚、出産は済まさんとあかん

195 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:00:18.33 ID:3+cgwHrRd.net
>>178
医者嫌いすぎやろw

196 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:00:36.85 ID:uoOmm8hRM.net
>>185
優先度の問題や
他に崩すもんはあるやろ

197 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:00:42.00 ID:6Z1Q4XnV0.net
年金と医療と介護が統合されて成人の18歳からまとめて徴収始めそう

198 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:00:43.61 ID:ukQd9xlYM.net
>>163
皆保険言うほど居るか?
インターネットで症状から大体分かるし薬さえ自由に買えればいいと思うんだよな
今の少子化の時代にあってないよ皆保険

199 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:00:54.18 ID:vQDdBYkq0.net
無保険だと手術100万円とか当たり前だからな
それでも自己負担は10万円未満
民間では不可能な制度

200 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:01:04.48 ID:NXqBd6Nx0.net
>>4
ワイも即座にこういうレス出来るようになりたい

201 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:01:09.00 ID:ckRlSADQ0.net
>>191
日本の高齢者は達観した死生観より長生きしたい人多いから
コロナで大量死することなかった

202 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:01:21.51 ID:tcIsZdDDd.net
大きな手術だと数千万は余裕でかかるから保険制度がないならブラックジャックの法外な金額は意外と妥当な額だったりする

203 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:01:21.89 ID:5Mgv1hAA0.net
開業医と薬剤師の大半はAIで代用可能
はよやれ

204 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:01:22.98 ID:ErevbmK40.net
>>181
1億稼いでるやん
お小遣いくれ

205 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:01:26.61 ID:e+iRCNJO0.net
精神科医「調子どうですか?」
ワイ「あまり変わらないです」
精神科医「はい、同じ薬出しときますねー」

診察時間5秒、診察代1500円、別途薬代
これを2年くらい続けられたわ、2週間おきに行くから診察代だけで7万以上や

206 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:01:26.95 ID:k/1U0eR70.net
>>198
レス乞食さぁ…

207 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:01:36.90 ID:uWH664wf0.net
>>198
はえ〜さすが末尾M

208 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:01:39.48 ID:MJdRrT4RM.net
なぜ頑なに予約を受け付けない病院が多いのかワイは知りたい
ネット予約対応してくれよ

209 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:01:41.30 ID:AZ2qOJqB0.net
多分ここで今文句言ってる層がジジババになった時には今より負担増してるんやろな

210 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:01:45.34 ID:qwIzveHop.net
ワイあほなぜ6000もの数字がでるかわからない

211 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:01:46.63 ID:zEGWOWJQ0.net
>>199
まず民間の保険お金出さないから
集金だけの会社だろ

212 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:01:56.41 ID:ckRlSADQ0.net
>>197
介護保険を18歳から微収するとかやめたれよ

213 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:01:56.41 ID:7EwLFt6Ud.net
子供医療券なんてのもあるからな
これのお陰で息子の手術でホント助かった

214 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:01:57.36 ID:8kdhfU9C0.net
>>198
インターネットで素人判断とか頭狂い散らかしとるやろ

215 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:02:02.74 ID:Ch90e1RS0.net
>>196
日本人は自己責任論大好きなのに
健康に関してはそうじゃないのおかしいわ

216 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:02:15.73 ID:AZ2qOJqB0.net
>>205
精神科ってなんか負担減らせる制度なかったっけ

217 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:02:18.79 ID:R9+uH7/7M.net
>>4
レス乞食も高度なテクニックなんだな

218 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:02:20.30 ID:4Ip8FmBZM.net
>>205
申請して1割負担にしろよ

219 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:02:25.57 ID:uDuFRCfA0.net
>>181
使わない人はこの考えだよなでも大病とかすると有り難く感じる

220 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:02:26.79 ID:M/thwjwkd.net
>>198
そんな風邪レベルの保険料削っても大した額にならんやろ

221 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:02:33.51 ID:d6GXjhmz0.net
これで寝たきりの老人とか安楽死させたらもっと安くなるやろ

222 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:02:34.79 ID:RRCWmU7k0.net
歯医者は保険効かないようにして欲しいわ
無駄に行くやつ多いやん?

223 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:02:37.91 ID:ysVh98710.net
ワイ自立支援提出したからこれから1割になるで

224 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:02:55.71 ID:AZ2qOJqB0.net
よく分からんもんに金出すってのは、よくわからん部分を誰かが代わりにやってくれる経費みたいなもんやからな

225 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:02:59.58 ID:tcIsZdDDd.net
>>40
24時間体制で医師看護師つきっきりでチェックしてるんだから許してくれや

226 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:03:13.79 ID:SuEzPCUJM.net
ガイジ「使ったことない」
お前は道端で生まれたんか?

227 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:03:28.06 ID:31h3RJx70.net
ワイ医者、土曜日を過ごす

228 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:03:34.69 ID:3T1GSDk+r.net
>>185
貧乏人や爺婆大切にし過ぎてるからおかしくなるんや 子供や現役世代にだけ今まで通りの安くて平均値高い医療提供しといて他は研修医レベルの診療でええねん

229 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:03:57.04 ID:5Mgv1hAA0.net
>>222
いや歯は万病の元や
定期的に歯医者行って歯科衛生士にメンテしてもらったほうがいい

230 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:03:57.98 ID:MJdRrT4RM.net
高額療養費制度とかいう大病したやつしかほとんど知らない制度
どんな病気しても収入に応じて払える額しかかからないって奇跡みたいなもんやろ

231 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:04:03.36 ID:uoOmm8hRM.net
>>215
別に矛盾はしてないだろ
病気になったらどっちにしろ責任取るのは自分や
金持ちでどんだけ手厚い医療したって助かるわけじゃない

232 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:04:20.86 ID:AZ2qOJqB0.net
批判する人はガキの頃にその皆保険制度のおかげでワクチンも打てたことを完全に失念しとるよな
親が反ワク等で一切ワクチン打った事ないってんならそれは可哀想やけど

233 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:04:22.10 ID:78SqILWmM.net
何の問題もない年金財源問題がやたらと騒がれて
ガチでヤバい医療保険問題がほとんど触れられない闇

234 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:04:24.52 ID:eoFAUOIqd.net
花粉症っぽいんで検査してください→保険適用外
なんか鼻水でて目も痒いんです→花粉症かもしれないんで検査しましょう→保険適用

謎のシステムやめろ

235 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:04:33.74 ID:Un0Yvcu20.net
>>4
これは狙いすぎてワザとらしい

236 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:04:38.14 ID:bTCG3aH7r.net
いらん言うてる奴
一度親の医療費見せてもらえばええで
多分考え変わる

237 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:04:44.03 ID:RRCWmU7k0.net
>>229
ほらこう言うやつ
予防に保険使うなよ

238 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:04:48.78 ID:+saXeik90.net
透析や胃ろうはほんまアホらしい
あんなんで生きながらえさせるなら見捨てた方がええやろ

239 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:05:11.09 ID:X3uVdqrp0.net
高額医療費制度とか元の値段見てビビって更に値引きされたの見てびびるわ

240 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:05:13.90 ID:AMPjeXgH0.net
>>226
風呂場で生まれたぞ

241 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:05:17.86 ID:k/1U0eR70.net
>>237
予防にこそ使えよ

242 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:05:19.05 ID:+5TXNePQ0.net
高額治療するときメッチャクチャありがたく感じるわ

243 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:05:19.69 ID:aAuvMfdf0.net
診察時間短いとか文句言うならその分もっと医療費負担しろよ
医療費が安すぎて薄利多売でいかに多くの患者をさばくかってこと強いられてるんだから

244 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:05:26.78 ID:vQDdBYkq0.net
産婦人科で出産すると前後の通院含めて無保険だといくらぐらい掛かるんだろう?

245 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:05:30.16 ID:2FSDaoJaa.net
歯医者通ってるけどなかなか卒業出来んわ

246 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:05:38.29 ID:lu1VnVzGa.net
日本は特に老人の医療費が安いから大した病気でもないジジババが異常な頻度で通院してた
コロナでだいぶ少なくなった

247 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:05:40.64 ID:csvh4qY60.net
>>232
人間は自分が受けた恩恵はすぐ忘れるらしいからな

248 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:05:40.82 ID:vY74KOX40.net
5分ぐらい会話して5000円ぐらい?
ぼったくりキャバクラやないねんから

249 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:05:41.50 ID:ukQd9xlYM.net
>>214
だから金ある奴は医者に罹ればいいんだよ
貧乏人が皆保険使ってリソース食い潰してるのが良くないって話

250 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:05:44.72 ID:uoOmm8hRM.net
>>237
予防が結局一番安くすむんやで

251 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:05:45.82 ID:Ch90e1RS0.net
>>229
診察料治療費安いからオーラルケアが甘いし歯が無いやつの率も多いとも言われてるし
一長一短やないか

デンタルフロスとか3割負担で買わせろと思うわ

252 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:05:59.25 ID:ckRlSADQ0.net
>>238
胃ろうも入れられる側は痛いらしい
しかしあれで20年は生きれる

253 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:06:10.09 ID:v5mI1TUI0.net
>>238
自分がそうなった時とか全く考えてないんやろなぁ…

254 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:06:10.79 ID:bFbO6S04p.net
むしろ老人たちの負担率を上げるべきなのでは?🧐

255 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:06:11.02 ID:MJdRrT4RM.net
>>234
ちょっと胃の調子がって言えば胃カメラも保険効くのに人間ドックだと効かないやん
あれって嘘でも胃が痛いことにした方が得よな

256 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:06:11.58 ID:2OpTZsKb0.net
>>4
もう終わりだよこのスレ

257 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:06:16.73 ID:AZ2qOJqB0.net
高額医療は流石に世話になったことないから分からんが、月の上限取っぱらったら目ん玉飛び出るような額請求されとるんか?

258 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:06:33.49 ID:3T1GSDk+r.net
>>237
一番コスパの良い使い方やぞ 一次予防は国としても本人的にも最高のコスパや

259 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:06:35.68 ID:RRCWmU7k0.net
>>250
じゃあ保険使うなよ
安いんだろ?

260 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:06:39.05 ID:AMPjeXgH0.net
生活保護なら0円やぞ

261 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:06:47.90 ID:uvapC0f20.net
アメリカ「診察だけで10万な、まけてやらんこともない」
点数制でよかったよな

262 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:06:57.61 ID:31h3RJx70.net
最近の薬高すぎると思う

263 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:06:57.67 ID:d6GXjhmz0.net
>>226
アメリカ人やろ

264 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:07:01.40 ID:frxw/80M0.net
医療関係に関しては日本はガチ有能やと思うわ
元の医療費高杉問題もぶっちゃけ他の国にも言えそうやし

265 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:07:07.70 ID:3T1GSDk+r.net
>>243
というか点数がクソやねん

266 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:07:10.59 ID:xQXCxq6bd.net
コロナ禍で廃業も増えとる

急増するクリニックの廃業、過去最多ペースで推移 ― コロナ禍で長期化する受診控え、経営に大きな打撃
https://news.yahoo.co.jp/articles/baf7b5053857ea741b6414efbe4fcb6e69f47cdd

267 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:07:13.77 ID:C6TrzCY5p.net
だからタバコの医療費圧迫って凄いんや

268 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:07:17.37 ID:S2N/1Ega0.net
>>257
ちょっと入院したらあっという間に100万超えるで

269 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:07:18.57 ID:k/1U0eR70.net
>>259
こいつもレス乞食やん
ほんまアホしかおらんのか

270 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:07:22.31 ID:DB7qGUx4d.net
高額医療費制度に加えて入ってる組合によっては付加金もあるからマジで金かからんのよな

271 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:07:25.13 ID:Ch90e1RS0.net
>>257
せやで
透析とか調べるの辞めろや

272 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:07:28.73 ID:Amb4CT+p0.net
病院って行かないと損だよな

273 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:07:36.43 ID:2OpTZsKb0.net
>>237
発症したほうが保険料食うからね

274 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:07:45.99 ID:AZ2qOJqB0.net
>>260
そうなる為に今の暮らしの大半を諦めざるを得ないこと考えたら普通に3割払うわ

275 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:07:49.83 ID:eP1aoWAld.net
点数制についてはメリットしかない
逆に言うと厚労省はここしか役立ってない

276 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:08:00.13 ID:MJdRrT4RM.net
>>259
読解力ゥー

277 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:08:07.56 ID:uoOmm8hRM.net
>>259
別にいいやろ
むしろ虫歯出来てから行ってるやつの方がよっぽど医療費使っとるで

278 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:08:15.70 ID:X3uVdqrp0.net
>>257
一瞬心臓飛び出るかと思う

279 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:08:19.39 ID:5Ww6jawC0.net
材料も器具も馬鹿みたいに高いからなしゃーないんよ

280 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:08:21.90 ID:AZ2qOJqB0.net
>>268
>>271
ヤバいな
やっぱ健康って大切な資産でもあるな

281 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:08:22.61 ID:mXrCdL+Ha.net
これに関してはアメリカが異常なだけやろ

282 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:08:30.26 ID:tcIsZdDDd.net
>>257
せやで
3割負担だけしか補助制度なかったら救急車で運ばれて入院したやつみんな破産してるわ

283 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:08:32.89 ID:MJdRrT4RM.net
>>257
入院あるような手術とかしたら貧乏人は自己破産やろな

284 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:08:34.72 ID:70kc8j1v0.net
>>4
半分食って残り捨てたら実質半額だしな

285 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:08:35.40 ID:TpRds5Qrd.net
>>179
消化器外科が開業して出来るのがせいぜい痔とか鼠径ヘルニアの手術なんや
それ以外は全身麻酔が必要になってくる

286 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:08:35.45 ID:Amb4CT+p0.net
>>270
保険は言うほど入らんでもいいからな
なんか入らないとキチガイみたいな風潮あるけど

287 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:08:35.65 ID:d6GXjhmz0.net
>>260
生活保護(医療費タダです、寝てても毎月金が入ります、年金免除です)←これもう貴族やろ

288 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:08:37.54 ID:8uj2hSsm0.net
高額医療が破綻しない謎

289 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:08:45.05 ID:4P6uR4+g0.net
>>77
出産育児一時金で42万もらえるやん

290 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:08:45.43 ID:C6TrzCY5p.net
>>279
使い捨ての器具も高いんか?

291 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:08:49.65 ID:8h2UBC/9r.net
>>254
ワイらは今までいっぱい税金納めてきたが?
今の裕福な日本作ったのはバブル崩壊させたワイらやが?

292 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:08:57.83 ID:RBrx3BzK0.net
>>4
なんJってたまに本物現れるよな

293 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:08:59.74 ID:/ECd4agnr.net
>>17
ああいうのないと高齢者は家籠もってそれはそれでまずいんや
だからアレはアレで一定の意義があるんやで

この2年でコロナで制限かけたり受診控えが進んだら高齢者の運動不足が進行してまったって話もある
んで治療とか介護受けると以前より保険料使うことになったりってこともあるんや

294 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:09:05.97 ID:PTdxcMc1a.net
高額医療制度みたいなやつ入院した時教えてもらったけどよー分からんかったから放置してたわ
めっちゃ損してんのかな

295 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:09:06.63 ID:uOREztzK0.net
ドラッグストアで売ってる薬と一緒とか言うけどやっぱり医者にもらった薬の方が効く気がするわ

296 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:09:10.45 ID:a2V9AVTBM.net
さっき整形行ったけど3時間待ちで帰って来たわ
あそこはジジババの喫茶店や
無料のお茶の機械にも列作ってて草枯れたわ

297 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:09:16.97 ID:Ch90e1RS0.net
>>291
老人は全然税金払ってない定期

298 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:09:19.83 ID:CZZl7zi20.net
社会保険料高過ぎや

299 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:09:25.72 ID:s/MmVOgB0.net
>>35
労災の書類を診療後にもらったんや
診療の時に書類あれば紙出すだけでfk

300 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:09:27.96 ID:YRIzuW1Na.net
薬もらいに毎月病院行くけど窓口で薬の紙もらうだけで2千円診察料掛かるのは厳しくて行かなくなった

301 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:09:29.90 ID:WjUuXj8ka.net
>>7
ほんとこれ
まずそもそもが高すぎる

302 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:09:32.22 ID:5Ww6jawC0.net
>>290
メスとかも一枚に換算すると60円くらいか?大量に買えばわからん

303 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:09:33.22 ID:zEGWOWJQ0.net
>>237
定期的にメンテしといた方が
トータル安く済むんやぞ

304 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:09:33.38 ID:uH4KYRh4r.net
https://www.cnn.co.jp/usa/35177133.html
アメカス「やっとコロナから回復したわ!支払いは・・・ファッ!?830万!?」

305 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:09:34.29 ID:3T1GSDk+r.net
>>272
健康ってのは一番高級なもんやで

306 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:09:44.80 ID:/GlaG1Ksd.net
>>4が爆釣れ状態で嫉妬や😔

307 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:09:49.52 ID:CZZl7zi20.net
>>293
家にこもって早死にしてもらうほうが世の中のためやろ

308 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:09:53.85 ID:31h3RJx70.net
産油国は医療費タダとかだからなんとも

309 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:09:54.76 ID:/ECd4agnr.net
>>290
そら注射の針使いまわしたりしてええならもっと安くなるけど許容できるかって話や

310 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:10:09.98 ID:ukQd9xlYM.net
>>257
丁度今入院中だけど3時間の手術+入院1週間で3割負担概算25万だと
高額医療費ひっかかるけどそれでも皆保険ない方がいいって思うよ俺は

311 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:10:12.26 ID:goKcubn60.net
>>300
今年の改定で同じ処方せん使い回せるようにするか地味にバトルしてるで

312 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:10:12.75 ID:C6TrzCY5p.net
皮膚科でも内科でも軽い腰痛でも行った方がええで
あんなに給料取られとるのに何で自分自身が医者に行かないんやもったいない

313 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:10:13.94 ID:d6GXjhmz0.net
>>296
あれがいなかったらどれだけスムーズになるんやろうな

314 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:10:15.61 ID:71agKWqj0.net
1ヶ月入院した時14万位だったわ

315 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:10:28.29 ID:AZ2qOJqB0.net
>>293
なるほどなあ
あのいかにも怪しい電気椅子セミナーやってるとこも、何も買わずにみんなと話す機会として利用してる人おるらしいしな

316 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:10:28.81 ID:Y3EZSFYB0.net
>>285
金もらえるとはいえ知らないオッサンのケツ毛まみれの肛門見るのが仕事は嫌やな…
知ってるオッサンの肛門見るのもキツかったけど

317 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:10:35.49 ID:1i9JJkOHM.net
>>281
アメリカは確かに高いけど医療が発展してる国なら別におかしくない
安いとこはその程度の医療しか受けられない

318 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:10:35.94 ID:zEGWOWJQ0.net
>>280
民間より
国民保険+高額医療で
日本マジでカバーでるからな

319 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:10:48.19 ID:fLlOZlM60.net
レス乞食みたいなの見過ぎたせいでスレタイの計算あってるの意外に思ってしまった

320 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:10:49.12 ID:Ch6Tnn/J0.net
なんJ民「年寄りを病院に行かすな!😡」

↓数十年後

老J民「今日も病院行って薬ゲットや!😤」


絶対こうなるで
断言するわ

321 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:11:05.26 ID:w/CYLatR0.net
ワイ病院勤務、医療費全額職場負担。

322 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:11:12.74 ID:o0tVDX+4r.net
車の保険とかは事故率の高い若者がたくさん払って事故率の低い等級が高い人が安いんだから比較的病院に掛かることの少ない若者の社会保険料もう少し下げてくれないかなぁ

323 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:11:13.18 ID:C6TrzCY5p.net
>>302
そう思うと機材も薬も含めて病院が回してる経済って凄そうやな

324 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:11:13.28 ID:FxlnNGxR0.net
アメリカとか引き合いに日本の保険制度持ち上げる奴いるけどそんなにいいかね?
年に1-2回しか行かないのに保険料高すぎやから少なくとも任意加入でええわ

325 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:11:15.03 ID:lXB6Jw7B0.net
さっさとキャッシュレス義務化しろ

326 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:11:24.57 ID:Y3EZSFYB0.net
>>320
なんj民ってそんなに生きられるんか?

327 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:11:31.74 ID:DB7qGUx4d.net
>>294
やっといたほうが絶対ええぞ
時効は2年間あるし間に合うならやっとけ

328 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:11:33.61 ID:d6GXjhmz0.net
>>320
だからなんなんや?

329 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:11:39.90 ID:uvapC0f20.net
>>317
歯医者にいいもくそもないやろ

330 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:11:45.98 ID:+LPvfhds0.net
風邪で病院にいくな

331 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:11:49.44 ID:Ch90e1RS0.net
>>323
そんなもん国家予算見れば簡単にわかるやろ

332 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:11:54.86 ID:WjUuXj8ka.net
アメリカはそもそも皆保険制度ないけど、日本の10割負担以上にぼったくってるように見える

333 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:11:55.98 ID:MI48SiNjM.net
>>257
高い薬とか一発やで
ワイの注射一本30万位や

334 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:12:06.00 ID:noeVg1lJM.net
保険料高すぎるわ
年寄りが無駄に通うからいけないんやぞ😡

335 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:12:09.10 ID:H4lyJUB0a.net
ま?

336 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:12:12.12 ID:AZ2qOJqB0.net
こういう時にいらんって話やなくて、じゃみんなで豊かになるで〜って話やないと目的見失って同階層で仲間割れするだけやからな

337 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:12:22.72 ID:ngabQCSc0.net
ジジババからもっと金とれよ
癌とかになった若者にもっと金使ってやれ

338 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:12:23.30 ID:31h3RJx70.net
3時間待ち3分診察やめてください

339 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:12:25.94 ID:hogcfcRM0.net
医者なんて受験も地獄大学も地獄なってからも地獄なのに給料高くなかったら誰もやらんわな

340 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:12:31.12 ID:sVg33EKSM.net
ワイの薬代草生えるで
54点×28日とかやからな
それが3種類くらいある
保険と自立支援なきゃ死んでるわ

341 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:12:32.84 ID:a2V9AVTBM.net
>>320
ワイらの頃には自己負担率上げられとるからそう易々とは病院行けんやろなぁ

342 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:12:33.02 ID:3T1GSDk+r.net
>>316
消化器外科医なんてもっとえげつないもん見てるから余裕や 糞まみれの腹腔なんて割と日常茶飯事や

343 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:12:35.04 ID:8kdhfU9C0.net
>>249
インターネット素人判断でどうにかなるような病気の医療費とかハナクソみたいな割合やし全く意味無いぞ

344 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:12:35.81 ID:ckRlSADQ0.net
>>332
低所得者はだから死ぬ

345 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:12:39.57 ID:5Ww6jawC0.net
>>323
認証とれてる奴しか使えないし、とれてるとしても安い中国とかの奴自分の体に使われたいんですか?つう話よ

346 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:12:50.45 ID:s/MmVOgB0.net
>>324
まあ病院行くのなんてインフルで年一あるかないかレベルだしな最近はそれも無いし
保険ってそういうもんだけど

347 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:12:57.93 ID:uH4KYRh4r.net
>>293
医療機関勤めとるから見てたけど感染者増えとる時は同居家族も心配だからってデイサービスデイケア休む人も結構おったからな
通院でリハビリしてる人とかも運動量減った人割とおると思う

348 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:13:00.94 ID:w/CYLatR0.net
>>334
でも、コロナで元気な老人来なくなって、経営厳しい病院多いぞ

349 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:13:01.16 ID:C6TrzCY5p.net
なんでジジババ有利の制度やねん

350 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:13:06.03 ID:goKcubn60.net
>>332
資本主義やから当たり前やろ
日本だって保険きかない自由診療はクリニックによって値段ちゃうやろ?

351 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:13:13.21 ID:WWf9xP460.net
数ヶ月余命伸ばすためだけにオプジーボドバドバ使うのやめた方がええわ

352 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:13:16.16 ID:GT/drUytr.net
>>320
利用できるものは利用するに決まっとるやろ
ふるさと納税と同じや

353 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:13:24.63 ID:csvh4qY60.net
>>332
そらそうよ
10割負担の方が安い!とかいうアホおるけどその10割負担の金額も税金使ってルールで縛った上での金額やからな

354 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:13:28.34 ID:lmWPZmIcM.net
>>324
自分がいつどういうタイミングで事故にあったり病気になるかわかってるならいいかもな
そうじゃないし民間の高額保険料はらえんからアメリカで毎年エグいほど医療費破産しとるんやで

355 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:13:35.40 ID:YRIzuW1Na.net
>>311
使い回しだとちゃんと薬飲むなぁ

356 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:13:44.54 ID:ngabQCSc0.net
>>351
ほんこれ

357 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:13:45.39 ID:Nh004oCE0.net
健康保険ありきの値段設定

358 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:13:50.81 ID:gIPsFJEZ0.net
>>349
シルバーデモクラシーや

359 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:13:57.84 ID:o0tVDX+4r.net
>>348
そんな国に寄生してるゴミクリニック潰れて当然やろ…

360 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:13:59.45 ID:uvapC0f20.net
>>350
診察しかしてないのにいくらなんでも法外すぎるッピ

361 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:14:04.83 ID:UXHy1l1HM.net
ワイ精神ガイジ医療費1割高みの見物

362 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:14:06.99 ID:ckRlSADQ0.net
>>341
後期高齢者は3割負担
未来のなんjに生ける屍と叩かれる

363 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:14:09.11 ID:VwUp3sNuF.net
年金は自分の老後の積立
保険は自分のが怪我した時の積立
みたいに自分に対しての積立にしとけばいいのに。

なんで不満しかでない他人を支える形を取り続けるんだろうか

364 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:14:09.76 ID:4P6uR4+g0.net
社保にまで文句言うアホおるよな

365 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:14:10.88 ID:s/MmVOgB0.net
>>353
はえー知らんかった

366 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:14:17.96 ID:Ch90e1RS0.net
>>345
献血は完全に後者やで
献血に金出させなくした先人が完全に未来の医療奪ったわ

367 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:14:20.13 ID:X3uVdqrp0.net
大病院でクソ待たされるのだけはどうにかしたほうがいい

368 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:14:20.88 ID:ukQd9xlYM.net
>>343
高額医療費が高いのはわかってるよ
とにかく皆保険を辞めようぜって話や
貧乏人生かしてもしゃあない
そんなに豊かな国じゃないもう

369 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:14:21.30 ID:AZ2qOJqB0.net
保険があることで保険適応外の胡散臭い治療を見分けられるメリットもあるよな
でもこれは高いから効くはずって思い込んじゃうケースも多いから一長一短か

370 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:14:21.91 ID:+saXeik90.net
医療制度破綻するする言っても結局違うとこで増税して誤魔化すんやろな

371 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:14:26.97 ID:zEGWOWJQ0.net
>>348
大阪だっけ?
コロナ受け入れて
破産したところ
経営どこも厳しんだなって思ったわ

372 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:14:37.18 ID:/ECd4agnr.net
>>315
ホンマは地域の環境美化とかに取り組んでもらうと無理がなくてええんやけどな
実際そういうの中心の街もある

ワイの街は週3無料バスがあって介護保険料から運用されとるんやけど
高齢者はそれ乗って出かけてもらうと最低限の運動や社会性が得られて健康に寄与するからトータルでみると保険料の持ち出しが減っとる…って建て付けや

373 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:14:37.51 ID:WjUuXj8ka.net
>>350
こういう今が正しい民とは話はできない
資本主義ですらちょっとずつ形変えていってるのが分からないらしい

374 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:14:40.76 ID:uH4KYRh4r.net
>>320
高齢者を疎ましく思うのは勝手やけど高齢者向けの制度削らせた先に損するのは自分らなのを認識してない奴結構いそう

375 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:14:43.14 ID:UXHy1l1HM.net
>>340
多すぎて草

376 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:14:50.46 ID:C6TrzCY5p.net
>>348
なんか草

377 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:15:06.70 ID:wzjjaat1M.net
>>340
ジェネリックにしろ定期

378 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:15:12.56 ID:hogcfcRM0.net
>>351
使われないと誰も開発しようとしなくなるからもっと安いのも永久に出てこなくなるんや

379 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:15:16.64 ID:LsXopNtT0.net
駅前のクリニックいったらめっちゃ金取られた上に薬馬鹿みたいに処方されてぼったくられたで
立地的に金かかるからちゃうか
ちゃんと審査機関とかあるんやろうな

380 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:15:18.01 ID:goKcubn60.net
>>360
そら診察以外で金とれる要素ないのに機材や経営費とらな潰れてまうやん

381 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:15:21.40 ID:Fc6DZ+Qq0.net
生活保護になったらタダやで

382 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:15:21.89 ID:kzR3qR9JM.net
腎臓やったら
週2回透析で金くそかかった挙句
割とすぐ死ぬ

こういうのは周知徹底徹底した方がええ

383 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:15:36.58 ID:eP1aoWAld.net
皆保険やめたいはありえないな
現状ガバカバすぎるからそこを変えてくれればいい

384 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:15:42.52 ID:/ECd4agnr.net
>>347
ケアプランむちゃくちゃになってまうな
気持ちはすごくわかるだけに難しいわ

385 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:15:53.50 ID:NgP9rNOVr.net
労災で指切ったときに初めて手術したけど全額負担なのに1万ちょいしかかからんかったのはビックリしたわ

386 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:15:57.98 ID:qt/E99nA0.net
>>351
ほんこれ コスパ悪いにも程がある

387 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:16:01.92 ID:M/thwjwkd.net
>>351
平均して数ヶ月だけど
延びるやつはCRまでいくからな
一発逆転あるんよ

388 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:16:05.51 ID:VsbE86g00.net
時給換算だとすごい儲けてるよね
施設とか色々金はかかってると思うからそういうもんだとは思うけど

389 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:16:13.16 ID:uHUNAnded.net
ワイスレ立てたイッチやけど3割負担とか税金持っていかれてることに文句ないんやで
ただ数分診ただけで本来6000円かかってたことにびっくりしただけなんや
そら医者って金持ちやろうなって思っただけなんや
スレの主旨が思わぬ方向にいってびっくりや😞

390 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:16:25.34 ID:noeVg1lJM.net
>>348
そんなところ潰れてええやろ…

391 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:16:25.92 ID:AWeL+Pjfd.net
入院したら大手企業の組合の強さを痛感するよな

392 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:16:38.02 ID:Gnvg37uQ0.net
>>351
ロングテールがあるんだよなあ

393 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:16:40.20 ID:a4iNCgU/M.net
なんか普通の病院は70歳以下は来れないとか
70歳以上は認可された老人病院に指定で来いってした方がええんちゃう?
元気な老人が病院においそれと行けないようにしろよ

394 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:16:49.86 ID:AZ2qOJqB0.net
>>374
いつか自分も老いる訳やしな
ただその時に今ほど手厚く国がサポートしてくれるか分からんっていう不安はあるわね

395 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:16:51.54 ID:M/thwjwkd.net
>>17
急性期だけが病院ちゃうし

396 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:16:55.03 ID:uvapC0f20.net
>>380
だから誰も病院に行かないし来ないから来たカモから毟りとる
誰も得してないねん、それでもアメリカの医者も1000万超え余裕だからヤクザみたいなもんや

397 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:16:56.96 ID:MojUaLwR0.net
びっくりするかも知らんけど人件費は殆ど無くて大半が材料費とか機械代やねん
手術入ると虫垂炎でも20万飛ぶぞ

398 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:17:12.18 ID:RXV3JjPdM.net
アメリカはエグいの知ってるけどイギリスとかはどうなん

399 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:17:16.98 ID:Hkx0iCnB0.net
レントゲン撮りますねー

400 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:17:17.54 ID:Fc6DZ+Qq0.net
>>839
それ初診時選定療養費かかってないか?

401 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:17:18.98 ID:X3uVdqrp0.net
>>351
ととっと緩和に移りましょうなんて言える医者おらんからな

402 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:17:20.83 ID:Ch90e1RS0.net
>>390
これで潰れるのは地方の医療なのが問題なんや
そこがなくなったら病院まで車で2時間とかになるんや

403 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:17:28.27 ID:s/MmVOgB0.net
>>385
どの程度の怪我?
ワイは火傷の塗り薬出すだけ(診察時間3分)で7000円取られてたっか!と思ったわ
まあ労災だから何百万ふっかけられても問題ないが

404 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:17:38.64 ID:S2N/1Ega0.net
>>391
病気とかで働けなくなっても給料全額カバーする保険がタダみたいな値段で入れたりするからな

405 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:17:42.57 ID:P9Gs6OZOM.net
>>389
実際に動いている人は医者だけやなくてナースとか医療事務がいるから、妥当。

406 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:17:56.56 ID:WjUuXj8ka.net
まあなんだかんだ皆保険ないときついな
もうちょっと健康優良な民には還元あると嬉しいけどさ
歯医者しかいかんわマジで

407 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:18:16.69 ID:tgO0Lu560.net
>>174
保険いらんってのは民間の医療保険の事やぞ

408 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:18:29.12 ID:osYAhP2Ad.net
精神科の数分の処方箋なしのカウンセリングでも全額負担なら4000円ちょいやぞ

409 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:18:32.68 ID:a4iNCgU/M.net
>>406
健康優良な人は税金還元!とかやってええのにな
健康なほど損ってなんやねん

410 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:18:39.50 ID:mxJfRj9YM.net
入院費だけでもばかにならないのに難病なんかにかかったらまじで払える金額じゃなくなるからな

411 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:18:43.42 ID:BHEBlgPVd.net
公務員は90日までの入院なら給与全額保証されるらしいな

412 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:18:44.83 ID:tcIsZdDDd.net
>>371
大きな病院はがん患者の手術するのが一番儲かってコロナとか救急疾患の対応するとリソース使いまくるくせに病床圧迫してろくに金にならないからな
公立病院はだいたい税金でやってるから潰れることはないが経営だけなら火の車やで

413 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:18:45.02 ID:ukQd9xlYM.net
2型糖尿病の透析とかなあ
月60万給付みたいなもんだからな

414 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:18:45.65 ID:b7qFaFoa0.net
>>250
>>258
マジレスしていいのか分からんけど予防は健康は増進させるけど費用面はむしろ増加するんだぞ

415 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:18:49.83 ID:ckRlSADQ0.net
国民皆保険制度はあったほうがいいよ

416 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:19:04.45 ID:mce4/I0W0.net
>>161
数え役満とか役満でマウント取られそう

417 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:19:06.50 ID:qt/E99nA0.net
>>414
なんかデータあるんか?

418 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:19:10.26 ID:gLl1paruM.net
マジで保険屋に騙されていらん医療保険入ってるやつ多すぎるねん
どうしても心配なやつは県民共済ぐらい入っとくといいで
あと病気で働けなくなるリスクを保険で賄うのは無理やからやめたほうがええ

419 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:19:13.72 ID:M/thwjwkd.net
>>401
ワイはいかにBSCDNARにするかばっか考えてるわ
ラクやし

420 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:19:20.30 ID:VcNfpfola.net
アメリカは無保険やと救急車一回100万円やで

421 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:19:36.09 ID:P9Gs6OZOM.net
>>410
難病は難病認定されてたらええで。

422 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:19:38.06 ID:P0jocVc60.net
定期健診とかまあまあ行くし助かるわ気軽に行けるのがありがたい保険なかったら病院行くやつもっと減るやろ

423 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:19:55.76 ID:uvapC0f20.net
アメリカで羨ましいなと思うのは日本だと半麻薬みたいな扱いで一般販売されないマイスリーをアマゾンで買えるとこくらいやな
そこ以外はくそ

424 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:19:56.45 ID:G8/B8DC90.net
前一週間ちょい入院したら高額医療費適用前の請求前の金額が1ヶ月80万円とかでびびったで

425 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:19:57.68 ID:X3uVdqrp0.net
>>389
数分見ただけでって簡単そうにいうのは先生のそれまでの勉強の成果やし病院出るまでですら携わってる人が多いからや
こうしておけばっていう先生も多いんやけど

426 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:19:57.78 ID:WjUuXj8ka.net
>>389
そんなにおかしな方向へいってるようには見えんから悲しまないでや

427 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:19:58.25 ID:M/thwjwkd.net
どうせ医療費はかかるんやから救急車も有料でいいよな

428 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:20:01.47 ID:Ch90e1RS0.net
>>418
労働によらない収入を増やすのが一番の保険だよな

429 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:20:12.26 ID:UYuPyUFUM.net
>>408
お?
再診やな!?
73点!
通院…うーん、30以上や!
400点!

😅

430 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:20:14.14 ID:ukQd9xlYM.net
>>414
反ワクか?
眉唾すぎるけどデータあるんか

431 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:20:17.70 ID:csvh4qY60.net
>>406
まあ気持ちはわかるけどその歯医者が不正な請求や過大な請求してないかの審査もしてるから恩恵自体はあるんやで

432 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:20:24.49 ID:8h2UBC/9r.net
保険屋の保険ってほとんどの人が損するのわかってて何故みんな入るの?

433 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:20:26.35 ID:lzhr/M6nd.net
値段設定イカれとるわな
そらいくら医療費あっても足りるわけないやろ

434 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:20:34.99 ID:bWRl9jV30.net
>>293
それならそれ用の施設作ればええやん
病院でやる必要ない

435 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:20:37.75 ID:a4iNCgU/M.net
皆保険さまさまやけどな
健康人が損する制度は変えようって思う

436 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:20:38.50 ID:rjCDZKn20.net
医者が儲かる理由よくわかってるな

437 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:20:46.72 ID:8D9IQi65p.net
歯医者だけほんとクソ
毎回3000くらい取られる上に通院数が多すぎる

438 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:20:48.93 ID:Ch90e1RS0.net
>>423
米アマで買えるなら買えるんやないの

439 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:20:51.20 ID:uTFdS+J0M.net
>>429
やばすぎ

440 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:20:53.02 ID:mxJfRj9YM.net
>>421
と思うやん?申請したからはい認定ってわけでも無いんよ
俺は一回出してダメでもう一回先生から出してもらったら通った
無かったら薬代払えんわ

441 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:20:53.12 ID:4P6uR4+g0.net
>>391
うちの保険組合も付加給付金強すぎるわ
入院しても負担ほぼ0やった

442 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:21:13.06 ID:dyvOPbPvM.net
>>409
健康優良かは死ぬまでわからんからやろ
どんだけ健康でもある時やっかいな病気してめちゃくちゃ医療費使うかもしれん

443 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:21:14.53 ID:uH4KYRh4r.net
>>427
明らかにこれタクシー感覚やんけって奴らには払わせた方がええと思うわ
それで呼ぶのに抵抗生まれたらあんまり良くない気はするけと

444 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:21:17.58 ID:InvcxiXJM.net
>>429
30分以上みてもろたなら歯医者とかわらん

445 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:21:18.19 ID:ZsO4JyOo0.net
医療独裁国家の末路

446 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:21:22.72 ID:m7sWgTwOd.net
>>15
今より遥かに税率低いやろ
それで昔より遥かに税金使ってんだからクソだわ

447 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:21:28.98 ID:de/hwY0G0.net
誰でも医療受けられるのは地味に神やぞ

448 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:21:34.20 ID:RF3g8Ot4M.net
日本人「若くて健康だけど国保払わなきゃ」

中国人「短期しかいないけど国保入るンゴ、検査しまくるンゴ」

これが許される日本

449 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:21:35.34 ID:QBjnm1vJ0.net
>>4
これ

450 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:21:37.15 ID:OXpWjrO6d.net
歯医者だけ独立させるのはやめーや
昔からの慣習なだけやろ?

451 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:21:46.93 ID:P9Gs6OZOM.net
>>440
通ったならええやん。

452 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:21:47.37 ID:3fSdPXNk0.net
でも病院って赤字多いんやろ不思議だわ

453 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:21:50.58 ID:P0jocVc60.net
>>437
わざと増やされてるじゃないか?俺のとこは行く回数少ないわ病院変えたら?

454 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:21:53.04 ID:VsbE86g00.net
>>437
歯医者変えた方がいいぞ
ワイが行ってるところは毎回2回で虫歯治療終わらせてくれるし

455 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:21:53.94 ID:a2V9AVTBM.net
>>401
在宅緩和ケア路線を推進や☺

456 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:22:02.96 ID:m7sWgTwOd.net
>>51
自分がジジババになる頃には今のままだと崩壊してるから改革するしかないだろ

457 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:22:17.81 ID:WjUuXj8ka.net
>>418
なんJでこんな正論を吐いたらもったいないぞ

458 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:22:25.63 ID:qt/E99nA0.net
>>433
他の国みたらむしろもっと高いらしいぞ そんでもって自己負担/自分で医療保険申請するしかないから日本はほんまに被医療提供者側としては最高の国やぞ

459 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:22:26.02 ID:MJdRrT4RM.net
>>418
これ年配の人とかにリアルで言うと保険も入ってない狂人扱いされるから気をつけてな
ワイは誤魔化してる

460 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:22:26.31 ID:uvapC0f20.net
>>438
ちゃんとあっちでも日本では販売サイト側から止まるようになってるし税関で止まる
麻薬と同じくバレたら犯罪で逮捕されるからマイスリーと似たような成分のジェネリック位しか頼むことは無理や

461 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:22:30.47 ID:w/CYLatR0.net
>>429
自宅で注射する指導?
1230点どーん

462 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:22:37.15 ID:AZ2qOJqB0.net
>>432
入る人らは多少出費が増えても万が一の際に家族になにか残したいってのが大半やろ
独り身ならがん保険はともかく、ほかは特に入らんでもええんちゃうか

463 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:22:38.90 ID:CRGNtOx40.net
>>348
それ入院用ベッドもないような町のクリニックやろ
現実はこうや

うわっ…私の保証金、貰い過ぎ…?
https://www.asahi.com/articles/ASPDJ63QDPD6ULBJ01B.html

新型コロナウイルス感染症の入院患者のために、ベッドを空けて準備する医療機関に支払われる「空床補償」は、コロナ下の病院経営を支える目的で始まった。
だが、治療が必要な患者すら入院できない事態も起きた。新たな変異ウイルスのオミクロン株による「第6波」も懸念される中
巨額の税金の費用対効果について、検証の必要性が指摘されている。

「こんなに黒字になってよかったのか。疑問は残ります」

 関東のある県立病院の経理担当者はこう打ち明ける。2019年度までの数年間は約7億円の赤字が続いたが、20年度は9億円の黒字に転じた。
昨年4〜6月は、県の要請で約260床のほぼすべてをコロナ患者受け入れのために空け、最大18人のコロナ患者を受け入れた。
一般診療を再開した後も、コロナ病床を34床確保するために一般病床70床を休床するなどした結果、約30億円の「空床補償」が国から支払われたからだ。

コロナの重点医療機関で特定機能病院であれば、1床につき1日あたり重症患者用の集中治療室(ICU)は43万6千円
主に重症・中等症患者用の高度治療室(HCU)は21万1千円、一般病床は7万4千円が空床補償として支払われる。
コロナ患者が入院すればその病床は空床補償から外れ、代わりに診療報酬が支払われる。

慢性的に数億円程度の赤字続きだった東京都立の各病院も、20年度は軒並み黒字化した。

464 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:22:45.66 ID:gLl1paruM.net
>>448
これはクソだから早く対策したほうがいい

465 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:22:45.95 ID:K4taOQaUM.net
ワイの歯医者は歯石取りに1回でおわらせてくれるときと2回かけるときがある
たぶん予約の入り方みて調整しとるやろあれ

466 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:22:46.77 ID:mxJfRj9YM.net
>>451
ほんま通ってよかったわ
通ってなかったら今頃悪化して手術とかしてたかも

467 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:22:52.15 ID:B/1Nhs5E0.net
ちなみに現代の薬が高いのは製薬会社がMRに多額の人件費をかけててそれが売価に転嫁されてるのも大きいんやで

468 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:22:52.84 ID:VcNfpfola.net
>>242
アメリカ駐在の知り合いの子どもが1週間入院したら3000万請求されてたで

469 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:22:54.83 ID:pwISAqdOM.net
>>403
初診なら初診料で3000くらいじゃね?
歯医者とかそれで利益出してる気がするわ

470 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:22:55.56 ID:/ECd4agnr.net
>>450
重要度上がってきてるから今後変わるかもな
口腔ケアの扱い変わってきとるし

471 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:22:56.25 ID:+4PFpQaM0.net
逆に満額払ってその程度なら無保険でもいけるわ。月にいくら払ってるとおもってんだ。

472 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:23:00.05 ID:hNW9qure0.net
救急、メンヘラと老衰直前の年寄りばっかだからハードル高くして欲しいわ
もはや医療要らんやろってのが8割、これ税金な

473 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:23:01.72 ID:ukQd9xlYM.net
>>427
救急車は無料でいいと思ってるわ、病院までのインフラって意味で
医療費に比べると大差ないし固定で1出動1万とかでもいいとは思うけどね

474 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:23:15.26 ID:4P6uR4+g0.net
>>454
歯医者って歯科医によってレベルの差が大きいわ

475 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:23:26.79 ID:tcIsZdDDd.net
>>351
薬価下がったけど1回あたり数十万はするからなぁ
80過ぎのジジババでステージWの多発転移例でもバンバン使ってるのを見るとなんだかなとは思う

476 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:23:29.29 ID:Ch90e1RS0.net
>>460
そら法律で禁止されてるならあかんやろ

477 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:23:39.88 ID:yIF+3THa0.net
>>4
3倍で草

478 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:23:41.45 ID:S2N/1Ega0.net
>>418
住宅ローンとか組むときめっちゃ勧めてくるよな
よく考えるとその料金節約して皆保険頼ったほうがええやんって思ったわ

479 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:23:49.71 ID:MojUaLwR0.net
イギリスとかは基本医療全部タダにしたら医療資源確保できなくて初期癌が治療出来なくてちゃんと診てもらえる頃には進行癌になってるとかいう糞みたいな状況やで
マジで金無いと韓国以下の治療しか受けられん

480 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:23:56.06 ID:qt/E99nA0.net
>>452
そんだけ人件費や機材や薬買うのも金がかかるってことや 安かったら医療者は他のとこいくだけやし

481 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:24:00.14 ID:WjUuXj8ka.net
>>431
ふーん
じゃあ納得するわ

482 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:24:02.48 ID:hNW9qure0.net
>>467
エムスリーでMRも淘汰されてきてるけどな

483 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:24:03.51 ID:HwPjULKsM.net
>>461
それ毎回かかるん?

484 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:24:07.43 ID:w/CYLatR0.net
>>463
そらコロナ受け入れたら儲かるけど
感染患者受け入れできない病院とかは悲惨らしいで

485 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:24:17.25 ID:+qpERTNS0.net
頭おかしいよな
ボロ儲けやんこんなん

486 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:24:21.26 ID:OXpWjrO6d.net
自立支援もかなりやばい制度だよな
なんせ1割負担で限度額あるし

487 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:24:29.17 ID:zEGWOWJQ0.net
>>432
結婚してるのなら生命保険だけで良さそうと思うわ

一人なら重病になったら生活保護に落ちたらいいだけだし

488 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:24:33.42 ID:w/CYLatR0.net
>>483
月一回算定できる

489 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:24:46.40 ID:Ch90e1RS0.net
>>464
帰化したら3割他5割とかでもええ気はするな
在日問題もそれで解決や

490 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:24:49.43 ID:VsbE86g00.net
>>474
立地がいいところにある綺麗な建物の歯医者が意外とよくなくて
あんまりリッチよくない古い建物の歯医者が案外よかったりするし選ぶの難しい

491 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:24:58.39 ID:ukQd9xlYM.net
>>471
これな
月額報酬80万オーバーだしいくら健保で払ってるかで全然違うよね
労使折半抜きにしても10割負担のがいいわ

492 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:25:01.24 ID:FBR4pQfSa.net
自立支援で1割負担になっててごめんなさい🥺

493 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:25:01.42 ID:Lz8mazXba.net
貧民向けの無料低額診療があるからなんだかんだで治療が受けられないってことはないんだよね

494 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:25:10.31 ID:qt/E99nA0.net
>>467
なるほどな MRとかあんなに人いらんやろ アホくさいわ

495 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:25:10.64 ID:hNW9qure0.net
消費税、所得税なしで社会保障潰した方が氷河期以降は安いから早めに年金、皆保険破綻させた方が楽になるぞ

496 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:25:18.90 ID:MJdRrT4RM.net
東京駅の真前にデカいビルがある第一生命とかどんだけ儲かってるんやと思う

497 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:25:21.13 ID:BmKnMNTS0.net
>>474
そうでもないんやけどね
保険診療しか受けないのなら
歯医者側の自己プロデュースが上手いかどうかくらいの差よ

498 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:25:21.40 ID:QBjnm1vJ0.net
>>446
税率じゃなくて国民負担率な低学歴

499 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:25:22.42 ID:G8/B8DC90.net
>>492
精神ガイジか?

500 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:25:26.08 ID:JARfI2j60.net
歯の定期検診ってぼったくりだわ
歯石取ってるわけでもないのに4000円
これが年4回とか草

501 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:25:28.32 ID:uvapC0f20.net
>>476
日本では禁止されてるけどあっちでは別に違法ではないからドラッグストアで買えてしまうと言う意味や

502 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:25:31.42 ID:B/1Nhs5E0.net
>>482
そのとおりや
エムスリーやらが今後躍進すれば薬価は下がる
エムスリーの基本理念もそれやしな

503 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:25:34.19 ID:Gnvg37uQ0.net
最近はMR減ってきて医者に金払ってzoom講演会させるのが流行ってるわ

504 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:25:37.46 ID:3GB7GEBMM.net
>>492
ええんやで
ワイもや
なんならワイの精神科で自立支援じゃないやつおらん👍

505 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:25:39.73 ID:Ch90e1RS0.net
>>490
過剰広告で謳ってる内容の治療全然やらないとかそんなんばっかや

506 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:25:39.88 ID:/ECd4agnr.net
>>480
制度設計上、儲からんように出来とるからな…
病棟に看護師沢山おいたら加算つくけど当たり前やが人件費かかるわけやし

507 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:25:44.53 ID:OFAHLhv+a.net
日本の保険制度 なんJでたまに文句言ってるやついるけど

これなんでなん?
なんJ民なんて得しかない方やない?
保険制度なかったら病院行けないやつばっかりやろ

508 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:26:00.46 ID:zEGWOWJQ0.net
>>474
うんこ歯医者拷問地獄
上手な歯医者何もなく終わる
この差が多きよな

509 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:26:09.03 ID:y4KrGNTsa.net
>>467
いや普通に研究開発費やろ
一剤作るのに数百億円以上飛ぶらしいやん

510 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:26:21.58 ID:qt/E99nA0.net
>>473
てか救急車呼ぶ前にもう一段階設けた方がええわ …実はあるんやけど周知されて無さすぎる もっと宣伝せえや

511 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:26:21.92 ID:iij52n5K0.net
>>16
糖質って注射での治療があるんやな

512 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:26:24.47 ID:Lz8mazXba.net
この前初めて淋病になったんだけど保険適用3000円一発で治るとかチョロすぎへん?
なんでこんなのが異様に恐れられてんだ

513 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:26:27.07 ID:BmKnMNTS0.net
>>500
ほんまに見るだけで4000円取ってるんか?
自費診療?

514 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:26:31.85 ID:VcNfpfola.net
>>479
無料の方は待ち時間がやばいらしいな

515 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:26:40.57 ID:Ch90e1RS0.net
>>506
そもそも医者が経営してるのが破綻の原因なんよな

516 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:26:42.34 ID:C6TrzCY5p.net
>>507
分かる ワイも疑問や
絶対にあった方がええやろ

517 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:26:59.19 ID:Evs3nHVZ0.net
>>507
ほとんどの奴はこれまで払ってる保険代のほうが高いからじゃね

518 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:27:05.12 ID:AZ2qOJqB0.net
>>474
親知らず抜く時に実感したわ
最初かかりつけの小さいとこでやったら2週間以上頬がクッソ腫れて、もう片方デカい病院でやって貰ったらそっち側は3日くらいで元通りになったわね

519 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:27:10.86 ID:hNW9qure0.net
>>507
底辺には神だけど、中流納税者にはクソゴミ

520 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:27:12.10 ID:MJdRrT4RM.net
>>507
若いからや
若者はあんま病院行かんしな
もしくは貧民ほど病院に行く習慣がないっていうから…

521 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:27:17.07 ID:FBR4pQfSa.net
>>499
せや
ちな涙の土曜出勤で昼食中や🥺

522 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:27:17.42 ID:FjfZ0H7fM.net
>>507
高すぎ
別にそんな使わんし

523 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:27:22.77 ID:GWlk2Hu1d.net
こんなに払ってやってんだから待合室を集会所代わりにするくらい許してクレメンス

524 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:27:24.67 ID:S2N/1Ega0.net
>>512
耐性菌がめっちゃ増えてるから
薬効きにくいやつが増えとる

525 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:27:26.62 ID:pwISAqdOM.net
>>490
ネットで学会とかちゃんと出てるやつはいいって見たぞ

526 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:27:27.47 ID:tmQuwx3td.net
組合の制度を知らずに病気で退職して国保にしちゃって損してるやついるよね

527 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:27:28.85 ID:b7qFaFoa0.net
>>430
健康は増進させるって書いてるのに反ワクとか出てくる時点でマジで文章読めないんやな
ワイの主張は予防医療には健康増進はしてもコスト削減の効果はないって主張で
あいつらはそもそも健康に効果がないって主張やろ
日本以外じゃいくらでも出てる議論だぞ
https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/nejmp0708558

528 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:27:33.41 ID:mNonSJIX0.net
命救われとるんやぞ

529 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:27:35.36 ID:Nm2Zh8Sb0.net
親知らず抜歯するのに2000円しかかからないの安くて草
しかも麻酔全然痛くないし進歩凄いな

530 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:27:44.75 ID:zEGWOWJQ0.net
>>510
♯7119だったけ?

531 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:27:52.34 ID:Lz8mazXba.net
ぶっちゃけ身体強い奴が保険料払い続けるのは損すぎるだろ
稀に病気怪我をして全額自己負担したってそっちのがコスパいい

532 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:27:55.96 ID:SuEzPCUJM.net
>>507
なんJのボリューム層が30代40代やからな
まだまだ体は健康やし収入も多いからたっかい保険料だけ取られとるって意識があるんやろ

533 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:28:02.75 ID:LEFN/cuz0.net
>>4
医者目線かもしれない

534 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:28:03.86 ID:qt/E99nA0.net
>>492
それはええわ 焦らず無理せずゆっくりいくんやで 頑張らんでええ 責任感じんでええ むしろガンガン図太く生きろ

535 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:28:04.12 ID:gnRZEaGvd.net
風邪程度でも薬盛りすぎやねん
そら医療費莫大になるわ

536 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:28:05.31 ID:jL38tnZN0.net
熱出たから病院行っただけでも5700円掛かったわ
医療費高すぎだよこの国

537 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:28:15.13 ID:FWDilqA/M.net
ワイが精神科でむかつくのは9時予約でいくやん?
んでまず先生の前に5分くらい療法士?とお話するやん?
んで次に先生と3分くらい話すやん?
そしたら30分以上とられるの

待ってる時間含めたら1時間こえてるけどさ…

538 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:28:30.74 ID:Mu0McqLA0.net
トイレのトラブル8000円
お前のトラブル2000円

539 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:28:37.40 ID:ukQd9xlYM.net
医療なんか払う金比例でサービス受けれた方がいいと思うのに皆保険がいいって奴少なく無いんやな

540 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:28:41.74 ID:/hapKcRUd.net
>>515
医者が非医者の言うこと聞くわけないから無理やで

541 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:28:45.49 ID:x5Ry9iP4M.net
>>531
一括で払うのはコスパいいとは言えんわ

542 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:29:06.48 ID:iij52n5K0.net
>>537
どういうこと?待ち時間も含めて金取られるってこと?

543 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:29:08.04 ID:Ch90e1RS0.net
>>540
日本の医療ほんま歪すぎるで

544 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:29:11.67 ID:zEGWOWJQ0.net
>>537
皮膚科待ち時間3時間やぞ

545 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:29:11.74 ID:iURzSpCh0.net
日本の保険制度の無料乗りに中国、韓国でツアーがあるくらい日本の保険制度は優秀

546 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:29:15.16 ID:pwISAqdOM.net
>>500
3ヶ月ごとだと初診料取れてそれで3000じゃね?
実際の処置料は1000円とかやぞ

547 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:29:20.41 ID:4P6uR4+g0.net
>>531
言うてガンとか白血病は若くて健康な人間もなるときあるし

548 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:29:20.49 ID:mNonSJIX0.net
>>534
やさC

549 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:29:22.86 ID:UP9DRIaNM.net
>>539
中流以下は基本恩恵受けるからやろ

550 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:29:30.96 ID:BmKnMNTS0.net
>>539
問題は皆保険無くなったら
今受けてるレベルの治療も大幅に高くなるからちゃう?

551 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:29:32.14 ID:OFAHLhv+a.net
個人的には

支払い三倍になってもいいから
歯医者で三回分行くの一回で治してくれる制度欲しいわ

なんで毎週半日時間潰さないといけないねん 貴重な休みを

552 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:29:40.40 ID:JARfI2j60.net
>>513
虫歯ないかと歯茎の深さ見て汚れとってクリーム塗ってはいおしまいや
3割負担で3600円也

553 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:29:44.93 ID:qt/E99nA0.net
>>507
まぁ確かに広い目で見たらアレやけど長い目で見たら非医療提供者側にはメリットの方が圧倒的に大きいからな

554 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:29:48.69 ID:PQI0iMced.net
限度額適用認定証って割と最近にできたものだから知らないやつ結構いるよな
まぁ病院から説明されるけど

555 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:29:51.76 ID:wogzUyWSa.net
透析患者が一人居るだけで病院の経営成り立つって聞いたけど流石に嘘やろ?

556 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:29:52.96 ID:B/1Nhs5E0.net
>>531
その稀な病気怪我で破産するレベルに至るリスクは無視なんかよ

557 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:29:57.53 ID:gLl1paruM.net
>>510
マジで救急車をタクシーと思ってるやついるからね
しかも来たら軽症でも優先的に診なあかんし
善良な人ほどヤバかったのにウォークインで来たりしてやるせないで……
自分は救急車有料化賛成や
入院するような人は無料化すればええねん

558 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:29:59.68 ID:CQPJoug7d.net
1パチと病院は老人の集会所みたいなとこあるわね

559 :風吹けば名無し:2021/12/18(土) 12:30:00.23 ID:WjUuXj8ka.net
>>473
ワイはせめて500〜1000円くらいは1出動につきとってよくないかと前から思ってる
ATMの手数料よりはよっぽど納得のいくものやろ?だってそもそも来てくれるんだからさ
しかもそんなほとんどの市民はめったに呼ばないし

総レス数 559
121 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★