2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高校入試「試験で良い点数取っても内申点低かったらダメです」←この制度

1 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:31:50.18 ID:JtYuV6R9a.net
ええんか…

2 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:32:24.41 ID:zsSG6Y9q0.net
高校側としても人格破綻者はいらないので…

3 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:32:26.44 ID:JtYuV6R9a.net
どうなん

4 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:32:34.51 ID:Imlc3ksX0.net
だから私は私立

5 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:32:38.88 ID:JtYuV6R9a.net
ほんまにええんか?

6 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:32:50.32 ID:JtYuV6R9a.net
いやあかんやろ

7 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:32:51.44 ID:hK1NqU7G0.net
内申とかボーナスポイント感覚やったけどな

8 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:33:03.01 ID:gvZ4nGdz0.net
高校を塾かなにかと勘違いしとるやろ?

9 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:33:21.80 ID:QY3S26CR0.net
カスだよな

10 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:33:30.96 ID:JtYuV6R9a.net
これはあかんやろ

11 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:33:40.10 ID:I6bnV/Oc0.net
内申点分点取ればええ話よ

12 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:33:48.83 ID:rYZ1hHdY0.net
先生から嫌われたら終わりやからな

13 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:33:52.48 ID:AwHET/e4a.net
名古屋人の性格の悪さはあの制度で培われると思う

14 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:34:07.74 ID:hK1NqU7G0.net
オール5は厳しいかもしれんが、42/45ぐらいならまあ余裕で取れる

15 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:34:20.35 ID:JtYuV6R9a.net
>>12
これおかしいよな

16 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:34:42.31 ID:hK1NqU7G0.net
>>13
旭、明和、向陽なんて聖人君子しかおらんやろ

17 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:34:47.98 ID:WC1pERkf0.net
内申点見ない枠あったけどワイの入った翌年から消えたわ
その枠で入ったトッモがやらかしたからって噂やった

18 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:34:53.77 ID:WkTIGXLuM.net
この内申点と入試の比重って都道府県によって全然違うねんな

19 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:34:57.75 ID:QY3S26CR0.net
実テは平均420ぐらい取れてたけど内申は9教科合わせて30もなかったから泣く泣く近場の高校行ったわ
市内の進学校行きたかったンゴ

20 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:35:20.45 ID:omK+fUV/0.net
出席して提出物出しとけばええだけやろ

21 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:35:24.28 ID:HyXP00JP0.net
こうしてワイは受験者の内申が比較的低い公立男子校送りとなった

22 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:35:46.68 ID:AHx1aGx+M.net
進学校ほど試験の比重高くて助かったわ

23 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:35:49.91 ID:QwqhBMaoM.net
6:4、7:3があるんよね

24 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:35:54.57 ID:qTCVaDEg0.net
内申はまあええけど中学によってつける基準がバラバラなのがあかんな
ワイの中学内申クッソ甘かったわ

25 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:35:57.08 ID:dM9zOYlC0.net
言うほど成績良くて内申点悪くなる要素ないやろ

26 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:35:57.50 ID:JtYuV6R9a.net
高校入試「先生のさじ加減で人生決まります」

27 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:36:01.42 ID:hK1NqU7G0.net
ちなワイは実テいまいちやったけど中一でオール5(45)、中二中三で43やったから無事トップ校入ったで

大学も当然推薦や

28 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:36:08.23 ID:WC1pERkf0.net
ちな日比谷

29 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:36:12.08 ID:od55rACa0.net
>>1
消せ消せ消せ消せ消せ消せ消せ消せ消せ消せ消せ消せ消せ消せ消せ消せ消せ消せ消せ消せ消せ消せ消せ消せ消せ消せ消せ消せ消せ消せ消せ消せ消せ消せ消せ消せ消せ消せ消せ消せ消せ消せ消せ消せ消せ消せ消せ消せ消せ消せ消せ消せ消せ消せ消せ消せ消せ消せ消せ消せ消せ消せ消せ消せ消せ消せ消せ

30 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:36:39.96 ID:9aLFpRGDd.net
大学受験でも内申を考慮するようになるみたいなこと数年前に言われとったけどあれってどうなったん?

31 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:36:48.11 ID:Q2j3wRo00.net
内申ダメってどんなカス野郎やねん

32 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:36:48.41 ID:KZ9Ahfpir.net
むしろ普通に学校生活受けててなんで内申点が下がるんや?

33 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:37:34.71 ID:J14Uij7F0.net
中高一貫行くしかない

34 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:37:42.17 ID:2BJKmdpz0.net
学校のよって内申点のつきやすさが違うとかあったよな
あれは良くないと思うわ

35 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:37:46.65 ID:BbAmSqJ00.net
内申もテストもよかったわ
すまんな

36 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:37:52.68 ID:SJk7+beL0.net
まったく見るなとは言わんけどもっと甘めに見てもええやろ

37 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:38:00.25 ID:Fr3VD5uO0.net
9教科で42〜45くらいが当然の高校に進学したけどワイの中学はやけに厳しくて内申36とかやったわ

38 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:38:01.07 ID:HyXP00JP0.net
>>25
偏差値70前後だったけど内申30ぐらいしかなかった

39 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:38:01.48 ID:gehKG98P0.net
これを脅しに猥褻行為しまくってたんだろうな昔の教師は

40 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:38:03.24 ID:msa6hdoo0.net
>>24
普通相対評価じゃないの?
それでも中学間で差が出るけど

41 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:38:04.53 ID:TYo/v/S/0.net
ワイ国語満点しか取ってなかったのにノート汚いって内申4されたの気に食わんわ
ちなワイも読めない

42 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:38:05.20 ID:JtYuV6R9a.net
イジメられて不登校になったら、いくら勉強して良い点数取っても志望校入れないのか?

43 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:38:40.44 ID:4FpGFf/T0.net
これ
ワイ中学違かったら県内一番手の進学校行けたわ
結局内申低くて二番手に行った

44 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:38:48.66 ID:VbMQn2FId.net
首都圏で私立受けないのは馬鹿だよね
他の地域も出来れば

45 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:38:54.01 ID:q85jZOZK0.net
>>19
ガイジかな?

46 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:39:02.56 ID:faPls2qj0.net
中学生の頃は、どの高校行くかで人生決まるような気がしてたけど
実際、どこの高校行くか、どこの大学行くかなんてどうでもいことなんだなと後でわかる

47 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:39:04.06 ID:9LcwvIXR0.net
謎の勢力「先生に嫌われたらダメ、内申点はクソ」
いや、提出物ちゃんと出したかとテストの点で全部決まるよね。

48 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:39:11.15 ID:AwHET/e4a.net
200点中90点内申で決まるのはエグいわ

49 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:39:18.36 ID:vG26OzJ00.net
高校も大学も内申で合格してすまんなw

50 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:39:22.31 ID:uYParW7G0.net
公立中学って終わってたな

51 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:39:35.69 ID:uHS4F8fr0.net
中学教師なんて基本ゴミしかおらんのにそのゴミに媚び売らないといけないのがクソやな

52 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:39:41.95 ID:SJk7+beL0.net
>>25
発表しなかったらそれだけで低くなるぞ
まあ学校によるけども

53 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:40:01.13 ID:4FpGFf/T0.net
>>47
なわけない
先生の好き嫌いで決まるわ

54 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:40:07.12 ID:1n6lxMEW0.net
テスト100点取っても4つけられたわ

55 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:40:14.23 ID:tFA0Iorx0.net
田舎だから内申点もテストの点もとりわけ良くなくても地元の進学校に行けたわ
偏差値63のうんち高や

56 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:40:23.95 ID:pbqMXtYQ0.net
絵の才能が壊滅的になかったから美術まじきつかった

57 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:40:25.36 ID:gehKG98P0.net
>>46
相対評価だとどんな真面目にやってもお気に入りの奴を上にするから割を食うのが出てくるんや

58 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:40:27.31 ID:qTCVaDEg0.net
>>40
そうやで
やからアホ中やと内申めっちゃ稼ぎやすい

59 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:40:28.35 ID:q85jZOZK0.net
内申低いガイジを門前払いにできる素晴らしい制度やん

60 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:40:28.80 ID:1cl5MY7o0.net
まあ数学とか理科はわかるわ
音楽とか体育が関係するのはやばいやろ

61 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:40:30.95 ID:JtYuV6R9a.net
大学受験みたいに点数勝負にできない理由はなんやねん?
フェアプレーでいこうや

62 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:40:40.47 ID:KZ9Ahfpir.net
>>52
すればいいやん

63 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:40:51.35 ID:oCXzsryD0.net
教員に従順な生徒が欲しいんや

64 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:40:55.95 ID:9LcwvIXR0.net
>>53
好き嫌い関係する評価項目ないやん

65 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:40:57.05 ID:46TmKscGd.net
内申悪いやつってたいてい人間性に問題あるよな
なんJ民は大人になってもまだ自分は悪くないと思ってるような残念な人間が多いけど

66 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:41:01.65 ID:KO7f450g0.net
さらに学区制もあるからな

67 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:41:03.58 ID:R1VGSPId0.net
>>27
推薦とか無能の代名詞じゃん

68 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:41:18.36 ID:02/d6tY30.net
音楽体育「ワイも混ぜてよw」

69 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:41:32.84 ID:q85jZOZK0.net
>>53
なんで良い年して内申の付け方も知らんの?

70 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:41:34.11 ID:zt3L4Kvl0.net
これのおかげで高校入学出来たし悪く言えんわ

71 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:41:40.87 ID:PGq/y0xO0.net
この制度のおかけで教師って人妻食い放題らしいな

72 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:42:04.45 ID:2BJKmdpz0.net
内申だけでトップ進学校行った人いるけど引きこもりになってたわ
そこそこの学校行ってた方がいい大学いけてただろうに

73 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:42:06.05 ID:/d+vp7lK0.net
音楽や技術、体育は1.5倍します??
何の関係あんねん

74 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:42:10.72 ID:5lXeSoFO0.net
点数取れてなんで内申取れないんだよっていう話やろ

75 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:42:12.41 ID:SJk7+beL0.net
>>62
間違うの恥ずかしくてできんかったわ
今なら余裕やけど中学生だと厳しい奴まあまあおるやろ

76 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:42:18.55 ID:PvZW6RsO0.net
中3でオール5やったな
んで東葛行った
クソ教師に媚び諂うのは苦しかったわね

77 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:42:19.57 ID:ekS3LPuep.net
ワイは頑張っても技能教科3ばっかだったぞ😡

78 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:42:20.08 ID:1YQUJ0mjM.net
高専は偏差値70で内申27とかおる

79 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:42:27.16 ID:AHx1aGx+M.net
前期内申、後期試験って狂ってたよな
学校で良い子ちゃんしてたのが進学校行けた事実

80 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:42:30.30 ID:JtYuV6R9a.net
>>75
それな

81 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:42:32.33 ID:4FpGFf/T0.net
>>64
毎回定期テストや市の学力調査で満点取ってたのに
せいぜい7割取るのがやっとな奴が5貰えてワイが4貰うっていうのは頭おかしいわ

82 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:42:33.11 ID:TSVGJlz10.net
1つ受けなくて内申書余ったから卒業後開けてみたわ
良いことしか書いてなかった

83 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:42:33.98 ID:Fr3VD5uO0.net
>>40
もう相対評価って無いんとちゃうか?
ワイのとこは9割以上で5っていう絶対評価やったけど平均5割下回るテストですらそれが適用される理不尽さやったわ

84 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:42:46.38 ID:GuSRbSXnH.net
内申って良いことしか書かれないんじゃなかったっけ

85 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:42:47.13 ID:gehKG98P0.net
金銭だったり性行為強要できるよな

86 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:42:51.27 ID:R1VGSPId0.net
>>52
なんの発表や

87 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:42:58.34 ID:W7QcIeYG0.net
中学オール5→進学校→落ちこぼれ→駅弁

こういう奴ワイ以外にいる?

88 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:42:59.47 ID:q85jZOZK0.net
>>60
たしかに音楽と体育の実技を入試に導入すべきやわな

89 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:43:14.94 ID:2BJKmdpz0.net
内申の通知表三年の一学期までオール3やったから内申で県トップの学校落とされた

90 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:43:16.52 ID:+vctPLN40.net
教師に媚び売るのほんま辛かった🤮

91 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:43:35.41 ID:hK1NqU7G0.net
北海道 実力500 内申315
青森県 実力500 内申135
岩手県 実力500 内申440
宮城県 実力500 内申195
山形県 実力500 内申45
福島県 実力250 内申195

92 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:43:37.03 ID:R1VGSPId0.net
>>60
むしろ副教科の方が内申の意味からしたら重要やん

93 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:43:37.97 ID:iWlFCBwY0.net
>>87
そんなやつザラやろ

94 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:43:47.35 ID:hK1NqU7G0.net
>>67
嫉妬で草

95 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:43:47.95 ID:gHyuyEKj0.net
うちの県の公立トップ校は大抵0.1がけとかして差つかないようにしてたわ

96 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:44:02.72 ID:6C7QIfVQd.net
北海道 実力500 内申315
青森県 実力500 内申135
岩手県 実力500 内申440
宮城県 実力500 内申195
山形県 実力500 内申45
福島県 実力250 内申195

97 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:44:06.80 ID:Ywu0gX6MH.net
オープン入試知らんとか中卒か?

98 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:44:18.71 ID:R1VGSPId0.net
>>94
推薦でいけるような大学に嫉妬するわけないやん笑

99 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:44:29.65 ID:9LcwvIXR0.net
>>81
提出物出したか?

100 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:44:38.53 ID:HyXP00JP0.net
田舎の中学ほど評価甘いよな

101 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:44:58.42 ID:Xo8s+Bhe0.net
地域によって違う
高校で不真面目な奴に中学の内申聞いたら高くてたまげる

102 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:45:01.07 ID:uHS4F8fr0.net
>>47
提出物と態度で30点分ぐらい操作できるから
嫌いな奴は途中式がない箇所あるとか集中してるとは思えないとかで本来なら5を4にしたり4を3にしたりできる

103 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:45:04.19 ID:+i3llJ/sd.net
めんどくせーから上位私立行ったわ

104 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:45:06.80 ID:J5txvO860.net
授業の大半寝とったら内申悪かったわ
あの頃ならリタリン簡単に貰えたやろから病院行けば良かったわ

105 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:45:07.03 ID:WkTIGXLuM.net
>>98
東京大学知らんのか?

106 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:45:07.25 ID:iWlFCBwY0.net
>>81
そんな簡単なこともできんからやろ
障害者か?

107 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:45:07.65 ID:R1VGSPId0.net
>>100
相対評価やから甘いとかないやろ

108 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:45:08.22 ID:dM9zOYlC0.net
前髪とかめちゃくちゃ伸ばしてたけど内申とかそない低くなかったわ
5教科400点ぐらいなら取ってたよってレベルやけど

109 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:45:26.42 ID:l/i+NzBS0.net
>>87
高校の偏差値は?

110 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:45:39.72 ID:4FpGFf/T0.net
>>99
出したわ

111 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:45:41.27 ID:1t+240G70.net
面接←こいつ

112 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:45:50.31 ID:TJxyJT+dp.net
ワイも内申ゴミだったけど北辰で滑り止め確保出来たから安心して上位高受けられた

113 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:45:59.11 ID:91T8vHX80.net
普通中学受験するよね

114 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:46:02.91 ID:W7QcIeYG0.net
>>109
72→大学55

115 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:46:09.43 ID:+vctPLN40.net
>>92
副教科の内申2倍とか意味わからんよな

116 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:46:18.68 ID:JtYuV6R9a.net
不登校「勉強頑張って志望校入るぞー!」

高校入試「内申点低いからダメですw」




終わりだよこの国

117 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:46:45.90 ID:hK1NqU7G0.net
>>98
お前はどこの大学や?

118 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:46:51.36 ID:q85jZOZK0.net
普通に考えたら成績をつけるときにダブルチェックがあると想像するしそんな話を教師の知人から聞くやろ
どんな人生を送ってきたら好き嫌いだけで内申が決まると思うんや

119 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:47:03.75 ID:l/i+NzBS0.net
>>114
どんまい

120 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:47:04.24 ID:Ywu0gX6MH.net
>>111
面接は余裕やろ
同年代のガキとか敬語すら満足に扱えないやつだらけやし
丁寧に質問に答えるだけで合格や

121 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:47:10.00 ID:4FpGFf/T0.net
>>106
障害者ってどっちかというと7割の奴やろ
君の仲間やと思うで

122 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:47:18.59 ID:ZKAUEFLS0.net
ワイの受けた中学は4:1やったけどみんな内申は100点扱いって噂やったな

123 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:47:18.69 ID:SJk7+beL0.net
>>86
授業中に当てられたときの回答のことや

124 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:47:30.45 ID:JfgJt4vP0.net
>>116
学校行く気ないなら受験なんてするなよ😅

125 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:47:31.52 ID:W7QcIeYG0.net
>>119
就職はうまく行ったからセーフやで

126 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:47:32.41 ID:WkTIGXLuM.net
>>118
教科担当なんか一人しかおらんのにどうダブルチェックするんや

127 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:47:49.18 ID:zuEq9HnL0.net
内申はマジでいらんわ
中学のバカ教師になんで人生左右されなあかんねん

128 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:47:56.26 ID:oxNMDzCvM.net
ワイ中より隣の中学は全教科+1なるくらい甘いって聞いて後悔したンゴ

129 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:48:03.82 ID:M7HJyf+f0.net
態度の公立、成績の私立ってことね

130 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:48:08.29 ID:tJzeDJ9hM.net
内申点自体はええけど全学校で基準合わせろや
ワイの地域の中学は教師がキチガイ揃いで内申ボロボロになるから中学受験するって同級生がかなり居たぞ

131 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:48:08.73 ID:8xxJYxWK0.net
中学校にも学年主任っておるやろ?

132 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:48:25.21 ID:SJk7+beL0.net
>>123
手を上げて正解とか自分の意見言う時もやな

133 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:48:26.53 ID:uYParW7G0.net
てかそんな事より女子の方が内申の付け方絶対甘かったよな。ワイの中学オール5取った数人が全部女子やったわ。

134 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:48:31.19 ID:XZQcCF580.net
わい文教地区に住んでるやけど子どもの学校の内申点争いがえぐい
これなら地域のレベル落として内申取りやすい学区にしといた方が良かったわ

135 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:48:35.28 ID:iBHT+JHF0.net
これが嫌で中学受験したわ
結局男子校でクソだったけど

136 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:48:36.78 ID:4EQrNGto0.net
中受も大受もないのに高校だけある変な制度よな

137 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:48:43.81 ID:tFA0Iorx0.net
>>131
おったわ
なつい

138 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:48:46.59 ID:IjEG+sjO0.net
模試で1位取ったのに内申少なくて合計判定Cだったのには草生えた

139 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:48:53.66 ID:JtYuV6R9a.net
>>133
これはあるよな

140 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:49:03.90 ID:+VoYSX+pd.net
ちな大阪やが内申がインフレしまくってて機能しなくなってたな

トップ校、2番手校は44か45が当たり前で3番手校でも42、43とかが基本やった

141 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:49:05.98 ID:RN4QzWV/p.net
関心意欲態度←この項目要らんやろ

何のために授業があるって教科書の内容を理解するためやろ
テストで良い点取れるなら授業聞く必要ないやん

142 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:49:15.52 ID:hugxf0hZr.net
中高一貫校だったからそんな制度だって知らんかったわ

143 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:49:22.50 ID:tivgr+7wr.net
大学の授業で「内申点は不平等にならぬように相対評価ではなく絶対評価で査定する」って学んだけど

中学教師レベルが絶対評価できるほど有能なわけないよな共通(センター)試験の試験製作でも苦労してるのに

144 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:49:27.94 ID:iWlFCBwY0.net
>>141
かっけぇw

145 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:49:29.79 ID:J5txvO860.net
大学は大部屋なら立って講義受けても何も言われんから良かったわ

146 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:49:42.82 ID:4PR79bsr0.net
有能でも人格に問題あるなら門前払いですって言う日本社会の縮図よな

147 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:49:43.83 ID:IjEG+sjO0.net
提出物出さないと内申下げるぞって教えてよ! 
大学のシラバスみたいに寄越してよ!
ちゃんと情報開示しろ!

148 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:49:47.21 ID:AB3vXrH1p.net
俺数学2とったことあるけど関関同立の指定校通ったぞw
内申w

149 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:49:50.11 ID:zuEq9HnL0.net
高校70→大学50のワイみたいなガイジも居る

150 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:49:53.84 ID:dM9zOYlC0.net
少なくとも中学の糞アホ先生のせいで人生狂った!
とか言ってる奴は多分内申とかの問題やないと思うで

151 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:50:06.38 ID:W7QcIeYG0.net
高校受験は地方予選
大学受験は全国大会とは言い当て妙やな

152 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:50:21.98 ID:IjEG+sjO0.net
>>141
提出物出さないだけでCになるゴミ指標

153 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:50:24.44 ID:8xxJYxWK0.net
内申点稼げないから漢検数検英検理検歴検で点数稼ぐ奴www
ワイやで

154 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:50:24.48 ID:o8EOzSKq0.net
一貫なんやけど実テってなんなん?
大学入試の二次配点みたいなもん?

155 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:50:27.08 ID:eB4tQLes0.net
頭よくてもとんでもねぇクズ野郎なら最悪やし

156 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:50:34.85 ID:4FpGFf/T0.net
>>118
満点複数回とった奴が4でせいぜい7割取ってた奴の数学の成績が5だった教師がどんな根拠でつけていたのか解説してくれよ
じゃあ内申つけるときにダブルチェックしているなんてソース出してみな?

157 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:50:39.42 ID:fHDei3cBd.net
京都やけど私立も内申関係あるっぽくて辛い
そもそも進路相談で滑り止めの私立の話したら点数どんなんでも内申点的に落ちひんとか裏話っぽいこと言われたし

158 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:50:40.28 ID:W7QcIeYG0.net
>>149
ワイもや

159 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:50:42.36 ID:c8liYT4Xd.net
>>152
出せよ

160 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:50:51.77 ID:AHx1aGx+M.net
入試7内申3とかだとゴミ内申点で突っ込んでくるアホおるよな
それでオール3ぐらいの奴が県トップの進学校受かってたけど

161 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:50:53.66 ID:a/92FsM10.net
>>133
家庭音楽技術あたりで4とらないのは大きいな
体育は態度基準と女子基準やし

162 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:50:55.55 ID:+VoYSX+pd.net
ちなみに委員会積極的にやって苦手科目の教師にゴマすりまくってたら簡単に5貰えるからな

チョロいもんや

163 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:50:58.70 ID:4EQrNGto0.net
中高一貫やから内申気にしたことないわ
高校受験あったらほんまやばかった

164 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:51:03.52 ID:gHyuyEKj0.net
そういや中学の英語の授業とか授業中発言すると貰えるシールで成績左右されるクソ制度だったな

当時の純情なワイは頑張って発言したんや

165 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:51:03.71 ID:JtYuV6R9a.net
>>149
ワイは高校40→大学65やな
一年浪人したけど

166 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:51:16.44 ID:uYParW7G0.net
>>154
公立行くやつがウケる共通のテスト

167 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:51:17.37 ID:z+G62zASM.net
>>157
ないやろ

168 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:51:35.53 ID:Ywu0gX6MH.net
>>152
ノート提出とかいう馬鹿みたいな文化
あれのせいでノートを綺麗に「描く」ことが目的の落ちこぼれが量産されてる

169 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:51:38.56 ID:IMHFX7A00.net
内申点の方が簡単に取れるじゃん

170 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:51:51.21 ID:BA1289Xg0.net
>>164
いまもやってるとこあるで

171 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:51:51.22 ID:hK1NqU7G0.net
大阪のチャレンジテストとかいう無能

172 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:51:55.06 ID:Ey+KxQrC0.net
>>12
先生に嫌われるって何をすればなるんや

173 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:51:57.78 ID:BacHLNb4M.net
おばちゃん懐柔すれば楽勝やろ
おばちゃんチー牛でもウケ悪くないし
ソースはワイ

174 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:52:02.60 ID:UqaWgn9o0.net
5教科得意で専門教科苦手なワイは大損した。

175 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:52:14.47 ID:tKEuataRM.net
>>131
中学の時NHKの教育番組で特別授業やるってなってワイのクラスがくじ引きでなったのにNHK側から学年主任のクラスにしろって言われてそいつのクラスになったわ

176 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:52:39.68 ID:a/92FsM10.net
>>143
校内の60点平均の問題作るんやなくて
国内全中学生の60点平均問題って難しすぎるわな

177 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:52:42.83 ID:o8EOzSKq0.net
>>166
はえーサンガツ

178 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:52:44.03 ID:rCoRI8JYM.net
内申無し枠あるやろ

179 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:52:45.53 ID:TK3/h+X/0.net
内申で生殺与奪を握っとるからクソ教師がのさばるんやろ
廃止にしろや

180 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:52:49.01 ID:RN4QzWV/p.net
>>152
テストの点が取れない奴への救済措置としてはアリだけど点取れてる奴下げる必要ねえよな

181 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:52:49.97 ID:8xxJYxWK0.net
>>157
どこの都道府県でも不登校やら問題児は取らんな

182 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:52:52.31 ID:z+G62zASM.net
>>174
まあ5教科苦手でそれ以外得意は人生で大損するし

183 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:53:01.51 ID:+VoYSX+pd.net
>>171
クソ簡単な上に定期テストより内申に影響するから有能やで

184 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:53:08.42 ID:4FpGFf/T0.net
>>69
正しく内申をつけられた覚えがないから批判してるだけやん
中学校によって評価の厳しさ違うぐらいなんやしこの制度自体そこまで妥当性はないやろ

185 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:53:08.50 ID:Ywu0gX6MH.net
>>164
シールじゃなくてハンコやったわ
モチベーションは確かに上がったからええと思うけど授業になってるかどうかは微妙なところやな

186 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:53:15.43 ID:+vctPLN40.net
体育が出来るかでいい高校に行けるかが左右される制度
ほんま糞

187 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:53:24.58 ID:IMHFX7A00.net
そもそも内申点ってテストでボーダーの2人ををどっち落とすかぐらいでようやく使うやつやろ

188 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:53:27.63 ID:FutL+BC90.net
>>172
先生だって人間だから生理的に受け付けない奴はどうしても出てくる

189 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:53:31.17 ID:BboICDem0.net
ワイ33でも県2受かったぞ
ナイシンガーとか甘えでしかないわ

190 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:53:32.12 ID:Cm/cd4x70.net
いじめで不登校になっても内申点下がるからな

191 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:53:34.13 ID:4FpGFf/T0.net
>>144
負けてるやん

192 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:53:38.74 ID:/+AAB5i90.net
>>146
人格に問題ある奴は周囲に害を与える可能性あるししゃーないやろ
自分がプラスより他人をマイナスにする方が厄介や

193 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:53:40.78 ID:BA1289Xg0.net
ワイ保健体育94とったのに3にされたんやで?中学教師ってほんま頭悪いな

194 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:53:41.01 ID:iWlFCBwY0.net
>>157
見てるのって欠席日数とかやろ

195 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:53:54.43 ID:sPo4gnjLM.net
>>167
有るで
内申点○以下の奴は出願しても無駄だし逆に内申点○以上なら名前さえ書ければ受かるって普通に教師が言っちゃうし

196 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:54:08.36 ID:z+G62zASM.net
>>195
具体的にどこの高校や

197 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:54:20.01 ID:fHDei3cBd.net
>>194
>>167
京都は思いっきり成績やったで
ワイの成績やとそこは絶対受からんとか色々言われたわ

198 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:54:20.70 ID:BboICDem0.net
>>195
それはあるよな

199 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:54:20.89 ID:lXvt6W8l0.net
学校の試験が難しいなら入試も厳しいやろ

200 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:54:26.06 ID:2MCJyNGEr.net
下らない制度につきあってるうちに
中高一貫に抜かされる模様

201 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:54:26.83 ID:qWUNxRf10.net
いいて7:3やろ

202 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:54:40.92 ID:z+G62zASM.net
>>197
それは公立やろ

203 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:54:48.44 ID:Ywu0gX6MH.net
>>146
人格に問題がある有能って有能じゃないやろ
犯罪者予備軍やん

204 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:54:59.49 ID:AHx1aGx+M.net
今考えるとノートに写す行為自体アホだったな
写すのに集中して授業聞いてなきゃ本末転倒

205 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:55:01.97 ID:VNn9AzbD0.net
副教科は実技部分が悪いと他全部良くても3とかやからな

206 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:55:03.17 ID:IrjHrAla0.net
中高一貫で大学も一般受験やからマジで内申点とかよく分からんのよな

207 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:55:05.98 ID:a/92FsM10.net
北辰って試験でいい点取れたら確約貰って公立受けれたんやけど
地域によっては確約は内申点基準のみってとこあるんやろ?辛すぎないか?

208 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:55:08.02 ID:/AvlAp6G0.net
>>25
テストの点数は良いけど授業寝るし週一で喧嘩したりとか

209 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:55:30.66 ID:KgHArtd9r.net
>>118
お前の負けやでw

210 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:55:35.60 ID:JtYuV6R9a.net
>>190
これやばすぎやろ

終わりだよ

211 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:55:41.36 ID:tqkx+HOMa.net
中学生の先生に嫌われるような要領の悪さだとこの先やっていけない

212 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:55:46.83 ID:8xxJYxWK0.net
公立中高一貫がもしあったらそこ行ったんやけどなあ
ちな田舎

213 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:55:54.27 ID:z+G62zASM.net
>>207
そもそも確約なんかあるとこのほうが少ないやろ
さいたま以外にあるんか

214 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:55:54.58 ID:iBHT+JHF0.net
日本人が陰湿なのって内申点とか陰湿な制度が教育現場に蔓延ってるからだよな
こんなゴミ制度に何年も耐えてたら人格歪むで

215 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:55:55.44 ID:BboICDem0.net
>>204
ぶっちゃけノートは取ったほうがええで
ソースは高校でノート取らなかったワイ

216 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:55:58.69 ID:/+AAB5i90.net
中高一貫私立やったけど、公立だったら副教科とかで詰んでたと思うわ

217 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:55:59.70 ID:X6csFcJk0.net
>>204
わかる

218 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:56:03.45 ID:W5mg0WdXd.net
副教科の内申点欲しかったから高3の放課後毎日専門教室の掃除しに行ってたわ
これのおかげで全部5貰えた

219 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:56:06.71 ID:mM3zGfDi0.net
京都の公立やけど普通科とは別に進学科みたいなのがあってそこは内申なし独自の試験で決まってたわ
それやってから公立のレベル上がったはず

220 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:56:25.24 ID:zuEq9HnL0.net
お前は絶対内申的に無理とか言ってきた教師に合格報告するの快感やったなぁ
なお絶対受かると思ってたよとか言ってきた模様

221 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:56:27.27 ID:iWlFCBwY0.net
>>197
同志社とかリッツならそんなのあった気がする

222 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:56:30.25 ID:W5mg0WdXd.net
>>204
教科書とか参考書に書き込むぐらいは必要やと思う

223 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:56:43.05 ID:JtYuV6R9a.net
>>219
この制度ええな

224 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:56:45.82 ID:W5mg0WdXd.net
>>212
むしろ田舎の方が多い印象

225 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:57:01.99 ID:fHDei3cBd.net
>>202
私立でもやぞ
京都は私立も内申いる

226 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:57:04.85 ID:pvrWFTxV0.net
私立でええやん

227 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:57:04.96 ID:O9O7cfSF0.net
内申点とか1割分しか配点なかったわ

228 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:57:09.60 ID:bTq1J0Ztd.net
英数国理社の内心見るで〜←まあわかる
体美音技家も見るンゴねえ!←は?

副教科の奴らって平気で〇〇部だから5!とかやってくるよな

229 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:57:10.69 ID:ZyLpLo3Z0.net
ワイは内申良くしようと提出物はそこそこ出したけどテストの点数カスやったから結局内申もカスやったという

230 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:57:21.77 ID:z+G62zASM.net
>>219
適性試験って受かっても一応本番受けなあかんし数人は落ちるんちがった?

231 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:57:26.13 ID:BacHLNb4M.net
>>211
これ

232 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:57:35.31 ID:8xxJYxWK0.net
>>204
教科書以上に分かりやすくコンパクトに纏めることは至難やから教科書の余白に補足事項書き込む方が有意義やと思うわ

233 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:57:38.86 ID:qAMxpebgr.net
>>211
これはある

234 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:57:44.67 ID:4FpGFf/T0.net
内申緩めの中学行ってたら絶対県下1番の進学校通えたやろ
ワイの高校入試の模試の点数そこ志望の生徒とタメはってたし

235 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:57:45.93 ID:KmOQtKCP0.net
これのせいで私立しか行けんかったわ

236 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:57:53.93 ID:x8PQy08W0.net
ワイ中学時代の内申点ボロカスで偏差値60ぐらいの所受けたけどなんか受かったわ

237 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:57:58.78 ID:z+G62zASM.net
>>225
専願併願では変わるけどそれは知らんなあ

238 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:57:58.98 ID:iBHT+JHF0.net
>>211
むしろ要領良いと嫌われるだろ

239 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:58:01.05 ID:cNlki2U0p.net
ワイは神奈川の公立やったけどむしろ恩恵受けたな
ヤンキー多い中学やったから試験がアホみたいに簡単で成績も自動的によくなる

240 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:58:04.22 ID:fHDei3cBd.net
>>219
御三家と桃山とかな
あれいい制度やわ

241 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:58:14.23 ID:A+XrJ7Ibp.net
テストで90点以上取っても授業中寝てたら評価が3か4になるクソ制度
意味不明です

242 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:58:14.79 ID:TPq5YOdUr.net
高校の偏差値やたら気にして
母校の高校の偏差値やたら自慢するやつ5chに多いけど
そういう奴らって大学で落ちぶれた奴なんだろうな

243 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:58:15.31 ID:kQS81+Wv0.net
神奈川だったけど合格者の九割くらいは内心プラス試験の点数で取って残り1割は試験の点数高い順に上から取るって方式だったな
これ他所の自治体ではやってない方式なの?

244 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:58:26.95 ID:KmOQtKCP0.net
>>211
陰キャ学生生活の間違いでは?

245 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:58:28.17 ID:s0SDTnkmM.net
昔の神奈川県の高校入試「中2の時にやるテストで良い点を取らないと良い高校に行けません。中3の時に神奈川に引っ越してきた人はどんなに頭と素行が良くても公立進学校には通えません」

これより頭おかしい制度ある?

246 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:58:28.71 ID:JtYuV6R9a.net
>>238
ほんまこれ
習ってない漢字とか使ったらキレる教師おったよな

247 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:58:35.41 ID:Ywu0gX6MH.net
低学歴教師がアツく受験語ってて草生えたわ

248 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:58:36.23 ID:4FpGFf/T0.net
>>118
逃げてて草

249 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:58:58.58 ID:hK1NqU7G0.net
>>240
なお京都こすとす科とかいうDQNネーム

250 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:59:00.46 ID:at4u/Dhn0.net
中学の教師ってめちゃくちゃだよな
英国数とかはまだまともに評価してた気がするけど音楽とかやばかったわ
テスト20点のやつと90点のワイが評価同じやったからな
吹奏楽部の女子は無条件で5やし

251 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:59:10.12 ID:tivgr+7wr.net
>>213
他県は知らないが中国地方なんやけどあったで
内申確約とかあった

252 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:59:20.76 ID:Ywu0gX6MH.net
>>232
分かる
教科書って良く出来てるよな

253 :風吹けば名無し:2021/12/10(金) 20:59:22.59 ID:z+G62zASM.net
>>249
さいきょう高校エンタープライズの方がヤバイやろ

総レス数 253
46 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★