2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

HP+5 攻撃力+1 守備力+1 ←好きなのを選んでね!みたいな成長システムよりも

1 :風吹けば名無し:2021/12/08(水) 15:51:43.64 ID:HxBdnpbV0.net
HP+30 ただし毎ターン10ダメージ受ける

攻撃力+50 ただし被ダメージ2倍

守備力+100 ただし直接攻撃できなくなる



みたいなメリットデメリット偏った選択肢のほうが楽しいよね

2 :風吹けば名無し:2021/12/08(水) 15:52:06.89 ID:fHI2O5090.net
うるせぇよ

3 :風吹けば名無し:2021/12/08(水) 15:52:07.77 ID:tPV5TfJ7d.net
黙れ

4 :風吹けば名無し:2021/12/08(水) 15:52:20.24 ID:BVD8mT/tM.net
死ね

5 :風吹けば名無し:2021/12/08(水) 15:52:45.98 ID:yLAI9u/Ja.net
…。

6 :風吹けば名無し:2021/12/08(水) 15:52:56.74 ID:B+a9HENpp.net
そういうの見た事ないけど実際楽しそう

7 :風吹けば名無し:2021/12/08(水) 15:53:01.14 ID:rebZeZL10.net
さすがにひどすぎやろ

8 :風吹けば名無し:2021/12/08(水) 15:53:01.38 ID:jmrs6zfC0.net
─沈黙

9 :風吹けば名無し:2021/12/08(水) 15:53:14.37 ID:BfUYfUET0.net
面倒くさすぎやろ

10 :風吹けば名無し:2021/12/08(水) 15:53:18.91 ID:3yL2KqBX0.net
ゴミ

11 :風吹けば名無し:2021/12/08(水) 15:53:33.29 ID:HxBdnpbV0.net
>>6
洋ゲーのローグライトとか実際こういうの多くてたのしいで
和ゲーにはあんまりないけどドラクエの呪われた装備とかこんな感じよな

12 :風吹けば名無し:2021/12/08(水) 15:53:34.56 ID:XEO/23ztp.net
何一つ面白くないが

13 :風吹けば名無し:2021/12/08(水) 15:54:06.70 ID:zvkvM9kVd.net
イッチの命とアリンコの命ならアリンコの方が大事

14 :風吹けば名無し:2021/12/08(水) 15:54:15.47 ID:kCYxLj5Up.net
一定レベルごとに覚えられるスキルならありなんちゃう

15 :風吹けば名無し:2021/12/08(水) 15:54:37.38 ID:HxBdnpbV0.net
有名なのだとHPが5分の1になる代わりに火力が5倍になる「ガラスキャノン」とか
ゲームの枠を超えて共通用語として定着しとるし

16 :風吹けば名無し:2021/12/08(水) 15:55:37.02 ID:qJNQAqsd0.net
大抵開発側がバランス調整できなくてぶっ壊れ産まれるパターンのやつじゃん

17 :風吹けば名無し:2021/12/08(水) 15:56:01.97 ID:shZZM+Ch0.net
どうせ攻撃力+50連打しまくって対ボス戦用の諸刃の剣にするだけやろ

18 :風吹けば名無し:2021/12/08(水) 15:56:05.38 ID:HxBdnpbV0.net
>>16
そこをなんとかするのが開発です

19 :風吹けば名無し:2021/12/08(水) 15:56:17.94 ID:3fICrbhF0.net
デメリットでかすぎやろ

20 :風吹けば名無し:2021/12/08(水) 15:57:22.09 ID:vZSeu1qq0.net
>>15
そこまで定着してないやろ

21 :風吹けば名無し:2021/12/08(水) 15:57:57.39 ID:W/yyPM8B0.net
>>15
聞いたこと無いんやけどどこで使われてるん?

22 :風吹けば名無し:2021/12/08(水) 15:58:04.70 ID:qJNQAqsd0.net
>>18
ハイリスクハイリターンの育成をを基準に調節した結果
ローリスクローリターンの育成じゃめっちゃ戦闘に時間がかかるようになっちゃうやつな

23 :風吹けば名無し:2021/12/08(水) 15:59:07.08 ID:wEb/nzwW0.net
HPだけデメリットでかすぎやろ

24 :風吹けば名無し:2021/12/08(水) 15:59:14.60 ID:5XALtsKW0.net
>>15
知らんけどネーミングええな

25 :風吹けば名無し:2021/12/08(水) 15:59:40.26 ID:xgkCQ7dU0.net
だいたいこういうのってぶっ壊れの組み合わせが出てきて最適解が絞られてつまらんわ

26 :風吹けば名無し:2021/12/08(水) 15:59:57.69 ID:HxBdnpbV0.net
>>21
リスクオブレインとかエンターザガンジョンとかノイタとかにあるで

27 :風吹けば名無し:2021/12/08(水) 16:00:50.62 ID:aSNImGqA0.net
勝手に上がってくれればええわ

28 :風吹けば名無し:2021/12/08(水) 16:01:55.53 ID:W/yyPM8B0.net
>>26
無知でスマンがそれなんかのゲームの名前なんか
マイナー界隈での共通言語ってことなん?

29 :風吹けば名無し:2021/12/08(水) 16:03:14.24 ID:HxBdnpbV0.net
>>28
steamのインディーゲーの定番中の定番やで
純粋培養家ゲーキッズでもなければ大体やったことあるゲームや

30 :風吹けば名無し:2021/12/08(水) 16:04:23.19 ID:1mV89PGed.net
わかる

31 :風吹けば名無し:2021/12/08(水) 16:04:49.50 ID:0HGvvip10.net
>>11
まずローグライクが楽しくないんだわ

32 :風吹けば名無し:2021/12/08(水) 16:05:35.74 ID:0HGvvip10.net
>>29
ないけど...😅

33 :風吹けば名無し:2021/12/08(水) 16:06:38.53 ID:Cx+mmaMP0.net
面白そうだけど
そんなゲーム作れないなあこわすぎる

34 :風吹けば名無し:2021/12/08(水) 16:07:05.97 ID:uM0Dkjte0.net
アクセサリーとかの枠ならあり

35 :風吹けば名無し:2021/12/08(水) 16:07:08.20 ID:HxBdnpbV0.net
>>32
それは人生損してるからやりなさい
ガンジョンとか確かニンテンドースイッチにも移植されとるやろ

36 :風吹けば名無し:2021/12/08(水) 16:07:57.60 ID:0HGvvip10.net
>>35
つまんなそうだからええわ😅

37 :風吹けば名無し:2021/12/08(水) 16:08:42.88 ID:Ag6ED5oc0.net
めんどくさ

38 :風吹けば名無し:2021/12/08(水) 16:08:46.47 ID:ow9V6rFQ0.net
最近なんかやった気がするけど素直にステ上げだけでええわ

39 :風吹けば名無し:2021/12/08(水) 16:08:52.04 ID:HxBdnpbV0.net
>>36
無気力無感動な若者の典型みたいなやっちゃな
まあ気が向いた時でええよ

40 :風吹けば名無し:2021/12/08(水) 16:09:10.58 ID:OjEaO4kyM.net
そんなめんどいシステム時代にあってない

41 :風吹けば名無し:2021/12/08(水) 16:10:01.14 ID:/qtc4pZPr.net
>>1
キモ笑

42 :風吹けば名無し:2021/12/08(水) 16:10:10.44 ID:HxBdnpbV0.net
>>40
むしろコツコツ成長するシステムが時代に合ってないやろ

43 :風吹けば名無し:2021/12/08(水) 16:10:14.67 ID:upHqd4Cr0.net
そういうのはスキルとか装備でやるべきで成長システムでやるべきじゃないだろ

44 :風吹けば名無し:2021/12/08(水) 16:10:24.04 ID:lZ0PdiyfM.net
20xxと30xxはデメリット帳消しにできるアイテムもあるから無双できてクソ楽しいゾ

45 :風吹けば名無し:2021/12/08(水) 16:10:46.67 ID:wq5sRNPh0.net
結局のとこデメリットが一切ない課金装備選ぶよね

46 :風吹けば名無し:2021/12/08(水) 16:10:59.27 ID:MMytQGrO0.net
>>1
ローグライク系だな

47 :風吹けば名無し:2021/12/08(水) 16:11:02.20 ID:shZZM+Ch0.net
>>35
キモい

48 :風吹けば名無し:2021/12/08(水) 16:11:07.46 ID:244fC9WKa.net
風来のシレンにそんな装備あったな

49 :風吹けば名無し:2021/12/08(水) 16:12:23.81 ID:rIU6f5EW0.net
slay the spireのレリックでデメリットつきはあるな

50 :風吹けば名無し:2021/12/08(水) 16:12:38.01 ID:1jh6a5Mi0.net
>>2


51 :風吹けば名無し:2021/12/08(水) 16:12:52.52 ID:qWhv5FSI0.net
HP+30 ただし毎ターン10ダメージ受ける
これ選ぶ奴いんのかよ

52 :風吹けば名無し:2021/12/08(水) 16:12:55.57 ID:HxBdnpbV0.net
>>25
せやから毎回ぶっ壊れの組み合わせを選ばせないように選択肢もランダムにするんやで
そうやって作られた神ゲーがスレイザスパイアや

53 :風吹けば名無し:2021/12/08(水) 16:12:57.76 ID:i4pQff16r.net
なんかよく分からんけどキモい

54 :風吹けば名無し:2021/12/08(水) 16:13:08.17 ID:DnjR/s110.net
ハイリスクに見せかけて実際は工夫するとデメリットほぼ無しのぶっ壊れやったりするよね

55 :風吹けば名無し:2021/12/08(水) 16:13:14.50 ID:EspBDmq20.net
ror2とガンジョンはやったけどガラスキャノンなんて記憶にないわ

56 :風吹けば名無し:2021/12/08(水) 16:13:19.22 ID:ROzXgy4f0.net
成長でそれなら防御選んだらそれから先攻撃できなくなって詰むし攻撃選び続けたら被ダメとんでもないことになるしHPしか選べない超地味なゲームになりそうだけど

57 :風吹けば名無し:2021/12/08(水) 16:13:50.60 ID:qOfc5qnma.net
>>15
グラスキャノンってワード自体はかなり昔からあったんちゃうか?
元ネタは知らんが

58 :風吹けば名無し:2021/12/08(水) 16:14:35.99 ID:HxBdnpbV0.net
>>56
この3種類しか出てこないとはいっとらんやろ
すこしは想像力を働かせてクレメンス

59 :風吹けば名無し:2021/12/08(水) 16:14:55.25 ID:HxBdnpbV0.net
>>57
ワイも元ネタ知らんけどもっと古いかもしれんな

60 :風吹けば名無し:2021/12/08(水) 16:15:15.91 ID:ROzXgy4f0.net
>>58
いやどれだけ選択肢があろうと防御選んだ瞬間にゲームが終了するんだけど

61 :風吹けば名無し:2021/12/08(水) 16:16:01.44 ID:HxBdnpbV0.net
>>60
防御は直接攻撃禁止だから間接攻撃やカウンターやファミリアビルド用なんや

62 :風吹けば名無し:2021/12/08(水) 16:16:43.67 ID:R3SD7ySRa.net
はいはーい

63 :風吹けば名無し:2021/12/08(水) 16:17:03.39 ID:zFUEpRnd0.net
すげー考えてスレ立てたんだろうな

64 :風吹けば名無し:2021/12/08(水) 16:17:45.17 ID:ROzXgy4f0.net
>>61
それなら防御選んだ瞬間にそのキャラは防御以外の選択肢がなくなるやん

65 :風吹けば名無し:2021/12/08(水) 16:18:47.85 ID:HxBdnpbV0.net
>>64
せやからそういう方向性で育成したいときに選ぶんやで

66 :風吹けば名無し:2021/12/08(水) 16:18:51.38 ID:nvs64RXK0.net
今週末はマリオストーリーやるで〜

67 :風吹けば名無し:2021/12/08(水) 16:19:33.51 ID:vG/bQkhK0.net
キングダムハーツの最初みたいなやつあんまり好きじゃない

68 :風吹けば名無し:2021/12/08(水) 16:19:34.60 ID:Y2ljldv1a.net
>>6
falloutがあるぞ

69 :風吹けば名無し:2021/12/08(水) 16:19:55.27 ID:ROzXgy4f0.net
>>65
じゃあこの育成システム実質初回に選んだ項目だけでプレーヤー縛って自由度低くしてるだけやん
そう言うのやりたかったら成長選択じゃなくて職業でいいだろ

70 :風吹けば名無し:2021/12/08(水) 16:20:09.22 ID:lZ0PdiyfM.net
>>64
それ以外の攻撃手段をこれ以外の選択肢で選んでおくビルドやろ
初手これ選んだらただのガイジやろ

71 :風吹けば名無し:2021/12/08(水) 16:20:32.49 ID:HxBdnpbV0.net
>>69
だから初回の選択肢がこの3つだとは言っとらんやろ
すこしは想像力を働かせてクレメンス

72 :風吹けば名無し:2021/12/08(水) 16:20:59.36 ID:/dc1YOFDd.net
>>65
同じステータスで違う戦闘スタイルにする自由度が減るやん
アクセサリーとかで付け外しした方がええやん

73 :風吹けば名無し:2021/12/08(水) 16:21:35.19 ID:ROzXgy4f0.net
>>70
攻撃選びまくって最後に防御選んだら高い攻撃力あるのに攻撃できないくせに非ダメがデカすぎて防御力あっても喰らいまくるゴミが出来るぞ

74 :風吹けば名無し:2021/12/08(水) 16:22:04.92 ID:ioFAPgI+0.net
FEの成長ガチャってどんなイメージなん?
各キャラごとに各ステUP確率が設定されててレベルアップとともに全ステガチャスタート

75 :風吹けば名無し:2021/12/08(水) 16:22:09.47 ID:HxBdnpbV0.net
>>72
万能型キャラが出来ちゃうとそいつだけでよくなるから
そこの自由度はあえて制限している部分やな

76 :風吹けば名無し:2021/12/08(水) 16:22:09.53 ID:ROzXgy4f0.net
>>71
だから防御選んだ時点でそれ以外の選択肢選ぶ価値が無くなるんだからどれだけ選択肢があろうと同じだろ

77 :風吹けば名無し:2021/12/08(水) 16:22:15.09 ID:/v+JKd/xd.net
大抵攻撃力と速さをあげればいいだけのゲームになる

78 :風吹けば名無し:2021/12/08(水) 16:22:42.10 ID:rk8iAt2/M.net
slay the spireでスタート時にレアカードもらう代わりに最大HP10%減るとか、呪われるとか
そういう系か

79 :風吹けば名無し:2021/12/08(水) 16:22:57.66 ID:GDAXhBRJ0.net
イッチが挙げてるゲームとかやってると確かに分かるんやけど一般的なRPGで考えると何言ってるんやってなる

80 :風吹けば名無し:2021/12/08(水) 16:23:38.07 ID:HxBdnpbV0.net
>>76
防御を選んだあとは
「間接攻撃の攻撃力アップ」
「おともモンスターの攻撃力アップ」
「カウンター技のダメージ1.5倍」

みたいな選択肢を拾っていくかんじやな

81 :風吹けば名無し:2021/12/08(水) 16:23:52.71 ID:XnekccEH0.net
>>31
ガイジ

82 :風吹けば名無し:2021/12/08(水) 16:24:07.03 ID:HxBdnpbV0.net
>>79
せやな
思った以上に文化的なギャップのでかさを痛感しとるわ

83 :風吹けば名無し:2021/12/08(水) 16:24:15.71 ID:lZ0PdiyfM.net
>>73
ガイジやん
こういうタイプのゲームやったことないんか?
一回のプレイが短いから万が一積んでも「また今回も駄目だったよ」て再走するんやぞ

84 :風吹けば名無し:2021/12/08(水) 16:24:18.41 ID:XnekccEH0.net
>>28
ガイジ

総レス数 84
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★