2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】日本さん、なぜか人口が5年で100万人近くも減ってしまう……

1 :風吹けば名無し:2021/11/30(火) 15:22:15.19 ID:pSgzZdKRd.net
総務省は30日、2020年国勢調査の確定値を公表した。外国人を含む総人口は20年10月1日時点で1億2614万6000人だった。
15年の前回調査から94万9000人ほど減り、2回連続で少なくなった。

経済活動の主な担い手となる生産年齢人口(15〜64歳)は3%減の7508万8000人と、この5年でおよそ226万6000人減少した。
14歳以下の子どもの人口は6%減の1503万2000人だった。
一方で65歳以上人口は7%増の3602万7000人と少子高齢化の傾向が鮮明になった。

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA29AND0Z21C21A1000000

339 :風吹けば名無し:2021/11/30(火) 16:17:54.08 ID:B6Q3q7ug0.net
ワイとか自慰のしすぎで膣気持ちよく感じられなくなったし終わりやね

340 :風吹けば名無し:2021/11/30(火) 16:17:56.57 ID:24j/ZVpD0.net
ホンマにどうしようもなくなったらヨーロッパみたいにムスリム移民海禁するやろしな

341 :風吹けば名無し:2021/11/30(火) 16:18:01.69 ID:90VxcT1K0.net
コロナで死ななくても他の要因でバタバタ死にまくってるから他の国を馬鹿に出来ないんだよね

342 :風吹けば名無し:2021/11/30(火) 16:18:05.23 ID:Glk1W36x0.net
子供産んだら国が2000万円くれるなら考えてやってもええで

343 :風吹けば名無し:2021/11/30(火) 16:18:11.68 ID:t2ITYhHva.net
>>334
全然してない

344 :風吹けば名無し:2021/11/30(火) 16:18:18.74 ID:82ZYJMjC0.net
はよ脱出する準備しとけよ
2025年になったら団塊が一斉に後期高齢者になるから負担が一気に増えるぞ

345 :風吹けば名無し:2021/11/30(火) 16:18:19.22 ID:wI6iyn0l0.net
>>322
40代でできないと望み薄いんやな

346 :風吹けば名無し:2021/11/30(火) 16:18:26.39 ID:bPy7v1nx0.net
G7どころかG50くらいまで含めても日本だけ唯一GDP「下がってる」んやぞ
経済成長しないどころか衰退してるって異様すぎるわ日本だけ

347 :風吹けば名無し:2021/11/30(火) 16:18:33.10 ID:CfOUYCYJM.net
>>329
コロナ抑えて年寄り生き残って子作り減よ

348 :風吹けば名無し:2021/11/30(火) 16:18:33.95 ID:Gq/NuaQO0.net
負のスパイラルやね
時間が経つごとに苦しむ度合いも増してるのが実感できるわ
周りの奴にも余裕がない

349 :風吹けば名無し:2021/11/30(火) 16:18:42.11 ID:htPSSUtXM.net
いやだって国をあげて少子化推進しとるし

350 :風吹けば名無し:2021/11/30(火) 16:18:42.58 ID:glE1Sr5u0.net
>>328
財務省「増税地獄にして国民虐めたろwww」

351 :風吹けば名無し:2021/11/30(火) 16:18:47.14 ID:cD5cowy+0.net
老人を養い続ける限り同じだけの子供が死んでるのと同じだと思え

352 :風吹けば名無し:2021/11/30(火) 16:19:13.62 ID:/1sDPlr20.net
外歩いてもジジイとババアしかいない

353 :風吹けば名無し:2021/11/30(火) 16:19:16.38 ID:l84YxJg+0.net
今の日本って政策だけじゃなくて
庶民も自分可哀想アピのためにこんだけ家庭苦しいです!
子育て地獄です!ってやりまくってるせいも絶対この少子化ブーストさせてるわ
断言していい

354 :風吹けば名無し:2021/11/30(火) 16:19:18.16 ID:AvJem42wp.net
大都会仙台は人口増えてますよ?

355 :風吹けば名無し:2021/11/30(火) 16:19:21.83 ID:t2ITYhHva.net
>>347
良い話やん
嫌ならアメリカやドイツにでも移住しろよ

356 :風吹けば名無し:2021/11/30(火) 16:19:22.71 ID:9GfSjTfp0.net
国のためとか自分の老後のためとかで子育てって何か違うよな

357 :風吹けば名無し:2021/11/30(火) 16:19:26.17 ID:bIJuQzZx0.net
>>83
勿論男女共に独身税は取るよね

358 :風吹けば名無し:2021/11/30(火) 16:19:29.61 ID:iDUDwryi0.net
こんだけ文明が発展してるのに生きるのが苦しいとか言ってるやついるのなんでなん?

359 :風吹けば名無し:2021/11/30(火) 16:19:37.60 ID:3a2xpmOPd.net
堕胎と虐待でポイ捨てされる命の数もすごいからな現代
勿体ない

360 :風吹けば名無し:2021/11/30(火) 16:19:44.26 ID:y9YQ/D1ja.net
謎の勢力「日本は狭い!」

なお欧州に当てはめると大国の3つか4つ分の広さの模様

361 :風吹けば名無し:2021/11/30(火) 16:19:46.04 ID:xg8e9i4H0.net
もうリアルに減ってるのか
すごい時代に俺ら生きるなあ

362 :風吹けば名無し:2021/11/30(火) 16:19:47.59 ID:glE1Sr5u0.net
先進国の癖にGDP−で賃金も減ってるの草
先進って名前矛盾してるじゃんこの国

363 :風吹けば名無し:2021/11/30(火) 16:19:53.45 ID:ylmV+Jm/0.net
ゴールデンタイムにアニメが無いとか怖い時代やわ。
ドラえもん、クレしん、コナンすら無理とか。
小学生とか街で見かけないし。

364 :風吹けば名無し:2021/11/30(火) 16:19:55.33 ID:i6UQUGST0.net
>>83
ブルガリアって国がありまして

365 :風吹けば名無し:2021/11/30(火) 16:20:00.24 ID:90VxcT1K0.net
一番現実的な解決策は老人皆殺しな
その代わり俺らも老人になったら若者の為にさっさと逝く

366 :風吹けば名無し:2021/11/30(火) 16:20:03.47 ID:7WDwQVIt0.net
少子化対策するで
子持ち世代に手厚く
独身からむしり取るわ
そら減りますわ

367 :風吹けば名無し:2021/11/30(火) 16:20:03.65 ID:u+ib9W8A0.net
>>346
人口減ってるんだから当然やん
しかも労働人口はそれを上回る速度で減ってるし

368 :風吹けば名無し:2021/11/30(火) 16:20:04.36 ID:OQBLF81Nd.net
人口減ってるのに路線は増えている
東京の電車は快適になってそう。羨ましいわ

369 :風吹けば名無し:2021/11/30(火) 16:20:18.02 ID:g6vh6A5E0.net
今中国が少子化対策色々と頑張ってるけど、もし中国にも少子化止められなかったらもう人類には無理ってことだよな

370 :風吹けば名無し:2021/11/30(火) 16:20:23.31 ID:6TglgXNA0.net
>>362
後進ですら無いからセーフ

371 :風吹けば名無し:2021/11/30(火) 16:20:32.73 ID:xEhaEAks0.net
>>360
山が多いからな

372 :風吹けば名無し:2021/11/30(火) 16:20:49.55 ID:CfOUYCYJM.net
>>353
マイナス思考だからな
そして慎重
家売って旅行するブラジル人とは対照的やで

373 :風吹けば名無し:2021/11/30(火) 16:20:59.89 ID:dq+EjJolM.net
>>368
トンキンさんの人口はあと10年ぐらい増えるぞ

374 :風吹けば名無し:2021/11/30(火) 16:21:07.56 ID:glE1Sr5u0.net
>>361
ワンチャン日本が国家破綻する瞬間を目の当たりにできるかもしれないっていう・・・
第二のアルゼンチンだぞ

375 :風吹けば名無し:2021/11/30(火) 16:21:15.76 ID:YCoulFT0a.net
遺伝子改造とかで健康な年齢を伸長できたりせんかなあ
今の先進国連中のビビりぶりじゃその可能性があるかどうかすらわからん

376 :風吹けば名無し:2021/11/30(火) 16:21:20.44 ID:t2ITYhHva.net
>>365
それ北朝鮮より国ガチャ外れやん

377 :風吹けば名無し:2021/11/30(火) 16:21:49.49 ID:g6vh6A5E0.net
>>83
独身税やるなら子供持てる7割で人口維持せなアカンからノルマはガキ3人やで

378 :風吹けば名無し:2021/11/30(火) 16:22:06.98 ID:bVxRuqSGa.net
>>374
生きる気力湧いてきたわ

379 :風吹けば名無し:2021/11/30(火) 16:22:08.72 ID:glE1Sr5u0.net
>>373
なお地方
グエンに乗っ取られるぞ地方とか既にブラジルとか外人多いし

380 :風吹けば名無し:2021/11/30(火) 16:22:14.07 ID:6TglgXNA0.net
>>369
人類滅亡前に不老の技術くらいできとるやろ
ワイらは過渡期に生まれたんやしゃーない

381 :風吹けば名無し:2021/11/30(火) 16:22:29.73 ID:rl6/Y6Ted.net
>>369
まあ地方と東京みたいな関係で弱い国は吸われて奴隷にされてポイされるだけや
自分達で賄えないのなら他から奪うんやね

382 :風吹けば名無し:2021/11/30(火) 16:22:35.60 ID:Gq/NuaQO0.net
>>358
そら文明が発展した状態は新しくやる事がない状態や
自分にやる事がなければ生きる意味を失うんやろ

383 :風吹けば名無し:2021/11/30(火) 16:22:41.87 ID:9vXCoAhfM.net
>>323
団塊やろwww
氷河期の雇用奪って自己責任www
自分らは先代の遺産食いつぶして逃げ切りwww
景気が良かっただけなのに無能が偉そうにパワハラwww

384 :風吹けば名無し:2021/11/30(火) 16:22:41.92 ID:Vt5ak67m0.net
>>267
医療・介護分野はスケールメリットが殆ど働かないから
高齢化率の上昇による社会保障の増大の負担は苛烈な労働を必要になる
ワイは「奴隷が必要になる事自体がヤバい」と言っとる、お前は「奴隷が沢山いれば問題が解決する」という話をしとる

385 :風吹けば名無し:2021/11/30(火) 16:22:42.70 ID:82ZYJMjC0.net
>>373
増えないぞ
2025年から減り始める予測がコロナ前から出てる
それに関東ですら生産年齢人口は5年前と比較して100万人減ってる
これが超超超超高齢社会の現実や

386 :風吹けば名無し:2021/11/30(火) 16:22:44.32 ID:CfOUYCYJM.net
>>365
医療費全負担で解決や!

387 :風吹けば名無し:2021/11/30(火) 16:22:44.61 ID:YCoulFT0a.net
>>370
先頭の後ろについて進んでるのではなく後ろ方向に進んでいるという意味のでセーフ

388 :風吹けば名無し:2021/11/30(火) 16:22:55.64 ID:RSSU7kKK0.net
今の20代が頑張れば年金もらえない氷河期世代が早死にして医療費負担楽になる可能性

総レス数 388
76 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★