2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】「日本の借金」とかいう概念、誰も理解していない

1 :風吹けば名無し:2021/11/25(木) 03:10:24.46 ID:kavAEVrc0.net
全員知ったかぶってる模様

2 :風吹けば名無し:2021/11/25(木) 03:10:38.49 ID:kavAEVrc0.net
ええんかこれ

3 :風吹けば名無し:2021/11/25(木) 03:10:49.39 ID:kavAEVrc0.net
もう終わりだよこの国

4 :風吹けば名無し:2021/11/25(木) 03:11:00.44 ID:kavAEVrc0.net
政治家すら理解してないやろ

5 :風吹けば名無し:2021/11/25(木) 03:11:13.24 ID:kavAEVrc0.net
自称理解者に説明求めても訳わからん答えしか返ってこない模様

6 :風吹けば名無し:2021/11/25(木) 03:12:06.08 ID:FIGzJD1g0.net
ワイの金やで

7 :風吹けば名無し:2021/11/25(木) 03:13:35.72 ID:5Q2FObLgM.net
知らんけど足りんなら足りんだせ擦れや
簡単なことやろ
国民にばらまかんならインフレもクソもないやろ

8 :風吹けば名無し:2021/11/25(木) 03:14:00.66 ID:miN9PvO/0.net
ワイの金ではない

9 :風吹けば名無し:2021/11/25(木) 03:14:48.03 ID:g0j7fXr80.net
A「日本国民1人あたり○万の借金があるっていう事」
B「いやその考え方はまったく違う」

これはどっちや🤔?

10 :風吹けば名無し:2021/11/25(木) 03:15:12.24 ID:hzpSI7100.net
好き勝手やっても潰れない国は誰も何も分かってないやろ

11 :風吹けば名無し:2021/11/25(木) 03:15:12.62 ID:RWzOxOGK0.net
ワイらへの借金なんやろ?

12 :風吹けば名無し:2021/11/25(木) 03:16:03.32 ID:BFlVJj740.net
国債って何や?

13 :風吹けば名無し:2021/11/25(木) 03:17:00.24 ID:miN9PvO/0.net
国民を奴隷にして返すから金貸してやってやつや

14 :風吹けば名無し:2021/11/25(木) 03:17:42.21 ID:UAIBuKcB0.net
今は莫大な資産に支えられて円の価値が維持されてるし当分は大丈夫だけど
産業構造が終わってることに目を向けずに緊縮財政ガーとか言うアホが大増殖してるから
そのうちアホみたいにインフレになるんじゃないかと思っている

15 :風吹けば名無し:2021/11/25(木) 03:17:44.75 ID:kGAsEZWP0.net
ワイらが金貸してる側ってことやろ?

16 :風吹けば名無し:2021/11/25(木) 03:17:59.44 ID:kavAEVrc0.net
>>13
いつ借りたんや
ワイは貸した覚えないぞ

17 :風吹けば名無し:2021/11/25(木) 03:18:51.95 ID:UAIBuKcB0.net
>>15
国債持ってるならな
国債持ってない奴がこれ言ってるならお笑い

18 :風吹けば名無し:2021/11/25(木) 03:19:28.59 ID:FIGzJD1g0.net
>>16
母ちゃんの財布から1万抜いてパチ行く感じや

19 :風吹けば名無し:2021/11/25(木) 03:20:00.17 ID:W3Dx8azjd.net
簡単に言うとお前が喫茶店やりたいから金借りるやん?
で、失敗したら金返せんやん?
いくら返せ言われてもない袖はふれんやん?
その返せなかった金がどんどん借金になっていくねん
要するに国が国民に貸した金や
資本主義国ならどこも抱えてる問題

20 :風吹けば名無し:2021/11/25(木) 03:20:55.40 ID:y8WXoc0L0.net
国債買うやつってどんな層なんや

21 :風吹けば名無し:2021/11/25(木) 03:21:01.26 ID:OLKhC7l20.net
国が債務を背負ってるなら
債権を持ってるのは誰や?

22 :風吹けば名無し:2021/11/25(木) 03:21:19.55 ID:miN9PvO/0.net
>>16
国債買ってないなら別に貸してないぞ

23 :風吹けば名無し:2021/11/25(木) 03:21:22.17 ID:OLKhC7l20.net
>>20
金持ちやろなぁ…
あっ…

24 :風吹けば名無し:2021/11/25(木) 03:21:28.95 ID:5Q2FObLgM.net
>>20
あれ多少割のいい貯金みたいなもんやないん?

25 :風吹けば名無し:2021/11/25(木) 03:22:07.45 ID:/iPUcNq7a.net
池上彰に教えて貰おう

26 :風吹けば名無し:2021/11/25(木) 03:22:10.92 ID:UAIBuKcB0.net
>>21
そら国債の持ち主よ
これを「国民」とかクソデカ主語にするやつはおかしい
債券証書を持ってる奴だけが持っている

27 :風吹けば名無し:2021/11/25(木) 03:22:18.73 ID:6wOBYl360.net
一旦、全部チャラすればよくね?
宣言すればいいだけじゃん

28 :風吹けば名無し:2021/11/25(木) 03:22:28.56 ID:kavAEVrc0.net
>>19
いやよく言われてるのは国民が国に貸しとるらしいやん

29 :風吹けば名無し:2021/11/25(木) 03:23:39.28 ID:OLKhC7l20.net
>>26
債権いっぱい持ってるのって金持ちが多そうだよね…

30 :風吹けば名無し:2021/11/25(木) 03:23:51.26 ID:zaOzgWPk0.net
何回同じスレ立てんだよクソアッフィ

31 :風吹けば名無し:2021/11/25(木) 03:24:04.48 ID:SoJGI8EK0.net
父親が子供たちから100万ずつ借金して「お前らは100万ずつ借金あるんやで」と父親に言い聞かせられてる

32 :風吹けば名無し:2021/11/25(木) 03:24:09.66 ID:IswiDDz60.net
一般国民でも銀行に預金という形で金を貸して銀行が国債を購入してるから間接的には国民も債権者なんちゃうん知らんけど

33 :風吹けば名無し:2021/11/25(木) 03:24:28.27 ID:4j0NhM8y0.net
>>19
逆やろそれ
国民が国に貸す構図やろ

34 :風吹けば名無し:2021/11/25(木) 03:24:54.25 ID:vNOwzRKF0.net
借金っていう言い方が誤解招くだけで要するに国の価値って事やろ?

35 :風吹けば名無し:2021/11/25(木) 03:25:01.23 ID:4KS/ZVQl0.net
そもそも現行の貨幣制度だと無の状態から-100円と+100円が生まれるところがスタートなんやろ?
でこの-100円には金利がつくから、例えば世の中には-100円と+100円しか存在してないのに、返済しなきゃいけない額は105円になったりする
これの繰り返しで世界的に借金だけがどんどん膨らんでいく
意味分かんなくね?

36 :風吹けば名無し:2021/11/25(木) 03:25:05.68 ID:UAIBuKcB0.net
日本国債持ってない奴を含めて国民1人あたり日本政府に1500万貸してる!という理屈が成立するなら
日本国民は1人あたり平均2000万ほど資産持ってるんだから誰でも金持ちってことになるし
1人あたり1軒以上の家を持ってるから持ち家じゃない奴は幼児も含めて存在しないことになる

37 :風吹けば名無し:2021/11/25(木) 03:25:17.93 ID:miN9PvO/0.net
国債の返済は税金であてられるから実質国民の負債や

38 :風吹けば名無し:2021/11/25(木) 03:25:49.33 ID:M0WEYfax0.net
「日本は世界一の借金大国やからヤバいぞ」
「国外に貸し付けてる資産も世界一やから大丈夫やぞ」

「国民一人辺りの借金は○○万円でヤバいぞ」
「日本円やから借金しても大丈夫やぞ」

「少子高齢化ヤバいぞ」
「先進国での少子高齢化は当たり前やしマシな方やぞ」

「日本の経済30年以上止まっとるぞ」
「......」

ネトウヨはなんで日本経済のことについては何も言い返さへんのや?

39 :風吹けば名無し:2021/11/25(木) 03:26:10.61 ID:VW/h8Nw30.net
不良債権処理とか言うて民間が借金で困ってたから…

40 :風吹けば名無し:2021/11/25(木) 03:26:16.91 ID:W3Dx8azjd.net
>>28
>>33
一から経済勉強しなおしてね

41 :風吹けば名無し:2021/11/25(木) 03:27:12.62 ID:JIouTZ9Rd.net
>>40
反論できなくて草

42 :風吹けば名無し:2021/11/25(木) 03:27:16.01 ID:UAIBuKcB0.net
>>35
+100円のほうが付加価値で105円以上に増えるから返せるんや

100円で買った野菜で野菜炒め作ったら500円で売れるやろ?
これが付加価値よ

43 :風吹けば名無し:2021/11/25(木) 03:27:30.58 ID:uDfOtWxD0.net
官僚の借金

44 :風吹けば名無し:2021/11/25(木) 03:27:38.50 ID:BFlVJj740.net
>>40
君の主観で語られても困るわ

45 :風吹けば名無し:2021/11/25(木) 03:28:27.95 ID:hCOwh1zJ0.net
対外負債より対外純資産の方が多いし国債も5割が日銀=財務省
これで安心屋根

46 :風吹けば名無し:2021/11/25(木) 03:28:52.48 ID:4KS/ZVQl0.net
>>42
でも500円で売るためにはまた-500円と+500円が存在してなきゃいかんやん
でこの500円も100円の例と同じ関係性にあって、世界全体の貨幣がそうだから結局借金沼から抜け出せなくね?

47 :風吹けば名無し:2021/11/25(木) 03:29:05.41 ID:UAIBuKcB0.net
>>38
ここ10年でGDP60兆増えてるやん
そもそも30年止まってるっていうけど内訳が途中でドでかい穴開いてるだけやろ
https://imgur.com/GJ6MI9O.jpg

48 :風吹けば名無し:2021/11/25(木) 03:29:33.97 ID:OLKhC7l20.net
>>35
未来から前借りしてるんやぞ

49 :風吹けば名無し:2021/11/25(木) 03:29:39.59 ID:u+uLlD/Bd.net
実際コロナで何百兆も財政出動したけどそれで何か変わったかというと何も変わらないじゃん
5京くらい刷れよ

50 :風吹けば名無し:2021/11/25(木) 03:29:43.72 ID:abdrmCTZM.net
>>35
せやから持ってる額以上にまで膨らんだらヤバいで

51 :風吹けば名無し:2021/11/25(木) 03:29:44.96 ID:+zgU4InA0.net
>>40
お前こそ勉強が必要やろ
とりあえずこれでも読んでろ
https://home.hiroshima-u.ac.jp/~ykadoya/hosoku/

52 :風吹けば名無し:2021/11/25(木) 03:30:06.77 ID:mHS8alCL0.net
政府の負債は民間の資産

53 :風吹けば名無し:2021/11/25(木) 03:30:20.47 ID:miN9PvO/0.net
>>45
対外純資産が多いから安心って理屈がわからん
国民から資産取り上げて返済できるから安心ってことか?

54 :風吹けば名無し:2021/11/25(木) 03:31:05.78 ID:2st7MAyg0.net
麻生は理解してたよね
今みでどれだけお金を刷ったかを借金と表現する意味がわからん

55 :風吹けば名無し:2021/11/25(木) 03:31:21.28 ID:d+7bp+Ttp.net
バラまく金があるってことは大丈夫なんやろなハナホジー

56 :風吹けば名無し:2021/11/25(木) 03:31:26.27 ID:UAIBuKcB0.net
>>46
信用創造で貨幣自体も増えるから借金が無限になることはない
(純金と引き換えの時は、保有する金より多くの紙幣が実際は出回ってた)
つまり0からマイナス0円と+100円が発生するってことや
ただしこれをやると1円あたりの値打ちは当然下がっていく
これに対するアンチテーゼで生まれたのがビットコイン

57 :風吹けば名無し:2021/11/25(木) 03:31:52.90 ID:mHS8alCL0.net
IMFによれば日本の実物資産を含んだ財政は少し赤字
米よりも財政状態は良い
先進国の中では真ん中ぐらいで財政が悪いとは言えない

58 :風吹けば名無し:2021/11/25(木) 03:31:56.80 ID:wYkXFWb60.net
円の価値が下がれば輸入できなくなるから困るやろ

59 :風吹けば名無し:2021/11/25(木) 03:31:59.64 ID:BFlVJj740.net
>>51
信用創造は金融の基本的論点や

60 :風吹けば名無し:2021/11/25(木) 03:32:59.53 ID:miN9PvO/0.net
難しく考えんでも文字通り借金なんやろ
老人の介護費に使ったり地面に穴を開けて埋めることに使ってれば破綻するし
成長分野に投資すれば利益になるってだけや

61 :風吹けば名無し:2021/11/25(木) 03:33:01.47 ID:UAIBuKcB0.net
>>53
対外純資産とは要するに外国にある資産のことで当然ドルやユーロで保有している
ということは本当に日本の財政が激やばになって日本円が崩壊しだしたら
こいつらを売って返済に充てれば収支の帳尻はあって財政は健全になるってことや
ただしその過程の国民生活は大荒れになるし、まあHPがなくなったら残機を使って復活みたいなもんやな

62 :風吹けば名無し:2021/11/25(木) 03:33:22.86 ID:mHS8alCL0.net
ヤフコメでさえ
政府の資産は民間の資産
日本の政府は米よりも良い

ここら辺の認識が浸透してコメが上に来る

63 :風吹けば名無し:2021/11/25(木) 03:33:30.14 ID:hCOwh1zJ0.net
>>53
他から借りてる金より他に貸してる金の方が多いから相殺しても余りあるってことや

64 :風吹けば名無し:2021/11/25(木) 03:34:01.30 ID:miN9PvO/0.net
>>61
いやその資産って民間の持ち物やろ?差し押さえたら破綻は回避できるやろね
国民は無一文になるけど

65 :風吹けば名無し:2021/11/25(木) 03:34:02.34 ID:mHS8alCL0.net
>>62
X 政府の資産は民間の資産
〇政府の負債は民間の資産

66 :風吹けば名無し:2021/11/25(木) 03:34:34.12 ID:VW/h8Nw30.net
>>60
アベノミクス3本目の矢はどこに飛んでったんやろなぁ

67 :風吹けば名無し:2021/11/25(木) 03:34:46.13 ID:A4wBNl2g0.net
つまり国債って変化が緩やかなビットコインみたいなもんってこと?

68 :風吹けば名無し:2021/11/25(木) 03:35:12.35 ID:4j0NhM8y0.net
>>40
何言ってだこいつ

69 :風吹けば名無し:2021/11/25(木) 03:35:16.57 ID:BtEr1sEE0.net
素人質問で申し訳ないが
国債って利子分をまた借りれば無限に借り続けられるよな?
今の国がやってるのってそれちゃうの?

70 :風吹けば名無し:2021/11/25(木) 03:35:28.91 ID:/vrE0eUi0.net
自民党の連中をギロチンに載せるぐらいやらないとダメじゃねジャップって?

71 :風吹けば名無し:2021/11/25(木) 03:35:52.16 ID:r3QTvWIM0.net
>>40
負けてて草

72 :風吹けば名無し:2021/11/25(木) 03:36:00.71 ID:Q+VFuPWr0.net
トルコ

73 :風吹けば名無し:2021/11/25(木) 03:36:01.78 ID:UAIBuKcB0.net
>>64
普通に政府も持ってるぞ
民間の資産をマジで勝手に差し押さえるのは難しい(預金封鎖はできるが)
できたとして正当な補償の下と憲法にもあるので
後で返すわという約束=結局借金になるので借り換えになる

74 :風吹けば名無し:2021/11/25(木) 03:36:28.19 ID:kP+OJvMi0.net
一応国債っていうことでええんちゃうの?
貨幣自体が債務であるとする現代貨幣理論をとると
お金みんな国の借金になってまうけどなw

75 :風吹けば名無し:2021/11/25(木) 03:37:11.86 ID:Y3cgPqoCd.net
言うて米国債だけで149兆持ってるし
中国にでも売りつけよう

76 :風吹けば名無し:2021/11/25(木) 03:37:14.49 ID:VZXVprge0.net
https://i.imgur.com/7xoOZdH.png

77 :風吹けば名無し:2021/11/25(木) 03:38:00.88 ID:IswiDDz60.net
まぁ信用がある限り借金を借金で返せばいいだけだから大丈夫なんやろ
適当にやってるポーズしとけば信用なんて落ちんやろ

78 :風吹けば名無し:2021/11/25(木) 03:38:04.46 ID:kP+OJvMi0.net
>>19
国はどうしても他にやりようなかったら
輪転機刷って返せるから個人の場合とは違うやろ
なお外貨建て債務やとその手は通じない模様

79 :風吹けば名無し:2021/11/25(木) 03:38:23.99 ID:UAIBuKcB0.net
>>76
政府と企業はまだしも家計負債100%オーバーはいかんでしょ

80 :風吹けば名無し:2021/11/25(木) 03:38:42.05 ID:/vrE0eUi0.net
>>75
奴隷だから死ぬまで買わされて換金もできねえやつ

81 :風吹けば名無し:2021/11/25(木) 03:39:16.45 ID:jtxDcWFW0.net
>>75
アメリカ「ダメです」

82 :風吹けば名無し:2021/11/25(木) 03:39:41.81 ID:UAIBuKcB0.net
>>77
普通に考えて日本の存続を信用しない奴はおらんからな
企業だとたとえ大企業でもこれが信用できなくなってくる
個人だと信用するアホはおらんから絶対返せとなる

83 :風吹けば名無し:2021/11/25(木) 03:40:15.22 ID:J4L3ojdW0.net
「国債はどんどん刷るべきだ」と「国債は減らすべきだ」のどちらが良いのか全く結論出てないの草
そんな学問あるか?

84 :風吹けば名無し:2021/11/25(木) 03:40:22.59 ID:UAIBuKcB0.net
>>80
債券なんだから満期で償還されるし換金されないならアメリカ合衆国の財政破綻なんやが
なんでそんな陰謀論を信じるんや

85 :風吹けば名無し:2021/11/25(木) 03:40:39.97 ID:cjvhf92E0.net
財政破綻しそうな国の国債の金利が超低金利維持できるわけないやろっていう
そこからもう論理が破綻しとるんや

86 :風吹けば名無し:2021/11/25(木) 03:40:42.46 ID:aB7oAyYn0.net
>>70
立憲共産党の発想って前時代的だよな

87 :風吹けば名無し:2021/11/25(木) 03:40:49.32 ID:miN9PvO/0.net
>>73
資産没収はインフレで額面だけ上げて累進課税強化したり資産課税するとかいくらでも手段はあるで

88 :風吹けば名無し:2021/11/25(木) 03:40:50.41 ID:kP+OJvMi0.net
>>76
韓国より先にオーストラリアが経済崩壊しそうやな
今のところは全然そんな話し聞かへんけど

89 :風吹けば名無し:2021/11/25(木) 03:41:05.35 ID:hzFw+ZjY0.net
大雑把な理解やと
政府の借金量と市中の紙幣の流通量は等しいと思うねんけど合ってるか?

90 :風吹けば名無し:2021/11/25(木) 03:41:15.78 ID:3yX4pO2B0.net
借金が減るどころか増えていくのがなんj民っぽい

91 :風吹けば名無し:2021/11/25(木) 03:41:22.46 ID:9XDXmsLA0.net
誰に何を借りてるんだかも分からん
返さないとどうなるのかも期限みたいなもんがあるのかどうかも分からん
何も分からん

92 :風吹けば名無し:2021/11/25(木) 03:41:29.22 ID:cjvhf92E0.net
>>83
いや出てるけど
インフレしすぎない程度に刷れが正解やぞ

93 :風吹けば名無し:2021/11/25(木) 03:41:47.38 ID:UAIBuKcB0.net
そもそも日本国政府の持っている対外純資産の典型が米国債やろ
そして満期償還で利回りを受け取ってるし、受け取れないなら米国デフォルトやんけ
なんで換金できないとかわけのわからんこと言いだすのか

94 :風吹けば名無し:2021/11/25(木) 03:42:14.88 ID:cjvhf92E0.net
>>89
正確に言うと合ってない
今の時代は貨幣は海外からも入って来る

95 :風吹けば名無し:2021/11/25(木) 03:42:35.54 ID:kP+OJvMi0.net
>>83
19世紀の絶頂期のイギリスも
20世紀以降の米国も
ずっと莫大な財政赤字を続けてるんやで
通貨が強い国は財政赤字を続けて経済振興するのが正解や

96 :風吹けば名無し:2021/11/25(木) 03:42:58.42 ID:K8zpleh+p.net
どこの国も同じことやってんだろ?
ほな借金くらいええやん

97 :風吹けば名無し:2021/11/25(木) 03:43:14.85 ID:IswiDDz60.net
>>82
まぁどれだけ日本が衰退しても物理的に国家として消滅することは多分ないし大丈夫やいけるいける

98 :風吹けば名無し:2021/11/25(木) 03:43:16.90 ID:GVjNCKUY0.net
いまだに国民一人当たりでーとか抜かすマスゴミさぁ…

99 :風吹けば名無し:2021/11/25(木) 03:44:12.81 ID:PehMRMlN0.net
クソゴミ通貨じゃないから何とかなるやろ

100 :風吹けば名無し:2021/11/25(木) 03:44:36.37 ID:kP+OJvMi0.net
>>89
合ってない
銀行が保有現金以上の金額を
どんどん企業や個人に貸してるから
借りたい連中が居ったら銀行が貸出残高に記帳するだけで
流通貨幣が創造されるんや

101 :風吹けば名無し:2021/11/25(木) 03:44:42.89 ID:kymLsayN0.net
>>40
あ、馬鹿だ

102 :風吹けば名無し:2021/11/25(木) 03:44:43.72 ID:UAIBuKcB0.net
GDPは売上または営業利益で資産は別にある
GDPと総債務を比べて債務のほうが多いのは1年の売り上げや利益で返せないことを意味しているが
だからといって資産がそれ以上にいっぱいあるなら別に財政破綻はしないってのが日本

この日本をもって「日本は財政破綻しそうだ!」とか「財政破綻は絶対にない!ソースは日本!」とか
言ってるのはどっちもバカ 財政破綻しそうにない国であり、それは金持ちだからで資産が尽きたら普通に破綻するわ

103 :風吹けば名無し:2021/11/25(木) 03:45:30.90 ID:W3Dx8azjd.net
なんやねんこいつら

104 :風吹けば名無し:2021/11/25(木) 03:45:36.98 ID:9YuSrjyfd.net
まあ概念やしなんとかなるわ

105 :風吹けば名無し:2021/11/25(木) 03:45:44.10 ID:BFlVJj740.net
>>95
大英帝国って国内の市民にも植民地の移住者にも重税課してたみたいやな

106 :風吹けば名無し:2021/11/25(木) 03:46:48.45 ID:VT5rmGqy0.net
日本の持ってる外債って米国債だろ
自由に使えないじゃん

親から「金貸してクレメンスw」って言われて借用書まで書いて貰ったけど
借用書=債権売って先に回収しようと思っても
「それしたら殺す」って武器(核爆弾)チラつかされてる状態で
何の意味もないやん

107 :風吹けば名無し:2021/11/25(木) 03:47:06.42 ID:kP+OJvMi0.net
>>105
それ以上の財政支出をしてずっと赤字やったからな
一応政界で財政赤字問題は主要な議題になってたけど何の問題もなかった

108 :風吹けば名無し:2021/11/25(木) 03:47:23.81 ID:VW/h8Nw30.net
>>96
どこもコロナ禍で財政厳しいからOKみたいな風潮
こういうのは乗っとかないとまた円高になりそうですわ

109 :風吹けば名無し:2021/11/25(木) 03:48:24.54 ID:kP+OJvMi0.net
>>106
日本国債の4割が日銀保有やのにそんなことになるわけないやろ

110 :風吹けば名無し:2021/11/25(木) 03:48:27.22 ID:jtxDcWFW0.net
国債発行して日銀に買わせる→日銀は国債買う為の金を刷る→満期で償還しないといけない→また国債発行して日銀に買わせる→以下ループ

無敵や

111 :風吹けば名無し:2021/11/25(木) 03:48:31.11 ID:UAIBuKcB0.net
>>106
借用書を売るのは債券の転売であって
債券それそのものが満期になれば利付けで償還されるやろ
それを償還してこなかったら核で脅そうが何をしようが米国は財政破綻や

112 :風吹けば名無し:2021/11/25(木) 03:48:38.75 ID:AXLQGLbH0.net
>>106
自由に使うってのがよく分からんけど
米国債も日本国債も同じように償還時期決まってて満期前に現金化したら何かしらのペナルティあるで
償還された金は当たり前やけど好きに使える

113 :風吹けば名無し:2021/11/25(木) 03:48:46.86 ID:VT5rmGqy0.net
>>95
それは基軸通貨国であるからやっていいことで
そうじゃない日本がやったら駄目でしょ
経済が強いだけじゃ意味ないやで

経済や政治的影響力でいえば
かつて先進国と言われて世界の十指の一つに数えられたアルゼンチンが
なぜデフォルトして途上国になってるかという話や

114 :風吹けば名無し:2021/11/25(木) 03:48:51.71 ID:AVt3pAA4d.net
結局信用の問題やろ山本太郎とかが弱小政党で言ってるうちは正しいがいざ本当にやろうとすると即円暴落しそう

115 :風吹けば名無し:2021/11/25(木) 03:49:03.34 ID:zo6uOb5up.net
日本政府の対外純資産がどれだけあるか気になるわ

116 :風吹けば名無し:2021/11/25(木) 03:49:54.81 ID:BXEjJUlz0.net
日本の借金は民間の銀行から借りてる
つまりワイらの預金やで

117 :風吹けば名無し:2021/11/25(木) 03:49:55.03 ID:cjvhf92E0.net
円を刷ったら価値が下がる〜って言ってる連中がおるのに一番デカイ国がドル刷りまくって円安ドル高になってるという

118 :風吹けば名無し:2021/11/25(木) 03:50:12.48 ID:UAIBuKcB0.net
>>107
でも結局ツケが回って英国病に突入してスタグフレーションの末に覇権国家じゃなくなったやん
相応の収入がないのにレバレッジ報告受けて福祉国家化したのは流石にやりすぎだったわ

119 :風吹けば名無し:2021/11/25(木) 03:51:01.36 ID:GG7MBBHkM.net
>>91
大富豪のジッジを持つパッパがマッマに飲み代借りてる感じや

120 :風吹けば名無し:2021/11/25(木) 03:51:21.12 ID:kP+OJvMi0.net
>>113
日本円も3大通貨のひとつやし
日本政府の債務も大部分円建てやから米英と何も変わらんやろ

121 :風吹けば名無し:2021/11/25(木) 03:51:27.98 ID:UAIBuKcB0.net
>>117
いま金融引き締めに入ってるからむしろドル刷りまくってるのをやめるで〜言うてるんや、あの国は
このまま刷るで〜言うてたらドル高にはなってない

122 :風吹けば名無し:2021/11/25(木) 03:51:54.63 ID:AXLQGLbH0.net
>>116
ワイらの預金が巡り巡っていろんな投資に使われてるけど
その投資してるのは銀行であってワイらではないと思うで

123 :風吹けば名無し:2021/11/25(木) 03:52:31.95 ID:kP+OJvMi0.net
>>118
英国が没落したのはインドを失ったのと
経済の国有化をして産業が衰退したからやぞ
19世紀の話となんの関係もない

124 :風吹けば名無し:2021/11/25(木) 03:53:25.16 ID:cjvhf92E0.net
>>121
実際に300兆円のさらなる経済対策が決定してるのにその程度の言葉で制御できるぐらいしか貨幣の信用なんて落ちてないってことやぞ

125 :風吹けば名無し:2021/11/25(木) 03:53:25.33 ID:iBymaCwu0.net
つまり国債って無限に金を前借りして実質的に無から金を生み出すマジックなんか
無限に前借りし続ければ何の問題もないやん

126 :風吹けば名無し:2021/11/25(木) 03:53:37.18 ID:VT5rmGqy0.net
>>120
三大通貨が云々じゃなくて
一番の通貨じゃないと意味がないんだよ
”基軸”ではないといけない
準とかワイらも十分強いから〜みたいな
金魚のフンが自分自身が金魚だと思ってるみたいな勘違いは失策の元になる

127 :風吹けば名無し:2021/11/25(木) 03:53:40.07 ID:kP+OJvMi0.net
>>121
利上げはドルを刷るのを止めるって意味ではないやろ
それどころか大規模財政出動を続けるつもりやん

128 :風吹けば名無し:2021/11/25(木) 03:54:19.69 ID:UAIBuKcB0.net
大英帝国没落の理由   借金した金を福祉に全振りした(福祉は生活はよくなるがお金を産まない)
アルゼンチン没落の理由 借金した金を旧態依存の農業に全振りした(工業化社会ではあまりお金を産まない)

借金は悪じゃない。けど、借金して何に使うのか?という話や
もし日本が借金を重ねてそれを未来技術に投じるならアリかもしれない
けど旧態依然の産業や福祉に使うのならそれは結局貧しくなるぞ
これは誰でもわかる単純な理屈や

129 :風吹けば名無し:2021/11/25(木) 03:54:27.77 ID:kP+OJvMi0.net
>>126
もうそれお前の個人的な信念やん
しかも大して勉強してるわけでもない

130 :風吹けば名無し:2021/11/25(木) 03:54:57.09 ID:J9mFHzqi0.net
国「そこまで言うんやったら借金返したるわ!金刷りまくれえええ!!」

こうならんのはなんでや?

131 :風吹けば名無し:2021/11/25(木) 03:55:44.68 ID:VT5rmGqy0.net
>>129
うわぁ・・・
そうやって「ワイの方が正しい!それを理解しないお前は馬鹿!勉強不足!」
って北朝鮮みたいなこと言うんやな

こわE

132 :風吹けば名無し:2021/11/25(木) 03:56:14.72 ID:cjvhf92E0.net
>>130
別に返済する意味ないし
もしお前が親から借金しててそれを返済しましたってお前の家の資産は何か変わるかっていう

133 :風吹けば名無し:2021/11/25(木) 03:56:42.81 ID:AXLQGLbH0.net
>>130
日本銀行券発行できるのは日銀であって国じゃないで
銀行に取って円の発行は負債計上やからそれを埋める資産が必要になる
その資産が国債や
つまりもうやっとる

134 :風吹けば名無し:2021/11/25(木) 03:57:29.34 ID:UAIBuKcB0.net
「借金は悪じゃない」「借金して何に使うかが善悪の分かれ目」
これは国でも個人でも同じ話や

借金して事業興す奴は大成功するかもしれない
借金して家を建てる奴は借金を返せるなら家が残る
借金して明らかにダメそうな商売に投じる奴はおそらく破滅する
借金して飲み食いに使う奴は確実に破滅する

135 :風吹けば名無し:2021/11/25(木) 03:58:21.83 ID:5VP5oOMBa.net
国債が政府の借金ならばそもそも政府に金を貸している人は誰?
答え
国債を買った人と間接的に預貯金のある国民
では政府の借金がイコール国民の借金であるならば、何と貸してる人と借りてる人が同一人物ということになってしまう
自分で自分に貸した金を返済する義務があると思う?

136 :風吹けば名無し:2021/11/25(木) 03:59:02.66 ID:aB7oAyYn0.net
>>131
😰

137 :風吹けば名無し:2021/11/25(木) 03:59:37.29 ID:kP+OJvMi0.net
ウィキのアルゼンチンの歴史をざっと流し見してみたけど
政治が混乱してて農業国から工業国への転換がでけへんかったことが没落の主要因で
財政あんま関係ないんちゃうか?
そもそも外資が入ったことで発展したみたいやし外資依存の強い経済やったんちゃうか?

138 :風吹けば名無し:2021/11/25(木) 03:59:42.56 ID:7E+0Jw2Y0.net
>>38
100年後のGDP予想が世界4位とかだしなぁ
成長率が止まっただのなんだの言うやついるけど先に進みすぎて伸び代無い、作りにくい状況が今だろうし
まぁ悲観することでもあるまい
他国で戦争でも起きたらまた変わるんだろうけどな

139 :風吹けば名無し:2021/11/25(木) 03:59:43.10 ID:AXLQGLbH0.net
>>134
莫大な国債を毎年発行しててなんで研究や教育への投資がされてへんねんって話やわな

140 :風吹けば名無し:2021/11/25(木) 04:00:49.13 ID:AXLQGLbH0.net
>>135
ワイがA君に金貸してA君がその金でB君に金貸したとしてもワイが金貸した相手はA君だけや
B君に金貸してると主張するのはガイジや
お前はガイジや

141 :風吹けば名無し:2021/11/25(木) 04:00:58.25 ID:+zgU4InA0.net
>>134
見たところこのスレではあんたがいちばん説得的や
丁寧な説明サンガツやで

142 :風吹けば名無し:2021/11/25(木) 04:01:04.13 ID:K9THreA4M.net
国民「銀行に金貸すで」
銀行「国民サンガツ、国債買うたるで」
政府「銀行あざす!」

こういうことちゃうの?

143 :風吹けば名無し:2021/11/25(木) 04:01:06.43 ID:wnGPgJdsp.net
>>38
ヨーロッパも経済成長止まったからセーフや
ちな最大は15年くらいか

144 :風吹けば名無し:2021/11/25(木) 04:01:27.69 ID:7E+0Jw2Y0.net
>>137
日本とアルゼンチンじゃ貨幣価値がそもそも違うから比較対象にならんだろ
そしてアルゼンチンの企業なんぞ聞いたことないし

145 :風吹けば名無し:2021/11/25(木) 04:01:50.58 ID:cjvhf92E0.net
>>137
アルゼンチンはペソが売れなかったからドル建て国債にして結果返済できんから破綻しただけ
ギリシャと一緒や

146 :風吹けば名無し:2021/11/25(木) 04:03:23.76 ID:I+jY5j9w0.net
>>125
政府が銀行に国債を売って金を作る→銀行が日銀に国債を買い取ってもらい金を作るってだけや

147 :風吹けば名無し:2021/11/25(木) 04:04:16.44 ID:VT5rmGqy0.net
>>142
子ども「パパにお小遣い預けるで」

パパ「しっかり管理してやるやで」

祖父「おい金貸せ」

パパ「わかったやで。子どものやけどしゃーないわなw」

祖父「ええかマッゴよ、ワイの借金はお前の借金や。お前はパッパにお金返さなアカンな」

子ども「は? なんで?」

イマココでは

148 :風吹けば名無し:2021/11/25(木) 04:04:26.76 ID:PjTg1qnt0.net
ワイの今の500万の借金は国民みんなの借金ってこと?

149 :風吹けば名無し:2021/11/25(木) 04:05:52.23 ID:cjvhf92E0.net
>>148
むしろ君のおかげで国の資産は500万増えたんやで
ただ返さんといかんけどな

150 :風吹けば名無し:2021/11/25(木) 04:06:05.95 ID:/eCNwBZ+p.net
こういうスレで一番やべえのは
「政府の借金は国民の資産!」とか言い出すやつ
ネットde真実の極み
日銀に国民がお金を貸してると思ってるガイジ中のガイジ

151 :風吹けば名無し:2021/11/25(木) 04:06:26.23 ID:7E+0Jw2Y0.net
>>147
インフラや企業補助に使われたりしとるからそんな単純な話でもないやろ

152 :風吹けば名無し:2021/11/25(木) 04:08:40.22 ID:I+jY5j9w0.net
政府が日銀や銀行や保険や年金に借金してるだけや

153 :風吹けば名無し:2021/11/25(木) 04:09:36.87 ID:kP+OJvMi0.net
よう考えたら企業でも借金する能力のある会社はどんどん借金して事業拡大するな
ましてや国ともなると景気が過熱してるならともかくそうでなくて需要不足に陥ってるなら
積極的に財政出動して経済を活性化させるのは当たり前か
それが研究開発支援やインフラ投資のような後に残るものならなおよし

154 :風吹けば名無し:2021/11/25(木) 04:09:51.92 ID:VT5rmGqy0.net
>>151
インフラ(祖父の趣味の別荘)企業補助(祖父が友達とやってるゲートボールの経費)

こういう状況なわけだが

155 :風吹けば名無し:2021/11/25(木) 04:09:55.93 ID:kP+OJvMi0.net
結局根本国家経済の実力が重要なんや

156 :風吹けば名無し:2021/11/25(木) 04:10:14.61 ID:K9THreA4M.net
>>147
祖父は金刷れるんだからその借金はないよね?って話やん
日本の借金は無いも同然
だって借り手が金作れるんだもん

157 :風吹けば名無し:2021/11/25(木) 04:10:46.82 ID:cjvhf92E0.net
>>153
そもそも今は供給不足なんやで
需要を満たさないからインフレしないんや
需要が足りないってのが嘘

158 :風吹けば名無し:2021/11/25(木) 04:10:51.66 ID:kP+OJvMi0.net
>>154
上手く例えられてないやん

総レス数 158
38 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★