2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

天才ワイ「すいません分数とかルートとか社会で使わないと思うから勉強しません」雑魚教師「」

1 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:09:52.83 ID:KgDEV/Oca.net
案の定使わなかった訳だが?m

2 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:10:10.00 ID:sAvkuVMY0.net
コンビニ店員は使わんよな

3 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:10:17.49 ID:1LfLI6OeM.net
分数なんか割と使うだろ

4 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:10:20.81 ID:KgDEV/Oca.net
無意味な計算で脳の容量減らさないでほしいよな

5 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:10:39.51 ID:KgDEV/Oca.net
算数とかなら分かるけど数学なんて無駄過ぎるわ

6 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:10:57.76 ID:KgDEV/Oca.net
足し算 引き算 掛け算 割り算

これしか使わん

7 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:11:12.03 ID:wJCYvq0v0.net
電車とか好き?

8 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:11:33.02 ID:HABi0uMO0.net
工学部に来い
テメーに教えてやるよ

9 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:11:43.69 ID:1ZCKawB70.net
かわりに何を勉強したの?

10 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:11:53.73 ID:KgDEV/Oca.net
>>3
使わねえよ。ちな大手IT企業

11 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:11:56.42 ID:g8kvk74r0.net
お前が嫌いな事でも頑張れるか見てんだよ

12 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:12:34.39 ID:KzlBE2UR0.net
まさか化学の知識使うと思ってなかったわ
まじめにやってなかった学生時代の自分を恨むで

13 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:12:38.49 ID:VzpAzv+G0.net
教師はイッチもちゃんと就職すると思ってたんや😭

14 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:12:39.12 ID:o19RhORi0.net
天才ワイ「家庭科とか保健体育とか音楽とか受験に関係ないので勉強しません!」

15 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:12:43.81 ID:KgDEV/Oca.net
>>11
嫌いとやる必要がないことは違うよね?時間の無駄なんですよ

16 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:12:53.24 ID:4SjWdAJP0.net
そらバイトリーダー(笑)やったらなぁ

17 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:13:03.15 ID:5YHsN6odd.net
ソシャゲのスレとか見ると確率の計算できん奴多いよな

18 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:13:07.93 ID:0SQreEMDM.net
三角関数は割と使う

19 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:13:24.38 ID:dTGCg2Xk0.net
分数はそれなりに役立つけど√はマジでもう忘れたわ

20 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:13:29.39 ID:tX7veqG30.net
三角関数とかピタゴラスの定理は使う

21 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:13:47.19 ID:FVD02xxt0.net
チー牛がバイト煽りで現実逃避してて草

22 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:13:48.17 ID:stRNldqHa.net
分数は普通に使うな

23 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:14:03.73 ID:LHdllifq0.net
学校というかアカデミアは知を知として愛する人間を育てる場所やからな
知を力として信奉する奴は育成対象外や

24 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:14:31.45 ID:WRbiTn0X0.net
資産運用の計算に累乗とか使うんかね一般人は?

25 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:14:44.88 ID:tN68hmuF0.net
まあくぐればすぐに出るからな

26 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:14:48.75 ID:u0YmmcfLr.net
>>23
知と力は合一するんだよなあ

27 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:14:59.06 ID:28jndK0pd.net
逆にニートは何使って生きてんの?

28 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:15:03.68 ID:5YHsN6odd.net
割り算使うけど分数は使わんってわけわからん

29 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:15:12.79 ID:Bn8/p/uv0.net
教師「ほーいw(タンイトリアゲー」
イッチ「あっあ…」

大事な事に気づけたみたいやね🥺

30 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:15:27.75 ID:KgDEV/Oca.net
ほんとに分数なんて使ってんの?その計算足し算引き算掛け算割り算でも通用するのでは?

31 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:15:30.32 ID:8mFfqiPi0.net
ワイ投機家、数学に感謝

32 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:15:50.04 ID:rI0XT3uv0.net
もっと頭がいい奴は、数学=哲学 とか考えたりする
学校の勉強も、結局望みの職業とかに就くための手段であり、それが目的ではないので妥協して勉強する
逆に学校の勉強程度に耐えられないと、実社会でやっていくのは難しい
芸術的才能とか専門分野がズバ抜けてるなら、その分野の知識や技術があればいけるけどな

33 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:16:00.52 ID:Kxhb2Jdad.net
>>29
たれw

34 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:16:03.98 ID:R+wtCNcld.net
>>17
読解力なさすぎて国語のお勉強しとらんのか?って奴もたまーにおるな

35 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:16:11.51 ID:UW9rbh98d.net
イッチはそろそろ飛行機飛ばしたのかな?
お前はいつもそうだよな
ツライことがあると馬鹿なこと言って憂さ晴らしして逃げる人生

36 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:16:12.36 ID:8vZOoDpHr.net
スマホで撮影すれば計算完了

37 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:16:26.90 ID:mZvEmE5E0.net
「役に立たんから勉強させない」がまかり通ると、子供を学校に通わせずに野良仕事させるみたいな土人国家になんぞ

38 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:16:27.31 ID:LyS8rG2q0.net
小売やけど場合の数とか因数分解は普通に使うな

39 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:16:38.96 ID:28jndK0pd.net
>>34
運営もガイジみたいなテキストしとるからしゃーない

40 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:16:59.54 ID:Wf0VQJKJ0.net
コイツらがドカタにもなれない理由

41 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:17:05.62 ID:MCK0TeJr0.net
営業なら使わないか

42 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:17:21.37 ID:k/8X0HGh0.net
>>37
だから役に立つ教科教えろよ

43 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:17:25.92 ID:UW9rbh98d.net
>>41
1番使うやろ…

44 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:17:26.05 ID:OzfOu7NoM.net
正方形の面積から一辺の長さかんがえる時に平方根は使う

45 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:17:34.50 ID:DXAX6dW30.net
勉強は努力指数を表すものやで
これだけの成績を修めるだけの努力したという証明なんや
ちな課金可能で個体差あり

46 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:17:47.83 ID:Wf0VQJKJ0.net
>>37
野良仕事も無理やで
コイツらにガチでできることは穴掘ってそれを埋めることくらいやろ
それすらまともにできるか怪しい

47 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:17:55.88 ID:1/vt7BvKp.net
分数できなくても早慶入れるから余裕よ

48 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:17:58.28 ID:E9L1LIhi0.net
ひろゆきとか好きそう

49 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:18:04.94 ID:HAFp198gM.net
分数頑張れない奴が仕事頑張れるわけないだろ!

50 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:18:17.93 ID:Jm8yU+Mj0.net
そのもの自体より数学的な思考は使うから逃げる言い訳にはならんで

51 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:18:25.52 ID:Wf0VQJKJ0.net
ケーキも三等分に出来ないやろしな

52 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:18:36.89 ID:74CLH/6m0.net
>>42
教えてる定期

53 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:18:50.42 ID:DXAX6dW30.net
>>50
数学的思考って何やねん

54 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:18:54.73 ID:OXu8O3ko0.net
158 :風吹けば名無し[]:2021/11/13(土) 07:35:48.04 ID:KgDEV/Oca
親父
22でJK18のマッマ孕ませる
大卒

ワイ
30童貞
高卒

草生える

55 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:19:00.38 ID:WRbiTn0X0.net
>>49
それは関係無いだろ
算数、数学は才能の世界

56 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:19:08.04 ID:Wf0VQJKJ0.net
>>53
演繹

57 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:19:28.57 ID:KgDEV/Oca.net
>>51
まずケーキ3等分にする機会なんてないし

58 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:19:35.86 ID:74CLH/6m0.net
>>43
営業ほど広範な知識あるに越したことはない職種もないからな

59 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:19:38.50 ID:vhkrfGI10.net
>>54
分数ができなくても高校卒業できるという夢を見せてくれたんやぞ

60 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:19:44.55 ID:Wf0VQJKJ0.net
>>57
死ぬまで一人だもんな

61 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:20:03.70 ID:wJCYvq0v0.net
そういやひろゆきもこの前グッピーの数計算できないってスレ立ってたな

62 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:20:07.45 ID:Bo1JrELv0.net
塾講しとるけど分数や小数の計算できない中坊多すぎてビビるわ
理解できないじゃなくて単に忘れてるだけやけど

63 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:20:13.72 ID:+5fdTb3R0.net
ワイ「数学も理科も全部捨てて最小限の勉強で早慶文系行きます」


勝ち組すぎる

64 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:20:16.04 ID:5YHsN6odd.net
分数わからんと生活するのしんどいでしょ
白菜1/2カットと1/4カットどっちが大きいか分かんないんでしょ

65 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:20:28.72 ID:8dIsITd5p.net
>>63
実際これがコスパええよな。

66 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:20:29.08 ID:41lKOw9Ap.net
数学は頭使う練習だと思ってるわ
ガチで使う職種もあるやろうけど

67 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:20:34.06 ID:fYujV5II0.net
>>54
これでもプライド捨てられなくて盛ってる感があるわ
高校中退40代じゃねえのw

68 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:20:45.84 .net
教師「まあ卒業して仕事もせんとヒキニートするお前には何もいらんよな」

69 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:20:47.16 ID:zug2Laxg0.net
割り算って分数じゃん

70 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:20:51.63 ID:iyrE1kC80.net
子供のころの教育は、学習する能力を高めとるだけやであれ

71 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:20:52.57 ID:WRbiTn0X0.net
>>62
理解してたら忘れないんだよなぁ

72 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:20:55.86 ID:KgDEV/Oca.net
>>60
3人家族でも子供に多めにあげるだろ?平均に分けるとかガイジか?

73 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:20:58.24 ID:jqVzD9Ce0.net
工学部ワイ「関数電卓、ポチッ!w」

74 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:20:59.47 ID:ABQJREM70.net
>>64
4って書いてるし4のが大きいに決まってるやん🤪

75 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:21:08.95 ID:PJpm3yZLp.net
>>64
4の方が大きいから1/4の方が多いと思ってそう

76 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:21:16.47 ID:41lKOw9Ap.net
>>64
4の方がでかいんやから1/4の方が大きいんやろうなぁ

77 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:21:17.69 ID:74CLH/6m0.net
別に使わなくても生きられるけど使えば楽に生きられるからな
勉強なんてそんなもん

78 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:21:23.04 ID:DXAX6dW30.net
>>56
それなら数学というよりも論理学やないか?
しかも包括的に捉えれば哲学領域やろ

79 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:21:25.14 ID:ETJLFrB90.net
>>72
ガチで友達おらん人の発想やんけ

80 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:21:27.27 ID:hb44HCuN0.net
微分積分なんて役に立たない単元の最たるものやと思ってたが、今の人工知能技術には微積の理論がふんだんに使われとるらしいし
役に立つ教養ってそういうものの積み重ねやろ

81 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:21:35.33 ID:99bvYerLa.net
肉体労働者かな

82 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:21:37.03 ID:9o06cHeyd.net
>>55
高校数学までは誰でも出来るやろ
才能(笑)

83 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:21:40.60 ID:EEiAC/EG0.net
シャチ

84 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:21:42.49 ID:PvtY2iq00.net
大学行く気のない奴らが習う必要はないよな
てか高校から学部分けすればいいのに

85 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:21:54.28 ID:KgDEV/Oca.net
>>64
大きさで分かるだろWWWWWWガイジかよWWWWWW

86 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:21:56.42 ID:G715IFTaa.net
ガチャの確率わからんやつとかおるしほんまに世の中分数できんやつおるで
0.75%は約1/133ってわからんのや

87 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:21:57.59 ID:OXu8O3ko0.net
平均に分けるって発言でガチ感増すんやが

88 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:22:01.15 ID:WRbiTn0X0.net
>>64
なんかアメリカでそれが分からないアホが多くて、大きい方の商品が売れなかったって話聞いたわ

89 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:22:11.09 ID:8+bgY9HX0.net
大学で使う

90 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:22:22.35 ID:Wf0VQJKJ0.net
>>72
お前はデカくなってもそういう分けられ方してたんだよな
だからダメなんだよ
英語で言うとspolier bitchって言うんだ。社会に出てくんなグズ

91 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:22:23.93 ID:lYsILvbz0.net
>>8
工学部とかコミュ力しか要らんやろ 
使わねーよ

92 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:22:24.84 ID:IoUmOb64r.net
>>64
1/2カットやと半分しかのこってへんけど
1/4カットやと75%は残っとるやないか

93 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:22:29.74 ID:xQ5YsOkt0.net
文カスになりたいのかお前は

94 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:22:43.34 ID:MnmDONiE0.net
ケーキを3等分できない奴の末路やね…

95 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:22:43.42 ID:41lKOw9Ap.net
>>88
5/8チップが売れそうやな

96 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:22:47.96 ID:RRgMx3dj0.net
>>85
Wでかすぎ

97 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:22:50.86 ID:BCRLJ/sh0.net
>>84
中3では選択する能力がない

98 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:22:52.06 ID:74CLH/6m0.net
>>80
一見なんの関連もなさそうななんの役に立つねんの発見達を組み合わせて今の役に立つ技術が生まれてるわけやからな

99 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:23:25.68 ID:xpcdmXVMr.net
勉強を使わないって言うやつは
それを使っていいポジションを取れることを知らないか
使わないとゴミみたいな仕事しかない事を知らないか

100 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:23:28.22 ID:RdwQucwK0.net
>>83
シャチは末尾a使わねえよバーーーーーカ
それに仮にシャチだったらスレタイだけじゃなく本文もセリフ調にするしもっと無駄に改行して感情煽るわ

なーーーーんにも知らんくせしたよくシャチだの何だの主張できたな小学校からやり直せゴミカス

101 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:23:39.71 ID:Bo1JrELv0.net
>>63
KREVAとかいう高3から英語以外の全科目捨てて英語全振りで慶應に進学した有能ラッパーすこ
なお周りの教師には全力で止められた模様

102 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:23:40.86 ID:JNGkZ/us0.net
分数使わないってつまり掛け算割り算使わんってことか?

103 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:23:50.96 ID:F8Wk7JFN0.net
>>17
アタリ1%ハズレ3%でハズレが出るとすり抜けとか言う謎の文化

104 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:23:51.96 ID:mtSiEgqI0.net
その結果wwwwwwwww

クソゴミカスゲロニートな模様

105 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:24:00.51 ID:KVXOhtxOd.net
勉強せんかったから今使わんのちゃう?

106 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:24:03.50 ID:I+sGK2ij0.net
分数すらわからん頭だと何してもダメなやつになるわ

107 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:24:07.32 ID:r+jPdYCbM.net
使う使わないなら
三角関数とか土方バリバリ使うよな

108 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:24:08.82 ID:rI0XT3uv0.net
>>70
スマホやら便利なもんやら与えてばっかいると、応用も何もできんアホな子になるっていうやつやな

109 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:24:15.22 ID:Wf0VQJKJ0.net
>>78
哲学的思考を数的論理に落とし込んだのが論理学であり数学であり算数やぞ
少なくとも今教育として教えてる話は突然木の股から生まれた話ちゃうねん

110 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:24:20.82 ID:FH3lTCJM0.net
分数使わない人生ってどうなっとんねん

111 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:24:26.99 ID:PvtY2iq00.net
>>97
じゃあ高2から

112 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:24:29.11 ID:Q52svB6o0.net
こーゆー奴がケーキ切れないんやろなあ

113 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:24:33.18 ID:KgDEV/Oca.net
>>86
分かったところで1発で当たるわけないしなんの自慢なんそれ?

114 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:24:34.37 ID:ZruXyzkV0.net
>>74
>>75
違うんか?

115 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:24:35.92 ID:RRgMx3dj0.net
パチスロ打つのしんどくねーか分数出来んと
ボーナスとか小役の確率計算できんやん

116 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:24:38.79 ID:BCRLJ/sh0.net
本物の天才のワイは分数とかルートは物心ついたときにはすでに習得してたわ
小学生のときに公文で高校範囲までやってたし

117 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:24:38.93 ID:+PDhcBU10.net
工学部行ったら数学エグかったけど全国の平均的な理系がほんまに理解できてんのか謎だったわ

118 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:24:45.24 ID:41lKOw9Ap.net
>>108
行き着く先はゆたぼんやろな

119 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:24:46.23 ID:k/8X0HGh0.net
数学はいるけと受験数学はいらない
この2つは完全に別個なのに混同してるやつ多いよな

120 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:24:48.92 ID:r+jPdYCbM.net
>>23
高校まではアカデミックいわんやろ

121 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:24:58.59 ID:xpcdmXVMr.net
>>111
文理選択あるやん

122 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:25:05.91 ID:wNUNooaId.net
国道使わんのか、

123 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:25:22.09 ID:r+jPdYCbM.net
>>25
学歴低そう
ググっても簡単に理解できんやろ

124 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:25:40.42 ID:r+jPdYCbM.net
>>29


125 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:25:43.41 ID:jlwWag7g0.net
大手ITでルート使わないって資格取得をサボってるだけでは?

126 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:25:45.21 ID:AYMr9r390.net
人生で使わないっていったら音楽とか工作とか英語やろ
何で数学が槍玉にあがるんや?

127 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:25:45.42 ID:G715IFTaa.net
>>113
1/133やのに50連引いて出ないから運が悪いと嘆くアホがゴロゴロおるんやで

128 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:25:49.35 ID:qzdtNWLo0.net
明らかなレス乞食スレなのにバカ正直にレスバ始めてんのアホやろ
数学が必要なことはもう自明なことなのに

129 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:25:54.88 ID:Wf0VQJKJ0.net
>>108
デジタルネイティブとか言われてた世代のガキほどIT使いこなせないからな
慣れと惰性でやれることしか出来ない学習意欲もないアホが多すぎるのビビるわ

130 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:26:02.31 ID:xpcdmXVMr.net
みんな軽視しがちやけど国語勉強したら大体の教科ができるようになる
英語とかプログラミングは後でいいからまず国語や

131 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:26:04.88 ID:+SRe0ib/0.net
好きにしたらええよ

132 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:26:13.38 ID:r+jPdYCbM.net
>>118
ゆたぼんは頭エエやろ

133 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:26:19.97 ID:41lKOw9Ap.net
>>125
ワイネットワークやからルートは使わんわ
ルートは使うが

134 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:26:33.13 ID:Wf0VQJKJ0.net
>>132
最近やばいらしいやん

135 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:26:40.48 ID:PMkyh5wnd.net
そこらの土方の方が計算できそう

136 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:26:41.03 ID:74CLH/6m0.net
>>130
この板見るに他人の言わんとしてることを文章から読み取れてないのばっかりやしな

137 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:26:52.96 ID:KgDEV/Oca.net
>>115
だから分かったところで当たりでるんですか?

138 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:26:58.28 ID:41lKOw9Ap.net
>>132
家って漢字が書けんのやぞ

139 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:26:59.66 ID:PvtY2iq00.net
>>121
もっと先鋭化させる

140 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:27:00.66 ID:r+jPdYCbM.net
>>32
数学が哲学wwwww
馬鹿かお前www

141 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:27:07.30 ID:mneBmVCg0.net
阪大法学部って国内だと東大京大に次いで一橋と同等の3番目の法学部で異論なし?

142 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:27:12.20 ID:Wf0VQJKJ0.net
>>135
あの人ら普通に三角関数とか使ってるからな
まあ測量必要な奴らだけやが

143 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:27:16.87 ID:ImZy1hF80.net
>>83
おーいガイジ
得意気に馬鹿晒して恥ずかしいなあ

144 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:27:17.47 ID:OXu8O3ko0.net
数学でなんだかんだ一番学ぶべきなのは証明のやり方や
論理的思考力ないやつ多すぎるわ

145 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:27:18.99 ID:Q52svB6o0.net
>>130
作者の気持ちなんか知るか

146 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:27:36.40 ID:k0kBMjHc0.net
休日やけど今日朝起きてすぐ約分使ったわ
日常生活で普通にレシートの裏に式書いて計算してって
回数求めたり必要な個数求めたりするやろ

147 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:27:39.16 ID:RRgMx3dj0.net
>>137
設定推測出来んとヤメどき分からんやん

148 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:27:40.93 ID:x8x7euS7p.net
悲しい妄想

149 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:27:46.19 ID:r+jPdYCbM.net
>>138
そこらへんはあかんけど
ひろゆき論破できてるんやから
まあそこそこ賢いやろ

>>134
マジ?

150 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:27:50.38 ID:lYsILvbz0.net
>>99
工業高校からメーカー現業とか、看護師の専門学校行って看護師の資格取るとかなら勉強せずに平均収入くらいは得られるんだが?

151 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:27:51.34 ID:PyCqaqx/M.net
使わない人生しか選択できなくなるのが確定するんだよなぁ

152 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:27:51.91 ID:wNUNooaId.net
>>140
数の哲学やぞ
古代から

153 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:28:11.88 ID:Wf0VQJKJ0.net
>>136
自己憐憫しかないからな
だから全く自分と擦りもしてないのに通り魔が出るたびジョーカーがああだこうだはしゃぐ
自分がどれだけ惨めなのかにしか興味ないねん

154 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:28:12.13 ID:RRgMx3dj0.net
>>145
そんな問題は出ない定期

155 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:28:25.35 ID:DXAX6dW30.net
>>109
それ西洋史観の話やん

156 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:28:26.72 ID:74CLH/6m0.net
>>150
してるやんけ

157 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:28:45.80 ID:r+jPdYCbM.net
>>35
アスペ?
わざと分数入れてる時点で釣りと理解できんあたり
冗談通じないレベルの知能やんwwwww

158 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:29:04.29 ID:04zoWBn+M.net
まぁ要らないやつには要らないよな
極論何もできなくても体動かして金もらえる仕事あるし

159 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:29:08.14 ID:1/GRWOIB0.net
>>129
こういうこと言う奴よくおるけどIT使いこなせる奴の割合は確実に上がってるんだよな
偏見の典型

160 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:29:12.29 ID:fC83JSRHa.net
それらを学問でちゃんと使うということを教えられる教師が少ないのが悪い
まあその程度の頭だから小学中学教師になったんだろうが

161 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:29:18.80 ID:Wf0VQJKJ0.net
>>149
ひろゆき以下とか信者と東洋経済しかいないから…

162 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:29:21.71 ID:5YHsN6odd.net
>>150
看護師はかなり勉強させられるぞ
そもそも筆記試験通らないと資格とれんし

163 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:29:21.77 ID:xpcdmXVMr.net
>>136
まあ掲示板とかは仕方無いと思うけど
話すの下手、相手の意図を汲み取れないになると人生ハードモードや

164 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:29:23.08 ID:WRbiTn0X0.net
>>86
ミサイル防衛も迎撃出来る確率が100%じゃないから意味ないとか言う奴もアホ
90%迎撃出来るなら、2発迎撃ミサイル撃つだけで99%成功するのに

165 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:29:36.44 ID:r+jPdYCbM.net
>>152
哲学なんかゴミやぞ
ホンモノの学問の数学と一緒にするな

166 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:29:44.69 ID:l/8Wvuc10.net
数学の汎用性って論理力だよな
文系は論理と命題だけやってればいいと思う

167 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:29:48.01 ID:3JyiYFU+0.net
>>130
これは勉強できる奴みんな言うけどなかなか伝わらんよね

168 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:29:56.82 ID:3YeyNOgdd.net
>>153
いやお前と同じで雑魚イジって鬱憤晴らしたいだけやろ
言っとくけどお前も“こっち”の人間やぞ

169 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:30:01.86 ID:Um+XNZ8L0.net
何で不必要論って数学ばっかり槍玉に挙げられるんやろな
それより歴史とかの方がよっぽど社会出てから不要やん

170 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:30:05.72 ID:G715IFTaa.net
>>137
長い目でみたら設定判別に繋がるから出るっちゃ出るな
期待値測ってなんぼやし

171 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:30:16.04 ID:r+jPdYCbM.net
>>161
宮沢とF爺はまけたぞ

172 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:30:20.10 ID:74CLH/6m0.net
>>163
小さい頃から自分で試行錯誤せな身に付かんもんやからな

173 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:30:23.55 ID:vo3KG3KF0.net
全国民に関数電卓の使い方教えようぜ

174 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:30:38.18 ID:Wf0VQJKJ0.net
>>159
グーグル検索したりTikTokにアップできればIT使いこなしてると思い込んでる典型
ズームがいいといわれればすぐ飛びつく一生IT詐欺師のおやつ

175 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:30:40.44 ID:xpcdmXVMr.net
>>145
作者の気持ちを問う問題はでないけど、
主張は読み取れるよ
例えば私は最も〜が大事であると考えるとか書いていればそこやん

176 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:30:44.07 ID:8mFfqiPi0.net
ワイひろゆきとレスバして勝ったことあるで

177 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:30:47.43 ID:+SRe0ib/0.net
>>167
国語だけ得意の奴は地頭がええのか?

178 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:30:48.80 ID:ylHn8G59M.net
>>169
分からない奴の言い訳

179 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:31:02.33 ID:r+jPdYCbM.net
>>159
んなわけねーだろ
使いこなせないやつ増えて問題になっとるわ

180 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:31:04.44 ID:dgvSX2Gc0.net
私立文系高学歴ワイ「数学wで年収は?w」

駅弁大学数学部数学科卒土方プログラマー「フッィィィィイ・・・・・😭😭😭😭😭😭」

181 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:31:07.11 ID:lYsILvbz0.net
>>119
実際大学で工学身に付けるだけなら、高校数学の教科書の例題が解けるくらいで問題ないからな
受験勉強ガチるより微分方程式とか行列とか重積分とか先に教えた方がええ気がするわ

182 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:31:07.18 ID:Wf0VQJKJ0.net
>>171
ほら居たやんひろゆき以下

183 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:31:09.93 ID:k0kBMjHc0.net
>>140
数学基礎論って知ってるか?

184 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:31:14.81 ID:xpcdmXVMr.net
>>150
勉強してるやん

185 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:31:20.50 ID:1/GRWOIB0.net
>>174
なんやただの煽りカスか

186 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:31:22.56 ID:M1Nmlc8L0.net
>>63
東京一落ち早慶も専願早慶も結局は同じやからな

187 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:31:29.47 ID:FH3lTCJM0.net
>>169
そら自称大学生の80%が私立文系のアホやからなw

188 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:31:44.76 ID:r+jPdYCbM.net
>>182
え?なに言うてるの?
日本語で会話不可能な知能?www

189 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:31:56.09 ID:sIRIYsj90.net
>>177
国語だけ得意な奴は

・国語50点 ほか20〜30点(変形で国語80点 ほか45〜55点)
・本だけは読んで学校の勉強をしないイキリ

この2パターンがおる
後者は、家で受けてきた教育によっては後に覚醒する

190 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:32:04.66 ID:JNGkZ/us0.net
>>169
一番挙げられてるのは古文やろ

191 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:32:13.27 ID:WRbiTn0X0.net
>>169
歴史が分からないと今の社会問題も理解出来なくなる
すると選挙する時困るやろ

192 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:32:13.63 ID:COat/D9b0.net
いわゆる授業スタイルで行う国語の”勉強”方法って存在するのか?

ワイは好きな本を読んでおけ というカリキュラムしか思い浮かばんわ
現状学校でやってることは国語という教科の教師が働いている感を出すためにやってる無駄なこと という認識しかない

193 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:32:14.62 ID:wNUNooaId.net
>>130
数学できるけど国語できないやつは、証明とか理論とかできないからな

194 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:32:15.10 ID:r+jPdYCbM.net
>>183
それとなんの関係もないぞ

195 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:32:16.17 ID:WjqkFUg60.net
>>137
ほとんどの台は高設定ほどあたりが出やすいのだから、子役の確率で高設定がわかれば当たりが出やすいぞ
死ぬほど意味あるんだがガイジやん

196 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:32:22.60 ID:vo3KG3KF0.net
>>169
この世の大多数が文系やからや
正論でも少数派は勝てない

197 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:32:30.60 ID:ULJ7hm1h0.net
就活のwebテストで苦労するぞ

198 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:32:56.78 ID:EzAB8MeH0.net
また捻挫したのか

199 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:33:00.77 ID:Wf0VQJKJ0.net
>>168
悪いけど駄々っ子には早く死ね以外の興味ねンだわ

200 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:33:02.29 ID:kasN8eYGd.net
大手ITいくやつは常に勉強でそんなことかんがえないだろ
無意味だなんて

201 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:33:04.42 ID:xpcdmXVMr.net
>>177
これは少し違うと思う
偶々答えが合っているだけのパターン
本当に文章が読める人は歴史や科学もできる

202 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:33:07.73 ID:wNUNooaId.net
>>169
文系は理解できないからや

203 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:33:16.49 ID:HQ2YrCOt0.net
分数はちょくちょく使うがルートは微塵も使わん

204 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:33:20.07 ID:FH3lTCJM0.net
>>186
スポ推も一発芸も通信制も同じやぞ

205 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:33:20.82 ID:74CLH/6m0.net
>>190
文章を要素に分ける訓練として重要やで
その辺の理解乏しくて言葉尻捉えてヒステリックかますバカばっかやし

206 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:33:26.03 ID:rvX9euKL0.net
こんなもん覚えるごときで脳の容量使わないといけない時点で終わってる

207 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:33:37.01 ID:Wf0VQJKJ0.net
>>185
反論不可で草
まず、ITを使いこなすとは、何か

208 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:33:49.30 ID:41lKOw9Ap.net
高校までの勉強は選択肢広めるためでもあるからそりゃ浅く広くにもなるし使わん学問も出てくるやろ

209 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:33:54.81 ID:EzAB8MeH0.net
数学をすべての原理だと考えるからおかしなことになる
近似であり法則や

210 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:33:57.27 ID:3JyiYFU+0.net
たぶんね。あとはもうやる気の問題

211 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:34:04.63 ID:pdxLMLoW0.net
大手IT(清掃員)やろ

212 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:34:05.18 ID:E9L1LIhi0.net
ひろゆきみたいでカッケー

213 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:34:10.62 ID:bA4gr9cNd.net
世界史はなんJでも勉強できる

214 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:34:11.87 ID:Wf0VQJKJ0.net
グーグルスプレッドシートが有ればエクセルいらないとか言い出すのも典型例やな
何にも使ってませんと言ってるのと同義

215 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:34:12.10 ID:8gJzV10A0.net
分数そのものが必要な機会ってあんまないけど
説明に分数の概念使ったりせんか
1分の3とか4くらいなら自然と使ってるはずやと思うんやけど

216 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:34:21.47 ID:VuVEImK10.net
>>205
それは別に現代文でいいのでは?
英語でいいのでは?

217 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:34:21.79 ID:xpcdmXVMr.net
>>193
そうやな
数字弄るのが上手い?だけの人もいるな
具体的には大学受験の時に偏差値55ぐらいの人とか

218 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:34:30.35 ID:MJ+gl1bc0.net
意外と総和使っとる

219 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:34:31.27 ID:xwjfwEz+0.net
使う使わないとかじゃなくて学ぶことが大事なんや

220 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:34:31.31 ID:00QLujkM0.net
そのレベルの勉強とか簡単なんだから教師に反抗しない方が効率的だろ
どうしても無駄だと思うなら大人になって改革してくれ

221 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:34:40.53 ID:3HwaO3XJ0.net
まあ常識みたいなもんだし分かる分からないで健常者かどうか区別するよね

222 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:34:47.07 ID:dgvSX2Gc0.net
なんかソシャゲとかでも計算式使ってイキりだすやつおるやん?

ああいうやつ全部バカにしてるw

223 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:34:51.22 ID:74CLH/6m0.net
>>204
スポ組とそれ以外が同じ扱いなのはかわいそうやわ
そいつであることを一番求められてる区分やのに

224 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:34:51.62 ID:41lKOw9Ap.net
>>215
進捗報告のときに絶対使うやろな

225 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:34:53.69 ID:r+jPdYCbM.net
>>52
古文漢文音楽美術日本史「せやろか」

226 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:34:59.71 ID:1N97Q8w7r.net
ほーんでその天才は貴重な週末を何jでスレ立てて無駄に過ごしてるんか?😅

227 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:35:05.40 ID:wNUNooaId.net
>>215
1分の3なんてほぼ使うことはない

228 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:35:09.95 ID:Wf0VQJKJ0.net
>>221
次は算数ハラスメントが流行るのかな?
できねえバカが調子乗る社会とかいい加減にしてほしいわね

229 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:35:12.54 ID:7IsSJUkO0.net
現場で働いたり営業は正直必要ないよな
何か開発したりする人たちは使うけど

230 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:35:14.09 ID:fC83JSRHa.net
将来仕事とかに使うか使わないかはどうでもよくて結局学歴よ
数学やっとけば私文でも有利になったりする

231 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:35:15.95 ID:kasN8eYGd.net
>>179
ワイが思うのは2極化だと思うわ
身近にありすぎて興味あるやつは一気にできるようなるけどそうでないやつは惰性で使えちゃうから

232 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:35:33.08 ID:0qrPw7vRd.net
>>206
これすら覚えないから脳の容量が増えなくて今になって苦労してるんやな

233 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:35:42.65 ID:VuVEImK10.net
>>130
正直、国語は出来て当たり前みたいなとこないか?
塾講やるまでノー勉でも60点取れる科目やと思ってたわ

234 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:35:42.84 ID:k0kBMjHc0.net
>>194
>>165
君なんか勘違いしとるみたいやけど数学も一種の哲学なんやで

235 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:35:45.35 ID:3xigkGV70.net
農作物から放射生物質検出されたり、ワクチンの致死率がどうだの、水素水の効能だの、ちゃんと判断できるやつは少ないよな

236 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:35:46.37 ID:+nKoRHEnp.net
悪いなイッチ一歩先行くで

237 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:35:54.55 ID:rhhBr3MZd.net
>>180
なお平均収入

238 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:35:58.76 ID:Wf0VQJKJ0.net
>>231
大谷と同じやね
出来るやつは本当にできるようになっとる
だけどそれをしてデジタルネイティブを世代論として持ってくのは無理筋や

239 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:36:02.94 ID:74CLH/6m0.net
>>216
現代文だけじゃあかんのやし英語もその一つしてあるけど比較対象多い方が理解進むし

240 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:36:04.50 ID:mVdI0ry40.net
生きるだけなら勉強しなくてもまあなんとなるけど自分がやれる事の選択肢は勉強しない分だけどんどん狭くなってくよ

241 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:36:05.92 ID:xpcdmXVMr.net
>>229
営業もいるで
専門性のある商材なら技術的な話ができないとお話しにならない

242 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:36:07.92 ID:n6wvFnez0.net
別に分数やルート学ばなくてもええやんとは思わんけど
こんなんよりも冠婚葬祭とか税のあれこれみたいな社会システムを学生時代にもっと教えとけよ思うわ

243 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:36:11.66 ID:RRgMx3dj0.net
>>215
パーセンテージは死ぬほど使うから結局分数の考え方は知らんといかん

244 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:36:11.71 ID:r+jPdYCbM.net
>>185
お前の負けや
理屈で反論できてへんやん

245 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:36:12.30 ID:5YHsN6odd.net
>>192
それこそ問題集でも解けばいいんじゃないの
国語の答えって本文に書いてあることしか出ないから
本文を正確に読み取れるかがテストなんだろうし

246 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:36:14.31 ID:0VWUyNHB0.net
使わない程度のレベルの低い仕事しかしないなら大丈夫だよね
ちなワイも使わない方の人間

247 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:36:21.70 ID:QNADU1ugr.net
ひろゆき「数字っていうのはそもそもものを数えるためにあるものなのでー、分数で表現できない数字なんてあるわけないじゃないですか?はいかいいえで答えてください」

248 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:36:23.82 ID:PvtY2iq00.net
小から中で劇的な変化があるのに高校てなんか中学の焼き直し感あんだよ

249 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:36:40.43 ID:sgtboKIF0.net
ほか削って英語全員喋れるようにしろよ

250 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:36:47.81 ID:WRbiTn0X0.net
圏論って役に立つんですか?

251 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:36:53.89 ID:VuVEImK10.net
>>234
哲学がそもそも無敵なんだよな
学問の始祖として君臨してる以上、なんでも哲学の一種と言えちゃう

252 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:37:03.89 ID:mR1CIC3v0.net
単純労働か底辺営業
そっから這い上がりたくなって人の何倍も努力してもまだスタートライン以下

って人生進みたいなら別にいいんじゃね

253 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:37:11.03 ID:XRAJs5pA0.net
三角関数は意外に使うよな

254 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:37:15.09 ID:74CLH/6m0.net
>>242
いうてその段階で深く関わることがないようなもん学ぼうとせんやろきみら

255 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:37:20.55 ID:w7O+zSmK0.net
天才なら分数やルートくらい勉強しなくても理解できるやろ

256 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:37:21.70 ID:Wf0VQJKJ0.net
>>250
全ての論は使うことがあるから編み出されとる

257 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:37:25.21 ID:1fG+vVNhM.net
>>234
ぜんぜん違うぞガイジ
ならなんで哲学科はお勉強できない文系の学問なんですか?wwwwww

258 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:37:40.38 ID:RRgMx3dj0.net
というかこういうので槍玉に挙げられるのってだいたいサインコサインとか微分積分やろ
分数とかルートってただの数やん

259 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:37:41.38 ID:3JyiYFU+0.net
微積と物理の加速度やらが交わった時に一気に数学面白くなったな
そんな感じで教科横断して教えてほしいね

260 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:37:45.24 ID:YFCYxtrk0.net
数学の確率はほとんど国語の他の数学の単元とは違う何か

261 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:37:54.98 ID:l/8Wvuc10.net
>>229
職人でも三平方程度は使うしなぁ
義務教育言うだけあって中学レベルは必要やね

262 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:38:02.21 ID:3xigkGV70.net
>>247
おはピタゴラス学派

263 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:38:18.82 ID:VuVEImK10.net
>>239
つまり君の>>205が理由だったら現代文と英語だけで良いわけじゃん?
比較対象が多い方が理解進むは根拠あるの?
仮にあるとして、なんで古文なの?中国語の方が良いじゃん

264 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:38:22.03 ID:bA4gr9cNd.net
最近はつべで勉強できるし学校行かなくてもいい気がするわ

265 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:38:22.79 ID:P1rgJ+XRd.net
>>229
現場が一番必要やろ
ヘロンの公式とか普通に使うし

266 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:38:26.00 ID:w7O+zSmK0.net
>>257
数学の歴史とか知らなそう
Fラン?

267 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:38:26.87 ID:+VWXrCzM0.net
土方って数学出来なきゃやれないってマジ?

268 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:38:28.27 ID:COat/D9b0.net
>>245
問題集やって国語の点数あがるか?w

269 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:38:28.84 ID:6q4s8PHOd.net
この話題は結論出てるやん
やりたいことないやつはとりあえず学んどけ
夢があるならやらんでええ

270 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:38:38.41 ID:xpcdmXVMr.net
>>192
国語は文章の型を覚えて、書いている事を図にするというのが効果的や
例えば、無論Aだが、Bって書いていたらBが筆者の主張とか型を覚えて、つまりこういう事っていう説明を人にできる図を作るのが効果的
やってる教師はいないやろうけど

271 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:38:42.01 ID:kasN8eYGd.net
>>238
デジタルネイティヴ=ITに強いってわけじゃないって事やね
環境とか下地が整ってるって方がしっくりくる

272 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:38:48.95 ID:vX01Pfpt0.net
逆にどこで働いているのか気になるレベル

273 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:39:05.70 ID:VuVEImK10.net
>>250
解析系やけど正直使わん
ただ圏論自体は少し面白い

274 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:39:09.49 ID:74CLH/6m0.net
>>259
何百年かけて繋がりを見出してきたわけやしそれぞれの基礎をしっかりしておくのが大事や

275 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:39:44.48 ID:FH3lTCJM0.net
>>223
どんな理屈や?
1位が死んで2位が世界一になっても誰も困らへんでwww

276 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:39:47.26 ID:wNUNooaId.net
>>268
センターレベルまでならパターン覚えたら全然ちゃうやん

277 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:39:57.11 ID:Wf0VQJKJ0.net
>>271
整いすぎてて何が起きてるか理解せずに使えてしまうのよ
それが一番の問題やと思うで
何が起きてるのか考えないで済むから考えないってやつがあまりに多いのよ

278 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:39:59.19 ID:P1rgJ+XRd.net
>>233
他の科目も60点ならノー勉で取れるやろ
国語はノー勉で90点とか100点まで狙えるのが特殊なんや

279 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:40:17.06 ID:3xigkGV70.net
社会で使うってお釣りの計算だとか、調理のレシピだとか生活を向上させるってわけやないんやで
予測不能なことが起きたときに、間違った行動をできるだけしないようにすることや

280 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:40:20.04 ID:1fG+vVNhM.net
>>231
いやできるやつは今も昔もできるやろ
若者一般のレベルは大幅に下がってるわ
家にパソコンないやつとか
スマホでレポート書くやつおるんやで

281 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:40:27.97 ID:ABQJREM70.net
>>233
そら普通は普段使ってる言語やからな
読み取れるのが当たり前なはずなんよ
ただそれができへん層が存在するのもまた事実や

282 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:40:28.69 ID:VKG/9TmRd.net
古典とかいうゴミを真っ先に無くしてくれ

283 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:40:36.82 ID:Wf0VQJKJ0.net
エンジニアリングの世界で自分がやったことで何が起きてるのかに興味がないやつは致命的に素質がない

284 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:40:38.55 ID:5YHsN6odd.net
>>268
なんで答えが正解か不正解かわからんとあがらんやろな
80点を95点に上げるための方法で50点を80点に上げる方法ではないかも

285 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:40:44.24 ID:f+NysyTId.net
勉強せんと脳の発達が明らかに変わるがな
スポーツや楽器 コミュニケーションもや
脳が健全に発達できないまま大人になると悲惨やで

286 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:40:49.62 ID:COat/D9b0.net
>>276
そのパターン覚えるって意味が理解できない

ちなワイはセンター触りだした中2現代文は常に満点か1ミス

287 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:40:50.63 ID:QNADU1ugr.net
ひろゆき「マイナスに更にマイナス掛けたらもっとマイナスになるのはヨーロッパでは有名なことなのでー、プラスになるとか言ってる日本の政治家、正直言って『無能』ですよ」

288 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:40:58.96 ID:74CLH/6m0.net
>>263
今使ってる言語と同じもん使った方がわかりやすいやん
ワイに喧嘩売られても困るから文科省にいうてや

289 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:41:12.70 ID:1fG+vVNhM.net
>>266
歴史ってるから言うてるんやで
キミこそ自分の頭でもの考えたことなさそうやな
実に浅い低学歴やんwww

290 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:41:24.81 ID:KJqWAOo40.net
AIアルゴリズムの設計とか数学のかたまりだろ

291 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:41:33.84 ID:wNUNooaId.net
>>286
天才でよかったね

292 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:41:34.28 ID:Wf0VQJKJ0.net
>>280
レポートが書ければなんでもええってのはあるけどね
でもそれは道具が発達しただけでガキは関係ないよね

293 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:41:35.73 ID:vNEXr7QA0.net
高校数学とかいらないやろ
ちなワイ旧帝理系

294 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:41:37.39 ID:3JyiYFU+0.net
>>268
自分がどう感じるかはさておき正解はこれ
っていう割り切りはうまくなる

295 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:42:16.07 ID:QPb63kpn0.net
大学入試で優劣つけるためだけだからな
非効率的よ

296 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:42:28.81 ID:COat/D9b0.net
自分が教える側に立つとして
国語は一番難易度高いわ、これやったらいいってのが存在しない

297 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:42:30.83 ID:3xigkGV70.net
数学を哲学っていうのはイキった学部一年生までにしとくんやで

298 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:42:42.06 ID:74CLH/6m0.net
>>294
ヒステリックバカ見るにつけそれって重要やしな

299 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:42:55.12 ID:jmsIYeqUd.net
どうせ底辺なんだから全科目勉強しなくてええやろ

300 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:43:00.22 ID:vNEXr7QA0.net
>>257
歴史的事情でそうなったんやろ
もともと数学は哲学の部類だったのは正しい

301 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:43:23.11 ID:9j88GOKn0.net
社会に出ないから使いません

302 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:43:28.91 ID:1fG+vVNhM.net
>>277
自動車もいまやタイヤの空気圧とか調べない人や
ボンネット開け方わからん人
エンブレの理屈しらん人
も普通に乗れるからな

昔はある程度知識がないと乗れない代物だったのに

303 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:43:38.55 ID:QNADU1ugr.net
>>290
どう塊なのか説明してもらえます?

304 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:43:49.80 ID:kasN8eYGd.net
>>280
だから2極化って書いたんや
昔より環境が整っているのは事実やろ

305 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:43:49.91 ID:Wf0VQJKJ0.net
>>299
最高の侮辱行為なのに勉強したくないさんサイドからしたら天啓のように受け取られる不思議なレス

306 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:44:04.63 ID:xpcdmXVMr.net
助詞を使えない人が多い
昨日昼ご飯、パスタ食べて美味しかったみたいな文を平気で書く

307 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:44:07.72 ID:N1Qy/m920.net
数学とかどういう場面で使われるか具体的に示したらいいのに、ただただ公式並べて覚えて解けやしな
興味を持ってもらう努力は必要やろ

308 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:44:09.39 ID:JNGkZ/us0.net
>>280
スマホでレポート書く大学生なんてそれこそ超少数派やで

309 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:44:16.76 ID:Em+hyLX7a.net
>>302
自動車メーカーで研究しとるけど知らんな
バブル期の奴らすげぇ車好きよな

310 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:44:25.68 ID:w7O+zSmK0.net
>>289
数学と哲学が乖離してるという主張の論拠を述べてくれや

311 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:44:30.04 ID:BdqzatIY0.net
私立文系からIT入ってそう

312 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:44:38.38 ID:Wf0VQJKJ0.net
>>304
重要なのは環境を整えたのが何かということですよね
30年後技術が今より退化してもワイは何も驚かんで

313 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:44:41.23 ID:bln7N7Ek0.net
実際それ言う奴は使わないからほっとけばええやろ
将来使う奴はそんなこと言わず受験のために黙々やってるし

314 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:45:07.62 ID:QNADU1ugr.net
>>302
減速させるときにNいれっぱにするの危ないとか言う奴いるしな
どんな理解しとんねんと思うわ

315 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:45:17.17 ID:xpcdmXVMr.net
>>307
ワイは連立方程式がGPSに使われているとかある程度説明して教えてるわ
人によっては食いつきが変わる

316 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:45:21.89 ID:wNUNooaId.net
>>280
レポートスマホはさすがにおらんぞ

317 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:45:23.88 ID:IYwfb9650.net
https://i.imgur.com/17WcT9V.jpg
こんなのできたところでどこで使うのって話よ

318 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:45:24.82 ID:DXAX6dW30.net
勉強に励まないのは教育不足が原因やわ
逆に勉強を肯定する奴は公正世界仮説の認知バイアスに侵されてる
どちらにしろ幼児教育は重要ってことやわ

319 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:45:25.90 ID:Em+hyLX7a.net
>>280
スマホのワードで修論進めてたわ

320 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:45:28.40 ID:QNADU1ugr.net
>>308
お前堀江のこと信じてないの?

321 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:45:30.21 ID:N/aRomqGp.net
別に使わんと思うなら勝手に捨てとけばええんちゃうの
使う人も出てくるから教えてるわけで

322 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:45:30.97 ID:vNEXr7QA0.net
ワイ旧帝理系やけど高校数学って全然実社会で使わないで

323 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:45:32.40 ID:1fG+vVNhM.net
>>309
知らんわけないやろ
普通自動車免許の自動車学校で習うことやぞ

324 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:45:32.53 ID:tKpKqzxI6.net
恥ずかしいやつやな

325 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:45:51.20 ID:Wf0VQJKJ0.net
>>302
電気自動車をエアプで囃し立てるやつばっかになるのも残念でもないし当然

326 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:45:55.26 ID:5YHsN6odd.net
>>306
場面によってはそれでいい場合もあるし、一律に助詞をつければいいってもんでもないじゃん

327 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:46:17.65 ID:RoBR5mzz0.net
ワイ医者、ガチで数学使わなくて草生える
理系の最優秀層が数学使わないって笑えるわ

328 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:46:23.74 ID:74CLH/6m0.net
>>307
物事の繋がりを理解するのに要素要素をとりあえず覚えるってのは効率的ではあるんやで
せっかく有能な先人たちが苦労して繋げてきたもんを一から凡人がなぞるのは非効率や

329 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:46:25.18 ID:tKpKqzxI6.net
そういう勉強してきたやつにお前の生活は支えられてるんや
お前はそういう職にはつけないだけでな

330 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:46:26.33 ID:KotTEqvlp.net
受験で使うから必要
はい終わり

331 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:46:39.68 ID:Wf0VQJKJ0.net
>>323
覚えてると思うか?
ネタで言ってるやつはどんどん減っとるぞ

332 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:46:43.85 ID:RRgMx3dj0.net
>>317
論理的思考力を鍛える
というか論理的思考力をどれだけ出来るか優劣をつける

333 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:46:44.71 ID:oM6pta3Ap.net
分数はつかうやろ

334 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:46:53.08 ID:wNUNooaId.net
>>317
理論建てて説明できるかどうか
角度の数字がわかればいいって問題じゃない

335 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:46:57.35 ID:vNEXr7QA0.net
>>306
日本語って助詞省略ある程度できる言語やん

336 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:47:00.17 ID:L6ZwSVyp0.net
勉強しなくて就きたい職に就けるなら、それでええんちゃうか?
藤井聡太に学校行って勉強しろ言う奴おらんのと一緒やろ

337 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:47:01.74 ID:FH3lTCJM0.net
>>307
お前らの大好きな金融工学(笑)で使われとるやろ
バカ騙すには小難しいデタラメ計算式並べるのが一番やw

338 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:47:04.27 ID:w7O+zSmK0.net
>>327
理系は医者のこと最優秀なんて思ってないやろ

339 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:47:12.11 ID:QNADU1ugr.net
>>317
灰色はゼロなのはすぐわかるわ

340 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:47:13.85 ID:oM6pta3Ap.net
学校も社会の1部定期

341 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:47:17.18 ID:Em+hyLX7a.net
>>323
あれまともに聞いてるやつおるんか

342 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:47:18.54 ID:8FUpCqrV0.net
マジで授業の時間無駄だし受験にもいらんわ
早い段階で興味ある科目に選択式にしたほうがいい

343 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:47:21.69 ID:3JyiYFU+0.net
>>317
灰色どこだ

344 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:47:26.36 ID:KJqWAOo40.net
>>303
そのままや
オライリーの「ゼロから作る Deep Learning」でも読破してみろ
お前に理解できるかどうかわからないが

345 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:47:40.32 ID:1fG+vVNhM.net
>>300
発達する前にそのジャンルにたまたま組み込まれてただけやぞ

哲学じたいはゴミや

346 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:47:41.60 ID:3xigkGV70.net
>>307
数学やってるやつは社会での実用例なんか興味ないやつが多いからな
役立つっていうモチベーションは勉強させるほどの力はないやろ

347 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:47:41.85 ID:T9oVtfnB0.net
そして検定試験で泣くと

348 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:47:46.43 ID:RoBR5mzz0.net
>>338
理系のトップは医学部だから
少なくとも学力は

349 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:47:46.74 ID:oM6pta3Ap.net
>>327
理系の最優秀は東大理科一類のトップ層な

350 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:47:49.88 ID:3YeyNOgdd.net
土曜日の蟻地獄スレ
薄らバカ下郎🤓が得意げになってて笑えるわ

351 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:47:52.05 ID:KwHj/8oQ0.net
この手のスレ絶対伸びるよな

352 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:47:58.15 ID:QNADU1ugr.net
>>344
あっ
あなたは読んだのにここで何も語れない

ふーん

353 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:48:01.30 ID:xpcdmXVMr.net
>>326
大人同士の真面目な会話やメッセージで助詞がつかない人がいるんや

354 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:48:10.57 ID:+s1eKK66a.net
研究ってあれあんま勉強の得意不得意関係ないよな
論文とか読むための英語力とかそういうのは重要だけど、それ以上に根本的な性格の粘り強さみたいなものがいるわあれ

355 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:48:16.00 ID:UdDOmWi60.net
仕事では数学全然使わないけど趣味で使う時あるから最低限教養として勉強しといて良かったと思えたわ
人生何が必要なくて何が無駄じゃないか分からんもんよ

356 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:48:16.08 ID:bkzfPB9V0.net
数学はパチンコでめちゃくちゃ使う

357 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:48:18.30 ID:RoBR5mzz0.net
>>349
なわけねえだろばーか
理三のトップ層の方が上に決まってんだろ

358 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:48:20.18 ID:BjDKX2B20.net
>>345
数学はもともと形而上学やろ

359 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:48:22.76 ID:COat/D9b0.net
数学、哲学論争は歴史的経緯で語ってるアホがいるけど
その論法で行くなら物理も化学もそれこそすべての”学問”と呼ばれるジャンル全部が1点に集約されるわ

で、実際今”数学”と呼ばれるジャンルと”哲学”と呼ばれるジャンルをじゃあ学部レベルで比べてみれば
数学科学部3年に哲学の話したところでさっぱりやし
哲学科3年に数学の話したところでさっぱりやで
別モノですよ

360 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:48:25.29 ID:A+5llggu0.net
数学の大半は将来使う使わない以前にテストの問題の解き方知ってるだけで何をやってるのか理解してなかったわ

361 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:48:26.94 ID:QNADU1ugr.net
>>346
単純に面白いからな

362 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:48:30.46 ID:3w/omtxTd.net
分数はまだ使うけど√とかまじ使わんなぁ

363 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:48:32.53 ID:vNEXr7QA0.net
>>317
(1)は6cmだな

364 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:48:32.75 ID:Wf0VQJKJ0.net
>>346
〜の役に立つの〜の部分こそモチベーションの全てやからな
ただ役に立つなんて何がどう役に立つかも分からん話なんて誰も聞かんわ

365 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:48:40.62 ID:P1rgJ+XRd.net
>>268
IQテストと同じで問題の傾向を分かってるかで大きく点数が変わる
「傍線Aの「これ」は何を指すか文中の言葉を用いて答えよ」
のような問題は普通は絶対間違えるわけがないんだが
慣れてないと「???どういうこと?」と一種パニックになって変な事答えてしまったりする
問題集に触れることで「問題が何を聞いてるのか」を落ち着いて判断できるようになる効果はある

366 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:48:42.59 ID:3pQZRi030.net
わいの必要性を追求して行われるべきだった高校授業
忍耐3:媚へつらい3:日本語読解2:英語2

367 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:48:46.99 ID:1fG+vVNhM.net
>>327
医者ってただの職業訓練校上がりの技師やん
研究者ではないぞ

368 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:48:48.00 ID:yCx8QazL0.net
>>103
わけがわからん

369 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:48:57.15 ID:M5KMbrPSr.net
>>326
>>335
助詞を省略してる自覚があるかないかでは全然違うやろ

370 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:49:00.37 ID:om667Lk/0.net
分数なんて割り算先にやると数字おかしくなるから後回しにしろってだけのことやぞ

371 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:49:05.57 ID:74CLH/6m0.net
>>354
結局リーマンと一緒で何をやれば他人の助けになるかってことやからな研究のとっかかりも

372 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:49:09.74 ID:nN+PLAI0M.net
無職はこういうスレたてがちw

373 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:49:11.60 ID:1fG+vVNhM.net
>>310
学科別やん
あほなん?www

374 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:49:48.30 ID:L6ZwSVyp0.net
>>352
それ論点ズレとるで、AIアルゴリズムが数式の塊であるかやろ
そいつが語れるかじゃなくて、それが事実かどうかやろ

375 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:49:53.78 ID:RoBR5mzz0.net
>>367
研究医も知らないガイジかあ
あと医者も博士とか取るから

376 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:49:56.62 ID:3YeyNOgdd.net
>>351
そらお勉強頑張っても報われないような奴らがメインやからな
外はこんないい日差しなのにお家でなんJが楽しみの人生やもん
しゃーないやん

377 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:49:57.58 ID:k0kBMjHc0.net
>>322
高校数学っつっても
対数とか微積とか三角関数とかベクトル辺りは使うやろ
まあパターン暗記の漸化式とかは日常でどう使うか分からんけど

378 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:50:01.35 ID:1fG+vVNhM.net
>>358
発達する前に組み込まれてただけ言うとるやろ
今は無関係や

379 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:50:01.50 ID:Wf0VQJKJ0.net
>>372
自分で立てて話ついて来れなくなってでも伸びてるから嬉しくてヨダレたらしながら見てるやつやな

380 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:50:05.42 ID:oM6pta3Ap.net
>>357
1番優秀なやつは医者にならずに大学で研究すんだわ
そういう理系は理一に行く共テ最高点が1番高かったやつも理一

381 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:50:06.13 ID:5YHsN6odd.net
まあ数学わかってないとマルチとかネズミ講に騙されるよな
携帯の分割購入とかリボ払いとか割と生活するにも数学必要でしょ

382 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:50:11.43 ID:yCx8QazL0.net
なのに必要なことだけ授業するのに馬鹿にされがちな専門学校

383 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:50:13.73 ID:vNEXr7QA0.net
>>369
変わらんやろ

384 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:50:19.85 ID:cyrKdYw40.net
音楽の授業でクラスメイトの前で歌うのくっそ嫌だったけど
ああいうのに慣れとかないと、忘年会とかで困るんやなぁ・・・て気づいたわ
やっぱ意味あるんやな

385 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:50:40.06 ID:C4k2wUSir.net
割り算出来るなら分数出来なくてもいいけど割り算できて分数出来ないやつとかいないやろ

386 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:50:47.53 ID:74CLH/6m0.net
>>360
別にそれでもええねん
テクノロジーから税金の計算まで根っこは中等教育の中にあるんやから

387 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:50:50.74 ID:ZY6wu62ed.net
センター国語の物語はガチでクソ
あれこそやる価値ないやろ

388 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:50:54.61 ID:vNEXr7QA0.net
>>377
じゃあ君は高校数学わかるって言えるんやな?

389 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:51:00.50 ID:xpcdmXVMr.net
高校数学ぐらいまで勉強する理由はこれやと思ってる
中学生が足し算を軽々と計算できるように高校生以上には中学で勉強する内容くらいまでは軽くできるようになるため
要は必要とされるスキルの一つ上を学ぶ事でそれを苦なくやってくれよやと

390 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:51:19.77 ID:QNADU1ugr.net
>>366
学校は集団生活を学ぶ場としても定義されているので、習得できなかったお前個人の問題だよ

391 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:51:21.50 ID:IKIXkw500.net
平社員のまま定年退職しそうやな


あっ、無職か(笑)

392 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:51:38.64 ID:1fG+vVNhM.net
>>331
>>341
え?ワイ予習復習かっちりやってたぞ
んで座学のときに教官論破したら退学するはめになったわ

393 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:51:39.36 ID:3xigkGV70.net
別に勉強したこと全部覚えておく必要は全然ないで
必要になったとき検索するだけの知識と、調べた内容が理解できる程度に覚えとったら十分よ

394 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:51:47.22 ID:BdqzatIY0.net
>>373
こいつ科学史とか取らななったんかな

理学部と工学部ならギリシャあたりから始まって自然科学までの流れ習っと思うけど

そもそもまともな大学受験してたら倫政の倫理部分で習うやろうし

395 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:51:48.23 ID:Gu2ug+iv0.net
別にやりたくなかったらやらんかったらええやん
わざわざアピールする必要ない
いろんな教科あるのはガキがいろんなことに興味持てる環境作りのためであってお前に学ばせるためじゃないから誰も止めん

396 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:51:52.15 ID:yCx8QazL0.net
ていうかそも教科を改善する方法ってあるん?
何十年も前から変わってないイメージなんやけど

397 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:51:52.48 ID:V6M/bdyq0.net
因数分解とかならわかるが分数もルートも使わないとか本当か?

398 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:51:56.78 ID:kasN8eYGd.net
>>312
技術自体は進歩していくんやろうけどそれに対する興味がなくなっちゃえば一般人レベルでは情報も技術も無くなっていくんかね

399 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:52:01.28 ID:xpcdmXVMr.net
>>384
これはあるな

400 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:52:11.32 ID:w7O+zSmK0.net
>>348
医学部はそうかもな、研究者になる奴らもいるし
医者は学力もトップじゃないわな

401 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:52:12.90 ID:aTPG2a8tp.net
統計とかデータの使い方は高校くらいでもっと教えるべきじゃねえの
騙すためにしょうもないデータの見せ方や使い方してる奴が多すぎるねん

402 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:52:14.62 ID:RoBR5mzz0.net
>>380
「ぼくのかんがえた空想上の優秀な奴」を発表しなくていいから

403 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:52:21.55 ID:7fA3sWgt0.net
>>357
どっちも青天井やろ
ちな理一の底辺

404 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:52:23.08 ID:vNEXr7QA0.net
>>394
やめたれw

405 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:52:23.79 ID:74CLH/6m0.net
>>392
講義の進行妨げたら怒られるに決まってるやろアホちゃう

406 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:52:36.43 ID:yCx8QazL0.net
>>397
ルート何に使うん?

407 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:52:44.42 ID:2Cw+Af9sa.net
学校数学はカンニングOKにしてもええと思うわ
公式なんて調べりゃすぐ分かるんだから覚える必要無いし
それより公式使って計算する練習ドンドンさせた方がええやろ
公式覚えられずに躓いて苦手意識植え付けられるなんてのもアホらしいし

408 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:52:53.71 ID:kasN8eYGd.net
理系とかの原点は技術とか図工の時間だったりすると思う

409 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:52:56.49 ID:QNADU1ugr.net
>>374
>>344がワイを説得できなかったのは事実だからね
なんのためにこの雑談スレに書き込んだのか
彼の最初の書き込んだ時の意図はなんだったのか
彼の人生とは

410 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:52:59.44 ID:QY8NmsAcd.net
仮分数とか誰が使うんやろか
一家三分の一とか

411 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:53:01.91 ID:zgmckrjN0.net
>>234
哲学自体が論理学とかに近いもんやしなあ法哲学とか
自然科学や数学は哲学から分化したもんよね
どれだけ人間の直感に沿うような論理を作れるかが哲学のイメージや

412 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:53:02.16 ID:Uwk7iGfg0.net
割り算使うなら分数使ってるだろうよ

413 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:53:07.07 ID:Wf0VQJKJ0.net
>>398
今まさにそうなってるやろ
ID:1fG+vVNhMちゃんが言いたいこともそれやと思うで

414 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:53:08.47 ID:+s1eKK66a.net
勉強は割と得意だけど頭でっかちなだけのワイよりエアコンの修理とかできるおっさんの方がなんか優秀に見えるわ

415 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:53:09.64 ID:M94jYK1f0.net
>>307
ワイの教師はそれを意識して生活に密着した例として電線のたるみを取り上げて説明してくれたで
生徒の誰一人として電線のたるみに興味がなかったが

416 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:53:10.93 ID:RoBR5mzz0.net
>>400

医学部卒は全員医師免許取るけど何いってんの君

417 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:53:18.86 ID:kwkjFRr7r.net
業種による

418 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:53:22.30 ID:w7O+zSmK0.net
>>373
アホはお前や

419 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:53:23.54 ID:3SjNwiun0.net
>>406
何に使うというより理解してなくて困らんか?

420 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:53:24.10 ID:QNADU1ugr.net
>>410
帯分数じゃなくて?

421 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:53:30.51 ID:aWqZMSlQ0.net
http://hissi.org/read.php/livejupiter/20211113/S2dERVYvT2Nh.html?thread=all



422 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:53:33.03 ID:vNEXr7QA0.net
>>406
>>317を解くのにつかうで

423 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:53:36.49 ID:FH3lTCJM0.net
>>382
必要なことやらん人間はおらんし、好きなことやらん人間もおらんのや。
そんなもんは誰しもが寝る間を惜しんでやる。

424 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:53:37.70 ID:lAin44knd.net
勉強を辞めた結果イッチは盆栽になってしもたんやね😢

425 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:53:39.41 ID:ezHHf2WNp.net
中学、高校レベルの知識で脳の容量がどうこう言ってるやつって脳のキャパしょぼすぎやろ

426 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:53:41.75 ID:QY8NmsAcd.net
>>420
そっちやったわ

427 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:53:43.52 ID:/fzhgQiOd.net
>>367
山中伸弥とか知らなさそう

428 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:53:47.27 ID:L6ZwSVyp0.net
>>389
勉強癖を身に付けれんと大人になってから困るからな
得意なことだけやってりゃいいってケースなんて相当稀やしな

429 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:53:48.68 ID:5qV+dSQw0.net
意外と高校の時わからんくても大学以降でやったらわかるってこと多いんよな
数学的思考力はけっこう後でも伸びるから高校の時点での文理わけってちょっと勿体無く感じる

430 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:53:50.34 ID:oM6pta3Ap.net
>>402
事実だが
受験者の共テの最高点公表されてるから見てこいよ

431 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:53:50.93 ID:687TGHwHd.net
たしかに底辺に学校通わすのってかわいそうだよな

432 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:53:52.91 ID:M94jYK1f0.net
>>317
今ここでマウント取るために使うんやぞ

433 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:54:00.15 ID:74CLH/6m0.net
>>401
それ理解させるとなったら数列微積極限の理解はマストやし

434 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:54:09.75 ID:GaI4Gp6Gr.net
>>406
円の面積から直径求めるのに使うぞ

435 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:54:09.96 ID:1fG+vVNhM.net
>>375
研究医の研究ってレベルかなり低いぞ
だから元医者の研究者は
研究者目指すなら研修医するな
研修医なんかやってる間にバカになるというてる
あと医学博士って金で買える博士号やぞwww

436 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:54:16.82 ID:apxcvZFIM.net
力こそパワーやぞ

437 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:54:17.87 ID:3JyiYFU+0.net
必要性を自分でそもそも語れるのかね

438 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:54:19.47 ID:V6M/bdyq0.net
>>406
直角出したり面積拾ったりするのに使うやん

439 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:54:21.09 ID:cgi3N+2X0.net
そんなの習うより足し 引き 掛け 割りを極めたほうがええよな
数桁の計算式を暗算できるまでやるとかな

440 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:54:33.49 ID:zgmckrjN0.net
>>410
帯のほうが使わなくなったわ

441 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:54:34.70 ID:yCx8QazL0.net
>>407
テスト数分前に教科書ペラペラめくってた人のが点数高いの草なんだ

442 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:54:36.37 ID:X6170oxQd.net
役に立つかどうかなんて将来何するか決まってない時点では分からんわな
実用性云々じゃなくて基礎的な教養を得るってのが義務教育の目的やろ

443 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:54:36.67 ID:JNGkZ/us0.net
>>401
簡単な統計とかデータ分析はもう義務教育でやってるで

444 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:54:54.26 ID:xpcdmXVMr.net
>>429
これはあるよな
選択肢を狭めるのが早い気もする

445 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:54:59.85 ID:Wf0VQJKJ0.net
>>429
とはいえ18くらいまでには決め打ちしとかないとそれ以降のキャリアに差し障りがあるのも事実やし
今は生涯学習とかの考え方も発達してきてるからまあ良いんじゃない?

446 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:55:02.57 ID:ZJ7xEO7S0.net
>>435
ほんとに医学部について何にも知らないんだなぁって感じ

447 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:55:09.18 ID:aLvHb7Nm0.net
ワイ天才、競馬でコンビネーションを
使いこなし組み合わせ数を瞬時に把握
足し算で何通りかを算出する友人を冷たい目で見る
なお、回収率は計算できない模様

448 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:55:23.83 ID:w7O+zSmK0.net
>>416
医者が職業の奴らや

449 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:55:24.50 ID:BdqzatIY0.net
>>421
直帰のレスはアフィカスっぽいけど最初の方はただのアニ豚焼豚パチカスの一般的ななんJ民やな

450 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:55:28.47 ID:Gu2ug+iv0.net
>>401
それは文章にも言えるからどうしようもない
馬鹿はいくら教えたって分からんのや
ワイらからしたらここ「ろ」が「3」って書いてあるじゃんってくらい自然に見つけられる間違えも馬鹿の目には1+1=2くらいごく当たり前のもんに映ってるんや

451 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:55:41.68 ID:5OOdsYlS0.net
割と使うやろ
ちな電気設計

452 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:55:45.42 ID:74CLH/6m0.net
>>428
結局社会は勉強してきた奴らが上で回してるからな
そいつらと円滑にやりとりするのに共通言語として勉強はしておくに越したことはないんや

453 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:55:47.24 ID:veGkNaier.net
今だから書けるけどセンターがっつりカンニングしたわ

454 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:55:48.30 ID:zgmckrjN0.net
>>384
人間なんらかの形でそこそこの人数の前に出なきゃいかんのよなあ

455 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:55:49.90 ID:4Gxa3Ytnd.net
なんJするだけなら要らんしな

456 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:55:51.80 ID:yCx8QazL0.net
>>419
困るシチュエーションが思い浮かばん

457 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:56:11.90 ID:ZJ7xEO7S0.net
>>448
もしかして臨床医って言いたいの?

458 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:56:19.81 ID:RoBR5mzz0.net
>>402
お前が現実見ろや
https://todai.kawai-juku.ac.jp/exam/passing-grade.php

総合で理三最高点を理一が上回ってるなんて2011-2020年のうち2016年以外ないから
学力を共通テスト()で比較したいの?

459 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:56:21.32 ID:5qV+dSQw0.net
>>445
まあそれも確かなんやけど文系行ったらもう数学やらんって先入観でのマイナス面けっこうでかいと思うわ

460 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:56:24.08 ID:QY8NmsAcd.net
>>401
3D円グラフで騙すのホント酷い

461 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:56:28.11 ID:gnrLKirV0.net
太宰治
「 勉強というものは、いいものだ。代数や幾何の勉強が、学校を
卒業してしまえば、もう何の役にも立たないものだと思っている人
もあるようだが、大間違いだ。植物でも、動物でも、物理でも化学
でも、時間のゆるす限り勉強して置かなければならん。日常の生活
に直接役に立たないような勉強こそ、将来、君たちの人格を完成さ
せるのだ。何も自分の知識を誇る必要はない。勉強して、それから、
けろりと忘れてもいいんだ。覚えるということが大事なのではなくて、
大事なのは、カルチベートされるということなんだ。カルチュアという
のは、公式や単語をたくさん暗記あんきしている事でなくて、心を
広く持つという事なんだ。つまり、愛するという事を知る事だ。学生
時代に不勉強だった人は、社会に出てからも、かならずむごいエゴ
イストだ。学問なんて、覚えると同時に忘れてしまってもいいものな
んだ。けれども、全部忘れてしまっても、その勉強の訓練の底に一
つかみの砂金が残っているものだ。これだ。これが貴いのだ。勉強
しなければいかん。そうして、その学問を、生活に無理に直接に役
立てようとあせってはいかん。ゆったりと、真にカルチベートされた
人間になれ!」

462 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:56:28.89 ID:kasN8eYGd.net
>>413
なるほどなあ

463 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:56:33.65 ID:1fG+vVNhM.net
>>427
山中先生は医者クビになったんやで
それで研究に転じたんや
あと発見そのものはお弟子さんの仕事や
山中先生もそれをアピールしてお弟子さんを
前面に出そうとしてる

464 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:56:35.35 ID:3xigkGV70.net
>>407
それは一理あるが、高校程度までのは暗記できるくらいやないと後々困るからな
sinの置換積分とかは覚えんでいい

465 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:56:44.94 ID:fC83JSRHa.net
調べたら理系は3割もいるしそれに加えて文系でも経済は数学普通に使うだろ
やっぱり中学高校で数学の授業は要るよな

466 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:56:50.23 ID:k0kBMjHc0.net
>>388
言えない😭
でも高校数学はたまに使う😌

467 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:56:50.55 ID:P1rgJ+XRd.net
>>384
楽器はともかく歌に関しては意味ないと思う
むしろ音楽の授業があるから歌が嫌いになるまであると思うわ

468 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:56:59.68 ID:JNGkZ/us0.net
>>407
公式を自分で導きだすみたいな勉強はもっとやった方がいいと思うわ

469 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:57:04.42 ID:zOn1SUqQM.net
なんJの知的層はこのスレにいないからな
今は中村勝スレでホップアップレスバしてる

470 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:57:08.58 ID:L6ZwSVyp0.net
>>409
さぁ?さしてお前に興味がなかっただけちゃう?
万人が誰かのためにものを教えてくれるほど親切ちゃうわけやし

471 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:57:08.88 ID:1fG+vVNhM.net
>>446
知らないならその部分指摘できるよね
知らないのはお前やんwww

472 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:57:16.13 ID:3SjNwiun0.net
>>456
ならお前には必要ないんや
大丈夫、みんなが賢くある必要はないから

473 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:57:23.96 ID:74CLH/6m0.net
>>444
別に大学が年齢制限敷いてるわけじゃなし

474 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:57:31.65 ID:RoBR5mzz0.net
>>457
末尾Mの貧乏人が医者の進路なんか知るはずもないよ

475 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:57:47.65 ID:Wf0VQJKJ0.net
>>459
元々文系なんて数学やりたくないから入るようなもんやろ
モチベーションがないことがイコール素質がないとも言い切れんけどさ
今の社会は参考書とかも出てて自分の興味に気づいたら再開できるようになってるからマシやと思うで

476 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:57:48.03 ID:yCx8QazL0.net
>>434,438,422
社会に出てからもこういう問題を解くってことか?

477 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:58:06.65 ID:Gu2ug+iv0.net
>>461
カルチベート言いたいだけで草

478 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:58:25.39 ID:3JyiYFU+0.net
>>456
つまりそういうことよね
自分では自分がいる世界を俯瞰できない

479 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:58:30.27 ID:2H7G3aESa.net
>>461
これ持ち上げられてるけど結局フワフワした言葉で誤魔化してるだけだよな
なんだよ一掴みの砂金って

480 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:58:35.64 ID:Wf0VQJKJ0.net
>>476
設計とかするなら普通に使うんと違うか
ほとんど電卓とか機械任せやろけど

481 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:58:43.85 ID:3MUK5LdC0.net
何にも必要なくなりましたというオチ

482 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:58:52.72 ID:vNEXr7QA0.net
>>466
そこで言えるって言ってくれれば
ワイがほーんじゃあこれ解けるかって体で自作の高校数学の問題出したのになあ

483 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:58:56.74 ID:yCx8QazL0.net
>>472
煽りあいがしたいわけじゃなくて
どういうとき必要なのか知りたいんやけど

484 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:59:13.64 ID:dyrJ7YL00.net
分数とか日常生活レベルで使うだろ

485 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:59:15.40 ID:74CLH/6m0.net
>>480
電卓や機械でこう動かすってもんがなきゃなんもできんからな

486 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:59:16.57 ID:w7O+zSmK0.net
>>457
そうそう

487 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:59:17.94 ID:X6170oxQd.net
実用性特化にしたら
小学校くらいまでに適正見極められて
中学くらいから職業訓練校みたいなとこに入れられることになるぞ

こんなんやったら職業選択の自由がー!とか勝手に可能性を決めるな!とか文句が出るに決まってるが

488 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:59:21.27 ID:3xigkGV70.net
>>476
お前は使わなくてもお前の隣の席で勉強してたやつは使う職業についてるかもしれんぞ
たまたまお前は使ってないだけや

489 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:59:22.36 ID:RoBR5mzz0.net
医者はまだ働いてから電解質とか、浸透圧とか使うけど
文系の学問とか絶対社会に出てから使わねえわ
英語くらいだろ

490 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:59:27.66 ID:vNEXr7QA0.net
>>476
夢の中で解いてるやろ
エアプか?

491 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:59:30.59 ID:2VCpjkOyM.net
そういえばどこで見たデータか忘れたけど
三角形の面積の求め方の公式は言えても
何故底辺×高さ÷2になるか答えられるのってめちゃくちゃ少ないらしいな

492 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:59:32.24 ID:yCx8QazL0.net
>>478
だからわからんから教えてくれや😭

493 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:59:41.07 ID:5OOdsYlS0.net
お前らが今まさに持ってるピコピコは全部関係あるんやで

494 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:59:47.43 ID:1fG+vVNhM.net
>>394
>>404
学科別やろ乖離しとるって話なら
それですむやろ

新興宗教はワイらの神様は
キリストイスラム仏教の全ての神様の
上に立つ存在とか言い張ってるけど
それ鵜呑みにするタイプ?www

科学史とかしょーもない与太話鵜呑みにするあたり
ものを深く考えられないんやろなあ
www

495 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:59:57.50 ID:Wf0VQJKJ0.net
>>461
見聞が広いということはそれだけでええことや
今のネットは見聞を浅く狭くしようと働くのがいけないところや

496 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 13:59:57.90 ID:3SjNwiun0.net
>>483
どういう時も何も平方根を求めたい時やろ
何をいうてるんや君は

497 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 14:00:10.38 ID:1fG+vVNhM.net
>>418
ハイ理屈で会話できませんwww

498 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 14:00:27.24 ID:wNUNooaId.net
>>483
プログラムでsqrt関数とか使うことあれば使うやろ

499 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 14:00:30.06 ID:NKvII7Q10.net
少なくとも文系科目よりは使うで

500 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 14:00:31.83 ID:3xigkGV70.net
>>491
まぁほとんど面積がそういう定義やしな

501 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 14:00:33.41 ID:/RjgHbY80.net
分数は初めて触れた時感動したけどな

502 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 14:00:43.94 ID:vNEXr7QA0.net
>>494
じゃあワイの高校数学の一分野の自作問題正しく答えられるってことだよね?きみ?

503 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 14:00:54.49 ID:CjpmJa7A0.net
理系イライラで草

504 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 14:01:08.83 ID:V6M/bdyq0.net
>>476
土方のオッサンでも直角作るとき1m1m取って1.414で斜測ったりするぞ

505 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 14:01:09.31 ID:KjZidJbEd.net
>>288
言うほど同じか?w

506 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 14:01:19.34 ID:+s1eKK66a.net
社会で使わないからと言って受験勉強をおろそかにするのもだめ
一方で大学卒業後にも延々と受験の範囲だけに囚われ続けて勉強してる奴もだめ
なかなか難しいわね

507 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 14:01:21.94 ID:yCx8QazL0.net
>>480
なるほど

508 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 14:01:27.87 ID:Wf0VQJKJ0.net
>>500
定義ではないね
公式やろ

509 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 14:01:29.78 ID:9iWIIoW8p.net
>>491
だって平行四辺形より先に三角形の求め方やるんやもん

510 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 14:01:30.19 ID:c7O+CDhl0.net
分数ルートなんて一瞬で覚えられるやろ

511 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 14:01:31.99 ID:w7O+zSmK0.net
>>494
誰も学科の話はしとらん
数学と哲学という学問が全く違うものであるという論拠を言え

512 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 14:01:32.42 ID:WRbiTn0X0.net
>>491
三角形ひっくり返して足し合わせると平行四辺形になるから、って先生が教えるやろ
これ以上無いくらいシンプルで覚えやすいのに

513 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 14:01:34.72 ID:ZJ7xEO7S0.net
>>471
基礎系なら医者にならずに医学博士だけ取って研究者の道に進むのもわかるけど、臨床系の研究するなら医師免許持ってないと厳しいと思う
実際自分のとこの大学の教授見ても、基礎系以外で医者じゃない人見たことないし

514 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 14:01:38.40 ID:HmUiWNC40.net
>>378
お前自身も通常より発達が遅れとるみたいやな

515 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 14:01:39.36 ID:1fG+vVNhM.net
>>316

>>319がおるで

516 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 14:01:41.84 ID:mOE43Ue80.net
役に立たないから覚えないならなぜ君たちはオナニーを覚え毎日のようにするのかね?
無駄だとは思わないのか?

517 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 14:01:52.23 ID:OTU9mM0F0.net
大学でやった事がまあまあ仕事と関連してるからワイは良かったわ
なお給料

518 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 14:01:53.28 ID:veGkNaier.net
>>492
自分の仕事なら2点間の距離とか

519 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 14:01:56.12 ID:COat/D9b0.net
>>502
数学科ワイが答えるから
はよ問題

今風呂ためてるから風呂の中で解いてくるわ

520 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 14:02:06.45 ID:rLYLLNFY0.net
こういうスレゴミみたいやつ多くて好きや

521 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 14:02:14.36 ID:Wf0VQJKJ0.net
>>512
そういうのも理解できないのがひろゆきになるしひろゆき信者になるんよ

522 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 14:02:16.29 ID:X6170oxQd.net
義務教育は広く浅く
その後は働くか専門的な勉強するか個人ごとに選んでねっていうのが今の日本の教育やろ

523 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 14:02:28.56 ID:yCx8QazL0.net
>>496
社会に出てから平方根使う機会ってあるんか

524 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 14:02:32.98 ID:5qV+dSQw0.net
>>475
生涯学習はええ事や
その高2の時点で決めてまうのはもったいないと思うなあっていう感想や
大学でもうちょい専門を変更とかダブル専攻とかしやすくなったらええのかなって思う

525 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 14:02:33.63 ID:tXPoqlv0d.net
>>317
3番の灰色をちゃんと察してやれるかの問題でええんか?

526 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 14:02:47.42 ID:wNUNooaId.net
>>515
おらんは言いすぎやったな
極少数やし大学側も非推奨や

527 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 14:02:48.09 ID:74CLH/6m0.net
>>513
疫学研究なんて実験班に医師免許持ち入れなあかんからな

528 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 14:02:49.68 ID:9KrpGjIea.net
別にいいけど単位はやらんぞ

529 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 14:02:55.61 ID:bCuQfUvW0.net
結局国語と英語が一番重要やないか

530 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 14:03:07.33 ID:/Smr1uco0.net
使う定期

531 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 14:03:09.17 ID:w7O+zSmK0.net
>>497
その理屈がアホ言うてんねん

532 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 14:03:13.83 ID:wNUNooaId.net
>>500
定義ではないやろ

533 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 14:03:15.08 ID:fC83JSRHa.net
まあ文系さんの大半は営業力が重要だしやらなくてもいいかも

534 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 14:03:22.31 ID:zgmckrjN0.net
>>317
岡くんが問題文書いたのかな

535 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 14:03:34.61 ID:yCx8QazL0.net
>>498,518
サンガツ
使う機会ちゃんとあるんやな

536 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 14:03:42.21 ID:ylh3pIQM0.net
使わないで済む仕事してるだけやろ

537 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 14:03:47.21 ID:HrVHc+3ma.net
わい文系で経済学部入ったけど院進したら数学のせいで精神壊したからはじめから数学捨てて私文行くのは正解の一つやと思うで

538 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 14:03:47.92 ID:3xigkGV70.net
>>508
なんで三角形が1/2されるのかってことか
まぁそれは公式やな

539 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 14:03:48.90 ID:3SjNwiun0.net
>>523
やから言うとるやろ
お前の世界にはないんや

幾何学なんてその辺の土方が直角出す時ですら使うんやけどな

540 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 14:03:56.27 ID:vNEXr7QA0.net
>>519
論理学の問題だから一瞬で解ける気張るなや
ほい

以下の2つの命題は真である
「理系で旧帝大ならば高学歴である」
「A君は早稲田政経学部である」

このとき次の命題の真偽を答えろ
「A君は高学歴である」

541 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 14:04:02.20 ID:5OOdsYlS0.net
使うか使わないかで言ったら歴史とかの方が使わんやろ
知らないと恥ずかしいとかはあるけど
理系科目は身近なものにもバリバリ使われとるからそういうのに関わりたい仕事してたらやっぱ必要やで

542 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 14:04:06.36 ID:3xigkGV70.net
>>532
勘違いしてたわ

543 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 14:04:10.46 ID:scITJlnmd.net
簡単な確率がわからないと「こんだけ引いたのになんで出ないんだあああああ!!!」ってキレそう

544 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 14:04:24.32 ID:74CLH/6m0.net
>>533
このご時世扱ってるもんの原理構造もわからん様な営業と仕事できんわ

545 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 14:04:30.46 ID:D6jfXl+L0.net
別に全員が使う知識ばかり教えんでもええんやろ
グループ全体がどれくらい繁栄できるかの期待値が最大になるような知識を教えようとするんちゃうか

546 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 14:04:32.89 ID:YybORFmN0.net
スマホで調べればええしな

547 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 14:04:50.67 ID:yCx8QazL0.net
>>488
その職業しりたいって意味だったんやけどなんでそんな喧嘩腰なん?

548 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 14:04:56.53 ID:k3EDd9N6r.net
まぁどっちの論だとしても土曜の昼間のなんjに居る奴の言うことなんて誰も気にせんがな

549 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 14:04:58.33 ID:HmUiWNC40.net
>>317
これを見て灰色がないと思ったあなたは女の子にモテません

550 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 14:05:05.85 ID:3SjNwiun0.net
>>546
何を調べればええかが分かってればな

551 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 14:05:19.08 ID:O0jZ61Sdp.net
先生「2×2=?」
ワイ「…?」
先生「2回撃つと死ぬ敵が2体出てきた時に必要な銃弾の数は?」
ワイ「4」


先生「ワイくんは自分が興味あることならどんな難しい問題でもわかる天才なんです…」


こういうキャラ目指してたわ

552 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 14:05:24.80 ID:vNEXr7QA0.net
ほれ答えろ
これわからないと高校数学できるはずがないレベルの問題やが簡単やろ?
期待してるで

553 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 14:05:30.58 ID:Wf0VQJKJ0.net
>>544
なんかうちの職場で営業と話したら「よく分からないんでgithub見てください。改善大歓迎ですよ!」とか言われたらしい
終わりだよこの国

554 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 14:05:31.20 ID:WRbiTn0X0.net
>>516
前立腺癌の予防になるんだよなぁ

555 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 14:05:33.21 ID:yCx8QazL0.net
>>490
夢の中でまで問題解きたくないンゴ

556 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 14:05:33.44 ID:3+X49f2c0.net
>>543
確率わかってもキレるぞ

557 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 14:05:39.89 ID:wNUNooaId.net
>>545
それでええんやで
意味なんか考えなくても生きていける

558 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 14:05:42.51 ID:fC83JSRHa.net
>>544
営業に原理構造まで求める訳ないだろ

559 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 14:05:57.59 ID:L6ZwSVyp0.net
>>551
その例で目指すべきは先生やろ

560 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 14:05:58.25 ID:uZ/h7YSp0.net
不要なもの全て捨ててったとして人生に何が残るんや
不要なものを如何に使ってくかが人生やぞ

561 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 14:05:59.64 ID:FH3lTCJM0.net
逆に、私立文系卒で営業やるのに必要な科目って何よ?
小学生レベルの知識で十分やないか?www

562 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 14:06:08.35 ID:3JyiYFU+0.net
>>543
誕生日のパラドックスとかも知ってるか知ってないかで色々認識違いそうね

563 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 14:06:09.71 ID:COat/D9b0.net
>>540
早稲田政経学部

これが旧帝なのか
これが理系なのか
受験マニアしかしらん知識必須の問題出すなよ

問題としてクソ



564 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 14:06:15.64 ID:YnZRgPoPd.net
>>559
確かに

565 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 14:06:16.67 ID:1fG+vVNhM.net
>>511
学科別やん
文系の屁理屈科目と
理系のガチ勢科目
どこに共通点あるん?

まさに新興宗教の勝手なマウントそのものやん
それを鵜呑みにするとかあさはかやの〜
自分でものを考えるとかできないの?
他人の言うたことをそのまま覚えて
そのまま書き込むだけ

哲学に自信あるみたいな態度とってるけど
むしろ哲学ってなんでも疑えってスタンスやろ
キミ哲学なんもわかってへんやんwwwww

566 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 14:06:30.29 ID:3SjNwiun0.net
>>554
セルフオンリーなら陰茎ガンの予防にもなるしな

567 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 14:06:30.33 ID:Wf0VQJKJ0.net
>>558
プリセールスは流石に多少は話せてほしい

568 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 14:06:33.30 ID:JsM9b9uR0.net
>>29
やったぜ

569 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 14:06:33.38 ID:yCx8QazL0.net
>>539
…最初から土木とかで使うよって教えてくれる道はなかったんか?

570 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 14:06:42.57 ID:nsTaWuBLd.net
社会生活出てから数学使うとか言ってるやつどんな業界にいんの?
設計やってるけど曲げモーメントの公式とか中学レベルの数学しか使わないんだが

571 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 14:06:47.17 ID:X/eUMXup0.net
父親が自分の上位互換な奴www www www
158 :風吹けば名無し[]:2021/11/13(土) 07:35:48.04 ID:KgDEV/Oca
親父
22でJK18のマッマ孕ませる
大卒

ワイ
30童貞
高卒

草生える


そら使う機会ないわ

572 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 14:07:13.10 ID:wNUNooaId.net
>>567
プリセールスエンジニアはさすがに基礎はかじってるやろ

573 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 14:07:14.05 ID:1fG+vVNhM.net
>>502
じゃあってなにがじゃあなん?
理屈破綻してるでキミ

574 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 14:07:18.69 ID:vNEXr7QA0.net
>>317
これ3番目はBQの長さわかったら答えられるな

575 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 14:07:25.51 ID:X6170oxQd.net
昔は奴隷階級や社会の底辺は教育が与えられなくて
これじゃあ奴隷はいつまでたっても奴隷やんけ!ってことで誰でも教育を受けることができるようになったんやろ

必要な教育だけとか言い出したらまた昔に逆戻りやぞ

576 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 14:07:29.91 ID:yCx8QazL0.net
>>504
はえー
言われてみれば1,41がどうのとか友達が言ってたわ
あれ平方根だったんか

577 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 14:07:35.34 ID:EHUIxipc0.net
四則演算と読みだけ出来ればどこまでもいける
昔は書きも必要だったが今はいらない

578 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 14:07:39.87 ID:74CLH/6m0.net
>>558
わかってないのばっかだから諦めざるを得ないだけで無いことを正当化できるわけじゃないんや

579 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 14:07:43.83 ID:vTVvtBKY0.net
ルートとかっていうのはそのものを使わなくても「整数では表せないこともあるけど二乗したら〇〇になる数」というのを想定して一つの数字として扱うという経験自体に意味があると思うわ
カオスな現実を論理的に整理する上では必須の能力

580 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 14:07:45.84 ID:L6ZwSVyp0.net
>>558
原理は別にええけど、構造がさっぱり分かりませんって営業と取引したないわ

581 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 14:07:57.72 ID:Wf0VQJKJ0.net
>>572
客にうちの製品のギフハブで貢献しろとか言い出すセールスとかおるらしいから分からんもんやで

582 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 14:07:57.77 ID:5dZUp1Zy0.net
その程度で脳みそパンクする頭とか笑っちゃうんだよね

583 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 14:08:06.12 ID:3xigkGV70.net
>>547
すまん、喧嘩腰になったつもりはなかったわ
職業知りたいならこういうのがあるで、完全に正しいわけではないが参考としてや

https://i.imgur.com/qe5Sotk.jpg

584 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 14:08:06.27 ID:c7O+CDhl0.net
>>548
DD論ほどくだらんものはないで

585 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 14:08:06.56 ID:vNEXr7QA0.net
>>563
旧帝でも文系でもない
はいこれで答えられる

586 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 14:08:15.84 ID:6RxyEfZ00.net
学校教育はやればやるほど将来の選択肢を増やせる重要な教育やぞ

587 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 14:08:17.57 ID:5OOdsYlS0.net
なんの科目がいるとかいらんの話やなくて
言語力とか論理的思考力とか教養の問題なんや
それらを身につけるために国語とか数学とか社会が道具としてあるんや

588 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 14:08:39.91 ID:1fG+vVNhM.net
>>531
アホって単なる罵倒やん
罵倒でなんでも解決するような知識層のなかで
そだったの?
ひええ僕とは住む世界が違うみたいやねwww

589 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 14:08:40.44 ID:4qjPMKwh0.net
出来ないやつより出来るやつのが採用したくね

590 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 14:08:43.45 ID:3SjNwiun0.net
>>569
社会に出て使うかとか妄言言うてるアホはあしらわれて当然

591 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 14:09:09.48 ID:vNEXr7QA0.net
これ答えられなくて数学科ってマジなんですか?
次スレ立ったらもっと面白そうな問題貼ってやるよ

592 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 14:09:11.39 ID:EUgKGouTd.net
√とかlogとかめちゃめちゃつかうぞ

593 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 14:09:32.57 ID:FtdhXEwc0.net
数学は要るぞ
理由はspi

594 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 14:09:38.56 ID:ND/Ewid40.net
>>225
お前にとってたまたま不要なだけだったんだよなぁ

595 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 14:09:40.37 ID:vNEXr7QA0.net
もう落ちるな

596 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 14:09:43.26 ID:74CLH/6m0.net
>>589
就職氷河期のとき押し出されたのは結局無能だったわけやしな

597 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 14:09:45.20 ID:xZUFrCM40.net
分数とルートを勉強しなかった結果、
週末昼からなんJに書き込む人生を送れるようになりました

598 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 14:09:45.62 ID:Wf0VQJKJ0.net
>>569
その短絡的思考がダメだって言われてるのが永遠と理解されないのがわからない
どうせくだらねえことしかしねえくせに何をもったいぶってるのか

599 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 14:09:46.46 ID:yCx8QazL0.net
>>583
うおおおおすげえええ
こちらこそ勘違いしてすまん
画像ありがとやで

600 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 14:09:47.15 ID:3SjNwiun0.net
>>587
ええこと言うな

601 :風吹けば名無し:2021/11/13(土) 14:09:55.26 ID:+4+YHzr3p.net
義務教育とか要らんやろ
公立小学校卒業した奴らみんな働かせろ
知的階級は私立の奴だけで良い

総レス数 601
132 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★