2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】秋田県さん、50年で出生数が75%も減少してしまうwwwwwwwwwwwwww

1 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 08:21:09.72 ID:9aCsXfUR0.net
>つまり50歳の人口が生まれた時と比べて出生数が何割減少したのかを示したものが下図である
>最も出生数が減少したのは秋田県で、75%の減少率となっている。
>秋田県の50歳人口が通学していた小学校のクラスが4組から1組へ、更にいうと4学校を1学校に統合するレベルの大激減である。
>東北地方では2エリア(青森県、岩手県)、四国地方では2エリア(高知県、愛媛県)、そして近畿地方の和歌山県、北海道、
>中国地方の山口県、九州地方の長崎県、北陸地方の新潟県がランクインとなった。

https://gentosha-go.com/mwimgs/9/3/-/img_9386e073251a772b418398e0c5f2e354624970.jpg
https://gentosha-go.com/mwimgs/0/f/-/img_0f523a9f580a92639d26be044cde9a1b422692.jpg

https://gentosha-go.com/articles/-/38190

2 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 08:22:25.42 ID:KKRPYad7a.net
そんなとこで子ども作る方がおかしいから当然やろ

3 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 08:23:02.08 ID:UlfvFmeUM.net
でも子供の学力一位だから

4 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 08:23:27.11 ID:9aCsXfUR0.net
>>2
最も減少率の低い沖縄と滋賀でも3割以上減少だからな
頭おかしくなるで

5 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 08:23:46.23 ID:+SiTPRvUa.net
やっぱ滋賀だよね

6 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 08:23:46.27 ID:9aCsXfUR0.net
>>3
少数精鋭なんやろなあ

7 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 08:24:00.62 ID:/H1kmYam0.net
やべーわこの国

8 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 08:24:04.91 ID:9aCsXfUR0.net
>>5
滋賀は製造業強いからな

9 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 08:24:42.94 ID:fBzZzbfB0.net
>>2
むしろ人口減少してるのに作らない方がおかしい
地元を守って維持していこうと努力しろや

10 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 08:24:45.81 ID:0FEg6h/5r.net
東北ビッグ3さすがやな

11 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 08:25:54.39 ID:N17cy1Kwd.net
>>8
何の製造なん?

12 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 08:26:04.61 ID:dfYvj6vu0.net
秋田のキッズはなまはげさんに脅されるんでしょ

そら嫌がるわ

13 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 08:26:25.91 ID:fBzZzbfB0.net
そもそも人口150万ぐらい居ないとおかしいよね
強制的に移住とかさせろ

14 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 08:26:47.90 ID:xZ1EbqH90.net
知り合いに秋田出身いるけど絶対帰りたくないって言ってるしそういう所なんだろ
そんな地域で育児出産とかしたいわけないわ

15 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 08:27:16.34 ID:P11cqbCO0.net
本物すぎて草
ほんと日本を先行してるな

16 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 08:27:39.77 ID:N17cy1Kwd.net
>>12
「悪い子はビネガー!」と叫びながらガキに酢を一気飲みさせるからな

17 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 08:27:43.64 ID:fBzZzbfB0.net
>>14
いや地元だったらそんな事言わねえだろ
何かおかしいわ

18 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 08:28:57.50 ID:9aCsXfUR0.net
>>11
いろいろやろ
琵琶湖あるから水資源豊富で大阪にも名古屋にも近いから
色んなメーカーが工場や研究所を滋賀に作ってる

19 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 08:29:01.85 ID:fBzZzbfB0.net
てか地元の状況を顧みずに東京に出ようとするバカが多いからこうなる

居住移転の自由とか要らんから地元に留めさせろよ

20 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 08:29:39.07 ID:n1GAqtml0.net
>>17
官僚とかガチでこういう考え方なんやろな

21 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 08:30:10.98 ID:WwnSSWlHd.net
出れるもんなら出たかったわ

22 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 08:30:12.93 ID:9aCsXfUR0.net
秋田県の酷さが際立ってるだけで
一番マシな沖縄辺りでも3割以上減少してるからな
それが本当にマジでヤバイ

23 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 08:30:46.18 ID:tMAULROu0.net
村社会の濃すぎる関係って一回ミスしたら末代までカースト固定されそう
そら死ぬ気で勉強して出ていくわ

24 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 08:30:53.53 ID:e7nwOzfa0.net
東京ですら57%減やん
日本終わっとるわ

25 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 08:31:03.62 ID:hjENIi7Pd.net
>>14
東北エアプやね
東北人は30歳くらいから無性に帰りたくなるけど仕事なかったり、嫁に嫌がられたりして結局帰るのを諦める奴がほとんどだぞ
十分な仕事さえあればみんな戻るわ
ソースは岸

26 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 08:31:21.73 ID:fBzZzbfB0.net
>>23
生まれてからずっとその環境なんやろ?
いい加減慣れろよ

27 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 08:31:39.25 ID:tMAULROu0.net
>>26
やだろw

28 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 08:32:24.61 ID:7oF7J70b0.net
>>3
やっぱり学力つけて県外に行けるようにってことなんやろか

29 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 08:32:28.14 ID:N17cy1Kwd.net
>>18
成る程

30 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 08:32:34.53 ID:fBzZzbfB0.net
>>27
てか生まれてからずっとそうだったらそういう環境が当然という認識で育つから、嫌だとか思わないんちゃうか?

31 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 08:33:04.88 ID:WwnSSWlHd.net
仙台とか東京までもう少し早く移動できれば
なんやあのガイジ新幹線もどき

32 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 08:33:11.90 ID:tmKVR7+JM.net
沖縄だって田舎なのにこの出生率の違いは何かね

33 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 08:33:22.74 ID:sGyYqCimd.net
>>5
人口増えてるの、関東の東京周囲ばかりなのに、なせか滋賀県が増えてるんだよな
何でなのか?関東の人間には分からん

34 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 08:33:44.65 ID:sGyYqCimd.net
>>30
ネットやTV、書籍など

35 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 08:33:47.20 ID:fBzZzbfB0.net
>>31
東京へは飛行機の方が早そう

36 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 08:33:52.02 ID:tMAULROu0.net
>>30
お前アスペっぽいな

37 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 08:33:57.87 ID:7oF7J70b0.net
>>25
雪深いところ出身の人は戻りたいってあんまり言わんイメージあるわ

38 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 08:34:02.01 ID:EFdZmpM4d.net
和歌山実質2位くらいと思わなあかんくらいやばいな出生数で見たら

39 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 08:34:18.33 ID:9aCsXfUR0.net
>>24
日本中から若者を吸い上げておいてこの体たらくだからな

40 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 08:34:22.70 ID:Nb/xFpz+d.net
これで度々怪物輩出してる岩手エグいな

41 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 08:34:34.89 ID:+lWOBO3Y0.net
とっとと婚姻制度排出してモテる男に種原任せろ

42 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 08:35:03.03 ID:fBzZzbfB0.net
>>34
例えば外国人から「なんでこんな地震の多い国に住んでるんだ?」って思われても返答に困るやろ?
それと同じや

43 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 08:35:23.47 ID:a3mfPwEJ0.net
沖縄と滋賀だけ圧倒的やん

44 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 08:35:27.13 ID:N17cy1Kwd.net
>>31
あのレベルの新幹線で十分間に合う
と思われてるのが悲しくて
それでも羽田行き空路を駆逐してるからな

45 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 08:35:39.04 ID:7oF7J70b0.net
>>39
東京で結婚出産するのはまた違うハードルの高さがあるから

46 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 08:36:11.97 ID:9aCsXfUR0.net
>>43
圧倒的(33%減)

47 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 08:36:26.59 ID:fBzZzbfB0.net
>>36
いやおかしいこと言うてるか?
例えば冬の平均気温が-10℃の所に住んでる人からしたら、そのクソ寒い環境ってのが自分の中で当然のものだと認識されるからそれに関して苦痛だとか思わんと思うんやが

48 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 08:36:51.44 ID:9aCsXfUR0.net
日本全体(57%減少)←これヤバすぎだろ

49 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 08:37:00.87 ID:WwnSSWlHd.net
>>35
せやな
空港ちょい遠いけど

50 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 08:37:31.63 ID:y0kIaLFsd.net
>>3
あれテスト受ける前に練習として前年の問題解かせる時間設けてるからやぞ

51 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 08:37:50.34 ID:N17cy1Kwd.net
>>40
体育会系もやが政界にも犬養や米内や鈴木善行やらを出してる

52 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 08:37:58.59 ID:pCzp2R7L0.net
今年は81万人くらいになりそうなんやてな
減り方エグすぎて草生える

53 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 08:38:02.85 ID:fBzZzbfB0.net
>>49
市街地から40-50分ってとこか
たしかにそこそこ遠いな

54 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 08:38:17.82 ID:7oF7J70b0.net
>>48
だって子供育てるような環境じゃないもん
国は子供産めって言うけど子供産んでも損しかないような政策しかしとらん

55 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 08:38:35.34 ID:CCFqvUPJ0.net
>>47
その考えで地元残った人が産む子供が7割減してるって話で
地元から出たら「あれはゴミやったんやな!2度と帰るか😁」って地元洗脳が解けるのは当たり前ちゃうか

56 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 08:38:39.78 ID:dCfZrZDC0.net
>>37
年間3ヶ月鬱シーズンだからな

57 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 08:38:53.57 ID:UYTcyha0d.net
秋田高校ヤバすぎんだろ

北海道大学 13
弘前大学医学科 1
東北大学 48 (医1)
秋田大学 49 (医21)
岩手大学 8
福島県立医科大学医学科 2
筑波大学 7
東京大学 12
東京学芸大学 5
一橋大学 1
新潟大学 29
金沢大学 3
浜松医科大学医学科 1
名古屋大学 1
名古屋市立大学医学科 1
京都大学 4
大阪大学 1
国際教養大学 6

58 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 08:39:14.84 ID:N17cy1Kwd.net
>>52
島根鳥取「いらっしゃい!」

59 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 08:39:32.47 ID:HFe7hju30.net
終わりだよこの国🤟👶🤟

60 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 08:39:34.61 ID:QF/Y4Fb30.net
秋田県民やけど、ぶっちゃけ秋田はそれでええ
良くも悪くも何にも無いから平和やで
コロナもそんな一日に100人とかじゃなくて1桁がほとんどやし
ゴミみたいな県やけどなんだかんだ好きやねん

61 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 08:39:50.16 ID:CCFqvUPJ0.net
>>35
流石に発着が東京仙台やったらそれぞれの空港に移動して手続きしてる間に新幹線で着くわ

62 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 08:39:57.45 ID:N17cy1Kwd.net
>>57
弘前医1て少な!

63 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 08:40:12.42 ID:liJByQrD0.net
新生児80万とかヤバすぎやろ

64 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 08:40:15.95 ID:qy76yUhx0.net
自殺しよう!

65 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 08:40:33.73 ID:y0kIaLFsd.net
>>57
一応東北大進学を目標にしてやってるからな
理数科とか8割型旧帝大か医学部よ

66 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 08:40:43.28 ID:d+I56z850.net
東北とかただでさえ過疎地なのに終わってんな

67 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 08:40:46.19 ID:ecbJX1HxM.net
秋田って東北で1番住みたくないわ

68 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 08:41:00.83 ID:FaPHH8BV0.net
和歌山って別に大阪出ようと思えば1時間で行けるのに何でそんな人口少ないんやろな

69 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 08:41:27.73 ID:n8r4ULV70.net
福岡地味に逝ってて草

70 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 08:41:34.60 ID:y0kIaLFsd.net
というか秋田帰ろうにも人いないし仕事ないし娯楽もないからどうしようもないねん

71 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 08:41:49.95 ID:LnlZLR8s0.net
>>50
テスト前に対策させるの秋田だけなんか

72 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 08:42:02.52 ID:9aCsXfUR0.net
年間出生数

1970年・・・193万4千人

2020年・・・84万1千人
2021年・・・81万前後の見込み

73 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 08:42:19.54 ID:CjgWdKoxd.net
>>57
なお国公立専願でC判定特攻しまくってるせいで3割は浪人する模様

74 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 08:42:20.18 ID:CCFqvUPJ0.net
秋田って関東でいうと群馬みたい扱いよな

宮城は東京ヅラしてるし福島は関東ヅラしてる

75 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 08:42:26.21 ID:7oF7J70b0.net
>>68
電車乗ってて大阪から和歌山入った瞬間民家激減するのすごいよな
県境くらいならもっと家あっても良さそうなのに

76 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 08:42:35.74 ID:9aCsXfUR0.net
>>69
これでも全国で3番目にマシという衝撃

77 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 08:42:49.99 ID:7+o4SsbG0.net
しかも自殺ばっかやし

78 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 08:43:07.61 ID:y0kIaLFsd.net
>>71
大学の他の県の奴に聞いても過去問やってたって話は聞いたことないわ

79 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 08:43:18.28 ID:2ephoV4Qa.net
しゃーないワイが一肌脱いで子供作ったるわ
はよ女用意せえ

80 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 08:43:39.67 ID:7oF7J70b0.net
>>77
冬季鬱もあると思うわ
あの冬は本当しんどい

81 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 08:43:58.74 ID:/u7lEhx9a.net
冬場の晴れの日がめっちゃ少なそう

82 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 08:44:26.28 ID:P1/Xktqm0.net
ガチ県民やけど手取り14万やぞ
どうやって結婚子育てすりゃええんや

83 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 08:45:04.11 ID:fBzZzbfB0.net
>>82
みんなそれで生活してるんやろ?

84 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 08:45:19.48 ID:QF/Y4Fb30.net
ワイの近所の人とか地域の総会で普通に笑って酒飲んだその日の夜に首吊って死んだやで

85 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 08:45:26.71 ID:9aCsXfUR0.net
>>79
知り合いの30代、ブス、ちょいデブ、性格フェミ、趣味韓流ならいるけど欲しいか?

86 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 08:45:43.02 ID:PW5EjFlod.net
先進国が少子化なるんは地球のルールや
先進国の人口が増え続けたら地球がもたん

87 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 08:45:47.09 ID:9aCsXfUR0.net
>>82
田舎なら共働きがデフォやろ

88 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 08:45:48.15 ID:UYTcyha0d.net
秋田大学って名門校出身しかおらんな

68 秋田北
49 秋田
46 秋田南 横手
38 秋田中央
23 能代 本荘
21 大館鳳鳴
20 大曲
19 湯沢
11 水沢
10 盛岡第一

89 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 08:46:27.27 ID:n6wBePiC0.net
50年前ってベビーブームやん
そんくらい減って当然やろ
日本全体の出生率は当時の2/3になっとんねやから

90 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 08:46:33.87 ID:UYTcyha0d.net
秋田南中等部って今年めっちゃ凄いんやろ?

ワイ的には今高3の1期生東北大20人ぐらい行くと予想してるんやが

91 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 08:46:42.59 ID:voOE+ltB0.net
>>72
まだ80万どころか50万割ってすらいねぇのかよ
こら当分安泰ですわ

92 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 08:46:45.25 ID:7NSANwxNM.net
>>9
そんなことを個人のレベルでどうにかしようとするやつはおかしいやん

93 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 08:46:52.91 ID:n6wBePiC0.net
こういう記事書けば日本人がいっぱい子供生み出すとでも思ってんのかね

94 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 08:46:55.22 ID:tmKVR7+JM.net
日本ってこのまま衰退し続けていつかは中国の属国にでもなるのかね

95 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 08:47:20.41 ID:IpA+VGocd.net
>>16
ちょっと面白い

96 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 08:47:22.45 ID:e7nwOzfa0.net
>>70
娯楽なんてネトフリみたいな配信サービスありゃ十分やろ
ネット通販ありゃ大抵のものは安く買えるし

97 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 08:47:47.97 ID:fBzZzbfB0.net
>>92
こういう風潮が蔓延るべきや

98 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 08:48:02.78 ID:n6wBePiC0.net
逆やで
日本人は増え過ぎたんや
日本の国土の7割は山地や、地滑りの危険があって住宅に向いてない
そんな所に強引に住宅作らざるを得ないほど日本人は増え過ぎた
本能的に減らそうとしとるだけや

99 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 08:48:10.30 ID:IpA+VGocd.net
東北プラス日本海気候というハイパーハードモードの県

100 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 08:48:18.97 ID:nGX4RdXVM.net
>>54
そもそも今の情勢でもつくれるような世帯は恵まれてるところも多いけどそこにお金入れちゃうからね
政策的に悪いとは言わんけど人口増やす政策ではないわな
数増やすなら単身者を土壌に変えるしかないから

101 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 08:48:21.51 ID:XHmz3c4Zd.net
秋田出身だけど仕事あったら残ってたわ
たまに帰りたくなる

102 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 08:48:34.20 ID:2OWAv19Hr.net
都道府県も合併した方がええやろ

103 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 08:48:43.21 ID:7c9vH2mw0.net
>>8
そのうえ京都のベッドタウンやし

104 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 08:48:48.93 ID:djkKZ4mh0.net
アルソックかなんかのデータで秋田治安悪いみたいに書かれてたけどまじ?

105 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 08:49:03.19 ID:WwnSSWlHd.net
>>90
あそこ中等部あがりと一般枠で溝できてそうやな

106 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 08:49:07.53 ID:n6wBePiC0.net
こんな狭い国土にこれやぞ
https://i.imgur.com/KRUAwin.jpg

ちなみに日本は世界200ヶ国の中で11番目に人口が多い
https://memorva.jp/ranking/unfpa/who_whs_population.php

107 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 08:49:12.82 ID:fBzZzbfB0.net
秋田市
横手市
大館市
能代市
由利本荘市
大仙市
湯沢市

この辺以外住めるとこある?

108 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 08:49:23.57 ID:e7nwOzfa0.net
>>99
でも秋田市は大した雪降らないやん
横手みたいな内陸は豪雪やけど

109 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 08:49:33.59 ID:mip7Z6sL0.net
田舎は暇だから子づくりしてるという風評被害

110 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 08:50:15.97 ID:EqFWiQqHr.net
自分がまたここに生まれたいと思えないやつが
子供を作ろうとはしないんである
慮れるやつ頭が良いやつ自己中でないやつほど作らない

111 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 08:50:22.91 ID:n1GAqtml0.net
>>102
地銀再編はその前準備やろな

112 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 08:50:56.28 ID:IpA+VGocd.net
秋田の主要産業は教育やからな
国際教養大学はすごいわ
東名阪から東北へ吸い寄せてるのはここくらいや

113 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 08:51:10.52 ID:e7nwOzfa0.net
秋田は外旭川のイオン計画どうなったんや
新駅は出来たのに

114 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 08:51:32.51 ID:ayicAUCgd.net
県内高校のセンターの校内平均点ってこんなもんか?

秋田 670
秋田南 620
横手 600
秋田北 秋田中央 大館鳳鳴 580
能代 570

115 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 08:51:36.89 ID:IpA+VGocd.net
>>102
都道府県再編は避けて通れない議論やな

116 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 08:51:39.91 ID:zhkRQB31r.net
田舎自体はええけど、雪降るとこは無理やわ

117 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 08:51:45.85 ID:CfzqbC1Rd.net
>>107
町や村名乗ってるとこは基本ヤバイ
大潟村だけは金持ち農家の町やけど

118 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 08:51:49.25 ID:9aCsXfUR0.net
>>106
安心しろこれからガンガン減っていくから

119 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 08:52:18.42 ID:CfzqbC1Rd.net
>>114
こんなに高いわけないとおもうんやけど…

120 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 08:52:27.60 ID:NBERklSK0.net
これ見たら滋賀がなんで増えてるかすぐわかる
県の南部は京阪地区に簡単にアクセス出来る上に土地が安いから今後もどんどん人口増加するんや
挙げ句の果てに今京都市が財政破綻で税金高くなってて住みづらいからな
子育て世代はみんな滋賀や
https://i.imgur.com/QODncBr.jpg

121 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 08:52:45.38 ID:/mlKjZMb0.net
秋田は東北でもないわ
あそこだけ他県との交流がうすすぎる

122 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 08:52:46.49 ID:CfzqbC1Rd.net
>>108
秋田は雪は降らんが風がヤバイ

123 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 08:52:56.06 ID:WwnSSWlHd.net
>>113
あれはどうなっとるんかわからん
サッカーだけにしか使えないスタジアムついでに作ろうとしとるが

124 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 08:53:01.47 ID:ayicAUCgd.net
>>119
そうなんか?

125 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 08:53:07.10 ID:Q62yLiSf0.net
下関生まれやが地元に仕事ないからなあ
下関ですらこんな状況だから他の山口県の各市はお察し

126 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 08:53:08.97 ID:CfzqbC1Rd.net
>>82
他県に出ろってことや

127 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 08:53:13.39 ID:abq/ebVI0.net
東京でも57%減ってるしもう終わりだぁ!

128 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 08:53:15.36 ID:Tt7kwbvQM.net
秋田とかのクソ田舎ほどテレワーク推奨で在宅勤務させればええやん

129 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 08:53:25.14 ID:9aCsXfUR0.net
>>109
早い奴は早いけど
基本的に人が少ないから出会いは無いんだよね
二極化が著しいイメージ

130 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 08:53:28.57 ID:WwnSSWlHd.net
>>121
隣県出るのに時間かかりすぎんねん

131 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 08:53:49.42 ID:ayicAUCgd.net
>>125
下関に住んで北九州で働けば?

132 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 08:53:49.93 ID:CfzqbC1Rd.net
>>124
マイナス50点位すればそんくらいやと思う

133 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 08:53:52.15 ID:yFs+9Vvnd.net
>>114
ガイジきっしょ

134 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 08:54:07.68 ID:zYFv+j1Qr.net
>>98
増えすぎたのはわかるけど東京に集中しすぎちゃうか
地方はスカスカやで
あと老人どうするんや

135 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 08:54:18.04 ID:9aCsXfUR0.net
>>128
テレワークできる企業「東京に行きます!」

136 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 08:54:56.48 ID:CfzqbC1Rd.net
>>112
言うても卒業したらまたリリースする上に大半が留年するからな

137 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 08:55:06.23 ID:ayicAUCgd.net
>>132
マジなん?

秋田高校って平均でも新潟大学は行けるんやろ?

138 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 08:55:08.26 ID:63mUS+CV0.net
>>25
宮城だけやぞ

139 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 08:55:16.81 ID:abq/ebVI0.net
>>98
そういうのって関東のニュータウンのイメージやけどな

140 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 08:55:36.82 ID:EqFWiQqHr.net
>>98
自然現象
ワイらが生きとる間くらいに世界的に少子化で人口減少する

141 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 08:55:55.37 ID:CfzqbC1Rd.net
>>137
平均ちょいしたが秋田大学非医行くと聞いたから平均で新潟は行けるか怪しいと思うで

142 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 08:56:08.10 ID:9+19Z2WxM.net
だのに仕事が無いのはなぜなんや

143 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 08:56:09.71 ID:onjCAC9W0.net
結婚したくないのに出生率低いと婚活だのお見合いだの押し付けられそうで本当に嫌だわ
一夫多妻制でも解禁して優秀な奴が精子撒き散らす社会を作ってくれ…

144 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 08:56:10.11 ID:GdTJ96Tv0.net
>>106
大昔はウミガメの産卵レベルで子供育たんかったし
そのうえ殺し合いが当たり前やったしな

145 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 08:56:17.17 ID:Q62yLiSf0.net
>>131
毎日九州上陸してる人どんだけいるんだろうね
話を聞いてみたくはある

146 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 08:56:31.38 ID:TfkVkb/w0.net
でも人口8万の横手でもこれだけ子供いたりする

小学校
横手市立横手南小学校
横手市立旭小学校
横手市立栄小学校
横手市立朝倉小学校
横手市立横手北小学校
横手市立増田小学校
横手市立浅舞小学校
横手市立吉田小学校
横手市立醍醐小学校
横手市立雄物川小学校
横手市立大森小学校
横手市立大雄小学校
横手市立十文字小学校
横手市立山内小学校

147 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 08:57:20.97 ID:sG24DxbN0.net
>>146
なお半分以上は統合してる模様

148 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 08:57:24.03 ID:abq/ebVI0.net
>>140
アフリカがいつ人口減に変わるか次第やろな
人口の伸びエグいし

149 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 08:57:34.43 ID:o6x3sW3F0.net
老人が長生きし過ぎやねん

150 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 08:58:22.84 ID:ELxN3wVL0.net
東北北海道に産まれたら終わりやからな

151 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 08:58:37.44 ID:GOMOiPj00.net
>>97
残念ながら蔓延らんぞどう頑張っても

152 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 08:58:52.15 ID:CfzqbC1Rd.net
>>150
東京に逃げてきたンゴねぇ

153 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 08:59:32.83 ID:kZKh+JQn0.net
東北はもちろんの事日本全体として終わってるね

154 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 08:59:51.61 ID:P/OpFDvea.net
日本ヤバイなんだから、秋田ヤバイとかローカルな事言ってる場合やないないやろ

155 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 09:00:03.04 ID:TfkVkb/w0.net
>>147
残ってるぞ

156 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 09:00:10.31 ID:UXIPfTTV0.net
ワイ秋田民、就職も残ることを決意

157 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 09:00:12.32 ID:EqFWiQqHr.net
>>33
京都からの脱出組が多いんやろ
それと地理的要所で元々減少しにくい立地や

158 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 09:00:20.48 ID:CfzqbC1Rd.net
>>156
やめとけ
東京こいよ

159 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 09:00:23.29 ID:3abtiHm6r.net
>>50
学力調査の意味なくて草

160 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 09:00:30.39 ID:Voqbubd10.net
>>143
お見合いできるだけましやんけ
毎日親に結婚しろと言われるだけ特になんもしてくれんわ

161 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 09:00:39.62 ID:abq/ebVI0.net
>>154
秋田以外も全体的に減ってるしな

162 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 09:01:04.97 ID:GOMOiPj00.net
そもそも現代社会の構造が80歳まで生きること想定して作られたとは思えんし
やっぱ寿命伸びたのってあんまよくないんちゃうか

163 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 09:01:21.33 ID:sG24DxbN0.net
秋田県のソウルフード
秋田駅 鴨谷珈琲店
https://s.kota2.net/1636287852.jpg
https://s.kota2.net/1636287882.jpg

164 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 09:01:23.68 ID:kM5lOqle0.net
秋田はもうあきたからな

165 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 09:01:41.44 ID:CfzqbC1Rd.net
>>163
そっちよかナガハマコーヒーやろ

166 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 09:01:46.03 ID:5/V5SZLSp.net
>>163
オモウマい店のパクリやん

167 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 09:02:08.66 ID:abq/ebVI0.net
>>163
この皿ソフトクリーム収まるんやろか

168 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 09:02:10.64 ID:hDjAgpVp0.net
>>33
滋賀自体に工場が多いし、新快速で京都大阪も通えるから割と便利な場所や

169 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 09:02:14.40 ID:FqPgxMKD0.net
関東は人口増えてんのにこれやからほんま終わってるわ

170 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 09:02:43.56 ID:n+aWMsQj0.net
ワイは別荘買う予定

171 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 09:02:54.96 ID:10CiMCsi0.net
>>163
凄いな
どうやって食べるんやこれ

172 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 09:03:08.28 ID:CfzqbC1Rd.net
>>169
高崎や宇都宮は新幹線あるのも強いけどそこから駅周辺の開発しとるのが強いわ
特に高崎はようやってるで

173 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 09:03:19.26 ID:kM5lOqle0.net
秋田はあきたっつてんだろ
それで議論終わりや

174 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 09:03:28.25 ID:GOMOiPj00.net
国ももう移民で解決する気満々やし
出生数減少してもええんちゃうの

175 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 09:03:33.09 ID:EqFWiQqHr.net
知的レベルが高くなるほど少子化非婚化し
低くなるほど多産する現象は世界的なもんや

176 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 09:03:37.64 ID:iA2c6i6W0.net
新潟が北陸・・・?

177 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 09:03:53.93 ID:4LkGG1Lk0.net
面積
秋田県≒東京都+埼玉県+千葉県
人口
秋田県≒千葉「市」

スッカスカで草

178 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 09:03:57.13 ID:sG24DxbN0.net
今年も大雪は勘弁してな

179 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 09:04:07.79 ID:G8AiXNSRM.net
もう終わりだよこの県

180 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 09:04:14.93 ID:QlaTgI8I0.net
国際教養大ってなんで秋田にあるんやろ
秋田にあるせいで絶対損してるよな

181 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 09:04:19.39 ID:TfkVkb/w0.net
冬の秋田ってやっぱ寒いの?雪積もる?

182 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 09:04:48.13 ID:G8AiXNSRM.net
>>181
死ぬで

183 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 09:04:52.14 ID:9aCsXfUR0.net
日本の100歳以上人口

1963年・・・153人(初の全国調査)

1998年・・・1万人
2020年・・・8万人

(ここまで実績、以下国の予測)

2025年・・・13万人
2050年・・・53万人
2065年・・・73万人

少子化もヤバいけど
高齢化もガチのマジでヤバイ模様

184 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 09:04:53.58 ID:n1GAqtml0.net
>>177
15年後は北海道を抜いて人口密度最下位に転落する見込みらしい

185 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 09:05:14.75 ID:J4JhrZDz0.net
>>176
天気予報とかのニュースでも北陸と言うてるで
でも新潟県民は関東(関東甲信越の略)と思ってるんや

186 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 09:05:28.73 ID:mXIbKY1Nd.net
気候クソ、陰湿、イジメ
人が住むとこじゃないだろ

187 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 09:05:29.01 ID:sG24DxbN0.net
>>181
海沿い雪降らないけど風強くて寒い
内陸は豪雪地帯

188 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 09:06:07.94 ID:IMc7+tT70.net
>>57
普通にすごくね?

189 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 09:06:10.49 ID:G8AiXNSRM.net
秋田出身とか漏れなく親ガチャハズレだからね

190 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 09:06:23.03 ID:CfzqbC1Rd.net
>>176
関東甲信越だったり北陸だったり東北電力管轄だから東北になったり

191 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 09:06:30.20 ID:UuRt5f/xM.net
>>177
面積言うても秋田は大半山やろうし単純比較できんやろ

192 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 09:06:43.18 ID:YxV+aN4h0.net
どうやったら東京へ流出させず秋田に若者が集まるんだよ若者は
東京に出ても対外が貧困する奴が多くなるのに対して秋田の方が裕福な暮らしできるってわかってんのかな

193 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 09:06:50.93 ID:jSRNVdWS0.net
老害世代が国を破壊した

194 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 09:06:59.65 ID:rVTNt9lBa.net
ジャップの老害がもっと死んでほしいよな

195 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 09:06:59.99 ID:CfzqbC1Rd.net
>>181
北海道ほどは寒くない
内陸の大曲や横手は雪で石垣みたいになる

196 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 09:07:06.32 ID:XGkHwH7o0.net
割とガチで終わりやなこの国
すぐ1億切るやんこんなん

197 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 09:07:11.86 ID:3oMoEFFTa.net
日本は出生率低下という確定の死が待ち構えてるのにいまだに対策打たないよな
レジ袋とかやってる場合ちゃうで、そろそろガチで取り組まないといかん

198 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 09:07:15.08 ID:ayicAUCgd.net
>>158
地元衰退してるなら守っていかないとあかんやろボケ

199 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 09:07:37.38 ID:hDjAgpVp0.net
>>192
田舎の因習の中で裕福に生きるくらいなら都会で小さな部屋で暮らす方が幸せという考えなんやろなぁ

200 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 09:07:47.35 ID:TfkVkb/w0.net
>>183
100歳以上が70万人とか草

201 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 09:07:54.62 ID:EGCZ3BjNM.net
長崎ワイ、逝く

202 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 09:08:14.18 ID:G2jEydS9d.net
子ども作ってもいじめで殺されるからな
まともな人間なら秋田で子供作らん

203 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 09:09:04.92 ID:CfzqbC1Rd.net
>>198
ワイは秋田に人をたくさん置くより何らかの特区にしたほうが経済潤うと思ってる
一応石油とか出るんやからほとんど人住まないで地面掘りまくって石油産出県にするとか大規模農業に特化させるとか
イージスアショアも個人的には置いてほしかった

204 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 09:09:29.06 ID:U7Ns8UAg0.net
>>197
もう手遅れやろ

205 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 09:09:31.77 ID:LHkkh2y10.net
減ったっていうより元が多すぎたんちゃうの
先進国はどこも今こんな感じやろうし

206 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 09:09:53.58 ID:fuN19L420.net
大丈夫な県、終わってる県の見分けって都市の再開発案件が多くあるかないかじゃない

207 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 09:09:58.02 ID:89bqZniy0.net
秋田の娯楽ってマジでバスケしかないからな

208 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 09:10:21.12 ID:CfzqbC1Rd.net
>>202
原因は日照時間と貧困や
金もないのに暇もない遊ぶ場所もないなら何もできない

209 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 09:10:44.18 ID:rp97Xo3x0.net
>>201
まだええやん
https://i.imgur.com/9ksK1zS.jpg

210 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 09:10:44.44 ID:pITQbglqM.net
熊と犬のほうが人より多いやろ

211 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 09:10:56.16 ID:43lrSJ8gd.net
>>183
80以上で健康保険強制脱退にせなあかん

212 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 09:11:05.77 ID:zYFv+j1Qr.net
衰退してる田舎ってしんどいんだよな
消防団とか青年団とかで人少ないからすぐ役が回ってきてなかなか一人の時間が取れない
それが嫌でますます人が減る悪循環

213 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 09:11:22.46 ID:hzwb+sV10.net
秋田とかいじめがヤバいぞ
ほんとにひどい

214 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 09:11:23.82 ID:CfzqbC1Rd.net
>>183
そんなに長生きする人増えるもんなん?

215 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 09:11:29.33 ID:tmKVR7+JM.net
人いなくなった地域に原発作ったらどうだい

216 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 09:11:54.45 ID:CfzqbC1Rd.net
>>212
いらんもんを減らす努力せんからや

217 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 09:12:05.64 ID:zYFv+j1Qr.net
秋田は教育に力入れてるアピールしてるけど実際はどうなんやろな
よく他県の教員が視察に行ってるが

218 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 09:12:09.34 ID:jTcHqoEY0.net
秋田は若者が口悪すぎるからな

219 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 09:12:27.81 ID:CfzqbC1Rd.net
>>215
ほんこれ秋田に五基くらい原発置いてみたらええわ

220 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 09:12:36.28 ID:43lrSJ8gd.net
>>205
数自体はそうかもしれんけどテーパリングが問題

221 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 09:12:50.51 ID:S0RNAFjL0.net
冬から春まで長い間灰色の空が続くのはやっぱりきついよ
両親秋田生まれやけど定年後戻ろうとしないもん

222 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 09:12:52.62 ID:mXIbKY1Nd.net
>>87
フルタイム共働き、都内と違って雪かき必須、光熱費かかる
これだと実家の支援ないときつくね?

223 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 09:12:54.85 ID:c/Gyv5Koa.net
オカンが言ってたけど雪深い街は暗くなるのが早いからホントに鬱になるらしいな

224 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 09:12:59.08 ID:89bqZniy0.net
>>209
沖縄もめっちゃ減ってるな
ついこの前まで1.9くらいあったのに

225 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 09:13:03.65 ID:9tDCfDXLM.net
人口減ってなんか問題あるか?

226 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 09:13:14.52 ID:zYFv+j1Qr.net
>>216
変えるのもめんどくさいし責任負いたくないから前年踏襲するんや

227 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 09:13:21.08 ID:XIqBKcW2M.net
>>207
なお都会では大多数の人間が楽しんでるけど秋田では絶対に楽しめない娯楽を挙げろと言われると何も出せない模様

228 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 09:13:29.25 ID:CfzqbC1Rd.net
>>222
朝5時起きで雪よせせな車も出せんからな

229 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 09:13:40.61 ID:hzwb+sV10.net
秋田に生まれた時点で詰みや

230 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 09:13:43.33 ID:CfzqbC1Rd.net
>>226
そりゃ衰退も必定や

231 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 09:13:47.64 ID:43lrSJ8gd.net
>>225
東京が地方から金と人を吸い取れなくなる

232 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 09:14:00.01 ID:G8AiXNSRM.net
冬の灰色の空はほんと鬱にはキツイ
閉塞感半端ない

233 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 09:14:00.20 ID:ZT4LxDf90.net
地獄に落ちるわよ!

234 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 09:14:08.91 ID:T9h6BeRgM.net
>>163
うまそう

235 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 09:14:12.48 ID:kdpDsgtV0.net
>>128
ほんまな、特に冬
テレワークを嫌ってるというよりテレワークするって発想がないんや田舎の経営者は

236 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 09:14:13.61 ID:Fmctpst30.net
秋田市内出身だからあれだけど市内ならともかく他には仕事以外でわざわざ戻りたくないな
横手とか大曲なら住めるけど雪が多すぎる

237 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 09:14:23.00 ID:CfzqbC1Rd.net
>>232
陰気臭くなってジジババの小言で発狂するよな

238 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 09:14:32.61 ID:bopQJNRK0.net
秋田は学力テストの為に前年の試験問題対策を県をあげてやって成績が悪い生徒を休ませるからな
めちゃくちゃ陰湿
同じ対策を石川県がやったら石川県が学力テスト1位になった
成績悪い奴を受験させないのが秘訣

239 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 09:14:36.92 ID:WwnSSWlHd.net
>>180
逆や勉強以外やることないから
都会にあったらただのF欄やで

240 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 09:14:59.15 ID:hZRyg2yca.net
秋田県→真面目過ぎて根暗でお酒好きで村八分気質で自殺率ワースト記録殿堂入り
沖縄県→いい加減適当文化でなんくるないさーの精神で不真面目だけどおおらかで子沢山
ほんと正反対だよな

241 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 09:15:26.95 ID:WwnSSWlHd.net
>>203
ワイもイージスは置いてほしかったわ
言うとボコボコにされるから言わんけど

242 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 09:15:50.41 ID:qZWvyf510.net
北陸やと福井が一番マシなんかよく分からんな

243 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 09:16:06.73 ID:CfzqbC1Rd.net
>>180
元々ミネソタ州立大秋田校っていうF欄みたいなもんがあってそこに東京外語大の偉い人引っ張ってきて外語大っぽくしたもんやからな

244 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 09:16:10.23 ID:LHkkh2y10.net
>>240
南国ほど死ぬ可能性低いから楽観的になるそうやな

245 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 09:16:23.80 ID:t3nRFcBRr.net
>>212
こう言っちゃ悪いけど
過疎村は必要ないからそうなっとるんやから
無くなるのが摂理やし
実際に集落や大字単位で無くなっていっとる

246 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 09:16:38.40 ID:vLysJqBpM.net
よくやってるじゃん

247 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 09:16:47.66 ID:CfzqbC1Rd.net
>>241
県民はガイジかジジババか無能しかおらんからな
なにかやればきっかけ起こせるものを

248 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 09:17:07.88 ID:EswQEZib0.net
>>6
少数精鋭(意味深

249 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 09:17:15.74 ID:fuN19L420.net
>>238
ぁあだから学力テストと難関大合格者で上位の県が変わるのか

250 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 09:17:24.74 ID:fuN19L420.net
>>238
ぁあだから学力テストと難関大合格者で上位の県が変わるのか

251 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 09:17:30.49 ID:fuN19L420.net
>>238
ぁあだから学力テストと難関大合格者で上位の県が変わるのか

252 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 09:17:32.05 ID:7466HcJDd.net
大学の時住んでたけど別に戻ってもええとは思う
ただ一軒家は無理やけどな雪かきエグすぎて

253 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 09:17:55.56 ID:zYFv+j1Qr.net
>>245
学校跡とか見ると悲しくなるわ

254 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 09:17:57.66 ID:mTwB9VEA0.net
>>19
まともに仕事あれば大学で東京出ても帰ってくるはずやからな

255 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 09:18:05.82 ID:CfzqbC1Rd.net
>>249
せや
それにあのテストは東京や関西の有名私立学校は受験しとらん

256 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 09:18:12.14 ID:Dk4l9sA+M.net
人口減少を出生数で換算する意味あんのか

257 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 09:18:49.02 ID:fuN19L420.net
>>238
だから学力テストと難関大合格の成績が変わるのか、上位の県の面子

258 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 09:18:53.96 ID:DYsElXNJ0.net
75%てwwwと思って開いたら他も似たり寄ったりやんけ

259 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 09:18:58.26 ID:KLEmnSSia.net
北陸は石川福井富山それぞれが北陸3県ってお互いを呼んでるから新潟が混ざるのは違和感あるな

260 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 09:19:02.11 ID:p0AmvjqO0.net
秋田市出身やが絶対に戻りたくないわ
今は関西に住んどるけど
・仕事ない
・訛りすぎ
・遊ぶとこない
・冬は地獄
・都心まで遠い
ってのがクソやね

261 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 09:19:10.31 ID:1SOsR7ora.net
秋田市の若い子達もやっぱ遊び場はイオンか?

262 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 09:19:22.79 ID:AQQ/oc6P0.net
>>50
チートやん

263 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 09:19:28.99 ID:CfzqbC1Rd.net
>>260
関西はええよな
まず太陽がちゃんと当たるし

264 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 09:19:30.27 ID:SuXuOhKdM.net
秋田出身の奴大学にたまにいたけど、みんな東京で就職して地元には帰ってなかった
多分魅力がないんだろうな

265 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 09:19:41.16 ID:CfzqbC1Rd.net
>>261
それかROUND1や

266 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 09:20:05.41 ID:fuN19L420.net
連投してしまつたSorry

267 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 09:20:15.25 ID:iCTdR0Mcd.net
田舎に住むのはまあええと思うけど
東北は雪と地震がハードすぎるやろ
九州とか四国の方がまだマシ

268 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 09:20:31.49 ID:zK57tVND0.net
100年でー150パーや プラテンやぞ

269 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 09:20:48.32 ID:voIFNf1H0.net
そんなことより自分の心配しろやゴミカスヒキニートども

270 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 09:20:55.28 ID:7oTsG1x70.net
秋田出身女何人か会ったけど
美人率は40%くらい
正直他の県と変わらないから
正直存在価値はあまりないかな、と

271 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 09:21:09.07 ID:tmKVR7+JM.net
田舎に転勤とかなったとしても雪降るところは勘弁してほしいわ😇

272 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 09:21:14.76 ID:jEWzx6QV0.net
秋田って美人多いらしいのになんで子作りしないんや
ちんさんどもインポなんか?

273 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 09:21:28.03 ID:SHHmtAjM0.net
外出た秋田県民やけど真面目な話仕事さえあれば残りたいって若者はもうちょい増えるで
県外の大学に行く→就活しても秋田にまともな就職先が無いから首都圏に就職する
大体このパターンや

274 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 09:21:32.05 ID:woxUrr1Md.net
もう人が住むようなところじゃ無いで

275 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 09:21:39.48 ID:0trTguz50.net
>>260
関西人の方が訛ってるだろw

276 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 09:21:42.55 ID:bMAdv9Yj0.net
雪のハードルが高すぎる、あれだけでもう二度と戻りたくないわ
マンションもまともなのは高くて買えんやろうし

総レス数 276
56 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★