2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

女の子「不倫相手との子供着床した♡今の夫と離婚して不倫相手と結婚しよっと」→10ヶ月後…

1 :風吹けば名無し:2021/11/07(日) 07:56:37.21 ID:f5C0uz7b0.net
不倫相手の息子としての出生届が受理されず、無戸籍となってしまう模様

2 :風吹けば名無し:2021/11/07(日) 07:57:11.57 ID:jyyyToKs0.net
なんでや?

3 :風吹けば名無し:2021/11/07(日) 07:57:33.77 ID:Vnj1+Y9Ea.net
言うほど“女の子”か?

4 :風吹けば名無し:2021/11/07(日) 07:57:41.64 ID:BoPryis/a.net
>>2
半年ルール

5 :風吹けば名無し:2021/11/07(日) 07:57:46.99 ID:f5C0uz7b0.net
「日本に戸籍のない人が1万人以上いる!」

そう言われて驚かない人がいるだろうか。

通常、戸籍は赤ちゃんが生まれて、自治体に出生届を提出することで作られる。
ところが、なんらかの事情でこの出生届が提出されず、戸籍のないまま生きている人たちがいる。
彼らの生きる道は過酷だ。
小学校すら通えない、健康保険証がないから予防注射はおろか、病院に行けない、身分証明書がないからまともな働き口が得られない、結婚・出産も困難を極める……。

(中略)

謎2 なぜ無戸籍になってしまうのか

――そもそもなぜ無戸籍者が生まれてしまうのですか。

一番多いのは、離婚したあとに、新たなパートナーとの間に子どもができた場合です。

民法の772条の2項という法律があって、「法的離婚後300日以内に生まれた子どもは前夫の子と推定される」と規定されています。
そのため、たとえ離婚したあとにできた子どもでも、300日以内に生まれてしまった場合は、縁もゆかりもない前夫の子どもとして出生届を出さなければいけないんです。

私もこのケースでした。私の場合は離婚調停が非常に長引き、別居してから離婚が成立するまでにかなり時間がかかっています。
その後、今の夫と結婚をして子供をもうけたのですが、この子が早産で法的離婚後300日以内に生まれてしまったんです。

6 :風吹けば名無し:2021/11/07(日) 07:58:06.83 ID:f5C0uz7b0.net
ソース
https://toyokeizai.net/articles/amp/107629?page=2

7 :風吹けば名無し:2021/11/07(日) 07:58:21.13 ID:joGm5RqMr.net
>>4
半年?

8 :風吹けば名無し:2021/11/07(日) 07:58:27.29 ID:f5C0uz7b0.net
>>4
300日ルールや

9 :風吹けば名無し:2021/11/07(日) 07:58:37.22 ID:BoPryis/a.net
>>7
今は100日ルールか

10 :風吹けば名無し:2021/11/07(日) 07:58:38.65 ID:FLpOr3Hb0.net


11 :風吹けば名無し:2021/11/07(日) 07:59:02.95 ID:BoPryis/a.net
「父親が誰か」を明確にするための再婚禁止期間

女性の場合は、離婚から再婚までの期間が短いと、妊娠した場合に胎児の父親が誰であるかの確定が難しいという問題が発生します。たしかに、再婚後すぐに妊娠がわかると、DNA鑑定などをしない限りは「前夫か後夫のどちらが父親かわからない」という事態にはなってしまうこともありえます。
民法772条2項では、子どもの父親を法的に推定するために、「離婚後300日以内に生まれた子は前夫の子」「結婚後200日を過ぎて生まれた子は現夫の子」と定めています。では100日間の再婚禁止期間があるのはなぜかというと、たとえば離婚してすぐに再婚してしまうと、200日後に子が生まれた場合にこの推定が重なってしまうのです

12 :風吹けば名無し:2021/11/07(日) 07:59:46.41 ID:U8pMeKtH0.net
クソビッチのせいでは?

13 :風吹けば名無し:2021/11/07(日) 07:59:52.39 ID:FLpOr3Hb0.net
DNA鑑定必須にしろよ

14 :風吹けば名無し:2021/11/07(日) 07:59:54.43 ID:DWL2ChYf0.net
>>5
ただのビッチで草

15 :風吹けば名無し:2021/11/07(日) 08:00:47.25 ID:jyyyToKs0.net
これで流石にビッチ云々言うのは違くない?

16 :風吹けば名無し:2021/11/07(日) 08:01:04.66 ID:hxMXC7nb0.net
今ならDNA鑑定で完璧に近い判定ができるんだしこれは法律が悪い

17 :風吹けば名無し:2021/11/07(日) 08:01:19.11 ID:K8mYptKW0.net
https://livedoor.blogimg.jp/vipmatomesokuho/imgs/b/a/baff0895.jpg

18 :風吹けば名無し:2021/11/07(日) 08:02:10.96 ID:PbaA8ZQQp.net
刑法の講義でやったやつやん
明らかに女が悪いよな〜みたいな変な空気流れてたわ

19 :風吹けば名無し:2021/11/07(日) 08:02:12.04 ID:68Fz0IPg0.net
別れられたからって猿みたいにヤッてたんやろな

20 :風吹けば名無し:2021/11/07(日) 08:02:25.55 ID:qgCFEYwlM.net
離婚前にしこんだアホ女の子って称号がええ感じや

21 :風吹けば名無し:2021/11/07(日) 08:02:38.01 ID:kOprt1CBd.net
オレは不倫相手の女が妊娠した時はすぐおろしたけどな

22 :風吹けば名無し:2021/11/07(日) 08:02:40.40 ID:t5guWAjR0.net
でも女なら慰謝料もらえるから

23 :風吹けば名無し:2021/11/07(日) 08:02:46.54 ID:cGt3K8Yb0.net
縁もゆかりもないない前夫状態にしたのは自分の責任やろ

24 :風吹けば名無し:2021/11/07(日) 08:03:20.95 ID:/T3BFeCj0.net
>>17
こういうのってなんで結婚したんや

25 :風吹けば名無し:2021/11/07(日) 08:03:21.95 ID:IXtaRtth0.net
嫡出推定は義務教育で教えるべきやと思う

26 :風吹けば名無し:2021/11/07(日) 08:03:26.85 ID:x7FHaEWlp.net
法律の授業でやったなそういえば

27 :風吹けば名無し:2021/11/07(日) 08:03:29.34 ID:iV3rxFt50.net
>>18
刑法?

28 :風吹けば名無し:2021/11/07(日) 08:04:17.88 ID:M9VDLhEmd.net
>>16
嫁一族総出でそんな野暮なことするなと説得される模様

29 :風吹けば名無し:2021/11/07(日) 08:04:18.22 ID:PbaA8ZQQp.net
>>27
民法だったかもしれん🤔

30 :風吹けば名無し:2021/11/07(日) 08:04:25.67 ID:xZqlFaMna.net
闇っ子やん
日本にもそんなにおるんやな

31 :風吹けば名無し:2021/11/07(日) 08:04:45.30 ID:IXtaRtth0.net
>>16
しょせん推定やから証拠があれば覆せる

32 :風吹けば名無し:2021/11/07(日) 08:05:02.26 ID:eDUNtLI8M.net
結婚ってリスクしかないじゃん

33 :風吹けば名無し:2021/11/07(日) 08:05:03.88 ID:LtUQ13Fh0.net
田澤ルールか

34 :風吹けば名無し:2021/11/07(日) 08:05:25.30 ID:uvRsVdpi0.net
まんさんに忖度してどんどん期間が短くなっていく模様

35 :風吹けば名無し:2021/11/07(日) 08:05:30.71 ID:KYNfH7i4M.net
>>17
一番上の子が流れ弾食らってて草

36 :風吹けば名無し:2021/11/07(日) 08:06:09.18 ID:j0AgYLFX0.net
>>5
自分の節操のなさを恨めば?

37 :風吹けば名無し:2021/11/07(日) 08:06:19.76 ID:n4gQHfTj0.net
なんでそんな謎ルール必要なの?
全員DNA検査すりゃいいだけだろ

38 :風吹けば名無し:2021/11/07(日) 08:06:20.69 ID:+icHK4FC0.net
女が被害者顔してるけどさぁ
嫡出否認の民法777条なんて男にとって不利すぎるよな
子が托卵と知った時ではなく
子の出生を知った時から1年以内に訴えな嫡出否認できないんやぞ

39 :風吹けば名無し:2021/11/07(日) 08:06:49.37 ID:wZ8fZFmT0.net
>>8
デスノートみたいでかっこよい

40 :風吹けば名無し:2021/11/07(日) 08:07:02.02 ID:NH17H52na.net
DNA鑑定が無かった時代の価値観が根っこにあるやろこれ

41 :風吹けば名無し:2021/11/07(日) 08:07:39.96 ID:6LVRLaH80.net
女の子やったらワイが飼ってあげるで
1年もたないと思うけど

42 :風吹けば名無し:2021/11/07(日) 08:08:05.31 ID:M9VDLhEmd.net
>>24
夫は仕事ばかりで寂しかった相手にしてもらえなかった(クスンクスン)

43 :風吹けば名無し:2021/11/07(日) 08:08:13.34 ID:Zo1f0XOH0.net
糞女のレッテル張れていいやん

44 :風吹けば名無し:2021/11/07(日) 08:08:44.50 ID:FZSCFeqV0.net
>>5
離婚までかかった時間が半年だったら笑う

45 :風吹けば名無し:2021/11/07(日) 08:09:39.65 ID:UwsGnk760.net
貞操帯着用を常識にしたいわ
トイレに困るからできんけど

46 :風吹けば名無し:2021/11/07(日) 08:09:41.24 ID:gC/5lK+80.net
親がこれとか戸籍あっても人生詰みやろ

47 :風吹けば名無し:2021/11/07(日) 08:09:53.44 ID:Z4gY2otKa.net
なんか可哀想みたいに言ってるけどそもそもしっかり離婚成立するまで子作りすんなや…

48 :風吹けば名無し:2021/11/07(日) 08:10:54.05 ID:tZOvK1lY0.net
渡る世間は鬼ばかりガチ勢なら常識レベルの知識

49 :風吹けば名無し:2021/11/07(日) 08:11:55.21 ID:K8mYptKW0.net
イスラム教「女は肌を見せるな、顔も隠せ」

ある意味男視点やとこれ正しいな
浮気されるリスク減りそう

50 :風吹けば名無し:2021/11/07(日) 08:12:09.01 ID:yraJxHPL0.net
DNA鑑定をすればいいのでは?

51 :風吹けば名無し:2021/11/07(日) 08:12:11.73 ID:96tWmeTI0.net
金持ってたら戸籍ない女の子なら飼えるってこと?

52 :風吹けば名無し:2021/11/07(日) 08:12:29.86 ID:LhJR183ra.net
https://matching1919.xxxblog.jp/

53 :風吹けば名無し:2021/11/07(日) 08:12:34.56 ID:YRGo3nvC0.net
こういうのはずーっと問題だよねーって言われてるだけで全く変わらんな

54 :風吹けば名無し:2021/11/07(日) 08:12:55.53 ID:42eryr0h0.net
>>17
えぇ

55 :風吹けば名無し:2021/11/07(日) 08:13:06.03 ID:OFpC2EWr0.net
爆問の片玉がこれに当たるんだっけ

56 :風吹けば名無し:2021/11/07(日) 08:13:18.18 ID:FRxoeZsDH.net
>>49
見えない方が興奮するだろ

57 :風吹けば名無し:2021/11/07(日) 08:13:44.26 ID:Qj235gMWK.net
>>1
離婚中なら父親空欄で母親の戸籍に入ればいいだけだな
父親を決めたければ別れた妻が子供のDNA検査して父親の証明をするよう義務つければいい

58 :風吹けば名無し:2021/11/07(日) 08:13:54.53 ID:M9VDLhEmd.net
>>47
不倫女「だって寂しかったんだもん」
理解ある間男「そうだよね不倫女ちゃんは悪く無いよ。悪いのは旦那さんだよ」
不「素敵。やっぱ理解ある間男君の赤ちゃんが欲しい」
理「嬉しい。僕も好きだよ不倫女」

59 :風吹けば名無し:2021/11/07(日) 08:14:59.39 ID:jnCg4jVo0.net
何か問題起きたときに法律変えた人が責任とらなアカンくなるから昔のままなんよね

60 :風吹けば名無し:2021/11/07(日) 08:15:04.99 ID:wZ8fZFmT0.net
>>17
女って逆ギレしとけばなんとかなると思ってるよな

61 :風吹けば名無し:2021/11/07(日) 08:15:06.02 ID:V7GaOEphM.net
嫌なら堕胎しろよ

62 :風吹けば名無し:2021/11/07(日) 08:15:11.65 ID:oOePoNXR0.net
DNA鑑定でもし自分の子じゃなくてもアンタの嫁なんだから愛情を持って育てなさい
誰も得しないんだから鑑定なんてやめなさいみたいな風潮ぶっ壊したほうがええやろ

総レス数 62
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★