2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中途採用が出世できないのは大手企業の上層部の経歴見ればわかるよな

1 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 18:04:08.52 ID:5iXaarc50.net
やっぱ「新卒」が最強だよな

2 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 18:04:24.92 ID:5iXaarc50.net
「新卒」からずっと残ってるやつばっかや

3 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 18:04:36.40 ID:5iXaarc50.net
新卒以外価値はない

4 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 18:04:58.25 ID:6BPW8mfr0.net
それ以外の社会知らねえ生え抜きどもだからな

5 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 18:05:00.78 ID:mDJSW6hNp.net
どっちも所詮雇われやん
経営者には敵わん

6 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 18:05:16.25 ID:5iXaarc50.net
新卒が最強やね

7 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 18:05:25.53 ID:GsT0urXRd.net
30で中途はいって50で課長までいってるやつおるで

8 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 18:05:39.16 ID:5iXaarc50.net
新卒就活を勝ち抜いたものにだけ社内の出世競争を勝ち抜く資格がある

9 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 18:06:09.31 ID:5iXaarc50.net
>>5
役員も新卒からずっとその会社ってパターン多いやろ

10 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 18:06:22.76 ID:5iXaarc50.net
>>4
その会社のこと知ってれば十分や

11 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 18:06:25.22 ID:ihXIonZta.net
飯塚さんは勲章貰いまくってるやん

12 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 18:06:27.95 ID:bMAAb7Gh0.net
銀行から左遷されてくるのが一番やね

13 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 18:06:33.83 ID:5iXaarc50.net
>>7
レアケース

14 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 18:06:52.91 ID:5iXaarc50.net
やっぱ新卒最高やね

15 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 18:07:05.41 ID:mmWVxmAna.net
出世競争を勝ち抜いたらそれだけ老けるけどな
健康的な上層部はまずおらん

16 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 18:07:13.27 ID:6WM+0C6xp.net
>>7
大抵の大企業は新卒総合職なら30〜35くらいで課長なれるのに50で課長なんて...

17 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 18:07:24.08 ID:5iXaarc50.net
>>12
役員に銀行出身一人はいるよな

18 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 18:07:28.90 ID:DvSbzaM30.net
ワイのとこ中途で入って数年で課長クラスなるやつ結構おるぞ

19 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 18:07:33.45 ID:PyJp3uTJF.net
22卒JA関係内定ワイ、出世しようとオワコンなので意味がない

20 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 18:07:47.58 ID:rNcUkkaCa.net
中途って自分を有能だと勘違いしてる敗北者が多いからちゃう

21 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 18:08:01.53 ID:LRx5Ec+5H.net
>>16
どんな大企業や
みなし管理職のブラックかよ

22 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 18:08:09.78 ID:5iXaarc50.net
現場の有能が上へ上へと出世していく日本型システム最強や

23 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 18:08:31.07 ID:5iXaarc50.net
>>18
ベンチャーか何か?

24 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 18:08:31.10 ID:6WM+0C6xp.net
>>19
JA共済ですら怪しいのに関連企業はやばいわ

25 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 18:08:35.48 ID:1D9uKCENd.net
そいつらがペーペーの頃転職盛んじゃないし

26 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 18:08:38.27 ID:1JBOH2gj0.net
会社古そう

27 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 18:08:55.33 ID:6WM+0C6xp.net
>>21
NTT主要も電力もメガバンもそうだけど何言ってんだ?

28 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 18:08:56.78 ID:7HYS/tG90.net
大手になるほど政治力が求められるからクソなんよな

29 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 18:08:57.42 ID:5iXaarc50.net
出世競争を勝ち抜いた男特有の顔つきってあるよな

30 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 18:09:09.38 ID:KMfbKY6E0.net
オーナー企業の2代目狙え
日本電産の永守みたいにできる奴をスカウトしてくれる
いまお薦めは柳井と孫の後継者
どっちも後継者作りで苦労してる

31 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 18:09:19.70 ID:PyJp3uTJF.net
>>24
終わりだよこのワイ
来世のワイにかけるしかない

32 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 18:09:30.77 ID:wB9CZSPOd.net
ワイの会社中途で入って平役員までなったの2〜3人居るわ
ちな年商1000億強の業界中堅レベル

33 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 18:09:31.97 ID:5iXaarc50.net
古き良き大企業はだいたいこの仕組みや

34 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 18:09:36.44 ID:DvSbzaM30.net
>>23
通信キャリア

35 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 18:09:47.14 ID:t+FSfWqRM.net
>>21
社会に出たことないんやろそいつ
課長なんかあり得ないわ

36 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 18:09:59.54 ID:6WM+0C6xp.net
>>31
転職ガチャを視野に入れつつ頑張ってくれ

37 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 18:10:00.72 ID:5iXaarc50.net
社内政治を処理できる男たち

38 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 18:10:15.66 ID:cI5ySreZ0.net
>>27
お、どうした?

39 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 18:10:40.71 ID:O1ar3UuN0.net
アメリカ進出や😡

40 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 18:10:43.91 ID:5iXaarc50.net
学生のみんなは新卒で大手企業を目指してくれ

41 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 18:10:58.66 ID:PyJp3uTJF.net
>>36
既に転職したくて草や
なんとかええとこ行くで

42 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 18:11:01.04 ID:Vg7BC0+W0.net
大手の上層部って引き抜きとか天下りじゃね?

43 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 18:11:17.23 ID:hFneXfh/0.net
役員って金持ちになれるんか?

44 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 18:11:17.97 ID:5iXaarc50.net
新卒カードとかいう最強の資格

45 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 18:11:21.86 ID:6WM+0C6xp.net
>>38
会話のキャッチボールくらいまともにできるようになってからレスしてくれ

46 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 18:11:26.41 ID:+WakKRGOa.net
中途って別に有能が中途で入ってくるわけやなくどっかで問題起こしてるようなのや単純に仕事続かないようなのも多いし

47 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 18:11:40.77 ID:5iXaarc50.net
中途より新卒

48 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 18:11:40.81 ID:GNp5PCoCp.net
>>27
メガバンって支店の課長とかやろ
他の奴が言ってんのはいわゆるライン課長や

49 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 18:11:58.91 ID:XyOVPTPi0.net
最近変わってきたぞ
新卒のアホはずーっと兵隊で転職してきた優秀な人がマネージャーになるというケースも多い

50 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 18:12:01.69 ID:e0B5Qq27r.net
JTCでも有能は外資か起こすかベンチャーに移るイメージがある

51 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 18:12:15.69 ID:5iXaarc50.net
やはり新卒が勝ち組ってことでFAでええか?

52 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 18:12:19.74 ID:M0E1LaQz0.net
フロムソフトウェアの宮崎がおるやん

53 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 18:12:32.27 ID:jycblJWBd.net
てか中途って基本的に待遇上げる目的で来るんやから当たり前やろ
そもそもの学歴とか違うだろうし

54 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 18:12:32.97 ID:XyOVPTPi0.net
>>46
年収低そう

55 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 18:12:39.28 ID:R94xGlL00.net
新卒で入った会社にずっと勤め続けるってすげーよな
本当にその会社の事が好きで好きでずっといるのかただ転職する度胸が無かっただけなのか

56 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 18:12:45.96 ID:5iXaarc50.net
転職をして人生を変えようと思うな

57 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 18:12:55.92 ID:6WM+0C6xp.net
>>48
メガバンはそうかもしれんがNTTや電力は担当課長ちゃうで

58 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 18:12:59.53 ID:XyOVPTPi0.net
>>51
20年前はな
もうそんな時代じゃない

59 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 18:13:07.69 ID:H91K5ahj0.net
うちの会社の社長中途やったわ

60 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 18:13:10.82 ID:7HYS/tG90.net
>>49
マネージャーくらいには今も昔なれるやろ

61 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 18:13:29.31 ID:EQ4VBla+0.net
中途は誰かのコネ持ちのことが多いから昇進も早かったりせえへん?

62 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 18:13:31.96 ID:5iXaarc50.net
お前ら新卒で採用してくれた会社を裏切ることに後ろめたさはないんか?

63 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 18:13:39.86 ID:XyOVPTPi0.net
>>60
慣れない奴が増えているのご存知?

64 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 18:13:45.40 ID:J4yPUBGLd.net
メーカーだと特許部門は中途の役員が入ってくるわ

65 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 18:13:50.29 ID:wB9CZSPOd.net
会社によりけりやろ
ワイの勤めてる会社は新卒中途差別なく出来るやつは出世してるで
出来ないやつは新卒で入ろうがずっと平

66 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 18:13:55.46 ID:nhy7DbTK0.net
新卒で入ったらクソブラックで、転職したらもっとブラックだったンゴねぇ...
希望休取ったら何故か休み2日分って見なされるのほんと草

67 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 18:14:03.72 ID:XyOVPTPi0.net
>>62
あるはずないだろ
企業と従業員は対等な関係や

68 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 18:14:04.82 ID:5iXaarc50.net
新卒で入った会社でソルジャーしてればいずれは上に行けるんやで

69 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 18:14:09.16 ID:e0B5Qq27r.net
チー牛J民が多そうなメーカーは年次意識高そう

70 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 18:14:26.68 ID:jCovbZFFd.net
ワイ中途1年目やけど年下の子が主任とかで多少やりづらいけど気にしたら負けやと思って頑張っとるわ
なんせ業界未経験やから一から教わってるからなぁ

71 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 18:14:30.11 ID:XyOVPTPi0.net
>>66
学歴悪いんやな
ご愁傷様

72 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 18:14:32.00 ID:+WakKRGOa.net
>>54
レッテル貼りしてなんかイキったわいこそが正義なレスばかりの君が年収高いように見られると思うんてるんか

73 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 18:14:32.87 ID:5QBG11HZM.net
よそからヘッドハンティングされてきたようなやつはいきなり役付き

74 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 18:14:35.32 ID:QDBw00aL0.net
新卒主義って10年前に崩壊してるやろ

75 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 18:14:35.45 ID:5iXaarc50.net
>>67
企業が上やで

76 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 18:14:44.45 ID:hFneXfh/0.net
>>66
求人サイトで見分けつかないのそれ
あと評判とか

77 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 18:14:47.90 ID:DvSbzaM30.net
>>62
会社側は転職を決意させてしまう環境を作って社員に申し訳ないと思わんのか?

78 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 18:14:51.89 ID:5iXaarc50.net
ワイは新卒主義者や

79 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 18:15:06.90 ID:XyOVPTPi0.net
>>72
実際に高いからな
会社にしがみついている奴らが哀れに見える

80 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 18:15:12.28 ID:GNp5PCoCp.net
>>57
いや35で課長は早すぎるわ
ワイも55以上がごっそり抜けとるインフラやけど最エリートの総合職事務で40歳がほぼ最速やぞ

81 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 18:15:33.86 ID:5iXaarc50.net
終身雇用のメリットを捨てて転職に走る意味は?

82 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 18:15:36.40 ID:XyOVPTPi0.net
>>75
こっちには止める自由があるぞ
企業からすると辞められるとすごく困る

83 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 18:16:01.46 ID:nhy7DbTK0.net
>>71
学歴ってか経歴が変とはよく言われる

84 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 18:16:01.53 ID:7HYS/tG90.net
>>63
お前は慣れるのが増えたと言いたいんか減ったと言いたいんかどっちや

85 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 18:16:12.25 ID:63t0eDKrd.net
中途って一概に決めれるもんやないし無能中途もいれば幹部待遇もおるやろ
極端な主張する人は頭悪いわ

86 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 18:16:29.42 ID:5iXaarc50.net
新卒で入った会社を裏切ってはならない
ワイは真理に到達した

87 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 18:16:32.83 ID:KXq7RA0v0.net
大正義年功序列

88 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 18:16:35.76 ID:XyOVPTPi0.net
>>81
メリットか?

89 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 18:16:41.23 ID:D9KLfw/k0.net
そもそも出世したくないやろ、主任で現場やってるのが一番楽やわ、年収700とかあるし十分

90 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 18:17:17.64 ID:nhy7DbTK0.net
>>76
つかンゴねぇ...
最初の1ヶ月で休み2日しかなかった

91 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 18:17:21.15 ID:/5BPlaY70.net
どんなコンプやねん
中途に上行かれたんか
お前も同じことすればええやん

92 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 18:17:26.67 ID:zn1tNT8ad.net
課長まではいける

93 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 18:17:30.25 ID:5iXaarc50.net
やはり終身雇用・年功序列・新卒重視やね

94 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 18:17:34.17 ID:nPUNINl70.net
転職できるならしたいけど
特に現状に不満ないからな

95 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 18:17:56.22 ID:DvSbzaM30.net
ワイは職種変えたいから転職検討中

96 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 18:18:03.27 ID:oi6Sdmesd.net
>>84
レスバに勝てればどっちでもええんや

97 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 18:18:08.90 ID:wB9CZSPOd.net
>>1
うーん
こいつ必死見たら社会人かも怪しかったわ
まともにレスして後悔

264風吹けば名無し2021/11/06(土) 08:12:05.30ID:5iXaarc50
ワイ今からでもロックダウンして経済止める派なんやが
日本も早くロックダウンすべきじゃないか?

98 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 18:18:09.47 ID:EQ4VBla+0.net
転職は売りになるスキルがないと成功せんやろ
それがないのに転職すると落ちるだけやで

99 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 18:18:21.66 ID:5iXaarc50.net
>>91
ワイは新卒で一度出来上がったヒエラルキーを崩す中途組が許せんのや

100 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 18:18:23.75 ID:eNXRLXuz0.net
大企業エアプの知ったかぶりは何得なんや

101 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 18:18:38.64 ID:RBWGSFXsM.net
>>97


102 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 18:18:38.79 ID:u0Y6v6Hx0.net
一般企業もプロ野球を見習ってほしいな
高卒から3年間活躍し続けた選手だろうが大卒1年目に敬語で話さなきゃならないなんて当たり前のことだと思うが
一般企業になるとなぜか大卒が高卒三年目に対して先輩と呼ばなきゃならない。絶対おかしい

103 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 18:18:46.52 ID:6WM+0C6xp.net
>>80
それは君が働いてる業界or企業の話やろ
例えばNTT主要は5年目→8年目→10年目に昇格審査があるけど10年目までストレートで行けば課長や
中部電力なんかも最速35前後で課長になれるで

もちろんなれるって話であって殆どは40前後やけどな

104 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 18:19:01.64 ID:1gFfvI1Tp.net
有能は引っ張ってくるもんや
中途で運良く有能入ってくるとか夢見すぎ

105 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 18:19:32.50 ID:Rv5jj1y50.net
新卒は辞めたことがない、ネガティブに言うなら辞め方を知らないからな
いざ出世させて重要ポストだけど辞めますと言われる可能性が低い

106 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 18:19:34.85 ID:hFneXfh/0.net
>>90
運悪スギィ!
もはやそれはブラック企業引き当てる才能やわ

107 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 18:20:05.66 ID:5iXaarc50.net
新しい会社に入ったら全部一から事務的なこと覚え直しや
今の会社に居続ければそのコストがいらないから有利

108 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 18:20:13.83 ID:t+FSfWqRM.net
>>103
言ってることめちゃくちゃで軌道修正してきたな

109 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 18:20:17.75 ID:bOAWzbs+0.net
なんだかんだ有能は上がるけどな
それが高卒でも現場の限界まで上がる
そこら辺は別に日本はおかしくないと思う

110 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 18:20:28.90 ID:7yhiDKO60.net
派閥争い負けると終わりだから付く人間違えると終わり

111 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 18:20:39.54 ID:YNBXcz+80.net
こどおじは管理職にはなれないってマジ?

112 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 18:20:58.40 ID:mTFq5BX50.net
ワイのオトンは中途で部長で採用されその後社長になったけど

113 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 18:20:59.28 ID:lk6j+rOv0.net
やっぱもう日本って構造的に終わってんのかな

114 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 18:20:59.52 ID:UrsBVw6F0.net
中途採用活発な会社は人材登用が上手いよな。

新卒文化の大企業は仲良し昇進ばっかりでクソ。

115 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 18:21:25.73 ID:5iXaarc50.net
>>112
お前のオトンがイレギュラーな有能なだけ

116 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 18:21:45.40 ID:r1n/cSgB0.net
岡くんがスレ立てたん?

117 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 18:21:46.18 ID:UomPYafDp.net
日本が衰退した理由やな
アメリカは雇用の流動化で優秀なら中途でも経営陣になれるのに

118 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 18:21:49.44 ID:wB9CZSPOd.net
>>1
必死更に漁ったけど
社会人どころかこいつ働いたことのないニートやろ

年収300万やけどMBAと中小企業診断士どっちが年収上がる?
1風吹けば名無し2021/11/06(土) 17:51:40.74ID:5iXaarc50
究極の選択や

119 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 18:21:50.25 ID:Bd6wxZ7G0.net
転職組の給与テーブル違うの絶対おかしいやろ😢

120 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 18:21:55.70 ID:d5rZss9/0.net
>>103
最初は威勢よかったのにどんどん主語が小さくなってきて草ァ

121 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 18:22:04.33 ID:UrsBVw6F0.net
ワイはIT企業のときは29歳で課長になったが、
大企業に転職した今、平社員のまま定年迎える未来しかみえない。

122 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 18:22:22.90 ID:VOFeLM8B0.net
>>42
天下りは知らないけど管理職は他所から引き抜きが多くなってるよね
特に老舗の企業なんかに多いんだけど

123 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 18:22:33.99 ID:6WM+0C6xp.net
>>108
最初からワイは「なれる」とレスしてるから見直してみろや
自分の読解力のなさを棚に上げて恥ずかしくないんか?

124 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 18:22:48.35 ID:WgnkIBvb0.net
いうほど新卒最強か?中途でも大手上層部のこの経歴行けるぞ?

日本ナショナル金銭登録機株式会社

日本エヌ・シー・アール株式会社

横河・ヒューレット・パッカード株式会社

シュルンベルジェグループ取締役

アップルコンピュータジャパン株式会社取締役、アップルコンピュータ株式会社社長、Apple Computer, Inc.副社長

日本マクドナルド株式会社社長、日本マクドナルドホールディングス株式会社社長

株式会社ベネッセホールディングス社長

株式会社ゴンチャジャパン代表取締役会長兼社長兼CEO、ゴンチャグループ グローバルシニアリーダーシップチームメンバー

125 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 18:22:57.03 ID:7HYS/tG90.net
>>109
周りがぐうの音も出ん有能なら上がるけど、人より仕事ができる程度じゃあある程度で止まってしまう会社もある
外様組を出世させたくない連中がおったりするからな

126 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 18:23:02.82 ID:ow1xR77K0.net
前いたとこでは役員に天下りがたくさんいた

127 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 18:23:04.94 ID:nKeu7l2kd.net
そもそも出世したいか?
うちの管理職みんな死んだ顔してるわ

128 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 18:23:06.57 ID:pd6u29kT0.net
ワイんとこみたいな中小やと8割くらい中途やわ
中途が多すぎて新卒に仕事を教えるシステムが存在しない

129 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 18:23:11.92 ID:Lya0MFyc0.net
中途社員って洗脳できんし忠誠心が基本低いからな
無能でも黙って働く奴のほうが便利やん?先細るけど

130 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 18:23:26.20 ID:EQ4VBla+0.net
まあ激しい競争するのが会社のためになるとは限らんし終身雇用というのも悪くないよな

131 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 18:23:29.14 ID:nGowA93X0.net
内勤の間接職とかは生え抜きが強いってイメージあるわ
逆に直接は大体どっかから来た人が上に立ってる

132 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 18:23:37.63 ID:6WM+0C6xp.net
>>120
大企業で総合職として働いたことがない人間の願望レスは浅ましいなあ

133 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 18:23:48.85 ID:2R1HgUE30.net
中途はほぼクソ
途中で投げ出すヘタレの実績
責任持たせたっていつ辞めるかわからない
そんな奴信じろというのか?

134 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 18:24:04.34 ID:K8OknFjop.net
>>123
「大抵の大企業は」がNTTと中電だけになっとるやん
恥を知るのはお前

135 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 18:24:05.57 ID:b0VSlSMk0.net
35前後で課長は草日本企業の昇進文化舐めすぎだって子供
よほどの有能でも40からだからネットにこもってないでバイトでもしてみたらええわ

136 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 18:24:15.50 ID:QlMU42Whd.net
管理職になって時間当たりの給料が減るみたいな話ってあるやろ
うちの課長いつ帰っとんねん

137 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 18:24:20.23 ID:9wFHujxo0.net
>>103
草!

138 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 18:24:30.97 ID:DvSbzaM30.net
>>127
うちの管理職もや
管理職達が平気で過労死ライン超えた時間働いてるのみるとなりたいと思わん

139 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 18:24:33.88 ID:9wFHujxo0.net
>>132
君の負けや

140 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 18:24:50.59 ID:Bd6wxZ7G0.net
今時課長とかいう役職ある会社まだそんな多いのか

141 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 18:24:59.89 ID:t+FSfWqRM.net
>>134
ほんまそれなw
もうわざわざレスせんとこと思ったけどw

142 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 18:25:07.13 ID:R94xGlL00.net
>>117
逆にアメリカで有能じゃないやつって40代になっても50代になっても60代になっても20代と給料も役職も変わらないんやろ?
それに加えていつクビになってもおかしくない恐怖に怯えながら働かなきゃいかんとかもはや非正規やん

143 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 18:25:16.19 ID:5yoyVDo+0.net
>>124
原田って自己PRどんだけ上手いんやろな

144 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 18:25:21.73 ID:iIvToz2Zr.net
>>133
ワイのとこの新卒は3年でほぼ辞めてる
残ってる奴らはお察し
管理職は生え抜きと中途半々くらいや

145 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 18:25:23.26 ID:d5rZss9/0.net
>>135
課長代理量産しとる業界最大手なら知っとる

146 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 18:25:32.51 ID:CXmHdtEqr.net
上層部はガチで責任逃れの技術が超一流や
上層部になりたければその技術を磨くべき

147 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 18:25:55.97 ID:7HYS/tG90.net
>>127
その会社で一生働くなら、上にあがっとかないと切られるリスクが高なる

148 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 18:25:56.95 ID:5iXaarc50.net
なんで出世競争に勝てる有能ってあんなクソ忙しくても鬱とかにならないんだろう

149 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 18:26:04.46 ID:2R1HgUE30.net
>>144
会社自体終わってそうだね

150 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 18:26:06.06 ID:rjZHBwRr0.net
そもそも社長になれる部署決まってない?
うち経営直轄組織の下にある変な部署のところからしか社長になれないっぽいわ

151 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 18:26:09.96 ID:F8IetH2BM.net
新卒就活失敗したから絶望してる
22卒

152 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 18:26:19.20 ID:wB9CZSPOd.net
>>1
なんで必死晒したらいなくなるんや
ワイは君とお話したいんやで

【悲報】まんさん、銭湯で全裸のまま大乱闘を始めてしまう
7 :風吹けば名無し[]:2021/11/06(土) 17:48:28.88 ID:5iXaarc50
胸には全然こだわってないな

153 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 18:26:47.17 ID:Bd6wxZ7G0.net
>>142
実は言うほどクビにするの簡単ではないで
ガチ無能は知らんが

154 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 18:27:08.21 ID:iIvToz2Zr.net
>>149
一応上場しててかつ業績回復してて前期黒字に戻ったから終わったとも言えんな

155 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 18:27:09.74 ID:FFzT2js6M.net
中途やけど、本社勤務やな
どれだけ仕事を出来る風に見せるかが鍵よ

156 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 18:27:19.27 ID:9wFHujxo0.net
>>147
それで潰れるリスク上げてもなあ

157 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 18:27:30.41 ID:jKUqDTrB0.net
>>132
NTTとか電力とか複数業界の話を持ってきてるのに「大企業で働いたことない」マウントはズレてないか

158 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 18:27:30.98 ID:Ld328PCLd.net
>>86
お前はどの立場なんや
新卒で入った会社がブラックで自分に言い聞かせてるんか?

159 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 18:27:37.21 ID:9wFHujxo0.net
>>154
雑魚企業で草

160 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 18:27:38.46 ID:EQ4VBla+0.net
>>146
正解

161 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 18:27:40.73 ID:UomPYafDp.net
>>142
雇用の流動化が大事やし結果残した人が報われるからいいやん

162 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 18:27:57.96 ID:7HYS/tG90.net
>>145
割とあるあるなんがホンマくそ

163 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 18:28:01.46 ID:d5rZss9/0.net
>>132
敗北涙目逃亡してて草

164 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 18:28:21.23 ID:zyN69YYL0.net
>>124
この人学歴もそこまでやのに凄いよな
ワイもこういう経歴歩みたいわ

165 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 18:28:22.34 ID:FFzT2js6M.net
>>146
ワイの所かな?🤔

166 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 18:28:41.47 ID:UomPYafDp.net
>>153
日本の外資はそうよな
外資だろうと日本の労働基準法に従わなきゃいかんから

167 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 18:28:53.50 ID:IiGYNRv60.net
>>30
孫は直近の部下に逃げられまくってるやん

168 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 18:28:54.98 ID:2R1HgUE30.net
>>142
ではの花関乙です

169 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 18:29:06.19 ID:5iXaarc50.net
>>158
せやで
2年以上就職活動してて気づいた

170 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 18:29:07.13 ID:rrgvir7pd.net
イッチもNTTガイジも一瞬でレスバ負けてスレ伸ばしたやつおらんなってもうたやんけ

171 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 18:29:11.26 ID:b0VSlSMk0.net
>>142
それの何が問題なん
無能はとっとと死ねばいいじゃん
なんでそいつらのためにこちらが仕事の負担増やさないといけないんだよ
昇進したところで何倍も給料に差が出るわけでもないのにアホか

172 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 18:29:39.79 ID:iIvToz2Zr.net
>>159
いい企業ではないな
マシだとは思うわ
残業月10時間以内で夏季休暇も有休もとれるし

173 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 18:29:42.70 ID:DvSbzaM30.net
>>169


174 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 18:29:59.74 ID:7HYS/tG90.net
>>156
そのあたりはバランス感覚よな
そもそも管理職に向き不向きがあるし、上がってみたらそっちの方が楽やったわって人も中にはいる

175 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 18:30:03.03 ID:5iXaarc50.net
転職しない理由を見つけたい

176 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 18:30:06.76 ID:lT95LTIk0.net
>>124
東海大だっけ

177 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 18:30:32.05 ID:R94xGlL00.net
>>161
まぁ現状アメリカの方が経済成長しとるし否定はせんけど
全員が全員有能なわけではないし無能へのセーフティネットは必要やと思うけどなぁ

178 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 18:30:38.92 ID:rrgvir7pd.net
>>169
素直で偉い

179 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 18:30:54.05 ID:wB9CZSPOd.net
>>132
君もちょっとずれてるわ
課長になれる時期なんて大企業でも早いとこもあれば、かなり遅いとこもあるから一概には言えないで

180 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 18:30:56.22 ID:umPt6u330.net
中途でサクサク出世できる会社もそれはそれでヤバい
ワイ無能なのに上司の機嫌ばっかり伺ってたらいつのまにか管理職やわ

181 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 18:30:59.64 ID:rjZHBwRr0.net
中電の出世が話題で草
一応、最速クラスならいくみたいやで

878+1 :名無電力14001 [↓] :2021/10/27(水) 11:08:28.39
>>866

1000万円超えるのは課長・マネージャークラス
最速昇進でも院卒で入社13年目、大卒なら入社15年目。
つまり最速で昇進したら、37歳で(総支給額が)1000万円超える。同期で1人いるかいないかだけど。一生マネージャークラスまで上がらない人も多いみたいだけど、マネージャーまで上がると残業規制がなくなって24時間仕事することになるからコスパが悪く、マネージャークラスになりたがらない人の方が多いイメージ

もちろんそこから税金引かれる。

926 :名無電力14001 [↓] :2021/10/28(木) 22:54:07.81
大卒なら最速なら36-37で突貫。遅い人でも40前には副長にはなってるぞ…
まぁ、出世に全く興味ないなら副長で止めとくのが吉。
下手に突貫になると24時間コンビニ営業状態になるからな

182 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 18:31:42.54 ID:5yoyVDo+0.net
>>164
実績も傍目にはよく分からんしな

183 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 18:32:03.01 ID:5yoyVDo+0.net
>>169
>>175
うーんこの

184 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 18:32:46.42 ID:hFneXfh/0.net
>>175
悲しいなあ

185 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 18:32:51.79 ID:t+FSfWqRM.net
>>181
こんなつい最近のレスならそこで見たってだけやろ

186 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 18:32:56.71 ID:rjZHBwRr0.net
せっかくレス探してきたのにもう終わってるやんけ死ね

187 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 18:33:07.57 ID:5iXaarc50.net
転職で給料上げてるやつが敵だと気づいた

188 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 18:33:11.79 ID:Ky+ZDxKt0.net
>>32
それ同業他社でそこそこやってたやつやろ

189 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 18:33:18.87 ID:R94xGlL00.net
>>171
みんながみんな有能なわけではないし無能へのセーフティネットは必要やろ
無敵の人量産されて治安悪化するのを何とも思わないってならそれまでやけど

190 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 18:33:27.44 ID:7HYS/tG90.net
転職したら会社の文化ちゃうし、前の方が良かったかもなぁって思うけど、転職せんかったら良かったかどうかも気付かんから転職した方がええで

191 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 18:34:43.99 ID:Ld328PCLd.net
>>187
言えたじゃねえか

192 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 18:35:00.90 ID:5iXaarc50.net
どんな仕事でも長く続けてれば慣れるからな

193 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 18:35:08.73 ID:Bd6wxZ7G0.net
>>189
無能は無能なりの仕事に就けばいいのでは?
高望みさせるのがセーフティネットとは

194 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 18:35:11.51 ID:bSjJXT83p.net
JRAの旗振りおじさんの天下りが最強って聞きました

195 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 18:35:19.35 ID:Og4+ufcZp.net
日本のゼネラリスト信仰ってどうなん?

196 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 18:35:40.54 ID:30GS7fHe0.net
古い日本企業だと中途で入らなきゃまともな給与にありつけんやろ

197 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 18:36:14.66 ID:b0VSlSMk0.net
>>189
運送警備清掃介護

職なんていくらでもあるぞ人手不足すぎてどこも人材ほしくてたまらないから
雇ってもらえないなら自営でもすればいい

198 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 18:36:15.16 ID:Ky+ZDxKt0.net
弊社200人程度の会社なんだけど
採用が営業と技術職しかしないからそれ以外の部署は無能が回されてて
むしろそっちの方が速く昇進するというバカげた事例が起きてる

199 :風吹けば名無し:2021/11/06(土) 18:36:19.07 ID:5iXaarc50.net
勝ち組やね

総レス数 199
40 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★