2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

競走馬の適正距離って本当なの?

1 :風吹けば名無し:2021/10/29(金) 22:59:57.52 ID:cwyRfff10NIKU.net
人間は短距離選手は速筋を鍛える
長距離選手は遅筋を鍛える
みたいなハッキリしたトレーニング方法がある

馬は?
トレーニング方法にハッキリとした分け方はない
1200mと3000mで走ってて2分も変わらない
短距離血統、長距離血統とかいうクセに障害になると長距離なのに血統無視

誰かわかりやすい説明できるやつおるんか?

2 :風吹けば名無し:2021/10/29(金) 23:00:16.28 ID:w/ES1skM0NIKU.net
適当やで

3 :風吹けば名無し:2021/10/29(金) 23:00:32.60 ID:cwyRfff10NIKU.net
サクラバクシンオーだって3000m普通に走れるやろ
ライスシャワーも1200mそこそこ強いやろ

4 :風吹けば名無し:2021/10/29(金) 23:00:43.73 ID:8gOnLsu80NIKU.net
ミオグロビンで決まってる

5 :風吹けば名無し:2021/10/29(金) 23:01:19.21 ID:cwyRfff10NIKU.net
秋三冠を
スプリンターズ
天皇賞秋
有馬記念

これでええわあ

6 :風吹けば名無し:2021/10/29(金) 23:01:29.18 ID:DC+EEcIq0NIKU.net
すべての馬は本質的にマイラーって名調教師もいってるからな

7 :風吹けば名無し:2021/10/29(金) 23:01:38.37 ID:cwyRfff10NIKU.net
>>4
なんやそれ?

8 :風吹けば名無し:2021/10/29(金) 23:02:04.96 ID:8gOnLsu80NIKU.net
>>7
目の前の機械で調べるんや

9 :風吹けば名無し:2021/10/29(金) 23:02:21.67 ID:V4ZeqMKJ0NIKU.net
なおアーモンドアイ

10 :風吹けば名無し:2021/10/29(金) 23:02:42.48 ID:cwyRfff10NIKU.net
>>6
そもそもマイラーというのが先入観そのものもだよな

1200とか1600とか人間の都合で勝手に決めた距離で馬からしたら誤差やろ

11 :風吹けば名無し:2021/10/29(金) 23:03:17.13 ID:cwyRfff10NIKU.net
>>8
何を調べるんや?

12 :風吹けば名無し:2021/10/29(金) 23:03:53.84 ID:cwyRfff10NIKU.net
競馬というものを人間が12000m24000mにしてたらまた変わったんか?

13 :風吹けば名無し:2021/10/29(金) 23:04:22.38 ID:h9eygafy0NIKU.net
>>10
そういう距離を一番頭で走れるように作ってきた歴史があるしなんとも言えんな
ぶっちゃけサラブレッドなんて人造の奇形種族みたいなもんやし

14 :風吹けば名無し:2021/10/29(金) 23:04:25.06 ID:cwyRfff10NIKU.net
そんなわけで空き店はグランアレグリアやな

15 :風吹けば名無し:2021/10/29(金) 23:05:14.81 ID:L5Yc0KIs0NIKU.net
グランアレグリアが証明して見せるやろ

16 :風吹けば名無し:2021/10/29(金) 23:05:25.52 ID:cwyRfff10NIKU.net
>>14
近親相姦の塊だよなー
ワイの嫁が祖父同士血が繋がってるとか気持ち悪いわ

17 :風吹けば名無し:2021/10/29(金) 23:05:58.45 ID:1TUZdBx10NIKU.net
どっちかというと気性やろ
抑えが効かない馬は短距離

18 :風吹けば名無し:2021/10/29(金) 23:06:03.58 ID:cwyRfff10NIKU.net
>>15
グランが秋天勝って有馬勝ったらなー

19 :風吹けば名無し:2021/10/29(金) 23:06:13.85 ID:L5Yc0KIs0NIKU.net
>>14
レスが被ったわ
後にレスをしたワイの負けや

20 :風吹けば名無し:2021/10/29(金) 23:06:54.13 ID:cwyRfff10NIKU.net
>>17
気性悪い長距離ばおるやろ?
サッカーボーイは気性悪くて短距離だったけど本質は長距離やろ?

21 :風吹けば名無し:2021/10/29(金) 23:07:51.23 ID:cwyRfff10NIKU.net
>>19
ナリタブライアンの高松4着とか関係ない証明に近いよな

22 :風吹けば名無し:2021/10/29(金) 23:08:40.28 ID:cwyRfff10NIKU.net
関係ないのにリアルシャダイとかダンスインザダークの産駒が長距離得意

これも先入観なのかな?

23 :風吹けば名無し:2021/10/29(金) 23:08:56.38 ID:cwyRfff10NIKU.net
誰か教えてクレメンス

24 :風吹けば名無し:2021/10/29(金) 23:09:26.87 ID:cwyRfff10NIKU.net
なんjは競馬好きなんやないのか?

25 :風吹けば名無し:2021/10/29(金) 23:09:51.59 ID:yi9I/bdkdNIKU.net
3000km

これほんと

26 :風吹けば名無し:2021/10/29(金) 23:09:52.18 ID:FYkNXOBX0NIKU.net
>>20
本質ってなんや?

27 :風吹けば名無し:2021/10/29(金) 23:10:58.44 ID:cwyRfff10NIKU.net
>>26
子供が長距離ばばっかひ?

28 :風吹けば名無し:2021/10/29(金) 23:10:59.73 ID:Sp1IUBou0NIKU.net
人間でも100m強い奴と400m強い奴は分かれるからそんな感じちゃうんか?

29 :風吹けば名無し:2021/10/29(金) 23:11:24.00 ID:cwyRfff10NIKU.net
>>28
誤差のようで誤差じゃないと?

30 :風吹けば名無し:2021/10/29(金) 23:12:47.39 ID:cwyRfff10NIKU.net
まぁ確かに100m馬換算1200m
200m馬換算1600m

400m馬換算2000m
800m馬換算2400m

これだと割としっくりなのかな?

馬換算で長距離走はそもそもないって感じかな

31 :風吹けば名無し:2021/10/29(金) 23:12:49.16 ID:MRFuuq8w0NIKU.net
2400mだと実力が出せて2500mだと長過ぎるってのがわからん
馬ぐらい大きい生き物なら100mぽっち変わらんの?
これは斤量もそうやが

32 :風吹けば名無し:2021/10/29(金) 23:13:43.04 ID:cwyRfff10NIKU.net
サラブレッド適距離人間換算100mから1000m
この表現やな

マラソンクラスはまた別の品種やな

33 :風吹けば名無し:2021/10/29(金) 23:13:55.26 ID:Sp1IUBou0NIKU.net
>>29
人間で言うとマラソンランナーと短距離選手の差はないと思うで
ただ100mでオリンピックの金取れるやつが400では取れんのと同じようなもんや思ってる
100と200と同時金とか200と400同時金はおってもな

34 :風吹けば名無し:2021/10/29(金) 23:15:05.02 ID:cwyRfff10NIKU.net
>>31
ほんとそれなー
500kgあるやつがいちいち数キロきにするかね?

50kgある人間が100gとか気になるか?

35 :風吹けば名無し:2021/10/29(金) 23:16:14.58 ID:rSz5tYg30NIKU.net
んまあ得意な距離はあるやろ
スピードにのる馬なら凄い早いのはそらそうよというか

36 :風吹けば名無し:2021/10/29(金) 23:16:18.91 ID:cwyRfff10NIKU.net
>>33
つまり
タイキシャトルやグランアレグリアが有馬記念も勝ったら凄かったって感じやな

キングヘイローとかありえたかもなー

37 :風吹けば名無し:2021/10/29(金) 23:16:24.65 ID:m+tbL+eZ0NIKU.net
3200速く走れるやつが1600に全パワー注ぎ込んだら最強な感じはするけどな

38 :風吹けば名無し:2021/10/29(金) 23:16:38.72 ID:Oaz1f3JC0NIKU.net
>>34
その道を極めれば気にするんじゃね?
バットとか数グラム違うだけで感覚狂ってくるって言うし斤量もなんかあるんやろ

39 :風吹けば名無し:2021/10/29(金) 23:16:57.96 ID:cwyRfff10NIKU.net
>>35
スタートダッシュが得意短距離ばみたいな風潮になるなそれなら

40 :風吹けば名無し:2021/10/29(金) 23:17:12.92 ID:JjNdBwUp0NIKU.net
人間だと100mで通用しないやつが200m→400m→ハードル走とスライドしてくからな
長距離の場合筋肉はともかく心肺機能がものを言うし、かと言って800mや1500mだと心肺機能も短距離能力も優れてないと通用せんから、馬も同じで中距離が主流屋ってことなんやないかな

41 :風吹けば名無し:2021/10/29(金) 23:17:20.11 ID:Sp1IUBou0NIKU.net
2500が問題になるのは距離よりコースの問題ちゃうんか?
JCとかダービーの2400やと東京やから直線長いからスパート効くけど有馬は小回りやからスパート効きにくいし

42 :風吹けば名無し:2021/10/29(金) 23:18:07.97 ID:cwyRfff10NIKU.net
>>37
サイレンススズカならスピード抜けてて1200から3200まで圧勝だった説?

43 :風吹けば名無し:2021/10/29(金) 23:18:14.27 ID:+vZF/1vidNIKU.net
1800の価値もっと上がってほしい

44 :風吹けば名無し:2021/10/29(金) 23:18:32.10 ID:Sp1IUBou0NIKU.net
>>34
それはなると思うわ
ボルトに5.8kg タイソンゲイに5.6kgのリュック背負わせたら結果変わるかもしれん

45 :風吹けば名無し:2021/10/29(金) 23:18:35.10 ID:I6KRvknm0NIKU.net
競走馬って基本1マイル走れるように作られたんやろ?

46 :風吹けば名無し:2021/10/29(金) 23:19:05.13 ID:tr2qglszMNIKU.net
馬は本質的にマイラーおじさん「馬は本質的にマイラー」

47 :風吹けば名無し:2021/10/29(金) 23:19:28.37 ID:cwyRfff10NIKU.net
>>44
1200mならわからくもないけど
3000mでも関係あるんか?

48 :風吹けば名無し:2021/10/29(金) 23:20:23.42 ID:cwyRfff10NIKU.net
>>43
短距離馬と長距離馬の決戦だよな
有馬を1800にして秋それぞれ別路線の決戦にしたら楽しいのに

49 :風吹けば名無し:2021/10/29(金) 23:20:50.30 ID:90B0ZoNqdNIKU.net
スタミナ配分が性格に合ってるかどうかやろ
馬に「今日は3000メートルやからゆっくり走ったろ!」みたいな知能はない

1600メートル速く走れるようなペースの性格のやつはその距離適性になる

50 :風吹けば名無し:2021/10/29(金) 23:21:02.32 ID:cwyRfff10NIKU.net
>>41
なんで有馬はマイラー有利になるや?

51 :風吹けば名無し:2021/10/29(金) 23:21:09.21 ID:Sp1IUBou0NIKU.net
>>47
そらあると思うで
人間のオリンピックでもグラム単位で靴の軽量化頑張ってる世界なんやから

52 :風吹けば名無し:2021/10/29(金) 23:21:35.49 ID:SL1PUTg70NIKU.net
馬はそもそも数百mでも長いくらいの動物やろ
とはいえ遺伝子か葉緑体かなんかの検査で適性わかるんやろ今は

53 :風吹けば名無し:2021/10/29(金) 23:21:45.60 ID:cwyRfff10NIKU.net
>>40
結局サラブレッドの長距離ってのは偽物ってことよな

54 :風吹けば名無し:2021/10/29(金) 23:22:33.16 ID:Sp1IUBou0NIKU.net
>>50
コーナーたくさん回るから2500mあるわりにスピード付きにくいから途中までパレードみたいなレースになることよくあるからな

55 :風吹けば名無し:2021/10/29(金) 23:22:44.85 ID:cwyRfff10NIKU.net
>>51
水泳選手もおけけツルツルいうしなー

56 :風吹けば名無し:2021/10/29(金) 23:23:04.27 ID:lcfVQfjb0NIKU.net
なんで競馬って2400mが基本なんだ?
長距離速いやつが最強じゃないのかって思うが

57 :風吹けば名無し:2021/10/29(金) 23:23:29.13 ID:B0JZRl7JaNIKU.net
3,200な

58 :風吹けば名無し:2021/10/29(金) 23:23:54.87 ID:cwyRfff10NIKU.net
>>54
2500走るのにマイラーでもってことは結局ラスト600以外はただの助走か?

59 :風吹けば名無し:2021/10/29(金) 23:24:34.46 ID:cwyRfff10NIKU.net
>>52
そうなんか?
むしろ馬は10キロとか平気で走るんかと思ってた

60 :風吹けば名無し:2021/10/29(金) 23:24:41.04 ID:Ob89DAn+0NIKU.net
そりゃあるよ
先週のタイムトゥヘブンなんてまんまそれじゃん
200万勝ったわ

61 :風吹けば名無し:2021/10/29(金) 23:25:04.88 ID:Sp1IUBou0NIKU.net
>>58
そういう年も結構あるな
ただほんまに長距離があかんやつはそのパレードにもついていけへんけど

62 :風吹けば名無し:2021/10/29(金) 23:25:21.21 ID:0a8hOxGA0NIKU.net
??「競走馬は本質的にマイラー」

63 :風吹けば名無し:2021/10/29(金) 23:25:38.96 ID:cwyRfff10NIKU.net
>>56
何故か2400が大正義になってるよな
人間で言うと800m走あたりだよな

なんか半端やな

64 :風吹けば名無し:2021/10/29(金) 23:26:02.70 ID:RzuBhTYp0NIKU.net
競走馬は走る距離を知らない

65 :風吹けば名無し:2021/10/29(金) 23:26:23.47 ID:cwyRfff10NIKU.net
>>60
どういことや?
タイムトゥは長距離馬ってこと?

66 :風吹けば名無し:2021/10/29(金) 23:26:54.80 ID:SL1PUTg70NIKU.net
>>56
初期のイギリスでは数千mの(今の基準では)超長距離を何回も走って2連勝する馬が勝ちとかやってた
後から創設されたダービーが2400mで権威あるレースになったからそこが世界的に広く基準となった(そうでない地域もある)

67 :風吹けば名無し:2021/10/29(金) 23:27:03.28 ID:Sp1IUBou0NIKU.net
モンゴルの祭りの競馬なんかは50kmくらいあるけどな
ただ種類が違う
あんな荒野をサラで走らせたら何回足折るかわからんわ

68 :風吹けば名無し:2021/10/29(金) 23:27:20.65 ID:cwyRfff10NIKU.net
>>64
ほんとそれな

今日1200なのか3200なのかなんて理解できんよな

追われてムチ叩かれて走るだけだもんな

69 :風吹けば名無し:2021/10/29(金) 23:28:07.14 ID:h2iKoAfp0NIKU.net
>>1
障害は跳躍と坂のせいでストップアンドゴーになるから短距離血統の方が強いって聞いたぞ

70 :風吹けば名無し:2021/10/29(金) 23:28:17.64 ID:lcfVQfjb0NIKU.net
>>66
やっぱり貴族の遊びなんすねぇ

71 :風吹けば名無し:2021/10/29(金) 23:28:36.30 ID:cwyRfff10NIKU.net
書いてて思ったけどムチって意味あるんか?
ムチ叩くと速くなるって幻なんやないの?
人間も残り50m辺りでビリビリ電気流せばタイム縮むんか?

総レス数 71
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★