2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

山本太郎「今の20代の貯蓄0世帯60%超えてるんですよ!それで結婚しようってなる..?」

1 :風吹けば名無し:2021/10/15(金) 14:59:10.71 ID:4iXcFmw+0.net
山本太郎「例えば奨学金! 将来何者かになるにもわかってなくて、給料いくらもらえるかわかんないっていう状態で、どうしてそんな人達に300万も400万も500万も返させるような状況にできんですか? 大学院でたら1000万? 奨学金肩にのしかかって社会出る、初任給いくらよ? その薄い初任給の中から生活していくんでしょ?
その上に奨学金の返済まであんの? 自分で一人立ちできる? 実家から出ずらいんちゃう? 家賃まで払えんの?
今の20代の貯蓄10万円以下の世帯日銀の調査で60%超えてるんですよ!!
お互い借金あって、給料も安くて
それで結婚しようってなる!?

少子化加速するに決まってるやん! わかっててやってるよもう...!」

http://imgur.com/uDaAr4U.jpg

560 :風吹けば名無し:2021/10/15(金) 15:53:27.04 ID:4iXcFmw+0.net
>>537
いや、まあ年齢とかどうでもええんよ
証明しようないから。

ただ、おまえに向けた安価ですらないのに、自殺しろとかそこまで匿名掲示板で中傷してしまうほど
自分の人生がうまくいってない
ネットでしかいきれないクソ雑魚ごみやろうってことはよくわかるわw

561 :風吹けば名無し:2021/10/15(金) 15:53:44.42 ID:tBgGXw2i0.net
そもそも愛国心あるなら普通結婚するよね

562 :風吹けば名無し:2021/10/15(金) 15:53:46.74 ID:+bSCEn7uM.net
>>549
そら顔と体のバランスやけど
性としての対象でしかないわ
人間としてオモロイ奴があまりにも少ない

563 :風吹けば名無し:2021/10/15(金) 15:53:48.51 ID:JL6mquhXa.net
>>554
それはない

564 :風吹けば名無し:2021/10/15(金) 15:53:50.22 ID:YVUxcVYS0.net
>>543
物価がクッソ安いし両親が近くにおるから簡単に預けられるしな

565 :風吹けば名無し:2021/10/15(金) 15:54:04.29 ID:v3LpNFaGa.net
子育てに金ブッコムべきだったのに株式市場に金ぶち込んだクソ国家

企業栄えて日本人はいなくなる
あ、上級だけのこるね

566 :風吹けば名無し:2021/10/15(金) 15:54:26.84 ID:En47Si+20.net
少子化なんてやべえ言ってる奴が子ども5、6人生んで育てればいいだけ
大半の人間は今を生きるので必死だから先の少子化なんて考えてる余裕なんてないんだよ

567 :風吹けば名無し:2021/10/15(金) 15:54:27.61 ID:3WHem4Eka.net
>>549
やたらとブサイク敵視してる奴は人との付き合いが希薄で高望みしてるだけや

568 :風吹けば名無し:2021/10/15(金) 15:54:28.21 ID:ctOcAKlmM.net
そもそも結婚以前に交際が出来ない人間がおるのを解決した方がいいぞ

569 :風吹けば名無し:2021/10/15(金) 15:54:38.97 ID:YAFv22Ji0.net
いうほど金があれば結婚するかっていうとそうでもないよな
結局雰囲気が一番大事だろ
ドラマでもアニメでも映画でも幸せな家族像みたいなので洗脳するしかないわ

570 :風吹けば名無し:2021/10/15(金) 15:54:40.29 ID:JlxxSjdc0.net
>>558
そうやね
もともとは国策やし
今になって口では少子化解決言うけど
一極集中をさらに推し進めてるのだから
間違いなくやる気などなく少子化をむしろ進めてる

571 :風吹けば名無し:2021/10/15(金) 15:54:40.50 ID:0dWjQ4G+M.net
まさか金融資産と預貯金額同列に語らんやろと思ってたけど、その辺で適当に「20代 預貯金 6割」とかで検索すると、ソース載ってるやつは全部金融広報中央委員会の世論調査だし多分金融資産のこと言ってるくせぇな

572 :風吹けば名無し:2021/10/15(金) 15:54:47.01 ID:39HP8niUd.net
>>555
マジで言ってるんか?
単純な話でも人材が減れば生産も減るし現状の維持も出来なくなるやろ脳みそカビてるんか君?

573 :風吹けば名無し:2021/10/15(金) 15:54:47.50 ID:31ao9M7J0.net
>>503
まあ実質そうやろな
とはいえ子育て終わった世代にものしかかってること考えると独身子なし税ってネーミングは少し違うが

574 :風吹けば名無し:2021/10/15(金) 15:55:05.20 ID:I7NSbCglH.net
>>565
企業も別に栄えてないんよなぁ
実体が成長してないから
株で非常時の貯金が増えた程度

575 :風吹けば名無し:2021/10/15(金) 15:55:11.46 ID:eHurAk8r0.net
>>554
それの集まりなんj民…

576 :風吹けば名無し:2021/10/15(金) 15:55:12.59 ID:3tkbzCLad.net
>>530
ツミニーやってるやつ多いからな
ワイの会社の後輩も一人始めたらネズミ講ばりにみんな始めたわ

577 :風吹けば名無し:2021/10/15(金) 15:55:17.14 ID:qqzygNn90.net
>>568
交際できないは流石に自己責任や

578 :風吹けば名無し:2021/10/15(金) 15:55:20.33 ID:HJB1M1kSa.net
>>508
そんな責任のないスタイルやから結局離婚増えるんやろね

579 :風吹けば名無し:2021/10/15(金) 15:55:26.74 ID:0Vv04wvGa.net
ゆとり以降教育がクソ化してるという一点だけでもう中期的に日本は没落すると断言できるわ

580 :風吹けば名無し:2021/10/15(金) 15:55:30.13 ID:FXfzriGT0.net
金無い奴が悪いだもんなこの国は

581 :風吹けば名無し:2021/10/15(金) 15:55:40.94 ID:ctOcAKlmM.net
そもそも所得が下の方が結婚率は高いぞ

582 :風吹けば名無し:2021/10/15(金) 15:55:47.68 ID:i9vnrl+J0.net
>>566
まあせやな
どうせ子供残さん連中には将来なんてどうでもいいし

583 :風吹けば名無し:2021/10/15(金) 15:56:16.41 ID:DseFSvtmd.net
まじでれいわに入れるわ
自民じゃあ何も変わらん

584 :風吹けば名無し:2021/10/15(金) 15:56:19.22 ID:EAzddJF60.net
>>570
まあ今さら分散しようとしたところで東京至上主義者が許すわけないしな
もう詰んでるしなにもしないほうがいいまであるよ

585 :風吹けば名無し:2021/10/15(金) 15:56:26.78 ID:gsp5HK720.net
>>580
資本主義なんだからそりゃそうだろ
それが嫌なら革命起こすかお隣でプーさんに面倒見てもらえばいい

586 :風吹けば名無し:2021/10/15(金) 15:56:27.48 ID:7GKSaniO0.net
どうするんだこれ
https://i.imgur.com/RdmMf7g.jpg

587 :風吹けば名無し:2021/10/15(金) 15:56:27.95 ID:YVUxcVYS0.net
>>581
まあまあ金持ってる奴は相手探す暇無いからな

588 :風吹けば名無し:2021/10/15(金) 15:56:39.63 ID:aLm54N9Vd.net
ほんとこれ
ワイにだけ5000億円よこせや

589 :風吹けば名無し:2021/10/15(金) 15:56:52.63 ID:4iXcFmw+0.net
>>573
おいごみ安価おせえぞw


落ちる直前にレスすんのか?笑

590 :風吹けば名無し:2021/10/15(金) 15:56:56.79 ID:4gP4XC/0d.net
まあ少子化減らしたかったら男女平等とか言ってたらアカンよ

591 :風吹けば名無し:2021/10/15(金) 15:57:05.78 ID:BsBZxbNb0.net
>>7
これこの用語自体を叩いてるやつは多いが
別に元のソースにはそういう性質の貯蓄額を調べるためのものだって定義だってしっかり書いてあるんだからいいと思うが
それはそういうデータ、ってだけでどう応用するかの問題

こういうのを単語だけ切り取ってミスリードしようとする詐欺師がおかしいだけ

592 :風吹けば名無し:2021/10/15(金) 15:57:11.08 ID:ctOcAKlmM.net
所得が増える=子供を産むは間違い
所得が少ない底辺が増える事によって子供は増える

593 :風吹けば名無し:2021/10/15(金) 15:57:14.69 ID:nDYXt+9q0.net
>>566
今生きてる奴にも影響が出ないといいな

594 :風吹けば名無し:2021/10/15(金) 15:57:37.12 ID:BkgOtygz0.net
>>576
ググったら20代nisaやってるのは6%らしい

595 :風吹けば名無し:2021/10/15(金) 15:57:39.12 ID:b2Hl9SjoH.net
>>1
>>2
チョンモメンはキモくて結婚できない無職非正規負け犬中年
https://i.imgur.com/MbIsBWY.jpg
https://i.imgur.com/wTPCpby.jpg
https://i.imgur.com/lF48u32.png
https://i.imgur.com/OtrNNyH.png
https://i.imgur.com/CPYKyGk.jpg

一方、若者は自民を支持した
https://i.imgur.com/mVzRWRx.jpg
https://i.imgur.com/gjJF8Ui.jpg
https://i.imgur.com/kgjsifX.jpg

596 :風吹けば名無し:2021/10/15(金) 15:57:46.95 ID:CUYYWjR10.net
>>464
預貯金+金融資産=貯蓄
>>7の言ってるのは金融資産部分、太郎が言ってるのは資産全般を指す貯蓄

597 :風吹けば名無し:2021/10/15(金) 15:57:53.05 ID:YYt00+UJ0.net
>>550
勘違いはもっと多そう
仮に例文通り900持ってたら脳死でyes回答するやろし

598 :風吹けば名無し:2021/10/15(金) 15:57:53.13 ID:0dWjQ4G+M.net
まぁ一昔前の若者は「女がいるか」が最大の問題やったからな
別に今の男がみんな女に興味なくなったわけではないやろうけど

努力もするし金も使うし妥協してもいいから女が欲しい → 女は欲しいけど、別に金や労力惜しまず使ったり妥協してまではいいや、他に楽しいことあるし

になってるのは割と大きい気がする

599 :風吹けば名無し:2021/10/15(金) 15:58:02.49 ID:FgXRglond.net
>>579
ゆとり世代の方が国際的な学力コンテストで優秀な成績残してるのほんと草生えますよ
ゆとりの前も後ろも全員ポンコツや
ゆとり世代が一番優秀や

600 :風吹けば名無し:2021/10/15(金) 15:58:05.96 ID:7h7Fld8G0.net
>>572
人材が減ることと生産には何ら関係が無いよ
資本と労働を組み合わせて生産力を決定するんだから労働の減少は資本を増やして対応するだけだぞ

601 :風吹けば名無し:2021/10/15(金) 15:58:19.05 ID:aLm54N9Vd.net
高卒だと若くして結婚するから高卒を増やさんとな

602 :風吹けば名無し:2021/10/15(金) 15:58:34.33 ID:wWO6njBMM.net
>>595
全然しますみたいな表現ホンマ気持ち悪い

603 :風吹けば名無し:2021/10/15(金) 15:58:36.53 ID:JlxxSjdc0.net
>>584
東京が死んだら誰も助けてくれない現実見てないのもあるな
大阪も所得低いし
九州や東北なんてさらに低いしそもそも人口少なくなった地域だし

首都直下で壊滅したら
どれだけ増税しても一生東京復興出来ない

かつてポルトガルが地震で集中してた都市がやられて衰退して
以降今では途上国並のままと
同じことなる分散せんとな

604 :風吹けば名無し:2021/10/15(金) 15:58:43.77 ID:taK8ihILd.net
>>402
資金が足りないだけまんさん低いな
金あんのか

605 :風吹けば名無し:2021/10/15(金) 15:58:48.84 ID:Z8jCWpC0M.net
だから若者に2億配れよ

606 :風吹けば名無し:2021/10/15(金) 15:59:11.04 ID:Sy1Q/2vsd.net
>>580
常に人のせいにして生きてそう

607 :風吹けば名無し:2021/10/15(金) 15:59:29.53 ID:0dWjQ4G+M.net
>>596
その>>7でいう金融資産部分が0の20代が大体6割なんや
そんなぴったりってのも考えづらいし、山本太郎が知ってか知らずか混同してるんやと思う

608 :風吹けば名無し:2021/10/15(金) 15:59:56.68 ID:g5xqeD+R0.net
>>604
そりゃ金なんて男からタカればいいと思ってるから

609 :風吹けば名無し:2021/10/15(金) 15:59:59.58 ID:7h7Fld8G0.net
日本は人口多すぎるんだよ

総レス数 609
139 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★