2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なんかめっちゃ文系のアカデミックな話したい気分なんやが

1 :風吹けば名無し:2021/10/14(木) 05:47:16.15 ID:7SN/7NftM.net
この時間に起きてる賢J民おったらワイになんか教えてや

2 :風吹けば名無し:2021/10/14(木) 05:47:32.55 ID:7SN/7NftM.net
ワイはアホやから一方的に話聞くだけになるかもしれんけど

3 :風吹けば名無し:2021/10/14(木) 05:47:45.73 ID:B+cteSj1r.net
やめーやそれ
お前からやるんやで

4 :風吹けば名無し:2021/10/14(木) 05:47:50.57 ID:7SN/7NftM.net
誰か頼むわ

5 :風吹けば名無し:2021/10/14(木) 05:48:03.97 ID:B+cteSj1r.net
しね

6 :風吹けば名無し:2021/10/14(木) 05:48:26.01 ID:7SN/7NftM.net
>>3
ワイはなんとなく哲学とか文学とか社会学な気分や😍

7 :風吹けば名無し:2021/10/14(木) 05:49:03.52 ID:7SN/7NftM.net
>>5
不思議なもんで大人になったらなんか死にたい気持ちとかなくなるもんやな
思春期ってやっぱホルモンバランス壊れてるわ

8 :風吹けば名無し:2021/10/14(木) 05:49:04.61 ID:Pf6OqJlV0.net
ワイ理系退散

9 :風吹けば名無し:2021/10/14(木) 05:49:31.90 ID:7SN/7NftM.net
>>8
理系でもええけどアホなワイの相槌に愛想つかされんか不安や😭

10 :風吹けば名無し:2021/10/14(木) 05:49:54.05 ID:Pf6OqJlV0.net
>>9
ワイも学部生のアホやで🤪

11 :風吹けば名無し:2021/10/14(木) 05:50:11.09 ID:7SN/7NftM.net
ゲンロンのYouTubeとかちょっと漁ってたけど東浩紀とかってやっぱ胡散臭いイメージあるよね

12 :風吹けば名無し:2021/10/14(木) 05:50:11.32 ID:UV0gTdoE0.net
哲学って文系なんか?

13 :風吹けば名無し:2021/10/14(木) 05:50:27.90 ID:7SN/7NftM.net
>>12
人文科学では?

14 :風吹けば名無し:2021/10/14(木) 05:50:56.44 ID:7SN/7NftM.net
>>10
ワイはアホの中でも輪をかけて不勉強な方や😎

15 :風吹けば名無し:2021/10/14(木) 05:51:22.81 ID:g/rmuS7fM.net
東は喋りは面白いけど肝心の本がね...

16 :風吹けば名無し:2021/10/14(木) 05:52:08.28 ID:7SN/7NftM.net
数学から逃げたとかやなくてほんまに高校時代から自分が勉強するなら社会科学か人文科学やなぁって思ってたからアホなJ民とかツイッタラーに文系煽りされるとなんやこいつってなる

17 :風吹けば名無し:2021/10/14(木) 05:52:56.70 ID:7SN/7NftM.net
>>15
本読んだことないし何なら東について別に全然詳しいわけやないんやが著書アカンの?

18 :風吹けば名無し:2021/10/14(木) 05:53:38.64 ID:7SN/7NftM.net
映画2時間見る体力なくてつらい
ワイもTikTok脳やわ

19 :風吹けば名無し:2021/10/14(木) 05:53:40.92 ID:f6ZGEY2W0.net
フェミニズム版ソーカル事件が話題になってるらしい
我が闘争を元にしたネタ論文がフェミニズム雑誌に掲載されたとか

20 :風吹けば名無し:2021/10/14(木) 05:54:05.37 ID:7SN/7NftM.net
こんな時間にカフェイン摂るべきじゃなかった

21 :風吹けば名無し:2021/10/14(木) 05:56:17.10 ID:7SN/7NftM.net
>>19
すまんソーカル事件って今初めて聞いた単語やけど前後の文章からして多分パロディあるいは支離滅裂な論文がそのまま学術誌に掲載されたんやろな
ワイの専攻わりとフェミニズムに隣接してる分野やけどそれ初めて知ったわ

22 :風吹けば名無し:2021/10/14(木) 05:57:10.10 ID:7SN/7NftM.net
なんJ民が一番好きな本書き逃げするスレにしてもええで

23 :風吹けば名無し:2021/10/14(木) 05:57:56.80 ID:B+cteSj1r.net
>>16
むしろガッツリやっとるとそんなん気にならなくなるやろ

24 :風吹けば名無し:2021/10/14(木) 05:57:58.08 ID:7SN/7NftM.net
謎に真面目な議論したい気分なんや

25 :風吹けば名無し:2021/10/14(木) 05:58:46.40 ID:aFMMd5J8d.net
いつも思うんだが文系って何を指すんや

26 :風吹けば名無し:2021/10/14(木) 05:59:50.69 ID:Pf6OqJlV0.net
そもそも文系理系って分け方がアホ

27 :風吹けば名無し:2021/10/14(木) 06:00:47.84 ID:7SN/7NftM.net
>>23
普段は全く気にならんけどレスバになると特に有効打ないから困るわ
向こうは頭でっかちで自分の価値尺度が絶対やと思ってるから何返しても無駄やし
実際ほんまのエリート層は全く文理でそういう断絶ないしむしろそういう感覚がナンセンスだって共通認識あるけどTwitterとかやとまあまあなポストにおる知識人ですらその手の謎いマウント気味な帰属意識でガイガイ音頭踊ってるからなんやこいつ…ってなる

28 :風吹けば名無し:2021/10/14(木) 06:01:07.89 ID:7SN/7NftM.net
>>25
社会科学&人文科学ちゃうの

29 :風吹けば名無し:2021/10/14(木) 06:01:23.50 ID:7SN/7NftM.net
>>26
日本の進路指導的にそうなっちゃうからしゃーない

30 :風吹けば名無し:2021/10/14(木) 06:02:25.47 ID:B+cteSj1r.net
大事なのは「縁なき衆生は度し難し」や

31 :風吹けば名無し:2021/10/14(木) 06:04:19.90 ID:7SN/7NftM.net
>>30
実際そっちのスタンスの方が生きやすいやろしリアルではワイもそっちやわ
なんかたまにこのままやと日本の社会分断が深まってまうんやないかって不安になるけどワイの慈悲深さもしかしたら仏レベルなんかもしれん

32 :風吹けば名無し:2021/10/14(木) 06:05:21.53 ID:7SN/7NftM.net
キングオブコント面白かった

33 :風吹けば名無し:2021/10/14(木) 06:06:17.49 ID:YU2b0RUa0.net
倫理の参考書でも読んでみたらどうか

34 :風吹けば名無し:2021/10/14(木) 06:06:22.60 ID:pZTT2A030.net
読了とか言ってそう

35 :風吹けば名無し:2021/10/14(木) 06:06:41.11 ID:0cKTU7re0.net
動ポモが胡散臭さの塊なのは有名な話やろ

36 :風吹けば名無し:2021/10/14(木) 06:07:35.53 ID:FSVkWn120.net
宮台真司すきそう

37 :風吹けば名無し:2021/10/14(木) 06:07:46.72 ID:ePBI+UdA0.net
心理学やけどええか?

38 :風吹けば名無し:2021/10/14(木) 06:07:48.73 ID:7SN/7NftM.net
>>33
ワイ選択は世界史地理やったし公民は現社しか学校で習わんかったんよね
実際倫理の教科書読んでみようかなーとかさっき思ったわ、YouTubeのおすすめ欄に高校倫理の解説動画出てきたからやけど

39 :風吹けば名無し:2021/10/14(木) 06:08:38.24 ID:7SN/7NftM.net
>>34
言わないしそもそも言う機会ないわ

40 :風吹けば名無し:2021/10/14(木) 06:10:01.42 ID:7SN/7NftM.net
>>35
ワイ実際全く東に関して詳しいわけでもないしそもそも不勉強な人間やから許して
そうなんやね知らんかったわ3月

41 :風吹けば名無し:2021/10/14(木) 06:10:48.55 ID:RZn6pX8BM.net
>>26
自分から退散しといて何言ってんだ

42 :風吹けば名無し:2021/10/14(木) 06:12:49.79 ID:NcC4L8Zl0.net
>>27
20世紀後半以降の分析哲学では自然主義が当たり前になってしまって、自然科学的な知識を使わない哲学は哲学内部でも馬鹿にされる風潮が出てきているよ。日本では大陸系の哲学が強いからあんまり気にならないけど

43 :風吹けば名無し:2021/10/14(木) 06:13:17.61 ID:7SN/7NftM.net
>>36
その人の本読んだこともないしうわなんか名前聞いたことあるなーってレベルやわ
14歳からの社会学書いた人なんやね
今ざっとwiki見とるだけやけど正直オウム云々とかブルセラ云々とかめっちゃ興味あるわ

44 :風吹けば名無し:2021/10/14(木) 06:14:21.32 ID:7SN/7NftM.net
>>37
めっちゃええで!教えてほC
般教の時になんとなく授業聞き流してたのとあと胡散臭い進化心理学をちょくちょくネットで見てるぐらいしか触れたことないけど

45 :風吹けば名無し:2021/10/14(木) 06:14:40.68 ID:fBfK07td0.net
「コロナは概念」って言葉についてどう思う?

46 :風吹けば名無し:2021/10/14(木) 06:15:12.01 ID:CPbpyyq20.net
院生け?

47 :風吹けば名無し:2021/10/14(木) 06:15:29.89 ID:7SN/7NftM.net
大学教授ってなんであんなネットニュースのリンクをTwitterで拡散するの好きなんやろ

48 :風吹けば名無し:2021/10/14(木) 06:15:34.70 ID:NcC4L8Zl0.net
>>45
哲学用語を真面目に使うなら、概念じゃなくて対象だろ

49 :風吹けば名無し:2021/10/14(木) 06:16:13.94 ID:7SN/7NftM.net
>>46
人並み以上に怠惰な学部生や

50 :風吹けば名無し:2021/10/14(木) 06:16:43.63 ID:M6LEQHfa0.net
>>45
ちょっと違うけど「コロナは情報に感染する世界初のウイルス」ってのを聞いたときは衝撃が走ったな

51 :風吹けば名無し:2021/10/14(木) 06:17:03.94 ID:7SN/7NftM.net
>>45
コロナはウイルスだと思う

52 :風吹けば名無し:2021/10/14(木) 06:18:10.83 ID:7SN/7NftM.net
文系の院は英語できないとそもそも入れなさそう
大学受験以来全く英語やってないわ

53 :風吹けば名無し:2021/10/14(木) 06:18:19.24 ID:7SN/7NftM.net
それは理系も同じか

54 :風吹けば名無し:2021/10/14(木) 06:18:25.54 ID:FVay+Pvk0.net
>>50
コロナデマの話?
別に世界初でもないだろ

55 :風吹けば名無し:2021/10/14(木) 06:19:23.97 ID:7SN/7NftM.net
英語勉強するのなんで嫌いなんやろって考えた時にそもそも英語勉強することにあんま利益を感じなかったことが最初に来るわ

56 :風吹けば名無し:2021/10/14(木) 06:20:21.71 ID:uSywA141H.net
本読むほうが手っ取り早いやろ

57 :風吹けば名無し:2021/10/14(木) 06:20:29.41 ID:Fs0hXErS0.net
文系のアカデミックの定義
簡単に数値化して客観化できない分野やと当然長文になるで

58 :風吹けば名無し:2021/10/14(木) 06:20:42.87 ID:7SN/7NftM.net
>>50
なんかそれっぽい
世界初ってのは大袈裟なんやろうけどでも規模とか現代の拡散力を考えた時にエポック的な部分はある気がする

59 :風吹けば名無し:2021/10/14(木) 06:21:21.33 ID:7SN/7NftM.net
>>56
実を言うとワイはただお話したい気分なだけで真面目に勉強して知識入れるモードではないんや

60 :風吹けば名無し:2021/10/14(木) 06:21:56.63 ID:7SN/7NftM.net
>>57
各々がこのスレタイ見てこの話したいなーって思ったことレスすればええで

61 :風吹けば名無し:2021/10/14(木) 06:21:57.49 ID:Fs0hXErS0.net
今ポジティブ心理学の本なら絶賛読んでる最中や
日常生活に生かす目的やけど
アカデミックな分野だと正直これが実利になるんちゃうかな(無学な人間やからわからん部分が多い すまん)

62 :風吹けば名無し:2021/10/14(木) 06:22:54.77 ID:A4GJK5px0.net
結局英語圏いかんと必要性感じないしな
でも旅行行って、折角向こうからコミュニケーション取って来ても
上手く返せない時の腹立たしさは無いわな〜毎回勉強しようと誓うんだが

63 :風吹けば名無し:2021/10/14(木) 06:23:27.82 ID:fBfK07td0.net
実際に罹患して実感・体感的に理解できないなら
毒性とか危険性って言葉とか数値っていう概念として理解するしかないよな?

64 :風吹けば名無し:2021/10/14(木) 06:24:03.35 ID:7SN/7NftM.net
>>61
ちょっと語弊があったわ 語学学習嫌いなのは利益がないってより知識に触れるんじゃなくて技術獲得の側面が大きいからやなワイの場合は
誰かが翻訳してくれるやろの精神が大きかった
ポジティブ心理学って初めて聞いたけどどんな本読んでるんや?

65 :風吹けば名無し:2021/10/14(木) 06:24:08.15 ID:Bzjv98F2p.net
単に集団的な人間の行動パターンをウィルス基準で表現しただけやん

66 :風吹けば名無し:2021/10/14(木) 06:24:17.29 ID:B+cteSj1r.net
ポジティブ心理学って「言ったことは実現する」みたいな自己啓発カルトみたいなやつ?

67 :風吹けば名無し:2021/10/14(木) 06:24:45.39 ID:CPbpyyq20.net
心理学が文系という風潮
まぁ何やっとるかすら知らんけど

68 :風吹けば名無し:2021/10/14(木) 06:24:49.47 ID:Fs0hXErS0.net
やけど文系に経済や商学(?)やそっち系まで含めるとすると一気に語れること増えそうや

69 :風吹けば名無し:2021/10/14(木) 06:25:31.32 ID:zVne56sE0.net
イッチの得意分野は何や

70 :風吹けば名無し:2021/10/14(木) 06:26:23.56 ID:7SN/7NftM.net
>>62
中高で短期間ホームステイした時には意外と日常会話いけるやん!って感覚の方があったかも
またもう一回行ってきたらどうせワイのことやから感想変わるんやろうけどな

71 :風吹けば名無し:2021/10/14(木) 06:26:56.09 ID:A4GJK5px0.net
文学部は需要無いんか、俺は文学部ちゃうけど
あとは教育学部?

72 :風吹けば名無し:2021/10/14(木) 06:27:21.01 ID:0MbfIVGdd.net
ダン・アリエリーのやらかしはどう思う?

73 :風吹けば名無し:2021/10/14(木) 06:27:33.58 ID:7SN/7NftM.net
>>63
実際ワイめちゃくちゃコロナ舐めてたし若者がワクチン打たなアカンの腹立つわぐらいにしか思ってなかったけどな内心
ワクチンも周りに流される形で打ったし

74 :風吹けば名無し:2021/10/14(木) 06:28:42.12 ID:Fs0hXErS0.net
>>64

今読んでるのはこれやで

あなたもこの本が気に入るかもしれません。"ポジティブ心理学入門: 「よい生き方」を科学的に考える方法"(クリストファー ピーターソン, 宇野 カオリ 著)

75 :風吹けば名無し:2021/10/14(木) 06:29:06.87 ID:7SN/7NftM.net
>>71
ワイ的に需要めちゃくちゃあるで
語りたいし教えてほしい

76 :風吹けば名無し:2021/10/14(木) 06:29:44.94 ID:7SN/7NftM.net
>>68
日本では経済学は文系やね社会科学やし

77 :風吹けば名無し:2021/10/14(木) 06:30:37.38 ID:7SN/7NftM.net
>>74
サンガツ
ポジティブだ?なんか胡散臭いなぁってのが半分とせっかく勧めてもらったし読んでみるかってのが半分や

78 :風吹けば名無し:2021/10/14(木) 06:31:27.36 ID:A4GJK5px0.net
>>70
生活するには困らんくらいのカタコトは出来ても、フランクに話すってレベルがムズイわ
発音もそうやし、単語も出てこん

79 :風吹けば名無し:2021/10/14(木) 06:33:49.94 ID:7SN/7NftM.net
>>69
得意分野なんかないで
大学受験は全般的に人並み以上にはできた
大学ではロクに勉強してないけど社会学とか文学とかは特に興味あるかなぁ

80 :風吹けば名無し:2021/10/14(木) 06:34:14.00 ID:Fs0hXErS0.net
>>77
うーん、ならこんなのとかは?

あなたもこの本が気に入るかもしれません。"セルフ・コンパッション[新訳版]"(クリスティン・ネフ, 石村郁夫, 樫村正美 著

特段心理学に興味がある、とかじゃない現代の日本人にはこっちのほうがいいかもしれない

81 :風吹けば名無し:2021/10/14(木) 06:35:43.73 ID:PsIwfSgCM.net
ワイ理系やったけど文系学部の卒論とか論文において革新性ってどのあたりにあるんや?
ワイのアンテナが低いせいやと思うけど新しいものがポンポン出てる感じはしないんやけど

82 :風吹けば名無し:2021/10/14(木) 06:36:21.47 ID:7SN/7NftM.net
>>72
すまん誰の何や?
ちょっと調べた感じやと行動経済学の大家が研究で不正してて学問自体が大ピンチな感じ?っぽいけど

83 :風吹けば名無し:2021/10/14(木) 06:37:04.79 ID:zVne56sE0.net
社会学はテーマが広範だし
文学も色んなジャンルがあるやん

84 :風吹けば名無し:2021/10/14(木) 06:38:11.21 ID:ny+86cBGp.net
ジェンダー論とかいうまんこ賛美すればA取れる欠陥学問いるか?

85 :風吹けば名無し:2021/10/14(木) 06:38:20.02 ID:7SN/7NftM.net
>>81
ワイそもそもまだ論文書いたことないからわからん
正直別に理系でも新しいものがポンポン出てるとは思わないけど

86 :風吹けば名無し:2021/10/14(木) 06:38:26.21 ID:zVne56sE0.net
>>81
学部にもよるけど文系は基本的に先行研究をまとめるだけ
それを許さない教授もいる

総レス数 86
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★