2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

理系でも生物系って本当に就職クソだな

1 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 02:21:00.55 ID:B7lfqaA/a.net
高1のワイに教えてやりたい

2 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 02:21:45.62 ID:B7lfqaA/a.net
そうは思わんか?

3 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 02:21:57.10 ID:s898pgU0x.net
ほんまクソ

4 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 02:22:12.57 ID:s898pgU0x.net
J民は工学ばっかりか?

5 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 02:22:32.82 ID:s898pgU0x.net
まーじで時間の無駄や

6 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 02:23:00.50 ID:5NVjnC87d.net
たのしい?

7 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 02:23:25.80 ID:UpW1tV+b0.net
生き物を殺して楽しいか!って聞いてんだ!

8 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 02:24:02.75 ID:hNDO719u0.net
農学系に近いとこいけばワンチャンあるで

9 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 02:24:44.00 ID:s898pgU0x.net
>>8
バイオなんだが…

10 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 02:25:01.18 ID:s898pgU0x.net
>>7
何の話してんの

11 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 02:25:23.73 ID:ItekEFpD0.net
ワイも生物系や 
就活震えとる

12 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 02:25:23.87 ID:WuM7D2Tod.net
文系も入れる情報ってどうなん

13 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 02:25:32.86 ID:NGZtEwcx0.net
ワイは数学系や

14 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 02:26:00.53 ID:ZFMBQENO0.net
農学が就職がーとか言っとるとムカつくわ
そっちは応用研究やから企業就職行けるやろしねや

15 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 02:26:05.42 ID:Bax3vKx/0.net
研究内容クソなだけやろ
ラットに荷電粒子砲ブチ当てる研究やっとったけど引く手あまたやったで

16 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 02:26:23.06 ID:Of0gfT1d0.net
いいから滅菌しとけ

17 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 02:26:57.73 ID:ItekEFpD0.net
>>15
うせやろ?
そんな研究で引く手あまたには思えんが

18 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 02:27:18.96 ID:9tfE5u1GM.net
化学に寄せるとか一工夫必要やな

19 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 02:27:34.41 ID:hNDO719u0.net
バイオも今だったら業界賑わってるんじゃないの

20 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 02:27:35.81 ID:s898pgU0x.net
>>11
ええ大学なら大丈夫や🙆‍♂

21 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 02:27:50.90 ID:s898pgU0x.net
>>13
なんか需要ありそう
知らんけど

22 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 02:28:18.64 ID:s898pgU0x.net
>>14
立場は基礎と変わらんぞ

23 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 02:28:38.55 ID:35dEVDF20.net
vivoでサルまで使えるなら有能では?

24 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 02:28:42.12 ID:iW0g64Zma.net
水産系の修士だったけど全然大手いけるよ

25 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 02:29:06.25 ID:s898pgU0x.net
>>15
大学のレベル高けりゃ学部関係ない感あるけどな確かに

26 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 02:29:23.62 ID:s898pgU0x.net
>>16
オートクレーブぽちー

27 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 02:29:36.13 ID:ItekEFpD0.net
>>24
どこいったん?

28 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 02:29:41.41 ID:s898pgU0x.net
>>18
なお工学部の化学専攻

29 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 02:29:44.78 ID:ZFMBQENO0.net
>>22
半分が院進、半分が企業の農学と
半分が院進、半分が公務員の生物学科やぞ

30 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 02:29:45.45 ID:zTMA6wvxd.net
>>15
楽しそう

31 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 02:29:59.64 ID:s898pgU0x.net
>>19
ピペドは需要あるやろなぁ(白目)

32 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 02:30:35.60 ID:s898pgU0x.net
>>29
ウチ後者やわ

33 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 02:30:49.37 ID:F/L3zLwbd.net
無能だからやろ

34 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 02:30:53.44 ID:wxkE55oa0.net
学卒で企業って何するんや
MRか?

35 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 02:30:56.59 ID:s898pgU0x.net
>>23
マウスすら使えなかったぞ🤣

36 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 02:31:11.74 ID:s898pgU0x.net
>>24
何の大手や

37 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 02:31:33.18 ID:Wc4sTA4Bd.net
怪しいバイオベンチャーに就職や!

38 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 02:31:42.56 ID:s898pgU0x.net
>>33
同じレベルでも
学部による差ありすぎって話や

39 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 02:32:13.07 ID:s898pgU0x.net
>>37
怖すぎぃ!

40 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 02:32:37.70 ID:Bax3vKx/0.net
>>17
ニッチな分野やと講習受けりゃ貰えるのに受けられる場所少なくてレアな資格とかやたらめったら取らされるやろ
それや

41 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 02:32:45.48 ID:8e3B4yCS0.net
生物系ってなにやるんや?
ジュラシックパークの博士みたいなことできるんか?

42 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 02:32:46.26 ID:F/L3zLwbd.net
>>38
同じレベルとは

43 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 02:32:53.11 ID:s898pgU0x.net
>>34
食品、IT、公務員などなど

44 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 02:33:10.38 ID:2C63h3QE0.net
WDBエウレカ?とかいうその分野の大手企業に入れば勝ち組なんやろ

45 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 02:33:15.25 ID:ItekEFpD0.net
ピペドとかやべーよな 絶対なりたくない(今ピペドやけど)

46 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 02:33:18.58 ID:s898pgU0x.net
>>42
同じようなスペックの人でもってことや

47 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 02:33:44.07 ID:ZFMBQENO0.net
学振落ちたから就職に切り変えるで

48 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 02:33:49.05 ID:s898pgU0x.net
>>41
そんなすごいことできねぇよ…

49 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 02:33:58.29 ID:sQEcozyc0.net
科学系も大手目指すとキツいんだよね

製薬と食品ってマジで倍率エグいから

50 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 02:33:59.42 ID:F/L3zLwbd.net
>>46
学部ごとにやること違うんだからスペックの比較に意味ないやろ

51 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 02:34:17.23 ID:gFsGdX4oa.net
下駄はかせてもらえないだけで普通にコミュ力あればいいトコいけるぞ

52 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 02:34:45.21 ID:s898pgU0x.net
>>45
就活でピペドだけは避けてたわw
結局今の仕事もピペドみたいなもんやが…

53 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 02:34:48.61 ID:vch8jREZ0.net
>>27,36
磯丸水産や
自慢じゃないけど水産系最大手や

54 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 02:35:07.93 ID:s898pgU0x.net
>>50
研究内容以外のスペックな
OK?

55 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 02:35:09.00 ID:orSwOU41M.net
医学部行けなかったガイジの集まりやろ

56 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 02:35:23.88 ID:s898pgU0x.net
>>49
パイが少なすぎるンゴ

57 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 02:35:39.22 ID:s898pgU0x.net
>>51
下駄大切

58 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 02:35:43.02 ID:sQEcozyc0.net
生物とか化学学科って研究室の拘束時間エグいけど、やってる事って観察とか大した事してなさそう
やってて楽しい?

59 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 02:35:44.75 ID:TcK0Fx8V0.net
機械系のワイ高みの見物

60 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 02:35:52.18 ID:ItekEFpD0.net
>>53
水産系修士で水産系大手ってそりゃそうやろ
なんか思てたんと違う

61 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 02:36:09.27 ID:F/L3zLwbd.net
>>54
研究が大事なんだが

62 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 02:36:15.29 ID:s898pgU0x.net
>>58
ワイは抽出&生理活性評価やったからな
まぁそれなりに

63 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 02:36:23.77 ID:orSwOU41M.net
なんで生物学科のガイジって医学部行かなかったんや?

64 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 02:36:36.12 ID:s898pgU0x.net
>>53
いや草

65 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 02:36:37.66 ID:/zRup5Ujp.net
>>13
統計とか解析系(特に確率論)なら需要の塊や
他は多分ない

66 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 02:36:41.49 ID:sQEcozyc0.net
ワイ農工大の修士やけど質問あるか?

67 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 02:36:49.50 ID:U5eMd6c00.net
>>55
そういうのは腐っても農学部獣医学科くらいまでにはカスってるやろ
ここで言ってる生物系はそれ以外やろ

68 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 02:36:51.17 ID:F/L3zLwbd.net
>>63
全然ちゃうやん

69 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 02:36:52.25 ID:s898pgU0x.net
>>63
怒るぞワレェ

70 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 02:36:54.44 ID:ZFMBQENO0.net
>>63
落ちたからやが?

71 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 02:37:14.06 ID:orSwOU41M.net
・医学部
三十歳で年収2000万
・生物学科
三十歳で年収300万

可哀想やねw

72 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 02:37:18.46 ID:s898pgU0x.net
>>59
ええなぁ

73 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 02:37:25.92 ID:orSwOU41M.net
>>68
同じやろ

74 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 02:37:43.24 ID:s898pgU0x.net
>>61
みんな似たり寄ったりや
少なくともワイの分野はな

75 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 02:38:04.36 ID:ItekEFpD0.net
医学部って医師免許とるための所やん
医学部行って研究してたら医者からバカにされるやろ

76 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 02:38:09.52 ID:orSwOU41M.net
>>67
私大医学部卒だけど東大の生物学科卒業したやついたけど?

77 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 02:38:09.90 ID:iW0g64Zma.net
磯丸水産は草

78 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 02:38:10.01 ID:s898pgU0x.net
>>71
ひゑ〜

79 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 02:38:29.94 ID:s898pgU0x.net
>>77
で、どこなん?

80 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 02:38:37.23 ID:orSwOU41M.net
>>70
浪人したほうが良かったやろ

81 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 02:38:58.96 ID:s898pgU0x.net
>>80
ワイは浪人の成れの果てやぞ

82 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 02:39:04.70 ID:2C63h3QE0.net
なんで「やりたいこと」で大学学部選ぶのかマジでわからん
実家の太い無職OKみたいな立場のやつだけやろ
普通は「なりたいこと」から逆算で大学学部選ぶよね
電気が大好きで電電行く奴なんていないよ

83 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 02:39:27.79 ID:/zRup5Ujp.net
>>63
物理化学数学なら言い訳できるけど生物は無理そうやな

84 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 02:39:37.81 ID:orSwOU41M.net
>>75
基礎研究(笑)って臨床に比べたら底辺の仕事だししゃーない
でもやろうと思えばいくらでもやれるで

85 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 02:39:40.45 ID:F/L3zLwbd.net
>>74
他の学部との比較をしてたのに何で君の分野の話になってるんや

86 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 02:39:45.32 ID:sQEcozyc0.net
磯丸水産って居酒屋の事やないよな?
元ネタ知らんわ

87 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 02:39:46.18 ID:s898pgU0x.net
>>82
なりたいこととか仕事してる今でもないわそんなもんw

88 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 02:40:01.55 ID:ItekEFpD0.net
医学部煽りしてるやつの末尾みたらMで草
底辺が底辺を煽る地獄だったわけやね

89 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 02:40:06.63 ID:s898pgU0x.net
>>85
研究大事言うから…

90 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 02:40:13.45 ID:F/L3zLwbd.net
>>73
えぇ…

91 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 02:40:15.20 ID:ZFMBQENO0.net
>>80
一浪やが?

92 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 02:40:36.98 ID:U5eMd6c00.net
>>82
高校で大学選ぶときにそこまで明確なレール引けるやつなんてほとんどおらんぞ

93 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 02:40:53.02 ID:sXU/Q+JVd.net
トップになれば大丈夫
ガチのマジ

94 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 02:41:05.08 ID:Bax3vKx/0.net
>>63
だって大学入った当初は生物得意やったから入っただけやし
生物分野に限らず大学入ってちゃんとした講義聞いて面白さわかったってわりとよくある話やろ

95 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 02:41:16.06 ID:s898pgU0x.net
>>93
トップやったが?

96 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 02:41:32.21 ID:sQEcozyc0.net
農工大の農学部・生物系の友達が就活困ってて草生えた
工学府のワイより頭良いのに大変やな

97 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 02:41:33.81 ID:cgPgFUDC0.net
環境とかいう意味わからんとこいって後悔してる

98 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 02:41:46.87 ID:Yqd1niZw0.net
理学部生物は学部卒やと勉強したこと活かそうと思うとほんまにないな
医療系は医歯薬系に取られるし食品系は農学にとられるしいいとこ一個もない

99 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 02:41:48.80 ID:+PP6GGEq0.net
もっと真面目に学部選べばよかったと後悔している
もっと言えば文系いきゃよかった

100 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 02:41:53.63 ID:orSwOU41M.net
>>94
受験のときに就職のこと考えないとかガイジすぎて草
生物学科は負け組で医学部は勝ち組なんて常識やん

101 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 02:42:15.35 ID:s898pgU0x.net
>>96
ほんま工学は素晴らしい

102 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 02:42:38.78 ID:2C63h3QE0.net
>>92
サラリーマンになりたいのか大学の先生になりたいのか公務員になりたいのか一生バイトでいいのかくらいのざっくりはわかるよね

103 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 02:42:50.56 ID:/zRup5Ujp.net
>>93
理学系は普通のトップなら需要あるけど抜き出てトップなら逆に需要無くなるからしゃーない

104 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 02:43:03.56 ID:DcBsudGZ0.net
生物学科は生き物系は就職ダメでも酵素とかやってるところはよさそう

105 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 02:43:04.89 ID:Yqd1niZw0.net
>>97
そんなん文理混合の学部やねんから学部で勉強したこととか関係なく適当に入れるとこ入る感じやろ
まさに大卒という資格取るためだけの学部

106 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 02:43:10.36 ID:s898pgU0x.net
>>98
食品は商品開発くらいなら文系も相手やぞ

107 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 02:43:14.63 ID:orSwOU41M.net
東大の理系が他の大学の医学部に再入学してるの笑えるわ

まじで勉強しか出来ないガイジ多いんやなって

108 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 02:43:28.05 ID:ItekEFpD0.net
工学ってなんかよく分からんくなったけどロボットとか作ること?それとも切削加工がどうのこうの?

109 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 02:43:33.03 ID:5HbTeb880.net
生命が就職悪いのはなんjでよく聞いてたから助かったわ

110 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 02:43:32.89 ID:orSwOU41M.net
>>97
ガイジやん

111 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 02:43:39.12 ID:s898pgU0x.net
>>104
上の大学はええけど駅弁レベルになるとな…

112 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 02:44:00.18 ID:sQEcozyc0.net
>>101
ワイは数学が大好きで機械科入ったけど、4力が嫌いすぎて入ったの後悔したわ

113 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 02:44:00.36 ID:Yqd1niZw0.net
>>106
なら余計取られるやん😭

114 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 02:44:28.83 ID:k3uAr0Cxd.net
地学系とかいう評判すら聞かん闇

115 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 02:44:34.91 ID:s898pgU0x.net
>>112
4力って何や…

116 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 02:44:37.28 ID:Bax3vKx/0.net
>>100
そら医学部いけるほど万能に全教科こなせる頭あったら医学部行くやろ
生物限らんで医学部行けん理系全員に当てはまるんとちゃうかそれ

117 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 02:44:38.66 ID:ASh3Wk760.net
営業多いよね
文系みたいな扱い受けてそう

118 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 02:44:39.14 ID:gFsGdX4oa.net
メーカーの研究職になりたいやつが多い印象だけど求められてるのは工学薬学だからな
バイオの需要はねーよ

119 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 02:44:48.69 ID:s898pgU0x.net
>>113
せやでぇ🤣

120 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 02:45:05.38 ID:s898pgU0x.net
>>117
ITとか公務員もいるぞ

121 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 02:45:10.37 ID:2C63h3QE0.net
>>107
試験で評価されない世界に出るのが怖いだけや
拗らすと医学部出てから司法試験受けだしたりする

122 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 02:45:16.25 ID:orSwOU41M.net
>>116
医学部再入学してる東大の理系も勉強できなかったんか😂

123 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 02:45:22.23 ID:s898pgU0x.net
>>118
ホンマにな
苦労したわ

124 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 02:45:22.71 ID:6BTcTaHy0.net
生き物好きだから生物の勉強しとけば良かったわ

125 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 02:45:26.54 ID:dnrCFofX0.net
生物系は普通に文系就職やろ

126 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 02:45:28.46 ID:sQEcozyc0.net
>>108
工学部って生物・化学・機械・情報とか幅広すぎるわ

127 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 02:45:42.69 ID:R4yxtRo5M.net
下水道プラントのインターン行ったら、微生物で水キレイにするから生物系の人も働いてるって言ってて驚いたわ

128 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 02:45:45.72 ID:s898pgU0x.net
>>125
かなC

129 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 02:45:55.59 ID:5HbTeb880.net
>>122
特に理由なく東大理系行くやつガチでアホやと思うわ

130 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 02:45:57.57 ID:orSwOU41M.net
>>121
普通に医者にコンプ抱いてるからやで
東大卒でも医者より稼げる職業存在しないからな

131 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 02:46:00.11 ID:DcBsudGZ0.net
生物は講義も覚えないといけないこと多すぎてしんどいだろうにな

132 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 02:46:10.22 ID:dEUJrFGRp.net
>>112
数学好きになるとホンマに破滅の始まりやから気をつけた方がええで
数学科進んだら言わずもがなやが工学部とか進んでも近似とか曖昧さに嘆くようになるし

133 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 02:46:13.73 ID:sQEcozyc0.net
>>115
熱力学とか流体力学とかや

134 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 02:46:28.34 ID:s898pgU0x.net
>>133
はぇー難しそう

135 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 02:46:50.21 ID:R4yxtRo5M.net
>>108
機械工だけどロボット作るのは1割くらいだと思うわ

136 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 02:46:53.68 ID:s898pgU0x.net
>>131
覚えゲーは楽や

137 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 02:46:56.52 ID:tz0HaLuM0.net
ワイ情報系、就活余裕

138 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 02:47:13.37 ID:s898pgU0x.net
>>137
😡

139 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 02:47:17.05 ID:orSwOU41M.net
>>137
でも医者より稼げないやん

140 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 02:47:22.45 ID:Yqd1niZw0.net
>>108
建前としては
理学は真理の追究をするために基礎研究が主
工学は基礎研究で得た知識を元にした応用研究が主
そりゃ工学のが就職ええよなぁ

141 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 02:47:26.17 ID:U5eMd6c00.net
>>121
アンチ乙、まれに理三在学中に司法試験合格するような変態もいるぞ

142 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 02:47:51.19 ID:dEUJrFGRp.net
>>137
数学科進んだやつが情報ブームのせいで統計とか計算機に行けないって嘆いてたわ

143 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 02:47:53.09 ID:ItekEFpD0.net
生物で検定とか統計処理とか色々使うから統計出来ますってパチこいてどっかから拾ってもらうしかないんかな😅

144 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 02:47:58.42 ID:sQEcozyc0.net
数学科は就職難とか言われてるけど、それこそ みずほ銀行とかに求められてるような人材やし引くて多そうやな

145 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 02:48:06.88 ID:VNZOfQDD0.net
基本的に大学で専攻した分野は嫌いになると思う
理系が得意で機械分野が好きやったから機械に行ったけど嫌いになったわ

146 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 02:48:16.04 ID:Yqd1niZw0.net
>>131
ワイ院でロンダした元生物系やけどもう何も覚えてないわ

147 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 02:48:20.16 ID:s898pgU0x.net
>>143
そういう系ならまだええかもな

148 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 02:48:30.13 ID:Bax3vKx/0.net
>>122
そら東大生かて入学したては十代のガキやからな
思ってたんと違ったいうのはあるやろ

149 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 02:48:38.53 ID:DcBsudGZ0.net
虫除けスプレーとか殺虫剤メーカーなら生き物系も強そうやな

150 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 02:48:51.90 ID:tz0HaLuM0.net
>>139
そら医学部入る脳味噌も医者っていう責任ある仕事する気もないでな
でもまあ勉強も研究もそこそこ楽しいしコスパええで

151 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 02:48:56.74 ID:s898pgU0x.net
>>149
採用枠少ないんや

152 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 02:48:57.67 ID:Yqd1niZw0.net
>>143
割といけるんちゃうそれで

153 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 02:49:09.45 ID:g1X+9rfKd.net
末尾Mのコンプレックスやばくて草

154 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 02:49:12.37 ID:gtXjvcuH0.net
バイオなら頑張れや
お前の研究で救われる人がいるかもしれないんだぞ

155 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 02:49:46.88 ID:s898pgU0x.net
>>154
今の仕事は上手くいけば救われるかもな

156 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 02:49:57.15 ID:DcBsudGZ0.net
>>146
化学科で生物化学取ってたけどあれだけでもしんどかったわ

157 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 02:49:58.24 ID:EGqGVrkr0.net
>>9
お疲れ様

158 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 02:50:25.69 ID:ItekEFpD0.net
>>152
行けるんか?
t検定とシェッフェとトゥーキーを適当にやってるだけやど
二次元分散検定とかANOVAとか言われてもよく分からん

159 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 02:50:50.71 ID:sQEcozyc0.net
今の時代は統計とかシミュレーション系の実験してる奴が就活って最強なんかな?

160 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 02:50:52.30 ID:6F4FIPEPM.net
ワイ科学やけどどんなイメージ?

161 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 02:50:52.75 ID:tz0HaLuM0.net
>>142
工学部でやる統計と数学科の統計学って同じなんか?

162 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 02:51:11.91 ID:orSwOU41M.net
>>159
医者に勝てる職業ないで

163 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 02:51:27.32 ID:dEUJrFGRp.net
>>161
ワイは別に数学科ってわけやないから偏見やが多分違うものかと

164 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 02:51:35.75 ID:DIHvI+080.net
ワイ金融工学系卒低みの見物

165 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 02:51:43.48 ID:EGqGVrkr0.net
バイオより生態系分野の方が楽しいよ

166 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 02:52:02.45 ID:kLSZrj+rd.net
>>158
多変量解析と時系列解析つかえればbig4の統計解析部門とかシンクタンクいける

167 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 02:52:07.64 ID:R4yxtRo5M.net
>>164
下手な理系より数学できそう

168 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 02:52:10.79 ID:s898pgU0x.net
>>164
なにするんやそれ

169 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 02:52:17.50 ID:THMO1KVrd.net
>>164
定期的に大不況起こす学問

170 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 02:52:27.19 ID:qGQ8Q1LO0.net
工学の中でも化学も物理もやる材料工が最強や

171 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 02:52:37.33 ID:kLSZrj+rd.net
>>159
統計学で需要予測や価格予測できるのは強い
資本主義の根幹を作れるから

172 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 02:52:51.95 ID:sQEcozyc0.net
化学科と生物科の友達の研究室って深夜までやってるしブラックやったな

逆に情報工とか機械はコアタイムで楽々帰宅してる奴が多いわ

173 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 02:52:55.00 ID:5HbTeb880.net
>>167
金融工学が文系に配置されてる大学あるんかな

174 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 02:53:00.79 ID:ItekEFpD0.net
数学科の統計ってやばそう
自ら○○検定っての作り出してそうな偏見があるわ

175 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 02:53:06.10 ID:/2sFmOS90.net
ワイ航空系は余裕と思ってたらコロナで逝きそうやぞ

176 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 02:53:22.55 ID:s898pgU0x.net
>>175
まさかの展開やなそれは

177 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 02:54:06.71 ID:5QR3CtxOH.net
今だと電気が最強か

178 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 02:54:32.33 ID:ItekEFpD0.net
>>166
多変量解析とか時系列解析とかガチガチのガチやん
無理やわ〜
カルマンフィルタとかかけるやつでしょそれ

179 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 02:54:35.36 ID:60mdZHRR0.net
食品の開発にでも回れば良いんじゃね?

180 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 02:54:36.05 ID:D3FC1OTm0.net
ワイ無機化学系なのに教授がやる気無さすぎて研究なんもしないまま卒業しそうやわ

181 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 02:54:46.57 ID:DIHvI+080.net
>>167-169
いうても某国立大に理系枠で進学してファイナンス系のゼミに進学しただけや
今は学術書の編集しとるが学生時代に習ったことは全く役に立っとらん

182 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 02:54:50.63 ID:5HbTeb880.net
>>174
中心極限定理とかカッコええな

183 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 02:54:57.64 ID:s898pgU0x.net
>>179
回れるのは一部

184 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 02:55:12.39 ID:nz40x3zf0.net
わいバイオから臨床開発

185 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 02:55:27.81 ID:s898pgU0x.net
>>184
臨床開発ってどうや?
楽しい?

186 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 02:55:33.29 ID:zgMcdgXSp.net
f

187 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 02:55:44.11 ID:d8wYXY+W0.net
ワイ22卒分子生物学ニキ
コンサルに内定や
ぶっちゃけ理系のアドバンテージないに等しいから捨てた

188 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 02:55:51.68 ID:sQEcozyc0.net
>>177
電気ってか半導体やない?

MEMSなら機械科でもやってるし機械科で良くないか?

189 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 02:55:52.67 ID:kLSZrj+rd.net
>>161
統計学使う分野が
・計数工学系/情報系(機械学習エンジニア寄り)
・都市工学系(GPSや土木計画や投資計画)
・統計物理系/純粋数学系(確率論から数理モデルまでさまざま)

やしな
今って計量経済学はもしガチるならこれら全部関わってくる

190 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 02:56:00.58 ID:s898pgU0x.net
>>187
何のコンサル?

191 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 02:56:15.77 ID:zC/moY54r.net
ワイ数学科
まあ人生プラン立てて生きられるような人間じゃないししょうがないね🙄

192 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 02:56:33.51 ID:sB9EqBbO0.net
東工の機械系のワイは最強なんか?ソニー狙えるか?

193 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 02:56:47.65 ID:Bax3vKx/0.net
高校の勉強の中で一番生物が興味持てたから得意分野やったからって理由で生物系進んだ奴も多いやろ
そん中でも、主体性なかったとしてもなんとなくの流れでラボ配属とかん時に尖った分野行けた奴がその流ですんなり就職決まってた印象あるわ

194 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 02:56:48.90 ID:s898pgU0x.net
>>192
いけるやろ

195 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 02:56:58.27 ID:5HbTeb880.net
>>188
それ言ったら半導体も材料学科でいいけどな

196 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 02:56:59.03 ID:NjR+8bNnM.net
>>170
ワイやん
学部が電気電子で院が材料系やわ

197 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 02:57:11.83 ID:s898pgU0x.net
>>193
物理できなかったから生物進んだわ

198 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 02:57:17.12 ID:d8wYXY+W0.net
>>190
big4の総合コンサル
戦コンは無理

199 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 02:57:35.51 ID:s898pgU0x.net
>>198
はぇー
コミュ力お化けなんやなぁ…

200 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 02:57:37.92 ID:ymUM3WLa0.net
ワイは商船系や

201 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 02:57:57.06 ID:kLSZrj+rd.net
>>178
もうちょいプリミティブでも大丈夫やと思う
最尤法を用いた非線形多変量解析でダミー変数をゴリゴリ
見つけながら予測したり推計したり

202 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 02:58:00.29 ID:nz40x3zf0.net
>>185
プロジェクトによる
あたりだと北海道とか出張いってメシウマできるし仕事も要領良ければ適度に手抜きできる

はずれのときは血尿出たで…

203 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 02:58:06.92 ID:s898pgU0x.net
>>200
日本郵船へどうぞ

204 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 02:58:12.04 ID:9iAQq0ik0.net
地方国立でベイズ統計やってる経済学徒やが就活大丈夫か?

205 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 02:58:12.36 ID:GC4F5I4d0.net
J民の大半は周りの雰囲気に流されて工学に行き着くからね

206 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 02:58:20.42 ID:2C63h3QE0.net
統計学の本場は医学部やろ
ゼミに医学部生はいないけど

207 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 02:58:55.82 ID:s898pgU0x.net
>>202
ひぇぇ…
怖すぎやろ

208 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 02:59:04.86 ID:sQEcozyc0.net
>>195
はぇ〜材料学科ってあるんやな
機械科の研究室の中に材料専門があるもんやと思ってた

209 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 02:59:12.45 ID:EGqGVrkr0.net
>>193
最初にバイオに行ったの失敗したわ
後から生態系・環境系の分野進んだけどそっちのほうが楽しい
高校生物だとそういう分野テストでも比重低いから最初から進む選択肢は当時無かったな

210 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 02:59:19.70 ID:d8wYXY+W0.net
>>199
大学院まで来たけどなんの役にも立たんけどまぁいいかって余生を過ごしてるよ
でも実験するなら基本情報とか簿記取りたいなってなってる

211 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 02:59:22.20 ID:kLSZrj+rd.net
>>192
新卒就活で日系メーカーならいくらでもいけるやろ

212 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 03:00:06.16 ID:kLSZrj+rd.net
>>203
海運って船舶投資に関わるなら面白いよ

213 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 03:00:08.53 ID:uKlQBFUmd.net
強相関電子系に自信ニキなワイは就活はまあそこそこ大丈夫そうやな(楽観視)

214 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 03:00:25.36 ID:DcBsudGZ0.net
生物科志望してたら化学科をめちゃくちゃ推してくれた高校の先生に感謝してるわ

215 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 03:00:36.31 ID:kLSZrj+rd.net
>>204
統計モデリングどこまでできる?
財務モデリングはできる?

216 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 03:00:37.66 ID:s898pgU0x.net
>>210
コンサルってなんか稼げるけど忙しそうなイメージあるし頑張ってクレメンス

217 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 03:00:59.90 ID:ItekEFpD0.net
コンサルって多忙高給なん?
今の研究ブラックだからクソ楽低給のいい仕事に就きたい

218 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 03:01:08.78 ID:5HbTeb880.net
>>208
機械でいう材料力学ってどれだけ負荷与えればどのくらい壊れるみたいな話で一方材料学科は新しい物質作るみたいなノリやし。それで半導体

219 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 03:01:14.74 ID:sB9EqBbO0.net
>>194
>>211
ほんま?
指導教員にコミュニケーション力と社会性の不足を指摘されてるんやが学歴だけで押せるやろか?
まだB4だからやれることはまだあるけどTOEIC900とかあると就活の足しになったりするかね?

220 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 03:01:22.47 ID:DIHvI+080.net
>>204
学部レベルの経済学の知識とか実務上は糞の役にも立たんから業種は選ばん方がええで

221 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 03:01:28.09 ID:kLSZrj+rd.net
>>206
統計学の本場ってORあたりやろな
医療統計学も含まれてくるし

222 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 03:01:30.32 ID:qGQ8Q1LO0.net
>>196
院で学士と違う分野行くって割とあるんか?

223 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 03:01:30.77 ID:sQEcozyc0.net
ワイ機械科の大学院生やけど、行ける就職先が多すぎて逆に決めきれんわ
なんかメーカー行くのも怖いわ

224 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 03:01:34.82 ID:d8wYXY+W0.net
>>216
サンガツ
激務でもいいので金欲しいのといろんなことしたいので満足してるわ
同じこと正確にコツコツやるの無理って3年間の研究生活でわかったからそれは有意義だったわ

225 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 03:01:46.71 ID:s898pgU0x.net
>>219
推薦という素晴らしいものがあってな

226 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 03:01:50.86 ID:z/edwuiT0.net
>>204
ベイズ統計知ってる奴は今は少ないが間違いなく増えて必須級になるから就活いけるやろ

227 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 03:02:03.55 ID:ymUM3WLa0.net
就職したくないンゴ

228 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 03:02:04.61 ID:uNj/Za3od.net
数学系やったけど信託銀行やわ

229 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 03:02:25.80 ID:kLSZrj+rd.net
>>219
じゅうぶんやろ
コミュ力って要は目の前の相手を喜ばせるためにロジックもエモもアカデミックな知見もすべて使うことやしな

230 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 03:02:38.73 ID:yDwV7uAjM.net
>>222
違うっていっても電子材料系やし共通点はあるな

231 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 03:02:41.25 ID:Z/Jgc9z/d.net
>>219
コミュ力無かったら普通に落とされる

232 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 03:02:52.47 ID:/2sFmOS90.net
コンサル行くならキーエンスとかファナックに就職した方良くない?

233 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 03:03:11.70 ID:yDwV7uAjM.net
ブラックでええから金ほしいわ

234 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 03:03:30.91 ID:sB9EqBbO0.net
>>225
core30のメーカーで選り好みしなければ推薦で行けそうやがソニーは推薦無さそうや

235 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 03:03:32.55 ID:yWFDSliK0.net
量子化学ワイ、無事死亡

236 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 03:03:33.65 ID:ItekEFpD0.net
キーエンスとかファナックとか受かる気せーへん

237 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 03:03:37.08 ID:itaheGyk0.net
ワイ環境系、ITを決意

238 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 03:03:58.93 ID:5U+OvcnhM.net
M1やけど未だに就活決まらない先輩見てると焦るわ

239 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 03:04:09.72 ID:s898pgU0x.net
>>234
そうなんか
知らんかったわすまんな

240 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 03:04:11.57 ID:kLSZrj+rd.net
>>232
キーエンスとかファナックの技術営業やとキャリアの伸びしろ無いと思うわ
コンサルならワンチャン経営側の視点やファイナンスで動ける

241 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 03:04:12.54 ID:d8wYXY+W0.net
>>232
忙しさは同じくらいだろうけど仕事内容全然違う

242 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 03:04:33.55 ID:Bax3vKx/0.net
>>209
高校生物のレベルやと生物系の範囲広すぎるもんな
やけれども上手くいけば楽しめる狭い範囲のもんまで就職まで円滑に進めるんはこの分野のええとこやと思うで

243 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 03:04:45.77 ID:sB9EqBbO0.net
>>232
ファナック山梨の村に幽閉されるやん

244 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 03:05:06.14 ID:zRQzgWW8M.net
就活でいうコミュ力ってウェーイ系のノリちゃうよな?
質問にまともに答えられればええんyいな?

245 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 03:05:08.60 ID:sQEcozyc0.net
理系の推薦って書類選考を通過ぐらいの優遇しか貰えないんか?

院の推薦で落ちることってある?

246 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 03:05:32.17 ID:+DfOIfEj0.net
わい電気電子から化学メーカー研究職行って何だかんだやってる

247 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 03:05:49.92 ID:sB9EqBbO0.net
>>229
そうなんか、まぁなんとかコミュ力上げる努力もするわ
>>231
やっぱりそうよね世知辛い世の中やでホンマ

248 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 03:05:55.26 ID:zRQzgWW8M.net
>>246
プラントエンジニアか?

249 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 03:06:16.91 ID:kLSZrj+rd.net
>>244
アカデミックスキルと同じやな
知的生産のための議論できてプレゼンできて新奇性出せればビジネスでも使えるコミュ力や
こういうスキル不要な企業は行かなくていい

250 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 03:06:24.35 ID:9iAQq0ik0.net
>>215
専門は時系列解析で
使えるのはmcmcとか粒子フィルタとか
会計系は分からん

251 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 03:06:37.23 ID:Z/Jgc9z/d.net
>>245
かなり上の大学の工学院やが周り落ちてたよ

252 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 03:06:44.18 ID:z/edwuiT0.net
世の中プログラミングできるやつはたくさんいるが数学できるやつは意外と少ないのでしっかり勉強してれば将来役に立つ

253 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 03:06:51.34 ID:UOft9nJf0.net
わい歯学部卒
理系のはずやが全然理系の話についていけんわ

254 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 03:06:55.17 ID:sB9EqBbO0.net
>>245
終盤の選考にいきなり行けるだけでそっから先は対等に評価されるから普通に落ちるらしい

255 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 03:07:01.30 ID:hMnXz+75d.net
ワイバイオ、無難に公務員になる
研究職とかムリよ

256 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 03:07:14.17 ID:kLSZrj+rd.net
>>250
mcmcつかえて多変量解析できれば
big4の統計関連のポジションいけるやろ

257 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 03:07:20.25 ID:sQEcozyc0.net
ファナックって上位国立大学の院卒限定で、推薦応募しかしとらんっていう噂聞いたけどマジ?

258 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 03:07:29.97 ID:YPBmx7AvM.net
>>245
旧帝院やけど普通に落ちてる

259 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 03:07:36.16 ID:ItekEFpD0.net
あーあ世の中つまんね
もういっそのことテスト高い方から就職決めてくれよ
なーんで大学までテストで人選んでおきながら急にテストじゃなくなるねんクソ

260 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 03:07:56.36 ID:d8wYXY+W0.net
>>217
高給多忙や
big4だと初年度は平均残業時間60hで初任給35万(みなし残業30h)+超過残業30hで6万くらいで額面41ちょいくらい

261 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 03:08:01.56 ID:UpW1tV+b0.net
>>245
ある。落ちたで!公募やからかな!

262 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 03:08:06.57 ID:qGQ8Q1LO0.net
ワイの友達は大学からの推薦で書類選考で落ちとったわ

263 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 03:08:09.58 ID:kLSZrj+rd.net
>>252
これはある
数理統計学を専門にしてよくわかったわ
言うほど数強はおらん

264 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 03:08:12.59 ID:YPBmx7AvM.net
田舎好きやしファナック行きたいわ

265 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 03:08:19.15 ID:UOft9nJf0.net
>>259
医歯薬行けば良かったのに
わりとそんな世界だぞ

266 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 03:08:23.40 ID:/2sFmOS90.net
>>240
はえー

267 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 03:08:55.56 ID:qGQ8Q1LO0.net
>>253
歯学ってよく分からんけどセラミックスとか材料系のこともやったりするんやないんか

268 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 03:09:22.32 ID:DIHvI+080.net
>>244
そんなもん面接官のさじ加減やぞ
人事が技術屋出身の場合は割と話がわかっても営業出身やとウェーイ系のノリが求められることもある

269 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 03:09:23.67 ID:UOft9nJf0.net
>>260
Big4でもそんなもんなん?

270 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 03:09:36.56 ID:vstQu6vGp.net
東大工学系とか就活余裕なんやろか
日本最強の就活生やろ

271 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 03:09:49.07 ID:kLSZrj+rd.net
>>266
単に統計学やっててファイナンスや財務モデリングやマーケティングもやるようになったワイの主観丸出しやけどな
営業職は就いたことないけど新規立ち上げは複数経験したわ

272 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 03:10:19.55 ID:kLSZrj+rd.net
>>269
big4って意外と高くないよ

273 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 03:10:25.18 ID:s898pgU0x.net
>>260
平均60とか死ぬわ

274 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 03:10:33.77 ID:d8wYXY+W0.net
>>269
そんなもんやで、初年度は600万行くか行かないかや
なんなら戦コンでも残業平均95とかで800万だから、、、
楽で高給な仕事はないよ、、、

275 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 03:10:34.02 ID:yWFDSliK0.net
ワイ面接官に「笑顔が素敵だね」とな「小栗旬が出てきたかと思った」って言われたのに一次落とされたわ
なんやねんあいつ

276 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 03:10:50.39 ID:+DfOIfEj0.net
>>248
高分子や

277 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 03:10:54.51 ID:xNG+i3iL0.net
宮廷理系修士やけど就活全勝やったわ
ちな大手しか受けてない

278 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 03:10:55.92 ID:5uFEQDu00.net
工学部なら生物だろうと推薦で余裕やろ

279 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 03:11:01.26 ID:sQEcozyc0.net
平均60でそれかぁ
コスパに見合わないなぁ

280 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 03:11:05.87 ID:kLSZrj+rd.net
>>274
楽で高待遇にするなら独立するしかないわな

281 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 03:11:10.27 ID:UOft9nJf0.net
>>267
やるけどたぶん文系でもわかるレベルのこと中心やで
どうせ、業者が開発した素材以外使えんし
研究行けばまた変わるが
材料系の研究開発とかそれこそ歯学部卒以外が頑張ってるジャンルやし

282 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 03:11:25.86 ID:YPBmx7AvM.net
>>277
インターン行った?

283 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 03:11:35.78 ID:z/edwuiT0.net
>>263
両方併せ持ってるやつってそんなにおらんしな
フーリエ変換のプログラミングをパッケージ使わずに処理速度無視して取りあえず組めるだけでもまあ限られてくる

284 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 03:11:57.32 ID:ItekEFpD0.net
楽で高給じゃなくてええから楽でそこそこな仕事に就きたい
いい職種知らん?
大学職員くらいしかわからん

285 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 03:12:06.08 ID:5ca+cAj/0.net
ワイジ、SEに転向

286 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 03:12:07.46 ID:5HbTeb880.net
>>278
そりゃどこかに就職することはできるで

287 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 03:12:12.40 ID:UOft9nJf0.net
>>272
すまんな
まずbig4が何なのかもよく分かってないんや
業界大手なんやろうなってくらいで

288 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 03:12:27.58 ID:YPBmx7AvM.net
>>284
こどおじフリーター最強やろ

289 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 03:12:41.69 ID:sB9EqBbO0.net
>>277
工学系?ぶっちゃけ就活余裕やったか?

290 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 03:12:45.97 ID:UOft9nJf0.net
>>274
あんまり歯医者の俺と変わらんのやな
初年度は

291 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 03:12:50.41 ID:Z/Jgc9z/d.net
>>284
化学メーカーの分析子会社は楽って聞いたわ

292 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 03:12:51.25 ID:sQEcozyc0.net
>>284
国家公務員の特許庁がオススメや
満足度ランキングとホワイト企業ランキングでトップクラスや

293 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 03:12:56.56 ID:d8wYXY+W0.net
>>284
それこそメーカーでええやん
先輩消費財メーカーだけど残業10h行くか行かないか言ってたよ
花王とかライオンとか見ればいいけど給料ちゃんとそこそこあるし

294 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 03:13:01.85 ID:xNG+i3iL0.net
>>282
行ってない
インターン行かなきゃ受からない企業とかほぼないから好きにすればええで

295 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 03:13:10.27 ID:Bax3vKx/0.net
>>275
それ多分「見た目雰囲気ええんやからお前は営業向きや」いう意味やったんとちゃうか

296 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 03:13:17.56 ID:SVxpbrmUa.net
ワイ北大文系「学部とかどこでもええわw」
これで女と遊んでばっかやったけど普通に大手に内定や
理系で勉強研究に命かけた結果がワイと同じ就職って悲しくならんか?
まあそれ言ったら田舎の高卒ヤンキー一軒家持ちの方がコスパええやろけど

297 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 03:13:26.66 ID:s898pgU0x.net
>>293
滅茶苦茶人気やその辺は…

298 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 03:13:41.86 ID:kLSZrj+rd.net
>>283
まあそうやな
プログラミングやコーディングの開発によりすぎると
統計モデリングのように現象を分析して経営のコアを作るっていうめっちゃ高く売れる要素が削がれる点だけ注意や

299 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 03:13:51.96 ID:xNG+i3iL0.net
>>289
機電情や
志望動機さえ固めればガチ余裕や

300 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 03:14:04.50 ID:s898pgU0x.net
>>296
何の会社?

301 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 03:14:07.31 ID:3l/901hc0.net
>>235
量子化学マジで就職先ないから覚悟しとき

302 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 03:14:17.49 ID:k3uAr0Cxd.net
>>275
優しい男に似た匂いを感じる

303 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 03:14:18.87 ID:YPBmx7AvM.net
>>294
サンガツ
面接対策とか結構やったんか?

304 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 03:14:19.72 ID:s898pgU0x.net
>>299
そりゃ強そう

305 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 03:14:20.26 ID:L3oncrTTM.net
>>284
通信キャリア

306 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 03:14:41.05 ID:nIs6j3lE0.net
数学じゃいかんのか?

307 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 03:14:43.10 ID:z/edwuiT0.net
理学部でも数学物理化学は自分の専門科目ガチるだけで世の中の上位数%の人材やぞ
頑張れ🤗

308 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 03:14:46.02 ID:d8wYXY+W0.net
>>287
コンサルの大手って感じ
戦コンたちの次くらいのとこやね

309 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 03:14:46.25 ID:sQEcozyc0.net
>>296
いやーほならね、理系脳のチー牛が青学に入学したとして彼女出来るのかって話ですよ

310 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 03:14:55.01 ID:yWFDSliK0.net
>>295
えぇ…そんなことある?
あったら聞かれるやろ

311 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 03:15:14.38 ID:5ca+cAj/0.net
>>296
そういう学問軽視社会だから日本は技術流出が止まらず落ちぶれているんやで
お前が偉い訳でも正しい訳でもない
この国が間違っているだけや

312 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 03:15:16.76 ID:UpW1tV+b0.net
>>309
それ君の決めつけだよね😳

313 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 03:15:17.27 ID:xNG+i3iL0.net
>>303
めっちゃ色々受けたからそれが練習みたいなもんやな
本番以外での練習はしとらん

314 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 03:15:44.13 ID:ItekEFpD0.net
メーカー行きてぇけど文系がしゃしゃってきて高倍率そうなのがなぁ
競争に勝っていくしかないのか
はーうんちうんち

315 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 03:15:59.15 ID:kLSZrj+rd.net
>>287
戦コンとbig4とそれ以外の違いをつけておくだけでええかもな
big4でもディールアドバイザリーとかFASいうM&Aや事業再生の部門は投資銀行的で待遇高い

316 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 03:16:00.68 ID:d8wYXY+W0.net
>>293
マジで学科というより学歴次第なところはある、、、
自信ないなら研究試薬とかの商社とかメーカー穴場よ

317 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 03:16:09.34 ID:YPBmx7AvM.net
>>313
はえ〜
やっぱ数こなすの重要なんやな
就活解禁されてからだと間に合う気がしないわ

318 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 03:16:13.14 ID:d8wYXY+W0.net
>>297
>>316

319 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 03:16:53.68 ID:3l/901hc0.net
ワイ22卒理系M2でNNTや

320 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 03:16:54.07 ID:s898pgU0x.net
化粧品メーカーは全敗したわそういえば

321 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 03:16:56.95 ID:sQEcozyc0.net
全国の学生の中でも大学院生って5%ぐらいしかいないって聞いて驚愕したわ
ワイの学科からは9割が院進してるし理系って院進が当たり前やと思ってた

322 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 03:17:39.98 ID:z8SPsZbD0.net
ワイも生物系やが高校の時に戻って物理生物選択やり直したいわホンマ

323 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 03:17:49.04 ID:sB9EqBbO0.net
>>299
院卒採用って細かい研究分野まで結構見られる?
それとも研究内容みて学習能力の方を重視して見てる感じ?

324 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 03:18:05.09 ID:kLSZrj+rd.net
>>311
外資の学歴重視って本質は学問的な知的好奇心の重視やしな
それだけで勝てちゃうところはある

325 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 03:18:13.03 ID:ItekEFpD0.net
バイオって製薬メーカーとか化粧品メーカーとか行けないんかね
先輩とかも悉く落ちてるし

326 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 03:18:17.96 ID:DIHvI+080.net
>>275
雇う気はないけど取引先の会社に就職する可能性がある場合の予防線やろ

327 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 03:18:23.22 ID:sQEcozyc0.net
>>320
化粧と食品の大手とか倍率エグいやほ
それこそ宮廷理系でもバンバン落ちるイメージある

328 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 03:18:27.44 ID:+DfOIfEj0.net
>>314
メーカーで生産管理か研究か何やりたいかわからんが
文系はだいたい営業や事務系とかやで

329 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 03:18:58.50 ID:s898pgU0x.net
>>325
化学メーカーのバイオ系オススメやで
ワイ引っかかったくらいやしいけるいける

330 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 03:19:26.64 ID:xNG+i3iL0.net
>>323
研究内容をゴリゴリに見てくるのはソ●ーだけやったな
それ以外はIT、コンサル、メーカーどれも人物重視

331 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 03:19:33.64 ID:5ca+cAj/0.net
ワイの後輩に就活全敗で工事現場に行った奴おるわ
ワイがまずいパンあげた時にこれ見よがしにバレバレなべた褒めしてくれてたからそういうところを面接で見抜かれたんやろか
ちな都内国立

332 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 03:19:43.75 ID:Z/Jgc9z/d.net
高分子大手のメーカーから「今年は生物系の採用はしません」ってメールきたわ

333 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 03:19:47.26 ID:s898pgU0x.net
>>327
駅弁のワイに勝ち目はなかった…
でも同期はチラホラ受かってたなぁ…😭

334 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 03:19:53.67 ID:5HbTeb880.net
外資メーカーがええな

335 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 03:19:54.80 ID:gFsGdX4oa.net
>>325
ポテンシャル採用が強いとこじゃないと薬学化学に専門で負ける
もちろん営業はその限りではないけど

336 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 03:19:55.22 ID:z/edwuiT0.net
>>321
どの大学でも理学部の専門科目は4年じゃ時間が足りなさすぎるんで院まで含めてやっと現代の専門に触れれる仕組みになっとるからまあ他の学部よりかは院進が多くなりがちやな

337 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 03:19:57.62 ID:SZxXpqqr0.net
お前ら起業しねぇの?

338 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 03:20:19.14 ID:sQEcozyc0.net
敵教授『その研究って新規生ある?』←分かる

敵教授『その研究って世の中の役に立つの?w』←死ね

339 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 03:20:23.43 ID:sB9EqBbO0.net
>>330
ソ○ー受かったんかワイも行きたいわ
詳しくサンガツ

340 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 03:20:24.88 ID:kLSZrj+rd.net
>>337
独立はしとる

341 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 03:20:30.58 ID:gIBOzs+70.net
ワイ国立薬学部、無事製薬に就く

342 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 03:20:43.40 ID:ItekEFpD0.net
生産管理興味あんねんけどバイオからは結構キチいよな
生産工学系に行くべきだったんかな…😣 ハァ

343 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 03:20:43.93 ID:s898pgU0x.net
>>341
有能

344 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 03:20:51.84 ID:5ca+cAj/0.net
>>337
今度するで

345 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 03:21:19.33 ID:QQ6QtbH8M.net
生産技術ってきついんか?
研究嫌いやからそっち考えてるんやが

346 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 03:21:19.53 ID:kLSZrj+rd.net
>>341
ええやん
ワイ外資製薬で経営管理しとったで

347 :風吹けば名無し:2021/10/13(水) 03:21:59.58 ID:IN+/OGmj0.net
海洋生物学科ってクソなんか?😭

総レス数 347
73 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★