2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

世間「半導体不足やー!!」ワイ「そうなんか…(半導体って何やねん」

1 :風吹けば名無し:2021/10/06(水) 00:21:19.55 ID:V/DX4vmI0.net
なんやねん…

2 :風吹けば名無し:2021/10/06(水) 00:21:40.31 ID:Wj9BPxou0.net
ちんぽこや

3 :風吹けば名無し:2021/10/06(水) 00:21:48.95 ID:6ujwt3wSp.net
半導体は半導体やで

4 :風吹けば名無し:2021/10/06(水) 00:22:23.46 ID:598lDoTma.net
電気を半分導くんや

5 :風吹けば名無し:2021/10/06(水) 00:22:25.71 ID:OTvaXAdd0.net
めっちゃ簡単に説明したろか?

6 :風吹けば名無し:2021/10/06(水) 00:22:26.68 ID:/5KC87NEM.net
CPUとかいうやつやろ

7 :風吹けば名無し:2021/10/06(水) 00:22:40.87 ID:V/DX4vmI0.net
>>5
してして

8 :風吹けば名無し:2021/10/06(水) 00:23:05.50 ID:CPLEHi6Q0.net
半導体って大雑把にいうてスイッチみたいなやつか?
電流の量によってチカチカ通したり阻害したり

9 :風吹けば名無し:2021/10/06(水) 00:23:06.39 ID:OTvaXAdd0.net
>>7
すまん>>4に先に言われてもうたわ

10 :風吹けば名無し:2021/10/06(水) 00:23:51.50 ID:OTvaXAdd0.net
>>8
ある一定の状況下では電気を通すけど、その条件が揃わんかったら通さんものや

11 :風吹けば名無し:2021/10/06(水) 00:23:54.93 ID:rnPPBvZWd.net
全導体や無導体は何ンゴ?

12 :風吹けば名無し:2021/10/06(水) 00:24:01.73 ID:2XsyqNtU0.net
>>8
違う違うバカ
絶縁体と導電体のちょうど真ん中の位置になるんよ
いわゆるシリコンってやつやね

13 :風吹けば名無し:2021/10/06(水) 00:24:31.91 ID:OTvaXAdd0.net
ちなみに半導体にも用途ごとにざっくりした種類あるから不足してる半導体とそうやないのがあるで

14 :風吹けば名無し:2021/10/06(水) 00:24:40.46 ID:gwbJTJVq0.net
電気を半分通すだけで色々な電子部品が作られているのが謎

15 :風吹けば名無し:2021/10/06(水) 00:24:41.77 ID:aSB9bhqg0.net
動体と不動体があってその中間が半導体やで

わかりやすくいうと
ウンコの臭いがすごいやつと
うんこが無臭

半導体はうんこの匂いコントロールできらー

16 :風吹けば名無し:2021/10/06(水) 00:24:48.24 ID:2XsyqNtU0.net
シリコンバレーという言葉ならいくら低学歴のなんJラーでも聞いたことあると思うが

17 :風吹けば名無し:2021/10/06(水) 00:24:48.51 ID:LjD075W20.net
ほぼ半導体(回路)や
回路がメインなのに半導体呼びされるってよくネタにされるやつ

18 :風吹けば名無し:2021/10/06(水) 00:24:52.33 ID:dZDEKais0.net
>>12
バカとか言うたるなや

19 :風吹けば名無し:2021/10/06(水) 00:25:08.92 ID:S46v4GU80.net
パワー半導体とかいうのはまだできてないんか?

20 :風吹けば名無し:2021/10/06(水) 00:25:11.89 ID:tAQwIhtrd.net
昔の日本は半導体強かったってよく言うけど今の半導体とは全然別物なのになんなんやろ

21 :風吹けば名無し:2021/10/06(水) 00:25:17.11 ID:2qjQmchi0.net
高校物理の範囲内の模様

22 :風吹けば名無し:2021/10/06(水) 00:25:28.87 ID:wO8MtbWD0.net
>>12
そうなんだけど
今世間一般で言われてるのはトランジスタとかMOSFETのことやろ

23 :風吹けば名無し:2021/10/06(水) 00:25:48.92 ID:htGcR97Z0.net
半導体ばっか言われとるけど樹脂不足も何気にヤバくね

24 :風吹けば名無し:2021/10/06(水) 00:25:52.52 ID:m0StTtzdd.net
その半導体て何にどう使えるんや

25 :風吹けば名無し:2021/10/06(水) 00:25:55.72 ID:V/DX4vmI0.net
ここまで読んだけど全然わからんわ

26 :風吹けば名無し:2021/10/06(水) 00:25:55.82 ID:pKjI1Nff0.net
>>12
ネタなのかガチなのかこれわかんねえな

27 :風吹けば名無し:2021/10/06(水) 00:26:02.70 ID:2XsyqNtU0.net
>>13
ダイオードやトランジスタ、バリスタなどなど。
これらを用いて集積サークィットは作られてるからね

ここまでは小学生理科までの知識。
みんなはついてこれてるか?

28 :風吹けば名無し:2021/10/06(水) 00:26:07.81 ID:rnPPBvZWd.net
>>20
半導体って単語だけは一緒やから…

29 :風吹けば名無し:2021/10/06(水) 00:26:49.77 ID:LjD075W20.net
>>20
当時は確実に強かった
その後どの国も力入れて結果今取り残されたパターンやね…

30 :風吹けば名無し:2021/10/06(水) 00:26:52.81 ID:UYXO05V50.net
鉱山ってコロナで休ませてくれるくらい優しい職場なのか?
工場はほぼ機械化されてるだろうから関係なく操業できるだろうが

31 :風吹けば名無し:2021/10/06(水) 00:26:56.22 ID:6ujwt3wSp.net
結局何の役割で何がどう役に立つんや

32 :風吹けば名無し:2021/10/06(水) 00:26:56.65 ID:TGDHR1VO0.net
電気通したり通さなかったり

33 :風吹けば名無し:2021/10/06(水) 00:27:37.64 ID:OcTecaL30.net
素材が足らないんか?回路の作り手が足らないんか?

34 :風吹けば名無し:2021/10/06(水) 00:27:48.14 ID:Qh18Ykay0.net
n型半導体・・・p型半導体・・・真性半導体・・・

35 :風吹けば名無し:2021/10/06(水) 00:28:07.57 ID:FQDRHCfY0.net
CPUの良し悪しってどこで決まるんや?
原材料なんかどれも似たようなもんとしか思えんのやけど

36 :風吹けば名無し:2021/10/06(水) 00:28:13.24 ID:yPHmVPo+0.net
ガンダムで説明しろや

37 :風吹けば名無し:2021/10/06(水) 00:28:15.52 ID:fs0B3bTAr.net
友人がTELに勤めてるけどボーナス290万らしい

38 :風吹けば名無し:2021/10/06(水) 00:28:17.58 ID:wO8MtbWD0.net
>>33
コロナで生産減らした余波や

39 :風吹けば名無し:2021/10/06(水) 00:28:18.94 ID:naiQze/60.net
台湾が占領されたら更に不足しそう

40 :風吹けば名無し:2021/10/06(水) 00:28:37.69 ID:LjD075W20.net
>>33
生産が追い付いてない!
からのやっぱり材料調達も出来てない!ってなった

41 :風吹けば名無し:2021/10/06(水) 00:28:38.23 ID:wqH8mrrId.net
>>15
ウンコすなーっ!☝💦

42 :風吹けば名無し:2021/10/06(水) 00:28:45.94 ID:2XsyqNtU0.net
>>31
特定の刺激が当たると電流が流れる仕組みとか作れるんよ
例えば、チンチンシゴいても射精しないけどアナル触られながらチンチンシゴかれると射精しちゃうみたいなもんやね

43 :風吹けば名無し:2021/10/06(水) 00:28:47.66 ID:OTvaXAdd0.net
>>31
今はどんな機器にもマイコンがついててそれ一つずつに半導体装置がいろいろ必要やから必須なんやとワイは理解しとるで

44 :風吹けば名無し:2021/10/06(水) 00:28:59.65 ID:Ee0YIYcj0.net
シリコンっておっぱいに入れるアレ?

45 :風吹けば名無し:2021/10/06(水) 00:29:17.49 ID:GpyZ25I60.net
肛門みたいなもんや力入れてない時はうんこ出ないし気張ると出る

46 :風吹けば名無し:2021/10/06(水) 00:29:23.17 ID:MfBiOhR40.net
>>44
それはシリコーン

47 :風吹けば名無し:2021/10/06(水) 00:29:25.20 ID:htGcR97Z0.net
npn pnp 違い

48 :風吹けば名無し:2021/10/06(水) 00:29:32.15 ID:QtXb9xLBM.net
>>43
嘘つくなよ
8bitマイコンとかなら必要ないで

49 :風吹けば名無し:2021/10/06(水) 00:29:42.48 ID:9b/35yD/0.net
>>11
全導体 金属のように電気が通る物質、一般的に導体と言う
無導体 ゴムのように電気が通らない物質、一般的に絶縁体と言う

50 :風吹けば名無し:2021/10/06(水) 00:29:47.55 ID:6ujwt3wSp.net
>>42
なるほどなわかりやすいわ

51 :風吹けば名無し:2021/10/06(水) 00:29:49.36 ID:jtqaBuR80.net
トヨタがめっちゃ減産してるから余波でワイの会社も暇で休業になっとる

52 :風吹けば名無し:2021/10/06(水) 00:30:07.98 ID:2XsyqNtU0.net
>>45
うん、それは先に僕が説明したんさ
二番煎じはガチでおもんないから気をつけるように。

53 :風吹けば名無し:2021/10/06(水) 00:30:09.33 ID:ozBKbZPT0.net
導体が電気を通すモノを指す言葉
絶縁体が電気を通さないモノを指す言葉
半導体は半分電気を通して半分電気を通さないモノを指す言葉や

半分通すって何よっていうと…

54 :風吹けば名無し:2021/10/06(水) 00:30:09.78 ID:KZ3bGjN50.net
真空管と同じ働きなん?

55 :風吹けば名無し:2021/10/06(水) 00:30:12.08 ID:OTvaXAdd0.net
>>48
そういう知識で潰してくるキモオタみたいなレスはNGしていくわ
ムカつくからな

56 :風吹けば名無し:2021/10/06(水) 00:30:19.80 ID:T+IRfDp20.net
足りないんやったらさっさと作れや
いつまでサボっとんねん

57 :風吹けば名無し:2021/10/06(水) 00:30:22.27 ID:LjD075W20.net
もはや人類は半導体集積回路によって支配されてるからね
これからも何かあるたびに似たような事起こるやろな

58 :風吹けば名無し:2021/10/06(水) 00:30:47.45 ID:e5BxH/ump.net
親父も兄貴も半導体の研究員やってるから知ったかしていい?

59 :風吹けば名無し:2021/10/06(水) 00:30:51.17 ID:QtXb9xLBM.net
>>55
なんでウソついたんすか?
謝ってもらっていいですか?

60 :風吹けば名無し:2021/10/06(水) 00:30:58.27 ID:gwbJTJVq0.net
半導体に変わるなにか作ったら勝ち組やろ

61 :風吹けば名無し:2021/10/06(水) 00:31:07.12 ID:ozBKbZPT0.net
>>58
お前は何してるんや?

62 :風吹けば名無し:2021/10/06(水) 00:31:09.28 ID:wNPplk4K0.net
>>51
年末年始は土曜出勤のオンパレード(予定)らしいな

63 :風吹けば名無し:2021/10/06(水) 00:31:14.07 ID:2XsyqNtU0.net
>>60
リレーでええやん

64 :風吹けば名無し:2021/10/06(水) 00:31:18.37 ID:iIGGIZJBa.net
太陽光発電も半導体や

65 :風吹けば名無し:2021/10/06(水) 00:31:22.01 ID:wO8MtbWD0.net
>>56
すぐ作れんからこんなんなっとる

66 :風吹けば名無し:2021/10/06(水) 00:31:28.97 ID:e5BxH/ump.net
>>61
自分は福祉学科

67 :風吹けば名無し:2021/10/06(水) 00:31:32.58 ID:aZYmNJnm0.net
不足ってよくいうけどなんで不足なんだよ

68 :風吹けば名無し:2021/10/06(水) 00:31:43.92 ID:HuQF3TMZ0.net
配管で言ったらバルブみたいなもんや

69 :風吹けば名無し:2021/10/06(水) 00:31:54.15 ID:rGeAdSRR0.net
普通中学理科でやるやろ

70 :風吹けば名無し:2021/10/06(水) 00:31:59.87 ID:S46v4GU80.net
そら中国も台湾に戦闘機飛ばしまくるわ

71 :風吹けば名無し:2021/10/06(水) 00:32:07.08 ID:ozBKbZPT0.net
>>66
なんとなく聞いたけどやっぱ興味ないわ、すまんな

72 :風吹けば名無し:2021/10/06(水) 00:32:10.42 ID:FfErtOEqa.net
全部じゃないってことやな
半分やねん

73 :風吹けば名無し:2021/10/06(水) 00:32:23.64 ID:EqxscSEC0.net
そもそもなんで不足してるんや?

74 :風吹けば名無し:2021/10/06(水) 00:32:28.16 ID:BVDS5gn20.net
不足してるなら作るの高校生に手伝って貰おうや

75 :風吹けば名無し:2021/10/06(水) 00:32:29.39 ID:PnxVxiR9p.net
100の電気流したら50だけ通すんや

76 :風吹けば名無し:2021/10/06(水) 00:32:32.19 ID:rpdzA8WIp.net
シリコンって食えるんか?

77 :風吹けば名無し:2021/10/06(水) 00:32:37.93 ID:ckyoRh770.net
つまり半導体ってなんや?

78 :風吹けば名無し:2021/10/06(水) 00:32:42.77 ID:2XsyqNtU0.net
>>50
例えるなら手マンでは潮噴きしないけど、アナルとクリを責められながら手マンされるとあっけなく潮噴きしちゃうようなもんやね


女の子にもわかりやすいよう例えを修正しました。

79 :風吹けば名無し:2021/10/06(水) 00:32:49.30 ID:ond12kNt0.net
電気を通したり通さなかったり変化してスイッチの役割を果たすやつやろ
これによって情報を記憶できたり瞬時に大量の計算こなせるだけや

80 :風吹けば名無し:2021/10/06(水) 00:33:01.99 ID:OTvaXAdd0.net
儲かってるのって設計とか製品開発してるとこが多いように思うんやが、製造部分だけでもめっちゃ儲かってるとこあるんか?nvidiaとかはちゃうやろ?TSM以外でもそういうのある?

81 :風吹けば名無し:2021/10/06(水) 00:33:04.55 ID:9b/35yD/0.net
反転層やの空乏層やのフェルミ準位だのワイにはよくわかん
とりあえず電圧かけて一定の電位超えたら電流流れるようになるのが半導体や
基本的にはスイッチとして使えるんや

82 :風吹けば名無し:2021/10/06(水) 00:33:11.10 ID:V/DX4vmI0.net
0と1の電気指示を別ける事の出来る物質って事か

83 :風吹けば名無し:2021/10/06(水) 00:33:12.72 ID:yd1D7+1h0.net
シリコンウェーハってなんなんや…柔らかいんか?

84 :風吹けば名無し:2021/10/06(水) 00:33:52.15 ID:2XsyqNtU0.net
>>66

2度とツラを見せるなよ

85 :風吹けば名無し:2021/10/06(水) 00:33:59.60 ID:jzRuuo3T0.net
FPGAみたいなプログラマブルなチップがもう古くなってたとはな(´・ω・`)

86 :風吹けば名無し:2021/10/06(水) 00:34:01.90 ID:oZJNGtOk0.net
弊社は半導体の材料卸してるけどめちゃくちゃ忙しくなったで
マジで体感2倍

87 :風吹けば名無し:2021/10/06(水) 00:34:24.74 ID:6rmbqVxy0.net
半導体ってもともと不足しがちなんだけどね
ここまで長引くのはなかったけどなんか一つの出来事で空っぽになってるわけじゃない

88 :風吹けば名無し:2021/10/06(水) 00:34:29.27 ID:OTvaXAdd0.net
>>73
コロナ禍で生産絞ったけどそのあとに急激な需要改善あって逼迫しとるで
車とかは今度は素材足りん言い出してる

89 :風吹けば名無し:2021/10/06(水) 00:34:46.01 ID:OXmZm+R90.net
>>83
硬くて脆いで
手でパキパキ割れる

90 :風吹けば名無し:2021/10/06(水) 00:34:51.55 ID:CPLEHi6Q0.net
>>79
俺も何も分からんやつ向けに簡単にそう説明したらイキってるキチガイが大騒ぎして辟易したで

91 :風吹けば名無し:2021/10/06(水) 00:34:54.50 ID:CvCP+tplH.net
バンドギャップが絶縁体より小さい物質

92 :風吹けば名無し:2021/10/06(水) 00:34:56.93 ID:wO8MtbWD0.net
>>85
最近再評価路線きてるぞ

93 :風吹けば名無し:2021/10/06(水) 00:35:44.61 ID:eMhPDUMsa.net
スイッチがないから電気制御できませーんで大丈夫

94 :風吹けば名無し:2021/10/06(水) 00:36:00.10 ID:nwnG9ufe0.net
今から半導体事業に手を出したら儲かるんか?

95 :風吹けば名無し:2021/10/06(水) 00:36:04.65 ID:9b/35yD/0.net
Siが不足してるんか?と言われると別に不足しとらんよな多分
単純にファウンドリの供給量が近年のIoT化の需要にちっとも追いついとらんだけやろ?

96 :風吹けば名無し:2021/10/06(水) 00:36:07.70 ID:ssBdch3B0.net
半端に電気通す物質やぞ😈

97 :風吹けば名無し:2021/10/06(水) 00:36:41.72 ID:JEBdruG0d.net
日本も作れや

98 :風吹けば名無し:2021/10/06(水) 00:36:57.62 ID:9b/35yD/0.net
>>83
硬いで
落とすと割れる、イメージとしては金属光沢をもったガラス板やな

99 :風吹けば名無し:2021/10/06(水) 00:37:04.84 ID:+fXaAf3Sd.net
ワイメーカー勤務、納期調整とか言う1円にもならん仕事ばっかりでむせび泣く

100 :風吹けば名無し:2021/10/06(水) 00:37:28.22 ID:FwMP44AM0.net
実物みたことないんやがどういうやつ?

101 :風吹けば名無し:2021/10/06(水) 00:37:31.36 ID:9b/35yD/0.net
>>91
ほなら導体も半導体か?🤔

102 :風吹けば名無し:2021/10/06(水) 00:37:49.65 ID:pGD5Mhfo0.net
サボってるわけやないが需要が高まりすぎて工場での生産が追いついとらん

103 :風吹けば名無し:2021/10/06(水) 00:37:51.25 ID:ond12kNt0.net
今注目されてるのはダイヤモンド半導体やな
https://youtu.be/weAJOPdTq-Q?t=78

104 :風吹けば名無し:2021/10/06(水) 00:37:56.31 ID:63bdfeQQ0.net
全導体じゃいかんの?

105 :風吹けば名無し:2021/10/06(水) 00:37:56.94 ID:NAZsExB/0.net
君ら頭ええなぁ
何でなんjなんてしてるん?

106 :風吹けば名無し:2021/10/06(水) 00:37:57.36 ID:R2cvWixW0.net
だから半端に電気通したらなにができるんか教えろや

107 :風吹けば名無し:2021/10/06(水) 00:38:11.03 ID:CvCP+tplH.net
>>101
導体はない

108 :風吹けば名無し:2021/10/06(水) 00:38:25.56 ID:iHgcy+gGa.net
半導体工場を作る半導体がたりない

109 :風吹けば名無し:2021/10/06(水) 00:38:31.02 ID:5K9FNsm3p.net
>>27
なんかカタカナ多すぎて疲れたから寝るわ

110 :風吹けば名無し:2021/10/06(水) 00:38:52.03 ID:Pk0p53jFM.net
>>106
スイッチング動作とか整流性を持たせられる

111 :風吹けば名無し:2021/10/06(水) 00:38:52.45 ID:ckyoRh770.net
ゆっくり解説で見たで
レアアースは中国が支配してるから足らんのや

112 :風吹けば名無し:2021/10/06(水) 00:39:01.32 ID:rpdzA8WIp.net
円いシリコンウエハの端にまで印刷するの何なん?どう考えても端なんか欠けてるし使い物にならんやろ

113 :風吹けば名無し:2021/10/06(水) 00:39:03.29 ID:wO8MtbWD0.net
>>105
大体電電のチー牛やろ
ワイがそうや

114 :風吹けば名無し:2021/10/06(水) 00:39:06.11 ID:1lVl9ZbP0.net
導体と半導体だったら導体の方が強いやろ?

115 :風吹けば名無し:2021/10/06(水) 00:39:10.97 ID:n21XZ6U80.net
ワイダイオードとか作っとるで😤
ワイを敬え😡

116 :風吹けば名無し:2021/10/06(水) 00:39:15.34 ID:ssBdch3B0.net
>>106
電気回路を超小型化できる😏

117 :風吹けば名無し:2021/10/06(水) 00:39:21.37 ID:9b/35yD/0.net
>>73
半導体が自動運転の制御のため車に大量に使われるようになった
あとは何気にPS5とXBOXのせいやな
Switchのときも同じ事起きたしな

118 :風吹けば名無し:2021/10/06(水) 00:39:21.74 ID:2ivbjKE50.net
半導体不足でも日本企業は何故かガンスルー決め込んでるの謎過ぎない?

119 :風吹けば名無し:2021/10/06(水) 00:39:23.02 ID:V/DX4vmI0.net
>>103
ますます半導体がわからんようなったわ

120 :風吹けば名無し:2021/10/06(水) 00:39:37.75 ID:2i0ObMAM0.net
ウェーハに印刷して回路作るんや

121 :風吹けば名無し:2021/10/06(水) 00:39:39.89 ID:2XsyqNtU0.net
>>109
マジか(笑)





ではここから高校生の範囲に移っていきます。

122 :風吹けば名無し:2021/10/06(水) 00:40:11.92 ID:LjD075W20.net
>>115
現代人の支えやしガチでようやっとる😂

123 :風吹けば名無し:2021/10/06(水) 00:40:13.91 ID:UX6Q2j6Wa.net
>>53
半導体(シリコン)だけじゃあまり意味を成さないんや
そこにホウ素やリンを微妙に混ぜて組み合わせることによって電流の動きを制御できるようになる

124 :風吹けば名無し:2021/10/06(水) 00:40:24.55 ID:RQLRYG4+p.net
授業で色々習ったけどなーんも覚えとらん🤪

125 :風吹けば名無し:2021/10/06(水) 00:40:49.88 ID:Fl481X1X0.net
サムスンとかマイクロンとかなにしとんや?

126 :風吹けば名無し:2021/10/06(水) 00:40:59.94 ID:a4Uamk8FM.net
なんかチー牛だな

127 :風吹けば名無し:2021/10/06(水) 00:41:13.21 ID:ppsjCxnNd.net
ID:2XsyqNtU0←こいつのガチガイジイキリ陰キャオタク感やばない?

128 :風吹けば名無し:2021/10/06(水) 00:41:25.72 ID:AWIs5pm2M.net
フェルミ準位とか空乏層とかショットキー接合とか勉強したけどもう忘れたわ

129 :風吹けば名無し:2021/10/06(水) 00:41:27.80 ID:6XDjwivD0.net
足りないなら作ればええだけちゃうの?

130 :風吹けば名無し:2021/10/06(水) 00:41:35.70 ID:9b/35yD/0.net
>>107
ワイはアホだからわからんのやが絶縁体もがんばればフェルミ準位をこえて電子が移動したりせんのんか?

131 :風吹けば名無し:2021/10/06(水) 00:41:42.18 ID:kJIQ4HnEr.net
このスレに臭いのが一匹いるよな

132 :風吹けば名無し:2021/10/06(水) 00:41:45.80 ID:H4hLWXG80.net
給湯器とか壊れたら部品ないって聞いたんやが

133 :風吹けば名無し:2021/10/06(水) 00:41:49.56 ID:63bdfeQQ0.net
完全導体じゃ電気回路大きくなっちゃうから半導体にするってこと?

134 :風吹けば名無し:2021/10/06(水) 00:42:06.58 ID:rQ3tNmxea.net
乙武さんみたいなのも半導体?

135 :風吹けば名無し:2021/10/06(水) 00:42:16.48 ID:LjD075W20.net
>>129
半導体作る半導体も足りないぞ

136 :風吹けば名無し:2021/10/06(水) 00:42:18.08 ID:NAZsExB/0.net
>>113
自分でチー牛とか言うもんじゃないゾ

137 :風吹けば名無し:2021/10/06(水) 00:42:22.75 ID:ssBdch3B0.net
>>127
やばくて草

138 :風吹けば名無し:2021/10/06(水) 00:42:41.06 ID:ffk1sKQc0.net
>>127
どう見てもお爺さんやろそっとしてやれ

総レス数 138
24 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★