2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

結局第二外国語って何を選ぶのが正解なんや?????

1 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:18:04.35 ID:RQDRmzEQ0.net
Jの叡智よ集合しにょ

2 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:18:16.35 ID:wjZdKbhB0.net
ロシア

3 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:18:37.72 ID:28h9MAgK0.net
どうせ数年で忘れるんやから何とっても同じや

4 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:18:39.77 .net
>>2
相模原集団ストーカーズみたいやな

5 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:19:01.70 ID:UmEytP5nM.net
中国一択

6 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:19:01.91 ID:RQDRmzEQ0.net
ちなみに中国語は発音の仕方わからなくて落とした
それなくて読むだけならクッソ簡単だったのに

7 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:19:20.12 ID:2fvlzw/y0.net
大学による
単位が楽にとれるやつ

8 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:19:30.98 ID:RQDRmzEQ0.net
>>3
できるだけ楽したいやろうが

9 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:19:58.94 ID:28h9MAgK0.net
>>8
楽したい、って観点ならドイツ語や

10 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:20:12.15 ID:K9M6Lt48a.net
人気ないやつ

11 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:20:30.71 ID:z/rDhWJ00.net
スペイン語やな

12 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:20:32.80 ID:RQDRmzEQ0.net
>>9
ゼッテー嘘だわ
一番難しいって聞いたことあるぞ日本人にとって

13 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:21:10.75 ID:08PuNGiMM.net
中国

14 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:21:15.65 ID:EaoP7eff0.net
インドネシア語

15 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:21:20.10 ID:Jz3IptW30.net
中国語やろ!😡

16 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:21:20.32 ID:gfC5620ad.net
ロシアは難しいがその分やさしい教員が多かったわ

17 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:21:25.49 ID:R7UJPVTQ0.net
どうせやる気ないと身につかんから好きなやつ取れ

18 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:21:34.83 ID:u/DZhrpi0.net
ロシア語とかムズイけどその分テストは簡単や
逆に中国語は難しい
だからなんでもええ

19 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:21:37.77 ID:3csliV530.net
第二外国語検討スレッド
https://jukenbbs.com/all_search.php?q=%91%E6%93%F1%8AO%8D%91%8C%EA

20 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:21:40.79 ID:8zhSYl/oa.net
>>12
その通りやで、騙されたらあかんぞ

21 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:21:43.02 ID:RQDRmzEQ0.net
ちな大韓民国語はどうなんや?
日本語とほとんど同じってガチなのかな
韓国と日本は兄弟国だからちょっと興味あんねん

22 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:21:55.96 ID:6xUxiuJI0.net
将来考えるならスペインか中国やろ
ワイはなんかカッコよさげやったからドイツ語選んだが

23 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:22:11.54 ID:BjOe0G8eH.net
大学による
ワイはロシア語やったけど、語学のくせに出席とらなかったから授業に出なかったわ

24 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:22:25.30 ID:2wKCRGJy0.net
第二外国語何あったか思い出せないわ 韓国語は日本語と文法がほぼ同じだから聞いてるとなんとなくわかる

25 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:22:26.15 ID:28h9MAgK0.net
>>12
文法がカッチリしてるから法則覚えたら楽やで
そこまでが難しいが

26 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:22:47.28 ID:YPNT0cYH0.net
フランス語やろ

27 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:22:48.80 ID:3csliV530.net
まあ使える人口・国家数・地域の広さ考えたらスペイン語かな

28 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:23:20.00 ID:Jxldl2mB0.net
ドイツ語おすすめやで

29 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:23:23.57 ID:HzJ+VoEpp.net
ドイツが1番地雷やろな
医と法以外にはおすすめできん

30 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:23:29.87 ID:BjOe0G8eH.net
ロシア語は黒田龍之助著『初級ロシア語文法』がかなりわかりやすかったわ

31 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:23:30.99 ID:/qZOhl9f0.net
>>21
語順や助詞の使い方ほぼ同じだから単語覚えるだけでいいし楽や

32 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:23:41.86 ID:RQDRmzEQ0.net
スペイン語はsiriで日本語の発音のまま喋ってもちゃんと反応するからちょっと興味ある
発音クッソイージーやな

33 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:23:55.70 ID:vy8O/Aqi0.net
中国やで
漢字はわかるからな
基礎がちがう

34 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:24:03.45 ID:H/NpBPA80.net
教員によるやろ

35 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:24:08.19 ID:wjZdKbhB0.net
履修登録ミスって強制ロシアにされておそロシア状態やったがなんとか単位取れた

36 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:24:48.47 ID:BjOe0G8eH.net
まあワイ人文系の大学院行こうと思ってるからドイツ語やりゃ良かったなとちょっと後悔しとる

37 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:24:50.05 ID:RQDRmzEQ0.net
>>30
ロ助はやめとくわ
ひい爺ちゃんがシベリア拘留されたからロシアは絶対ダメって親父に言われた

38 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:25:14.15 ID:/sVj/MWz0.net
どう転がっても中国語だぞ

39 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:25:25.04 ID:z/rDhWJ00.net
スペイン語の発音はほぼローマ字読みだから楽

40 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:25:43.85 ID:nbfv3V9Rp.net
韓国語が一番楽や

41 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:26:02.15 ID:IjOf4HlU0.net
中国語出来んやつは単位取得向いてないから退学したほうがいい

42 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:26:04.90 ID:6xUxiuJI0.net
英語ある程度出来るならドイツ語もええぞ
ほぼ英語やからなあれ

43 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:26:15.55 ID:Ckfire1xM.net
どうせ卒業したら二度と使わないんだから覚えやすい韓国語か中国語

44 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:26:18.19 ID:VzpDEz0Q0.net
中国語取ってたけどピンインが覚えられなかったわ
アラビア語取ったらええ

45 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:26:38.02 ID:gkt+TSR4p.net
スペイン語は簡単に単位取れた
当時うちの大学の法学部以外ではね
当然ワイは脱落してチャイ語に変えた

46 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:26:42.95 ID:RQDRmzEQ0.net
よっしゃスペイン語か韓国語にするわ
やっぱ日本語に似てる言語がええよな
なんとか二外取らないと卒業できん

47 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:27:04.72 ID:BT8ayS4/a.net
南米好きだからスペイン

48 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:27:29.42 ID:Kq5f/3hV0.net
ドイツ語やで〜

49 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:27:41.79 ID:N13e0dOMd.net
ドイツ語は不規則変化多いのが辛いぐらいで
文法は簡単で辞書さえあれば読める
発音は日本人には無茶苦茶簡単

50 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:28:03.41 ID:BjOe0G8eH.net
>>49はえ〜

51 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:28:43.81 ID:YWVk9EIK0.net
そもそも第二外国語がないって大学やった

52 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:29:12.04 ID:RQDRmzEQ0.net
てかロシアは北方領土返せ
竹島はいいとしてマジでロスケは文字見てるだけでイラついてくるわ

53 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:29:15.67 ID:wjZdKbhB0.net
あのハゲた外人教師、試験日程はもう少しはっきり伝えてや
同級がそれで落単したしワイもその一歩手前まで行ったわ

54 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:29:44.89 ID:BJ5vmq+hp.net
>>29
法学部といえばドイツ語かフランス語ってのがワイの学生時代の常識やったが、今でもそうなんかね?

55 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:29:51.56 ID:RQDRmzEQ0.net
>>51
ワイ国際系やから取らないとあかんねんなあ
グローバル社会ってキツイわ〜

56 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:30:17.01 ID:yvi8SHZKF.net
韓国語

57 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:30:25.41 ID:N13e0dOMd.net
ドイツ人ビジネスマンはほぼ英語話せるから
ドイツ語あんまり使い道無いのが欠点
ただドイツ人と仕事する機会は多いから
挨拶ぐらいできると捗る

58 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:30:30.43 ID:wqyPzmAzd.net
うちも教授優しかったけどロシア語ってどこもそうなんか?

59 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:30:33.93 ID:f5xGHW0MM.net
中国語 
ワイはドイツ語選んで大失敗

60 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:30:57.92 ID:tJOTM4i10.net
スペイン

61 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:31:18.02 ID:oIw6ycKt0.net
実用で言ったら中国、スペイン

62 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:31:21.30 ID:LZc5y3u10.net
どうせ習得できんから英語かじるくらいでええやろ

63 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:31:38.49 ID:3RY7wXPJ0.net
ドイツ語覚えるコツとかあるか?
取りあえず単語書いてるけど

64 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:31:47.40 ID:f5xGHW0MM.net
韓国語は勉強しても意味ないから騙されんなよ

65 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:32:08.92 ID:N13e0dOMd.net
中国語は発音聞き取りがかなり特殊な言語やな
カタカナ発音だと絶対通じんし

66 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:32:09.93 ID:knecRNcp0.net
おっ言語マウントスレか?

67 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:32:10.77 ID:ZAQxA5T50.net
フランス語で女とイチャイチャする一択

68 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:32:20.97 ID:oIw6ycKt0.net
ドイツ語はドイツ人しか喋らんしドイツ人は全員英語喋れるからゴミ

69 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:32:29.53 ID:Sek+QuW0a.net
なんj公用語のエスペラント語やぞ

70 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:32:33.42 ID:g1Xzpx760.net
実用性考えるならスペイン語オススメ
中国語は地域ごとの違いがデカすぎて英語使う方がマシ(らしい)

71 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:32:41.62 ID:Us+av5uz0.net
チャイ語やろ
友達いないんか?

72 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:32:41.73 ID:DMgEn1eA0.net
特にこだわりがなければ中国
興味本位でマイナー言語選ぶと地獄見る

73 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:32:41.80 ID:nPMVb4Cgr.net
中国やろ留学生捕まえれば楽勝よ

74 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:32:47.14 ID:ZAQxA5T50.net
ワイ女大好きなんj民
文学部フラ語選択女8割で最強

75 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:32:48.38 ID:sSP6evJC0.net
ロシア語やろバルト三国のえちえち娘と会話したくないん?

76 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:33:05.91 ID:aucQhiVy0.net
フラ語のrの発音むず過ぎ問題

77 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:33:12.72 ID:Bz325mk6p.net
チャオ語

78 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:33:16.15 ID:5oML0z6ia.net
中スペ→楽単と聞いて飛び付くDQN
韓→韓流かぶれのミーハー
ドイ→アニメとかに影響された厨二オタクチー牛

そんなわけでワイはフラにした😌

79 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:33:26.63 ID:14fDIpNS0.net
楽したいならガチでスペイン語
役立たせたいなら中国語

80 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:33:35.47 ID:j6ifPG510.net
ロシア語履修ワイ、何も得られず卒業

81 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:33:43.50 ID:W+RrNZS2a.net
悪いこと言わんからフランス語にしとけ
文学部でもなければ他は男ばっかやぞ

82 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:33:50.69 ID:RQDRmzEQ0.net
>>74
学問なめとんなー自分
キャバクラでも行っとけ

83 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:33:54.43 ID:dbwefkJ9a.net
チャイ語

84 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:33:55.28 ID:jtpHuyDX0.net
ドイツ語はネタに良いわ

85 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:34:02.83 ID:g1Xzpx760.net
>>68
音大生は結構重宝すると思うで
オーストリアでも通じるわけやし

86 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:34:11.68 ID:oIw6ycKt0.net
アニオタはなぜかロシア好きだよな

87 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:34:23.68 ID:DjJrTu3ka.net
フランス語は難しくて後悔したわ

88 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:34:36.83 ID:N13e0dOMd.net
フラ語は発音難しいけど文法は簡単
イタ語はどっちも簡単だけど、
選べる大学少ないやろな

89 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:34:47.46 ID:ZAQxA5T50.net
>>82
学問やるなら文学部やろ😜
なお社会学選択

90 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:34:55.27 ID:knecRNcp0.net
韓国語はマッチングアプリで使えるぞ、あと簡単。

91 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:35:02.66 ID:f5xGHW0MM.net
>>65
四声と巻舌だけや
難しいようで繰り返せば簡単に覚えられる
会社から中国の大学に留学させられたオレが言うんだから間違いない

92 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:35:11.45 ID:VzpDEz0Q0.net
>>81
文学部なのに中国語選んだら男ばっかだったわ
ちな史学地理学科

93 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:35:14.23 ID:3RY7wXPJ0.net
>>85
やっぱ音大生ってウィーンが目標なんか?

94 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:35:25.97 ID:RQDRmzEQ0.net
なんか誤解しとる奴おるけど
ワイは別に習得するつもりはない
最低限のリソースで単位が取れればそれでええねん
日本語と英語が話せるし。もうこれで十分やねん

95 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:35:30.64 ID:ZAQxA5T50.net
お前らまんさん好きな癖に無駄に真面目だよな
もっとチンポで生きた方がいい

96 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:36:00.49 ID:1rILbP0z0.net
スペイン語やろ
違法サイトスペイン語多いで

97 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:36:00.49 ID:YWVk9EIK0.net
>>92
羨ましい
実は地理学科が1番行きたい学科だったわ
どんなことやってるんや?

98 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:36:17.29 ID:N13e0dOMd.net
>>85
ワーグナーとかリヒャルトシュトラウスでも
一応聞き取れるから、その点では使えるな
第九の歌詞覚えるぐらいなら楽勝やし

99 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:36:18.79 ID:ZAQxA5T50.net
>>94
フラ語一択やろ

100 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:36:32.68 ID:ACedT31kd.net
>>21
主語ー目的語(補語)ー動詞って文法構造は同じやからあとは単語と発音習得したらいいからやりやすい
ただ、大学によっては第二外国語で選べない

101 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:36:32.76 ID:VzpDEz0Q0.net
>>94
それなら再履修用クラスないんか
ワイはストレートでは落として再履クラスで単位取ったけどぬるかったわ

102 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:36:41.12 ID:g1Xzpx760.net
>>86
キリル文字が厨二心に刺さりまくるんや
アラビア文字も似た理由で好き

103 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:36:41.82 ID:RQDRmzEQ0.net
>>89
文学部って作者の気持ち考えるだけやん
社会学も遊びみたいなもんやしなあ…

104 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:37:00.55 ID:DMgEn1eA0.net
>>94
そもそもニガイごときで習得できんしな
悪いこと言わないから中国語にしときな

105 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:37:05.15 ID:ZAQxA5T50.net
どうせ、アジア圏以外行かないしな
一生

106 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:37:11.00 ID:u/DZhrpi0.net
>>94
だからなんでもええって言っとるやろ

107 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:37:14.42 ID:bW1Vdy150.net
>>103
作者の気持ち考えられないやつ、なんJのレスバすら勝てない説

108 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:37:29.85 ID:WWTuI6bU0.net
スペイン語
発音の簡単な英語みたいなもん
教員が陽気
どうせニ外なんてモノにならないんだから楽なやつにすべき

109 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:37:33.72 ID:+fklOU2b0.net
外国行くことあっても英語さえ使えれば何の問題ないから好きなの選べばええで
ワイは学生時代スペイン語やったが社会人になってからイタリア語とラテン語習得する時に多少役に立ったわ

110 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:37:38.85 ID:tzSyL6HR0.net
ワオミリオタ、ドイツ語にすればよかったと後悔

111 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:37:43.19 ID:ACedT31kd.net
>>99
女子率高いしな

112 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:38:01.54 ID:f5xGHW0MM.net
>>94
日本語英語は当たり前 第二は必要になる可能性大

113 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:38:06.44 ID:akNn+NJdd.net
>>9
昔ちょっとやったけど、クソめんどいわ
男性名詞とか、女性名詞とか何やねん……………

114 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:38:07.43 ID:/4DHFgSr0.net
スペイン語は文法がクソや

115 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:38:09.68 ID:14fDIpNS0.net
スペイン語やったらシエスタしながらでも単位取れるで

116 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:38:26.48 ID:BjOe0G8eH.net
社会学の大学院は基本的に英語だけでええけど、東大の人文社会系研究科は社会学でも二外必要や🤮

117 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:38:31.13 ID:5oML0z6ia.net
>>94
ガチ興味ないもんを単位だけ目当てのその場しのぎにしても学ぶのはダルくね

118 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:38:42.74 ID:ZAQxA5T50.net
マジメなら話フランス語勉強すると英語力も上がる だからフランス語一択

119 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:38:48.11 ID:nrrIonsY0.net
楽したいならスペインかイタリア
研究に役立つのはフランスとドイツ

120 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:38:50.17 ID:akNn+NJdd.net
>>110
選んで後悔するんやで

121 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:38:55.12 ID:jYZDOt4v0.net
スペイン語簡単とかいうけど嘘やぞ

122 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:39:04.35 ID:ACedT31kd.net
>>103
学問なめとるって人を批判する奴が文学部を作者の気持ち考える学問いうてるあたりが学問舐めてるよなw

123 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:39:23.83 ID:RQDRmzEQ0.net
>>117
英語をネイティブレベルまで上げたやんがその時点で言語への情熱を失った
今から他の言語をこのレベルまであげるのは無理やし興味がモテない

124 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:39:47.95 ID:ZAQxA5T50.net
慶應文学部フランス後選択はガチでお嬢様とワイがいるからおすすめやで 

125 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:40:05.86 ID:VIbhlw+Y0.net
発音が苦手なら、ドイツ語
ほぼローマ字読みで、変則的な読みもほぼない
文法はフランス語の方が簡単かもしれないが

126 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:40:10.00 ID:ACedT31kd.net
>>113
名刺の性別は英語以外のヨーロッパ言語だいたいあるぞ

127 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:40:19.34 ID:lK9k51h70.net
>>36
人文系やとドイツ語フラ語ラテン語ギリシア語あたりは欲しいわな

128 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:40:23.29 ID:14fDIpNS0.net
スペイン語簡単じゃないって言っとるやつは義務教育英語につまづいてるようなのだけやろ

129 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:40:30.27 ID:g1Xzpx760.net
>>93
わいは門外漢やからはっきりとは知らんけど
知り合いの音大生の留学先が大抵オーストリアなこと考えるにそうなんやと思うわ

130 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:40:35.38 ID:wybgJ59qM.net
>>81
工学部だったらフランス語でもほとんど男だったぞ

131 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:40:52.84 ID:nIANLxyA0.net
ワイ外国語専攻、二外をロシア語から英語に切り替える名采配

132 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:40:52.95 ID:BJ5vmq+hp.net
まあ「文学」部って言ってもやってることは雑多だからな
法、経済以外の全ての文系学問と言っても間違いではない

133 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:41:05.21 ID:VzpDEz0Q0.net
>>97
人文と自然とに二分されるけどワイは人文やったわ
地域や都市が絡んだら何でもできるしフィールドワークは大抵付いて回るな

高架下の再開発とかエリアマネジメントとかニュータウンの現状とかスポーツビジネスとかある職業の人の就労地域とか色々やってる奴おったな

134 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:41:17.88 ID:wybgJ59qM.net
>>131
主専攻何語なんや?

135 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:41:18.24 ID:tzSyL6HR0.net
>>120
やっぱムズいんかドイツ語。 今の言語は単位目当てにイヤイヤやっているから少しでも趣味と重なったほうがやりやすそうだけど。

136 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:41:44.54 ID:5oML0z6ia.net
いやオメーが人に学問なめとるとか叱れる立場かーい!!😂😂

137 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:41:45.37 ID:3RY7wXPJ0.net
>>129
サンガツやで

138 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:41:50.46 ID:YWVk9EIK0.net
>>133
すげー楽しそうやな
まず地理学科がある大学が少なすぎる

139 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:41:50.58 ID:VIbhlw+Y0.net
あと簡単って言うなら、韓国語
ハングルの読み書き覚えれば、後はほぼ日本語
第二外国語で用意されてるか、知らんけど

140 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:41:53.89 ID:Hg3vziOJ0.net
中国語はインピンの発音とかめっちゃ聞いてくるからクソ
やめとけマジでカスやから

141 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:41:57.37 ID:zDEU5eHA0.net
EU圏って何語が強いんやろ

142 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:42:06.39 ID:VzpDEz0Q0.net
>>109
中南米行くと英語話せない人も多いからスペイン語話せる方がええらしいな
キューバとかいってみたいわ

143 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:42:22.16 ID:DSvPF03KM.net
英語ガチるなら半端にラテン語属を並行したら英語に悪影響になる
プロ目指す投手はテニスやボーリングしないやろ

144 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:42:30.32 ID:wybgJ59qM.net
ワイは中国語一年フランス語一年やったけど簡単な自己紹介以外何も残ってないで

145 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:42:32.72 ID:37Yu0zsX0.net
結局教員次第やろ前評判わからないなら友達と同じ方がいいもしぼっちなら旅行に行きたいかどうかで決めとけ

146 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:42:37.76 ID:ACedT31kd.net
>>141
フランス以外は主要都市なら英語でいける

147 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:42:52.61 ID:VIbhlw+Y0.net
>>93
ゲーテ・インスティテュートっていうドイツ語の学校に一時期通ってたけど、音大生多かったな

148 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:43:12.78 ID:emamkySc0.net
韓国語とスペイン語が簡単みたいやけどそれなりに簡単で使う機会が多くておすすめなのは中国語やな

149 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:43:15.53 ID:ACedT31kd.net
>>147
東京か京都か

150 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:43:30.35 ID:VRKrLtosa.net
>>29
機械系もドイツよくない?

151 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:43:48.25 ID:BjOe0G8eH.net
もうロシア語なんも覚えてへんわ

яが私ってくらいやわ

152 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:43:55.66 ID:wybgJ59qM.net
>>141
ドイツ語やろそらEU内に1億人以上話者おるし

153 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:43:58.40 ID:RQDRmzEQ0.net
>>145
友達いないわ
小学校のころは居たんやけどなあ

154 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:43:59.77 ID:DSvPF03KM.net
だからゴミみたいな英語力とカスみたいな第二外国語
を狙うんじゃない限り並行学習は勧めない

155 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:44:21.32 ID:14fDIpNS0.net
韓国とスペインで迷っとるなら圧倒的に話者多いスペイン語やろ

156 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:44:27.41 ID:tl2eXp/I0.net
自分の意思がないキョロ充は
おとなしく一番人数が多い中国語にしておきなさい

157 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:44:39.80 ID:N13e0dOMd.net
>>149
京都って音大あるっけ?

158 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:44:44.66 ID:lK9k51h70.net
>>138
地理学専攻ってGIS使うなら都市工学とかでもできるわな
まあ人文地理ではないが

159 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:44:51.53 ID:wybgJ59qM.net
>>150
いらん
教授たちの世代はドイツ語必修科目だったらしいけど今は関係ない

160 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:45:10.40 ID:9XknfNYtr.net
>>5
これメンス
カッコつけて選ぶとエライ目に合う

実利1択

161 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:45:51.80 ID:RQDRmzEQ0.net
>>154
日本語 ネイティブ
英語 ほぼネイティブ

二外は完全に単位狙い

162 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:45:53.90 ID:ACedT31kd.net
>>157
京都市立芸大に音楽学部ある

163 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:46:05.81 ID:VIbhlw+Y0.net
>>149
東京
青山にあったな(今も同じ場所から知らんけど)
男女比1:9だったけど、何の出会いもなかったから詰んでるわ

164 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:46:43.01 ID:N13e0dOMd.net
>>141
ドイツ語とオランダ語はかなり似てるから
ドイツ語できたら理解できそうな気がする

165 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:47:02.65 ID:wk3vxShp0.net
そら”フォンス”語よ

166 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:47:48.08 ID:h70QhmvP0.net
中国語は文法が英語に似てるし、単語も漢字だから見れば意味がかる マジで楽

167 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:47:52.12 ID:waspXm2mp.net
8ヶ国語単位取ったけどドイツ語が一番楽やな
語派がまず英語と一緒やから構造としてめちゃくちゃ楽
しかも助動詞がついた時の語順は日本語と一緒になるからそれも楽
冠詞とか覚えるのは最初辛いけどそれだけやな

168 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:47:57.44 ID:NqzEinLLM.net
>>52
ほんこれ
でもなんでこんなスレで憤っとるんや君は

169 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:48:01.77 ID:DCeBkCoT0.net
フランス一択や
可愛い女の子多いで

170 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:48:10.08 ID:wybgJ59qM.net
>>68
オーストリアとスイスでも使うぞ
あとはフランスのアルザス地方とか

171 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:48:40.19 ID:ACedT31kd.net
>>163
赤坂やないか?
飯田橋、神楽坂から赤坂のエリアに大使館付文化施設(語学学校含)集中してる

172 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:49:00.88 ID:3RY7wXPJ0.net
>>147
サンガツ
ドイツ音名とか使うしやっぱ本格的にクラシックやるならドイツ語習うべきなんやろか?

173 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:49:02.56 ID:DSvPF03KM.net
>>161
ラテン語属は英語が「自分なりの到達点」に達してからが無難やね

174 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:49:10.62 ID:wybgJ59qM.net
>>166
なお発音

175 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:49:13.79 ID:AeFp6Lo90.net
イタリア語は「ローマ」っていうだけあって発音全部ローマ字読みだからここではまず苦労しない
名詞に性別の概念はあるし動詞の活用も結構あるけどこれは英語と比べてって話で他の言語はしらん

176 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:49:29.88 ID:mGkaB5c/0.net
タガログ語選べよ

kumusta ka

177 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:49:39.27 ID:f8ZwqEEG0.net
【抑うつ、不安障害、メンタル不調の改善・予防のために摂るべき栄養と食品】
 
@ビタミンB6
気分と睡眠をつかさどる神経伝達物質セロトニンの生成に必要な材料。 
ピスタチオ、ニンニク、サケやマグロ、鶏肉、ホウレンソウ、キャベツ、バナナ、サツマイモ、アボカド、全粒穀物など 

ADHA 
脳内のオメガ3脂肪酸の中心で、神経を保護し新たな脳細胞の誕生を助ける「脳由来神経栄養因子(BDNF)」の生成を促す。
天然のサケ、カキ、カタクチイワシ、サバ、ムール貝など

Bプレバイオティクス食品
腸内の善玉菌が生存するのに必要な食品。
タマネギ、アスパラガス、アーティチョーク、ニンニク、バナナ、オーツ麦など

Cプロバイオティクス食品
体内の善玉菌を補充する生きた細菌と酵母。
ヨーグルト、ザワークラウト、キムチなど
 
「うつ」との闘いに役立つ食品とは - WSJ
https://jp.wsj.com/articles/SB11866489112839433655404584142681506181524
【新型コロナウイルス】うつ病を防ぐ食事スタイル 糖尿病の食事はメンタル改善にも役立つ | ニュース | 糖尿病ネットワーク
https://dm-net.co.jp/calendar/2020/030062.php

178 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:49:49.84 ID:ZnmycIZ4a.net
なんJ民なら理一ドイツ語やろ

179 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:49:51.00 ID:lK9k51h70.net
>>161
二外を英語で学ぶと楽やなフラ語スペ語ドイツ語イタ語あたりを

180 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:49:52.40 ID:wybgJ59qM.net
>>176
フィリピン人は底辺でも英語通じるのでは?

181 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:50:05.99 ID:Xf85Rjt5r.net
読むだけなら簡単って
読めるような気になってるだけやろ

182 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:50:29.66 ID:LaTWBP7Yd.net
>>16
朝妻って優しい教員がカスみたいな点数だったのに単位くれて感動した
まぁ理系だったんで他の必修落として留年したんですが…

183 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:51:00.24 ID:srwU7Re7r.net
ワイロシアやけど楽単すぎてわろてるわ

184 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:51:00.78 ID:ACedT31kd.net
>>172
コンセルバトワールでフランス行くのもいるやろ

185 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:51:05.36 ID:waspXm2mp.net
全部履修したワイが並べると
英語>ドイツ語>フランス語>スペイン語>イタリア語>韓国語>中国語>ラテン語
この順で難しくなっていくで

186 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:51:34.73 ID:f/BilMbta.net
韓国語は意味ないって言ってるやつ
フランス語やドイツ語は意味あるんか?どうなんだコラ

187 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:51:49.01 ID:ACedT31kd.net
>>185
フランス、スペイン、イタリア逆やない?

188 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:51:53.92 ID:RQDRmzEQ0.net
>>169
可愛い子なんて居てもワイのことなんて好きになってくれない
ワイなんて運動もできないし楽器も弾けん
マジで英語が話せるだけの無能や

189 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:52:08.04 ID:wybgJ59qM.net
>>186
韓国語はドラマとかkpop好きとかなら実利はかなり大きそうよな

190 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:52:19.07 ID:lK9k51h70.net
>>172
ワイはクラシック音楽の関係でドイツ語フラ語イタ語やったけど
時代背景や文脈知るなら自ずとそうなってくると思うわある種の文献学やし
あと可能なら古典ラテン語と古典ギリシア語もあるといい

楽器や歌のプレイヤーとして学ぶとしてもドイツ語フラ語イタ語あたりやろな

191 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:52:19.95 ID:N13e0dOMd.net
>>172
作曲家も指揮者も独墺系多いし
オペラ、楽劇、リート、声付き交響曲とかもドイツ語多いな
次がイタ語になるんちゃう?

192 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:52:27.18 ID:AeFp6Lo90.net
>>185
ロシア語もとれ

193 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:52:33.23 ID:TZeabk3ta.net
何取ってもどうせモノにはならんので習得の難易度では考えず単位取るのが簡単な言語を選ぶのが正解
すなわち大学や先生によって違う
よってなんJで聞くのは無意味
終了

194 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:52:34.93 ID:Xf85Rjt5r.net
>>185
ウソつけや
ラテン語むずいやろ

195 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:52:35.88 ID:C7yk1aS9x.net
>>182
ロシア語を始めようの筆者じゃん草
KOボーイがJとかいうチー牛の巣窟にいてええんか?

196 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:52:47.49 ID:eVqcOl4A0.net
>>185
ロシアはないん?

197 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:53:28.19 ID:bBuQZIGZ0.net
英語できるならドイツ語が一番とっつきやすいような気はする

198 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:53:28.50 ID:waspXm2mp.net
中国語履修ニキは疑問かもしれんが実は中国語は法則性があんまなくてイディオムの固まりをひたすら暗記するような辛さがある
単語も英単語をドイツ語単語に流用するような簡単さがないからキツい

199 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:53:35.68 ID:f/BilMbta.net
>>172
音大生はイタ語かドイ語やな

200 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:54:15.92 ID:f/BilMbta.net
>>189
それに日本国内に住む韓国人が数万人いるから彼らとも交流できるな

201 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:54:18.37 ID:VIbhlw+Y0.net
>>171
最寄りの駅は青山一丁目だったけど、住所は赤坂だったかも
ワイは銀座線で新橋に出たいから赤坂見附まで歩いてたけど
なつかしい

202 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:55:04.78 ID:wybgJ59qM.net
>>198
韻を大事するからって話か?

203 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:55:19.18 ID:lK9k51h70.net
>>185
日本語母語で英語で仕事や研究できる(英語で他言語学んだ)ワイの主観やと
(易)イタリア語>>>フランス語>>ドイツ語>>>>>>ラテン語>>ギリシア語(難)
っていう難易度やと思ったわ
イタ語はとっつきやすかった

204 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:55:25.88 ID:ta+JVo8IM.net
スペインか中国

205 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:55:38.89 ID:waspXm2mp.net
>>194
ラテン語が一番難しいで
符号が逆に見えたんやな

英語<ドイツ語<フランス語<スペイン語<イタリア語<韓国語<中国語<ラテン語

多分みんなが思ってるのはこっちだったんやな
右に行くとむずくなる

206 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:55:46.66 ID:cAyHeA31d.net
どれもそんな変わらんわ

ただフランス語は陽キャが多いからやめとけ

207 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:55:48.42 ID:l6XL7pz8a.net
>>197
単語が違いすぎる
フランス語やろ

208 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:55:58.50 ID:f/BilMbta.net
ビジネス目的なら中国語だな
中国人英語話せないからアジアで仕事するなら必須

209 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:56:11.67 ID:wybgJ59qM.net
>>203
ギリシャ語は古代ギリシャ語ってこと?

210 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:56:21.93 ID:lK9k51h70.net
>>209
せやで

211 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:56:42.32 ID:VIbhlw+Y0.net
まあ、女子はフランス語が一番多いみたいやな

212 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:56:42.60 ID:pT+FoqZo0.net
スペイン語を希望したワイ、なぜかフランス語にぶち込まれる

213 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:56:47.20 ID:LaTWBP7Yd.net
>>195
そうそうその教科書
理工なんてチー牛の群れだぞ

214 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:56:47.60 ID:ta+JVo8IM.net
>>109
イタリアもポルトガルも親戚みたいなもんやな

215 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:57:02.09 ID:xB0tXSxD0.net
結局忘れるから何とっても変わらん
社会で英語メインに使っていくんならフランス語やりなよ
英単語の語源がわかってためになるよ

216 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:57:03.57 ID:waspXm2mp.net
>>196
ロシア語はうちの大学じゃ開講してなかったンゴね

217 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:57:06.47 ID:AeFp6Lo90.net
ワイの大学ではキラキライケイケしたい奴はスペイン語とって実際あそこが数多かったな
よそもそんなもんやろか

218 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:57:13.55 ID:nktQNOI00.net
今なら中国語一択やろ

219 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:57:17.55 ID:bICpYiLba.net
ワイ「ドイツ語なんかかっこええなぁ...w」ニチャァ

220 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:57:43.43 ID:d+1ZrrF60.net
どうせ忘れるし楽に良い成績取れると学内で噂の奴にしろ

221 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:57:56.98 ID:beKdh6iV0.net
>>6
ワイは中国語取ったら
講師に発音練習させられまくったわ

222 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:58:11.73 ID:ACedT31kd.net
>>201
外堀沿いにだいたいある印象
ゲーテインスティチュート
日仏会館
ブリティッシュカウンシル
日伊協会

223 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:58:16.23 ID:VIbhlw+Y0.net
>>203
古代ギリシャ語はね
規則動詞(ぱいでうおー)の変化表でも2ページほどにわたるとかいう時点で狂ってる

224 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 18:58:43.37 ID:f/BilMbta.net
>>220
一理ある そもそも語学なんてやる気がないと絶対身につかないしな

総レス数 224
43 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★