2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

デジタル庁「電子マネー=Suica、QR決算=paypayに統一します」

1 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 16:43:15.42 ID:f9y10NQCd.net
これぐらいやって欲しい

2 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 16:43:33.50 ID:iAfad0lOM.net
QR決済いらなくね?

3 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 16:43:36.47 ID:LchHvoDtd.net
で?

4 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 16:44:09.23 ID:oxyqsmJr0.net
visaタッチでええわ

5 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 16:44:23.66 ID:zSBmQbs60.net
Edyは?🥺

6 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 16:44:49.73 ID:lTmS6LAG0.net
マイクロチップに統括しろ

7 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 16:44:51.89 ID:nZ7YjTPkM.net
QRいらない

8 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 16:45:06.43 ID:p3j6O6/50.net
>>2
いる

9 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 16:45:10.77 ID:XfE4r/qHM.net
競争原理働かないと独占市場で手数料ボッタクリが起こるやろ

10 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 16:45:18.10 ID:kVqF8ohhM.net
IDかクイックペイないのはゴミ

11 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 16:45:22.08 ID:6pkbt1VB0.net
QRが完全に盲腸になってる

12 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 16:45:41.49 ID:7zyxdmINM.net
iDにして

13 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 16:45:56.94 ID:t673sZj+0.net
>>2
SuicaがQR並みに対応店舗部得てくれるなら

14 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 16:46:41.09 ID:MzC0hjNy0.net
店員に伝えなくても使えるようにして

15 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 16:47:19.57 ID:p3j6O6/50.net
ペイペイがシャリーンに対応してくれればええんやけどな

16 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 16:47:27.62 ID:/bJk0wIw0.net
電車乗らんやつもおるからQUICPayに統一や SEも変更してや
QRはいらん

17 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 16:47:53.85 ID:zSBmQbs60.net
>>10
ポストペイとか糞で草

18 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 16:47:54.95 ID:OR2jPlvt0.net
いやiDかQUICPayでええんやん
システム的に殆ど内包出来るやん

19 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 16:47:59.48 ID:0Fz3y92g0.net
正直スマホのFelica縛り腹立つからQuickpayとかiDあたりは規制されて消え失せてほしい

20 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 16:47:59.88 ID:/cN8aYISa.net
>>14
これ 店員が会計中にスマホかざすだけで進行すりゃあいいのに

21 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 16:48:23.91 ID:9D2s1S++0.net
もう全部セブンのセミセルフレジにしてくれればそれでええで

22 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 16:48:41.32 ID:oxyqsmJr0.net
未だに現金のみで生活してる奴っておるんかな

23 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 16:48:42.44 ID:GVlFurjX0.net
クレカのタッチ決済だけでいいだろ

24 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 16:48:43.61 ID:4Ue1qCu2a.net
auペイはポイントがすごい

25 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 16:48:50.21 ID:48WOvZ6T0.net
顔認証にせえや

26 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 16:49:04.27 ID:zSBmQbs60.net
>>14
セブンって今そうなってない?

27 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 16:49:22.55 ID:77GbJY8l0.net
2万円しか入れられないゴミやん

28 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 16:49:37.65 ID:wZgYFAYq0.net
支払い方法の伝達を現金かタッチかQRにしてくれ
○○のタッチとかわざわざ言うのめんどい
クレカも全部タッチにしろ

29 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 16:49:41.18 ID:S3eJ0kkvd.net
edyかidにしろ

30 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 16:49:53.26 ID:vI9uJnMq0.net
ペイペイ高確率で20%帰ってくるから好き

31 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 16:50:07.34 ID:kVqF8ohhM.net
>>17
なぜですか?

32 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 16:50:09.10 ID:XfE4r/qHM.net
いざ会計ってなってからアプリ立ち上げる女しねよ
決済間際まで画面遷移させてスタンバイしとけアホ

33 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 16:50:17.73 ID:t8g2eA5na.net
なんで一鉄道会社が作ったサービスに統合せなアカンねん

34 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 16:50:30.18 ID:eIrvIyWb0.net
suicaとか2万までしか決済できん無能やろ

35 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 16:50:58.43 ID:/bJk0wIw0.net
iDは使えるクレカ限られてるし事前チャージ式はゴミや となるとQUICPay一度や

36 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 16:51:24.13 ID:i71Ez6Az0.net
鉄道系に統一されるのは困るが鉄道系がなくなるのも困る

37 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 16:51:41.04 ID:P7rgWNkY0.net
大阪の店で決済するたびに東京企業に手数料吸われるとか論外
東京一極集中進めるだけや

38 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 16:51:41.39 ID:xQOethFl0.net
手にマイクロチップ埋め込んでそれで全部決済出来るようにするぐらいせえよ

39 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 16:51:51.22 ID:zSBmQbs60.net
>>31
電子マネーって管理とか気にせず気軽に使えるのが利点やん
ポストペイにクレジットカード登録するくらいならクレジットカード使うでしょ普通

40 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 16:52:08.34 ID:eIrvIyWb0.net
>>32
店スッカスカで起動待ちすんのはまぁしゃーないなるけど並んどるのに起動しとらん奴は脳に障害あるわ

41 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 16:52:16.91 ID:OR2jPlvt0.net
少なくともQRコード決済はいらんわ
いちいち読み取ってもらうの馬鹿みたいやろ

42 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 16:52:18.27 ID:V+KlpSfc0.net
WAONだろ
あの鳴き声がいい

43 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 16:52:27.68 ID:vI9uJnMq0.net
>>38
事故で手がちぎれた時に電車乗れないやん

44 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 16:52:30.72 ID:8X1rfgZQa.net
クレカとデビカで十分やん?

45 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 16:52:36.05 ID:bW1Vdy150.net
>>35
Quicpayの方が限られてるぞ

46 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 16:52:46.81 ID:/bJk0wIw0.net
>>39
クレカ出すよりスマホ出すほうが利便性高い

47 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 16:52:49.76 ID:a1gHLt/60.net
QRは単純に遅いよな
電子マネーのメリットなくね?って思う

48 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 16:53:03.27 ID:S3eJ0kkvd.net
>>43
言うほど手が千切れた状態で電車乗るか?

49 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 16:53:23.67 ID:vI9uJnMq0.net
>>42
残高不足だった時の鳴き声聞いたらいっぺんに嫌いになるから

50 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 16:53:24.81 ID:a1gHLt/60.net
>>44
カード出すのめんどくさいからスマホから直接払えるものは必要

51 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 16:53:29.10 ID:9D2s1S++0.net
>>38
指輪でVISAタッチ決済できるやつが出たな

52 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 16:53:51.18 ID:EwFczvyer.net
デジタル庁って各省庁地方自治体のシステムまとめて管理するから運用はお前らがやれよって組織なんちゃうの

53 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 16:53:55.69 ID:QKpjAql40.net
>>43
そうなったら額に埋め込め

54 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 16:53:56.06 ID:/bJk0wIw0.net
>>45
QUICPayできひんクレカってあるんか?

55 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 16:54:06.50 ID:6Ckv9rWna.net
QRとかいらんやろ

56 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 16:54:10.21 ID:Rz6LYNtEa.net
口座にいろんなアプリ紐付けまくって対応調べてから会計するの面倒やし、統一はして欲しいわ

57 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 16:54:10.95 ID:S3eJ0kkvd.net
>>49
どんなんなん?

58 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 16:54:27.74 ID:oxyqsmJr0.net
>>51
あれ高すぎて草
しかも4年縛り

59 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 16:54:32.90 ID:i71Ez6Az0.net
QR要らないはねえわ
FeliCa使えないところ全部現金かよ

60 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 16:55:00.13 ID:zSBmQbs60.net
>>38
セキュリティーに指紋認証使ってて強盗に指切断された事件あったよな

61 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 16:55:02.70 ID:eIrvIyWb0.net
>>39
管理ならポストペイが圧倒的に楽やろ
いちいち残高確認してチャージしてとかアホくさ

62 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 16:55:02.85 ID:oB+34vg10.net
クイックペイとIDでよくね

63 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 16:55:09.69 ID:dBaa1w6R0.net
なんでデジタル庁の担当大臣をITに知見も無くてましてや理系でもない奴に任せるのか説明して欲しいわ

64 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 16:55:17.47 ID:bJuXz0jg0.net
ノーチャージのやつ以外絶対使わへんわ
Suicaは使わざる得ないけどクソ不便

65 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 16:55:20.47 ID:WkOMiJMa0.net
クイックペイが一番使いやすいな
ガソスタも一回かざすだけやし

66 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 16:55:22.59 ID:eIrvIyWb0.net
>>57
ポヘェ…

67 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 16:55:30.80 ID:wLo2s0I5r.net
スイカ手数料10%ぐらいなのよね…

68 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 16:55:38.90 ID:Rz6LYNtEa.net
>>66


69 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 16:55:54.75 ID:6dnLwzxu0.net
なんかsuicaで買い物するの嫌なんよな
iD使うわ

70 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 16:55:57.53 ID:glZKq1Jza.net
チェーン店専用の電子マネー作るのやめさせろ

71 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 16:56:12.45 ID:XfE4r/qHM.net
大手に金払いたくないから独自でハウスカード作るローカルスーパーほんまクソ

72 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 16:56:13.63 ID:BDlF3xW4a.net
ワイこないだ急にid使えなくなったから何だと思ったらgooglepayの設定がなぜか消えてたわ

設定し直したらまた使えるようになったけどなんやあれ

73 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 16:56:23.53 ID:EbS4NU750.net
>>59
全部フェリカ対応にしたらええねん

74 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 16:56:32.95 ID:GwzI5HxxM.net
JPQRとかいう死産
お前ら国がQRコード決済の統一規格作ったのすら知らんやろ?

75 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 16:56:45.37 ID:6Ckv9rWna.net
FeliCaで統一しろ
他はいらん

76 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 16:56:52.17 ID:9D2s1S++0.net
>>70
〇〇ペイ増えすぎて草

77 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 16:56:59.55 ID:bOdz3Wwnd.net
QRいらんわ

78 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 16:56:59.70 ID:a1gHLt/60.net
最近セブンで出てきた客に支払い方法選ばせるレジ面倒やわ
袋詰めもこっちやし支払いのこまごまもこっちや
もはや店員に何の意味があるのか

79 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 16:57:00.42 ID:eIrvIyWb0.net
>>70
一番はこれやな

80 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 16:57:08.27 ID:Dv423ukJa.net
Felicaを導入しない店の営業許可を取り消したらええねん

81 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 16:57:15.05 ID:trbqiZ8E0.net
ワイ社食、ようやくSuica対応
なおJREポイント

82 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 16:57:41.88 ID:WkOMiJMa0.net
QRならauペイかなワイは

83 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 16:57:52.71 ID:9D2s1S++0.net
>>78
えっ袋詰めはやってくれるやろ

84 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 16:57:53.70 ID:VXtkf2vdM.net
これはJR東日本にあましたりやろなあ

85 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 16:57:55.23 ID:eIrvIyWb0.net
>>78
マイバッグは知らんけどレジ袋買えば袋詰は店員やろ

86 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 16:57:58.47 ID:OR2jPlvt0.net
電子マネー決済(読み取り式)以外いらんのよ
クレカデビカもタッチ式増えてんのに店員にバーコード読み取って貰うのはマジで滑稽や

87 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 16:58:38.50 ID:WAKZ8pMo0.net
QRは今どの会社もクーポンとかで囲い込みしてるけど
クーポンでなくなったら使わんんわ

88 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 16:58:41.67 ID:dn1QDnhR0.net
QRいらんな🤔

89 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 16:59:01.90 ID:9D2s1S++0.net
ポイント付与と支払いがワンアクションでできるようにすればもうちょっと使うやつ増えると思う

90 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 16:59:20.56 ID:Z5evfjcfd.net
はよマネフォに対応して欲しい

91 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 16:59:50.36 ID:oGzXmTkH0.net
>>66

マジなん?

92 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 17:00:15.02 ID:oxyqsmJr0.net
QRはスーパーでだけ使っとるわ

93 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 17:00:16.13 ID:rCSiNUxL0.net
>>86
どうせ商品のバーコード読むのにカードはダメってよくわからん

94 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 17:00:25.97 ID:vIZVmw44M.net
>>37
必死見たら案の定チンカスで草

95 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 17:00:31.43 ID:WAKZ8pMo0.net
>>90
マネーフォワード導入したけどモバスイを自動更新してくれないどころか
手動でも更新できひんことあるで

96 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 17:00:36.59 ID:yoVrN0xr0.net
もう既に改悪化されてるのに競争無くしたらほんまもんのゴミになるやん

97 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 17:00:49.19 ID:VU38/KZEM.net
ワイid使い感なんやがいいぞ

98 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 17:01:13.44 ID:WkOMiJMa0.net
auペイがLINEペイみたいにidとかで使えればええんやけどなあ

99 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 17:01:39.37 ID:j9j7kXvO0.net
Google Payとかこうでもせんと流行らんやろな

100 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 17:01:51.32 ID:XlKcI+fq0.net
iDとQUICPayは合併させればよくね?
同じクレカを非接触にしただけやん
あわよくば、VISAタッチも同じやろ

101 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 17:02:17.75 ID:ByQD5DX0d.net
TOICA←こいつの無能感
ポイント制無いし東海民はmanacaでええよな?

102 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 17:02:25.10 ID:gabi2bZ90.net
ラーメン屋で使えるようにしてくれや

103 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 17:02:46.63 ID:eIrvIyWb0.net
>>91
https://i.imgur.com/hmesx96.jpg

104 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 17:03:22.46 ID:udfLUt3F0.net
ゆうちょペイとか誰が使ってんだか
こういうゴミペイは無くなって欲しい

105 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 17:03:22.47 ID:/lid6uxt0.net
>>60
怖いわね

106 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 17:03:33.27 ID:ByQD5DX0d.net
???「手数料取るとかクソやな!せや、貧乏飲兵衛から手数料分取ったろ!」

107 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 17:04:03.48 ID:OR2jPlvt0.net
au PAYはau PayカードでQUICPayと連携出来るからそっちメインでもええで

108 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 17:04:03.76 ID:XlKcI+fq0.net
今まで全部カードでいいと思ってたけど楽天ペイは便利や
カード払いをスマホ画面でできるのは楽
ただ、チャージ必要ななんたらペイは存在価値ない

109 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 17:04:24.17 ID:ByQD5DX0d.net
>>103
バウバウ吠えられるよりはまぁ…

110 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 17:04:40.88 ID:eIrvIyWb0.net
そういやメルペイのid連携ってのがよく分からんのやけどこれって仮にid使えなくてメルペイ使えるって店あったら実質idで払えるって事なん?

111 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 17:05:23.58 ID:yzQP+N6A0.net
>>103
「キャインッッ!!」の方が危機感あってよくない?

112 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 17:05:25.12 ID:WAKZ8pMo0.net
>>108
楽天ペイも一度チャージした方がポイント還元率は良くね?

113 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 17:06:07.43 ID:WkOMiJMa0.net
>>107
ワイのはできんけどホンマ?

114 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 17:06:14.62 ID:WAKZ8pMo0.net
セブンイレブンでペイペイで払ったら「ペイペイ!」ってアプリが言ったのに
俺が言ったみたいに店員に思われて二度見された

115 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 17:06:16.58 ID:wh/VnDBo0.net
ワイはQUICPayが好きなんやが

116 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 17:06:29.16 ID:DUsZoTl30.net
>>43
両手に入れとけば変わらん

117 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 17:06:30.04 ID:DUsZoTl30.net
>>43
両手に入れとけば変わらん

118 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 17:06:34.25 ID:OR2jPlvt0.net
>>98
Payカード発行しろ
ApplePayと連携したらQUICPayで使えるで

119 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 17:06:44.06 ID:9D2s1S++0.net
なんとかペイとかのチャージ系はチャージ方法に制限ありまくるのがむかつく

120 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 17:07:18.48 ID:jy4pSqjqa.net
そもそもQR決済自体がいらない
お得なだけで利便性がないものを流行らせる必要なし

121 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 17:07:30.69 ID:OR2jPlvt0.net
>>113
すまん林檎限定や
PayカードをApple Payに連携するとQUICPayで支払い可能になる

122 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 17:07:46.03 ID:WkOMiJMa0.net
>>118
なるほど
ワイグーグルペイやからできんのやな

123 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 17:08:04.09 ID:/a5uxm0V0.net
>>2
いらんな

124 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 17:08:07.43 ID:va+N6g1L0.net
>>14
そんな一言も言えない引きこもりガイジは外出なくてええで

125 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 17:08:08.99 ID:ByQD5DX0d.net
紙幣や硬貨の偽装防止技術も進化しとるし、日本は現金なかなか消えないやろな
PayPayとかに慣れとる世代がおじいちゃんになる頃でも怪しいで

126 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 17:08:12.68 ID:BDlF3xW4a.net
エポスカードはgooglepayでquicpay活用できないのがクソ

applepayだとできるらしいのに

127 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 17:08:18.32 ID:XlKcI+fq0.net
子どもや貧困層みたいなクレカ持てない人もいるからチャージ式決済も必要ではあるんよな
チャージ式電子マネーなら普及率からSuica統一が1番やわ

128 :風吹けば名無し:2021/10/05(火) 17:08:34.66 ID:ZlHXnnUsa.net
ワイ、今月からvisa nlゴールド修行を開始

総レス数 128
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★