2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

関東人「大阪の人がよく使う『知らんけど』、なんかイラッとくる」

1 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 07:49:43.66 ID:KtEaDnYz0.net
あんまり使わんほうがええか

2 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 07:50:13.02 ID:BWnEVfwN0.net
関東はんの事なんか気にせんでええやん
使っていこうや

3 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 07:50:25.83 ID:z3gTxqaM0.net
ええんちゃう?知らんけど

4 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 07:51:00.50 ID:WWdb/ihvM.net
分かるわー、知らんけど

5 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 07:51:03.41 ID:lCNUde+5p.net
発した言葉の責任が一気に放棄される感じするから和歌山ワイも苦手

6 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 07:51:16.83 ID:EYgi5z3S0.net
発言に逃げ道作っててダサいしキモい
CMでも使われててクソだと思った

7 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 07:51:19.16 ID:WWdb/ihvM.net
聞いてよアカネちゃん

8 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 07:51:20.22 ID:jdqc+Ucm0.net
構わんやろ、知らんけど

9 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 07:51:56.59 ID:BWnEVfwN0.net
>>6
自分の感想をちゃんと書けて偉い!

10 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 07:52:09.32 ID:TTFXHrQva.net
ネットで流行らしたのワイやな知らんけど

11 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 07:52:11.29 ID:2jnkWyoR0.net
関西人だけどちょっとイラッとくるし

12 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 07:52:34.45 ID:r29rTYMv0.net
まあカマホモみたいな喋り方するような奴らよりマシやろ

13 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 07:52:46.61 ID:WWdb/ihvM.net
>>6
どうでもいい話題やけど、構ったったわ
もうこの話題で話しかけんなよ
っていう意思表示やで

14 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 07:53:02.66 ID:BQ+t+YVq0.net
関東人は方言に興味ないぞ

15 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 07:53:10.36 ID:C3fVrnn90.net
特に意味はないんや、知らんけど

16 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 07:53:11.92 ID:qQPLXTcV0.net
車潰れた←これ関東人笑うらしいな

17 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 07:53:56.68 ID:XUb46aCZa.net
よくわかんないんだけどーはセーフとする

18 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 07:54:15.07 ID:FNW/NjWld.net
責任逃れのためやで





知らんけど

19 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 07:54:32.16 ID:7xRixqmU0.net
知らんけどにキレてる奴がいるという事実がホンマに謎すぎるわ

20 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 07:55:04.91 ID:u0DMOyN20.net
話半分に聞いとけばええってことや
知らんけど

21 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 07:55:12.44 ID:y9zwVanN0.net
初めて見たのがアシタノワダイでネトウヨ丸出し陰謀論をぺちゃくちゃ語った後に逃げ道作るみたいにほざいてたやつだから印象は地の底やわ
使ってる奴は総じて死刑にしろ

22 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 07:55:15.07 ID:Dm07syked.net
ワイは知っとるでなんでもな

23 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 07:56:04.31 ID:kiXLF1vXd.net
行けたら行くわ

24 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 07:57:00.83 ID:BWnEVfwN0.net
>>21
こういうのキレ過ぎてて笑うでホンマ

25 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 07:57:11.16 ID:eu1pxb+E0.net
他人の話に首を突っ込みたいけど責任は取りたくないという野次馬根性丸出しで浅ましいよね

26 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 07:57:45.41 ID:pyY9mp2Sd.net
>>21
いや知らんけど

27 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 07:58:29.48 ID:A9u+9C1S0.net
知らんことを知らんと言えるのは大事な事ちゃうか?知らんけど

28 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 07:58:39.27 ID:7xRixqmU0.net
>>25
世間話で責任追及は草

29 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 07:58:56.58 ID:7ihR5Wyha.net
責任逃れで女々しい

30 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 07:59:32.68 ID:z3gTxqaM0.net
>>21
死刑にしてもええんちゃうかな?知らんけど

31 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 07:59:40.07 ID:ZVeCllckp.net
コレ言いまくるやつの言葉は信用せんようにしてる

32 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 07:59:58.44 ID:m+k3cS9t0.net
そーでもないやろ?知らんけど

33 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:00:06.39 ID:fp3qNUv1M.net
もし間違ってて知ったかおじさんやと思われたら嫌やん

34 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:00:13.04 ID:CedkJ4KM0.net
>>19
単純に関東人は聞き慣れてないから違和感あるだけやろ
知らんけど

35 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:00:39.34 ID:V4XuoONv0.net
無責任に断言するなんJよりマシやろ
知らんけど

36 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:00:43.50 ID:jJ2mSDqF0.net
民国ゴミが

37 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:00:58.39 ID:anhrhIdZd.net
>>33
知らんけど 程度で知ったかおじさんを回避できると思うなよ低能

38 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:01:11.56 ID:fp3qNUv1M.net
>>36
こういうのどんな顔で書いてるんやろな
普通に怖いわ

39 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:01:14.61 ID:zLNbtjqfM.net
カントン痴呆では断言するもんな知らんけど

40 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:01:24.11 ID:khssbSnK0.net
ほんまなんも知らんねんな知らんけど

41 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:01:48.16 ID:Sb9Od7ZC0.net
知らんけどは諸説ありますって意味やぞ

42 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:02:08.17 ID:i6DBjy/n0.net
最近よく聞くようになったわ

43 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:02:14.31 ID:h4KupUG20.net
関西人はエセ関西弁喋る関東人にイラッとくるんだろ?お互い様だな

44 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:02:35.82 ID:GrQnValO0.net
※個人の感想です

45 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:02:36.65 ID:7xRixqmU0.net
>>37
たかが世間話の間違いすら絶対に許さないマンこわすぎるやろ
会話とか成り立たなさそう

46 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:03:19.18 ID:BWnEVfwN0.net
>>41
関西以外ではこれを汲み取られへん奴が多いんやろな
色々話したけど、鵜呑みにそんと他の人の話も聞いた上で判断してやっていう思いやりやのにな

47 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:03:41.49 ID:eipVoU6Ed.net
>>43
別にイラッとこんけどな
きしょいなとは思うけど

48 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:03:53.65 ID:A+Evj0UUa.net
関西人って人に文句言う割に自分に文句言われたらすぐキレるから見下し体質なのよう分かるわ

49 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:05:10.46 ID:anhrhIdZd.net
>>45
分からないことにわざわざ口出しする必要ないんちゃうか
知らんけど

50 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:05:12.62 ID:jQwoKhUqd.net
どんな会話の発言でも全てに責任を感じてるのか

51 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:05:16.34 ID:TfynDEA6a.net
>>28
草生やすようなことか?

52 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:05:25.67 ID:BWnEVfwN0.net
>>43
せーへんで
それ君の頭の中の関西人やわ
東京で関西弁喋ってたら「なんで関西人だけ方言なおさないんだ!」ってブチギレてる非関西人ぐらい少ない

53 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:05:26.23 ID:BCVXGs7XM.net
ワイ広島やが、知らんけどが口癖やわ

知らんけど

54 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:05:43.21 ID:nMaiDZC80.net
>>21
お前の印象とか知らんけど

55 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:06:04.72 ID:5xP1rR/Ia.net
>>46
汲み取るのが当たり前な関係求めてる時点でクソみたいやな
それでパワハラセクハラ言われたら冗談扱い強要するんやろ?

56 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:06:41.49 ID:k6j4KDskd.net
牛乳の中にいる蝿、その白黒はよくわかる、

どんな人かは、着ているものでわかる、

天気が良いか悪いかもわかる、

林檎の木を見ればどんな林檎だかわかる、

樹脂を見れば木がわかる、

皆がみな同じであれば、よくわかる、

働き者か怠け者かもわかる、

何だってわかる、自分のこと以外なら。知らんけど。

57 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:06:46.14 ID:BWnEVfwN0.net
>>55
いや普通の知能あったら汲み取れてるからまずそんな特別視してないんや

58 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:07:17.80 ID:FNW/NjWld.net
郷に入っては郷に従えが出来ないガイジ

知らんけど

59 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:07:18.37 ID:YK9FsSo30.net
知らんって言われるとイラつく場合もあるな
ワイは分からんわって言うが

60 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:07:46.62 ID:gwg9UaLq0.net
本場の人間以外が使う知らんけどってなんかズレてんだよな
こいつ知らんけど言いたいだけやんってなるわ

61 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:08:26.52 ID:5xP1rR/Ia.net
>>57
「普通」を押し付けてるだけやん
それ指摘されて非関西人は〜ってグズグズ言うだけよね

62 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:08:32.56 ID:n+X55kPlM.net
いや関東民も割と使うやろ
知らんけど

63 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:08:40.68 ID:Hdb8sre90.net
これってやっぱり突っ込んだほうがいいの?
それともボケてるわけじゃないの?

64 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:08:52.99 ID:pKIymmS8d.net
>>25
なんJの基本スタイルやん

65 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:09:05.30 ID:+lHnf9tC0.net
高嶺の花感
https://i.imgur.com/rt6AUtP.jpg

知らんけど

66 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:09:10.55 ID:gJpm/YiXr.net
>>60
ホンマにそれ
適当に文末につけてるだけで違和感ありまくりやわ


知らんけど

67 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:09:16.44 ID:BCVXGs7XM.net
美少女「まぁ、知らんけどꉂ(ˊᗜˋ*)」


これならいい癖に

68 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:09:19.85 ID:xJM4gKJU0.net
関西人はデリカシーとかないしな
知らんけど

69 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:09:39.76 ID:LWd+5c/pp.net
>>63
普通はボケ+知らんけどのセットで運用するから突っ込むのが正解

70 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:09:46.97 ID:6Rrg9Xw4d.net
知らんけどネイティブ大阪人ワイは1日に1回は使ってる

71 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:09:53.99 ID:s7XF5wUyd.net
話始めにあ、って付ける感覚で言われてるイメージ

72 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:09:54.61 ID:BWnEVfwN0.net
>>61
君にとってこれが「特別」やった事に気付いてあげられへんかってスマンかったで
次は健常に生まれてこれるように祈ってるわ

73 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:09:56.87 ID:anhrhIdZd.net
>>57
それは「君の普通」での話やろ
知らんけど

74 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:09:59.62 ID:Vddu9ARC0.net
知らんけどは知らん事でも自分の考えで話した時につける言葉やで

75 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:10:06.07 ID:zZJCLdQeM.net
なんだかんだ関西人に憧れてる奴多いよな

76 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:10:34.13 ID:WZzSnimFr.net
「○○じゃね?知らんけど」
これ言う意味ある?

77 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:10:41.65 ID:WWuEPeoKa.net
アマゾンのロッカーの名前にもあるくらいだしな

78 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:10:41.98 ID:bJHAY2P5d.net
真面目な話で使うんじゃなくてあくまで話のオチに使ってるだけなんやけどな
漫才の「もういいわ」と同じや

79 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:11:00.91 ID:BWnEVfwN0.net
>>73
知らんかったら言わんほうがええ

80 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:11:23.42 ID:M5gR56MD0.net
冗談言ったあとに「違うかw」ってつける文化なんなの

81 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:11:56.39 ID:gwg9UaLq0.net
>>80
昔流行ったお笑い芸人のネタ?

82 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:11:58.33 ID:5xP1rR/Ia.net
>>72
内輪のノリを社会全体に適用してるだけで草
差別主義者だらけの関西人丸出しの発言笑えるわ

知らんけどwwwwwww

83 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:12:02.72 ID:8/a5Tyt3d.net
カントン人めっちゃイライラしとるやん

84 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:12:25.29 ID:r3b4UX7mM.net
行けたら行く
知らんけど
せやな(興味なし)

本当に便利

85 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:12:39.57 ID:CedkJ4KM0.net
>>74
「〜やないか?知らんけど」という使い方なら理解できるけど「〜なんやで。知らんけど」は違和感ある

86 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:12:46.30 ID:5xP1rR/Ia.net
>>79
じゃあ知らんけど言うなよ

87 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:12:55.91 ID:D0fK0xkmd.net
本当は知ってるってマジ?

88 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:13:36.06 ID:pKIymmS8d.net
>>76
アドバイスしたいけど責任は負いたくないんやろ

89 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:13:52.41 ID:gKBtKluwa.net
知らんなら喋んな

90 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:13:53.86 ID:/7PhQuWva.net
嘘やで~

91 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:13:58.23 ID:6Rrg9Xw4d.net
>>87
ただの婉曲表現やからな
ホンマに適当言う場合にも使える

92 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:14:03.76 ID:l35zFT4Ar.net
関西人「東京の男が言う「だよねー」がキショすぎて無理や」

93 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:14:12.35 ID:BWnEVfwN0.net
>>82
君が知らんけどのいみを理解できたみたいやったから書き込んだ甲斐あったでサンガツ

94 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:14:23.26 ID:WWuEPeoKa.net
>>85
多分〜やと思うで。知らんけど。
のパターンがあるからなあ

95 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:14:39.98 ID:DLH8V6cTd.net
和田アキ子が言ってるイメージ

96 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:14:52.62 ID:/6pbG9nwa.net
突っ込み待ちやぞ
知らんのかーい🤚💥って突っ込まな

97 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:14:53.48 ID:gwg9UaLq0.net
>>87
相手に自分で考える力を付けさせる優しさなんやで知らんけど

98 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:15:06.29 ID:5xP1rR/Ia.net
>>93
おう次は健常者の非関西人の会話出来るようになるんやで

99 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:15:14.10 ID:BWnEVfwN0.net
>>86
ついさっきまで知らんけど使ってたのにどうした?
また健常のノリ忘れたんか?

100 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:15:37.55 ID:5xP1rR/Ia.net
>>99
「皮肉」って知らない?

101 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:15:38.10 ID:CXz6YOJH0.net
そうなん?















分かるわぁ

102 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:15:40.18 ID:JIgz+t180.net
関西人やけど知らんけど使う奴まじで嫌い

103 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:16:00.79 ID:CD+fOABXd.net
>>101
ほんまっすかあ〜🤣

104 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:16:06.26 ID:BWnEVfwN0.net
>>98
トンさんブチギレた結果オウムさんと化してて草

105 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:16:11.69 ID:inJPpDJ2d.net
すんごく頭悪そうに見えるからお似合いでいいと思う

106 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:16:17.61 ID:y7EWU86W0.net
どうでもええ
くらいの解釈でええ?

107 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:16:23.49 ID:BWnEVfwN0.net
>>100
知らんけど?w

108 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:16:31.33 ID:5xP1rR/Ia.net
>>104
ブチギレで噛みつきまくりなお前に言われると照れるわ

109 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:16:49.12 ID:5xP1rR/Ia.net
>>107
スマン、ガイジには難しかったか

110 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:16:52.88 ID:vtfXIbRir.net
いや、そんなん知らんけど

111 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:17:08.20 ID:QGw8Nm+Qa.net
知らんなら黙っとればええやん
知らんけど

112 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:17:19.43 ID:BWnEVfwN0.net
>>108
自分から噛み付いてきたのすら覚えてないとかオウム未満のニワトリですやん

113 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:17:23.58 ID:Sfu2zzlqd.net
知らんのなら黙っとけや

知らんけど

114 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:17:35.31 ID:BWnEVfwN0.net
>>109
知らんけど?w

115 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:17:39.73 ID:Z3ZAYs3c0.net
ひろゆきは多用すべき

116 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:17:43.85 ID:pKIymmS8d.net
>>106
自分にとって責任を負いたくないどうでもいい奴にアドバイスとか忠告するときに使う自己防衛のための言葉やな

117 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:18:28.95 ID:H6PjKTWp0.net
予防線張っててダサいテキトーなこといいたいけど突っ込まれたくないカス

118 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:18:57.43 ID:6Rrg9Xw4d.net
でも会話ってお互いに曖昧な情報のやり取りで成立してるもんやん
関西人は正直に知らんけどつけてるだけ

119 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:19:09.48 ID:y7EWU86W0.net
>>116
なるほど

120 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:19:10.64 ID:Hkg19LPI0.net
俺はどっちでもいいけど

121 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:19:24.58 ID:LWd+5c/pp.net
ネットスラングでいうなら「〜〜やん(適当)」と同義や

122 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:20:03.16 ID:wtBeMg7Q0.net
東京で方言使ってるのって関西人だけだよな他の地域は方言使わないのに

123 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:20:21.68 ID:uSbQuGi+0.net
目上の人には使えんからほぼ見下し言葉やな

124 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:20:49.54 ID:qyVd/5+ra.net
【悲報】大阪人、何も知らない

125 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:21:03.01 ID:3LN3PD5R0.net
予防線貼るだけマシやろ

126 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:21:04.74 ID:MmfgI2Wi0.net
知らんけどは東でも使われてるよ

127 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:21:45.24 ID:+M8SXnXIH.net
〜だっけ
〜らしいな
〜と聞いた
〜ってばっちゃが言ってた

128 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:21:50.15 ID:/ol3Bzwe0.net
こう見ると真面目なやつが増えたよな
知らんけど

129 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:22:04.44 ID:f7cZKHaK0.net
まぁバカにするニュアンスで言う時もあるからな

130 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:22:20.35 ID:9ZZBILAu0.net
ダルビッシュ

131 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:22:34.97 ID:yP3hHspe0.net
関東人「京都の人がよく使う『東夷』、なんか意味知らないけどイラッとくる」

132 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:22:41.85 ID:Q+K5LUKY0.net
>>123
わかんないですけどって言い方で使うぞ

133 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:22:55.86 ID:iPA8/En0d.net
いうほど知らんけどとか使わない、知らんけど

134 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:23:21.98 ID:7xRixqmU0.net
>>122
東京は多様性がないからなぁ
そりゃ国が衰退するわ

135 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:23:30.30 ID:amTuDMwZa.net
>>122
自分は九州人だが方言で通したで
方言やめるのは東北とかのプライド捨ててる奴らやろ
知らんけど

136 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:23:32.48 ID:VEZqmZnL0.net
保険かけてるからな

137 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:23:34.35 ID:csYeMIDaM.net
関西人「これなおしといて!これほかしといて!いちびる!」
関東人「??」

138 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:23:41.25 ID:29rVvzzFd.net
東京出身のワイが大学で京都へ行って思ったこと

ふてこい←???
ほな(デンワキリ‐←マジで言うんか…
USJはユ↑ニ↓バ
梅田の都会部分はかなり狭い
日本橋は超劣化秋葉
皆やんなぁってよく言う
関西弁にもいくつか種類がある

139 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:23:59.28 ID:BBEVECVYd.net
>>127
大阪の人ってこういう言葉使わず断言してから知らんけどって言うんか?

140 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:24:25.28 ID:rMZDUjsp0.net
真剣な意見を求めるなら関西人に聞いたりしないよね
知らんけど

141 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:24:28.94 ID:YXPwYIjia.net
せやな。知らんけど、

142 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:24:32.21 ID:BWnEVfwN0.net
>>135
とうほぐは自分のとこの方言がクソ恥ずかしいらしいからしゃーない

143 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:24:36.53 ID:Mgqs0oDNa.net
知らんけど🤥

144 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:24:38.99 ID:oIqAb1fGr.net
イラッとくるとか言ってるやつおらんやろ
見たことないし
しらんけど

145 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:24:56.10 ID:/ol3Bzwe0.net
そんな肩肘張って議論する話題ちゃうやろ
知らんけど

146 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:24:59.49 ID:7xRixqmU0.net
>>138
ユ↓ニ↑バ↓な

147 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:25:01.48 ID:ALiy7nuKd.net
>>122
トンキンの器の狭さは異常

148 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:25:04.43 ID:5oCD6MY+0.net
最後に言うからダメなんよ
詳しく知らんけど〜じゃないの?なら始めから曖昧なんやなと思って聞くんよ

149 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:25:04.45 ID:JX3JOrg70.net
研究室の教授の質問しに行った時にこれよく言われて本当腹立つ
本当に知らないのかはともかく自分も知らないことを学生にやらせるなよタコ

150 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:25:23.37 ID:CeYIL3Cd0.net
平日の朝から方言の話題に夢中になるなよ

151 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:25:27.14 ID:sOH9rbiix.net
>>122
関西ではないけど直す意味もないやん

152 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:25:31.74 ID:A9u+9C1S0.net
女の子の広島弁と博多弁はカワイイ 知らんけど

153 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:25:42.78 ID:UgmXl3ia0.net
>>139
色々なフレーズで言う
口癖やからな

154 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:26:04.84 ID:gwg9UaLq0.net
>>149
それバカにされてるんやで

155 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:26:06.36 ID:YeOqcoZ70.net
語尾で東京近辺はバレるって聞くがなんでなん

156 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:26:16.46 ID:yP3hHspe0.net
>>142
標準語ってオカマ弁も恥ずかしいけどな
元々長州弁やし下町ことばはカッコいい

157 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:26:21.17 ID:MKkQEEF30.net
まー知らんけどなーはお前の話題興味ないけどなーと同意

158 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:26:30.35 ID:vsoPxfhKa.net
関西人「興味無い!!」って時かなり気にしてるよな

159 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:26:33.20 ID:gr4cZaSYr.net
>>139
合わせて使うらしいで、知らんけど

160 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:26:36.92 ID:0KuDtoa90.net
関東方言は標準語にぶち込んで無理やり馴致させたもんな
そら驕慢にもなりますわ

161 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:26:40.13 ID:9x4aNzLEa.net
>>135
名古屋人も使わんな

じゃんじゃん言ってるから東京か神奈川やと思ってたら名古屋で草

162 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:26:42.75 ID:4i7J21PA0.net
>>138
大体合ってる
ふてこいは無愛想って意味やとワイは思ってる

163 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:26:58.04 ID:29rVvzzFd.net
>>146
せやなミスった

164 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:27:10.03 ID:yk5sqtMya.net
>>142
関西人ってやっぱり差別主義者で草

165 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:27:30.50 ID:Q+K5LUKY0.net
>>122
直す意味がわからん

166 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:27:36.01 ID:BBEVECVYd.net
>>122
規格を合わせた方が認識齟齬が無いやろ

167 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:27:54.80 ID:PokoWu2s0.net
てめーの話になんて興味ないって言ってやってんだから我慢しろゴミ

168 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:28:00.03 ID:uymIjuC30.net
>>21
お前みたいなガイジがこうやって暴れてるんやろな 知らんけど

169 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:28:01.48 ID:UgmXl3ia0.net
>>138
関西弁は思ってるよりも種類あるよな

170 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:28:06.50 ID:U9wneqB40.net
>>139
実際は知らんけどの前には「ちゃう(か)?」って言う推定が付くことが多い気がする

171 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:28:23.28 ID:istl81nM0.net
>>148
なんか真面目に考えてて草

172 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:28:25.21 ID:JX3JOrg70.net
>>154
せやな
研究室変えたい

173 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:28:34.80 ID:eEnyTudod.net
大阪やけど昔からイラついてたわ
あと〜やしって言い回しもイラつく

174 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:28:35.60 ID:DLH8V6cTd.net
>>161
じゃんだらりんは三河の方言でもある

175 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:28:41.93 ID:uFsrYCvL0.net
言うても ← これどういう意味?

176 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:28:43.18 ID:BWnEVfwN0.net
>>164
差別してるのは方言にブチギレてるとんさんでは?

177 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:28:56.59 ID:yk5sqtMya.net
>>122
好きにすりゃええがノリまで合わせてくれるのが当たり前くらいにするのは勘弁して欲しいわ

178 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:29:15.83 ID:/zQdfpyL0.net
投げやりとか予防線という意味やし総じて使われた側に対して適当か投げやりなの想像できるから使われていい気持ちはしないわな

179 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:29:17.47 ID:D61LATbF0.net
>>21
知らんがな

180 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:29:20.41 ID:b5v7rPMBd.net
かまいたち発祥なんやろ

知らんけど

181 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:29:24.87 ID:yP3hHspe0.net
>>175
とはいっても

182 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:29:29.66 ID:BWnEVfwN0.net
>>175
「そうは言っても」や

183 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:29:43.50 ID:wwRZ4aLP0.net
間違ってても責任とらんけどて意味?

184 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:29:43.58 ID:f2G/NOKQd.net
論文の最後に「知らんけど」って付けたらムカつくやろ

そういう事や

185 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:29:53.77 ID:9x4aNzLEa.net
>>175
そうは言っても

って意味ちゃうか?知らんけど

186 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:30:00.01 ID:nbLF4Wm4d.net
知らんなら言うなや

187 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:30:04.38 ID:7xRixqmU0.net
>>164
たかが方言に文句つけてる連中がワラワラいるスレでそれを言いまっか?

188 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:30:24.31 ID:9x4aNzLEa.net
>>184


189 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:30:29.95 ID:PzVCIEsJd.net
>>169
京都も奈良も微妙に違うよな

190 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:30:31.06 ID:Q+K5LUKY0.net
>>175
そうは言っても〜だろの略
逆接みたいな感じかな

191 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:30:46.98 ID:3Y6XcvVaM.net
知らん話なのに知らんけど/よくわからないけども付けない人が結構いるのよな

192 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:30:48.29 ID:29rVvzzFd.net
>>169
京都←しはる、しはります〜
大阪北部←綺麗な関西弁
大阪南部←コテコテの関西弁、方言がキツイ
兵庫←イントネーションが少し標準語っぽい
奈良&滋賀&和歌山←謎

193 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:30:48.63 ID:M4GVoPS00.net
愛国芸人の百田の口癖じゃん
あいつも関西人なのか

194 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:30:55.92 ID:VW1S4Tas0.net
>>175
東京弁だと「でもさぁ」

195 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:30:56.19 ID:LceozBtia.net
機嫌よくしゃべって見たけどよく考えたら聞き齧っただけで自分の経験ちゃうかったわって時に言うかな

196 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:31:01.19 ID:Os0W3e7v0.net
発言に保険かけとるんや

197 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:31:01.54 ID:5iMQfedS0.net
男のブサイクをブスって言うのもイラッとくる

198 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:31:14.70 ID:30UdzU9Fp.net
なんでイライラするの?

199 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:31:24.16 ID:yP3hHspe0.net
長州に長州弁が教えられるまで
カントン人って茨城や栃木みたいなダッペ言葉を使ってたんやろ
言葉まで奪われて可哀想なカントン人やな

200 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:31:32.47 ID:29rVvzzFd.net
>>162
ふてぶてしいって意味らしいからせやね

201 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:31:33.26 ID:/94D1SE9a.net
>>192
播磨弁とかキツいってよう言うな

202 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:31:33.50 ID:ZuJ0rjwu0.net
リステリンだかのCMで言ってたな

203 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:31:43.96 ID:yP3hHspe0.net
>>197
ブッサw
やで

204 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:31:54.59 ID:YeOqcoZ70.net
関西弁の陰キャっておるんか

205 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:31:55.88 ID:3Y6XcvVaM.net
警察「はよ出ろや!」(早く出てこい)
警察「はよ出ろや!」(遅いんじゃボケ)

206 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:32:04.20 ID:6F68/00Ap.net
仙台住みやが関西人いなくて快適だわ

207 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:32:33.69 ID:gwg9UaLq0.net
>>205
なんやあ!

208 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:32:35.62 ID:7xRixqmU0.net
>>197
男にブスって言うのって関西弁なん?

209 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:32:41.17 ID:BWnEVfwN0.net
>>192
その京都やと思ってる言葉、ただの花街言葉やし大阪でも昔から使うぞ

210 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:33:05.17 ID:3Y6XcvVaM.net
知らん/わからんって明示してくれると真に受ける必要がないってのが分かるからマシ

211 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:33:09.27 ID:uSbQuGi+0.net
>>138
個人的にはやたらと否定から入るってのもあると思うわ、ちゃうねんが口癖

212 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:33:13.74 ID:Q+K5LUKY0.net
>>197
むしろ何て言うんや

213 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:33:20.83 ID:1KnrYH+70.net
こんな時間からなんJしてる奴らはまともな一般人の声なんかわからんやろ、知らんけど

214 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:33:38.15 ID:3Y6XcvVaM.net
>>208
オカマ同士でも言うてるな

215 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:33:57.80 ID:anVq7BXd0.net
考える前に口が動くから最後に責任逃れしてるんや
知らんけど

216 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:34:02.01 ID:VW1S4Tas0.net
「知らんけど」=「なんつって」
関東の言葉でもイラっとするわこれ

217 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:34:06.32 ID:DLH8V6cTd.net
>>210
最初から言えばええけど最後に付け加えるのがね...

218 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:34:07.11 ID:yBLHDY2NM.net
関西人「〜なんよ」
これ嫌い😡

219 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:34:18.55 ID:91h4ccrq0.net
>>85
それはボケやろ

220 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:34:20.24 ID:nx/kHtpY0.net
ええんちゃう?知らんけど

221 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:34:41.10 ID:PzVCIEsJd.net
>>155
関西に比べるとイントネーションがないからわかる
関東の人が関西弁真似するときにエセだってよく言われるのは語彙だけ真似てイントネーションが真似できてないから

222 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:34:54.13 ID:NhCe5RQh0.net
ほんまに知らん時は知らんがなって言うぞ

223 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:35:02.11 ID:3Y6XcvVaM.net
テレビ局が大学教授に話聞きに行って50代以上の人は「知らんけど」をあまり使わないって調査結果があったとは思うで

224 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:35:03.13 ID:f2G/NOKQd.net
形容詞の一文字目の発音が上がるよな

225 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:35:43.91 ID:yX1fPPJed.net
知らんけど→知らんなら黙っとけ
ってならんのか?

226 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:35:47.88 ID:f6xiesJnM.net
ゆーて知らんけどって言う関西人多いか?
わいの身内にはそんなんおらんで

227 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:35:58.45 ID:4i7J21PA0.net
あくまでワイの意見、ワイが聞いた話、ワイの憶測やから鵜呑みにすんなよって意味や

228 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:36:07.94 ID:3Y6XcvVaM.net
>>217
何もつけずに意見を求められたからそれを言ったまでって人まで居るしな
特に話振ってなくて演説始めるタイプの人でもそういう言い方したりするから怖いで

229 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:36:09.17 ID:istl81nM0.net
>>217
関西人もそう思ってるし半分ギャグみたいなもんやから、言われた時は知らんかったら喋んなやくらい言っていいで

230 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:36:15.79 ID:ODfq2hep0.net
逃げ道というか興味の無さの表れやぞ

231 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:36:34.26 ID:BWnEVfwN0.net
>>225
なるしそう言うぞ
「言いたいやん」言われるだけや

232 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:36:39.46 ID:bS6KpDHjd.net
普通に使ってたら「それこの前ケンミンショーでやってたあ!」って言われたのはムカついな

233 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:36:47.80 ID:AgWJutKya.net
最後「〜だっけ?」で締める感覚かな

234 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:36:56.69 ID:e3GhnvXD0.net
外部向けに誇張された関西弁は聞いててイライラするわ。この間奈良出身のお笑い芸人見習いみたいなやつが隣の席でしゃべってるの聞いてて思ったんやが。地方の友達同士で話してる素朴な関西弁にはなんとも思わん

235 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:36:58.03 ID:JX3JOrg70.net
わからないから質問しに来いよとかよく言う癖に
いざ質問したら知らんけど言われるのホンマ腹立つ

236 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:37:00.78 ID:vzZUhAL40.net
知らんけどは※個人の感想ですと同義やぞ

237 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:37:12.43 ID:SN0y0kXo0.net
イラッときたことはない
知らんのかいっていうわ毎回

238 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:37:32.11 ID:3Y6XcvVaM.net
>>235
その人が分からん範囲ならしゃーないとは思うで

239 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:37:34.26 ID:JxSBx7DU0.net
おばちゃんの使う知らんけどは愛嬌あって好き

240 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:37:36.98 ID:0KqbiFFE0.net
あ?ごちゃごちゃいってんやったらぐちゃぐちゃいわすぞわれぇ😡

241 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:37:46.02 ID:bXiCxYj60.net
俺はこう思うけど確証はないぐらいの感覚やけどな

242 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:37:47.41 ID:e3GhnvXD0.net
関西人が標準語を「オカマくさい」っていうのは許されるのに関西弁は批判しちゃダメな空気あるよな
関西人は黒人なんか?

243 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:37:56.74 ID:wwRZ4aLP0.net
関西人は相手への配慮がないんだな

244 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:38:01.86 ID:jCbzmodZa.net
わい大阪人も使われたら普通にイラッとくるで

245 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:38:05.16 ID:f6xiesJnM.net
関東人「ひゅ〜♪やるじゃん。てか渋谷行くべ?」
わいは関東人のこんな感じの喋り方の方がイラッとくるわ

246 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:38:13.94 ID:6RHJ8cZG0.net
知らんなら黙っといたらええやん

247 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:38:37.10 ID:l35zFT4Ar.net
なんや?
なんやなんや
なんや!
なんやぁ〜?

248 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:38:45.51 ID:FK+ZNx0er.net
責任はとらんでって意味やぞ

249 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:39:08.91 ID:LgatUSs9d.net
>>245
あ まずい やめべ

250 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:39:13.48 ID:N8FwwZn70.net
あんま使ったことない
トンキンのイメージちゃうん

251 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:39:15.10 ID:vzZUhAL40.net
おばちゃん連中は思考するより先に既に話し始めてるからなんとなく自分の中の考えや記憶をつらつら述べた後にまとまりなくまた確定的でないことに対しての謝意を込めて知らんけどと無意識に言ってる

252 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:39:22.55 ID:yX1fPPJed.net
>>231
関東でそんな奴居たら軽蔑の笑いで「いやお前の話は聞きたくないから黙ってて」って言われそうや

253 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:39:22.62 ID:f2G/NOKQd.net
チャウチャウちゃう?って本当に言うんか?

254 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:39:24.63 ID:e3GhnvXD0.net
関西人って「〜じゃん」って聞くとアレルギー起こすってマジなん?関東コンプの誇張やろさすがに

255 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:39:31.05 ID:oQv20unoa.net
でもお前ら猛虎弁なんて似非大阪弁使ってるくらいやし大阪に憧れてるんやろ?

256 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:39:32.58 ID:ZUwIybZYd.net
質問の返しに使う
〜ちゃうか?知らんけど
責任を負いたくない

257 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:39:37.31 ID:VyBuq/gu0.net
知らんけどとかあんま使わんけどな
知らんけど

258 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:39:48.04 ID:TzRHVenqd.net
大筋は合ってるんだけどな
細かい部分が違うかも って話だ

259 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:39:52.05 ID:oqBa7RvOM.net
九州人でもそれ聞いたらイラっとするぞ

260 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:39:54.61 ID:LGUWlJxB0.net
これはあくまで私の見解であり、事実がどうかはわかりません。この見解を元に誰かに話す際は注意してください。もしもこの見解が元でトラブルが起こっても私には何も責任はありません

知らんけどな

こんな便利なことあるか?

261 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:40:01.71 ID:3Y6XcvVaM.net
とっさに思った事を言っただけでしかないものなら
事後(その意見を参考に人が動いたり等)に言うよりその場で知らんけどなりわからんけどとは言っといて欲しい

262 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:40:14.64 ID:istl81nM0.net
>>254
じゃんにはないやろ
だよね〜には虫唾が走るけど

263 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:40:16.52 ID:yP3hHspe0.net
>>242
いやホンマにオカマ臭いやろ
オカマ臭い長州弁に誇りを持ってるカントン人さん

264 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:40:23.79 ID:e3GhnvXD0.net
>>255
馬鹿にしてるんやろ。ガイジのものまねとかするやん。その感覚や

265 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:40:30.94 ID:QGw8Nm+Qd.net
そうかもしれんな
知らんけど

266 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:40:44.26 ID:MAdcWsRBa.net
>>192
その兵庫観、神戸近辺だけやで
姫路とか西の方は関西ネイティブでも「え?怒ってる?」って思うくらいキツめの喋り方する

267 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:40:50.46 ID:PzVCIEsJd.net
>>260
ワイも大体こんな意味やと思っとるな

268 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:41:05.24 ID:tJ5PzG+Ga.net
〜な気がする
〜な記憶がある
〜だっけ?
〜だと思う
感覚としてはこんな感じでしょ

269 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:41:19.13 ID:bGcitiZgd.net
保険として便利やねんな

270 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:41:19.34 ID:f2G/NOKQd.net
>>255
キツい言葉を柔らかくするための処世術やろ

271 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:41:21.27 ID:WnZPnk30a.net
>>253
ちゃうちゃうチャウチャウちゃうんちゃう?

272 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:41:30.75 ID:8YBF1OFj0.net
>>264
狂人の真似とて大路を走らば、即ち狂人なり

273 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:42:08.79 ID:BWnEVfwN0.net
>>252
関西では本気でそんな反応してたら何こいついちいちキレ過ぎやんてなるからな
根本的に許容度が違うんやろ
関西で「でも言いたいやん」言われたら「確かにな」ってなるだけやわ大抵

274 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:42:09.10 ID:ovUnLAOQd.net
ええんちゃう?知らんけど

275 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:42:19.17 ID:UHMUQNqRd.net
>>264
ゴミ付きのガイジが言うと説得力あるな

276 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:42:28.09 ID:U0hCioX/0.net
トンキン男ってなんでみんなオカマみたいな喋り方なん?
きもいで

277 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:42:37.44 ID:BIXYh7Fe0.net
>>268
そうやな
あとは責任なんかもたんでって意味もあると思う

知らんけど

278 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:42:42.45 ID:vzZUhAL40.net
大阪在住だけど知らんけどは周りのよく喋る人が多用してる気がするわナチュラルに知らんけど置きに来るよ、知らんけど

279 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:42:53.63 ID:PbWYCOJU0.net
これ関西弁なんか?名古屋市だけどよく聞く

280 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:43:05.55 ID:91h4ccrq0.net
いうて語尾に多分ってつける若者多いし完全にそのノリやろ
TPO弁えないで使われたらイラッとするのもしゃーない

281 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:43:22.06 ID:SU8BuCp80.net
>>122
方言治すの高知と東北しか見たことないわ

282 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:43:45.92 ID:3qneSE1m0.net
知らねえなら黙ってろやゴミカスゴキブリ低収入どもが

283 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:43:48.79 ID:sooahwElM.net
とりあえず関西人は東京に来んなよ

284 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:43:54.54 ID:T47qsUvS0.net
>>21
そんなん見てるやつに何も言われたくないわ

285 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:44:07.08 ID:l35zFT4Ar.net
関西人A
「なんや?」(なに見てんだ)
関西人B
「なんや」(なんだよ) 
関西人A
「なんや?」(やるんか?) 
関西人B
「なんやとぉ!」(なんだと) 
関西人A
「なんや!」(かかってこい!) 
関西人B
「なんやとはなんや?」(なんだとはなんだ) 
関西人A
「なんや!」(やんのか?)
関西人B
「なんや!」(やんのか?) 
関西の衆人
「なんやなんや?」(どうしたどうした?) 
関西の警官
「なんや?なんや?」(どうしたどうした?)
関西人A
「なんや!」(うるさい) 
関西人B
「なんや!」(黙ってろ)
関西の警官
「なんやなんや」(落ち着いて落ち着いて)
関西の警官
「なんやったんや?」(なにがあったんですか?)

286 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:44:23.43 ID:tjLv58oO0.net
めっちゃて関西の若者言葉やのに使われすぎやろ

287 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:44:34.50 ID:gwg9UaLq0.net
>>279
名古屋人たち関西人に憧れてマネしてるんちゃうか知らんけど

288 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:44:38.65 ID:9hm5B+qp0.net
実際に対面してる時の会話の流れで使われる分にはなんとも思わんな
イラつくのはネット上で誰もお前に聞いてもいないのに適当なこといったりお気持ち表明したりしてしゃしゃり出て最後に知らんけどつけてくるパターン

289 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:44:52.30 ID:f2G/NOKQd.net
>>285
ネコかな?

290 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:45:02.07 ID:e3GhnvXD0.net
>>281
いや関西人でもまともな社交能力あれば治すぞ。ワイの職場の京都人は言われても気づかないレベルで標準語や。むしろよその地方来といて方言使うやつは他人のこと考えられん奴やろ
関西人に多いけどなそういう自己中な奴

291 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:45:32.82 ID:1DP4ClGqa.net
>>122
東日本は東京一強で方言が消滅しつつあるから
深層心理的には特権を与えられてる関西弁が羨ましいんよな

292 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:45:44.15 ID:VmPTQB250.net
>>279
名古屋人は基本的に関西人に憧れてるから真似してるだけやろ

293 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:46:02.83 ID:SU8BuCp80.net
>>290
自分めちゃくちゃ関西弁嫌いやん

294 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:46:24.11 ID:EYc5NSHXM.net
責任逃れのためって県民ショーで言ってたわ

295 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:46:30.43 ID:91h4ccrq0.net
>>290
気を許してない相手には関西にいても標準語使うぞ

296 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:46:36.75 ID:VW1S4Tas0.net
>>286
これ80年代に作られた言葉らしいな
なんで昔からある関西弁の振りしてんねん

297 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:46:38.40 ID:ptb/4wqx0.net
君さあそんな事言ってる方が馬鹿じゃん

298 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:46:45.64 ID:h/BGfj5V0.net
最近東京人も知らんけど使わない?テレビやネットの影響?

299 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:46:52.32 ID:noUpXLPD0.net
最初につければいいのか?
まあ、よう知らんけど この話は〇〇と違うかなぁ みたいな

300 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:46:54.00 ID:LGUWlJxB0.net
>>294
責任逃れというかではないだろうか?とであるの違いや

301 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:47:10.10 ID:uSbQuGi+0.net
>>286
滅茶苦茶の略語やから別に関西に関係なくあるぞ

302 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:47:15.85 ID:8YBF1OFj0.net
これが正しい大阪弁やぞ
https://youtu.be/lhe8sRkWh5I

303 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:47:24.99 ID:T47qsUvS0.net
>>290
でも関西って標準語使っても馴染もうとして付け焼き刃の関西弁で喋っても馬鹿にされるし詰んでない?

304 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:48:06.52 ID:lUypejJt0.net
>>286
言葉の出自に拘るって韓国人みたい

305 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:48:08.29 ID:gwg9UaLq0.net
>>299
話のオチを最初に持ってくるようなもんやでそれは

306 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:48:11.78 ID:1DP4ClGqa.net
薩長が適当に決めた標準語がそんなに大事なんか

307 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:49:04.36 ID:istl81nM0.net
>>303
流石に被害妄想
標準語で弄られのはそうそう無い、東北弁とかはバカにされるかも

308 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:49:28.21 ID:mnYWeFS+d.net
>>286
関東来るとすぐ「めちゃくちゃ」に変わるから関西人は気を付けるんやで

309 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:49:32.73 ID:e3GhnvXD0.net
>>293
よそで関西弁使う地雷が嫌いなだけで関西弁嫌いなわけちゃうぞ。地雷見分けられるから便利やけどな

310 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:49:35.29 ID:G8Jorz7r0.net
知らんけどなんて言わんけど

311 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:49:42.64 ID:noUpXLPD0.net
>>305
オチが枕になったんや

312 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:49:47.07 ID:DLH8V6cTd.net
>>303
関西で標準語の人間が思ってる事と同じやな

313 :風吹けば名無し:2021/10/04(月) 08:49:53.16 ID:7xRixqmU0.net
>>304
関西が嫌いな奴って韓国文化に詳しいよな

総レス数 313
57 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★