2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

理系「100%の1億円と50%の2億100円は後者の方が期待値が上なので迷わず後者を選ぶ」

1 :風吹けば名無し:2021/10/01(金) 23:54:12.07 ID:Wpvipx5r0.net
マジか

160 :風吹けば名無し:2021/10/02(土) 00:13:39.68 ID:Hw6OJa+VM.net
99%二億でも100%1億円選ぶわ

161 :風吹けば名無し:2021/10/02(土) 00:13:48.06 ID:Y2YjhhD/0.net
でもこれが10000円と20100円なら後者選ぶやろ?
結局額によって変わるんだよ

162 :風吹けば名無し:2021/10/02(土) 00:13:48.35 ID:Vk6087rM0.net
>>23
無限に引けばどっちも同じなのでどっちも得

163 :風吹けば名無し:2021/10/02(土) 00:13:53.61 ID:wD7yqCmza.net
>>10
よさぬかw

164 :風吹けば名無し:2021/10/02(土) 00:13:59.20 ID:5aTighBTM.net
つーか効用言うても5000兆円持ってるようなやつだったら意味ねえからな

165 :風吹けば名無し:2021/10/02(土) 00:14:10.27 ID:9sqKAy6Ha.net
>>147
とりあえず1億くらいまではやるかな

166 :風吹けば名無し:2021/10/02(土) 00:14:36.63 ID:snsWAsTwa.net
>>158
パチンコは稼げてる奴がいる以上、期待値より損してる奴もいそうやね

167 :風吹けば名無し:2021/10/02(土) 00:14:51.65 ID:Hw6OJa+VM.net
100%は強いよな
ましてや1億円なんて人生上がれる金額だし

168 :風吹けば名無し:2021/10/02(土) 00:15:06.36 ID:3Vy2E2Zw0.net
>>158
突き詰めると100%の確率で99円当たるくじを100円で買う方が期待値エエしな

169 :風吹けば名無し:2021/10/02(土) 00:15:29.99 ID:Vk6087rM0.net
>>147
回数が限定されていないので無限に挑戦するし無限にやる

170 :風吹けば名無し:2021/10/02(土) 00:15:51.51 ID:XEKhtgSq0.net
でもウマ娘なら50%いくけど

171 :風吹けば名無し:2021/10/02(土) 00:16:05.91 ID:N8CjM429d.net
>>10
嫁おれば片方1億確保して2億ガチャできるしな
既婚者最強ってわけよ

172 :風吹けば名無し:2021/10/02(土) 00:16:21.04 ID:N8MDPPmW0.net
>>158
そうか?
そもそもパチも期待値で言ったら負け確なんやから(エナらなければ)50歩100歩やろ
長期でやるなら期待値で考えるのは当たり前やん(BJとか)

173 :風吹けば名無し:2021/10/02(土) 00:16:23.95 ID:PHQ+jGJeM.net
後者をえらんではずした場合立ち直れない効用変数がマイナスや

174 :風吹けば名無し:2021/10/02(土) 00:16:36.05 ID:Dx46yR/S0.net
でんじほう外しまくるし前者でしょ

175 :風吹けば名無し:2021/10/02(土) 00:16:51.06 ID:W8cKrwlu0.net
50%外した時の絶望感やばそうやから1億

176 :風吹けば名無し:2021/10/02(土) 00:16:52.15 ID:Vk6087rM0.net
>>119
わかりやすい

177 :風吹けば名無し:2021/10/02(土) 00:17:01.71 ID:Hw6OJa+VM.net
はずしたら後悔してもしきれないくらい後悔するの分かっているから100パーセント1億円選ぶわ

178 :風吹けば名無し:2021/10/02(土) 00:17:06.97 ID:fINXXnbqd.net
へぇー

179 :風吹けば名無し:2021/10/02(土) 00:17:42.84 ID:5aTighBTM.net
>>169
止めたらそこで終了ならみんなどの辺の金額で止めるかはちょっと面白そうやな

180 :風吹けば名無し:2021/10/02(土) 00:18:02.91 ID:C/lHv6ib0.net
>>119
だから金持ちはもっと金がほしいんだな!

181 :風吹けば名無し:2021/10/02(土) 00:18:05.70 ID:lEQ4ICmr0.net
>>151
学歴の無いパチンカスは100%とか確定とか絶対とか好きだから前者を選ぶんやで。
100%は特別だから、無条件に選択するで実際正解だと思う。
99%と50%で同じだけの期待値の差があれば50%を選ぶ。

182 :風吹けば名無し:2021/10/02(土) 00:18:12.38 ID:rsThqqZMd.net
いや、そうなんやけど多分
1/n^2がダメなんだと思うんよね

183 :風吹けば名無し:2021/10/02(土) 00:18:16.86 ID:V+jNOjyo0.net
理系「100%の100万円と50%の200万円は後者の方が期待値が上なので迷わず後者を選ぶ」


これならどうなるんや

184 :風吹けば名無し:2021/10/02(土) 00:18:24.64 ID:Nw6gVZsk0.net
>>172
そもそも運否天賦のギャンブルを何回もやる時点でバカだよ
麻雀とかポーカーとか腕の要素があるゲームで稼ごうとするならまだ分かるけど

185 :風吹けば名無し:2021/10/02(土) 00:18:58.23 ID:VSiSZrH90.net
なんなら100パーの5000万と90パーの3億でも5000万選ぶわ

186 :風吹けば名無し:2021/10/02(土) 00:19:00.22 ID:ot1MkVV90.net
>>183
期待値は同じ定期

187 :風吹けば名無し:2021/10/02(土) 00:19:20.15 ID:x18E5bXY0.net
もらえるのととられるの混ぜなきゃつまんないよ🥺

188 :風吹けば名無し:2021/10/02(土) 00:19:31.74 ID:NvygbRT80.net
プロ野球チップスで100%岡本と50%坂本だったら?

189 :風吹けば名無し:2021/10/02(土) 00:19:41.19 ID:rs/n9l1/a.net
>>161
そういうこと
最初の一億と上乗せの一億は同じ一億でも効用がダンチ

190 :風吹けば名無し:2021/10/02(土) 00:19:46.27 ID:efc2lq1qM.net
ファイナンス理論では横軸が分散δで縦軸が期待収益率E(r)や

191 :風吹けば名無し:2021/10/02(土) 00:19:54.72 ID:WmAwc5Ug0.net
幸福の指数が一億と二億で変わらないから前者や

192 :風吹けば名無し:2021/10/02(土) 00:19:59.38 ID:7iOK29L10.net
>>119
お前天才や

193 :風吹けば名無し:2021/10/02(土) 00:20:06.37 ID:ONsLEAvUM.net
ふーん俺なら1億貰って2億もチャレンジするけどね

194 :風吹けば名無し:2021/10/02(土) 00:20:24.47 ID:6fJzuAh20.net
限界効用漸減定期

195 :風吹けば名無し:2021/10/02(土) 00:20:28.18 ID:K7b7oi1d0.net
>>181
何いってんだパチンカス見てえなのはギャンブルするに決まってんやろ

196 :風吹けば名無し:2021/10/02(土) 00:20:29.85 ID:ot1MkVV90.net
>>161
残念やけどワイは前者やわ

197 :風吹けば名無し:2021/10/02(土) 00:20:32.46 ID:HyVghDIca.net
>>161
1000円と1100円なら考える

198 :風吹けば名無し:2021/10/02(土) 00:20:32.74 ID:Hw6OJa+VM.net
>>185
わいも

199 :風吹けば名無し:2021/10/02(土) 00:20:38.94 ID:j4mVKb6H0.net
コイントスで受け取る賞金は、1回目に表が出た場合1円。1回目は裏が出て、2回目に表が出た場合、倍の2円。2回目まで続けて裏が出て、3回目に初めて表が出た場合は、そのまた倍の4円。3回目まで続けて裏が出て、4回目に初めて表が出た場合は、さらにそのまた倍の8円。……

期待値的にはゲームの参加費用が1億円だとしても参加したほうがいいってヤバスギやろ

200 :風吹けば名無し:2021/10/02(土) 00:20:46.22 ID:HyVghDIca.net
>>197
2100円やった

201 :風吹けば名無し:2021/10/02(土) 00:20:48.06 ID:5RAuaZ0E0.net
これが借金なら迷わず50%を選ぶで

202 :風吹けば名無し:2021/10/02(土) 00:21:04.65 ID:5aTighBTM.net
100%100万と1%1億だとまた話変わるから面白い

203 :風吹けば名無し:2021/10/02(土) 00:21:08.11 ID:ETM0G75Q0.net
>>185
それは3億行くわ
ワイに言わせりゃロマンに虧ける

204 :風吹けば名無し:2021/10/02(土) 00:21:13.61 ID:gKePYehN0.net
>>187
ヒリつかないとオモロくないやね
それなら50%確率に別の価値が生まれる

205 :風吹けば名無し:2021/10/02(土) 00:21:14.75 ID:PHQ+jGJeM.net
一億は効用一億

後者はずしたら効用マイナス一億

効用マイナス一億で人生ぶっ壊れるので前者一択

206 :風吹けば名無し:2021/10/02(土) 00:21:19.79 ID:0/7qA1s1d.net
また釣られたガイジどもがレスしてんのけ

207 :風吹けば名無し:2021/10/02(土) 00:21:20.81 ID:Bo2+lFGW0.net
全財産かけて55%の確率で倍になるギャンブルやるか?って考えるとやらんしな

208 :風吹けば名無し:2021/10/02(土) 00:21:27.18 ID:cf/0DnXQa.net
100%で1000万
50%で1億
くらいでやっと別れる

209 :風吹けば名無し:2021/10/02(土) 00:21:29.43 ID:n63ILEW6d.net
サンクトペテルブルクのパラドックス定期

総レス数 209
37 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200