2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

喫煙者「10月からセッタが600円!?さすがに禁煙しようかしら...」

1 :風吹けば名無し:2021/09/20(月) 11:46:56.18 ID:aFZoZkb/0.net
2021年10月1日、たばこの価格が一斉に値上げとなる。紙巻たばこ、加熱式たばこ、葉巻たばこ・・・・・・いずれの愛煙家も、この日へのカウントダウンを憂鬱な思いで過ごしていることだろう。

禁煙への決意を固めるために、最も有効なのはやはりお金の話。耳の痛い話かもしれないが、これまでたばこにかけてきたお金がどれほどだったかという現実に向き合ってみよう。

たとえば、人気No.1銘柄の「セブンスター」の場合、現在は1箱560円のところ、2021年10月からは600円となる(40円増)。ひと月に10箱吸う人の場合、6,000円の出費になるが、6,000円あればランチなら6回、夕食や飲みなら1〜2回、洋服ならちょっとしたシャツやパンツが1着買える価格だ。年間だと【7万2,000円】という字面になり、まあまあ高額な投資をしていることに気付かされる。

何より、忘れてはいけないのが、たばこは昨年2020年も値上げが実施されたばかりだということ。2019年9月末までセブンスターは1箱510円だったことを思い出してほしい。わずか2年で90円(100円弱じゃないか)という値上げ幅に、改めて荒っぽさを感じてもいいと思う。

https://news.yahoo.co.jp/articles/ee6a2fa5b50f67083c681ce4940d2ffa77dd4e61

2 :風吹けば名無し:2021/09/20(月) 11:47:33.19 ID:J50AkFILa.net
んな高いのか今
280円くらいまでの時代やったしなあ

3 :風吹けば名無し:2021/09/20(月) 11:47:36.54 ID:hl0xeC4f0.net
絶対辞めんでこいつら

4 :風吹けば名無し:2021/09/20(月) 11:48:35.34 ID:J3ZQOHpFd.net
まだやめてないんか
ワイは流石に去年の値上げ前にやめたで

5 :風吹けば名無し:2021/09/20(月) 11:48:41.41 ID:gsb3cOPod.net
喫煙者に1000円になったら?って聞いたらそれでも買い続けるって言われたわ
多分金額ちゃうで

6 :風吹けば名無し:2021/09/20(月) 11:48:50.21 ID:m8EG3sm8H.net
投資…?

7 :風吹けば名無し:2021/09/20(月) 11:48:58.94 ID:Pv+tY1x20.net
辞めたら税収困るくせに

8 :風吹けば名無し:2021/09/20(月) 11:49:48.74 ID:9F3kWJAf0.net
でも買うんだろ?

9 :風吹けば名無し:2021/09/20(月) 11:49:54.55 ID:LzjysQuLd.net
この子だいぶん垢抜けてきたな

10 :風吹けば名無し:2021/09/20(月) 11:50:06.11 ID:NjHV3n79a.net
去年の時点で高すぎてさすがに辞めたで
1ヶ月くらいは苦しかったけど今じゃ煙嗅ぐだけで吐き気するくらいやわ

11 :風吹けば名無し:2021/09/20(月) 11:50:30.18 ID:9za9erSH0.net
三年前にやめたけど、たまにふと吸いたくなる

12 :風吹けば名無し:2021/09/20(月) 11:51:25.14 ID:zuhfBg9p0.net
>>5
そらそうやろ
コカイン中毒者はいくら高くてもコカイン辞めんやろ

13 :風吹けば名無し:2021/09/20(月) 11:51:39.73 ID:9q37iuca0.net
ヤニカスは一箱1000円でも買うぞ

総レス数 13
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★