2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大学院進学するべきか?

1 :風吹けば名無し:2021/09/20(月) 00:13:26.70 ID:M43dIgi10.net
教えてや

2 :風吹けば名無し:2021/09/20(月) 00:14:17.56 ID:MjeIJCJ+0.net
学費だしてくれるならしとけ

3 :風吹けば名無し:2021/09/20(月) 00:14:31.63 ID:M43dIgi10.net
>>2
ないです

4 :風吹けば名無し:2021/09/20(月) 00:14:46.45 ID:M43dIgi10.net
貯金は100万ちょいある

5 :風吹けば名無し:2021/09/20(月) 00:15:45.89 ID:unB00Yuf0.net
研究嫌いとかじゃなければ行かない理由なくない?🤔

6 :風吹けば名無し:2021/09/20(月) 00:16:23.57 ID:M43dIgi10.net
>>5
やはりそうなるか

7 :風吹けば名無し:2021/09/20(月) 00:16:35.63 ID:M43dIgi10.net
金借りてでも行くべきか?

8 :風吹けば名無し:2021/09/20(月) 00:17:56.68 ID:MjeIJCJ+0.net
ワイはしたい研究とかなかったし学部就職した
ちな電電

9 :風吹けば名無し:2021/09/20(月) 00:18:04.84 ID:2JDTWPSfd.net
奨学金1種借りろよ
大学院なら金持ちでも借りられる
そして研究成果に応じて返済免除になる

200万か100万が手に入る
つまり学費はチャラになる、むしろ儲かる

10 :風吹けば名無し:2021/09/20(月) 00:18:54.66 ID:M43dIgi10.net
>>8
一応研究室は志望度高い所にしたんやけどね
研究したいかって言われると…

11 :風吹けば名無し:2021/09/20(月) 00:19:28.60 ID:2JDTWPSfd.net
大学院の奨学金システム理解してないやつほんまもったいないから
今すぐ借りとけ

TAと共同研究の給料も入るし、儲かるぞ

12 :風吹けば名無し:2021/09/20(月) 00:19:39.79 ID:zThvjJRAp.net
学部卒なら一生低学歴や

13 :風吹けば名無し:2021/09/20(月) 00:19:44.55 ID:M43dIgi10.net
>>9
まあ借りるとしても1種ならええか
論文何本か出せばチャラやっけ?

14 :風吹けば名無し:2021/09/20(月) 00:20:20.97 ID:M43dIgi10.net
>>11
確かにTAは半強制やからまあ儲かる…?か

15 :風吹けば名無し:2021/09/20(月) 00:20:48.70 ID:M43dIgi10.net
>>12
これはある
ワイは国立とか早慶様じゃないから修士出てロンダするのはありな気がする

16 :風吹けば名無し:2021/09/20(月) 00:21:01.44 ID:2JDTWPSfd.net
>>13
論文ゼロでチャラになるぞ
D進で学振取りたいなら論文必要だが

17 :風吹けば名無し:2021/09/20(月) 00:21:31.83 ID:M43dIgi10.net
担当教員にも研究開発職は云々と散々脅されたし
やはり行くべきか

18 :風吹けば名無し:2021/09/20(月) 00:21:49.08 ID:2mea5k6up.net
>>15
国立や早慶でも院卒>>>>>学部卒やろ

19 :風吹けば名無し:2021/09/20(月) 00:21:54.38 ID:M43dIgi10.net
>>16
それまじ?
学会とかも出なくていいんか?

20 :風吹けば名無し:2021/09/20(月) 00:22:04.72 ID:M43dIgi10.net
>>18
まあそうか

21 :風吹けば名無し:2021/09/20(月) 00:22:52.38 ID:M43dIgi10.net
ちな電子系や
研究内容としてはコンピュータ理論になるんかな

22 :風吹けば名無し:2021/09/20(月) 00:23:00.91 ID:2JDTWPSfd.net
>>19
学会は出るのが修士卒業要件やろ
学会は出ろよ
ジャーナル投稿はしなくてもいいよって話

23 :風吹けば名無し:2021/09/20(月) 00:23:29.44 ID:fCSc0P3E0.net
返済ゼロにはならへんで、学会何回出たとか、TAやったとか、そういうの込みでスコアが出て上位からチャラや
半額免除は割とゆるいらしいけど

24 :風吹けば名無し:2021/09/20(月) 00:24:12.98 ID:2JDTWPSfd.net
半額でも100万やから学費はチャラになるやろ
全額なら100万儲かる

25 :風吹けば名無し:2021/09/20(月) 00:24:17.43 ID:M43dIgi10.net
>>22
すまん
修士とるの考えだしたの最近やから知らんかった

26 :風吹けば名無し:2021/09/20(月) 00:24:54.19 ID:M43dIgi10.net
>>23
そのスコア順位付けってのは学内?学科内でやるんですか?

27 :風吹けば名無し:2021/09/20(月) 00:25:47.20 ID:M43dIgi10.net
>>24
まあ正味100万チャラでも持ち出しはほぼ0やからええな…

28 :風吹けば名無し:2021/09/20(月) 00:26:27.04 ID:2JDTWPSfd.net
ランク付けは学内やで
例年のポイントラインだいたい決まっとるから
研究室の先輩がどれぐらいのポイント稼げばいいから教えてくれるはずや
ポイント表も大学のサイトに上がっていたりする

29 :風吹けば名無し:2021/09/20(月) 00:26:32.82 ID:CTXgWC9t0.net
修士なら就活楽だし出といて損はないぞ

総レス数 29
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★