2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】若者の3割「できれば働きたくないが金の為に働く」 仕事は生活の為と割り切る若者が急増中

1 :風吹けば名無し:2021/09/13(月) 01:05:27.89 ID:ragck18s0.net
若者の3割が「できれば働きたくない」と考えていることが電通の仕事に関する意識調査で分かった。
7割が働く目的を「安定した収入のため」と答えており、仕事を生活のためと割り切る傾向が鮮明になっている。

週3日以上働いている18〜29歳の男女計3000人を対象に、今年3月にインターネットで調査した。
「働くのは当たり前」という回答が39%だったのに対して、「できれば働きたくない」も29%に達した。

2 :風吹けば名無し:2021/09/13(月) 01:05:59.17 ID:Q7jN8eSN0.net
謙虚やなあ

3 :風吹けば名無し:2021/09/13(月) 01:06:12.23 ID:cITzbpGj0.net
残りの8割はなんやねん

4 :風吹けば名無し:2021/09/13(月) 01:06:28.35 ID:ragck18s0.net
ワタミの会長が聞いたらキレそうや

5 :風吹けば名無し:2021/09/13(月) 01:06:37.92 ID:rTTV2eiG0.net
それ以外なんかある?

6 :風吹けば名無し:2021/09/13(月) 01:06:41.35 ID:hqT0rQEY0.net
>>3
働きたくない

7 :風吹けば名無し:2021/09/13(月) 01:06:58.00 ID:mqUmsQ4P0.net
逆にそれ以外の層はどういう理由で働いてんねん

8 :風吹けば名無し:2021/09/13(月) 01:07:05.68 ID:ragck18s0.net
学生のときにはあれだけ勉強したくない思ってた人が社会に出たら勉強したくなったとなる人がいるように
仕事も働きたくないと思っていても仕事辞めたら働きたいとかなるんやろかね

9 :風吹けば名無し:2021/09/13(月) 01:07:32.01 ID:eH5fZjES0.net
>>7
家族養わなアカンとか?

10 :風吹けば名無し:2021/09/13(月) 01:07:39.47 ID:aN73u/k10.net
残り7割見栄張りすぎやろ

11 :風吹けば名無し:2021/09/13(月) 01:07:54.96 ID:mqUmsQ4P0.net
>>9
それって金のためじゃん

12 :風吹けば名無し:2021/09/13(月) 01:07:56.08 ID:hUTeDeqD0.net
>>7
将来の夢が叶ったとか

13 :風吹けば名無し:2021/09/13(月) 01:07:59.35 ID:HbuAYUHA0.net
だって税負担半分近くとられる国やし
一番負担してない世代を一番恩恵受けてない世代が負担する美しい国😉

14 :風吹けば名無し:2021/09/13(月) 01:08:00.41 ID:eH5fZjES0.net
働かなくても好きなことして暮らせるなら働きたくないですわ

15 :風吹けば名無し:2021/09/13(月) 01:08:05.09 ID:9TFCqrr9d.net
労働の喜びを感じられないとか社会のガンやろ

16 :風吹けば名無し:2021/09/13(月) 01:08:10.55 ID:ragck18s0.net
>>7
https://i.imgur.com/WTPsNcD.jpg

17 :風吹けば名無し:2021/09/13(月) 01:08:22.06 ID:y6WAhSky0.net
でも働いてないと社会の目も辛い

18 :風吹けば名無し:2021/09/13(月) 01:08:37.31 ID:PK+CGan3M.net
会社からやりがい搾取されてそう
哀れやのう

19 :風吹けば名無し:2021/09/13(月) 01:08:37.59 ID:9z+lG0fe0.net
>>8
ストレスになる仕事は辞めたいが社交性は保ちたい8割くらいはこんな感じやろ

20 :風吹けば名無し:2021/09/13(月) 01:09:03.33 ID:0e5O/aYC0.net
就活のときは国を元気にしたいとか言ってたのに今となっては全然よ

21 :風吹けば名無し:2021/09/13(月) 01:09:19.32 ID:KPCfUf3A0.net
金のため以外の答えのやつはとりあえず給料ワイにくれ

22 :風吹けば名無し:2021/09/13(月) 01:09:53.32 ID:0bBPt/uz0.net
働きたくないけど働くだとモチベ保てなくない?
別に好きな職業でもないけどどうせなら楽しく仕事しようと思ってるけど

23 :風吹けば名無し:2021/09/13(月) 01:09:57.29 ID:2vv6S3Qrd.net
>>20
イカれとるわ
就活の頃だろうが何だろうがそんな発想はしたことない

24 :風吹けば名無し:2021/09/13(月) 01:09:58.42 ID:6RDFMYUK0.net
金の為って割り切ってるつもりやけど「できねーの?」とか言われると「できらあ!」って言ってしまうわ

25 :風吹けば名無し:2021/09/13(月) 01:09:59.76 ID:ragck18s0.net
>>20
ワイも入る前と入った後は会社から推奨されてる資格の勉強とかしてたけど2年もたてばどうでもよくなるな

26 :風吹けば名無し:2021/09/13(月) 01:10:09.18 ID:e3paKSoz0.net
マジで金の心配なかったら絶対に働かんわ

27 :風吹けば名無し:2021/09/13(月) 01:10:31.14 ID:Q7jN8eSN0.net
>>7
社会人という肩書きがほしい

28 :風吹けば名無し:2021/09/13(月) 01:10:41.31 ID:Tw3lLe4Ad.net
生活費のために働くがワイの中で当たり前やけど逆に昔は違うかったんか?

29 :風吹けば名無し:2021/09/13(月) 01:11:03.56 ID:3LK5KupH0.net
YouTuber見てると時々アホ臭くなるわ

30 :風吹けば名無し:2021/09/13(月) 01:11:06.67 ID:+PKQ4I3Np.net
9.9割やろ

31 :風吹けば名無し:2021/09/13(月) 01:11:40.66 ID:eH5fZjES0.net
>>22
前向きやなー
今の仕事はやりたくないことを消去法で選んじゃったから
罹りたい病気とか受けたい拷問とかそんな感じやわ

32 :風吹けば名無し:2021/09/13(月) 01:11:42.65 ID:MYuYN1Nmd.net
去勢された奴隷を作り上げたのがアベノミクス効果

33 :風吹けば名無し:2021/09/13(月) 01:11:52.76 ID:2vv6S3Qrd.net
食っていけるくらいの不労所得があったらどうするんやろな、とは考えたことがある
テキトーにバイトはやってヒマ潰すんちゃうかなと
ヒマなのも苦痛やしな

総レス数 33
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★