2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

哲也-雀聖と呼ばれた男

1 :風吹けば名無し:2021/09/06(月) 03:28:05.75 ID:pOT8ut7bp.net
コイツらって現実にはどのくらい強いん?

哲也 房州 印南

プロ雀士タイトルホルダー級
プロ雀士中堅
プロ雀士底辺
アマチュア大会上位級
アマチュア大会中堅級
町で1番強いオッちゃん
店で1番強いオッちゃん
町のそこそこ強い奴
店ではそこそこ強い奴
アマチュア底辺
店でちょっとかじった奴
初心者

2 :風吹けば名無し:2021/09/06(月) 03:28:38.02 ID:pOT8ut7bp.net
ワイは素人やから強さが分からん

3 :風吹けば名無し:2021/09/06(月) 03:28:41.84 ID:jHXLxc0W0.net
イカサマ無しなら大した事無いやろ

4 :風吹けば名無し:2021/09/06(月) 03:29:37.92 ID:pOT8ut7bp.net
>>3
どの辺やと思う?

5 :風吹けば名無し:2021/09/06(月) 03:29:46.58 ID:jHXLxc0W0.net
現代的な打ち方も知らんしらヒラなら点5のフリーの平均より下やろ

6 :風吹けば名無し:2021/09/06(月) 03:30:45.74 ID:jHXLxc0W0.net
下から3番目かせいぜい4番目

7 :風吹けば名無し:2021/09/06(月) 03:31:06.17 ID:pOT8ut7bp.net
>>5
点5て何や?

8 :風吹けば名無し:2021/09/06(月) 03:32:22.60 ID:jHXLxc0W0.net
千点50円の低レートの事や
そこでも勝ち組にはなれんやろうな

9 :風吹けば名無し:2021/09/06(月) 03:32:54.02 ID:pOT8ut7bp.net
>>6
雀聖て呼ばれるくらいなのにその程度なんか?

10 :風吹けば名無し:2021/09/06(月) 03:33:57.80 ID:rtH2LwVj0.net
暴風雨のメラってめちゃくちゃ強いよな
勝ち方も意味わからんし

11 :風吹けば名無し:2021/09/06(月) 03:34:13.73 ID:jHXLxc0W0.net
漫画の方の話やろ?
本物ならもうちょいマシかもしれんが...

12 :風吹けば名無し:2021/09/06(月) 03:35:05.79 ID:pOT8ut7bp.net
>>8
ほーん
役満で48000点なら2400円か
安いと言えば安いけど
素人は参加出来んな
カモでしか無いし

13 :風吹けば名無し:2021/09/06(月) 03:35:51.74 ID:MxIwEGHY0.net
現実ならサマなしで緑を集めるやつが強そう

14 :風吹けば名無し:2021/09/06(月) 03:35:54.45 ID:jHXLxc0W0.net
房州とか印南に至っては実在の人物ですらないしな
バキのキャラみたいなもんで比較する意味すら無い

15 :風吹けば名無し:2021/09/06(月) 03:36:48.33 ID:D0Q06f2C0.net
イカサマ無しって言ってもイカサマするやろ

16 :風吹けば名無し:2021/09/06(月) 03:36:54.99 ID:966kp4ndM.net
🌹👈✌✋👌👩👇✋👆👉🌹

17 :風吹けば名無し:2021/09/06(月) 03:37:41.16 ID:pOT8ut7bp.net
>>11
もちろんせやで
>>14
ええっ!?
あれ架空のキャラやったんか?
モデルがおるもんと思っとったわ

18 :風吹けば名無し:2021/09/06(月) 03:37:56.20 ID:jHXLxc0W0.net
小島武夫でもお世辞にも勝てる打ち方じゃなかったしな
阿佐田哲也もMリーグ出たらハギーと最下位争いしそう
それくらい今と当時じゃ技術格差が有る

19 :風吹けば名無し:2021/09/06(月) 03:38:30.59 ID:MVVWKLBR0.net
サマありならって感じやろ

20 :風吹けば名無し:2021/09/06(月) 03:39:47.12 ID:nzTm/AQBM.net
>>14
印南は一応原作にそれっぽい奴出とるやろ
最後轢き逃げされるんやっけ

21 :風吹けば名無し:2021/09/06(月) 03:39:56.97 ID:jHXLxc0W0.net
>>17
そらモデルはいるかもしれんが中身の9割は架空
哲也とかファンタジー漫画やからな

22 :風吹けば名無し:2021/09/06(月) 03:40:18.53 ID:pOT8ut7bp.net
>>18
学校の義務教育がなかった時代の賢い子的な感じか

23 :風吹けば名無し:2021/09/06(月) 03:41:01.95 ID:JulEgM9y0.net
終盤とか自分が積んだ山全部覚えてるレベルやし手積みなら強いんちゃう

24 :風吹けば名無し:2021/09/06(月) 03:41:07.97 ID:jHaVrMZJ0.net
サマ無しだとパンピーに負ける時は負けるやん

25 :風吹けば名無し:2021/09/06(月) 03:41:20.48 ID:jHXLxc0W0.net
>>20
原作=実在じゃないよ
そもそも当時哲也って名乗ってないし

26 :風吹けば名無し:2021/09/06(月) 03:41:57.54 ID:61Al8Ry/0.net
演出的には熱いけどヒラだと最終的に行き着くのが全ツッパだからな哲也は
豪運で押し切れるという前提が有れば無敵だろうけど現実的には不可能に近いしまず勝ちまくるのは難しいだろうな

27 :風吹けば名無し:2021/09/06(月) 03:42:19.54 ID:4nG1gwgM0.net
阿佐田哲也は仲間内でいじられてるだけで
実際は点5フリーでカモられる程度の人だからな

28 :風吹けば名無し:2021/09/06(月) 03:42:41.88 ID:vs1heqo10.net
最終学歴は中学中退

29 :風吹けば名無し:2021/09/06(月) 03:43:26.49 ID:jHXLxc0W0.net
>>22
ただ単なる絵あわせの運ゲーだった麻雀に、読みと駆け引きの要素を持ち込んだ連中だから功績はでかい

30 :風吹けば名無し:2021/09/06(月) 03:43:29.32 ID:pOT8ut7bp.net
>>26
つまり作中にあった流し満貫とか出来ずに早上がりされるって事か?

31 :風吹けば名無し:2021/09/06(月) 03:43:44.87 ID:yHsULZhP0.net
>>20
対局中ヒロポン打ちすぎて死んだからドブにとりあえず隠して麻雀続行とかやなかった?

32 :風吹けば名無し:2021/09/06(月) 03:44:27.48 ID:DNmSUcmcp.net
>>31
それ防臭の方やろ

33 :風吹けば名無し:2021/09/06(月) 03:44:48.91 ID:jHXLxc0W0.net
哲也を実話やと思ってる人けっこう居るんやな

34 :風吹けば名無し:2021/09/06(月) 03:45:13.83 ID:Ejqa8BD90.net
>>1
まずプロタイトルホルダー級が店で強いやつに勝てないし勝ててない

35 :風吹けば名無し:2021/09/06(月) 03:45:31.27 ID:yHsULZhP0.net
>>32
なにぶん古い記憶やから混同しとったか

36 :風吹けば名無し:2021/09/06(月) 03:45:36.66 ID:rtH2LwVj0.net
サマなしだとゴールドマン一族には勝てなかった
まあ近藤いたけど、漫画の哲也結構おもろいよね

37 :風吹けば名無し:2021/09/06(月) 03:45:51.18 ID:D0Q06f2C0.net
>>33
原作の方知らんからなぁ

38 :風吹けば名無し:2021/09/06(月) 03:45:53.29 ID:jHaVrMZJ0.net
コジプロも哲也もムツゴロウも全てFAKEや

39 :風吹けば名無し:2021/09/06(月) 03:46:55.89 ID:BJkfxoKMM.net
>>36
あれずっと疑問なんやけど近藤はどうやって最初ゴールドマンに勝ってたんや?
近藤の国士って最初負けといてあとでまくり返す技やろ

40 :風吹けば名無し:2021/09/06(月) 03:47:06.35 ID:pOT8ut7bp.net
>>34
どういう事や?
プロですら運でほぼ決まるんか?

41 :風吹けば名無し:2021/09/06(月) 03:47:08.67 ID:jHXLxc0W0.net
ちなみに麻雀放浪記は映画版が面白いで
鹿賀丈史のドサ健が最高や

42 :風吹けば名無し:2021/09/06(月) 03:47:19.92 ID:6LmORhRsd.net
全自動卓で?

43 :風吹けば名無し:2021/09/06(月) 03:47:26.41 ID:asKXfsKU0.net
慶應生の入澤優ちゃん可愛い

https://www.instagram.com/p/CTb0t1WnKX9/?utm_medium=copy_link

44 :風吹けば名無し:2021/09/06(月) 03:47:44.09 ID:MVVWKLBR0.net
>>40
そらそうやろ麻雀やぞ

45 :風吹けば名無し:2021/09/06(月) 03:48:34.57 ID:lBbYk3m10.net
印南(ヒロポン)は勝てるやつおらんやろ

46 :風吹けば名無し:2021/09/06(月) 03:49:03.16 ID:jHXLxc0W0.net
タイトルホルダーでも赤有りのトップ取り麻雀に対応できて無い奴大勢いるもんな

47 :風吹けば名無し:2021/09/06(月) 03:49:51.28 ID:pOT8ut7bp.net
>>44
>>46
そうか・・
麻雀は難しいな

48 :風吹けば名無し:2021/09/06(月) 03:50:29.13 ID:jHXLxc0W0.net
麻雀漫画の代表作と言えば哲也、咲、アカギのどれやろな?

49 :風吹けば名無し:2021/09/06(月) 03:50:56.54 ID:sgHRLPZcr.net
統計的に勝ちやすい打ち筋は決まっとるんやから
それが出来るようになったら皆似たようなもん
差をつけるにはいかにイカサマをバレずにやるかや

50 :風吹けば名無し:2021/09/06(月) 03:51:50.58 ID:sgHRLPZcr.net
>>42
全自動でもすり替えとか出来ることはあるで

51 :風吹けば名無し:2021/09/06(月) 03:52:06.75 ID:jHXLxc0W0.net
でもサマ有りの手積みなら阿佐田哲也つか桜井章一とかには勝てんかも

52 :風吹けば名無し:2021/09/06(月) 03:52:22.19 ID:rtH2LwVj0.net
>>39
奥の金庫が出る前は持ち金の倍賭けじゃないから、勝ったり負けたりを繰り返したんやない?
チャンタは多分あがるから、国士も少しずつ使えたんじゃないかと、勝手に解釈してるわ
確証はないけど

53 :風吹けば名無し:2021/09/06(月) 03:52:25.98 ID:MVVWKLBR0.net
>>48
アカギ咲-saki-哲也の印象

54 :風吹けば名無し:2021/09/06(月) 03:52:40.00 ID:xT8sb/Gs0.net
昔の麻雀打ちは手積みじゃないと力出せんやろ

55 :風吹けば名無し:2021/09/06(月) 03:53:16.03 ID:g3B6ShjqM.net
>>51
桜井章一ってイカサマ下手くそやん
積み込みの映像何回か見たけどいつ見ても不自然で絶対指摘されるやろあれじゃ

56 :風吹けば名無し:2021/09/06(月) 03:53:28.09 ID:HXuTYXmoa.net
房州さんはどうやって卓の裏側に牌を隠したのか

57 :風吹けば名無し:2021/09/06(月) 03:54:24.09 ID:P5uDANv+p.net
>>56
最初から卓下に発1枚置いといて卓上の発はギッた
得意のハッタリや

58 :風吹けば名無し:2021/09/06(月) 03:54:26.28 ID:jHXLxc0W0.net
考えてみれば哲也はイカサマバトル、咲は能力バトル、アカギはデスゲームだし実際の麻雀とはかけ離れてんだよな

59 :風吹けば名無し:2021/09/06(月) 03:54:43.70 ID:xT8sb/Gs0.net
小島武夫のイカサマは上手かった

60 :風吹けば名無し:2021/09/06(月) 03:55:37.92 ID:rFD/luXS0.net
実際イカサマやっても気づかれない
そこまで相手のこと見ちゃいない奴多すぎる

61 :風吹けば名無し:2021/09/06(月) 03:55:46.17 ID:jHaVrMZJ0.net
哲也って童貞?

62 :風吹けば名無し:2021/09/06(月) 03:55:46.27 ID:jHXLxc0W0.net
>>55
イカサマの良し悪しはワイには分からんが、ワイの目には充分上手く見えるわ
当時はあれくらいの奴けっこういたんかな?

63 :風吹けば名無し:2021/09/06(月) 03:56:11.85 ID:b458D39I0.net
>>45
いうても印南もガン牌やろ?
天に出てた数カ国語マスターしたガン牌の銀次クラスやないか?

64 :風吹けば名無し:2021/09/06(月) 03:56:14.08 ID:hRQHPlUzr.net
金貸しの信すき

65 :風吹けば名無し:2021/09/06(月) 03:56:46.26 ID:3gckS0B4M.net
>>61
原作では童貞喪失シーンあるで

66 :風吹けば名無し:2021/09/06(月) 03:57:11.45 ID:lBbYk3m10.net
>>63
あんな仕込みすらいらない全部透けてるレベルやろ

67 :風吹けば名無し:2021/09/06(月) 03:57:37.99 ID:MVVWKLBR0.net
>>64
印南戦で一回は大目に見たけど二回目キレるの好き

68 :風吹けば名無し:2021/09/06(月) 03:58:17.93 ID:Z2KMVQfc0.net
無敵の哲也も30年後には対局中に居眠りするボケオヤジになるんだよな

69 :風吹けば名無し:2021/09/06(月) 03:58:28.30 ID:W3rx8JvDM.net
将棋棋士の森内俊之は印南みたいに竹の目覚えてたから麻雀常勝無敗だったらしい

70 :風吹けば名無し:2021/09/06(月) 03:58:42.04 ID:oW9+D33D0.net
プロリーグの競技麻雀とそのへんのオヤジがやってる雀荘麻雀とそのへんのチー牛がやってるネト麻と哲也のやってる手積みアングラ麻雀は全部別ジャンルだから比較できない
ストリートファイターとギルティギアと北斗の拳のトッププレイヤー誰が一番強い?みたいな話になるんや

71 :風吹けば名無し:2021/09/06(月) 03:59:05.94 ID:jHXLxc0W0.net
手積みは記憶力勝負って言うからな

72 :風吹けば名無し:2021/09/06(月) 04:00:15.48 ID:pOT8ut7bp.net
イカサマと言えば昔ダウンタウンか何かの番組にグラサンかけたヒョロいオッちゃんが全く見ずに積み込み出来るか?言われて、全く牌を見ずに役満完成させてたな

あのオッちゃんの名前が思い出せん

73 :風吹けば名無し:2021/09/06(月) 04:01:09.68 ID:DAmOuI26M.net
>>72
それ爆笑問題のススメに出てた桜井章一やろ

74 :風吹けば名無し:2021/09/06(月) 04:03:11.21 ID:pOT8ut7bp.net
>>73
そうなんかな
もうかなり前でうろ覚えやからハッキリ思い出せん

75 :風吹けば名無し:2021/09/06(月) 04:03:18.79 ID:jHXLxc0W0.net
近代麻雀の桜井章一のコラム読んでると完全にヤバイ宗教の教祖みたいになってて草生える

76 :風吹けば名無し:2021/09/06(月) 04:04:36.30 ID:b458D39I0.net
>>69
まあ竹牌の模様とかそういう輩封じに対策凝らした話とかあるし
印南も黒練り牌に変えられて最初は手こずってたし

77 :風吹けば名無し:2021/09/06(月) 04:04:42.75 ID:sgHRLPZcr.net
>>60
やれるで
不要牌2枚またはリスク高いが4枚をすり替える
他のやつらより2回4回多くつもれるだけでかなり変わる

78 :風吹けば名無し:2021/09/06(月) 04:05:23.76 ID:tFA7jqsNr.net
色川武大こと阿佐田哲也は麻雀好きだけど
そんな上手いわけではなかったんやろ

79 :風吹けば名無し:2021/09/06(月) 04:05:41.55 ID:QIqWK/Fca.net
>>76
指紋のが竹より簡単よな

80 :風吹けば名無し:2021/09/06(月) 04:10:12.04 ID:vHDjDFY4a.net
いねむり先生って漫画化もドラマ化もされてたんやな

総レス数 80
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★