2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【財政破綻】政府、2025年までに収支黒字化へ 二年前倒し

1 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:22:58.41 ID:wv48KFmqM.net
基礎的財政収支の試算「2025年度の黒字化も視野」
https://news.yahoo.co.jp/articles/5b4d22700b2c5b6504b402b3117e9313339cb5f9

内閣府は国と地方を合わせた基礎的財政収支について、2025年度の黒字化も視野に入るとする試算を示しました。

 菅総理大臣:「経済成長を実現し、歳出改革を続けていくことにより、2025年度にプライマリーバランス黒字化を実現する姿が示されました」

 プライマリーバランス(基礎的財政収支)とは、その年に必要とする政策的な経費を借金に頼らず、税収でどれだけ賄えているかを示すもので、財政健全化の目安とされています。

 内閣府が21日に提出した試算によりますと、GDP(国内総生産)の成長率が実質で2%、名目で3%を上回る成長実現ケースでは、国と地方を合わせた基礎的財政収支は2027年度に黒字化するとし、前回の試算から2年前倒しました。

2 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:23:07.11 ID:wv48KFmqM.net
すげえ

3 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:23:14.94 ID:wv48KFmqM.net
ようやっとる

4 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:23:29.59 ID:1J4cp4Q80.net
がんばれ

5 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:23:30.32 ID:wv48KFmqM.net
年率2%成長でいける

6 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:23:40.43 ID:wv48KFmqM.net
財政破綻回避や

7 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:23:47.66 ID:45JaIBZgM.net
ええやん

8 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:24:01.20 ID:xl/xQq9U0.net
外国債売れや!!!

9 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:24:12.05 ID:9gTliipTp.net
ゴミ

10 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:24:24.99 ID:a+g99Br3d.net
ほんまクソや

11 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:24:52.21 ID:930D9nk7a.net
消費税30%なw

12 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:25:01.28 ID:w0/Ro8QC0.net
無理定期

13 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:25:07.89 ID:RDI5S2U20.net
GDP上がる要素あるの?

14 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:25:36.58 ID:25gUwrNjH.net
法人税age
消費税sage
して黒字にするなら評価したるわ

15 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:26:05.39 ID:wqXxZDxt0.net
日本って完全にモラルハザード起こしたよな
これだけ借金あるのに
どうせ政府も口先だけでどんどん借金増やしてる
野党も全て借金増やすような政策しかいわない
衆愚政治だよ

16 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:26:25.00 ID:o9am7svM0.net
法人税0%消費税50%とかアホみたいなことやりそう

17 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:26:36.34 ID:O3ISoCj70.net
成長しないから無理や
借金まみれやで

18 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:26:47.04 ID:FXIxXJLV0.net
いけるんか

19 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:27:09.09 ID:1Wp0r6Dz0.net
税金増やして公務員と公共事業減らせばそりゃね…

20 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:27:22.34 ID:Tw94/45D0.net
どうやってやるん
少子化V字回復シナリオくらいアリエンロッベン
65歳以上を2000万人くらい殺せばワンチャンあるか?

21 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:27:23.74 ID:Bp+fWsd80.net
もう世界的に財政政策からの転換点やろ
日本ももう無理

22 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:27:39.21 ID:aDtKrSwU0.net
GDPの計算方法変えたところでなあ

23 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:28:02.70 ID:s1ShrBCa0.net
まあええんちゃう
際限なしに配ろうとするやつがいるから牽制しとかないとな

24 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:28:38.89 ID:NGPZBO760.net
どうやって成長するの?

25 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:28:39.19 ID:5OV7wD9dM.net
すげえ
クソ有能やんけ

26 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:28:58.55 ID:/wfWCZgC0.net
ほならね消費税下げなさいと言いたい

27 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:29:11.17 ID:7sWB6zqS0.net
>>16
法人税は最低税率決められたからな
消費税は50%なるかもしれんが

28 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:29:21.22 ID:NmOX/vQ+r.net
中抜きしまくったお金で潤うんやね

29 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:29:33.04 ID:1Wp0r6Dz0.net
>>26
法人税下げちゃったから無理やぞ
なお民間の給料は上がらん模様

30 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:29:38.02 ID:xS7iV5NJ0.net
はよ増税しろや

31 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:29:59.90 ID:bFSDgqxK0.net
正直国債って返す必要あるか?
国債返すために国債発行するっていうのを永久に繰り返せばええだけやろ
人間と違って国には寿命ないんだし

32 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:30:17.91 ID:oHx28CWr0.net
財政を黒字化するメリットなんてないんやけどな

33 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:30:20.48 ID:HsIjvUSs0.net
不景気でも税収上がったからな
日本すげーよ

34 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:30:29.09 ID:7sWB6zqS0.net
成長するために膿出してたらミイラみたいにスッカスカになってしまったな

35 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:30:31.05 ID:o9am7svM0.net
>>27
ま?ワイ無知そんなん知らんかったわ

36 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:30:33.39 ID:cOSjHj7/0.net
今から公文書書き換えたら1年で済むやろはよやれよ

37 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:30:50.06 ID:4j7pd21j0.net
法人税や所得税の減税はしゃーないやろ脱税節税ばっかなんやし
それなら確実に取れる消費税上げまくるほうがええやん

38 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:30:56.56 ID:8z/GfVYy0.net
徳川埋蔵金が1000兆円見つかったってことにすればええやん

39 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:30:56.64 ID:7sWB6zqS0.net
>>35
グローバル企業のタックスヘイブン対策や

40 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:31:15.21 ID:5nCJdiWRd.net
>>31
ある
少子高齢化が進むこの国で円の価値がいつまでも担保されるなんて誰も断言できないから

41 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:31:22.50 ID:rJr07xyK0.net
まあ残当やな
支出改革は必要や

42 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:31:23.28 ID:HsIjvUSs0.net
というか今まで散々赤字でやってきて急に黒字化目指し始めたら今の現役世代が損して団塊が得するだけの構図やん
年金だけじゃなくこっちも搾取するんか

43 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:31:40.42 ID:fFESxNm/0.net
政府を黒字化、家計は赤字化
そしてまた景気低迷へ

44 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:31:42.38 ID:jKhul8V5a.net
>>31
買い手がつく限りはな
んでたぶんワイらが生きてるうちはつくと思うよ

45 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:32:06.20 ID:rBAXhnIi0.net
老人の資産を接収するんや

46 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:32:12.52 ID:EPhV5ifya.net
はい無理
とゆうか自民党もうおしまいやろ

47 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:32:46.62 ID:oMVC/wxbd.net
https://i.imgur.com/7xoOZdH.png
この意味がわかるやついなさそう

48 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:32:47.16 ID:1Wp0r6Dz0.net
>>45
老人じゃなくて金持ちからとれよ

49 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:32:49.93 ID:hga33Sryd.net
オリンピックで負債増えるのにか

50 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:33:02.53 ID:o9am7svM0.net
日本が黒字になってもその分お友達に回すから意味なくね?

51 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:33:08.01 ID:c484ewP20.net
消費税まだ上がるのかよ

52 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:33:09.84 ID:rJr07xyK0.net
>>31
そもそも日本は半分くらい国債返してない
日銀が貨幣に変えてる
ただ代償として円の価値が下がる
円の価値が下がるとアメリカがキレる
だから消費税廃止だの毎月10万だのベーシックインカムだのってはできない

53 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:33:15.32 ID:Tw94/45D0.net
>>31
別にそれで良いけどその国債償還してる分はずーっと返済に固定されて塩漬けになる動かせない金になる
それに今後増えなければええけどジワジワ増えてるから

54 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:33:54.04 ID:ee+TAE80r.net
>>47
日本ひどすぎだろ

55 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:33:54.51 ID:c484ewP20.net
>>47
こういう画像見るたびに転載されまくってガビガビだし出典も書かれてないしアホくさく見えるわ

56 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:33:55.90 ID:rLB5W+Hyd.net
酒税とかたばこ税とかガンガン上げればええんや
禁酒禁煙が進むし税収も増えるし一石二鳥やん

57 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:34:05.63 ID:U/44Vl+r0.net
インバウンドが完全に折れて
観光立国化進めてたわーくにってどうやって今後税収増やすの

58 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:34:07.22 ID:BrLRjq5PM.net
2010年ぐらいのニュースやと思ったらマジで草

59 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:34:55.84 ID:5nCJdiWRd.net
>>56
酒税やたばこ税なんてたかが知れてる

60 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:35:03.19 ID:Iekz3HOjd.net
経済成長させて適度なインフレにすればそんなもんしなくていいのに
毎度毎度わざとなのかっていう余計な緊縮ばかりしてる

61 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:35:24.32 ID:hStvvgFQd.net
政府が予想するデータっていつも見込みより下回る結果なんですが…それは

62 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:35:28.18 ID:b7Eh3BeQ0.net
>>8
円高になるがな

63 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:35:31.73 ID:rxQuVpJd0.net
2025年問題つって2025年は団塊世代が後期高齢者(75〜)の枠組みに移行して医療費等々が急増する転換点なんや
人口動態的にこの問題は避けられないにもかかわらず政府は口先だけで何もしてこなかった
ほんま終わるでこの国

64 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:36:10.77 ID:rJr07xyK0.net
具体的な水準は
実勢相場が購買力平価企業物価ベースを20%上回るとアメリカがキレる
直近で上回ったのが確か1985年(直後にプラザ合意)と2016年以降やな
2018年だったか黒田はアメリカの圧力で追加緩和できなかったし

これからアメリカは金利上げて数年は日米金利差開くだろうから、超積極財政みたいのは無理や

65 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:36:14.01 ID:8DqwH6ji0.net
久々に聴いたいいニュース

66 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:36:19.88 ID:1Wp0r6Dz0.net
>>60
インフレは関係ないやろ

67 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:36:37.33 ID:rJr07xyK0.net
直近の使い方おかしかったな

68 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:37:02.24 ID:+0Lggt6up.net
日本が立ち直る方法って消費税0くらいだろ
あとは相続税90%にして無能な政治家を減らそう

69 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:37:14.76 ID:Iekz3HOjd.net
GDP増やすって言う脳がないクソ政府

70 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:37:25.10 ID:Tw94/45D0.net
>>60
どうやって経済成長させるの?
政府がほい経済成長や!って出来るもんちゃうでしょ

71 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:37:49.36 ID:rLB5W+Hyd.net
>>59
たかが知れてると言っても酒税もたばこ税もそれぞれ年間1兆円超えてるんやで

72 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:37:50.72 ID:cqtD46VZa.net
無理に決まってるやろ…
おめでたいスダレ頭やなぁ

73 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:37:59.29 ID:A36Hc+Eq0.net
>>63
対策のためにコロナ流行らせたやろがい
もう3年したら『結果』出てるよw

74 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:38:11.78 ID:/wfWCZgC0.net
>>52
なんでアメリカはキレるんや
黙ってキレさせとけ

75 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:39:01.02 ID:o9am7svM0.net
五輪とかでぶっこ抜いた金を国民に還元出来てればもうちょいマシやったんやないかなあって最近思う

76 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:39:09.84 ID:930D9nk7a.net
>>27
外圧のおかげやね

77 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:39:12.87 ID:1Wp0r6Dz0.net
>>63
国はもう2025年問題諦めて2040年問題を見据えてるぞ

78 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:40:03.27 ID:X+4QiZJE0.net
んなわけないやろ人口減るんやぞ

79 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:40:30.02 ID:uFsXsYhHd.net
はいMMTな
これだけで論破できて草
国家財政の議論で負けたことないw

80 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:40:41.74 ID:5nCJdiWRd.net
>>74
対日貿易赤字が増えるからに決まってるやん
安保でアメリカさんにおんぶにだっこなのに何を言ってるのか

81 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:40:42.72 ID:dcDRd+6e0.net
ネトウヨ知らんやろうけどこれアベノミクスの最終目標やったんやで

82 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:41:22.55 ID:QE1Ixouz0.net
アベノミクス

83 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:41:50.70 ID:oR0xJZcrM.net
すまんこれ今頃言い始めた話のようやけど安倍の時10年やってきてダメだった話ちゃうんか?

84 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:41:55.88 ID:1Wp0r6Dz0.net
>>79
三橋貴明見てはしゃいでそう

85 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:42:04.72 ID:NpF6XM0Z0.net
インフレしてないんだから

国が借金してガンガン財政出動せなあかん

86 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:42:18.51 ID:cOSjHj7/0.net
>>66
30年もデフレしてるのが今のおかしさの根本やろ

87 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:42:28.38 ID:uFsXsYhHd.net
>>84
はいはい
具体的に問題点指摘しみろよw

88 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:42:45.84 ID:7+OKbJKsd.net
わーくにがこれから良くなる気配がまるで見えてこないんやが🤔

89 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:43:01.58 ID:rd6JBhFQ0.net
>>14
下げた法人税戻せよマジで

90 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:43:26.73 ID:PGRvpIvjd.net
お前ら頭ええんやな
野球とエッチなものにしか興味ない奴らと思ってたわ
見直したで!
で、国債ってなんや?どっから金借りてんの?国連?
返せなかったら円の価値下がる言うけど円の価値下がったらなんかあんの?

91 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:43:28.62 ID:rx2VGKk6a.net
国民からブン取れば黒字なんて楽勝よ

92 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:43:37.23 ID:np4czWmtr.net
>>20
65歳以上を殺しても少子化は解決しないだろ、ガイジ

93 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:43:39.69 ID:rd6JBhFQ0.net
>>76
海外の声がないと日本の変革は無理やねw

94 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:43:44.57 ID:5nCJdiWRd.net
インフレしてない←うん

だから財政出動バンバンしてもインフレになることはない←なんで?

結局、どうなるか誰もわからないっていうのが正解

95 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:43:54.26 ID:1Wp0r6Dz0.net
企業が給料上げる気ないのにインフレで物価上がってもきつくなるだけやろ

96 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:44:18.75 ID:Tw94/45D0.net
>>85
そんな事してもまた消費税や年金が上がって民間消費や投資が落ちるだけやで

97 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:44:19.07 ID:dOgFcJlQ0.net
GDPなんて公務員の給料上げればいくらでも上がるからな

98 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:44:22.01 ID:GcRgHA1yH.net
税金いったいいくらになんねんマジで

99 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:44:49.12 ID:+k5cQAH40.net
財政健全化するならもっと消費税上げて法人税下げるべきやと思うんやが

100 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:45:11.65 ID:YfW7HYPB0.net
>>80
自民党の中でも積極財政論者の西田とか安藤(もういないけど)が核武装も辞さない自主独立路線なのはそういうのもあるかもな

まあ自主独立なんて日本にまともな自主外交できるとは思えんから反対やけど
それに日本は80年前日銀直接引き受けで通貨価値下がって諸外国と関係悪化して第二次世界大戦突入して破滅したって歴史的事実を省みるべきや

101 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:45:15.14 ID:u5BKUqTB0.net
破綻確定してる年金機構を未だに廃止しないんだしもう止められんよ

102 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:45:20.19 ID:umWtvrK00.net
食料品のインフレはじまってるけどな
スタグフレーションの始まり

103 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:45:23.33 ID:cqtD46VZa.net
>>95
景気が悪いのに物価だけ上がる状態がスタグフレーションや
最悪オブ最悪や

104 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:45:26.45 ID:fX5F9FG6d.net
本質的問題はマトモな投資の対象になる企業や産業が無いことなんよ
どんだけバカみたいに金刷っても解決しない

105 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:45:27.22 ID:+cuqs5r90.net
アメリカは中国に対抗する為に借金増やそうとしとるのにジャ¥ップは真逆行ってて草

106 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:45:36.03 ID:rd6JBhFQ0.net
>>98
中抜き無くせば多少改善されるだろ

107 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:45:36.44 ID:5bQCCsURa.net
強い…日本の財政は強いぞ

108 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:45:36.95 ID:U/44Vl+r0.net
少子高齢化って90年代から現実的にヤバい言われたけど30年くらい国全体で現実逃避しとったよな
多分どうにかなるやろの精神で誰も何も解決策らしい解決策を示してなかった

109 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:45:37.91 ID:BrLRjq5PM.net
この話になるとネトウヨ・ケンモメン・高卒チー牛とあらゆる種類の底辺が
「MMTで〜(ニチャア」しはじめるんはほんま謎やわ

110 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:45:43.59 ID:BYQP8eWN0.net
絵に描いた餅

111 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:45:43.83 ID:fX5F9FG6d.net
>>103
今やん

112 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:45:48.67 ID:r7FpIiYBa.net
消費税上げる→どこからも金取れる
法人税上げる→払いたくないから企業が金使いまくって金が回りまくる→溢れたお金が税収

後者の方ケチケチ日本人の気質にあってるよマジで

113 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:45:54.34 ID:Tw94/45D0.net
>>92
文盲か?
政府の描いている少子化のV字回復シナリオくらい2025年までの黒字化はありえない話やと言うとる

114 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:46:02.03 ID:izk0EVsw0.net
インフレしたら緊縮で抑えればいいとかいう力技
デブったら断食すれば痩せるくらいの正しさ

115 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:46:04.35 ID:fX5F9FG6d.net
>>108
解決策ないからな

116 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:46:09.83 ID:bF36ydLq0.net
大国の政治やな
現実と離れ過ぎとるわ

117 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:46:28.70 ID:rJr07xyK0.net
>>99
消費税って目の敵にされてるけどサラリーマンのための税制やしな
消費税上げて所得法人税減らして欲しいわ

118 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:46:43.31 ID:930D9nk7a.net
>>101
もっとヤバイ国民健康保険もあるぞ

119 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:46:59.04 ID:EPjA45ck0.net
>>31
もしそれで問題ないなら税金も0でいいじゃん

120 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:47:19.47 ID:6czwbi9T0.net
まず公務員の給料を20%カットして子育て支援に使おうよ
人口を増やしていかないとどうしようもないよ

121 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:47:21.17 ID:1Wp0r6Dz0.net
>>103
企業の業績は上がってるから景気は関係ない
景気よかろうが悪かろうが労働者に還元する気がハナからないねん

122 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:47:25.52 ID:PnwqSbDo0.net
麻生太郎とかいうデフレ&緊縮財政担当財務大臣
早く辞めなさいよ

123 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:47:48.23 ID:rJr07xyK0.net
>>114
割を食うのは庶民やからな

124 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:47:51.23 ID:1Wp0r6Dz0.net
>>115
格差縮小すりゃええだけだぞ

125 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:47:55.66 ID:7yxC7fYN0.net
国が黒字ってことは税金あげますってことやで

126 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:48:02.26 ID:fbKMpjNl0.net
>>62
そんなら円の価値が下がったら米国債売ればええな

127 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:48:26.80 ID:izk0EVsw0.net
>>31
将来の国民生活が崩壊するという点に目を瞑れば財政破綻はしないから正しい

128 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:48:32.80 ID:CT48lOIUa.net
財政収支黒字化していいことあんのか?

129 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:48:34.08 ID:rJr07xyK0.net
>>122
誰がやっても同じやで
むしろ麻生以上に積極財政論者だった人なかなかおらんやろ

130 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:48:40.03 ID:cqtD46VZa.net
>>121
でも内部留保なかったらコロナでもっと倒産増えてたやん
そういうのに備える経営者のマインドもわかるで

131 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:48:43.90 ID:5MrEjzgZ0.net
もう終わった横の国

132 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:48:44.35 ID:5nCJdiWRd.net
経済学で断定してる奴はアホだからシカトしていいで
未来予測は誰もできない

前例がないんだから、日本はこのままでも平気かもしれないし、死ぬ可能性もある
そして死んだら取り返しがつかないんだから、政府がプライマリーバランス気にするのは当然

133 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:48:48.78 ID:9F5lKqtR0.net
中抜きなくせば来年から可能やろ

134 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:49:03.21 ID:fX5F9FG6d.net
個人レベルやとデフレの国に住んでインフレの国に投資するのが1番ええってことになるよな

135 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:49:09.28 ID:7yxC7fYN0.net
さらに景気悪くします宣言やでこれ

136 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:49:23.84 ID:bZHrQrWI0.net
ドル転するわ

137 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:49:24.97 ID:U/44Vl+r0.net
>>115
高齢者に使う金を子育て支援に使えば回復したんやろな

138 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:49:26.67 ID:FbN2w3QW0.net
イザナミ景気以来の好況とは何だったのか

139 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:49:38.14 ID:GcRgHA1yH.net
コロナ補償や諸々分も、オリンピックの赤字分もどうせ国民から徴収するんやろ?
コロナ・オリンピックで儲けた人たちは金返してくれんかな

140 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:49:57.07 ID:bZHrQrWI0.net
>>134
米国にしさん移動させまくってるわ

141 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:49:57.81 ID:dvPQJjEW0.net
五輪なんてやってる場合じゃねえだろw

142 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:50:12.28 ID:+k5cQAH40.net
>>117
勤労世代へ負担を集中させない税やもんな
法人税って上げたら逃げられ下げてもそんな税収変わらんイメージ

143 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:50:30.02 ID:fX5F9FG6d.net
>>140
まあそうなるわな

144 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:50:30.29 ID:mn6YUnfwd.net
英国病と失われた30年
どっちがひどい?

145 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:50:34.79 ID:1Wp0r6Dz0.net
>>130
下請けと非正規から搾取して内部留保で正社員守りましたって言われてもとっとと潰れろよとしか思わんが

146 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:50:41.11 ID:VlRue/RM0.net
今までこういう希望的観測実現したことある?

147 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:50:57.39 ID:rmG6DQU/M.net
国民全員で貯金しまくって経済凍結するしかねえな

148 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:51:00.95 ID:afSPyivM0.net
さすがガースーやで

149 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:51:06.55 ID:5MrEjzgZ0.net
経済成長って日経225の事だろ?

150 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:51:09.02 ID:zO5VotEP0.net
もう終わりやねこの国
未だに財政均衡とか緊縮とか時代遅れなことほざいてんねんもん

151 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:51:12.74 ID:uSOJMIGy0.net
よーし派遣で中抜きダンピングしてもっと納税するぞー

152 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:51:34.41 ID:CCxbVwc70.net
お疲れ様
ということでベーシックインカムか若者に楽な政治して

153 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:51:37.25 ID:O7CQKaB60.net
国から脱出出来る奴はさっさと出たほうがええよな
ほんま泥船感がヤバいわ

154 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:51:46.23 ID:rmG6DQU/M.net
たぶんこれと同じことになるね

https://i.imgur.com/jWtik3C.jpg

155 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:52:08.95 ID:uavMVAtmd.net
増税、緊縮の努力の結果1200兆の赤字が1000兆に減りました、2年後ついに800兆に減りました

これでどう生活が良くなるの?

156 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:52:15.94 ID:1Wp0r6Dz0.net
>>153
コロナで外出づらいから金持ち殺すチャンスなんだけどな

157 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:52:21.66 ID:bZHrQrWI0.net
>>153
エロ漫画描いても逮捕されない国ないかなー

158 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:52:29.26 ID:BYQP8eWN0.net
景気って字のごとく人の気分やからな
「金稼ぐでー」「金使うでー」の気分を国策が削いどるのは明白

159 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:52:38.23 ID:mbJdW7OK0.net
>>13
高卒の就職優遇、移民受け入れで労働人口確保や

160 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:52:41.37 ID:Tw94/45D0.net
>>146
まあ政府が将来は絶望的です!今後少子化は加速して国債発行残高は益々増大し家計における税負担は増大します!なんて見通しは発表出来ないからな
そりゃ財政健全化しますよって言わざるをえんわ

161 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:52:44.77 ID:rJr07xyK0.net
>>144
経済停滞してるのにインフレ率12%とかどう考えても庶民にとっては英国病のが酷いと思うわ

162 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:52:45.72 ID:cOSjHj7/0.net
>>130
もっと会社減って良かったよ
個人経営の飲食店も

163 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:52:46.02 ID:ziKBsYdRd.net
麻生早く消えてくれないかな
こいつ国賊だよ

164 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:52:59.92 ID:fX5F9FG6d.net
ぶっちゃけGDPみたいな全体の指標を良くしたいなら格差とバブルを容認するしかないやろ
GDPとかで経済成長することが庶民の生活に結びつかなくなってるわ
今の経済問題の根幹はそこやと思うで

165 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:53:10.79 ID:/wfWCZgC0.net
>>129
うおおおおお俺たちの太郎!!!!!!!

166 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:53:17.97 ID:Z+E8kOr7d.net
>>159
就職優遇って高卒就職率とかほぼ100%じゃないの?

167 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:53:20.58 ID:5nCJdiWRd.net
>>152
BIなんてやったらこれからの若者に負債を背負わせるだけだが

168 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:53:29.98 ID:Tw94/45D0.net
>>154
これほんと笑える
まあ政府的にはこう言わざるを得んやろうけど

169 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:53:32.33 ID:OsIhn6eE0.net
お前らのそろそろ覚悟して選ぶべきや
社会保障を削りまくって今の税率を維持するか社会保障を維持する代わりに税率をめちゃくちゃ上げるかを
2択しかないんや 入ってくる以上に出費することは絶対やっちゃいかんのよ

170 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:53:38.95 ID:N8gCI5Wh0.net
これ喜んどるガイジはどういう頭しとるんやろ

171 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:53:39.96 ID:yxWgQKlBr.net
政府債務を無くすということはその金額分民間から金が無くなるって事なんだけど

面白そうだから1.100兆円市中から引き揚げてみようよ(笑)

172 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:53:48.19 ID:bZHrQrWI0.net
>>152
社会保障削られて詰みそう

173 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:53:57.52 ID:Grv+nzZ1a.net
毎年これ大本営発表するよな

174 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:54:04.64 ID:M9c9u05X0.net
>>85
ほんまそれ

175 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:54:27.72 ID:Z+E8kOr7d.net
>>169
結局ワイらの世代が損切りさせられるってこと?

176 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:54:32.98 ID:dOgFcJlQ0.net
>>137
それをやったのが民主党の子供手当だよ
売国奴の自民党にプロパガンダ流されてつぶされましたけど
あの当時で高校無償化もやろうとしていた
正直国を破壊し尽くしてるのは自民党よ

177 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:54:43.70 ID:+k5cQAH40.net
移民大賛成や

178 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:54:45.64 ID:1kRYdMpE0.net
ニコニコ動画レベルの政府

179 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:54:48.48 ID:1Wp0r6Dz0.net
>>162
むしろ潰れるべきは大企業
大企業がホワイトなのって多数から搾取した金を少数に使ってるからだからな
全員大企業傘下になっても全員ホワイト待遇にはならんよ

180 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:54:55.06 ID:TcqP6T54M.net
政治家やら官僚は辞めたら後続に丸投げだから
あきらかに実現不可能なことも適当にいうよね

181 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:55:00.21 ID:hItnkSbO0.net
>>154
これバブル崩壊する遥か前からだだ下がりなんだよね
不景気がどうの収入がどうのって関係ないよ
娯楽が満たされて男女ともに贅沢になってくっつかなくなった、が原因やろ

182 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:55:13.97 ID:xX+WUZQma.net
で、どれだけ増税する事になるんや?
日本国民優しいから50%ぐらいまでなら暴動起きないぞ

183 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:55:32.78 ID:2VPPCsy30.net
消費税20%で試算してそう

184 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:55:39.97 ID:5nCJdiWRd.net
当たり前だが、どんだけ国民の労働生産性を上げようがこの国は生産労働人口が少子高齢化により加速度的に減っていくんだから税収
落ちていく
国家としての繁栄を考えるなら移民政策検討するしかないよ

185 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:55:54.51 ID:vLnzEOqFd.net
経済
少子化
東京一極集中

これ全部ベーシックインカムで解決できるのになんで実装されないの?

186 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:55:59.06 ID:izk0EVsw0.net
>>161
インフレにすれば景気が良くなる理論唱えてる人たちからはイギリスは成功したことにされてるぞ

187 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:56:02.52 ID:/wfWCZgC0.net
>>181
女が社会進出したらそらだれが子供の面倒見るねんということやな

188 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:56:03.25 ID:bF36ydLq0.net
>>170
日本に金残してない経営者やろなぁ

189 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:56:06.59 ID:dvPQJjEW0.net
五輪始まった途端ヘラヘラ楽しんじゃうやつばっかだからなぁ
国民自身が首絞めてるよな

190 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:56:09.19 ID:S9G/MBdsd.net
ワイ首相、消費税30まで上げて社会保障を更に充実させるで

191 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:56:10.54 ID:VlRue/RM0.net
>>160
まあそうなんだろうけどどう税金拾ってくんやろねぇ

192 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:56:14.57 ID:1Wp0r6Dz0.net
>>169
公共事業や社会保障切り捨てて自分で頑張れやって流れだから税金はそこまで上がらんはず

193 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:56:17.49 ID:yxWgQKlBr.net
>>155
民間(企業・家計)から400兆円債権が減る

194 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:56:27.62 ID:Grv+nzZ1a.net
上場企業一社あたり
1989年のバブル時と比べて
売上高は ほぼ変わらない
利益は なんと3倍になった

↑どれだけリーマンショックの反省で
コストダウンを進めたか分かるよな?

でもリーマンショックのトラウマで
給料に還元しないから内部留保は過去最高

どんなに景気良くなっても
「コロナのトラウマ」が上書きされて
また溜め込み体質になるから

絶対に好景気は来ないし
賃金は上がらないぞ

195 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:56:36.08 ID:xYAnYj+x0.net
年金支給額を20年後に受給が始まる人ぐらいの世代から支給開始を70歳からにして消費税を30%まで上げれば黒字化すると思う
あとはデフレの脱却
外食は最低でも1000円でそれ以下の値段にしてはいけないとすれば必ず経済は回復する

196 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:56:37.04 ID:mbJdW7OK0.net
>>166
いや、無駄なF欄大学の進学よりも就職した方が有利になるなら

無駄なF欄大学生の四年分の労働力ゲットや

197 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:56:46.89 ID:sVcCcA7La.net
日本脱出するならどこがええんや?
ベトナムとか?

198 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:56:54.03 ID:HGquWAjA0.net
経済学は年齢が幼すぎるわ 成功も失敗もノウハウがない

199 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:56:58.94 ID:dvPQJjEW0.net
ごめんw年金は返せないけど年金はとるわw
ってし出すやろ

200 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:56:59.93 ID:QKfbSYOsM.net
小泉時代から骨太の方針とかいって財政黒字化言ってもう20年経ってるやん

201 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:57:09.32 ID:sgQSdJ2H0.net
黙って金刷れ定期

202 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:57:15.58 ID:5nCJdiWRd.net
>>185
根拠は?

203 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:57:17.18 ID:ENEhqqFkM.net
消費税ガンガン上げれば余裕や
お前らの生活はしらん

204 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:57:20.90 ID:X6JlQQMO0.net
>>179
小さいのを大きいのにした方が良くないか?

205 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:57:27.10 ID:Z+E8kOr7d.net
>>192
今の税金のままで社会保障制度無くなるってそのお金どこにいくの
ワイらの世代はなんなん

206 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:57:29.62 ID:yxWgQKlBr.net
>>199
年金は元から修正付加方式定期

207 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:57:33.10 ID:VlRue/RM0.net
年金配布80からになるか

208 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:57:34.05 ID:fBzrRlMr0.net
もっと増税して中抜きすっぞ!

209 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:57:34.47 ID:Tw94/45D0.net
>>191
根本は高齢化なんだよな
金はないのに働けない年寄りばっか増えてるのが最大の問題よ
社会保障見直すか年寄りを殺すか移民連れてくるしかないね

210 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:57:41.29 ID:uXII4CVGr.net
黒字は医療と年金ボコれば余裕やろ

211 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:57:49.02 ID:zoQLcuk4a.net
ま〜た不可能な数字でっち上げるんか

212 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:57:53.57 ID:j4Ix/8hl0.net
ほんま口だけは達者やな

213 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:57:58.89 ID:AbvC9b9B0.net
国民皆保険とクソ年金制度を廃止するのが一番手っ取り早いと思うけど

214 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:58:06.50 ID:Z+E8kOr7d.net
>>196
んー、なんかあんま意味なさそうそれは

215 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:58:18.87 ID:c+5LuLnO0.net
社会保障費絞りまくれば歳出減らせるのにな

216 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:58:23.82 ID:rRMMzpzX0.net
消費税50%くらいで足りるの?

217 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:58:31.53 ID:Guw5zPgbM.net
まだ言うてるんか…
政府が絞ったら国民が負担するハメになるんやぞ

218 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:58:34.44 ID:fX5F9FG6d.net
貧乏人ほど経済成長願うけど経済成長すればするほど貧乏人は生きにくくなるぞ
アメリカ見てみろ

219 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:58:40.92 ID:PVoC0aUYa.net
>>195
外食だけで経済回復する訳ないだろw
実質賃金はほぼ横ばいの中で投資すべきは設備投資であることは明白
政府も日銀もそれは既に促してるが現状は変わらないので打つ手がないのが現状

220 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:58:43.96 ID:L0uD6ZAOd.net
社会保障削って困るのは自分やぞ

221 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:58:44.75 ID:xYAnYj+x0.net
金持ちや企業は税制優遇してガンガン集めて消費税でがっつり取るのが一番公平で経済成長が見込めるのは間違いないと思う

222 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:58:52.90 ID:mbJdW7OK0.net
>>209
割とコロナ感染拡大は人道的口減らしのビッグチャンスやったんやけどなぁ

223 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:58:58.71 ID:LITfsUXN0.net
まあ所得税150%で消費税200%に死んだら資産全額没収すれば黒字になるんじゃね知らんけど

224 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:59:07.15 ID:0GA7BP9Id.net
政府さんが想定するデータと現実その2

https://i.imgur.com/gGROfL8.jpg

225 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:59:13.22 ID:X6JlQQMO0.net
>>199
税収は国債で賄える思ってるのに年金貰えないって思ってるのはなんでや?

年金ってもう半分国費やぞ

226 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:59:16.70 ID:JYDtrZ1m0.net
PB黒字化とかいう達成したら財政破綻する地獄の入り口を目標に掲げるのなんなん
横文字の指標は全部素晴らしいとでも思ってるんか

227 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:59:34.37 ID:mTDNz6pT0.net
日本人がアメリカにマウント取るために使ってる国民皆保険ぶっちゃけ持続可能性無いよな
どうするんやろ

228 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:59:44.13 ID:SLEamIbA0.net
>>27
アメリカ様の鶴の一声でようやくやね

229 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:59:57.46 ID:k1/yjZ6dM.net
左翼ってマジワガママなんだよ
アメリカに守ってもらってる癖にアメリカなんか嫌いだ武器なくせとかほざくし
そのせいで税金上がってんのに弱者の味方面
ほんま死んでくれ

230 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 01:59:57.90 ID:mbJdW7OK0.net
>>214
え?F欄大卒て無駄やないの?

231 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:00:10.56 ID:yxWgQKlBr.net
>>217
政府債務と国民の預金には明確な相関関係があるのすら知らない奴が多くて草だよなぁ

232 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:00:11.93 ID:xHLYa+U30.net
すぐみんな騙されるんやから
オリンピックに注ぎ込んだ金の100分の1も回収できない連中やぞ無理やろ

233 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:00:19.11 ID:1Wp0r6Dz0.net
>>209
高齢者よりまず富裕層から取れよ
セーフティネットからあぶれたジジババいくらでもおるぞ

234 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:00:21.64 ID:Uw5CagdS0.net
>>224
2018は何があったんやっけ
増税?

235 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:00:23.87 ID:xYAnYj+x0.net
>>227
国民皆保険をアメリカの保険会社に売る

236 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:00:25.64 ID:Grv+nzZ1a.net
>>224
大本営発表やからな

国の発表なんて

237 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:00:35.61 ID:hULLJZ/UM.net
公文書改ざんすれば明日にも余裕で黒字達成できるぞ

238 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:00:40.27 ID:yIz81Kc50.net
>>221
中国は所得税とか結構重いけど経済成長してね?

239 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:00:50.12 ID:SLEamIbA0.net
>>227
今回のコロナで保険料がどうなったのか気になる

240 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:00:52.68 ID:fX5F9FG6d.net
根本的な問題として労働生産性なんか上げたって生活は良くならんのや
それをバカは分かってへんねん

241 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:00:54.93 ID:rx2VGKk6a.net
>>224
アベノミクスって上級しか潤ってないだろ

242 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:00:58.14 ID:sVcCcA7La.net
ヤリチン陽キャは複数の女連れ回す割に種付けはせえへんし、非モテ陰キャは最初から諦めて努力すらしない
少子化に関してはどっちも戦犯やね
まともに結婚するのは中間層だけ

243 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:01:00.17 ID:Z+E8kOr7d.net
>>230
よほど優遇しないと別に意味なさそうだなぁって
正直Fラン行く人たちって大卒の方が有利だからという考えでいってる人いないと思うよ

244 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:01:15.50 ID:LITfsUXN0.net
>>205
年寄りと上級養わなきゃいけないんだから金はいくらあっても足りないんだよなぁ

245 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:01:18.24 ID:yIz81Kc50.net
>>224
税収は増え続けてるから問題ないんやが?
https://i.imgur.com/edSJ8ei.jpg

246 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:01:26.81 ID:olF7/qs20.net
少子高齢化をどうにかしない限り未来が詰んでるけど対策不可能だからなあ

247 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:01:35.46 ID:5nCJdiWRd.net
>>246
移民

248 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:01:51.30 ID:dOgFcJlQ0.net
定年延長法案通ったら65歳までになる
そしたら再雇用期間がスライドして年金受給開始年齢の引き上げが法案化される
段階的に70歳からになりそうで、開始年度は30年からが濃厚
今50後半の人はギリギリ間に合うかどうかってとこ

249 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:01:53.39 ID:mbJdW7OK0.net
>>243
せやからよほど優遇するんやで
勝手に無駄になりそうな加減の優遇具合で想像すんなや

250 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:01:59.06 ID:OsIhn6eE0.net
ワイは格差はあって当然だと思うが学問の格差はあってはならないと思う
教育費全額無料で小学生のうちに勉強頑張れば成り上がれる
頑張れない奴は底辺で野垂れ死ぬ
これでいいと思う 国が人生に介入しすぎるのもおかしな話だし

251 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:01:59.15 ID:fX5F9FG6d.net
>>246
唯一の方法が移民やな

252 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:02:18.63 ID:L1J9aK77a.net
>>238
人口が多いことが起因してるだろ
それでも一人っ子政策の弊害が今更になって出てきてるから
むしろ中国の経済は30年後不透明
そうなれば日本にも波及するけどな

253 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:02:39.41 ID:xtTtQuQha.net
ジャパニーズ ナカヌキ

254 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:02:43.00 ID:JYDtrZ1m0.net
>>221
今の日本は30年間その方向性で頑張ってきてその結果失われた30年なんだよなあ…
ただ富裕層の税金高くすると国外に逃げられるしバランス取り難しいとこではあるんやけどな

255 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:02:50.58 ID:1Wp0r6Dz0.net
>>247
移民や海外工場の外国人が安い給料で働いてくれるってことは
日本人はそいつらと価格競争しなきゃいけなくなるってことだぞ

256 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:02:53.67 ID:Tw94/45D0.net
>>221
消費税増税は困るけど実際それは正しいよね
年寄りがどんどん増えて社会保障費増えてる状況でなんらかの増税不可避なんだから、法人税所得税に依存するより消費税に依存した方が税負担の世代間格差が小さくなる
法人税所得税減らせば民間投資の促進も期待出来るしな
まあ一番は年寄り殺して全体の税負担減らす事やけど

257 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:03:03.33 ID:n0tDf1tRd.net
今更消費税下げたとこで消費大して変わらず税収落ちるだけやろ

258 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:03:04.89 ID:Z+E8kOr7d.net
>>249
優遇しすぎたらしすぎたで大学の需要自体が無くなるかもね
今の大学は就職予備校だから

259 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:03:15.64 ID:izk0EVsw0.net
>>231
そら預金ないと政府債務なんてできないんだから

260 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:03:18.50 ID:xYAnYj+x0.net
年金もアメリカに売ればアメリカの保険会社が利益のために資金を適切に運用してくれるよ

261 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:03:27.10 ID:rJr07xyK0.net
>>254
富裕層の税金上げる代わりに相続税は0にすればええと思うよ
北欧はそうやってバランス取ってる

262 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:03:32.41 ID:pt+yVCQwd.net
>>254
富裕層は逃げないよ
日本以上に住みやすい国なんてないし

263 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:03:43.95 ID:5nCJdiWRd.net
>>255
何の問題が?

264 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:03:48.41 ID:/wfWCZgC0.net
>>245
はえ〜

265 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:03:48.74 ID:Z+E8kOr7d.net
>>244
要するに高齢者の保険制度だけ残すということか

266 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:03:51.00 ID:pMjirBfKd.net
>>31
ある
利払いが歳出を圧迫するようになると格差拡大の要因になる

267 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:03:57.16 ID:c9H0q6Pxa.net
ろくな使い方せんくせに増税ばっかするからホンマ終わっとるよな 所詮利権の塊よ

268 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:04:00.67 ID:1Wp0r6Dz0.net
>>246
金持ち殺して格差縮小すれば一発で解決するんだが

269 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:04:11.80 ID:fX5F9FG6d.net
富裕層の税金上げろとか意味不明やわ
富裕層が富裕層たる由縁はフローやなくてストックやぞ

270 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:04:12.45 ID:+k5cQAH40.net
どうやって富裕層から金取るんや一国じゃ無理あるやろ

271 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:04:17.96 ID:L1J9aK77a.net
>>255
まず労働人口が圧倒的に足りてない中でその指摘は完全に間違い
てか既に技能実習生は大量に流れ込んでるが価格競争は起きてるか?

272 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:04:26.77 ID:Tw94/45D0.net
>>233
日本は富裕層からかなり取ってる方でしょ
富裕層から絞りつつ、ゴミみたいな年寄りを見捨てるのはなんら矛盾しない

273 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:04:26.92 ID:xYAnYj+x0.net
はっきり言うと金持ちやそれについていける一部の人の生き残りを考えるべき
下層は喜んで犠牲になるぐらいの精神を持たないと

274 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:04:36.66 ID:KOwr50ED0.net
バカじゃねーの
政府が黒字ってことは民間が赤字ってことやぞ
通貨発効権あるのに収益化目指してんじゃねーよ

275 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:04:53.12 ID:5nCJdiWRd.net
>>268
金持ちがいなくなったら貧乏人が豊かになる根拠って何?

276 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:05:09.35 ID:xYAnYj+x0.net
生物としては能力が高い個体が生き残る事を歓迎すべき

277 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:05:21.46 ID:1Wp0r6Dz0.net
>>263
沢山働いてしかも給料下げなきゃいけない圧力が加わるメリットある?

278 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:05:27.05 ID:rJr07xyK0.net
フロー課税からストック課税へ移行した方がいいわ
そのためには国民の資産を事細かに把握せんといかん

279 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:05:30.92 ID:Grv+nzZ1a.net
大企業を敵視しながら

「規制緩和」「自由競争」に飛びつく国民も謎

小泉竹中は言うまでもないが
スマホ料金にしてもかなり支持されてたよな
NTTの料金についてこれたのは誰だ?

楽天すら自爆営業
弱小MVNOなんて国に回線の卸料金下げてくれないとやっていけねーと泣きついてるわけだが

280 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:05:31.46 ID:yIz81Kc50.net
>>252
中国は生産年齢人口は2013年の10億582万人がピークとなり、現在(2019年)は9億8913万人まで減少してきてるけど高い経済成長続けてるぞ

日本が生産年齢人口ピークだったのは1995年でそこから停滞してるけどな

生産年齢人口が減ってるから=成長できないなら今頃中国の成長はとまってなきゃおかしいぞ
https://i.imgur.com/Sbr1SvV.jpg
https://i.imgur.com/XU144GY.png

281 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:05:38.72 ID:rRblA07+0.net
>>245
デバフ下で増収…一番あかんやつやん!

282 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:05:40.08 ID:mbJdW7OK0.net
>>258
せやで
就職予備校のクセに高卒でも出来るような仕事に就くために四年間モラトリアム過ごしてるんやで

大学本来の専門性や研究に進まん限りは高校卒業で充分やし今の日本にみんな大卒まで〜なんて余裕無いやろ

283 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:05:43.19 ID:uSOJMIGy0.net
途上国は国の成長と自国通貨が価値低いからインフレしていくっていうのはわかるけど日本はなんで30年止まったままなん?
国が低成長で通過価値が高いから?

284 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:05:43.58 ID:e4ObgegEd.net
>>273
もう持ってる定期

285 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:05:53.05 ID:xYAnYj+x0.net
下層が犠牲になる事を嫌がっている事が今の日本の根本的な問題だと思う

286 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:05:55.70 ID:lT/f7GGUa.net
ジャップは衰退する運命だからいいんじゃない

287 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:06:05.60 ID:QUjsCFNs0.net
>>268
頭大丈夫?

288 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:06:11.98 ID:OsIhn6eE0.net
>>277
一緒搾取されるって考えを捨てるべき
搾取されてると思うなら自分で起業すべきなんだよ

289 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:06:12.54 ID:rRJyGpYJa.net
よっしゃ!計算式変えてGDP上げるぞ!

290 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:06:12.55 ID:1Wp0r6Dz0.net
>>275


291 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:06:16.21 ID:7FF5KrO1M.net
このスレで熱くなってる奴の大半が明日の五輪開会式でこのスレの事忘れるんだろうな
日本人ってなんでこうなの

292 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:06:20.59 ID:fX5F9FG6d.net
>>279
携帯料金値下げは自由競争の正反対やろw

293 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:06:26.48 ID:/wfWCZgC0.net
>>280
はえ〜

294 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:06:32.02 ID:1Wp0r6Dz0.net
>>288
さようなら

295 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:06:34.38 ID:LjfOmWIY0.net
財政再建しながら、”成長率が実質で2%、名目で3%を上回る成長実現”これって
無理だろ。比較的調子が良かった10年代でもたまに実質2%成長って感じだし。

296 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:06:37.81 ID:/wfgpZ5w0.net
>>282
なんなら高専がかなり優遇されそう

297 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:06:37.88 ID:yxWgQKlBr.net
>>238
租税には所得の再分配と経済のバランサーの役割が有る

供給に対して需要が逼迫していれば需要に対して課税をしてバランスを取る

需要に対して供給が形であれば供給能力に課税をしてバランスを取る


需要が無いのに消費側の所得に重課税をかけると需要が壊滅的に破壊される←これが日本

中国は需要過多なので供給能力とのバランスを取る為の課税

298 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:06:40.89 ID:3Y4t7FbTM.net
>>109
そして碌な反論出来ないのがワンセット

299 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:06:49.22 ID:wUbqgWGE0.net
三菱総研が出したデータか?

300 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:06:50.67 ID:Ry1Ldrvoa.net
>>157
欧米はロリ風二次持ってるだけで逮捕やろ?
日本で死ぬしかない

301 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:06:57.90 ID:rRblA07+0.net
>>291
まだテレビなんか見とるんか

302 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:07:05.74 ID:5nCJdiWRd.net
>>277
元々日本は今労働者が足りてないんだが

303 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:07:10.72 ID:pMjirBfKd.net
>>233
いや高齢者が先だよ
高齢者は金を使ってるが富裕層は金を使ってない
高齢者の需要が若者の需要を圧迫してボケ老人のケツを追っかけてうんこを拭く最悪の仕事を量産してる

304 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:07:26.36 ID:Z+E8kOr7d.net
>>292
あれって携帯大手が半ばカルテルの様なものを組んでるから政府が手を出したことなんじゃないの?
よくわかんないけど

305 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:07:28.34 ID:L1J9aK77a.net
>>280
中国がいま経済成長を遂げてるのはここまでの20年間の投資が影響してる
今後もしばらくは続くだろうがペイできなくなりゃ衰退するのは目に見えてる
そもそも一番危機感持ってるのは中国共産党で
今になって一人っ子政策を撤廃してんだから明白だろ

306 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:07:42.49 ID:C2RtO8vU0.net
>>268
金持ちを殺す理由の大半が自分がその座に就きたいからやろ?
平等に金を分け与えるつもりはあるんか?
同じ事の繰り返しやん

307 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:07:48.86 ID:1Wp0r6Dz0.net
>>287
それしか方法がないから世界中で暴動起きてるんだぞ

308 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:07:50.62 ID:mbJdW7OK0.net
>>296
せやな
高校も商業、工業課も増えるやろな

309 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:07:51.79 ID:5RHbS7Wc0.net
竹平蔵「政府の税収が増えると政府から斡旋される仕事も増える…最高やな!」

310 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:08:04.27 ID:uXdDyMS80.net
特別会計の詳細教えてくださいよ

311 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:08:04.33 ID:rRJyGpYJa.net
>>282
就職しても異動とかさせて、専門性を育成せずに逃げれないようにしてるしな
長時間労働で資格勉強時間も確保できないっていう

312 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:08:08.68 ID:xYAnYj+x0.net
年金
貯金
社会保険料
これが日本の魅力的な資産
これを全部売り物にしない手はない

313 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:08:11.05 ID:rJr07xyK0.net
>>302
いや足りなくてええよ
人集められない中小企業はドンドンドンドンつぶれて再編されるべきや

314 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:08:13.66 ID:Tw94/45D0.net
>>295
なんか新しい産業が勃興しないとあかんね
自動車や家電が牽引してたけどもう世界の潮流は新興国に移りつつある

315 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:08:15.00 ID:7FF5KrO1M.net
>>308
昭和に戻るんやなぁ

316 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:08:29.99 ID:5nCJdiWRd.net
>>307
頭大丈夫?暴動?
クスリやってんのお前

317 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:08:30.89 ID:pMjirBfKd.net
>>221
消費税が高いってことはせっかく集めた企業の商品が買われないってことなんやけど

318 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:08:40.72 ID:SWIy7Qtj0.net
粉飾決算ですかね

319 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:08:46.27 ID:yIz81Kc50.net
>>305
一人っ子政策撤廃自体は10年前くらいからやってるやろ 
二人までって感じやけど
それを3人までにしたわけで

320 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:08:50.61 ID:sVcCcA7La.net
安楽死を導入しようとしてる政党はないんか?あるんなら投票行くけど

321 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:08:53.15 ID:rRblA07+0.net
>>305
中国も日本同様養育費の増加で大して子供増えてないよな

322 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:08:54.69 ID:JYDtrZ1m0.net
本質的には高齢者が多いことより、高齢者に対して現役世代が少ないのが問題やろ
子供を産み育てる環境が作れてないんやないか
金銭面でのフォローはあるかもしれないが労働で得る賃金に対して拘束時間と精神的疲弊が割に合ってなくて
子供作って育てようって気になれてないんちゃうか
先進国ほど少子高齢化は起きる傾向やけどそれだけやないやろ今の日本の惨状は

323 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:08:54.81 ID:bD4vCSN50.net
まだ財政破綻とか言ってる奴いるのか…(呆れ)

324 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:08:54.93 ID:3Y4t7FbTM.net
>>307
どこの世界線にいるんや君は

325 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:09:11.95 ID:+vODf7lg0.net
国が黒字になってどうすんねん

326 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:09:14.86 ID:1Wp0r6Dz0.net
>>303
使わないやつに金使わせた方がいいじゃん

327 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:09:15.66 ID:yIz81Kc50.net
>>297
ならなんでワイより遥かに賢い財務省はこれをやらんの?

328 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:09:15.86 ID:/wfgpZ5w0.net
富裕層は生きてるだけで貧乏人さんの1万人以上の税金払ってるんだから
むしろもっと優遇するべきでは?

富裕層からもっと搾り取れとか馬鹿なの?

329 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:09:21.54 ID:FbN2w3QW0.net
>>291
別にこのスレ覚えなくても自民はクソだけ覚えておきゃええやん

330 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:09:22.61 ID:izk0EVsw0.net
>>297
日本の需要が壊滅的に破壊された?

331 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:09:27.74 ID:xYAnYj+x0.net
>>317
生活必需品に高い消費税をかけて嗜好品や家電等は易い消費税にすれば良い

332 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:09:28.34 ID:TI8Eyj1y0.net
どう考えても日本は2030年までに滅ぶわ

333 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:09:34.27 ID:ATsCzwsFa.net
高納税額者の所得税は絶対増やすな
それ以外なら何でもええわ

334 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:09:37.80 ID:mbJdW7OK0.net
>>315
言うて悪い時代やないで

むしろ今の技術力で昭和に戻るなら最高やろ

335 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:09:44.59 ID:dW7Z1e+40.net
>>126 米国債売ったら地震兵器発動や

336 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:09:48.91 ID:L1J9aK77a.net
今更移民に反対してる奴はマジで頭が悪い
そもそも君らが食べてるコンビニの弁当の具は誰が作ってる考えてるか?
場合によっては技能実習生の奴隷労働の結晶だぞ

337 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:09:52.35 ID:1Wp0r6Dz0.net
>>316 >>324
南アフリカでも欧州でもやってるぞ

338 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:09:56.33 ID:rRblA07+0.net
>>307
金持ち殺したってピラミッドが圧縮されるだけだぞ

339 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:09:58.74 ID:Grv+nzZ1a.net
>>292
「もっと競争せよ」が売り文句で
それに飛びついて支持したやろ国民

実態は より独占色が強まるわけだが

340 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:10:00.00 ID:QUjsCFNs0.net
国が黒字なら民間が赤字とか言ってる謎の人
ならドイツはずっと民間が赤字だったんか

341 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:10:10.01 ID:nky/J7Cx0.net
税金上げて国民を貧しくしてGDP下げて国の収支整えてなんの意味がん

342 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:10:11.83 ID:1v+kqtZk0.net
どんだけ批判されてもpb黒字はやるべきだと思うわ
黒字化すれば信用高まって円高圧力高まる
つまり財政ファイナンスの余地が広がる
それでさらに健全化進む

343 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:10:16.96 ID:yxWgQKlBr.net
>>259
統計学上有意な強相関があるという事は政府債務が減少すると国民の預金が減るって事やで

344 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:10:27.65 ID:pMjirBfKd.net
>>322
いや高齢者が多いことやろ
ジジイのうんこ拭かせるために若者増やすんか?

345 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:10:34.65 ID:GZ/PaOWf0.net
ずっと言ってるよなこれ

346 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:10:37.46 ID:/wfgpZ5w0.net
>>313
ワイもそう思ってたけど
大手がさらに下への締め付け厳しくなるだけやからむしろ中小がもっとでかくなってかないとあかんわ

347 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:10:44.02 ID:1Wp0r6Dz0.net
>>328
搾取したから金持ってるんだぞ

348 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:10:44.30 ID:LITfsUXN0.net
>>323
神州日本が財政破綻なんてするわけないもんなぁ…

349 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:10:44.71 ID:LjfOmWIY0.net
>>314
まあ、実際そうだよな。人口減る中の成長なので、90年代アメリカでIT産業が勃興した
なみのことおこらないと達成できそうにないよなぁ。しかもあと5年くらいで

350 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:10:46.61 ID:xYAnYj+x0.net
結局数十年前の日本人が会社や国に寄生しようとしたのが終わりの始まりだった

351 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:10:47.77 ID:M9c9u05X0.net
>>245
そらあかんわ国にお金貯めてどうすんねん

352 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:10:48.90 ID:rRblA07+0.net
>>340
ヨーロッパ全体で見れば赤字の国があるやん

353 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:10:54.07 ID:AbvC9b9B0.net
マジレスすると日本の賃金が上がらないのは所得税が高いから。所得税が高いと企業は当然労働者に給料を出し渋る。
税制を変えるのであれば、消費税を上げて所得税を下げるのがいい。法人税は海外と足並みを揃えるべき。

354 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:10:57.39 ID:nyrOfvicd.net
税収増えたからって庶民に恩恵なんてたかが知れてるし中抜き出来る上級国民くらいしか手を叩いて喜ばんやろ

355 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:10:59.87 ID:L1J9aK77a.net
>>319
つまり大きな危機感を持ってるのが全人代を始め共産党だろ
そこまで中国は馬鹿じゃない

356 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:11:03.76 ID:5nCJdiWRd.net
>>337
何を?金持ち殺したら何が変わるの?
貧乏すぎて頭おかしくなったんか?

357 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:11:09.51 ID:yIz81Kc50.net
>>333
2020年からは年収2400万以上のやつの控除が減ったから実質増税やなかったか

358 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:11:13.55 ID:vuGLeykFM.net
俺たちジャップは下級移民と暮らすしかない

359 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:11:16.45 ID:olF7/qs20.net
>>307
暴動で略奪されたり殺されたりの被害を受けてるのは金持ちじゃない庶民なんだよなあ

360 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:11:17.22 ID:6qypWXyrd.net
前倒しって珍しくない?
本当に実現するんじゃね?

361 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:11:17.54 ID:OsIhn6eE0.net
>>322
ワイは子供への負担を減らせば現役世代の親
つまり祖父母が子供の面倒みれる状況を作り出せると思うねんな
それで現役世代の教育への負担と時間を軽減出来るし年寄りも孫に金使うやろ

362 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:11:29.97 ID:Tw94/45D0.net
>>340
ワイもさっきからこの理屈がどう言う事なのか分からなくて考えている
経済主体が二つだけの複式簿記みたいなもの考えてるんだろうか

363 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:11:38.93 ID:92SetodMd.net
>>332
滅びはしない
まともな奴は海外に出ていくことになると思うが、そうでない奴が「〇〇政権ありがとう」とムチを打たれながら笑顔でいるゾンビを養殖するから維持はできる

364 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:11:40.75 ID:rJr07xyK0.net
>>336
まともに給料も払えんから外国人しかこないんやろ
人材不足になれば本部がロイヤリティ下げてでも維持しようとするし効率化もなされる
そしたら労働者の賃金も上がるしいいこと尽くめやろ

適応できない企業は一刻も早く潰れないといけない

365 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:11:47.89 ID:ZF0oLhWG0.net
移民だよりは頭悪いわ
日本人がナマポ以下の低賃金でやってけるのは齧れるスネがあるからやぞ

それがない移民がどうなるかって、生存の為に奪うしかないに決まってるやん

366 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:11:51.00 ID:JYDtrZ1m0.net
>>344
ジジイのうんこ拭く仕事を2人で分けてやれるってことや

367 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:11:54.58 ID:vTP1pP9l0.net
>>328
税の再分配できないなら政府なんて必要ないんだよなあ…

368 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:11:57.31 ID:/wfgpZ5w0.net
>>344
むしろジジババが次の世代の育児とかを率先して手伝うべきなのに
なんでジジババって自分のことしか考えられないの
大人として恥ずかしすぎない?

369 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:12:14.83 ID:qUN0cob70.net
増税は正解だった!
景気は良くなってる!
黒字化まであと少しだから増税する!


信じられるか?

370 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:12:20.15 ID:PdDLDHTA0.net
>>360
今年の税収が予想外に高かったせいやね

371 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:12:43.36 ID:3PL076OT0.net
>>304
それな
携帯キャリアとテレビ局は寡占も寡占やろ
調子乗りすぎや
特にテレビ局は守りすぎやね

372 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:12:52.00 ID:yxWgQKlBr.net
>>330
「される」や
現に所得税、消費税と民間の支出には相関関係がある

373 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:12:52.99 ID:Tw94/45D0.net
>>349
せやIT産業に日本が入るべきやった
もしくは半導体みたいな軽くて高度な産業なんて輸出国家の日本に最適だったのにどうしてこうなったんやと言う感じ

374 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:12:53.09 ID:uSOJMIGy0.net
世界「roe低い産業じゃ儲からんしitにするわ!」
ここ「車!洋服!itは低年収にしとくわ!」

375 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:12:59.81 ID:1Wp0r6Dz0.net
>>356
搾取と不平等が問題なんだから金持ちの取り分を減らすべきだけど
金持ちが配分するメリットがないから不可能
つまり武力革命しかないんや

376 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:13:01.45 ID:rwbQxZkp0.net
一体どうやるんや…
なろう並の解決策思い付いたんか

377 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:13:01.54 ID:OsIhn6eE0.net
>>367
ワイは政府は介入すべきではないって考え
民間でやれることに口出すのは無駄だしそれが利権になる

378 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:13:01.65 ID:fX5F9FG6d.net
アホみたいに金ジャブジャブ刷った結果が現状や
投資促進政策をとっても優秀な投資先が無ければ意味ないんや
問題の本質をはき違えたらアカンで

379 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:13:02.06 ID:pMjirBfKd.net
>>326
金使ってないってことはそいつのために実物需要が食われてないってことなんや
そもそも社会保険料がなかったら若者はその分ジジババどもの代わりに金使ってるわ

380 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:13:09.01 ID:mTDNz6pT0.net
国が強制的に現役世代の所得から徴税して老人にばら撒く
老人の生活は豊かになって寿命が延びる65歳が85歳まで生きるようになる
現役世代の所得が目減りしたせいで子どもを0歳から20歳まで育てる余力がなくなり
生まれてくるはずだった子どもがいなくなり将来人口が減る
子どもを育てる余力が無いから既に20歳まで育ってる移民を連れてくる
移民は必須や

381 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:13:09.46 ID:ATsCzwsFa.net
>>357
そうなんや 厳しい世の中やね

382 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:13:16.06 ID:PdDLDHTA0.net
>>353
まぁそうやな
日本は消費税上げるとなぜか法人税が下がる

383 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:13:20.17 ID:CCxbVwc70.net
税金まじでガバガバすぎるというか
前例踏襲 前にならえで何も考えずに突き進めてるのが良くねえわ

384 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:13:24.57 ID:3PL076OT0.net
>>370
税金取りすぎやろ
はよ消費税なくして法人税あげろ

385 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:13:38.42 ID:3Y4t7FbTM.net
>>337
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210715/k10013140141000.html
まさかこの記事のこと言ってるつもりか?
店舗にいるのは雇われの平民であって金持ちなんかおらんぞ

386 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:13:39.53 ID:yIz81Kc50.net
>>355
バカじゃなきゃ人口置換水準下回ったら一人っ子政策やめてるんだよなあ

もう中国の若者のマインドは先進国と変わらんから少子化は止められないよ
あと一人っ子政策廃止は20年早くやっとくべきやったと中国の政府系の新聞が言ってるくらいの失策やで

387 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:13:42.01 ID:yxWgQKlBr.net
>>327
法律で財政規律を守りなさいと決まっていて立法府がその法律を変えようとしないから

388 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:13:42.81 ID:xYAnYj+x0.net
年金なんて毎月まとまった計算できる莫大な金が入り続ける
これを元本補償する必要はなくサービスを多種多様に展開できるように自由度を高めた上でアメリカの保険会社に売ればそれなりの金額で買ってくれる

389 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:13:43.77 ID:ZF0oLhWG0.net
>>378
ジャブジャブ刷ってデフレは草

390 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:13:44.61 ID:/wfgpZ5w0.net
>>367
政府関連企業への中抜きアンド中抜きはあかんわな
天下り受け入れ先を優先して受託しとるやろ

391 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:13:54.31 ID:rRJyGpYJa.net
>>336
労働者の立場からすれば反対した方がいいで

392 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:13:57.39 ID:5RHbS7Wc0.net
>>354
知れてるどころか今の自民政府が下級国民に施しするわけないだろ、いい加減にしろ
喜ぶのはおこぼれに預かれる上級国民と大企業だけやで

393 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:14:04.12 ID:ME/C6bVE0.net
少子化が改善されない限りどうやって無理
思い切って社会主義国にしちゃえば

394 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:14:15.52 ID:yIz81Kc50.net
>>381
それ以下のやつには控除増えたからいいやろ
何見え貼ってんねん

395 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:14:17.97 ID:izk0EVsw0.net
>>343
相関関係を持ち出して因果関係の根拠にしてる時点で頭悪いから無理するな

396 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:14:24.28 ID:pMjirBfKd.net
>>368
安楽死合法化して安楽死こそ子供のためなんですよ子供も安楽死を進めることが孝行なんですよっていう価値観を広めるべきやね

397 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:14:27.37 ID:sL9X4x2s0.net
予算掛けまくったのにゴミみたいな五輪開いといて何言ってんだこいつら
使い方見直す前に国民から搾取搾取って
もう終わりだよこの国

398 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:14:27.83 ID:1Wp0r6Dz0.net
>>373
日本含め世界中でITが勃興してアメリカが全て駆逐・吸収したんだぞ

399 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:14:33.54 ID:M9c9u05X0.net
中抜きがあかん労働者にお金おりてこない
戦前と同じことになっとる

400 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:14:34.73 ID:3+8eFU59K.net
好きにしたらええよ
移民は来ないし若者はどんどん自殺するかジャップ出るだけや

401 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:14:36.08 ID:ZF0oLhWG0.net
>>390
パソナ「収益、去年費1000%!」

つよい

402 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:14:43.06 ID:/wfgpZ5w0.net
>>353
せやな
1000万ピークを3000万くらいにすべきやわほんま

403 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:14:54.61 ID:W++KNZJ3d.net
なろう主人公とか簡単に王国再建記してすげーすげー言われてるけど「浅い」よな
作中でバカにされてるどんなオワコン国家も日本に比べたら難易度イージーすぎるやろ

404 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:14:54.93 ID:pMjirBfKd.net
>>366
そもそもやりたくないやろ
同じ若者相手の商売のほうがやりがいあるやろ

405 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:14:58.29 ID:fX5F9FG6d.net
日本でマトモな成長産業って何があるねん?
小手先で出来ること全部やって根幹の問題を放置したのがアベノミクスや

406 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:15:00.65 ID:BrLRjq5PM.net
>>298
せやなw
なろうのタイトルとか見てても底辺の軍師ポジへの憧れは異常やわ
「いや〇〇が結果的に正しいかもしれんけど、東大の入試もパスできんかった君にわかるわけないやん?」
って正論はマジで聞こえんのやろなぁ

407 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:15:05.51 ID:CCxbVwc70.net
>>374
人の取っかえ引っ変えが激しいのがITなのに
日本の法律上正社員の取っかえ引っ変えが難しいから客先常駐が蔓延してスキルつかず給料付かずという

408 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:15:06.10 ID:X6JlQQMO0.net
●アメリカ合衆国
歳入:3兆290億ドル(363兆9,646億円)
歳出:3兆5,200億ドル(422兆963億円)
●イギリス
歳入:1兆1,500億ドル(138兆1,840億円)
歳出:1兆2,860億ドル(154兆5,257億円)
●フランス
歳入:1兆5,070億ドル(181兆811億円)
歳出:1兆6,310億ドル(195兆9,809億円)
●ドイツ
歳入:1兆6,800億ドル(201兆8,688億円)
歳出:1兆6,640億ドル(199兆9,462円)
●日本
歳入:1兆6,540億ドル(198兆7,446億円)
歳出:2兆310億ドル(244兆449億円)
●イタリア
歳入:9,907億ドル(119兆425億円)
歳出:1兆550億ドル(126兆7,688億円)
●ロシア
歳入:4,165億ドル(50兆466億円)
歳出:4,083億ドル(49兆613億円)
●中華人民共和国
歳入:2兆2,970億ドル(276兆75億円)
歳出:2兆5,950億ドル(311兆8,152億円)
●南アフリカ
歳入:871億ドル(10兆4,659億円)
歳出:1,022億ドル(12兆2,803億円)
●韓国
歳入:3,166億ドル(38兆426億円)
歳出:3,093億ドル(37兆1,654億円)

409 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:15:09.06 ID:rRJyGpYJa.net
そして移民も何ももう日本の悪評はバレ出してるやろ
今回の五輪で確実に悪評は加速してるだろうし

410 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:15:09.40 ID:JYDtrZ1m0.net
>>368
国民総俺は嫌な思いしてないから時代やから
子どもたちに優先接種した市にブチギレ苦情電話入れまくるやつらやから

411 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:15:14.11 ID:5nCJdiWRd.net
>>375
資本家がいなくなったら労働者が豊かになるとでも
共産主義者おって草

412 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:15:14.19 ID:rJr07xyK0.net
>>403
くさ

413 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:15:29.07 ID:1w2CJwiEa.net
>>364
「まともに給料も払えんから外国人しかこないんやろ」
これは正しい
3K労働、特に地方は外国人頼み
「人材不足になれば本部がロイヤリティ下げる」
これは間違い
上で誰かが指摘してたがリーマンの呪縛が企業の内部保留を加速化してる
人材不足になれば外国人を増やすだけ
「適応できない企業は一刻も早く潰れないと」
半分同意するが外国人に依存するのは一次産業と二次産業が多い
加えて介護従事者も外国人比率が高まってきているから企業が潰れればしわ寄せは国民に行く

414 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:15:33.86 ID:rJr07xyK0.net
>>405
介護やなw

415 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:15:40.85 ID:hUcDwQN0d.net
とりあえず防衛費削らんと
最近増えてるしな
軍事費は掛け捨て保険が故に国力の上澄みで賄われるものだけど、その国力が落ちてるのだから防衛費は削るべき

416 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:15:46.69 ID:yxWgQKlBr.net
>>395
反駁する根拠は何かありますか?

417 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:15:49.15 ID:3Y4t7FbTM.net
>>406
なんか嫌なことあったん?

418 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:15:54.60 ID:/wfgpZ5w0.net
>>373
主に団塊の世代の能力無し世代がトップになっておかしくなった

419 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:16:01.93 ID:3PL076OT0.net
というか控除とかいうのをやめてその分減税したらアカンのか
控除の手間が面倒なくせに忘れると金帰ってこんとかアホすぎるやろ

420 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:16:08.46 ID:q7+pV84cM.net
老人も保険3割負担にするだけで結構行けちゃったりする?

421 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:16:13.60 ID:n0tDf1tRd.net
日本だけ法人税を上げる意味が分からん

422 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:16:14.99 ID:bG6yFQmn0.net
黒字にして何か国民にメリットあるんか?無いやろ

423 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:16:23.39 ID:pBD08Gd30.net
まあ、正直ワイは普通に庶民なりには贅沢して生きてられるから
後の世代とかどーでもええわ

スマホ料金下げたから菅総理支持でええわってレベル

424 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:16:24.24 ID:CCxbVwc70.net
>>402
これは思う
1000万円がゴールテープみたいなことになってんのうんこ

425 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:16:29.13 ID:xYAnYj+x0.net
税金を民間に売って儲ける発想が出てこないのが異常

426 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:16:34.95 ID:fX5F9FG6d.net
>>414
実際介護で世界トップクラスになる企業が出てきたらガチで救いやわ

427 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:16:45.16 ID:yIz81Kc50.net
>>403
少子高齢化に関しては人類共通の問題やしな
アフリカは例外やけどアジアの途上国でも出生率下がって人口置換水準は下回ってるとこも多いし
終わりだよこの星
https://i.imgur.com/WYQgPeG.jpg
https://i.imgur.com/GKmXmF5.jpg

428 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:16:54.52 ID:DEK64cJq0.net
>>421
法人税安すぎなんだから儲けてるところからどんどんとるべき
社員に還元してないし

429 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:16:56.04 ID:CCxbVwc70.net
>>414

国が大量に金突っ込んでる業界だし皮肉にもそうだなw

430 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:16:57.57 ID:izk0EVsw0.net
>>372
今まで散々消費税上げてきたのに今までは破壊されてなかったと言い張りつつ今後はされるって言い切るのはどういうこと?

431 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:16:58.75 ID:ZF0oLhWG0.net
移民を入れろっ人に言うけど
日本に必要なのは労働力だけやねん
金と住む場所が必要な労働者は要らんねん

こんな日本で外から人を呼ぶってのがどんだけ酷な事言っとるか自覚してくれや

432 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:17:02.67 ID:rRJyGpYJa.net
>>419
控除は消費が増えるからありやわ

433 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:17:04.87 ID:1Wp0r6Dz0.net
>>411
次の奴が資本出すだけやん
独り占めしだしたら殺されるんだから
富の分配は改善された状態でな

434 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:17:04.89 ID:n0tDf1tRd.net
>>353
これが一番納得感ある

435 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:17:06.29 ID:OZSSqacH0.net
実質GDPが2%伸びた年ってここ10年で1回しかないんですが大丈夫なんですかね

436 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:17:09.26 ID:1v+kqtZk0.net
いつまでもこの地獄が続くわけじゃない
あと10年するとバタバタ団塊の世代が死に始め、20年するとほぼ消える
人口ピラミッドはある程度安定する
今が一番きついとき
その後団塊ジュニアが死ねば晴れて健全な国よ

437 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:17:15.76 ID:rJr07xyK0.net
>>413
そうか確かに
ワイ考え足らずやったな

438 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:17:20.83 ID:nky/J7Cx0.net
>>342
健全化って具体的に何を指してるの?

439 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:17:26.93 ID:X6JlQQMO0.net
●インド
歳入:1,857億ドル(22兆3,137億円)
歳出:2,888億ドル(34兆7,022億円)
●ブラジル
歳入:8,614億ドル(103兆5,058億円)
歳出:8,344億ドル(100兆2,615億円)
●メキシコ
歳入:3,008億ドル(36兆1,441億円)
歳出:3,484億ドル(41兆8,637億円)
●オーストラリア
歳入:4,931億ドル(59兆2,508億円)
歳出:5,213億ドル(62兆6,394億円)
●インドネシア
歳入:1,347億ドル(16兆1,855億円)
歳出:1,552億ドル(18兆6,488億円)
●サウジアラビア
歳入:2,789億ドル(33兆5,126億円)
歳出:2,933億ドル(35兆2,429億円)
●トルコ
歳入:1,899億ドル(22兆8,183億円)
歳出:2,097億ドル(25兆1,975億円)
●アルゼンチン
歳入:1,172億ドル(14兆827億円)
歳出:1,305億ドル(15兆6,808億円)

440 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:17:52.00 ID:OsIhn6eE0.net
みんな平等な社会で誰が努力して誰が頑張るの?
誰も努力しなくなるよ
ああいうのになりたくないからってのは努力の大原則なわけで

441 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:17:58.34 ID:1Wp0r6Dz0.net
>>426
それは中国からやな
で外国人労働者の取り合いで負ける

442 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:18:05.37 ID:ZF0oLhWG0.net
>>405
ゲーム
ただ相当頑張らんといかんやろな

443 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:18:06.53 ID:/3c4fm6Dd.net
国の借金なんか自分で金刷ってはい返したってすればいいだけだからな

444 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:18:07.56 ID:C2RtO8vU0.net
もうこれ以上の発展は日本では見込めないんやなって
それでも「最低限の生活」を送れるラインは既に到達してるのがまた憎たらしいな

445 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:18:07.67 ID:JYDtrZ1m0.net
>>404
それでもええよ現役世代がたくさんおったらそれでええねん
若者が増えればそれだけ若者相手のビジネスの規模も増えるわけやし
たくさんおったらジジババのケツ拭いてもええかなって人も増えるんやし

446 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:18:07.74 ID:yIz81Kc50.net
>>420
団塊ジュニアが高齢者になる頃にはそうなるやろうね
結局は高額医療費制度もあるわけやし

447 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:18:09.89 ID:fEilsWD9M.net
日本が成長して困る所はアメリカだよな
日本の半導体産業を殺したのもアメリカやし

448 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:18:10.92 ID:5yCsRS8E0.net
増税するぞー
増税するぞー
増税するぞー
徹底的に増税するぞー

449 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:18:11.47 ID:5nCJdiWRd.net
>>433
共産主義国家の末路でも見てくるといい
みんな努力しなくなって生産力落ちて終わりや

450 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:18:18.61 ID:5RHbS7Wc0.net
このコロナ禍で飲食店や中小企業が軒並み廃業に追い込まれてる中で
パソナが過去最高の収益を叩き出してるのを見るとなんかもう酷すぎて笑っちゃうんすよね

451 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:18:30.29 ID:3Y4t7FbTM.net
>>426
介護で覇権取ろうとするとなるとそれこそAIやら先端技術いるし厳しいやろうね

452 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:18:34.44 ID:Grv+nzZ1a.net
>>390
もちろんそれもイカンが
そもそも政府の金銭管理がザルすぎる

国と仕事したヤツ大体分かるはず
「とりあえずマシマシで」が仕様
そのためならいくらでも出す

財源が無限に湧いてくる意識なんだろう
自分が稼いだカネじゃないから

453 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:18:38.11 ID:3PL076OT0.net
>>432
ほんなら控除増やして増税やな
金使う奴は減税される感じにして溜めてくケチは税金で強制的にむしり取るべきや

454 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:18:41.23 ID:CCxbVwc70.net
>>436
そんときには逆ピラミッドいえどもうちょい安定するだろうな

455 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:19:02.12 ID:mbJdW7OK0.net
>>396
そんな事せんでも
今ならコロナの治療を軽症だろうが若者優先にすれば結構老人が減るレベルの感染スピードやったろ今回

456 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:19:02.61 ID:/wfgpZ5w0.net
>>424
個人事業で去年の所得が900万やったから法人化しないとめちゃくちゃ損することになるから税理士さんと相談しとるけど
ほんまクソクソやと思うわ

457 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:19:05.28 ID:nky/J7Cx0.net
>>436
>>436
若年層が少ないという構造は何も変わらないのに何が健全になるの?

458 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:19:11.58 ID:BrLRjq5PM.net
>>417
いや素朴な疑問やで
ちなワイは早稲田やねんけど「こんなん確たること言えるなら東大落ちてないわw」でFAやもん

459 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:19:22.81 ID:yIz81Kc50.net
>>441
人での介護は無理やろ
既に中国の高齢者は日本の人口の1.5倍とかなのに

460 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:19:26.99 ID:ZF0oLhWG0.net
>>444
ナマポ捕捉率2割り切ってる国で「最低限の生活」語らんでほしい
「最低の生活」と勘違いしてそう

461 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:19:28.58 ID:X6JlQQMO0.net
先進国で財政黒字の国はドイツ、ブラジル、韓国、ロシア、ノルウェーくらいか

462 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:19:29.26 ID:y0HXSyK7a.net
老若男女関わらず毎年五千時間働けばええやろ🤪

463 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:19:30.95 ID:HM8i7CR4d.net
無理やろな

464 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:19:56.70 ID:+k5cQAH40.net
>>414
介護系の会社の説明会少し出たけど日本は介護先進国だからアジアに輸出していくって話どこもしてたな

465 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:19:57.24 ID:1Wp0r6Dz0.net
>>449
勝った資本主義も新自由主義やりすぎて限界っぽいじゃん

466 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:19:59.73 ID:QUjsCFNs0.net
移民考えたほうがいいぞ
日本人の働かない底辺も少しは危機感覚えるやろ
働かないやつは移民以下や

467 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:20:07.72 ID:izk0EVsw0.net
>>416
論理の使い方間違ってるの指摘された時に根拠はって聞くのも頭悪い奴の質問の仕方やぞ
相関関係と因果関係を混同してるって言われてるんやぞ

468 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:20:26.01 ID:fX5F9FG6d.net
世界の広告売上の35%がGoogle・Facebookやぞ
日本の金がアメリカに流れるスキームは既に確立されとるんや

469 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:20:33.40 ID:yIz81Kc50.net
>>444
世界には日本みたいに豊かになる前に高齢化迎える国がこれからゴロゴロ出てくるんだから甘えるなよ

470 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:20:36.55 ID:5nCJdiWRd.net
>>465
で、成功した共産主義国家は???
中国ですら資本主義経済ですけど

471 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:20:41.86 ID:xEIsbbYg0.net
コロナ終わったら消費税15%やろうな

472 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:20:45.00 ID:rRJyGpYJa.net
>>453
せやね
あと退職金の税率あげた方がいい
経営者って所得税が高いから給与を低く調整して退職金積み立てて、税率が低めの退職金で一気に貰うんや

473 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:20:48.98 ID:yxWgQKlBr.net
>>430
税率を上げるたびに消費は低迷しているのですが
これは破壊では?

今まではされていないでは無くずっとされていますよね

474 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:21:02.01 ID:v9mbmPE30.net
2008年とかの本には2015年に黒字化
2016年くらいの本には2020年には黒字化目標って書いてあったぞ

475 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:21:02.03 ID:3PL076OT0.net
>>454
バブル世代が現役から消えてからが勝負やろなぁ

476 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:21:02.20 ID:hzdVtSc10.net
人口予想グラフくらいは信用できる

477 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:21:09.29 ID:1Wp0r6Dz0.net
>>459
全自動は無理やから東南アジアから人集めるよ

478 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:21:15.14 ID:W++KNZJ3d.net
>>427
すまん会話しようや
全く君の安価とワイのレスが繋がらなくて困るんや

479 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:21:17.36 ID:U/44Vl+r0.net
>>449
独占企業が支配する経済も統制経済と大して変わらんがな

480 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:21:24.79 ID:yIz81Kc50.net
>>470
中国は社会主義市場経済やし 
混合経済であって
新自由主義とはかけ離れてるやんか

481 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:21:26.68 ID:o9gf7H2U0.net
むり

482 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:21:32.06 ID:umWtvrK00.net
一年に1兆ずつ返していけ
西暦3100年ごろに完済できるから

483 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:21:40.42 ID:1Wp0r6Dz0.net
>>470
中国は共産主義じゃないやん

484 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:21:50.58 ID:mbJdW7OK0.net
>>436
言うて今の出生率やと20年後の働き手が今の半分とかになってそう
 
やっぱり高卒労働者や移民みたいな分母増やす施策ないと

485 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:21:54.22 ID:yIz81Kc50.net
>>477
東南アジアも高齢化するんやぞ
アフリカから連れてくるしかないわ

486 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:22:02.71 ID:xtTtQuQha.net
アベノベッドで 見事に世界からの信用も ナカヌキ

487 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:22:05.01 ID:5nCJdiWRd.net
>>480
中国の格差なんて日本の比じゃねーけどwww

488 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:22:17.68 ID:/wfgpZ5w0.net
>>472
退職金の控除って笑ってまうレベルで付いてくるよな

489 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:22:21.28 ID:CCxbVwc70.net
>>475
そんときになったらゴミ長時間労働の働き方から何から何までグローバルベースに変わってそうやな

490 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:22:26.81 ID:Qbzq2MTp0.net
消費税下げて年金支給開始年齢下げたら信じるよ

491 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:22:27.78 ID:W++KNZJ3d.net
ID:yIz81Kc50
こいつやばいでしょ
一人だけなんか中国の少子化の話し続けるbotみたいになってる

492 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:22:34.50 ID:41cvhzH2a.net
日本より住みづらい終わってる国ってあるの?

493 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:22:36.18 ID:3Y4t7FbTM.net
>>458
そもそも経済学は概ね大学でならう領域やし急に学歴の話しだしたからコンプでもあるんかと思っちまったんや

494 :風吹けば名無し:2021/07/23(金) 02:22:41.63 ID:Tw94/45D0.net
>>474
じゃあ次は2040年に黒字化目指しますって言えば未達にはならんね

総レス数 494
108 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★