2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

弊社社長( 天才)「従業員を全員、“業務委託契約”にすればメリットしかないじゃん!」

1 :風吹けば名無し:2021/07/22(木) 11:26:23.51 ID:ZmPyDFT10.net
業務委託費用に消費税を払った事にできる
労働基準法ガン無視で働かせられる(週6、12時間/日労働)
残業手当など一切いらない
源泉徴収の手間が減る
社保払わなくていい
従業員数が減ったので法人住民税が安くなる

リアル弊社で起きたことや

2 :風吹けば名無し:2021/07/22(木) 11:26:56.15 ID:ZmPyDFT10.net
役員と管理職以外みんな業務委託や
ほんまやばい

ワイは辞めたが

3 :風吹けば名無し:2021/07/22(木) 11:27:09.99 ID:eh8TIJBNa.net
貴社ァ!

4 :風吹けば名無し:2021/07/22(木) 11:27:33.64 ID:ZmPyDFT10.net
零細ブラック企業なんて若い人しかいないし
なまじ体力あるからけっこう残る
長時間労働で転職する時間も奪う鬼畜

5 :風吹けば名無し:2021/07/22(木) 11:27:37.64 ID:I1XDpUhT0.net
派遣と違ってタイムリミットもないよな
うちの会社も派遣やなくて業務委託の業者に頼んでたからずっと同じバイト指名して仕事覚えさせてた

6 :風吹けば名無し:2021/07/22(木) 11:28:08.39 ID:6zKe8B9f0.net
辞めて良かったな

7 :風吹けば名無し:2021/07/22(木) 11:28:23.23 ID:ZmPyDFT10.net
>>5
ほんとクソやな
働くやつも働くやつやで

8 :風吹けば名無し:2021/07/22(木) 11:28:43.03 ID:JFKA1RtVa.net
問題起きたら裁かれてたいへんなめに合うだけやと思うけどな

9 :風吹けば名無し:2021/07/22(木) 11:28:45.58 ID:v40c/jpf0.net
Uber eatsやん

10 :風吹けば名無し:2021/07/22(木) 11:29:13.84 ID:MrcGbx360.net
すぐ契約切れるしな

11 :風吹けば名無し:2021/07/22(木) 11:29:19.32 ID:kxf0WzQs0.net
それで残るガイジがいるのが今の日本

12 :風吹けば名無し:2021/07/22(木) 11:29:23.49 ID:ZmPyDFT10.net
>>6
辞める時に恫喝されたけどな
業務委託契約なんで契約に基づき解除するんでって言ってやったけど

13 :風吹けば名無し:2021/07/22(木) 11:29:40.98 ID:NDxqvXGW0.net
全員個人事業主ってこと?

14 :風吹けば名無し:2021/07/22(木) 11:29:58.32 ID:Tg6wlGAm0.net
かしこい

15 :風吹けば名無し:2021/07/22(木) 11:30:15.23 ID:oRFo0R3I0.net
その代わり時間の拘束はできないわよ

16 :風吹けば名無し:2021/07/22(木) 11:30:17.38 ID:ZmPyDFT10.net
>>10
業務遂行を怠っただけで契約切れるような書かれ方してたわ
ほんまくそ

17 :風吹けば名無し:2021/07/22(木) 11:30:49.28 ID:oRFo0R3I0.net
好きな時間に出社して好きな時間に退社してOKよ

18 :風吹けば名無し:2021/07/22(木) 11:31:02.34 ID:d9DPoFOA0.net
そんな会社長続きせんやろ

19 :風吹けば名無し:2021/07/22(木) 11:31:03.98 ID:ZmPyDFT10.net
>>13
平社員みんな業務委託契約
役員、管理職、長年やってる万年平社員のおっさんだけは従業員だったな

20 :風吹けば名無し:2021/07/22(木) 11:31:16.36 ID:yqnnNsWAM.net
社員流出不可避

21 :風吹けば名無し:2021/07/22(木) 11:31:24.25 ID:yZsJiPimM.net
最低賃金無視して日当制で大丈夫だろ

22 :風吹けば名無し:2021/07/22(木) 11:31:50.36 ID:ZmPyDFT10.net
>>15
>>17
時間管理させられてたわ
違法でしょって言ったけど嫌ならやめればって言われた
だから辞めた
遅刻で減給もあった

23 :風吹けば名無し:2021/07/22(木) 11:32:02.59 ID:8MC4/1oRa.net
働いた分出ないならバックレるやろ

24 :風吹けば名無し:2021/07/22(木) 11:32:16.50 ID:IJTvfwRe0.net
言ってることは間違ってない

25 :風吹けば名無し:2021/07/22(木) 11:32:19.04 ID:WiBypOur0.net
UberEATSスレかと思ったら違った

26 :風吹けば名無し:2021/07/22(木) 11:32:21.33 ID:Hz8XxWPj0.net
>>22
遅刻で減給は草

27 :風吹けば名無し:2021/07/22(木) 11:32:32.38 ID:PLsICYk60.net
労基はもちろん税務署も舌なめずりやんけ
強引に外注費にしようとするのなんか聞こえたら即飛んでくるで

28 :風吹けば名無し:2021/07/22(木) 11:32:39.24 ID:ZmPyDFT10.net
>>18
続いてるんだよなぁ
生活に密接に関わるビジネスだから安定した収益あるし
なお利益は社長が独り占めの模様

29 :風吹けば名無し:2021/07/22(木) 11:32:46.74 ID:oRFo0R3I0.net
>>22
裁判になったら法的には「雇用契約」って認定されるかもね…😱

30 :風吹けば名無し:2021/07/22(木) 11:33:45.31 ID:ZmPyDFT10.net
>>27
クライアントに何も言えん弱気な税理士だからまかり通ってたで

31 :風吹けば名無し:2021/07/22(木) 11:33:50.49 ID:HGX8G/V90.net
労働基準法ガン無視で働かせられる(週6、12時間/日労働)

優秀な人材が集まらないだろマヌケ

32 :風吹けば名無し:2021/07/22(木) 11:33:50.58 ID:WEchlgvU0.net
なぜ実名を出さないのか

33 :風吹けば名無し:2021/07/22(木) 11:33:58.28 ID:z/NRU2sT0.net
社名晒せばいいじゃん

34 :風吹けば名無し:2021/07/22(木) 11:34:30.66 ID:tWilw3Ee0.net
そらニートの妄想だから名前なんて出せるわけないわな

35 :風吹けば名無し:2021/07/22(木) 11:34:38.09 ID:sBBZgA7d0.net
本当ならニュースになるレベルのクソだけど何もしてない時点でアフィ確定

36 :風吹けば名無し:2021/07/22(木) 11:34:40.45 ID:NLlBooZd0.net
これ最低賃金がもっと上がったらこうしようって社長と話してた所だわ
通用するならやる

37 :風吹けば名無し:2021/07/22(木) 11:34:43.17 ID:HLsINegyr.net
美容師って割とこれ多いで

38 :風吹けば名無し:2021/07/22(木) 11:34:47.77 ID:oRFo0R3I0.net
裁判所に「雇用契約」と認定してもらって残業代と損害賠償を請求しよう

39 :風吹けば名無し:2021/07/22(木) 11:34:52.16 ID:yy27F6dD0.net
こんなん訴えたら一発やんけ

40 :風吹けば名無し:2021/07/22(木) 11:34:57.53 ID:PLsICYk60.net
>>30
事実の話やったら匿名で税務署に垂れ込んだったらええで
喜んでくれる

41 :風吹けば名無し:2021/07/22(木) 11:35:04.06 ID:ZmPyDFT10.net
>>29
裁判起こす手間と金がぁ

42 :風吹けば名無し:2021/07/22(木) 11:35:04.44 ID:2sFOVH6dM.net
こんなキチガイ社長の会社はさっさと社名を出した方が世のためやろ

43 :風吹けば名無し:2021/07/22(木) 11:35:04.55 ID:x7wvaLZu0.net
ニートの妄想

44 :風吹けば名無し:2021/07/22(木) 11:35:20.80 ID:oRFo0R3I0.net
>>36
通用しないぞ

45 :風吹けば名無し:2021/07/22(木) 11:35:41.36 ID:WkNOnDUS0.net
デリヘルの嬢はみんなこの雇用形態だから余裕やろ

46 :風吹けば名無し:2021/07/22(木) 11:35:44.65 ID:q0cRnQ240.net
こんなんワイドショーと税務署が舌舐めずりするような案件やのにやめてスレ建てとかアホやなぁ

47 :風吹けば名無し:2021/07/22(木) 11:35:57.63 ID:ZmPyDFT10.net
社名晒したとして今期の決算までに帳簿を直されたらあかんやん

48 :風吹けば名無し:2021/07/22(木) 11:36:02.17 ID:UFGpjzsGM.net
それで社員が集まるならそれでええやん

49 :風吹けば名無し:2021/07/22(木) 11:36:09.33 ID:oRFo0R3I0.net
>>41
まずは労働審判からやね
従業員で一致団結してやろう!

50 :風吹けば名無し:2021/07/22(木) 11:36:16.77 ID:WEchlgvU0.net
クソみたいなキャンセルカルチャーの世の中なんだから社名だせばいいのに

51 :風吹けば名無し:2021/07/22(木) 11:36:28.80 ID:WZ/JbxBH0.net
それって時間の拘束とか無理じゃねーの?
立場対等になるやん

52 :風吹けば名無し:2021/07/22(木) 11:36:53.15 ID:WkNOnDUS0.net
小さい赤帽みたいな運送屋はみんなこれで実費持ち出しで可哀想

53 :風吹けば名無し:2021/07/22(木) 11:37:11.26 ID:ZmPyDFT10.net
>>49
従業員みんな仲悪いから無理やな
自分のことしか考えてない

54 :風吹けば名無し:2021/07/22(木) 11:37:21.80 ID:oRFo0R3I0.net
>>51
そのとおり
時間の拘束はダメだし、場所の拘束もダメ
自宅で仕事をしていても文句は言えない

55 :風吹けば名無し:2021/07/22(木) 11:37:35.31 ID:sBBZgA7d0.net
>>47
帳簿って何言ってんの?w
雇用契約の切り替えがまず大問題やんけ
ニートが適当に意味もよくわからないキーワード使うなやw

56 :風吹けば名無し:2021/07/22(木) 11:37:45.18 ID:KwedT5vsp.net
ブラック社畜以下の扱いで草
それでやるやつがおるんならまあ成立はするんやろ、前科者とかかな

57 :風吹けば名無し:2021/07/22(木) 11:37:47.33 ID:p2kEK0e10.net
>>19
業務委託の時点でそれもう社員じゃ無いだろ
個人事業主や

58 :風吹けば名無し:2021/07/22(木) 11:37:52.00 ID:oRFo0R3I0.net
>>53
そうなのか…😱
労働組合があれば良かったんだけどね…

59 :風吹けば名無し:2021/07/22(木) 11:37:56.07 ID:ZmPyDFT10.net
税務署いくかぁ
労基行っても動いてくれないだろうし

60 :風吹けば名無し:2021/07/22(木) 11:37:59.79 ID:dOnrcxRw0.net
これって会社の始まりからその契約やったらなんの問題もないよな?

61 :風吹けば名無し:2021/07/22(木) 11:38:05.56 ID:WZ/JbxBH0.net
>>54
つか業務枚に単価契約なりなんなり結ばねーと仕事すら割り振れなくね

62 :風吹けば名無し:2021/07/22(木) 11:38:40.57 ID:3ZQMsKXR0.net
INAXメンテナンス事件か?

63 :風吹けば名無し:2021/07/22(木) 11:38:43.31 ID:ZmPyDFT10.net
裁判起こさないで金ふんだくれる方法ないかな

64 :風吹けば名無し:2021/07/22(木) 11:38:49.64 ID:5SWv4PJM0.net
弊社(タニタ)

65 :風吹けば名無し:2021/07/22(木) 11:39:06.57 ID:1ujZignf0.net
こんな酷いやつがいたで!を嘘で話し始める目的がわからん

66 :風吹けば名無し:2021/07/22(木) 11:39:17.36 ID:oRFo0R3I0.net
>>61
そのとおり
従業員がみんな「個人事業主」になるからね…😱

67 :風吹けば名無し:2021/07/22(木) 11:39:20.08 ID:UcdD6bnYa.net
>>1
業務委託なんだから「弊社」ですらない

68 :風吹けば名無し:2021/07/22(木) 11:39:26.02 ID:/u2Y89xw0.net
株式会社で社員言うてるのに福利厚生一切なしの実質バイトみたいな所あったわ

69 :風吹けば名無し:2021/07/22(木) 11:39:31.09 ID:fYSpl3rx0.net
>>51
でも大手の工場の中に入ってる協力会社とか実質拘束されてるよな

70 :風吹けば名無し:2021/07/22(木) 11:39:37.22 ID:sBBZgA7d0.net
>>59
はいニートの妄想確定
労基に業務委託契約書持ち込んだら嬉々として動くんだよなぁ

71 :風吹けば名無し:2021/07/22(木) 11:39:45.61 ID:BtMyMFsF0.net
嘘っぽい話だな
証拠あげてからスレ立てろよ

72 :風吹けば名無し:2021/07/22(木) 11:40:08.76 ID:PCBwLBBq0.net
今はフリーランス激増してるから意外とこういう会社多そう

73 :風吹けば名無し:2021/07/22(木) 11:40:15.12 ID:5EeBgfg/0.net
ほな人形片付けるで〜

74 :風吹けば名無し:2021/07/22(木) 11:40:16.09 ID:ZmPyDFT10.net
ワイはどうすればいい?
金ふんだくるには裁判しかないんか

75 :風吹けば名無し:2021/07/22(木) 11:40:16.43 ID:LTFgoF0X0.net
ワイは派遣やけど派遣先の社長も従業員抱えるより派遣に頼んだほうが楽って言ってたわ
やっぱ需要があるんやな

76 :風吹けば名無し:2021/07/22(木) 11:40:20.39 ID:1ujZignf0.net
この嘘をつくことでイッチは何がどう楽しいんや?

77 :風吹けば名無し:2021/07/22(木) 11:40:21.22 ID:YNQLGC+pa.net
>>60
それで集まるならな
従業員を全員委託にするのもセーフや
働いてくれるやつがおるかは知らん

78 :風吹けば名無し:2021/07/22(木) 11:40:22.38 ID:oRFo0R3I0.net
>>63
裁判は最終手段よ
まずは交渉からやね
裁判所を使うとしても、まずは労働審判
労働審判で解決しなかった場合には裁判に移行する

79 :風吹けば名無し:2021/07/22(木) 11:40:22.58 ID:wjDg7yGN0.net
貴社さあ…

80 :風吹けば名無し:2021/07/22(木) 11:40:28.06 ID:qOai3Yrb0.net
>>28
収益云々じゃなくて従業員が離れていくって意味で長続きせんってことやろ

81 :風吹けば名無し:2021/07/22(木) 11:40:54.97 ID:p2kEK0e10.net
>>69
工場とかって派遣契約で行くんじゃ無いの?
請負でなんか作るわけじゃ無いでしょ?

82 :風吹けば名無し:2021/07/22(木) 11:40:55.80 ID:ZmPyDFT10.net
>>70
妄想でもなんでもいいけど写真は取ってあるぞ

83 :風吹けば名無し:2021/07/22(木) 11:41:08.68 ID:c/VIjKAJ0.net
アニメ会社っぽい

84 :風吹けば名無し:2021/07/22(木) 11:41:09.04 ID:FLuq/tZT0.net
その通り
正社員とかいらんわ

85 :風吹けば名無し:2021/07/22(木) 11:41:26.66 ID:UcdD6bnYa.net
>>59
勝手に決めつけて相談すらせんやつが多いからブラック企業がこれだけ蔓延るんやろうな

86 :風吹けば名無し:2021/07/22(木) 11:41:27.64 ID:WZ/JbxBH0.net
>>69
協力会社の社長はプラプラしてるけどその社長が雇ってる体で拘束してる
本来直接指示は出しちゃ駄目だけどまあそこはなぁなぁになってる

87 :風吹けば名無し:2021/07/22(木) 11:41:38.96 ID:fYSpl3rx0.net
>>81
大手の巨大工場は中に請け負い契約して入ってる会社や個人事業者がおるんやで

88 :風吹けば名無し:2021/07/22(木) 11:41:58.54 ID:NwjVxclWr.net
弊社のトップもこれいいんじゃねみたいな話してたわ
経営者側からするといいとこばっか見えるんやろな

89 :風吹けば名無し:2021/07/22(木) 11:42:20.80 ID:Ow95DPrt0.net
俺が前にいた会社もこんな感じだった

90 :風吹けば名無し:2021/07/22(木) 11:42:22.56 ID:/u2Y89xw0.net
>>78
面倒くさっ
そんな手間と時間使う暇ないわ

91 :風吹けば名無し:2021/07/22(木) 11:42:22.89 ID:sBBZgA7d0.net
>>82
じゃあそれ持ち込んで労基に行けばええやん
それすら出来ないのが無能たる所以やで

92 :風吹けば名無し:2021/07/22(木) 11:42:42.22 ID:z1Ra+9Ata.net
シャチっぽい

93 :風吹けば名無し:2021/07/22(木) 11:42:51.61 ID:sf92tVn60.net
結局従属的に動いてるなら「雇用契約」って認定されるだろ
税務署いけ

94 :風吹けば名無し:2021/07/22(木) 11:42:51.65 ID:oRFo0R3I0.net
>>88
業務委託だと優秀な人が来ないというデメリットがあるけどね…😱

95 :風吹けば名無し:2021/07/22(木) 11:42:56.91 ID:3/yveNAr0.net
>>30
税理士と税務署の違いも知らんとか
流石にニートだろお前

96 :風吹けば名無し:2021/07/22(木) 11:43:01.71 ID:ZmPyDFT10.net
>>78
交渉
ワイが業務委託契約で〜年働いた間の報酬、あれ実質雇用契約なので、未払い残業代や深夜手当、休日出勤手当を請求させていただきます?

っていうんか
働いた時間とかの記録は持ってるけど計算できんわ

97 :風吹けば名無し:2021/07/22(木) 11:43:09.49 ID:oRrCoBxC0.net
契約書にどう書いてようが実態によるんじゃなかったか
まあいちいち訴えないからそうなってるんか知らんが

98 :風吹けば名無し:2021/07/22(木) 11:43:10.60 ID:p2kEK0e10.net
>>87
そうなのか
なんか本来アウトっぽいグレーな手段使ってるのかね

99 :風吹けば名無し:2021/07/22(木) 11:43:11.29 ID:Tm481ePD0.net
やめるって言うかそもそも社員じゃなくなってるやん

100 :風吹けば名無し:2021/07/22(木) 11:43:19.83 ID:oRFo0R3I0.net
>>90
だからこそ弁護士に相談よ

101 :風吹けば名無し:2021/07/22(木) 11:43:24.13 ID:3/yveNAr0.net
>>34
イッチの知識がなろうレベルだもんな

102 :風吹けば名無し:2021/07/22(木) 11:43:27.25 ID:KeqU27cZM.net
シャチガイジやないんかこれ

103 :風吹けば名無し:2021/07/22(木) 11:43:55.17 ID:ZmPyDFT10.net
>>95
税務調査来てないから税務署は関係なかったぞ

104 :風吹けば名無し:2021/07/22(木) 11:43:56.38 ID:WZ/JbxBH0.net
>>98
だから協力会社に正社員が指示出せない建前になってるよ

105 :風吹けば名無し:2021/07/22(木) 11:44:20.14 ID:oRFo0R3I0.net
>>96
従業員が個人で行っても相手にされない可能性がある
弁護士を付けるのがセオリーだと思う

106 :風吹けば名無し:2021/07/22(木) 11:44:22.21 ID:p2kEK0e10.net
>>96
だいたい税金とか保険とかどうしてんだよお前

107 :風吹けば名無し:2021/07/22(木) 11:44:47.37 ID:gkXT2qIAr.net
タニタやんけ!

108 :風吹けば名無し:2021/07/22(木) 11:44:57.44 ID:fYSpl3rx0.net
>>98
つーか仕事もらってる方は仕事与える方に基本従属することになるわ
依頼した仕事終わってないのに拘束される義務はないから帰るわー、して間に合わないけりゃ損害賠償やし

109 :風吹けば名無し:2021/07/22(木) 11:44:57.92 ID:ZmPyDFT10.net
>>106
確定申告してなかったで

110 :風吹けば名無し:2021/07/22(木) 11:45:15.12 ID:WZ/JbxBH0.net
>>109
は?

111 :風吹けば名無し:2021/07/22(木) 11:45:19.75 ID:qTjn1uC4a.net
ドカタはこういう形態多そうやけどな

112 :風吹けば名無し:2021/07/22(木) 11:45:27.83 ID:cwCAVseLa.net
履歴書拝見するとこんな形態で使い捨てられたようなお爺ちゃんたまに見かける元自営主とか

113 :風吹けば名無し:2021/07/22(木) 11:45:41.56 ID:ZHdB82ohp.net
うちも社労士に唆されて人事評価制度見直しして、Sランク取っても年間5000円しか昇給しないし、定時の頃17:30から1時間は休憩時間扱いになってて18:30以降からじゃないと残業代が発生しない
ちなみに18:30以降の残業は前日までの申請が必要で当日申請は不可な上に残業代は発生しない

114 :風吹けば名無し:2021/07/22(木) 11:45:46.30 ID:KwedT5vsp.net
>>75
楽やろな
払う側には高いだけで

115 :風吹けば名無し:2021/07/22(木) 11:45:51.28 ID:W3xam91ca.net
セブンイレブン定期

116 :風吹けば名無し:2021/07/22(木) 11:45:51.50 ID:gZD2FUO0M.net
タニタだろ
昔からやられている手法って弁護士がいってたで

117 :風吹けば名無し:2021/07/22(木) 11:45:58.97 ID:gEtw42i60.net
>>109
たくさん釣れてよかったね😁

118 :風吹けば名無し:2021/07/22(木) 11:46:02.81 ID:ZmPyDFT10.net
>>110
すまん

119 :風吹けば名無し:2021/07/22(木) 11:46:09.78 ID:KtAzX1SWa.net
シャチやろ

120 :風吹けば名無し:2021/07/22(木) 11:46:27.64 ID:5nd7wj3Pa.net
ぼく零細社長
従業員3人
みんな役員

役員報酬だから常に一定賞与なし
残業代払わなくておk
雇用保険いらない
休みという概念なし

121 :風吹けば名無し:2021/07/22(木) 11:46:37.92 ID:cC7f07HN0.net
書いてることが事実なら実質的に雇用と判断されるやろし普通に労基行けばいいやろ

122 :風吹けば名無し:2021/07/22(木) 11:46:38.58 ID:cwCAVseLa.net
運送なんかもこんなんあるよな実質雇われドライバーなんに

123 :風吹けば名無し:2021/07/22(木) 11:47:04.43 ID:m5dB4XF/0.net
会社名は?

124 :風吹けば名無し:2021/07/22(木) 11:47:05.74 ID:sf92tVn60.net
>>118
いままで給与所得で源泉されてたら確定申告してなくてもおかしくないだろ
なにいってんだ

125 :風吹けば名無し:2021/07/22(木) 11:47:27.09 ID:ZmPyDFT10.net
>>121
今年働いてた分に関して労基行こうかな

126 :風吹けば名無し:2021/07/22(木) 11:47:30.22 ID:sBBZgA7d0.net
>>121
ニートがネットで集めた知識で必死で妄想してるだけやから出来るわけないやん

127 :風吹けば名無し:2021/07/22(木) 11:47:43.95 ID:ZmPyDFT10.net
>>124
業務委託契約になってからや

総レス数 127
24 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★