2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

尾田栄一郎が『鬼滅の刃』に嫉妬!?『ONE PIECE』99巻で修正された表現

1 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 22:15:46.02 ID:qC0u3QVIa.net
週刊誌に連載される漫画の場合、執筆ペースの都合上、どうしても作画やセリフのミスが発生してしまうもの。単行本化された際には、そうした部分に修正が施されることになる。時にその修正点は興味深く、ファンの間で大きな話題を呼ぶことも…。本稿では、今年6月に発売された漫画『ONE PIECE』の99巻からユニークな修正点を紹介していこう。

ただの偶然? 尾田栄一郎の意図をめぐって議論に

コミックス99巻ではさまざまな点が修正されているのだが、その中で最も話題になったのが第997話のサブタイトル『焔雲』(ほむらぐも)だ。「焔雲」とは、作中でルフィたちが対峙している四皇・カイドウがもつ能力。カイドウは自らの本拠地である鬼ヶ島を「焔雲」で浮遊させ、自由に移動できるという。

2 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 22:16:09.38 ID:qC0u3QVIa.net
そう考えるといたって自然なサブタイトルなのだが、実は『週刊少年ジャンプ』に掲載された際のサブタイトルは『焔』(ほむら)だった。こちらは作中用語として出てきた言葉ではないので、「焔雲」の方がふさわしいと考える読者は当時から多かったようだ。しかもタイミングが悪いことに、この時「焔」という言葉は特殊な意味を帯びていた。
第997話が掲載されたのは、2020年11月のこと。世間では吾峠呼世晴による『鬼滅の刃』が社会現象クラスのヒットを記録しており、アニメ映画『劇場版「鬼滅の刃」無限列車編』の公開真っただ中。そしてこの劇場アニメの主題歌として使用されていたのが、LiSAの楽曲『炎』(ほむら)だったのだ。

3 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 22:16:27.34 ID:qC0u3QVIa.net
さらに「鬼滅の刃」は「ONE PIECE」と同じジャンプ作品であるため、ネット上では作者の尾田栄一郎が嫉妬に近い感情を抱いているのではないか…という邪推が盛り上がることに。そんな空気の中で「焔」というサブタイトルが出てきたため、一部では《タイトルほむら! 尾田先生これもうわざとだろ》《どんだけ意識してんねん悲しいわ》《今回のタイトルは尾田さんなりの鬼滅へのエールでありリスペクト表現でしょ》などと議論が白熱していた。
単行本で「焔雲」に修正されているところを見ると、雑誌掲載時にあえて「焔」にしていた可能性も捨てきれない。もしかすると、本当に「鬼滅の刃」へのエールを送っていたのだろうか…。

4 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 22:16:51.44 ID:qC0u3QVIa.net
https://myjitsu.jp/enta/archives/92874
尾田栄一郎が『鬼滅の刃』に嫉妬!?『ONE PIECE』99巻で修正された表現

5 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 22:17:12.35 ID:sXxwrqSua.net
頭悪そうな記事

6 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 22:17:14.58 ID:vX2AInPP0.net
まいじつ定期

7 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 22:17:17.36 ID:qC0u3QVIa.net
マジか…

8 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 22:17:36.71 ID:/4JHYOKb0.net
長い

9 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 22:17:47.76 ID:qC0u3QVIa.net
悲しい

10 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 22:18:09.91 ID:qC0u3QVIa.net
うそでしょ

11 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 22:18:14.69 ID:OKSD0wRX0.net
なんJのネタを真に受けたガイジの末路

12 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 22:18:18.77 ID:s8j2fbFG0.net
偏差値2の記事

13 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 22:18:32.37 ID:9UkdHyj10.net
作者「焔雲っと」→ケアレスミスで”焔”に
編集(焔ってなんだろ・・・まぁいいか・・・)
こういう可能性も高くね?

14 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 22:18:34.66 ID:UzSUHehG0.net
嫉妬してたらもっとコケにするような名前にしてるだろ
なんでも確執あるって決めつけようとすんなよ

15 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 22:19:12.14 ID:qC0u3QVIa.net
どんだけ意識してんねん悲しいわ

16 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 22:19:15.80 ID:HAfm04Eh0.net
四月は君の嘘と違って本人がそう言ってたわけじゃないんやろ?
ワンピアンチってアデノイド顔しかいなそうw

17 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 22:19:18.01 ID:qfiE1+2Ua.net
織田は嫌いやけど
鳴き声で保守するイッチはもっと嫌いやで

18 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 22:19:22.64 ID:DQHBukHq0.net
長いわ
3行にまとめろ

19 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 22:20:11.54 ID:+nBJxAl10.net
全部憶測やんけ
こんな記事になんの価値があるんや

20 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 22:20:18.48 ID:qC0u3QVIa.net
今回のタイトルは尾田さんなりの鬼滅へのエールでありリスペクト表現でしょ

21 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 22:20:48.80 ID:5C7J5i5u0.net
喋るデスク以下

22 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 22:21:38.41 ID:sA745zgU0.net
こんな妄想で金もらえるんか

23 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 22:22:26.77 ID:RMSoGf57r.net
なんかねずこの劣化版みたいなパチモンキャラ執拗にボコボコにしてたよな
性格悪いわ尾田くん

24 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 22:22:27.52 ID:O5TTAwBT0.net
意識しすぎやろ…

25 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 22:22:45.39 ID:KQUwAhdA0.net
まあおとこよばれという名前にしなきゃいけないような環境だからね

26 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 22:23:54.83 ID:dcHWgKfda.net
こういうクソしょうもない部分で尾田くんの思考が見えた!とかやるやつほんま多いよな

27 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 22:24:00.81 ID:q6QAX8BRd.net
糖質やんけ

28 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 22:24:22.89 ID:dmFSjhzwd.net
(まずい)

29 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 22:24:44.67 ID:UzSUHehG0.net
こんなクソ妄想記事東スポですら出さんわ

30 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 22:24:45.68 ID:Zfa2wzY2K.net
うむ!

総レス数 30
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★