2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本人特有の「自分の考えを否定ないし批判する奴は敵」という浅く狭い思考について

1 :風吹けば名無し:2021/07/07(水) 08:43:00.08 ID:3i1NGxxJ00707.net
この国の人間害悪な特徴が多いよね

2 :風吹けば名無し:2021/07/07(水) 08:44:18.95 ID:pC5yju7op0707.net
自分の意見に同調しないやつは100%逆の主張をしているに違いないみたいな考え方のやつおるよな
一部同調だけど一部は反対みたいな理解が出来ない

3 :風吹けば名無し:2021/07/07(水) 08:44:58.82 ID:3i1NGxxJ00707.net
>>2
何がそんなに気に入らないんだろうね
議論ができないってよく言われてるけど、話を聞いても理解できてないだけだと思うんだ

4 :風吹けば名無し:2021/07/07(水) 08:45:07.53 ID:HU4W+Y/mp0707.net
それなんJ民やん😳

5 :風吹けば名無し:2021/07/07(水) 08:45:32.71 ID:3i1NGxxJ00707.net
>>4
この国汚物とも呼ぶべき人間が一定数いるのは間違いないね

6 :風吹けば名無し:2021/07/07(水) 08:45:39.16 ID:3pYqsT9eM0707.net
>>2
1bit脳とかいうネットスラングあるな

7 :風吹けば名無し:2021/07/07(水) 08:45:55.89 ID:4jFFOP4E00707.net
真っ先に否定するのが悪い
同意する部分があるなら先にそれを伝えるべき

8 :風吹けば名無し:2021/07/07(水) 08:46:36.95 ID:xAtkX5hS00707.net
批判する側にも問題ある
信頼関係も築けていないのにズケズケと頭ごなしに「Aは違う!Bが絶対正しい!」って否定して自分の考えを押し付ける

欧米人は「Aって考え方もわかるけど、この場合は僕は〜って理由でBが正しいと考えてるよ」みたいなワンクッション肯定を挟む指摘をしてるイメージ

9 :風吹けば名無し:2021/07/07(水) 08:46:39.37 ID:NshqjBqWr0707.net
>>1を筆頭にそういう人間が多いよな
深く同意する

10 :風吹けば名無し:2021/07/07(水) 08:47:05.31 ID:sXoPBsBv00707.net
ブーメラン刺さってますよ

11 :風吹けば名無し:2021/07/07(水) 08:47:05.74 ID:3i1NGxxJ00707.net
>>6
都合が悪いと見えない聞こえない、本当に低スペックな人間が多いことよ

12 :風吹けば名無し:2021/07/07(水) 08:47:38.22 ID:6oZMA2lq0.net
どこの話してるか分からんけどネットなら大抵否定のおまけに人格攻撃もついてくるからしゃーないやろ

13 :風吹けば名無し:2021/07/07(水) 08:47:49.55 ID:uYTz+J+CM0707.net
5chの中で世界が閉じてるとそう見えるよね
ここのやつらはそういうのばっかだから
まあ半分はレスバしたいがためにわざとやってるんだろうけど

14 :風吹けば名無し:2021/07/07(水) 08:47:58.70 ID:3i1NGxxJ00707.net
>>7
対立している考えを提唱する際に相手に気を使うのは難しいからね。日本人は得意じゃないのかもしれない

15 :風吹けば名無し:2021/07/07(水) 08:48:24.69 ID:H56AAOvW00707.net
リアルではそんな奴関わったことない
ネットやと相手がキッズやったってだけちゃうの

16 :風吹けば名無し:2021/07/07(水) 08:48:26.03 ID:3i1NGxxJ00707.net
>>8
相手を尊重しているからこそできる事だね

17 :風吹けば名無し:2021/07/07(水) 08:48:45.81 ID:ol8uA1uDd0707.net
>>14
お前がまず出来てないもんな

18 :風吹けば名無し:2021/07/07(水) 08:48:55.25 ID:uCjIe9+Wa0707.net
これ日本人特有というかアジア特有やで
「議論・討論」文化が無いからや
ちなみに黒人はもっと感情的でやばい

19 :風吹けば名無し:2021/07/07(水) 08:49:51.97 ID:54hUXsYD00707.net
>>2
論理的にものを考えられなくて感情に直結してる奴多い
日本人はもっと抽象的な学問重視した方が良いんじゃない
数学とか哲学みたいなの

20 :風吹けば名無し:2021/07/07(水) 08:49:57.07 ID:3i1NGxxJ00707.net
>>15
そりゃ現実だとそういう人は基本距離を置かれるからね
ネットだと現実ではまともに会話ができても途端にできなくなる人が多いんだ。不思議だね。子供ならまだいいさ、小さい子相手に威張るなんて恥ずかしいことはする理由がないからね

21 :風吹けば名無し:2021/07/07(水) 08:50:07.82 ID:rwwDnaG900707.net
世間知らず多すぎ
知識とかそんなんじゃなくて単純に世界が狭い

22 :風吹けば名無し:2021/07/07(水) 08:50:39.62 ID:E1JfOMfvd0707.net
>>18
日本における議論や討論は「相手と自分の意見をすり合わせて建設的な結果を一緒に考える」ってのじゃなくて「いかに自分の考えが正しくて相手の考えが間違っているかを主張して徹底的に言い負かして叩き潰す」って意味やもんな

23 :風吹けば名無し:2021/07/07(水) 08:50:44.14 ID:ol8uA1uDd0707.net
自分の意見の押し付けを嫌がられたのをこうやって逆恨みして話をすり替える奴って多いからな

24 :風吹けば名無し:2021/07/07(水) 08:50:56.20 ID:3i1NGxxJ00707.net
>>18
コリアや台湾はできてるイメージがあったんだけどなぁ
チャイナは得意な感じがするが違うの?

25 :風吹けば名無し:2021/07/07(水) 08:51:23.30 ID:9gP7qhlPa0707.net
イッチも自分の考えが100正しいと思っとるやろ

26 :風吹けば名無し:2021/07/07(水) 08:51:34.15 ID:4MV/hx6Qa0707.net
多分特有ではないと思うよ

27 :風吹けば名無し:2021/07/07(水) 08:51:49.61 ID:ol8uA1uDd0707.net
実際の局面次第だから擁護はしない

28 :風吹けば名無し:2021/07/07(水) 08:51:57.98 ID:3i1NGxxJ00707.net
>>23
言い訳を他人の所為にするの辞めなよ
恥ずかしいな

29 :風吹けば名無し:2021/07/07(水) 08:52:05.48 ID:ol8uA1uDd0707.net
>>25
ほんこれ

30 :風吹けば名無し:2021/07/07(水) 08:52:25.11 ID:3i1NGxxJ00707.net
>>25
そりゃこの場合はそうだよ
なんでスレを立てたと思ってるの

31 :風吹けば名無し:2021/07/07(水) 08:52:26.77 ID:I3eOJA8rd0707.net
データもなしに特有とかいっちゃう>>1みたいな奴とかな

32 :風吹けば名無し:2021/07/07(水) 08:52:26.87 ID:63aLlr7p00707.net
頭悪い奴は自分になんか言ってくる奴は敵って意識あるよな
親切で教えてやってもなんかブチギレてくる

33 :風吹けば名無し:2021/07/07(水) 08:52:30.93 ID:ol8uA1uDd0707.net
>>28
ほら本性表したよ人格障害者

34 :風吹けば名無し:2021/07/07(水) 08:53:00.53 ID:3i1NGxxJ00707.net
>>33
なんで怒ってるの?急に騒ぐなよ

35 :風吹けば名無し:2021/07/07(水) 08:53:03.27 ID:Fx3GxsGld0707.net
日本人特有ならBLMなんて起きないはずなんだよなあ

36 :風吹けば名無し:2021/07/07(水) 08:53:13.08 ID:54hUXsYD00707.net
>>21
それもあるだろうけど、やっぱり根本的な思考力じゃね?

37 :風吹けば名無し:2021/07/07(水) 08:53:16.43 ID:gyltqAsWr0707.net
そもそも敵と思考を擦り合わせる必要は無いからな
否定も肯定も擦り合わせるべく評価しあってる時点で前提として味方よ

38 :風吹けば名無し:2021/07/07(水) 08:53:24.52 ID:3i1NGxxJ00707.net
>>35
レベルが違うからしゃーない

39 :風吹けば名無し:2021/07/07(水) 08:53:34.42 ID:uWZ5wCzG00707.net
>>12
人格攻撃のためにネットニュース見てるフシある

40 :風吹けば名無し:2021/07/07(水) 08:53:46.98 ID:ol8uA1uDd0707.net
>>34
お前がどういう奴か見抜かれてんだよリアルでもネットでもさ

41 :風吹けば名無し:2021/07/07(水) 08:53:59.21 ID:3i1NGxxJ00707.net
>>37
まぁ優しくする必要は希薄だからね

42 :風吹けば名無し:2021/07/07(水) 08:54:24.27 ID:MV9GNpk+00707.net
ワイはこっちが好きだなって言ったら長文飛んできた事あるわ
ただの感想やろどんだけ敏感やねん

43 :風吹けば名無し:2021/07/07(水) 08:54:25.21 ID:wtFoJUgt00707.net
>>24
コリア?メチャクチャだめだろw

44 :風吹けば名無し:2021/07/07(水) 08:54:26.59 ID:bkUdZ/pS00707.net
たしかに議論苦手なやつ多いよな

45 :風吹けば名無し:2021/07/07(水) 08:54:31.19 ID:3i1NGxxJ00707.net
>>40
ハハッ、本当に恥ずかしい奴だな
話にならないからもう書き込まないでね

46 :風吹けば名無し:2021/07/07(水) 08:54:33.16 ID:OC8BTdYH00707.net
イッチ「日本人特有なんだ!」

ソースなし

47 :風吹けば名無し:2021/07/07(水) 08:54:42.92 ID:ol8uA1uDd0707.net
このスレ主みたいなタイプはタチが悪いよな

48 :風吹けば名無し:2021/07/07(水) 08:54:44.38 ID:V/3T80TM00707.net
>>35
ポリコレの有様とか見ても同調圧力は日本だけとか抜かすわやつ未だにいるからな

49 :風吹けば名無し:2021/07/07(水) 08:54:53.28 ID:ans8HxJ0r0707.net
日本人特有のわけないだろ
みんな理解し合えるなら戦争なんて起きとらんわ

50 :風吹けば名無し:2021/07/07(水) 08:55:03.01 ID:Mjc5ZHU/d0707.net
わかる
イッチは敵

51 :風吹けば名無し:2021/07/07(水) 08:55:12.37 ID:r2JcES6o00707.net
同調圧力はマジで日本特有
韓国は知らんが中国はガチの個人主義

52 :風吹けば名無し:2021/07/07(水) 08:55:21.62 ID:9gP7qhlPa0707.net
日本人特有(なんJで見た範囲で)

53 :風吹けば名無し:2021/07/07(水) 08:55:23.56 ID:3i1NGxxJ00707.net
>>46
わからないことがあると調べもせずにそうやって騒ぐのか?

54 :風吹けば名無し:2021/07/07(水) 08:55:41.84 ID:rwwDnaG900707.net
>>22
欧米だってそんな感じやと思うけど
ただ規模がでかいからルールというか規定というか明文化されたものはあるから
おかげで社会に活用できるところまできてる

55 :風吹けば名無し:2021/07/07(水) 08:55:57.75 ID:ol8uA1uDd0707.net
釣りスレもしくは頭が弱い人

56 :風吹けば名無し:2021/07/07(水) 08:56:12.99 ID:O7dJ7den00707.net
なんJの場合は否定批判ついでに必ず煽り入ってくるからな

57 :風吹けば名無し:2021/07/07(水) 08:56:26.68 ID:f++afINJ00707.net
ネットやと1%でも批判的なら敵って考えの奴増えるのはリアルやと自分が妥協し続けてる反動なんやろな

58 :風吹けば名無し:2021/07/07(水) 08:57:33.25 ID:X7OAAVYMa0707.net
日本人特有のじゃなくて、日本のゆとり世代以降のだよ

59 :風吹けば名無し:2021/07/07(水) 08:57:51.33 ID:Fx3GxsGld0707.net
>>48
家に上がるとき靴脱ぐ脱がないみたいな文化的なもんはちゃうけど、精神的なところなんて人間ならほぼ同じやしな
日本やら外国の違いなんて男女で考え違うくらいのレベルやろ
人間は浅ましく汚い生き物や

60 :風吹けば名無し:2021/07/07(水) 08:57:59.32 ID:YeWXo9wH00707.net
>>6
左は悪!

61 :風吹けば名無し:2021/07/07(水) 08:58:23.75 ID:/RlSgtYP00707.net
「日本人特有の「自分の考えを否定ないし批判する奴は敵」という浅く狭い思考」という思考を持っている人間を否定したりはしない

総レス数 61
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★