2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

夕張市、60年で人口が11.6万人から7000人に

1 :風吹けば名無し:2021/07/06(火) 12:33:52.78 ID:FoSCvF7sd.net
夕張破綻15年 5年後累積赤字解消 続く苦境、止まらぬ人口減

 【夕張】夕張市が2006年6月20日に、353億円もの累積赤字を抱えた財政破綻状態であると表明してから15年が過ぎた。全国唯一の財政再生団体として、現在も毎年26億円を国に返済し続け、そのために高額な水道料金や公共施設の閉鎖など市民に負担を強いている。完済予定の26年度末まであと5年。財政再生団体から脱却した後の市民生活はどう変わり、財政運営はどうなるのか、市は青写真を描くことが求められている。

(略)

 市民の負担は水道料金だけではない。長寿の祝い金や小中学生の芸術文化観賞経費など56事業が廃止され、破綻前は独立した施設だった市民会館や図書館は昨年3月に完成した拠点複合施設「りすた」内に小規模化、市立美術館は廃止された。まちの将来に不安を抱いた住民の流出は止まらず、破綻時に1万3千人だった人口は今年5月末時点で7248人まで減った。
https://news.yahoo.co.jp/articles/5d00812b18a302ea13628079b59501fb7696f19c

https://i.imgur.com/MFZ6xRj.jpg
https://i.imgur.com/SeqqWtw.jpg

2 :風吹けば名無し:2021/07/06(火) 12:34:48.97 ID:5g9zLxyTp.net
さっさと0にした方がいい

3 :風吹けば名無し:2021/07/06(火) 12:35:01.29 ID:FoSCvF7sd.net
ええんか…

4 :風吹けば名無し:2021/07/06(火) 12:35:21.18 ID:Q5gd22wxa.net
2週間後の東京

5 :風吹けば名無し:2021/07/06(火) 12:36:06.69 ID:Hziok2gS0.net
ちょっと調べたらゴーストタウンになってるみたいやね
廃墟好きの需要あるでこれは

6 :風吹けば名無し:2021/07/06(火) 12:37:14.23 ID:FoSCvF7sd.net
夕張メロンとか夕張メロンとかあるのに…

7 :風吹けば名無し:2021/07/06(火) 12:37:53.88 ID:3cOYp9VE0.net
大阪市もあともうちょいでこれになってた事実

8 :風吹けば名無し:2021/07/06(火) 12:37:58.50 ID:4+dkY6md0.net
割と自業自得

9 :風吹けば名無し:2021/07/06(火) 12:38:25.50 ID:Fcaf0Ixx0.net
道民だけど夕張は立地上どうしようもない土地
そもそも何万人も住むような町ではない
人口5千人の村でも多いかなってぐらい

10 :風吹けば名無し:2021/07/06(火) 12:39:30.36 ID:WdYUrl5L0.net
国勢調査 人口減少率 2015→2020
熊本県球磨村 -34.1%
奈良県野迫川村 -20.3%
長野県平谷村 -19.6%
北海道月形町 -19.3%
沖縄県渡名喜村 -19.1%
群馬県南牧村 -18.5%
北海道上砂川町 -18.2%
高知県大豊町 -17.8%
福島県檜枝岐村 -17.6%
青森県風間浦村 -17.4%
北海道夕張市 -17.0%
堂々第11位😰

11 :風吹けば名無し:2021/07/06(火) 12:40:25.22 ID:E1ZdBRe50.net
同じようなとこ増えるって言われたけど意外と出てこないよな

12 :風吹けば名無し:2021/07/06(火) 12:40:53.61 ID:MD26i1Ap0.net
よくそんだけの金捻出できるな
返す金もないくらい干からびてるイメージだった

13 :風吹けば名無し:2021/07/06(火) 12:41:25.04 ID:h3qr9Kjl0.net
まだ残ってる奴ドMすぎるだろ

14 :風吹けば名無し:2021/07/06(火) 12:41:32.61 ID:qIhaeQeld.net
>>11
維新のカスが出なきゃ大阪が一番近かったのにな

15 :風吹けば名無し:2021/07/06(火) 12:41:50.85 ID:rOyTntSIr.net
夕張メロンがあるのにどうしてこうなった

16 :風吹けば名無し:2021/07/06(火) 12:41:55.21 ID:+HQrZ4hQp.net
大阪はどうやって持ち直したん?

17 :風吹けば名無し:2021/07/06(火) 12:42:24.61 ID:rOyTntSIr.net
>>10
1位のやつ空爆でもされたのか

18 :風吹けば名無し:2021/07/06(火) 12:43:02.70 ID:qIhaeQeld.net
>>17
暴風雨で一気に流された

19 :風吹けば名無し:2021/07/06(火) 12:43:18.55 ID:Fcaf0Ixx0.net
山に囲まれたクッソ狭い谷間の土地で
町中のアップダウンも激しく、街は街道に沿って
細長く延びていて高齢者は行動しにくく
市街集約するにしても場所がない
軍艦島みたいなもん

20 :風吹けば名無し:2021/07/06(火) 12:43:23.64 ID:jtAPz2rFp.net
謎定期

21 :風吹けば名無し:2021/07/06(火) 12:43:57.16 ID:XTENsno80.net
>>10
このペースはやばいな
10年で10%のペースでもめっちゃ減ってる感あるのに

22 :風吹けば名無し:2021/07/06(火) 12:44:00.30 ID:N8lE3EFi0.net
>>18
しゃーない

23 :風吹けば名無し:2021/07/06(火) 12:44:12.06 ID:1xodBvom0.net
夕張に限らず地方の過疎地はこうなる運命やろ

24 :風吹けば名無し:2021/07/06(火) 12:44:22.48 ID:c7YL9Ns20.net
市民よりメロンの方が多そう

25 :風吹けば名無し:2021/07/06(火) 12:44:31.44 ID:isdf+lLV0.net
>>16
大阪は無駄な出費を減らしただけじゃないか
バスの運転手が高月給の公務員やってたとかなんとか

26 :風吹けば名無し:2021/07/06(火) 12:44:36.12 ID:XTENsno80.net
>>23
ある意味、日本の最先端だな

27 :風吹けば名無し:2021/07/06(火) 12:44:46.01 ID:TclVFUw80.net
「観光名所にしよう」

28 :風吹けば名無し:2021/07/06(火) 12:44:54.94 ID:IN77Our3a.net
>>17
地震プラス豪雨災害やからネタにしちゃあかんタイプの減りや

29 :風吹けば名無し:2021/07/06(火) 12:45:25.08 ID:rOyTntSIr.net
>>18
はえ〜
天災はほんとにかわいそう

30 :風吹けば名無し:2021/07/06(火) 12:45:26.38 ID:lfD98VhaM.net
>>10
奈良の野追川村とかガチで何もないもんな

31 :風吹けば名無し:2021/07/06(火) 12:45:27.54 ID:Hziok2gS0.net
あと10年20年したらどれだけゴーストタウンが増えるのかワクワクするな

32 :風吹けば名無し:2021/07/06(火) 12:45:31.03 ID:isdf+lLV0.net
>>23
夕張みたいに投資しまてっ失敗しまくったとこってそんなにないんじゃないか?

あったら困る(´・ω・`)

33 :風吹けば名無し:2021/07/06(火) 12:45:48.83 ID:1xodBvom0.net
国からも支援あるやろうけど、たった7000人で街のインフラだったり色々支えなあかんのか

34 :風吹けば名無し:2021/07/06(火) 12:46:02.39 ID:GHfiQqLr0.net
合併せんのか?
不良債権すぎて断られてんのか?

35 :風吹けば名無し:2021/07/06(火) 12:46:15.11 ID:j7uZoTYTd.net
>>32
そういう意味ちゃうわ

36 :風吹けば名無し:2021/07/06(火) 12:46:26.71 ID:qIhaeQeld.net
今京都市が片足突っ込んでる。

37 :風吹けば名無し:2021/07/06(火) 12:46:30.35 ID:nJD/L5rZp.net
占冠と合併して解散しろ

38 :風吹けば名無し:2021/07/06(火) 12:46:53.24 ID:AackZI7B0.net
>>10
球磨村は災害が原因やからノーカウントやな
実質夕張が10位や

39 :風吹けば名無し:2021/07/06(火) 12:47:00.66 ID:isdf+lLV0.net
>>34
そらあ毎年26億借金を返す必要がある相手とは結婚したくないやろ

40 :風吹けば名無し:2021/07/06(火) 12:47:01.17 ID:7A7Jrydy0.net
そら行政サービスもまともにないところに住むわけないやん

41 :風吹けば名無し:2021/07/06(火) 12:47:04.99 ID:N8lE3EFi0.net
>>36
散財しすぎたっていうと京都市が一番近いのか

42 :風吹けば名無し:2021/07/06(火) 12:47:32.61 ID:upStH3rMd.net
とうほぐって分散してるとか言ってるけど単純に人口密度スカスカなだけだよね

43 :風吹けば名無し:2021/07/06(火) 12:48:00.11 ID:isdf+lLV0.net
>>35
人が減るっていう意味か。すまんな

44 :風吹けば名無し:2021/07/06(火) 12:48:03.96 ID:TVd0NpS+0.net
北海道全体的にやばいからな
夕張に限った話じゃないねん、人口減りまくってるからな
兵庫もやばい

45 :風吹けば名無し:2021/07/06(火) 12:48:18.61 ID:0+dTHCIX0.net
そりゃ破綻した市に住み続ける義理もないから逃げ出すわな
将来は日本全土から国民が逃げ出すことになるんだろうな

46 :風吹けば名無し:2021/07/06(火) 12:48:21.60 ID:rOyTntSIr.net
コロナで金使い果たした+観光死亡で同じようなとこ増えそう

47 :風吹けば名無し:2021/07/06(火) 12:48:44.19 ID:qIhaeQeld.net
>>41
散財した上にコロナで観光客激減による収入減がモロに直撃したから運が悪いと言えば運が悪い

48 :風吹けば名無し:2021/07/06(火) 12:49:04.42 ID:PqJ4x19Va.net
ここまでされて夕張に住み続けてるアホは何者なんだよむしろ

49 :風吹けば名無し:2021/07/06(火) 12:49:09.48 ID:TVd0NpS+0.net
沖縄のが未来あるで
観光でも北海道抜いて1位やろ
まぁ貧乏やけどな

50 :風吹けば名無し:2021/07/06(火) 12:49:10.70 ID:1xodBvom0.net
>>41
この財政難のくせに亀岡に新スタジアム作ったらしい
これ確か京都市の税金よな?

51 :風吹けば名無し:2021/07/06(火) 12:49:16.16 ID:+HQrZ4hQp.net
>>41
知り合いの京都人は「市は無能やがどうせ国が税金で助けてくれるやろ」って明るく言ってたわ

52 :風吹けば名無し:2021/07/06(火) 12:49:18.19 ID:cz3CCRUOM.net
もう詰んでるやんこれ
国が補填補助して夕張市全部工場地区にするなり畑にして隣接地域に無理矢理土地買わせろや

53 :風吹けば名無し:2021/07/06(火) 12:49:47.54 ID:zO6nsX6J0.net
全国の市の人口減少数ランキング
https://i.imgur.com/A2xkb4s.jpg

54 :風吹けば名無し:2021/07/06(火) 12:50:01.43 ID:Ijje1dYb0.net
潰せば良くね?いかんのか?

55 :風吹けば名無し:2021/07/06(火) 12:50:13.86 ID:GVLiEc8e0.net
はよ合併しろや
いつまで粘ってんだよ

56 :風吹けば名無し:2021/07/06(火) 12:50:42.79 ID:Yw3XB3kJr.net
北海道内の格差すごそう

57 :風吹けば名無し:2021/07/06(火) 12:50:48.42 ID:3vOgr0Dja.net
なんJ民移住させて第一次産業させよう

58 :風吹けば名無し:2021/07/06(火) 12:50:55.98 ID:TVd0NpS+0.net
>>53
北九州は減りまくってるけど福岡市になだれ込んでるからわかるけど
神戸市と京都市が減りまくってるのはマジやばいよな
財政も酷いし特に京都市

59 :風吹けば名無し:2021/07/06(火) 12:51:07.20 ID:1xodBvom0.net
北海道は札幌以外の殆どの街は人口の割に面積デカい感じ?
大して人口おらんのに無駄にデカいからインフラ管理も大変やろな

60 :風吹けば名無し:2021/07/06(火) 12:51:11.14 ID:zpFwVu/la.net
こんなのをゆるキャラとして売り出してる時点で頭おかしい
https://i.imgur.com/qnxR140.jpg

61 :風吹けば名無し:2021/07/06(火) 12:51:14.15 ID:upStH3rMd.net
もはや市を名乗るのも許されないレベルやろ

62 :風吹けば名無し:2021/07/06(火) 12:51:23.74 ID:lh4cN5dA0.net
夕張だけの話ちゃうやろ
地方はそんなもんや

63 :風吹けば名無し:2021/07/06(火) 12:51:36.38 ID:N8lE3EFi0.net
>>53
元が50万超えてるようなとこはまだええんやろうが
6、7、8位が中々グロいな

64 :風吹けば名無し:2021/07/06(火) 12:51:39.51 ID:isdf+lLV0.net
千葉とかもお金足りなくてロッテがちょい被害被ったみたいな記憶あるなあ
(ロッテが積み立ててたマリンの芝の整備費を没収されたみたいな話)
今は財政再建のため頑張ってるんだろうが

65 :風吹けば名無し:2021/07/06(火) 12:51:42.61 ID:XTENsno80.net
>>53
東大阪とか寝屋川はどこに消えてるんや?
わざわざ大阪市に引っ越してんの?

66 :風吹けば名無し:2021/07/06(火) 12:51:43.56 ID:zzcweIqGa.net
ガチでアッテムトやん

67 :風吹けば名無し:2021/07/06(火) 12:52:00.28 ID:gYCSXZHs0.net
>>53
比率で見たらだいぶ変わるやろこれは

68 :風吹けば名無し:2021/07/06(火) 12:52:05.41 ID:wzoYZrRt0.net
>>53
率で出さなきゃしゃーないやろ

69 :風吹けば名無し:2021/07/06(火) 12:52:28.75 ID:nHDhW9neM.net
ナマポ以外みんな引っ越したんだろ
税収大丈夫なん?

70 :風吹けば名無し:2021/07/06(火) 12:52:29.71 ID:XTENsno80.net
>>59
札幌ですらそうやぞ

71 :風吹けば名無し:2021/07/06(火) 12:52:50.41 ID:PqJ4x19Va.net
まあどんな仕打ち受けても行動を起こさない奴っているもんな
無能にとっては引っ越しだけでも死ぬほどデカいイベントなんだろうな

72 :風吹けば名無し:2021/07/06(火) 12:52:58.54 ID:xxwYn9cOa.net
炭鉱が廃坑された時点で行政はどうすれば良かったんや?
札幌のベットタウン化?
工業団地化?
観光地化んーでほどほど投資?
なにもしない?

73 :風吹けば名無し:2021/07/06(火) 12:53:12.62 ID:TVd0NpS+0.net
>>68
率でやったら北海道と東北のど田舎ばかりになるからしゃあない
田舎が減るなんて当たり前の話やからな、人口毎年80万人以上減ってるんやし

74 :風吹けば名無し:2021/07/06(火) 12:53:18.73 ID:PrApcKBYd.net
つまんねーYouTuberとかが夕張行って
見てください!廃墟だらけで人っ子一人歩いていません!これが財政破綻した夕張の現実です!
とか言ってるの見たことあるけど

北海道の田舎なんて夕張に限らず全部そうやからナメんなよ
東京もんにはわからんやろうけど

75 :風吹けば名無し:2021/07/06(火) 12:53:19.49 ID:mTaRss7H0.net
>>16
こんなん居たらそら破綻するわ

https://livedoor.blogimg.jp/firesprit007-ukgnzlcw/imgs/8/6/867655d2.jpg

76 :風吹けば名無し:2021/07/06(火) 12:53:25.55 ID:upStH3rMd.net
>>53
減少率でいったらダントツとうほぐやん

77 :風吹けば名無し:2021/07/06(火) 12:53:29.83 ID:SxD7VwKEM.net
都民の3割くらい強制的に夕張市に島流しにしようぜ

78 :風吹けば名無し:2021/07/06(火) 12:53:45.77 ID:1xodBvom0.net
過疎地の人間は隣の街同士合併しまくってどこか一箇所にまとまって暮らせ

79 :風吹けば名無し:2021/07/06(火) 12:54:11.13 ID:xxwYn9cOa.net
>>10
災害抜きでー20%ってスゲーな

80 :風吹けば名無し:2021/07/06(火) 12:54:11.44 ID:nHDhW9neM.net
どこやっけ?
工場が撤退してゴーストタウン化してる大分のとこ

81 :風吹けば名無し:2021/07/06(火) 12:54:20.84 ID:zO6nsX6J0.net
>>68
はい減少率
https://i.imgur.com/9E5R5fd.jpg

82 :風吹けば名無し:2021/07/06(火) 12:54:21.74 ID:P4psk4GQ0.net
>>53
県庁所在地なのに2位、3位に入れる奴らやべえよ

83 :風吹けば名無し:2021/07/06(火) 12:54:29.28 ID:YS8lNClT0.net
こんな辺境あってもなくても変わらんやろ

84 :風吹けば名無し:2021/07/06(火) 12:54:33.53 ID:xOHqEqes0.net
>>72
案外なにもせんが正解かも

85 :風吹けば名無し:2021/07/06(火) 12:54:46.30 ID:2crLuVdxp.net
夕張メロン農家「夕張メロンは日本一ィィィ!」


静岡「ほーん」

夕張の農家って正月とかの御祝儀的なセリを夕張メロンの評価と見てる頭痛い連中だからな
馬鹿しか居ない

86 :風吹けば名無し:2021/07/06(火) 12:54:54.39 ID:eXrW+2TE0.net
前の夕張市長が今の北海道知事やんな?
救世主じゃなかったんか

87 :風吹けば名無し:2021/07/06(火) 12:55:10.54 ID:UUsrtSyS0.net
>>65
町工場の街やから倒産して愛知にでも働きに行ってるんじゃないの

88 :風吹けば名無し:2021/07/06(火) 12:55:11.94 ID:upStH3rMd.net
夕張って借金なくても知名度は余裕で全国区なのにもったいないわ

89 :風吹けば名無し:2021/07/06(火) 12:55:17.92 ID:NGQLeEfX0.net
そして誰もいなくなった

90 :風吹けば名無し:2021/07/06(火) 12:55:26.02 ID:AackZI7B0.net
>>76
いわき福島一関は震災避難民の帰還で減っただけやからノーカウントやぞ

91 :風吹けば名無し:2021/07/06(火) 12:55:43.89 ID:nHDhW9neM.net
>>81
0になったら土地買いたいな

92 :風吹けば名無し:2021/07/06(火) 12:55:47.29 ID:/t2G3wHOa.net
石炭が復権すればまた回復するし日本も資源産出サイドに回れるのになんでしないの?

93 :風吹けば名無し:2021/07/06(火) 12:56:11.79 ID:C0OSdlqI0.net
>>72
廃鉱になって労働者が散った時点で詰みや

94 :風吹けば名無し:2021/07/06(火) 12:56:17.28 ID:hOxEEIjf0.net
>>86
あの人が頑張りまくって赤字解消する目処付けたんやで

95 :風吹けば名無し:2021/07/06(火) 12:56:33.28 ID:UUsrtSyS0.net
>>72
たしか観光地化しようとして大失敗したはずや
だから放置が一番ええ

96 :風吹けば名無し:2021/07/06(火) 12:56:44.90 ID:EDyzNDmsM.net
>>81
怒涛の北海道ラッシュやめろ

97 :風吹けば名無し:2021/07/06(火) 12:56:47.09 ID:nHDhW9neM.net
>>92
環境に優しくないから

98 :風吹けば名無し:2021/07/06(火) 12:56:53.24 ID:zPW3lTQRp.net
なんJで日本終わった終わった言ってる奴は一回夕張見てくるとええと思う
ガチで終わってるってのはこういう事ってのが実感できるから

99 :風吹けば名無し:2021/07/06(火) 12:57:01.58 ID:FL8NxlQtp.net
>>86
撤退戦の道筋つけたのはあの人だからある意味救世主

100 :風吹けば名無し:2021/07/06(火) 12:57:21.57 ID:eXrW+2TE0.net
>>94
はえー
やっぱ救世主やったんやな

101 :風吹けば名無し:2021/07/06(火) 12:57:23.62 ID:xxwYn9cOa.net
メロンだけでピーク時の10万の人口支えられるワケないんだよな
夕張メロンは栽培ハードルが糞高いしそもそも高給食材を皆が作り出したら高給じゃなくなる

102 :風吹けば名無し:2021/07/06(火) 12:57:48.75 ID:0voomIYs0.net
このままだと中国人に乗っ取られる自治体出てきそうやな

103 :風吹けば名無し:2021/07/06(火) 12:57:59.33 ID:TRqjCSj5r.net
観光地化も変な箱物じゃなくてひたすら花植えまくるみたいな方向性ならワンチャンあったかもな
土地はあるやろ

104 :風吹けば名無し:2021/07/06(火) 12:58:03.31 ID:Gkw53isF0.net
>>86
住民や公務員に重い負担をしいてトンズラや

105 :風吹けば名無し:2021/07/06(火) 12:58:22.72 ID:zPW3lTQRp.net
>>101
しかもメロン畑があるのは少し川下ったところで
本来の夕張ではない

106 :風吹けば名無し:2021/07/06(火) 12:58:30.54 ID:KwTnEj0z0.net
夕張まじで人いないよな
駅の近くの飲食店が数軒入ってる建物行ったけど地元の人間しかいなくて観光客が白い目で見られてた

107 :風吹けば名無し:2021/07/06(火) 12:58:35.58 ID:rHJKOQ3l0.net
早めに居住地の制限はした方がええと思う
全国津々浦々にインフラを行き届かせるのは無理

108 :風吹けば名無し:2021/07/06(火) 12:58:43.03 ID:HjQcCs/Zp.net
>>53
いまだに放射能汚染が酷い福島宮城に住んでる馬鹿が数十万単位でいるのに驚き

ガチで馬鹿だろ

109 :風吹けば名無し:2021/07/06(火) 12:58:44.97 ID:UUsrtSyS0.net
>>74
そうか?
北海道の田舎は案外道路キレイやったが

110 :風吹けば名無し:2021/07/06(火) 12:59:29.10 ID:Th68MEQSd.net
>>107
こういう馬鹿は早急に田舎送りにすべき

111 :風吹けば名無し:2021/07/06(火) 12:59:34.77 ID:uoryJSI/0.net
夕張市でも可愛い女子高生いたりするの?

112 :風吹けば名無し:2021/07/06(火) 12:59:55.68 ID:PqJ4x19Va.net
曲がりなりにも夕張立て直しの道筋を立てた鈴木直道はまあまあ頑張った方よな??
中国企業にリゾート施設巻き上げられたのは無能やったけど

113 :風吹けば名無し:2021/07/06(火) 13:00:05.57 ID:xOHqEqes0.net
>>103
平地が少ない

114 :風吹けば名無し:2021/07/06(火) 13:00:39.38 ID:+8Ac9jPi0.net
全員帯広かどっかに移したほうがええんやないか?あんな山奥の窪地維持するの難しいで

115 :風吹けば名無し:2021/07/06(火) 13:01:09.27 ID:/chLr3tga.net
夕張炭坑という負の遺産

116 :風吹けば名無し:2021/07/06(火) 13:01:22.72 ID:hOxEEIjf0.net
>>112
ようやったと思うで
リゾートもそれなりの値段では売ってるしな
転売されたのは失策だけど

117 :風吹けば名無し:2021/07/06(火) 13:01:23.58 ID:wcSiCQAGd.net
>>74
都会は街が常に更新されていくからな
田舎は昭和のまま朽ちていくだけ

118 :風吹けば名無し:2021/07/06(火) 13:01:40.23 ID:pqKJPdAZp.net
>>111
JK自体が超希少でかわいい子なんかいる訳無い

119 :風吹けば名無し:2021/07/06(火) 13:02:05.91 ID:xxwYn9cOa.net
炭鉱業が衰退していってた時点で市も企業誘致しようと模索してたけど
当時の夕張のイメージは尼崎や川崎みたいな汚いドヤ街みたいな感じで来たがる企業が皆無だった
当時の担当職員は市長になって夕張のブルージーなイメージを払拭しようと観光地化に踏み切ったらしい

120 :風吹けば名無し:2021/07/06(火) 13:02:09.01 ID:YysQNnhi0.net
国内の石炭に使い前があるくらいのコストならええけどなあ
しゃーない

121 :風吹けば名無し:2021/07/06(火) 13:02:11.89 ID:PWuyKI8ma.net
夕張は危険や
https://i.imgur.com/DilY8QC.jpg
https://i.imgur.com/37iiLY3.jpg

122 :風吹けば名無し:2021/07/06(火) 13:02:35.78 ID:Z/FZjsWUp.net
夕張って地図で見たら札幌と割と近いし
ベッドタウンみたいな感じにできんかったん?

123 :風吹けば名無し:2021/07/06(火) 13:02:35.94 ID:dIJXPXmEr.net
羽柴秀吉が立候補してたんやっけ

124 :風吹けば名無し:2021/07/06(火) 13:02:46.72 ID:8pfyR9Kz0.net
>>81
歌志内市人口3000人割れは草も生えん

125 :風吹けば名無し:2021/07/06(火) 13:03:09.72 ID:fEJmC0J10.net
行政サービス糞悪くなってそう
ゴミ出し2週に1回とかになってそう

126 :風吹けば名無し:2021/07/06(火) 13:03:11.95 ID:uoryJSI/0.net
>>118
マジか
やっぱり札幌に集まるよね

127 :風吹けば名無し:2021/07/06(火) 13:03:34.28 ID:eI5VtPF50.net
>>122
東京じゃあるまいし
札幌で働くなら札幌に住めばええだけ

128 :風吹けば名無し:2021/07/06(火) 13:03:54.63 ID:xxwYn9cOa.net
>>122
道やら鉄道やらの交通インフラが貧弱なんや

129 :風吹けば名無し:2021/07/06(火) 13:04:01.78 ID:wcSiCQAGd.net
>>122
札幌自体が広いし交通の便がいいわけちゃうし無理

130 :風吹けば名無し:2021/07/06(火) 13:04:31.18 ID:/chLr3tga.net
つーか炭坑の事故がなければここまでの大きな負債はかかえてなかったはずなんや……

鉱山以外だとメロンくらいしか目立つモンがないから負債は発生しただろうけど

131 :風吹けば名無し:2021/07/06(火) 13:04:37.70 ID:8pfyR9Kz0.net
夕張に限らずもはや限界の自治体多いやろ
令和の大合併待ったなしやね

132 :風吹けば名無し:2021/07/06(火) 13:04:56.51 ID:S3UaW/OMr.net
炭鉱がなくなったらまあ仕方ない

133 :風吹けば名無し:2021/07/06(火) 13:05:29.61 ID:eQoDnmpZM.net
>>53
横須賀とかいう関東の面汚し
頭新次郎しか残らん

134 :風吹けば名無し:2021/07/06(火) 13:05:32.15 ID:YysQNnhi0.net
何年か前にコールベッドメタンガスの試掘をやってたけど採算に合わないか

135 :風吹けば名無し:2021/07/06(火) 13:05:47.92 ID:9rctG4Cla.net
石炭がとれて石油取れないのはなんで?

136 :風吹けば名無し:2021/07/06(火) 13:05:49.48 ID:uoryJSI/0.net
>>81
特に半島や離島は人口減少見られるね

137 :風吹けば名無し:2021/07/06(火) 13:06:41.18 ID:N9qrCZ1Kp.net
JR北海道
札幌ドーム
夕張市

北海道とかいう赤字を生んで他県に税金で迷惑かける事しかしない無能エリア

138 :風吹けば名無し:2021/07/06(火) 13:06:46.57 ID:8pfyR9Kz0.net
>>133
三浦半島はもはや過疎地域やからな
東京50km圏外のベッドタウンは今後急速に廃れそう

139 :風吹けば名無し:2021/07/06(火) 13:06:52.98 ID:dAXKY1o70.net
長寿の祝い金なんか出してたのかよwそりゃ破綻するわ

140 :!ninja:2021/07/06(火) 13:07:13.28 ID:tTvjoJ7Bd.net
>>58
神戸も多分明石になだれ込んでる
特に子育て世代

141 :風吹けば名無し:2021/07/06(火) 13:07:31.76 ID:SCH3d6llr.net
福島は意外と減らないよな
なんで意地張って住む必要あるのあの土地に

142 :風吹けば名無し:2021/07/06(火) 13:07:38.04 ID:j8Kjt8jh0.net
貫禄のぶっちぎりワースト1位やな

https://i.imgur.com/rpeW0WO.jpg

143 :風吹けば名無し:2021/07/06(火) 13:07:42.75 ID:Gkw53isF0.net
>>137
札幌ドームはW杯やった競技場で唯一黒字経営やぞ

144 :風吹けば名無し:2021/07/06(火) 13:07:49.69 ID:9rctG4Cla.net
>>70
もっと密集した方がええよな

145 :風吹けば名無し:2021/07/06(火) 13:08:10.30 ID:0ntCw+gga.net
>>10
金田一少年に出てきそうな地名ばっかやな

146 :風吹けば名無し:2021/07/06(火) 13:08:31.31 ID:zPbaQyWya.net
氷河期入植させて農業やらせろよw

147 :風吹けば名無し:2021/07/06(火) 13:08:50.18 ID:Jomw4A/Xd.net
神戸ってなんでそんなに人口流出してるんや?

148 :風吹けば名無し:2021/07/06(火) 13:09:00.74 ID:xNu1BTr70.net
>>131
緊縮+コロナでほぼ地方は全滅だぞ
政府は助ける気もないし

149 :風吹けば名無し:2021/07/06(火) 13:09:13.39 ID:dYzHgclQ0.net
ぶっちゃけ夕張より名物や観光資源なくても頑張ってる市とかいくらでもあるだろ、無能すぎる

150 :風吹けば名無し:2021/07/06(火) 13:09:13.68 ID:6f1YEf4Ed.net
>>53
ワイ新潟民、咽び泣く
なんでや?

151 :風吹けば名無し:2021/07/06(火) 13:09:44.40 ID:yGO5b0A/d.net
苫小牧も駅ビルやら商業施設が撤退しまくって衰退してく一方や

10年前
https://i.imgur.com/oAwUkhH.jpg
https://i.imgur.com/7sSs525.jpg

現在
https://i.imgur.com/VYhOfdG.jpg

152 :風吹けば名無し:2021/07/06(火) 13:10:19.54 ID:+jq2AhRkr.net
この人数で市として認められるの?

153 :風吹けば名無し:2021/07/06(火) 13:10:40.96 ID:NprcvKyCp.net
むしろなんで7000人も残ってるんだよ
罰ゲームか?

154 :風吹けば名無し:2021/07/06(火) 13:11:02.12 ID:8pfyR9Kz0.net
>>147
山削って作ったベッドタウン(西神NT0や下町(長田区等)の高齢化
大阪まで遠いので若い人も集まらん

155 :風吹けば名無し:2021/07/06(火) 13:11:06.91 ID:Gkw53isF0.net
同じく死んだ町の根室なんてふるさと納税で115億円も稼いだからな
夕張の借金も2年で返せる計算やぞ

156 :風吹けば名無し:2021/07/06(火) 13:11:13.45 ID:TiflcwG0r.net
炭鉱だけでイキってた街の末路

157 :風吹けば名無し:2021/07/06(火) 13:11:53.44 ID:HTZfQI4u0.net
ワイこないだからゴミ袋が市の指定になったけど高くて萎えるわ
でもこれで市の財政潤うんやろか

158 :!ninja:2021/07/06(火) 13:11:58.52 ID:tTvjoJ7Bd.net
>>155
蟹でも返礼品に使ったんか?

159 :風吹けば名無し:2021/07/06(火) 13:12:00.77 ID:TiflcwG0r.net
>>152
横綱みたいに一回なったら降格の規定がないねん

160 :風吹けば名無し:2021/07/06(火) 13:12:06.25 ID:DQBwBCxDM.net
むしろあんな山奥に11万人も住んでたことに驚く

161 :風吹けば名無し:2021/07/06(火) 13:12:17.01 ID:xxwYn9cOa.net
>>151
駅向かいの施設はどうなったん?

162 :風吹けば名無し:2021/07/06(火) 13:12:26.41 ID:wQg/sF7I0.net
韓国の話?

163 :風吹けば名無し:2021/07/06(火) 13:12:32.49 ID:oNwVd+f50.net
>>150
新潟の若いのは東京志向が強いからな
戻ってくればいいのだけれど

164 :風吹けば名無し:2021/07/06(火) 13:12:36.66 ID:kEw2GdwVd.net
なんで夕張ばっか言われんのやろな
三笠とかもせやろ

165 :風吹けば名無し:2021/07/06(火) 13:13:01.59 ID:mYbbWSaWF.net
>>151
なんやこれ連絡通路みたいのれもいだんか

166 :風吹けば名無し:2021/07/06(火) 13:13:19.88 ID:r5eDt3Rfd.net
>>142
公債比率高すぎて草

167 :風吹けば名無し:2021/07/06(火) 13:13:20.81 ID:LB5PWggBd.net
>>10
球磨村って熊本の名前の由来になった村やろ…ヤバいわ…

168 :風吹けば名無し:2021/07/06(火) 13:13:36.92 ID:gdTsk7Lh0.net
コロナで所得が下がっても日本の税収は過去最高だから安心しろ

国の税収、過去最高更新 法人税上振れ、60.8兆円 20年度
https://news.yahoo.co.jp/articles/7bde3f26f0456299d1944fd34d30986b213c8066

169 :風吹けば名無し:2021/07/06(火) 13:13:59.94 ID:xNu1BTr70.net
夕張「せや土地中国様に買ってもらって活性化図ろう」

170 :風吹けば名無し:2021/07/06(火) 13:14:23.13 ID:mYbbWSaWF.net
>>167
球磨は豪雨でほぼ滅亡したんや許してやれや

171 :風吹けば名無し:2021/07/06(火) 13:14:36.52 ID:p9vovzuU0.net
まぁ夕張なり北海道は炭鉱ボーナスがあったからやない?🥺

172 :!ninja:2021/07/06(火) 13:14:53.52 ID:tTvjoJ7Bd.net
>>164
バブル気が派手で炭鉱からの転換がうまくいった様に見えたから
あと元の炭鉱の知名度、三笠とか歌志内とかは今や外地じゃオッサンの鉄オタぐらいや

173 :風吹けば名無し:2021/07/06(火) 13:14:54.51 ID:UUsrtSyS0.net
>>168
原野商法かな

174 :風吹けば名無し:2021/07/06(火) 13:14:55.31 ID:Wskgzp/zd.net
>>151
熊さんわらわらで草なんだ🤗

175 :風吹けば名無し:2021/07/06(火) 13:15:32.71 ID:3cOYp9VE0.net
>>147
西宮と明石にだいぶ吸われてる
結局子育て世代に手厚い保護をしない市はゆっくり死ぬ。
年寄り厚遇する土地は選挙には勝てるがゆっくり人口減を起こして規模が落ちる

総レス数 175
35 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★