2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

労働組合がない会社ってブラックか?

1 :風吹けば名無し:2021/07/04(日) 07:12:30.83 ID:Sj7dpcjO0.net
無いんやが

2 :風吹けば名無し:2021/07/04(日) 07:12:50.97 ID:IqtVcxJj0.net
あっても団体交渉せんぞ

3 :風吹けば名無し:2021/07/04(日) 07:13:13.53 ID:Sj7dpcjO0.net
あったらバリバリ活動するのに…

4 :風吹けば名無し:2021/07/04(日) 07:13:30.82 ID:Sj7dpcjO0.net
御用組合でもいいで

5 :風吹けば名無し:2021/07/04(日) 07:13:49.36 ID:Sj7dpcjO0.net
>>2
そんなんありうるんか

6 :風吹けば名無し:2021/07/04(日) 07:14:13.67 ID:i5HYznnc0.net
労働組合てのもめっちゃブラックやけどな

7 :風吹けば名無し:2021/07/04(日) 07:14:41.43 ID:Sj7dpcjO0.net
組合員J民おらんか?

8 :風吹けば名無し:2021/07/04(日) 07:15:44.24 ID:Sj7dpcjO0.net
はよ辞めたい

9 :風吹けば名無し:2021/07/04(日) 07:17:20.32 ID:ljkjSwFY0.net
休みどれぐらい?

10 :風吹けば名無し:2021/07/04(日) 07:18:24.79 ID:w/YIYppY0.net
ワンマン経営はほぼブラック

11 :風吹けば名無し:2021/07/04(日) 07:19:19.51 ID:iOpYv1u50.net
ワイ組合委員長やけど自分の待遇が良ければ後はどうでもええで

12 :風吹けば名無し:2021/07/04(日) 07:21:15.12 ID:DobQQPqvr.net
労働ユニオン入ったらええやん

13 :風吹けば名無し:2021/07/04(日) 07:22:28.69 ID:fO7gdS7f0.net
組合とか会社の犬やで

14 :風吹けば名無し:2021/07/04(日) 07:22:46.25 ID:ZLzeWsdo0.net
まあ組合のない中小企業はブラックな傾向が強い

15 :風吹けば名無し:2021/07/04(日) 07:24:29.62 ID:Sj7dpcjO0.net
>>9
繁忙期以外は土日休めるくらいにはあるで

16 :風吹けば名無し:2021/07/04(日) 07:24:55.68 ID:bJcB8Ob5a.net
>>15
繁忙期は長いんか?

17 :風吹けば名無し:2021/07/04(日) 07:25:01.64 ID:ll5IWvW/0.net
組合ないところはブラック率高いね

18 :風吹けば名無し:2021/07/04(日) 07:25:12.54 ID:Sj7dpcjO0.net
労組入ってるのか?

19 :風吹けば名無し:2021/07/04(日) 07:25:23.13 ID:6U/jWWj+0.net
ワイんところガチ組合やけどサブロク協定破棄して残業0なったわ

20 :風吹けば名無し:2021/07/04(日) 07:26:01.75 ID:Sj7dpcjO0.net
>>19
それ機能するのか

21 :風吹けば名無し:2021/07/04(日) 07:26:33.29 ID:Sj7dpcjO0.net
>>13
ワイ普段から会社にしっぽ振ってるから今更気にならんわ🐶

22 :風吹けば名無し:2021/07/04(日) 07:27:11.24 ID:qMste18/p.net
大手ほど組合があるからホワイトってだけで組合それ自体はあんまり関係ない
結局大手かどうかが大事

23 :風吹けば名無し:2021/07/04(日) 07:27:19.02 ID:ll5IWvW/0.net
今の組合は昔みたいに闘うところは少ないし会社側も無茶言わない
一応あるだけで効果はある

24 :風吹けば名無し:2021/07/04(日) 07:27:25.52 ID:6U/jWWj+0.net
>>20
最初は大変やったけど意外と残業なしでもなんとかなるで

25 :風吹けば名無し:2021/07/04(日) 07:28:18.14 ID:ljkjSwFY0.net
ブラックなとこ教えて

26 :風吹けば名無し:2021/07/04(日) 07:28:32.45 ID:Sj7dpcjO0.net
ワイの会社みんな労働条件すらわからんまま働いてるもん

27 :風吹けば名無し:2021/07/04(日) 07:28:48.23 ID:7XEkBnp50.net
ワオの前の会社みたいにあっても機能してないとこあるし
ワイの部署が終電まで残業してる事実は無視

28 :風吹けば名無し:2021/07/04(日) 07:28:55.06 ID:Sj7dpcjO0.net
>>24
ドホワイトやな
在宅はできてるんか

29 :風吹けば名無し:2021/07/04(日) 07:29:46.17 ID:BIyXi9IJd.net
>>23
昔は〜みたいな老害が影響力残してるとこやと地獄やけどな
時代も人も変わったのに過去の栄光にすがってる、老いぼれた過去の人もおるからな

30 :風吹けば名無し:2021/07/04(日) 07:31:01.37 ID:Sj7dpcjO0.net
>>16
22時までサビ残が3、4週間続く感じ

31 :風吹けば名無し:2021/07/04(日) 07:31:02.85 ID:31q5OGOx0.net
組合費とかいって毎月2000円天引きされとるんやがこんなもんか?

32 :風吹けば名無し:2021/07/04(日) 07:31:47.33 ID:Sj7dpcjO0.net
社畜J民はみんな寝てるんか

33 :風吹けば名無し:2021/07/04(日) 07:31:58.12 ID:ll5IWvW/0.net
>>31
ワイのところはもっと高いで

34 :風吹けば名無し:2021/07/04(日) 07:32:31.67 ID:Sj7dpcjO0.net
優良ホワイトで組合なしってあるか?

35 :風吹けば名無し:2021/07/04(日) 07:33:07.89 ID:TCrFV58pd.net
ワイんとこ組合費月6300円なんやけど高ない?

36 :風吹けば名無し:2021/07/04(日) 07:33:10.47 ID:ljkjSwFY0.net
給料はどうなん?

37 :風吹けば名無し:2021/07/04(日) 07:33:43.10 ID:31q5OGOx0.net
なければ作ってもええんやろ?
ワイの行っとるとこは3つもあるんやが

38 :風吹けば名無し:2021/07/04(日) 07:34:13.98 ID:ecMQ7GgVd.net
>>35
そんなもんやない?

39 :風吹けば名無し:2021/07/04(日) 07:34:52.93 ID:Sj7dpcjO0.net
毎月6300円引かれるんか?

40 :風吹けば名無し:2021/07/04(日) 07:37:07.82 ID:Sj7dpcjO0.net
何個作ってもいいんやな

41 :風吹けば名無し:2021/07/04(日) 07:37:36.43 ID:OUj6QwV80.net
完全子会社やから組合ないわ
ホワイトやしいらんけど

42 :風吹けば名無し:2021/07/04(日) 07:38:34.05 ID:Sj7dpcjO0.net
>>37
それ何人かは同時に所属してるんか?

43 :風吹けば名無し:2021/07/04(日) 07:39:43.22 ID:2PzjR/8/0.net
うちのとこの組合レクイベントと選挙だけに全力で組合費クソ高いんだけどたすけて

44 :風吹けば名無し:2021/07/04(日) 07:40:03.00 ID:pdMRbThX0.net
ボーナスは会社の言い値だぞ

45 :風吹けば名無し:2021/07/04(日) 07:41:32.03 ID:31q5OGOx0.net
>>42
ワイは一番安いとこ入っただけでよう分からん

46 :風吹けば名無し:2021/07/04(日) 07:41:33.28 ID:pdMRbThX0.net
>>13
結局会社に所属する人間が組合やってんだからそうなるよな
労使協議とかでもプロレスやん

47 :風吹けば名無し:2021/07/04(日) 07:41:58.17 ID:6FE1TG5C0.net
組合費で月6000円も引かれるのすげームカつく
組合なんかいらん

48 :風吹けば名無し:2021/07/04(日) 07:42:51.87 ID:1FV4cZeO0.net
鉄道会社の友人が毎年過去最高益を更新し続けていた一昨年まで一切給料上がらなかったのに去年コロナで少し赤字になっただけですぐ下がったとブチギレてたわ
組合活動忙しいらしいしな

49 :風吹けば名無し:2021/07/04(日) 07:43:33.22 ID:6FE1TG5C0.net
ボーナスの団体交渉のとき仕事してる感出してくるなや

50 :風吹けば名無し:2021/07/04(日) 07:43:37.94 ID:qPBPe8g10.net
勤務代表制やぞ

51 :風吹けば名無し:2021/07/04(日) 07:44:17.66 ID:TCrFV58pd.net
>>38
はえーサンガツ 初めて値段聞いた時ビビったけどこんなもんなんやな

52 :風吹けば名無し:2021/07/04(日) 07:44:37.39 ID:6FE1TG5C0.net
組合専従は出世コースやから御用組合にならざる得ない

53 :風吹けば名無し:2021/07/04(日) 07:45:15.88 ID:ll5IWvW/0.net
>>42
複数加入は珍しいんやないかな
普通は自分の考えに合ったところに加入する

54 :風吹けば名無し:2021/07/04(日) 07:45:56.32 ID:DqKsehpO0.net
>>31
わいのとこ4500円やからイカれとるんやけど

55 :風吹けば名無し:2021/07/04(日) 07:46:27.41 ID:6FE1TG5C0.net
テレワークになってから組合関係調整費って名目で月1000円取るようになった
ホンマクソ

56 :風吹けば名無し:2021/07/04(日) 07:47:17.11 ID:6FE1TG5C0.net
組合費と組合関係調整費で合わせて月7000円や
ホンマクソ

57 :風吹けば名無し:2021/07/04(日) 07:47:52.77 ID:qWQXXDLc0.net
>>3
作れば

58 :風吹けば名無し:2021/07/04(日) 07:48:19.04 ID:MSL5uAD50.net
組合あるし役員は頑張ってるけど強制加入じゃないから入ってても入ってなくても何も変わらんわ

59 :風吹けば名無し:2021/07/04(日) 07:49:36.93 ID:ypEe4bqG0.net
労働組合とかいう機能してない団体

60 :風吹けば名無し:2021/07/04(日) 07:49:41.54 ID:kN5vxTqa0.net
組合ないってことはあっても意味ないからだそ

61 :風吹けば名無し:2021/07/04(日) 07:49:45.01 ID:31q5OGOx0.net
みんな組合費高いんやな
安いから入ってって詐欺かと思っとったわ

62 :風吹けば名無し:2021/07/04(日) 07:51:28.00 ID:94VIib5ka.net
組合活動のために休日がが圧迫されたりデカい組合費の給与天引きが発生したりしたら本末転倒感ある

63 :風吹けば名無し:2021/07/04(日) 07:51:53.30 ID:MSL5uAD50.net
正直給料と休日が減るだけの無駄組織やで
個別紛争解決制度ができて行政利用すれば無料で単独で戦えるし
白書見る限り組織率も団体交渉やってるところなんて年々減ってるし

64 :風吹けば名無し:2021/07/04(日) 07:52:01.36 ID:b84Nq2+v0.net
組合費は基本給の1%だな
年間5万近く払ってるわりに恩恵受けてないわ

65 :風吹けば名無し:2021/07/04(日) 07:53:43.29 ID:ecMQ7GgVd.net
>>51
大手だとそんなもんやない?
休み削られるし結構面倒くさい事やらされるから文句は言わんが

66 :風吹けば名無し:2021/07/04(日) 07:55:53.44 ID:Sj7dpcjO0.net
>>53
はえー

67 :風吹けば名無し:2021/07/04(日) 07:56:37.30 ID:Sj7dpcjO0.net
>>63
その個別解決制度自体知らんかったわ

総レス数 67
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★