2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】日本史から逃げて世界史選択したワイ、中国史と遊牧民で詰む

1 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 00:47:59.52 ID:L/CHUB1f0.net
覚えること多すぎで草

2 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 00:48:22.92 ID:ZfKVlGFz0.net
いんしゅーとーしゅーしゅんじゅーせんごく

3 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 00:48:54.94 ID:0cwZTjXPa.net
暗記量は日本史のほうが多いぞ
楽なのは地理

4 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 00:49:54.75 ID:tbbGVWl50.net
流れを覚えておけばええんや
キングダムと横山三国志に項羽と劉邦読んどけ

5 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 00:50:51.30 ID:o9Z6TQuC0.net
小学校から学んできたことをやるだけなんやから日本史の方が楽やろ

6 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 00:50:56.42 ID:n+Qcye7e0.net
日本史藤原多すぎなんよ

7 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 00:51:22.64 ID:aUZGBrRV0.net
同じようなこと延々とやっとるからなあそこ

8 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 00:51:35.05 ID:Kg8isfiV0.net
だいたい漢字のせい

9 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 00:51:58.42 ID:o9Z6TQuC0.net
>>6
世界史はナンチャラ二世みたいなの多すぎるイメージやわ

10 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 00:52:07.71 ID:L/CHUB1f0.net
>>4
三国志とか受験世界史で掘り下げたことなんてほとんど聞かれないから割に合わんやろ

11 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 00:52:31.05 ID:q2VkJymB0.net
完顔阿骨打

12 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 00:52:43.45 ID:tId5Y84g0.net
日本史の仏像ラッシュ藤原ラッシュ政党ラッシュに比べたら全然マシや
遊牧民くらい適当に覚えとけ

13 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 00:52:46.79 ID:KcKCE5gc0.net
なんで日本史から逃げたんや?
ほぼゼロからやる世界史とある程度の知識がある状態で始める日本史ならどっちが簡単かは明白やないか?

14 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 00:53:06.74 ID:bBn6TqGP0.net
カタカナカタカナアンドカタカナで目が滑る
用語が何一つ覚えられんかった

15 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 00:53:06.92 ID:BCeYqIZMa.net
遊牧民のとこオモロくね?
靖康の変とかしこれるやろ

16 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 00:53:26.23 ID:9DBeK7fWa.net
エアプやん
ギリシャで詰むぞ

17 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 00:54:00.58 ID:o9Z6TQuC0.net
世界史って血の日曜日事件とかなんか厨二心くすぐられる用語多いよな

18 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 00:54:29.17 ID:nLzcCcq60.net
世界史選択のレベルは日本史選択より低いで
日本史選択は昔から日本史が得意なやつばかりやからな
まくるなら世界史選択や

19 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 00:54:35.21 ID:pk9COzgh0.net
日本史とか負けましたの5文字で片付くのになんでやるんだろうな

20 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 00:54:48.30 ID:Q13TYDnZa.net
漫画のハーン読め
遊牧民の魅力に気づくぞ

21 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 00:54:54.34 ID:8aPzKegY0.net
世界史は一通りの流れをやり終えたら問題解き始めた方がええで
間違える度に資料集の該当ページ確認すればええ

22 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 00:54:59.37 ID:LTdHX+/q0.net
世界史ロマンしかないからめっちゃおもろいやん
物語式でスラスラ頭に入るし人名はネタみたいな感じですぐ覚えれる マルクス・アウレリウス・アントニヌス帝とか早口言葉やん

23 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 00:55:14.98 ID:pk9COzgh0.net
海の民って災害とかなんかな

24 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 00:55:51.99 ID:nLzcCcq60.net
>>23
学者でもわからんところは試験に出ないぞ

25 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 00:56:25.13 ID:Hlkx57Lx0.net
謎の強国アフガニスタンほんとすき
今のアフガンきらい

26 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 00:56:34.70 ID:z+fQsLDpa.net
共通してるのは古代史はクソおもろいってことや
日本古代史は日本書紀の捏造のせいで分からんだけやけど

27 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 00:56:36.51 ID:pk9COzgh0.net
>>24
海の民によって滅ぼされましたって多々出てくるけど不可解すぎるわ

28 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 00:56:38.52 ID:tOTBTWhH0.net
犬戎とか懐かしいな

29 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 00:56:50.14 ID:L/CHUB1f0.net
>>16
ギリシャって覚えるのディアドコイ戦争までとオスマン帝国からの独立くらいやしたいして量ないやん
文化史も中国の方が圧倒的に面倒だし

30 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 00:57:01.31 ID:/JjSqMhx0.net
遊牧民はガチれば楽勝

31 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 00:57:16.48 ID:z+fQsLDpa.net
中国の遊牧民の文字未だに解読されてないの草
なんでやねん

32 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 00:57:21.08 ID:pk9COzgh0.net
>>30
何にでも言えるやんけ

33 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 00:57:48.09 ID:euOhRxeE0.net
ワイ日本史が好きやけどまだ世界史とも迷っとる

34 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 00:58:10.49 ID:2ppZM1gl0.net
ソンツェンガンポ

耶律阿保機
完顔阿骨打

キモ過ぎて逆に覚えたやつら

35 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 00:58:15.91 ID:vhJn+yDbp.net
いつまで現地読みの表記続けるんやろな
その国の人との会話では通じるけど英語圏で考えたら全く通じないやん

36 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 00:58:26.88 ID:nLzcCcq60.net
>>27
ロマンはあるよなぁ

文字を持たない東アジアの遊牧民もどうかすると文字を持ってた漢民族より優勢だったらしいし

37 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 00:58:42.55 ID:L/CHUB1f0.net
匈奴と突厥はまだわかるけどウイグルスキタイエフタルはマジで意味不明や

38 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 00:58:46.41 ID:wJjbWtFV0.net
東南アジアのごちゃごちゃがマジで嫌いだった記憶ある

39 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 00:59:16.72 ID:hQHGwPSa0.net
世界史の何があったかは覚えられるんや
問題はそれが先か後かが覚えられんのや

40 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 00:59:19.49 ID:2ppZM1gl0.net
>>27
ワイは未来人がタイムマシンで過去に戻って歴史に手加えたと思っとる

41 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 00:59:22.37 ID:1GdMKLDcp.net
一番ゴミなのは東南アジアな
くそつまらん

42 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 00:59:45.26 ID:pk9COzgh0.net
昔から東アジアの力関係って中国>>日本>韓国やったんか

43 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 00:59:50.51 ID:z+fQsLDpa.net
海の民って名前がかっこよすぎなんよ

44 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:00:23.91 ID:nLzcCcq60.net
試験に出るのは異文化交流史やな
マイナー民族の細かな歴史なんて配点少ないやろ

45 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:00:49.44 ID:pk9COzgh0.net
世界史の先生が中国マニアで中国の凄さめっちゃ語ってきた覚えあるわ。

46 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:00:49.51 ID:fm6pcaALa.net
古代ローマ除く大航海時代以前のヨーロッパ史嫌い
大航海時代始まってからはやっと歴史が始まった感があって好き

47 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:01:04.92 ID:1GdMKLDcp.net
世界史だからといって地図を軽視するやつはアカンな

48 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:01:23.52 ID:nLzcCcq60.net
>>42
韓国なんて覚えなくていいぞ
早稲田狙い以外は

49 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:01:29.76 ID:pk9COzgh0.net
>>40
怖すぎやなそれ

50 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:01:37.43 ID:2ppZM1gl0.net
差別主義者ワイ、ヨーロッパアメリカ日本の内容しか頭に入ってこない

他のアジアとかアフリカとかナチュラルに見下してるから学ぶ気にならん

51 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:01:48.29 ID:+Cyb0b8k0.net
ぴよぴーよ速報で勉強しろ

52 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:02:15.54 ID:z+fQsLDpa.net
>>42
卑弥呼くらいになるとちゃうやろうけど
仏教伝来前とかには既になんやなかったか?
それか韓国消えて中国>日本

53 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:02:17.27 ID:ilq0vMEO0.net
遊牧民族クッソ強いけど最後は中国に吸収されるのやべーわ
北魏が典型的やが

54 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:02:22.45 ID:pk9COzgh0.net
>>48
ワイ理系やし
世界史から逃げて理系になったから

55 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:02:23.26 ID:vhJn+yDbp.net
>>47
今の子はYoutubeで勢力図のタイムラプスとか見れるから幸せやと思うわ

56 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:02:28.97 ID:ADKdLWKA0.net
>>46
まだまだ「浅い」な
中世都市の発展とギルドの成立を理解しないとその後の宗教改革や資本主義発展、労働運動の理解を欠く

57 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:02:37.36 ID:XJRnSEdB0.net
金が人口6000万人もいたとか凄い

58 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:02:41.58 ID:EY/PiWS90.net
日本史と違って国地域が多いからイギリス史は得意だけど中国史は苦手みたいなことが起こり得る

59 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:02:48.62 ID:aUZGBrRV0.net
2000年くらい同じこと繰り返しとる
中国と北の野蛮人
かなりがその野蛮人に支配された歴史や

60 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:02:55.09 ID:L/CHUB1f0.net
東南アジアがつまらんのはガチやが覚える量は少ないからなあ
中国史は皇帝は覚えられてもそれぞれの皇帝が行った政策が混ざりまくってイライラする

61 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:03:23.24 ID:pU/GtUwe0.net
両方やったけどジャップ史しょうもなさすぎる
そもそも衰退してるとこしか見てないのにこんなモン重視するほうがおかしい

62 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:03:32.79 ID:pk9COzgh0.net
>>52
ワイよく歴史系の韓ドラ見るけど当時の中韓の力関係ってどんぐらいやったんやろうな

63 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:03:50.34 ID:ZM+LspR20.net
宋、遼、西夏という「本当」の三国志

64 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:03:57.70 ID:g21cc0wNd.net
>>10
知識の起点が出来るから予想以上に効果はあるで
それ以上にハマってしまって勉強が手につかん可能性はあるけど

65 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:04:14.85 ID:wDrKIxeX0.net
近代以降の世界史エグくない?
ややこしすぎて教科書がサラッと流しとるんやが受験にはイスラエル問題湾岸戦争がっつり出るし

66 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:04:17.32 ID:Imb/gvZ8d.net
わかる

カタカナの方が覚えるの簡単って人間は結構多い

中東ヨーロッパを楽に暗記するも中国死で苦しむ

67 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:04:42.28 ID:pk9COzgh0.net
クソ長い歴史が有る中国が2位で新興国のアメリカが一位って面白いな

68 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:04:58.43 ID:nLzcCcq60.net
>>54
数学物理満点近く取れば山川の用語集(て今もあるのか?)の7以上の頻出だけ覚えておけば余裕やろ

69 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:04:59.18 ID:Nxb1PPZZp.net
>>55
割とマジでぴよぴーよ速報とか二倍速で見てから勉強した方が捗る気がするな

70 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:05:04.68 ID:LTdHX+/q0.net
古代から韓国の下半分は日本だったのはあんまり知られていない

71 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:05:10.45 ID:xIofWxoT0.net
青苗法とか市易法とかちゃんと説明できるのか?

72 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:05:33.12 ID:g21cc0wNd.net
>>67
結局食糧生産力よ

73 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:06:18.03 ID:pk9COzgh0.net
>>68
もう受験終わったから大丈夫やで
その用語集ワイには合わんかったわ
なんか先生が用意してくれたプリントばっかやってた

74 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:06:18.21 ID:mkDNIYLO0.net
>>56
マジでこれ
にわかだけだぞ未だに中世ヨーロッパを暗黒時代とか言ってんの

75 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:06:18.33 ID:XnwSPcv90.net
藤原とか何世とか多すぎやろ

76 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:06:38.17 ID:GF9HDVSka.net
四大文明のうちエジプトイラクってなんでここまで衰退したんや

77 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:06:41.59 ID:XJRnSEdB0.net
>>69
実際映像見るだけで覚えられるからしゃーない
YouTubeは大学や塾講師とか沢山おるしな

78 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:06:52.18 ID:iDWV66j90.net
世界史はカタカナのせいで人名が全く覚えられん

79 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:06:57.55 ID:Nxb1PPZZp.net
>>67
アメリカ自体がなろうみたいなもんやからな
旧世界でやっすい土地買い漁ったら金が出てきて大儲けとか

80 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:07:07.32 ID:Imb/gvZ8d.net
鬼畜試験
「東南アジアではこういう国があった。では同時期のイスラム圏の国はどれ?」

こういう横展開させる問題嫌いじゃないけど好きでもないよ

81 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:07:08.30 ID:hN5+tRf90.net
中国史って田舎者が一国の皇帝にまで成り上がって栄華を極めて最悪な死に方をする奴多くね?

82 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:07:18.29 ID:pvqGVgJe0.net
>>67
アメカスには「フロンティア精神」があるからな
今も制限されまくってる中国市場を「解放」するためにあの手この手で囲い込もうとしている

83 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:07:23.17 ID:L/CHUB1f0.net
>>71
王安石の政策ってことしか覚えてないわ

84 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:07:32.31 ID:JLdkIdGo0.net
後々楽しいのは絶対世界史やで

85 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:07:49.81 ID:nLzcCcq60.net
>>73
理系にいけたらしくて羨ましいわ

86 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:08:02.70 ID:pk9COzgh0.net
>>82
アメリカは中国をどうしたいんやろうな日本みたいになんでも言うこと聞かせられる国にしたいんか?

87 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:08:03.10 ID:Imb/gvZ8d.net
>>78
カタカナ語のコツは自分で発音してみることやな

88 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:08:14.54 ID:UWnUnuQd0.net
東南アジアが1番の苦行や、マジで作業

89 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:08:15.14 ID:J3ZhNS4F0.net
日本史の文化は興味全くないしただの暗記物としてなぞっただけやから苦手やったな

90 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:08:28.02 ID:Q13TYDnZ0.net
カタカナ苦手なワイは日本史のがすこ

91 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:08:38.99 ID:hN5+tRf90.net
>>42
そんなもんやろ
親分中国
子分韓国
今んとこ大人しい飼い犬日本
で千年やってきたんやし

92 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:08:41.71 ID:cAtDVEVJa.net
1番最初がシュメールやからな
もう引き込まれるで

93 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:08:42.71 ID:3Dhbe6Bh0.net
>>71
懐かしい
5個ぐらいあったよな

94 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:08:59.57 ID:0eISyoEPa.net
ぴよぴーよ速報で大まかな流れ覚えたワイは異端か?

95 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:09:15.07 ID:PoEyc53P0.net
>>74
古代ローマ帝国は大義名分やら文明人の戦争やってたが
崩壊後金!暴力!SEX!で草枯れる
近世入ってからようやく飾り付けるの覚えた

96 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:09:26.16 ID:XtVg5eAE0.net
世界史選択で正解よ
「なんでフランス代表に黒人おるねん」レベルのガイの者になりたくないやろ?

97 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:09:31.39 ID:Nxb1PPZZp.net
>>92
クソ目がでかいやつらやろ
有能すぎて宇宙人説もでてるよな

98 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:09:35.77 ID:JLdkIdGo0.net
>>86
どうしたいとか無いやろ
80〜90年代前半の日本がやられたのと同じで「2位は潰す」それだけや

99 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:09:38.25 ID:tRkrtkkd0.net
日本史は藤原がいっぱい出てきた時点でもうアカンってなった

100 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:09:43.80 ID:nlemXWKk0.net
地理選択ワイ、全ての国の首都を暗記してしまう

101 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:09:48.06 ID:pk9COzgh0.net
>>91
韓国はアジアNo.2の自負があったけど日本に無茶苦茶にされたの今でも根に持ってるっとか言ってる奴いたわ

102 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:10:15.89 ID:Imb/gvZ8d.net
世界史用語集を読み込んだ奴は必ず気づく

◯◯世ってもしかして数え間違い結構あるよな

103 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:10:18.66 ID:pk9COzgh0.net
>>98
中国に次はインドかな
どうやって潰すんやろ

104 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:10:24.49 ID:+N/35j+T0.net
ぴよぴーよ速報ってなんや?

105 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:10:27.61 ID:+R3tFvgJ0.net
地理のほうが覚えること多いぞ
例えば日本でピーマンの生産量上位3位までの県を過去5年分覚えろとか
不可能やであんなん

106 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:10:45.86 ID:pk9COzgh0.net
>>105
覚えた記憶ないわ

107 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:10:54.29 ID:0eISyoEPa.net
>>104
世界史解説Youtuber

108 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:10:56.60 ID:cAtDVEVJa.net
日本の古代も知りてえよなぁ
どっかのアホが全部書き換えたみたいやから何も分からんのがつれぇわ
多分色んな国が覇権争いして入れ替わりまくって最後に勝った後全て自分の手柄にしたのが天皇家なんだろうけど

109 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:10:57.64 ID:j87KUwOl0.net
カタカナ覚えられんワイには日本史の方が楽や
お雇い外国人までカタカナほぼ出てこない

110 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:11:07.00 ID:0k//IAJt0.net
>>47
地理地学世界史日本史政治経済は全部学ばせるべきやわ

111 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:11:07.54 ID:PoEyc53P0.net
>>103
インドはあれでも議会制民主主義国家や
結果遅い止まらない

112 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:11:10.47 ID:UWnUnuQd0.net
>>105
そんなん出ねーよ、どんな変態私大受ける気やねん

113 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:11:19.63 ID:i7y+IOp0d.net
なんJ世界史部おすすめや
ワイも浪人やが重宝してる

114 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:11:22.02 ID:nLzcCcq60.net
>>100
地理も受験のライバルはレベル高いイメージやね

115 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:11:26.82 ID:+R3tFvgJ0.net
>>106
そらレベルによるやろうからそうやろうな
日本史やってそうやん

116 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:11:36.05 ID:Imb/gvZ8d.net
>>101
実際、朝鮮王朝ですら、日本は海賊の島って認識で天皇の存在すら知らなかったくらいやからな

117 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:11:39.41 ID:qpRe9457M.net
中国韓国日本の関係っていうけど

韓国って日本認識されとらん時代くらいしか上におらんよな

118 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:11:43.51 ID:pk9COzgh0.net
>>111
カースト制度とか突いてくるんちゃう?

119 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:11:44.04 ID:+A6ZWByk0.net
世界史選択じゃないんだけどさ、中国って初代と二代目って全部高祖と太祖でいけるんじゃないの?

120 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:11:57.39 ID:hN5+tRf90.net
>>105
常識で考えようよ常識で
ぼんやり日本のそれぞれの県のイメージ作っとけばだいたい導ける

121 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:12:20.08 ID:fm6pcaALa.net
>>67
2度の世界大戦で欧州から金と人を吸いまくった結果や
ユダヤ人がいなかったらラテンアメリカと同レベルか石油のおかげで多少豊かだったかな?レベルやで

122 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:12:29.77 ID:pk9COzgh0.net
>>115
どこ大レベルなんそれ

123 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:12:34.73 ID:xCadfY0qd.net
たしかに王朝名と順番は興味持てないと面倒
異民族で有名→元、清
漢民族で有名→秦、漢、唐、明

124 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:12:36.09 ID:cAtDVEVJa.net
>>97
宇宙人だと思った方がしっくりくるわ
なんも無いところからあんな高度文明が生まれる方がおかしいわ

125 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:12:37.00 ID:lbDkP9mv0.net
世界史はあっちゃこっちゃ行って芯がないねん
日本史は軸がしっかりしてるからやりやすいんや

126 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:12:55.19 ID:3Dhbe6Bh0.net
>>109
口で覚えるから言うほど苦痛じゃ無い
逆に中国史の漢字がだるいわ

127 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:12:58.62 ID:0ElGGiGl0.net
世界史はぼーんやり頑張れ。そう気を張るもんじゃない

128 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:13:01.88 ID:+R3tFvgJ0.net
>>112
単にお前が簡単な内容の地理の問題しか出ないとこしか受けなかったってだけやろ

129 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:13:08.18 ID:Imb/gvZ8d.net
>>108
日本各地にある大神社が、実は旧王国の神殿だったケース多いしな

130 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:13:08.71 ID:JLdkIdGo0.net
>>103
どうやるも何も
武力で威圧、周辺国に圧力かけて孤立させる、経済制裁→「すみませんでした…」
ずっとこれや
ていうか人間ずっとこれや

131 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:13:09.42 ID:qpRe9457M.net
>>116
元寇と豊臣にボコボコにされたのにその認識なんか?

132 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:13:11.41 ID:OCSIaGlY0.net
ワイ「五賢帝覚えた!康煕雍正乾隆覚えた!ワシントンアダムズリンカーンルーズべ覚えた!」

テスト松「意味ないぞ」

133 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:13:12.23 ID:0eISyoEPa.net
>>125
そのあっちこっちの点と点が繋がってくるから面白いんや

134 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:13:13.44 ID:gLpwj7cd0.net
>>4
キングダムは全然役に立たんやろ

135 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:13:14.99 ID:nlemXWKk0.net
>>105
私大だとたまにそういうほぼ点数取れん日本地誌問題出してくるよな

136 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:13:16.68 ID:Nxb1PPZZp.net
漢字の方が覚えやすい奴でも世界史選択の方がええと思うで
ほぼすべての学問の基礎になる

137 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:13:31.29 ID:+0r3iM/q0.net
契丹文字、女真文字、西夏文字とかいうエセ漢字を使う国があったというロマン
なおモンゴルに各個撃破されて廃れた模様

138 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:13:32.95 ID:wDrKIxeX0.net
>>116
ガイすぎる
お勉強してくり

139 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:13:38.06 ID:x4KMJc6J0.net
荘園制から守護が台頭みたいな辺りの日本史ってすごい面白い

140 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:13:39.98 ID:UWnUnuQd0.net
>>128
うん、だからどこで出てくんねんって
言っとくけど東大じゃあこんな問題絶対出ないからな

141 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:13:48.81 ID:i7y+IOp0d.net
楽しく勉強できれば効率いいしその点なんJで勉強って一石二鳥なんよな

142 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:13:56.42 ID:PoEyc53P0.net
>>108
考古学見地から
人工爆発した結果
当時のレベルでも干拓出来た大和盆地の勢力が
食糧援助を軸に各地のボスになっただけやで

恐ろしい事に統治した痕跡無いが従った痕跡は有るから
地方は自治や自治

143 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:14:23.11 ID:bcz/6vkkd.net
中国史は岡本隆司の本が面白い

144 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:14:33.56 ID:23qXgC+i0.net
でも楽しいやろ
日本史とか土臭くて無理やわ

145 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:14:37.15 ID:gLpwj7cd0.net
>>120
それを世界でやるから地理は難しいんやない?

146 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:14:38.13 ID:yIoQmIHVd.net
中国の三国志と日本の戦国時代とかいう受験のクソの役にも立たないゴミ時代

147 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:14:46.29 ID:pk9COzgh0.net
>>130
中国とかすみません言うんかな向こう10年はずっと対立してそう

148 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:14:47.71 ID:hN5+tRf90.net
日本なんてつい最近まで土人国家やんけ
中国がかろうじて先進国
韓国はそのおこぼれあずかってる
日韓の発展なんて目くそ鼻くそなんやから

149 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:14:58.49 ID:Imb/gvZ8d.net
>>125
日本しか見てないと、古代史の外交関係とか入ってこないやろ

150 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:14:59.39 ID:0k//IAJt0.net
>>108
蘇我死ね

151 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:15:05.08 ID:NAeYG/JSa.net
五代十国とか五胡十六国とか分からんわ

152 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:15:05.77 ID:2z60Mzw60.net
他の偏差値低いのに日本史だけはガチ勢わりかしおるけど
一体何なんやろな

153 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:15:07.83 ID:0ElGGiGl0.net
>>139
あぁ…たしかに。

154 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:15:09.34 ID:un2duycl0.net
>>108
言語学学ぶとええよ
日本には日本語ではない言語が存在したことが知れるで

155 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:15:14.33 ID:XtVg5eAE0.net
世界史系のYoutubeチャンネルを暇つぶしで見ておけ
歴史なんてものは漫画とかゲームとかで覚えるのが一番早いんや
おすすめの人物はヘンリー8世とヴィルヘルム2世や

https://www.youtube.com/channel/UCN1LT_sxN2A-aZU-9YdblYg
https://www.youtube.com/channel/UCm2qh67cu_VoyF2-JZC-9TQ
https://www.youtube.com/channel/UCm2qh67cu_VoyF2-JZC-9TQ

156 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:15:22.30 ID:Nxb1PPZZp.net
世界史あるある
韓国の歴史学ぶと扱い酷すぎて同情する
イギリスが嫌いになる

157 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:15:24.24 ID:nlemXWKk0.net
>>140
東大の地理の問題ってちゃんと地理的思考力を問う良問ばっかだよな

158 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:15:43.75 ID:lND+gRYU0.net
>>123
一つ一つの王朝を掘り下げて横の繋がりを想像でき始めると面白くて世界史がわかりはじめるんやけどな
王位簒奪の明の永楽帝とチンギスハンの子孫を自称するティムールがぶつかったらどうなってたかとか考察するのは無駄に見えて世界史の力をつけるのに役立つ

159 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:15:45.25 ID:pk9COzgh0.net
顎長い一族好き
あいつの家系図が収束するの怖すぎる

160 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:15:45.33 ID:xCadfY0qd.net
>>125
難しいこと言うと「世界史」にも軸はある
でも話すとそれだけで一冊の本くらいにはなるし、思想によっても変わる
興味あったら大学でやるべし

161 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:16:09.68 ID:pk9COzgh0.net
>>156
韓国ってどう酷いんや?

162 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:16:09.73 ID:pk9COzgh0.net
>>156
韓国ってどう酷いんや?

163 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:16:30.39 ID:y5eVBAaZ0.net
日本史って文化やらなんやらで飽きるし
興味が持続するのは世界史かなあとは思う

164 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:16:32.02 ID:LTdHX+/q0.net
韓国支配してたってことは三韓征伐は事実なんか?
高句麗は嘘らしいけどようそんな遠征できたな

165 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:16:43.00 ID:ES97j3aW0.net
世界史好きやけど世界史系YouTuberとか見る気もおきんぞ
ほんまにちゃんとした理解しとんのかな?って不安になって逆に見れん

166 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:16:52.09 ID:PoEyc53P0.net
>>118
インド政府事態が無くす方向なんや
アンダチャブルと間違えて上位カーストの女レイープしたあんぽんたん続出して
刑法改正したり
下位出身者に大学入学優遇措置儲けたり
60年代のアメリカに近いで

167 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:17:02.13 ID:hN5+tRf90.net
馬鹿「倭寇は中国人のなりすましwww」←これ

前期と後期に分かれてることすら知らないアホがいて草枯れる

168 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:17:02.98 ID:XtVg5eAE0.net
>>105
それ系の問題って5年も経てばガラッと変わるからな
中学生の社会科で貿易統計教えようとしたら円グラフの中身結構変わっててはえーってなったわ

169 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:17:04.58 ID:UWnUnuQd0.net
>>157
文系科目なんか暗記で行けるやろみたいな奴本気で潰しに来るからな
特に地理はそういうの簡単やし

170 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:17:10.04 ID:PCDX4P6X0.net
世界史おもろいわ
大学卒業してもう就職してるけど未だに当時の参考書とか新しい世界史の参考書買ってまうわ

171 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:17:11.91 ID:BzY8QvQ90.net
昔から世界はつながっていたんやね
っていう

172 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:17:15.73 ID:Nxb1PPZZp.net
>>161
ざっくりいうと日本中国ロシアアメリカのオモチャ

173 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:17:22.70 ID:RuZUu96T0.net
中央アジアの歴史って複雑すぎるわ
旧ソ連系

174 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:17:24.62 ID:JLdkIdGo0.net
>>147
10年で済むような国なら今みたいな冷戦になってないからな
ソ連のときと同じでスタミナ勝負やろ

175 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:17:27.07 ID:3Dhbe6Bh0.net
>>137
シュトヘルっていう漫画はそこそこ面白かったわ

176 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:17:32.62 ID:n3XODNvD0.net
吐蕃はソンツェンガンポが作ったんや
ラマ教な

177 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:17:41.56 ID:ey9DMGja0.net
歴代総理大臣前暗記してください

これ何の意味があるん

178 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:17:51.21 ID:BzY8QvQ90.net
>>105
小学校でやったわ
塾でな、中学受験やと普通に出しよるし諦めたわ

179 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:17:51.96 ID:L5u6mf3g0.net
世界史はカタカナ多すぎて興味持つまで全然入ってこなかったな

180 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:17:54.19 ID:pk9COzgh0.net
>>174
アメリカの勝ち確定なんか?

181 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:18:03.14 ID:cx4jn3oS0.net
>>164
大和朝廷「うちとうまくやっていきたかったら兵を出す わかるね あとあっちでお宝とりほうだいだから」

182 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:18:09.88 ID:bcz/6vkkd.net
高校生なら砂糖の世界史読むといいと思うわ
近代史が広く理解が深まるし大学の世界史がどんなことやるかの一端が分かる

183 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:18:10.23 ID:ANY+/aX30.net
>>177
楽しめよ
石橋湛山や芦田均について学ぶのは無駄じゃない

184 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:18:19.89 ID:qWcbVvkS0.net
その辺は適当でええよ

185 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:18:19.95 ID:0ElGGiGl0.net
まぁでも大人になって役に立った世界史の知識なんてナポレオン辺りの変革くらいやな

186 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:18:23.61 ID:qjKu31CAa.net
>>177
いくやまいまいおやいかさかさか?

187 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:18:29.53 ID:aUZGBrRV0.net
高祖は土人3代目くらいで全盛
徐々に衰退8代目くらいで中興
本格的に衰退
農民反乱や北方遊牧民の侵入が慢性化
その北方異民族や農民反乱から新王朝が出来る
典型的パターンや

188 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:18:40.45 ID:j0+UhLIra.net
中国上に居た蛮族の文字ってなんで解読できんの?
戦うなり話し合った時に通訳っぽいヤツおるはずやん

189 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:18:48.95 ID:bSczylgt0.net
>>185
どう役に立ったんや?

190 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:18:49.47 ID:kVTG5Cyb0.net
>>42
朝鮮は弱小やぞ
対馬単独に負けとる
古代なら中国>>高句麗>日本>>三韓やろけど

191 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:18:57.30 ID:TgE9VnfUd.net
日本史世界史という概念が謎
日本史も世界史の一部だろ

192 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:19:01.89 ID:i7y+IOp0d.net
世界史の用語ググると大体なんJ出てきて草生えるw

193 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:19:08.49 ID:0k//IAJt0.net
>>157
地理もなんか?
歴史は本質理解とか言われとるな
暗記物やないという

194 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:19:12.46 ID:pk9COzgh0.net
モンゴルとかも落ちぶれ方凄いよな
中国に取り込まれつつあるやん

195 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:19:16.36 ID:n+Qcye7e0.net
>>186
やおてはたかやきかかわたはわい

196 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:19:17.28 ID:u19YEqxE0.net
遊牧民は歴史好きでも詰むわ
中国史 ←三国志みたなもんやろ
ローマフランク←欧州の卵やな
欧州史 ←GOALはWWUやな
スキタイ ←スキタイ

197 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:19:18.33 ID:Vy2EPSwo0.net
児童図書コーナーにある主要国の歴史本を読む
字がデカくて200ページ程度だからサクッと行ける
これで世界史が立体的に見えるようになる

198 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:19:22.14 ID:cx4jn3oS0.net
イスラム系の王朝いくつあんねん

199 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:19:23.62 ID:5hoTPKIM0.net
理系だったが、必修やから学校の授業で世界史やったわ
「日本と縁が深いから中国の歴史をやろう」とかワケわからんこといって、一年間中国史やったわ
寝てた

200 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:19:23.83 ID:7JcTKRDmd.net
>>131
対馬の領主が、日本の国家元首代理を名乗って貿易してたのをずっと信じてたくらいには日本に疎い

徳川が「豊臣は前の王国やで」って言ったら信じて外交修復するくらいピュアや

明治以後に日本が皇帝なのったら朝鮮が反発したのも、マジで天皇なんて知らんかったからや。海賊のボスがまとめあげて大人しく鎖国してるなくらいの認識やし

201 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:19:26.68 ID:tRkrtkkd0.net
名君の子ども大体クソ説

202 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:19:42.70 ID:JLdkIdGo0.net
>>180
そのうち中国がしびれ切らして真珠湾を攻撃するかもしれんで

203 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:19:57.98 ID:qpRe9457M.net
歴史の勉強は雑談する時の話のタネとして最強やぞ

なお誰も知らんと意味ない模様

204 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:19:58.84 ID:u+9Dj4C60.net
社会科目はどれも必要な知識よな

205 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:19:59.04 ID:n90jZ8Ml0.net
ナビゲーター世界史で全部一発やでほんまに
何でこの参考書あまり使われてないのか理解できない
分かりやすい覚えやすい楽しいがほんまに体験できるわ

206 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:20:08.82 ID:pk9COzgh0.net
>>202
日本韓国北朝鮮台湾が消えそう

207 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:20:15.21 ID:cx4jn3oS0.net
フランク王国から分立してからのドイツがどんな体制だったのかちゃんと授業でやってほしかったわ

208 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:20:24.01 ID:BzY8QvQ90.net
>>199
賢いところでも、ノロノロ授業なんか?
ワイは馬鹿だったから2年で終わらんかったw

209 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:20:25.91 ID:Vy2EPSwo0.net
西アジア史はキツイな
あのへんの位置関係が頭に入ってないのが難易度を上げてる

210 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:20:29.55 ID:TgE9VnfUd.net
>>205
世界史なら一番使われてるやろ

211 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:20:31.10 ID:Jv/qBlHz0.net
世界史はしっかりやっとくべきや
役に立つからな

212 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:20:32.81 ID:hN5+tRf90.net
>>200
えぇ…
リテラシー低すぎや
その都度強国のおもちゃにされてるの残当な気もしてくるで

213 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:20:38.27 ID:u+9Dj4C60.net
>>205
使われとるんちゃうん?アマゾンランキング上位やったで

214 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:20:39.06 ID:qpRe9457M.net
>>200
ただの馬鹿なんか…

215 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:20:39.56 ID:HqvIqe0xr.net
世界史やっててかっこいい人物
サラディン
大スキピオ
則天武后

216 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:20:46.37 ID:Nxb1PPZZp.net
>>205
クソ面白いよな
一番最初に買ったがスイスイ読めたわ

217 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:20:49.64 ID:5hoTPKIM0.net
>>182
川北センセーの本とかやな
単独やわ

218 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:20:49.90 ID:RuZUu96T0.net
アメリカのエコノミストやジャーナリストが中国は経済発展して地方が力持ってくると分裂するとか言ってたが
今のとこまだその様子ないな

219 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:20:52.45 ID:PoEyc53P0.net
>>188
突厥から独自の文字持ったが
それ以前の連中持ってないねん
やから中国側の記録と考古学見地からの成果便り

220 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:21:01.28 ID:L/CHUB1f0.net
>>155
ヘンリ8世ってイギリス国教会の一発屋ちゃうん?

221 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:21:08.25 ID:pk9COzgh0.net
地理Bとかひたすら苦行やったわ
なんであの時世界史から逃げてしまったんやろ

222 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:21:12.15 ID:0k//IAJt0.net
>>165
有能から無能までおるからな
通史やら広い範囲教えとるのはサピエンス全史や銃・病原菌・鉄みたく専門家からみたら薄っぺらいところ多そう

223 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:21:27.33 ID:DOOezZkua.net
長ったらしい横文字と難しい漢字
どっちが名前を覚えやすいか

224 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:21:40.14 ID:0ElGGiGl0.net
>>189
読書してると気づくと思うんやがナポレオン時代の文学はやっぱかなり優れてる。それでまぁバルザックやらスタンダールやら読むことになると思うんやが、そこでナポレオンの知識が少し必要になる

225 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:21:46.25 ID:xCadfY0qd.net
さっき音楽スレがあったけど、邦楽にも比喩で「世界史」っていう考え方がある
日本におけるロック、ポップスは(高校生くらいがイメージする?)「世界史」なんだ、みたいな
ちがったかな

226 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:22:01.48 ID:yuMhrFVT0.net
>>165
ヒトラーはポル・ポトや毛沢東と比べたらかなりの常識人だったのではないかとか言うてる奴の画像おもろくてすき

227 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:22:07.99 ID:u+9Dj4C60.net
地理、日本史、世界史、政治経済、現代社会、倫理

228 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:22:11.76 ID:UWnUnuQd0.net
>>207
あの辺の西欧史ガバガバよな
西ローマ潰れてからすぐ11世紀辺りまで飛ぶ

229 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:22:17.49 ID:i7y+IOp0d.net
>>203
いうてJでキャッキャできるし

230 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:22:24.40 ID:0k//IAJt0.net
>>166
モディ首相からして下っ端のカーストやからな
突くならムスリムやろなぁ

231 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:22:25.42 ID:BzY8QvQ90.net
>>226

https://i.imgur.com/jzJduhX.jpg

232 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:22:26.15 ID:pk9COzgh0.net
物理化学やってて思ったけどヨーロッパ人の探究心やばすぎやろ

233 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:22:28.52 ID:bcz/6vkkd.net
>>200
幕末までの天皇に元首としての役割なんてないからそれは普通の反応なんじゃない?
オランダや幕末の欧米列強も幕府と交渉をしてるんだし

234 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:22:43.24 ID:xkUhaYwY0.net
渤海(国)
現中国東北部から朝鮮半島北部、現ロシアの沿海地方にかけて、かつて存在した国家。渤海(海)には面していない。

ワイは世界史を諦めた。

235 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:22:47.49 ID:XtVg5eAE0.net
>>156
華やか要素は高麗時代に碧瀾渡って貿易港が東アジアにおけるアラブ商人の交易拠点でしたぐらいやな
なおマニアックすぎて試験には出ん模様

236 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:22:49.93 ID:64981tOU0.net
山崎圭一とかいうYouTuber?
の参考書めっちゃ高評価で売れてるけどどうなん?
日本史にも手出してるみたいやけど

237 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:23:14.61 ID:un2duycl0.net
>>231
これほんと草

238 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:23:15.37 ID:cx4jn3oS0.net
>>228
イタリアもいつの間にか都市国家できてるし シチリアもごっちゃごちゃだし

239 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:23:16.29 ID:u+9Dj4C60.net
>>236
初学者向けやろな

240 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:23:18.00 ID:XrQ/WL4L0.net
イギリス、ポルトガル、スペイン、ベルギーが嫌いになるよな

241 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:23:18.61 ID:0BchcAAX0.net
ドイツの学生って自国の歴史どんな感じで習うんやろ?
統一までが長くて、歴史のスタート地点がよう分からん・・・

242 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:23:23.51 ID:bh+pHtqra.net
>>231
なんでウヨってヒトラー好きなん?

243 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:23:27.96 ID:Jv/qBlHz0.net
地理はあんまり役に立たんからやめといた方がええ

244 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:23:35.45 ID:BzY8QvQ90.net
>>241

https://i.imgur.com/vCoqBla.jpg

https://i.imgur.com/GtvCdhj.jpg

245 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:23:35.62 ID:u19YEqxE0.net
ちなみに科目選択は「好きなの選ぶ」で問題ないわ
底学歴はたまに勘違いしてるけど人間の脳は理解できんもんは暗記もできん

246 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:23:35.77 ID:Vy2EPSwo0.net
YouTubeは理系のはええけど歴史関係はなんやろね
ゲームや漫画で人気どころの偉人ばかりフォーカスされてもテストに役に立つのかどうか・・・

247 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:23:43.25 ID:+0r3iM/q0.net
>>148
つい最近というのは戦後の話か?
戦後に限れば最も高度成長の時期が遅い土人だったのは中国だろ

248 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:23:46.85 ID:hN5+tRf90.net
>>231
こっわ
中学生が作ったと信じたい

249 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:23:52.48 ID:fm6pcaALa.net
>>203
外人と話す時はよう歴史持ち出すわ
〇〇について君はどう思ってんのや?って当事国の奴から意見を聞けるのは結構好奇心をくすぐられる

250 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:24:09.23 ID:pk9COzgh0.net
>>244
日本もこんな感じだろうな

251 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:24:10.66 ID:nlemXWKk0.net
>>193
地理は覚える量が日本史世界史とかと比べると少ない分暗記だけで解ける問題があんまり無いんや。だから地理的思考力を駆使して原因とか他との関係性を理解しないと地理の問題は解けない

252 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:24:29.98 ID:u+9Dj4C60.net
近いうちに日本史と世界史を1つにした歴史総合ってのになるみたいやな

253 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:24:35.82 ID:cx4jn3oS0.net
くそ真面目に何でも勉強するマンて世界史の文化史とか頭おかしくならんのか ロマン派がどうとかさ

254 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:24:52.94 ID:UWnUnuQd0.net
>>231
毛沢東とポル・ポト基準にするなら2アウト位で済んでるかもしれん
共産主義の果てみたいな2人とヒトラー比較するのがギャグやけど

255 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:24:56.24 ID:Onn6X1oSd.net
>>148
中国なんて長い間ゴミカスやん

256 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:25:05.45 ID:qpRe9457M.net
>>250
太平洋戦争はともかくその他はそこそこ勝ってるぞ

257 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:25:14.16 ID:wDrKIxeX0.net
>>209
西アジア史って、アム川シル川あたりのこと?
レバノンパレスチナのこと?

258 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:25:25.62 ID:pk9COzgh0.net
>>256
結局は負けてるしアメリカの言いなりやし意味ないやん

259 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:25:27.13 ID:64981tOU0.net
>>252
嘘やろ!???

260 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:25:28.63 ID:0k//IAJt0.net
>>182
岩波ジュニア川北?持っとるで

261 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:25:29.65 ID:knv9UByN0.net
>>231
頭歪んどるやん

262 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:25:31.58 ID:MEF3jPsYd.net
100年前の時点で中国の一部は日本の東京より発展してた事実
上海租界より発展してた地域とかアジアにないやろ

263 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:25:46.77 ID:JuM2kD5z0.net
>>221
地理嫌すぎて途中で世界史に変えたわ
医学科とか除いて理系だと地理って風潮あるから最初はそっちにしてたけど

264 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:25:48.48 ID:8fQp+bo1a.net
中国って一纏めにするけど中国が中国だったのなんて4000年で何年だよ😂

265 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:25:52.50 ID:qpRe9457M.net
>>231
ポルポトと毛沢東と比較すりゃそら誰でも常識人やろ

266 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:25:52.63 ID:PoEyc53P0.net
>>250
そいつブリカスやから
二度売って来た喧嘩買って倒したのとかけてる

267 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:25:57.89 ID:hN5+tRf90.net
>>247
アホ
西洋開花は猿の真似事なんか?

268 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:26:06.11 ID:xCadfY0qd.net
>>191
そこはとっても難しい
日本だけじゃなく多くの国が抱える問題
アメリカだって歴史の授業は延々ヨーロッパ史でしょ
アメリカ史ももちろん教えるだろうけど

269 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:26:11.90 ID:L/CHUB1f0.net
>>240
ベルギーってなんかしてたっけ?

270 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:26:13.19 ID:4uoUDQNc0.net
毎回思うけど海外って歴史上の宗教どうやって教えてるんや?
笑いなしでは教えれんやろ

271 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:26:16.07 ID:Vy2EPSwo0.net
>>231
ネトウヨは独ソ戦を全く知らずにヒトラーを崇めとるからなぁ・・・
ほんまどうにもならん

272 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:26:17.14 ID:6T8KuXHm0.net
クレメンス5世とか7世とかごっちゃになるわ

273 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:26:18.07 ID:Ea4RTVwad.net
日本史から世界史に逃げる意味がわからん
地理やろ普通
東大だって受けれるんだぞ

274 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:26:25.00 ID:Z/+3odeaa.net
日本史って近代少なすぎない?
やっぱ後ろめたいんすねえ

275 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:26:35.94 ID:B84rRk8C0.net
ヴァイキング好きやわ
そんなに強くなかったらしいがかっこええわ

276 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:26:37.14 ID:qpRe9457M.net
>>258
最終的なこと言えばそうやけどドイツの歴史はほんまに負け続きやからな

277 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:26:42.40 ID:RS8sm3s20.net
地理が無勉で偏差値60くらいやったから地理使ったわ
色々試した方がええぞ

278 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:26:52.10 ID:cx4jn3oS0.net
>>209
西遼とかウイグルとかか イラン史も入るか

279 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:26:59.12 ID:pk9COzgh0.net
薔薇戦争とかカッコ良すぎやろ
名前がずるい

280 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:26:59.23 ID:hr0neD1S0.net
中国史は趣味でつらつら読むのが楽しい

281 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:27:02.09 ID:4YJoaFtDd.net
フランスとかいう最終的な立ち回りだけ上手すぎる国家

282 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:27:02.84 ID:7PLdICZPp.net
中国史が一番覚えやすいやろワンパターンで
西洋史のがグチャグチャ過ぎて訳分からん

283 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:27:05.42 ID:f+b32UhM0.net
世界史から逃げて日本史ならわかるが
日本史簡単やろ

284 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:27:10.66 ID:u19YEqxE0.net
>>253
切ったで
もちろんその部分の点はとれんけど他とったらええから早慶まではそれでいける
東大はお題に対して記述やから出たら確実に落ちるけどな

285 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:27:12.67 ID:kVTG5Cyb0.net
>>212
華夷思想の奴隷やからあいつらにとっての国家は中華たる中原王朝と小中華たる自分とこだけや
他はみんな卑しい文明外の蛮族としか思っとらん

286 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:27:17.61 ID:Nxb1PPZZp.net
>>269
コンゴ?かなんかで虐殺

287 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:27:20.68 ID:J71m212T0.net
どうしても覚えられんなら教科書まとめたノート作りね
センター満点くらいなら楽勝

288 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:27:26.45 ID:6T8KuXHm0.net
ホーエンツォレルンとかブラウンシュヴァイクとか覚えるのだるい

289 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:27:29.57 ID:n4hNl8ksp.net
W

290 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:27:31.56 ID:pk9COzgh0.net
>>276
アメリカドーピングの偉大さが見れるわ日本ドイツ韓国とか

291 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:27:41.88 ID:7klsqYuip.net
地図見ながら各地(国)の動き把握すると早い

292 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:27:47.53 ID:gobvWA0gd.net
>>42
中国「海洋出たいわあ…」
https://i.imgur.com/5O8azqa.jpg
中国「日本邪魔やし、その前にあの出っ張ってるとこ邪魔やわあ…」

日本「大陸行きたいわあ…」
https://i.imgur.com/2V6T0rj.jpg
日本「あの出っ張ってるとこ邪魔やわあ…」

もう地理的にしゃーない

293 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:27:48.63 ID:Pk8kILk50.net
日本史なんて覚えても大学で全く役に立たんぞ

294 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:27:51.96 ID:MoR3sBsOM.net
>>274
そんなに少ないとは思わない

295 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:27:58.73 ID:UWnUnuQd0.net
>>274
政経と範囲被るからちゃうか?

296 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:28:15.34 ID:l44mL0VH0.net
今後近代史の量増やすらしいな

297 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:28:20.21 ID:x1KwMEkq0.net
>>252
それってなにをやるん?
日本中国欧州中東あたりそれぞれのざっくり通史とかでもやるん?

298 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:28:20.45 ID:knv9UByN0.net
>>285
アホ丸出しやん
いやおまえが

299 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:28:26.45 ID:7JcTKRDmd.net
>>233
状況を考えたらしゃーない側面もある

とはいえ、対馬の宗氏との貿易や徳川の外交修復は、朝鮮の無知につけこんだ記録がバッチリあるからな

遊牧民への情報収集に比べて、日本への諜報は力をいれなさすぎやったわ

300 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:28:27.75 ID:Ea4RTVwad.net
>>292
例の歴史教科書みたいなこと言ってるな

301 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:28:28.39 ID:PoEyc53P0.net
>>271
ポル・ポトは自国民に独ソ戦レベルで虐殺やらかしてるのは・・・
ユダヤ人と言う被差別階級でっち上げるよりやべーよ

302 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:28:29.02 ID:8fQp+bo1a.net
地図の移り変わり見るのめっちゃおもろいよな
モンゴルが暴れ回りまくってヨーロッパの全てを破壊したら世界線みたかったわ

303 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:28:30.64 ID:nlemXWKk0.net
地理選択で唯一後悔してることはあんまり試験科目に指定されてないことやな。中央とか受けれなかったわ

304 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:28:37.55 ID:5hoTPKIM0.net
ワイが現役の頃ちょうど2011年やったから、倫理や政経、現代社会でほとんど全ての国公立受けられたわ
浪人の時に倫理政経がくっついたのもあって、日本史にしたわ

305 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:28:44.24 ID:BzY8QvQ90.net
>>296
格差が広がるやん(偏差値が低いところは最後まで終わらない)

306 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:28:47.96 ID:RuZUu96T0.net
韓国のキリスト教徒国民の30%(カトリック、プロテスタント含む)
中国のキリスト教徒国民の10%(推定)
日本のキリスト教徒国民の1%(カトリック、プロテスタント含む)

307 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:28:50.04 ID:L/CHUB1f0.net
>>286
初めて知ったわ

308 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:28:51.06 ID:6nO6xPVhd.net
>>290
ドイツに関しては戦前から重工業先進国でイギリスよりも上やったレベルやし土壌が違うやん
ジャップチョンと一緒にすんなよ

309 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:28:51.42 ID:XtVg5eAE0.net
>>269
たぶんコンゴ植民地とかやろ

310 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:28:57.76 ID:kVTG5Cyb0.net
>>274
いうて近代100年もないやろ
むしろ多すぎや
新聞とか雑誌とか覚えるの苦痛やった

311 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:29:05.33 ID:QLQxVqpV0.net
>>276
ポーランド、フランスに2回、イギリスにも2回、アメリカ、ソ連に大きく負けとるな
でもポーランド、フランスには完全な仕返しが出来てるやん

312 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:29:16.14 ID:pk9COzgh0.net
倫理政経って何してんの?
現代社会の強化版ってイメージしかない

313 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:29:25.88 ID:hN5+tRf90.net
>>285
あーなるほど
やっぱ平和にぬくぬくはアカンね
ヨーロッパくらいドロドロしてなきゃ新しい風は吹き込まんのか

314 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:29:31.34 ID:0k//IAJt0.net
>>251
サンガツ

315 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:29:44.29 ID:Ip+V84bKa.net
>>105
そこまで覚えなくてもセンター地理9割は行けたぞ

316 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:29:45.65 ID:5hoTPKIM0.net
日本史はセンターレベルまでは一応やったけど、もうあんま覚えてへんわ...

317 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:29:52.42 ID:XtVg5eAE0.net
>>271
ネトウヨがイタリアを足手まといとか裏切りとか言えるのは第一次大戦を知らんからなんやろうなあ

318 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:30:04.64 ID:wDrKIxeX0.net
>>231
ヒトラーが割と普通の感性もってたのは事実やろ
クビツェクと一緒にいた時期は反ユダヤ主義ですらなかったんやし
張学良なんて自分の愛人養成する女学校作ったり夜な夜な女狩りしてたわけやし

319 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:30:06.17 ID:pk9COzgh0.net
>>308
土壌作り上げたアメリカ凄いって話やで
韓国とか北朝鮮との差とかエグすぎやろ

320 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:30:07.17 ID:n90jZ8Ml0.net
イッチはとりあえずナビゲーター世界史2巻目を買ってみ
中華遊牧イスラームが本当に綺麗にまとめられてるで
読みやすくてサックサクや
ほんまにこれ読んだ方がええ
ちな一巻はオリエント〜中世
2巻はアジア史(清まで)
3巻は大航海時代〜帝国主義
4巻は帝国主義続き〜ラスト

321 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:30:09.04 ID:qpRe9457M.net
>>292
東アジアでとりあえず朝鮮半島抑えとくのが肝なのかわいそう

322 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:30:10.05 ID:cx4jn3oS0.net
ポーランド分割の話とかは習うんやけどあの辺の国ってそもそもいつどうやってできたんや
いつの間にかハンガリーとかルーマニアとかできとるやろ

323 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:30:32.01 ID:7klsqYuip.net
みんな忘れとるけど、中国人の中で欧米や日本に好き放題された屈辱の歴史って落とし所ついてないやろ

324 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:30:32.35 ID:4uoUDQNc0.net
>>306
世界中未だに聖書信じきってる人間で溢れてる事実にビビる

325 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:30:36.97 ID:sco65AXJd.net
>>306
朝鮮戦争で従軍聖職やらが布教しまくったんやったっけ

326 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:30:46.17 ID:NkbT0uFwM.net
日本なんて朝鮮にも連戦連敗やしな
何なら勝てるんだよw

327 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:30:56.85 ID:hILMWXAgp.net
>>302
モンゴル軍の代わりに貨物についてたペストが大暴れしたのでセーフ

328 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:30:57.30 ID:knv9UByN0.net
「ヒトラーは菜食主義者だから常識人」
「ヒトラーは酒を飲まないから常識人」
「ヒトラーはタバコを吸わないから常識人」

このレベルやで

329 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:31:12.23 ID:pk9COzgh0.net
>>323
今勝ってるしええやろって思ってそう

330 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:31:15.01 ID:wDrKIxeX0.net
>>296
鬼畜やな
世界史は分量がやばすぎる
日本史の方が大変ニキは完全エアプやわ

331 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:31:15.11 ID:JLdkIdGo0.net
>>302
今こんなに世界が混乱してるのはモンゴルがヨーロッパ滅ぼさなかったからや

332 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:31:21.22 ID:hN5+tRf90.net
>>292
でもどの国も本格的に侵略をしようと思わなかったのは希有だと思うの
なお西欧人がやってくる模様

333 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:31:25.67 ID:xkUhaYwY0.net
チャンパ王国(ベトナム語:Champa, Chiêm Thành/ 占婆, 占城、192年 - 1832年)

ワイは東南アジア史を諦めた。

334 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:31:36.70 ID:8fQp+bo1a.net
日本の位置絶妙すぎたのが救われてるな
韓国も中国すらも支配だらけの歴史だからな
まぁ世界史なんてどこもそうなんだけど

335 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:31:38.40 ID:Jv/qBlHz0.net
>>293
むしろ社会では役立つぞ

336 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:31:40.67 ID:pk9COzgh0.net
>>296
理系増やすための計画かな?

337 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:31:43.96 ID:BzY8QvQ90.net
>>330
多すぎで、国公立いくやつは、やっぱり狂ってるのか?と思った

338 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:31:45.93 ID:hILMWXAgp.net
>>306
こうみると鎖国って効果あったんやな

339 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:31:46.92 ID:PoEyc53P0.net
>>308
政治体制は正直明治政府以下やで
日伊は戦局悪化したら独裁者と言われるのクビにして
講和なり継続したけど
そいつら大人しく引いたんや
ムッソリーニ再登板もあれドイツ軍主導で御飾りやし

340 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:31:47.84 ID:UWnUnuQd0.net
>>323
今ウイグル虐めてんのもそういうところに端を発するのかね

341 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:31:53.49 ID:+pg4aRJO0.net
世界史センター満点とったからここで自慢するわ
なお東南アジアと南アジアの歴史は最後まで覚えられんかった模様

342 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:32:09.17 ID:7klsqYuip.net
>>329
それだけで済むんならええんやけど

343 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:32:11.80 ID:aT0gYVoNd.net
戦前でイタリアは日本より発展してないとか言う奴結構おるけど元が都市国家の群生地帯やったんやし絶対日本よりインフラ整ってて発展しとるよな

344 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:32:15.06 ID:wDrKIxeX0.net
>>328
女レイプしたりハーレム作ったりしないのは常識人といえるのでは

345 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:32:29.15 ID:dAhpO5a/0.net
>>271
自国民の粛清って指導者としてはかなりアウトやぞ

346 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:32:33.60 ID:pk9COzgh0.net
中国人って毛沢東の事どう思ってるんやろ
側から見たら歴史と自国民ぶっ壊しまくったやばい奴やん

347 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:32:43.04 ID:Vy2EPSwo0.net
>>302
チンギスハンは虐殺をやられたからやり返しただけで、後詰めはすぐイスラムに改宗してるし言うほどでも無いよ
人類初の世界史を産み出した文化国はモンゴルです

348 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:32:46.19 ID:xCadfY0qd.net
>>234
渤海みたいな国家を教えにくいのも「歴史」を教えることが抱える問題
ナショナリズムにも関わる
中国と韓国では渤海論争が熾烈でしょ
ちなみに日本とも外交関係はあって、遣渤海使というのも存在した
渤海人もわずかだけど日本に来てた
もしかしたら定住を選んだ人もいるかもしれない

349 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:32:47.09 ID:PoEyc53P0.net
>>333
それ無害やから問題無い
名前ちょくちょく変わるが

350 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:32:57.34 ID:aB+w044bM.net
歴史はマジで趣味の世界やしそこまで真かどうかについてこだわってへんからなあ
当時の資料が創作かフィクションかを完璧に証明するのが不可能やし

351 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:33:08.93 ID:u19YEqxE0.net
>>322
WW1の後に米大統領ウィルソンを旗手とする民族自決の原則で
北から順番にフエラリポチハユができた
(フ=フィンランド エ=エストニア 以下略)

352 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:33:28.27 ID:5hoTPKIM0.net
東大受験生は世界史日本史を論述するレベルまで極めてるからある意味羨ましいね

そこまでは年取ってからは無理やわ、他にも色々興味・関心あるし

353 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:33:47.94 ID:QLQxVqpV0.net
>>322
ハンガリーは現地の有力貴族がキリスト教化して周辺の貴族を吸収して王を名乗るとかやな

354 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:33:50.94 ID:yZi2Q6R+0.net
世界史クソおもしろいやろ
エンタメの時間や
ジャップ史の数千倍楽しいわ

355 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:33:55.02 ID:L/CHUB1f0.net
>>320
山川のやつ遊牧民のことサラッとしか書いてないからそっちも読んでみるわありがとう

356 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:34:01.58 ID:bcz/6vkkd.net
今年の共通テストでは歴史学者の1ページくらいの文章と史料批判についての問題が出た
文章読めば分かるサービス問題やけど
暗記一辺倒からの脱却へ試行錯誤してるっぽい

357 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:34:10.81 ID:Ip+V84bKa.net
戦争って北側の国勝つこと多くない?

358 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:34:19.17 ID:yZi2Q6R+0.net
>>352
低学歴は何歳になっても低学歴で無能やね

359 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:34:25.90 ID:hN5+tRf90.net
>>318
感性が普通でもそもそも癇癪持ちかつ常識に欠けてる
喋りが上手くて国が傾いてたから上手いこと行けたけどその実ピンチに対して冷静に判断できる頭がない
おおよそ政治家には向かない、政治家としての常識が欠如した奴や

360 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:34:30.81 ID:+pg4aRJO0.net
>>154
深夜にそういうの見るとなんか背筋がゾワッとするな

361 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:34:38.74 ID:qpRe9457M.net
>>323
香港前倒しで切り崩そうとしとるの見とるとたぶんそうなんやろなって

362 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:34:40.14 ID:LrY4SHGP0.net
>>231
民族浄化は一般常識だった!?

363 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:34:44.88 ID:fdGSRk7Gd.net
>>338
豊臣秀吉「こいつら布教とか言って侵略してきてるやんけ!キリスト教禁止!」

徳川家康「こいつら布教とか言って侵略してきてるやんけ!キリスト教禁止!」

こいつらいなかったら日本は今のアフリカになってたで

364 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:34:47.70 ID:wDrKIxeX0.net
>>333
ピニョーが来るまでは持ち堪えていたなんだこの国は…

365 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:34:49.79 ID:K60SN5Zx0.net
ワイ初心者「中国史めんどいなぁ…」
ワイ中級者「東南アジア史めんどいなぁ…」
ワイ上級者「文化史めんどいから捨てたろ!」

366 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:35:00.35 ID:PoDLS9cl0.net
世界史講義録ってサイトええで
簡潔にまとまってて読みやすい
東大首席合格かんじじいオススメや

367 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:35:10.77 ID:3Lj43J600.net
>>154
詳しく聞きたい

368 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:35:15.47 ID:yZi2Q6R+0.net
>>357
ユーラシアにおいて北上する大国ってあんまないし

369 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:35:22.46 ID:RS8sm3s20.net
>>318
正直権力もって欲望満たそうとする奴の方が普通の感性やと思うわ
ワイならそうするし

370 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:35:24.89 ID:RuZUu96T0.net
>>338
まあ開国後の明治政府はキリスト教導入や英語教育を導入しようとか真剣に考えてたみたいやけどな

371 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:35:27.94 ID:cx4jn3oS0.net
中南米史もやるんやで

372 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:35:29.85 ID:L/CHUB1f0.net
>>333
いうてチャンパーって黎朝に併合されたってくらいしか受験世界史では触れられないやろ

373 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:35:30.59 ID:3TEJiymy0.net
ワイの学年は坊主教師に洗脳されて理系なのに世界史選択がマジョリティやったな
よくよく考えたら阪医とか京工みたいなセンター社会の比率高いところならええやろうが、東大受けるのに世界史選んだのアホやったわ

374 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:35:37.20 ID:LfTUtI480.net
世界史の窓とウィキ一日中読んでたらセンターほぼ満点取れたわ

375 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:35:42.65 ID:hILMWXAgp.net
遊牧民はインド史ロシア史イスラム史中国史とガッツリ関わってくるからかなり難易度高い
他の歴史頭に入れて地図見ながら地道に理解するしかない

376 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:35:45.48 ID:nvx6yqPF0.net
世界史の窓って言うサイトは役に立つと思うけどネトウヨが憤死しそう

377 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:35:51.97 ID:l44mL0VH0.net
近代史ってめっちゃ覚えやすくない?
東南アジアとかは簡単らしいけど覚えられんかった

378 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:36:06.15 ID:KdiKKvf20.net
だれか中東らへんで国が数十年で何回も変わるところ覚えるのきつかったんやがおぼえてるやつおる?
セルジューク朝とかやっけ?

379 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:36:07.54 ID:Zrd7yk8l0.net
単純に日本史つまらんやろ
そんなんより世界で何が起きたかのほうが普通に興味湧かない?

380 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:36:07.92 ID:K60SN5Zx0.net
ワイの時代の鉄板ルートはこんな感じやったわ
https://i.imgur.com/nRq9z4E.jpg
https://i.imgur.com/9z0nrTC.jpg
https://i.imgur.com/FJa2a2U.jpg
https://i.imgur.com/sDIhbjJ.jpg

381 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:36:12.00 ID:PoEyc53P0.net
>>359
41年時点でボケ入っておらんか?
エジプト落とす前に何第二戦線開いてねん

382 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:36:17.79 ID:n90jZ8Ml0.net
>>365
これ
大航海時代からヨーロッパの文化史やばすぎ
ロマン主義とか古典音楽とかわけわからんのが現代史までずーっとある
中華東南アジアに比べて遥かにだるい

383 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:36:20.81 ID:FLnk1Uze0.net
っぱ現社倫理よ

384 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:36:21.76 ID:u19YEqxE0.net
ドイツが2正面作戦したんは国力が圧倒的やったからやで
一次大戦前夜には産業革命(といえる短期の爆発的発展はないんやけど)がドイツにも波及し終わってた
アメリカほどじゃないけど

385 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:36:23.42 ID:Vy2EPSwo0.net
>>362
どうやらそうらしいで
このスレにもなんぼかおるようやけど・・・

386 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:36:28.50 ID:3UwbUWjHM.net
足利義満は明に服従してたとか知ったらネトウヨ発狂しそう

387 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:36:50.01 ID:+pg4aRJO0.net
>>380
ほぼ同じやがワイは教科書が新世界史みたいなやつやったわ
わりと攻めてる新説も載せてるらしい

388 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:37:03.52 ID:LfTUtI480.net
>>380
用語集めっちゃええよな
他の授業中もずっと読んでた

389 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:37:05.27 ID:7JcTKRDmd.net
>>346
文化大革命再評価って考えもあるからな

文革前はチベットや満州人の貴族がかなりいて、地方じゃ実質奴隷制度みたいな状況だったからな。その封建領主を皆殺しにできた功績はかなり大きく、後の近代化の礎になっている

だから、奴隷側の部族だと、毛沢東崇拝とかいまでも強かったはず

390 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:37:06.80 ID:PoDLS9cl0.net
>>380
問題集解かないのか

391 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:37:07.19 ID:tPV/8Srw0.net
項羽と劉邦でドンパチやってやっと統一したと思ったら裏ボスの冒頓単于が出てくるのが中国史の面白さ

392 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:37:09.61 ID:KdiKKvf20.net
正直歴史って習う先生次第よな
ほんまにコンテンツ成り立つくらい面白い話する先生と文字でしか繋がらないゴミがおるわ

393 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:37:16.61 ID:7Qx5RWzaa.net
古代はガチでロマンの塊やな
日本人 シュメール人は何者かとかね

394 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:37:16.87 ID:nvx6yqPF0.net
ホリエモンが地理に絞ったのは正しいんやな

395 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:37:22.25 ID:FLnk1Uze0.net
>>312
倫理は哲学史も含んでるで
政経は現社の発展ってイメージであって?

396 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:37:22.49 ID:Vy2EPSwo0.net
神代文字か
どうなんやろね

397 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:37:36.28 ID:4YJoaFtDd.net
>>357
ロシアとかいうどう戦ってもまともな勝ちに持ち込めないキチガイ国家がおるからな

398 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:37:39.18 ID:i7y+IOp0d.net
最近はつべでも掲示板でも勉強できてホンマ便利になったわ

399 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:37:43.76 ID:+pg4aRJO0.net
ワイ「朝貢貿易してるってことはやっぱり日本は中華の属国だったのでは…?」

400 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:37:44.81 ID:L/CHUB1f0.net
>>365
文化史わりと出るから捨てられんなあ…

401 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:37:47.42 ID:K60SN5Zx0.net
>>390
一問一答で大体の知識を問題形式で解いて後はひたすら赤本や

402 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:37:47.71 ID:fm6pcaALa.net
イギリスの自国史ってクッソ楽しそうだよな

403 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:37:53.88 ID:xsgadm7V0.net
日本史とか世界史って高二の秋すぎ位からでいいよな?

404 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:37:59.65 ID:qpRe9457M.net
>>338
豊臣と徳川の締め出しは今の現状やと有能やろな

鎖国解除からの海外に追いついて抜かせって機運も生まれたし

405 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:38:23.12 ID:n90jZ8Ml0.net
>>312
倫理はおっさん達の妄想を覚えるだけやで
おもんないし覚えづらいし最悪や

406 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:38:24.47 ID:sco65AXJd.net
>>370
不平等条約当たり前に結ばされてキリスト教解禁しろと圧力かけられまくったからな

407 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:38:30.28 ID:u19YEqxE0.net
そんな歴史スキーなワイでも騎馬民族と絵画史は無理やったなぁ
「文字ないからようわからんねんけどな」 ←だったら出すな人間ドラマゼロやんけ

408 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:38:32.56 ID:yZi2Q6R+0.net
はい
https://i.imgur.com/6Rb5UDM.jpg

409 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:38:37.35 ID:r4x2TSay0.net
>>344
どんな凶悪犯罪者も殺人鬼もある分野では常識人になるわ
だから全く意味がない

410 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:38:43.85 ID:5hoTPKIM0.net
>>358
ワイは低学歴ではないで

411 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:38:52.18 ID:B9uc+ED3d.net
>>384
国力圧倒的ってそもそもイギリスにすら勝ててないのに?
2正面に関してもロシアの動員が早くてタンネンベルクで勝ってなかったらすり潰されて終わりやったが
アメリカが来なくてもユトランドからの海上封鎖で敗北確定やしな

412 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:38:54.57 ID:QLQxVqpV0.net
>>386
義満本人それを気にして色々演出や下準備して服従したように見えないようにしてたで

413 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:38:54.79 ID:PoEyc53P0.net
>>389
人肉を薬とする等迷信もぶっ壊したのも追加
名所旧跡もセットでぶっ壊すからガイ扱いやが

414 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:38:59.59 ID:K60SN5Zx0.net
>>400
センターなら大した配点やなかったから捨ててたわ
私大で文化史出したところは許さん

415 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:39:34.07 ID:NEbbAaS9M.net
>>401
私立か?
これじゃ論述全く解けなくないか

416 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:39:34.12 ID:cx4jn3oS0.net
大人になってから認識論とかの本読んだらデカルトとか出てきて面白かったわ

417 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:39:34.80 ID:EPiAO4cZp.net
世界史って頭いいやつからすると不利よな
全然ストーリーになってないからクッソ覚えにくい
日本史はどんどん繋がってくから簡単やのに

418 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:39:36.68 ID:yZi2Q6R+0.net
>>410
で、おまえの学歴は?

419 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:39:38.29 ID:jAisGf2fd.net
>>402
イングランド人以外は苦虫噛み潰しながらやろ

420 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:39:38.65 ID:n90jZ8Ml0.net
ドイツの国力圧倒的だったのはWW1の話やないか?

421 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:39:45.51 ID:1ntdXCmK0.net
あかん試験落ちた…ドイツを千年帝国にするで!
あかん試験落ちた…ワイはキリストの弟や!

やっぱ入試ってクソだわ

422 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:39:52.21 ID:Xhftslpq0.net
甘英が通った国を全部書けとか
三蔵が通過した国を全部書けとか
そんな問題はさすがにないだろ。
古代中央アジアを行き来した旅行者を5人挙げろとかは面白い

423 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:39:53.41 ID:tVYH0uY+0.net
モンゴリアンワームが云々のとこ難しいよな

424 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:39:56.20 ID:qvHt2hMi0.net
ヨーロッパって革命多すぎて目まぐるしいから楽しいわ

425 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:40:00.60 ID:7iD1w0K00.net
徳島県にはキリストの墓やノアの方舟もあるし古代イスラエル王朝もあったし日本史と世界史が交わる場所やぞ
神代文字刻んだ神社も20年ほど前に作られたぞ

426 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:40:02.05 ID:0k//IAJt0.net
>>380
詳説世界史研究ないやん!

427 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:40:12.47 ID:LTdHX+/q0.net
神代文字は流石に嘘だろうけど
なんかあったのは間違いないよな

428 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:40:14.11 ID:qpRe9457M.net
>>385
ヒトラーがガチの常識人なら虐殺はともかくソ連に喧嘩売って負けることはなかったやろな

429 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:40:17.61 ID:O5JwFzdL0.net
とっけつ笑
とろ笑
きょうど笑
おいらと笑
あるくたい笑

430 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:40:17.64 ID:LfTUtI480.net
社会は冬から詰めればいいとか言う人おるけど全く逆よな
直前に数学英語の時間削るリスクのが遥かにでかい

431 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:40:34.66 ID:PoEyc53P0.net
>>411
無制限潜水艦作戦せんなら
米独貿易止まらないしアメリカ参戦せんし
食糧問題解決やで

432 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:40:42.65 ID:+pg4aRJO0.net
科挙落第者リストとかいう晒し者すこ

433 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:41:00.80 ID:crUJZmrF0.net
あったけえ

434 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:41:02.95 ID:MTsIG3KQM.net
受験で差をつけるなら日本史やと言われたんやがそんな時代では無いんか

435 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:41:17.03 ID:RuZUu96T0.net
ゴッドハンドとかいう馬鹿が捏造して日本の考古学の権威下げすぎて日本の考古学なんて世界から軽んじられてるし

436 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:41:22.83 ID:+0r3iM/q0.net
>>267
明治維新って言うほど最近か?
イタリアやドイツ統一なんかと同時期やし
まぁ別にどうでもええけど

437 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:41:24.02 ID:5hoTPKIM0.net
>>418
東大理系やで

438 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:41:31.60 ID:rx4XnCnFa.net
どっちにもつまらんとこと面白いとこあるからクッソ迷ったわ
結局政経に逃げた

439 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:41:34.53 ID:u19YEqxE0.net
>>411
それは結果論な
新興強国ドイツ(及びアメリカ日本)の挑戦ってメインテーマを忘れたら意味不明になる

440 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:41:40.75 ID:XtVg5eAE0.net
ムッソリーニ:イタリアのファッション産業の振興
ヒトラー:アウトバーンなどのインフラ整備、フォルクスワーゲン設立

あれ?近衛と東條は?

441 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:41:42.13 ID:bcz/6vkkd.net
ぶっちゃけ世界史の文化史はクイズみたいなもんでゴミやね
思想史だけに絞ればいいのに

442 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:41:50.01 ID:1EWAxpTx0.net
暗記から逃げて数学に逃げたワイ、ご満悦

443 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:42:01.02 ID:hN5+tRf90.net
>>413
中国統一前と統一後の毛沢東って本当に同一人物なんか?

444 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:42:04.94 ID:nvx6yqPF0.net
>>398
5chでさて今日もネトウヨを論破したるで〜っと思ってスイスイ書き込みしてたら
たまに化け物歴史オタクが現れて逆に論破されて退散することがよくあるわ

445 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:42:05.20 ID:0k//IAJt0.net
オススメの書籍教えてクレメンス
どんな範囲内容でもええ

446 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:42:06.39 ID:emv225go0.net
>>4
キングダム読むなら教科書読んだ方がよっぽど早いやろ

447 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:42:11.88 ID:K60SN5Zx0.net
>>430
英語数学は直前の伸びはそこまで期待できないのに対して地歴は用語一つ当たれば簡単に取れるからしゃーない

(英語数学できてる奴は)地歴は冬からでええってワイのところの先生は言うてたわ

その二つができてないやつは論外やと

448 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:42:20.67 ID:hILMWXAgp.net
世界史は各国史がクロスすると面白いんよな
黒船で日本がアメリカの植民地にならなかったのは南北戦争があって余裕がなかったとか
年号はこういう時のためにある

449 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:42:31.21 ID:erCjiHuh0.net
>>10
早慶だと割と見る
それ未満だといらん

450 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:42:38.03 ID:kzpKTeOC0.net
イギリスのキッズは歴史の授業で自国が過去にブリブリしてたことについてどう思ってるんやろうな

451 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:42:44.69 ID:Jv/qBlHz0.net
>>428
でも共産主義は滅ぼさなきゃならないんですよ

452 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:42:47.49 ID:L/CHUB1f0.net
>>422
1番上、パルティアとシリア以外にもあるんか?

453 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:42:48.22 ID:n90jZ8Ml0.net
イブンバットゥータ「せや!30年かけて世界中旅したろ!」

コイツと決断力と勇気やばすぎんか?

454 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:42:53.21 ID:7JcTKRDmd.net
中国史で驚くのは、モンゴルだけじゃなくてチベットですら、ダライ・ラマがオイラトを従えてイキり倒してたこと

455 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:43:00.33 ID:RS8sm3s20.net
徳川幕府ってマジで偉大じゃね?
こいつら過小評価されすぎやろ

456 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:43:00.59 ID:PoEyc53P0.net
>>435
旧石器時代はそうやが
新しい時代やと対照出来るからそうでもなく・・・
むしろ高度成長期に見なかった事にした遺跡の方がアカン

457 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:43:07.41 ID:K60SN5Zx0.net
>>450
どうせ誇り高いとか思ってるぞ
そういう国民性じゃないとあんなことやらねぇわ

458 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:43:09.87 ID:1EWAxpTx0.net
>>357
地政学おもろいで、最近本多いから読んでみてや

459 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:43:11.11 ID:RuZUu96T0.net
義和団事件とかで人間の数では圧倒してるけど有象無象のしょぼい兵士過ぎてボコボコにされる中国人

460 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:43:18.25 ID:dAhpO5a/0.net
>>306
統一教会の本場はヤバすぎやな
ほんまカルト国家はゴミやわ

461 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:43:22.38 ID:qpRe9457M.net
>>444
あのさぁ…

462 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:43:30.30 ID:fm6pcaALa.net
>>442
チー牛やん

463 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:43:37.42 ID:nvx6yqPF0.net
>>434
日本史はちゃんと勉強すれば必ず100点取れるけど
世界史はどんなに勉強しても100点取れないことがあるって
偏差値72の女医のヨッメが言ってたわ

464 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:43:38.50 ID:wDrKIxeX0.net
>>359
ヒトラーが恐ろしい人間なのは事実やが現代人に近い感性はもってるんだよなあ

毛沢東や張学良は匪賊みたいなもんやし

465 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:43:41.94 ID:erCjiHuh0.net
>>15
洗衣院か

466 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:43:45.93 ID:Ip+V84bKa.net
>>458
おすすめある?

467 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:44:02.51 ID:hILMWXAgp.net
>>450
産業革命とかイギリスのいい面もあるから......

468 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:44:03.11 ID:cx4jn3oS0.net
>>448
オランダみたいな国となんで通商してたのかもオランダ必死やったんやなあって思うとなんかせつない

469 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:44:05.84 ID:k+eN0VOdM.net
>>231
逆にポル・ポトより常識無いやつなんておるんか?

470 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:44:16.09 ID:yZi2Q6R+0.net
>>437
これが低学歴かーかわいそう

471 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:44:21.94 ID:CMMNmRmI0.net
理系なら地理さえやればいい

472 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:44:23.38 ID:Vy2EPSwo0.net
あとアフリカ史とかも押さえるとWW1が派手に見えてくるよ
実はダイヤの奪い合いから始まったとか言えば女ウケもする

473 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:44:27.84 ID:hr0neD1S0.net
歴史スレでも空想のウヨサヨと戦ってる病人おるんやな

474 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:44:28.26 ID:JLdkIdGo0.net
>>435
スコップ持って日本中に土片埋めただけで日本の考古学をすべて破壊したって逆にすごいわな

475 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:44:44.53 ID:i7y+IOp0d.net
>>444
なんJのレベルの高さがわかるな
ガチで勉強になる

476 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:44:44.76 ID:B9uc+ED3d.net
>>431
残念ながら無制限潜水艦作戦やらずにアメリカの対独関係悪化が無かったとしてもイギリス強引に海上封鎖してるんやから無理やで
食糧問題が解決出来たとしてもオスマン帝国の限界、ギリシャからの連合軍侵攻、春季攻勢失敗で無理やったろうな

477 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:44:48.94 ID:yLG1X3dm0.net
>>455
平和な世を作ったのが後の明治維新の下地になったしホンマようやっとる

478 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:44:52.48 ID:kVTG5Cyb0.net
>>313
朝鮮半島については中国に近すぎたことが悲劇やな
中国から容易に攻められる位置にあって、北の遊牧民みたいに武力があるわけでもなく南の日本みたいに要害に守られてるわけでもない
そら中国の冊封化に入らざるを得んけどそれでも高麗まではそこまで中華シンパでは無かったんだけどな

479 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:44:55.31 ID:+pg4aRJO0.net
>>15
ワイ図書館でその史書探して借りてシコってたわ
漢文でも興奮できるって知ったわ

480 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:45:00.69 ID:PoEyc53P0.net
>>443
どこまで行っても戦時の人間なんや
延安政権をそのまま中国大陸全土に拡大しただけやから
一息ついた途端平時の政治出来ないのがバレた

481 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:45:06.10 ID:r4x2TSay0.net
>>464
レイシストの現代人に近い感性を持ってたってなんもいいことないやん
現代のクズと同類なだけでクズやんと

482 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:45:14.71 ID:PKCyZM9e0.net
>>105
そんなん覚える必要ないやろ...

483 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:45:19.56 ID:RT0ExNgSd.net
文革の毛沢東を日本で例えるなら、

安保闘争の反米左翼にたいして、なぜか昭和天皇が後ろ楯になって、売国奴自民党をぶっ壊せって指示したレベルやからな

484 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:45:19.82 ID:wuDPuRnjp.net
中国史はこれで概要掴んでからやると楽やで
https://i.imgur.com/6G8l4AY.jpg

485 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:45:28.86 ID:1ntdXCmK0.net
有能が出てくるとこより無能とかヤバイ奴が出てくるとこの方が面白いよな

486 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:45:31.37 ID:K60SN5Zx0.net
近現代史とかいう大して高校の講義で触れないくせに難関大でバンバン出てくる奴www

やめろや
スプートニクショックとかどうでもええやろ

487 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:45:32.43 ID:F6GGuqaUa.net
深く学ぶと全部おもろいんよな歴史
受験だけで終わらすの勿体ないわ
大学の講義とかで時代フォーカスしてみるとまじでおもろい

488 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:45:49.28 ID:LfTUtI480.net
>>447
ワイの意見だと地歴ごときのために直前で焦って詰めるのはナンセンスや

489 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:45:50.79 ID:bcz/6vkkd.net
山川は世界史リブレットを電子化すればそれなりに売れそうなのにな

490 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:45:50.98 ID:ke70wOVB0.net
てか三国志って何から入ればいいんや?

491 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:45:52.78 ID:hN5+tRf90.net
イギリスとか一回お灸据えた方がええやろ
いいようにやられた国が結託して侵略して陵辱して血を絶やすんや
そしたら懲りるやろ(過激思想)

492 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:46:14.97 ID:n+Qcye7e0.net
>>455
あの時代気温が低くて作物作りにくかったのにあれだけ続いたのはすごい

493 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:46:15.21 ID:KdiKKvf20.net
>>487
なお歴史系先攻

494 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:46:22.79 ID:+0r3iM/q0.net
>>428
ドイツってソ連に400万だったか500万送り込んで勝てなかったんやろ
イギリスとの二正面がなければ本当に勝てたんか

495 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:46:24.39 ID:wuDPuRnjp.net
>>485
わかる
でも八王の乱とかあんまりガイジだらけでも辛い

496 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:46:28.72 ID:0Zi4X7xW0.net
>>426
詳説飽きたから研究読んでたわ

497 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:46:32.44 ID:PKCyZM9e0.net
>>387
そやな
詳説世界史より詳しくて割と新説を採用してるのが新世界史やな
あとは東京書籍の世界史使ってる逆張りもおったな
記述対策にええらしい

498 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:46:35.54 ID:ltCc+tUk0.net
時系列だけ覚えて年号覚えてなかったけどセンター94やったわ

499 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:46:37.23 ID:wDrKIxeX0.net
>>369
ローマ帝国の皇帝も美少女美少年集めてバカンスしたらしいしそれくらいならセーフなのかな
レイプはガイジだからアウト

500 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:46:52.99 ID:JLdkIdGo0.net
>>497
学校で深く学ぶのは20世紀に置いてきてほしいわ
国民皆理系ぐらいで今はちょうどいい

501 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:47:13.67 ID:wuDPuRnjp.net
>>499
古代ローマなんてティベリウスでもセーフやろ?

502 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:47:20.06 ID:hILMWXAgp.net
イギリスは今でもアフィがやってる対立煽りをインドでやって大成功してるからな
支配に関しては一流

503 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:47:20.89 ID:xoOfSuER0.net
>>426
秘湯志望しか使わんよなあ

504 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:47:31.49 ID:JLdkIdGo0.net
>>487
学校で深く学ぶのは20世紀に置いてきてほしいわ
国民皆理系ぐらいで今はちょうどいい

レス先間違えてすまんな

505 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:47:34.42 ID:QLQxVqpV0.net
>>476
そもそもシュリーフェン・プランが元々破綻してたから勝てん

506 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:47:37.98 ID:erCjiHuh0.net
インディオの破壊に関する簡潔な報告を図書館で借りようと思ったらすでに借りられてた
それは悪趣味極まりない本なんやが読みたいやつがいるってことに驚いたわ

507 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:47:38.18 ID:r4x2TSay0.net
「ヒトラーは常識人!なぜなら〇〇はもっとおかしいから」
そんな考えのおまえがおかしいで

508 :風吹けば名無し:2021/06/22(火) 01:47:38.54 ID:xoOfSuER0.net
>>426
すまん一橋志望や

総レス数 508
109 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★