2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【速報】梅酒作ったぞwwww

1 :風吹けば名無し:2021/06/11(金) 02:46:57.60 ID:miC83nau0.net
うはwwww
楽しみwwww
https://i.imgur.com/ZXK7bDY.jpg

2 :風吹けば名無し:2021/06/11(金) 02:47:15.85 ID:CdAfHvgH0.net
ええな

3 :風吹けば名無し:2021/06/11(金) 02:47:41.51 ID:OYRrXCbx0.net
カビろ
ワイは初めて作った時かびたわ

4 :風吹けば名無し:2021/06/11(金) 02:47:42.77 ID:OWa7ciCH0.net
朝のやつか?

5 :風吹けば名無し:2021/06/11(金) 02:47:43.70 ID:mBMkpG9y0.net
みりん梅酒?

6 :風吹けば名無し:2021/06/11(金) 02:47:48.06 ID:2htuZNus0.net
20年くらい寝かせとけ

7 :風吹けば名無し:2021/06/11(金) 02:47:59.16 ID:3QKqhxwm0.net
アク抜いてたやつか?

8 :風吹けば名無し:2021/06/11(金) 02:48:04.97 ID:5AfPfdbG0.net
なんで梅酒って酒造法に抵触しないんや?

9 :風吹けば名無し:2021/06/11(金) 02:48:16.59 ID:3V6J4c/b0.net
うまそう

10 :風吹けば名無し:2021/06/11(金) 02:48:24.37 ID:0d2JVUwI0.net
この前のやつか

11 :風吹けば名無し:2021/06/11(金) 02:48:35.88 ID:Gapquu7F0.net
>>8
酒の生成はしてないやん
ホワイトリカーで浸けるだけやし

12 :風吹けば名無し:2021/06/11(金) 02:48:44.66 ID:vZhW+Heh0.net
みりん梅酒の予感!!

13 :風吹けば名無し:2021/06/11(金) 02:48:45.40 ID:9emmTSjm0.net
梅酒って焼酎につけるらしいけど
芋?麦?てか味変わらん?

14 :風吹けば名無し:2021/06/11(金) 02:48:59.29 ID:2htuZNus0.net
>>8
めっちゃ簡単に言うと酒に味付けてるだけだから
アルコールを作ってるわけではない

15 :風吹けば名無し:2021/06/11(金) 02:49:05.80 ID:cIzJPDcyr.net
梅酒自作ええねんけど高いねん

16 :風吹けば名無し:2021/06/11(金) 02:49:07.52 ID:qmgmFD8o0.net
   |/ ̄ ̄\| \ 今日はみりん梅酒/  ┌─────┐
   |\    /|   \   にするか /.   │みりん梅酒 │
   |   ̄ ̄  |    \ ∧∧∧∧/      └─────┘
   | .○○○. |     <    み >  一般の人が
   \.○○./     < 予  り >  みりんを使って梅酒を
.      ̄ ̄       <    ん >  造ることは許されていません
 ─────────< 感 梅 >──────────
   __[警]          <    酒 >     ,.、 ,.、
    (  ) ('A`)     < !!!! の >    ∠二二、ヽ
    (  )Vノ )     /∨∨∨∨\   ((´・∀・`))<みりん一升
     | |  | |     /死ぬ気なの!\  / ~~:~~~ \

17 :風吹けば名無し:2021/06/11(金) 02:49:18.51 ID:OjZ4K0Vv0.net
>>8
梅を焼酎に入れてるだけやん
焼酎でしっかり税金払っとる

18 :風吹けば名無し:2021/06/11(金) 02:49:23.67 ID:7bLOlDKX0.net
ちゃんと容器熱湯消毒したか?

19 :風吹けば名無し:2021/06/11(金) 02:49:58.00 ID:olwKT3ID0.net
>>8
いや縛りはあるぞ

20 :風吹けば名無し:2021/06/11(金) 02:50:09.78 ID:gFhFu8v40.net
梅酒失敗したことないんだけど
失敗したりするの?

21 :風吹けば名無し:2021/06/11(金) 02:50:14.81 ID:/ACZ1xYd0.net
梅酒たまに飲みたくなるわ

22 :風吹けば名無し:2021/06/11(金) 02:50:43.44 ID:Id5nmqhl0.net
ワイも作りたくなってきた

23 :風吹けば名無し:2021/06/11(金) 02:50:44.54 ID:0d2JVUwI0.net
ワイはジンジャーエール作ってるンゴね

24 :風吹けば名無し:2021/06/11(金) 02:50:48.57 ID:TSxlOIdY0.net
>>17
なるほど🤔

25 :風吹けば名無し:2021/06/11(金) 02:50:48.72 ID:RA5OorWu0.net
ぶっちゃけホワイトリカーで漬けるなら市販の梅酒買えばええやんってなるよな

26 :風吹けば名無し:2021/06/11(金) 02:51:24.33 ID:TSxlOIdY0.net
>>25
たしかに🤔

27 :風吹けば名無し:2021/06/11(金) 02:51:39.35 ID:5fx/cEjc0.net
梅シロップはカビるかもしれんけど梅酒はアルコールばりばりやしかびたりせんやろ

28 :風吹けば名無し:2021/06/11(金) 02:52:07.79 ID:CCGTbkBJ0.net
焼酎の種類とかホワイトリカーとかで味変わるん?

29 :風吹けば名無し:2021/06/11(金) 02:52:31.88 ID:Jq5Q+N/B0.net
市販で山崎のハマっとるんやけどこれよりうまいのあるんか?🤔

30 :風吹けば名無し:2021/06/11(金) 02:52:32.53 ID:ag6ikxf6a.net
はい逮捕

31 :風吹けば名無し:2021/06/11(金) 02:52:41.99 ID:0d2JVUwI0.net
何の酒で漬けるのが美味いんや
ジンしかないんやけど

32 :風吹けば名無し:2021/06/11(金) 02:52:55.90 ID:TSxlOIdY0.net
梅酒は好きやけど梅は食べられないワイは市販の買えばエエんやなぁ🤔

33 :風吹けば名無し:2021/06/11(金) 02:53:33.46 ID:Bkr8xsCb0.net
>>28
味というか風味は変わる
ワイは米焼酎で漬けとる

34 :風吹けば名無し:2021/06/11(金) 02:53:37.70 ID:7bLOlDKX0.net
>>28
むしろそこが醍醐味や

35 :風吹けば名無し:2021/06/11(金) 02:53:56.77 ID:HXrZr0GD0.net
みりんはアウトで何かの料理番組で先生がみりんでやっても美味しいですってうっかり言っちゃった事件あったな
つべにでも転がってる気がする

36 :風吹けば名無し:2021/06/11(金) 02:53:56.83 ID:2dJTxriZ0.net
なんjでよくわからない梅酒作る漫画見て作りたくなったわ
https://i.imgur.com/pCh9Si1.jpg

37 :風吹けば名無し:2021/06/11(金) 02:54:06.29 ID:LJfYedHy0.net
漬け終わった梅って美味いんか?

38 :風吹けば名無し:2021/06/11(金) 02:54:27.75 ID:t60/DGiK0.net
>>16
好き

39 :風吹けば名無し:2021/06/11(金) 02:54:34.34 ID:2dJTxriZ0.net
市販の梅酒みたいに美味いんか?

40 :風吹けば名無し:2021/06/11(金) 02:54:57.36 ID:kRgkIz88M.net
>>29
たけーの飲んでるなー
羨ましい

41 :風吹けば名無し:2021/06/11(金) 02:55:08.28 ID:6B1FjTdf0.net
ホワイトリカーが1,000円以上するし氷砂糖も買って梅も買って瓶も買うと金掛かるんやな

42 :風吹けば名無し:2021/06/11(金) 02:55:46.23 ID:2dJTxriZ0.net
砂糖めちゃくちゃ使うけど糖分ってどうなんや?
保存はどれくらい聞くんや?

43 :風吹けば名無し:2021/06/11(金) 02:56:29.52 ID:PgC9tL5N0.net
梅酒ジンジャーエールで割るとクッソうまい

知ってる?

44 :風吹けば名無し:2021/06/11(金) 02:57:08.17 ID:PgC9tL5N0.net
>>41
梅くらい自作しろよ

45 :風吹けば名無し:2021/06/11(金) 02:57:13.09 ID:9MpG0bSK0.net
結局買った方が安くて美味いんだわ

46 :風吹けば名無し:2021/06/11(金) 02:57:31.80 ID:HXrZr0GD0.net
>>42
ちゃんと容器を熱湯消毒して作れば何年も保つ
まぁ先に飲んでなくなる

47 :風吹けば名無し:2021/06/11(金) 02:57:35.91 ID:PgC9tL5N0.net
>>45
これ
梅が取れるから成立するのであってさ

48 :風吹けば名無し:2021/06/11(金) 02:58:05.28 ID:Bkr8xsCb0.net
瓶買うやつおるんか
あんなもん何でもエエねん
氷砂糖も要らんし
糖分ならなんでもエエ

49 :風吹けば名無し:2021/06/11(金) 02:58:07.14 ID:2dJTxriZ0.net
>>46
凄いな
付ければつけるほど美味くなったりする?

50 :風吹けば名無し:2021/06/11(金) 02:58:10.80 ID:9u+YThLT0.net
ほータダ酒ええな

51 :風吹けば名無し:2021/06/11(金) 02:58:27.41 ID:3L2V6pQ+p.net
なんでお前らみりんで作らんのや?簡単で味がダンチやぞ

52 :風吹けば名無し:2021/06/11(金) 02:58:33.28 ID:DO03XJrm0.net
なんで氷砂糖山程いれんの?
醸造するわけじゃないんだから糖分はもういらんのやないか?

53 :風吹けば名無し:2021/06/11(金) 02:58:33.92 ID:zDvPHYZaa.net
焼酎ハイボールってどうやって作るの

54 :風吹けば名無し:2021/06/11(金) 02:59:01.84 ID:iV6crA540.net
スーパーで梅酒キットとか見ると作りたくなるけど労力の割に買った方が美味いの飲めそう

55 :風吹けば名無し:2021/06/11(金) 02:59:11.39 ID:Bkr8xsCb0.net
>>52
腐敗防止

56 :風吹けば名無し:2021/06/11(金) 02:59:18.47 ID:HXrZr0GD0.net
まぁ自作は家族で作って楽しんだり浸かる進捗見て楽しむのが主目的やな

57 :風吹けば名無し:2021/06/11(金) 02:59:37.87 ID:2dJTxriZ0.net
氷砂糖見た目綺麗だけど美味い?

58 :風吹けば名無し:2021/06/11(金) 02:59:51.35 ID:nCaruBmm0.net
>>52
以前砂糖入れないでやったらくっそ酸っぱくて飲めたもんやないわ
まあよくある梅酒レシピの規定量の半分ぐらいが丁度良かったわ

59 :風吹けば名無し:2021/06/11(金) 02:59:55.45 ID:C1oT5XKZM.net
>>52
浸透圧と味

60 :風吹けば名無し:2021/06/11(金) 03:00:07.03 ID:9XqeJfC5p.net
醤油入れるとコクが増すで

61 :風吹けば名無し:2021/06/11(金) 03:00:12.19 ID:9MpG0bSK0.net
>>42
普通にホワイトリカーやブランデーの高アルコールで漬けるなら賞味期限なんかないぞ
糖分はホワイトリカー2lに対して500-1000gくらいの氷砂糖入るから

62 :風吹けば名無し:2021/06/11(金) 03:00:17.17 ID:w7gYIK7v0.net
https://i.imgur.com/SHfNEE9.jpg

63 :風吹けば名無し:2021/06/11(金) 03:00:21.62 ID:7HIIb7vW0.net
去年はブランデーで作ったわ

64 :風吹けば名無し:2021/06/11(金) 03:00:51.45 ID:nCaruBmm0.net
>>55
蒸留酒ぶち込んでるんやしまず腐らんやろ
まあ浸透圧の関係で氷砂糖ぶち込んだ方が早い段階で味が出やすいが

65 :風吹けば名無し:2021/06/11(金) 03:00:54.27 ID:rKDX/knnM.net
アップルジュースにドライイーストブチ込むとクッソ美味くなるでw

66 :風吹けば名無し:2021/06/11(金) 03:01:01.73 ID:2dJTxriZ0.net
>>62
なんやこれ可愛い

67 :風吹けば名無し:2021/06/11(金) 03:01:15.91 ID:nCaruBmm0.net
>>62
なんぞこれ

68 :風吹けば名無し:2021/06/11(金) 03:01:27.43 ID:HXrZr0GD0.net
>>49
鉄板なのはホワイトリカーって透明な梅酒用の酒で作るんやけど色が麦茶みたいに黒くなって旨くなるで
梅の実自身もトロトロになって砂糖の甘味吸ってちょっとした大人のおやつになる

69 :風吹けば名無し:2021/06/11(金) 03:01:35.60 ID:2dJTxriZ0.net
>>65
密造なるんやっけ?

70 :風吹けば名無し:2021/06/11(金) 03:01:49.29 ID:jSKQgBuE0.net
>>62
生まれたてのポニョみたい

71 :風吹けば名無し:2021/06/11(金) 03:02:22.23 ID:2dJTxriZ0.net
>>68
トロトロの梅の実美味そうやな

72 :風吹けば名無し:2021/06/11(金) 03:02:30.57 ID:FUwBiIwf0.net
>>62
なんかこわい

73 :風吹けば名無し:2021/06/11(金) 03:03:08.14 ID:5op0n/sA0.net
市販の梅入りの梅酒の梅食うの好きやわ

74 :風吹けば名無し:2021/06/11(金) 03:03:17.78 ID:Bkr8xsCb0.net
>>64
まぁ腐敗防止やなく梅の水分抜きやな

ワイは焼酎信用してないから砂糖ドカドカ入れるけど
原酒入れるときは砂糖控えめにしとる

75 :風吹けば名無し:2021/06/11(金) 03:03:17.86 ID:rKDX/knnM.net
>>69
1パーセント以下やからかまへんかまへんw

76 :風吹けば名無し:2021/06/11(金) 03:03:35.53 ID:8rn17EoV0.net
>>17
みりん梅酒もみりん分の酒税は払ってるやろ?
料理酒って酒税が安いとかなんか?
本来飲む為じゃないのを飲める様にすると差分が発生するのがアウト?

77 :風吹けば名無し:2021/06/11(金) 03:03:36.70 ID:o82ilYYM0.net
>>73
美味いんか?

78 :風吹けば名無し:2021/06/11(金) 03:03:40.79 ID:uWDq5G0e0.net
ワイいちご酒作ったけど失敗したわ
漬けすぎて雑味が強かった

79 :風吹けば名無し:2021/06/11(金) 03:03:49.29 ID:4krVCi+a0.net
人の手作り梅酒が飲みたい

80 :風吹けば名無し:2021/06/11(金) 03:03:56.00 ID:2dJTxriZ0.net
>>75
ま?前から気になってたから試すわ

81 :風吹けば名無し:2021/06/11(金) 03:03:57.99 ID:RbuJeyZud.net
ウイスキー作りたいけど樽が売ってないから無理やな

82 :風吹けば名無し:2021/06/11(金) 03:04:08.59 ID:9MpG0bSK0.net
2018年に漬けたブランデー梅酒残ってるから飲んで寝るわ

83 :風吹けば名無し:2021/06/11(金) 03:04:11.20 ID:Y0DiNzvwd.net
ホワイトリカー1.8L梅1kgに対して氷砂糖900g入れたけど甘すぎて後悔したわ

84 :風吹けば名無し:2021/06/11(金) 03:04:43.68 ID:2dJTxriZ0.net
>>78
作りたくないけどアレで作った果実酒飲んでみたいわ
つけすぎてもあかんのやな

85 :風吹けば名無し:2021/06/11(金) 03:04:52.50 ID:9MpG0bSK0.net
>>81
蒸留器とかピートで燻すのどうするんや

86 :風吹けば名無し:2021/06/11(金) 03:05:04.67 ID:nCaruBmm0.net
基本アルコール発生させるか既存の酒と競合するような酒と作ると酒税法に引っかかるねんな
20度以下の酒やと再発酵の可能性があるから禁止とかぶどう突っ込むとワインモドキが出来てそれやられるとワイン誰も買わなくなるからNGやみたいな

87 :風吹けば名無し:2021/06/11(金) 03:05:07.76 ID:5ZUqtbZRd.net
氷砂糖でブドウつけたらワインになる?

88 :風吹けば名無し:2021/06/11(金) 03:05:16.92 ID:y9s1iirP0.net
>>76
みりんの酒税は激安やねん

89 :風吹けば名無し:2021/06/11(金) 03:05:17.93 .net
カルシウム足してカリカリ梅にするのがワイのポリシーや

90 :風吹けば名無し:2021/06/11(金) 03:05:18.71 ID:8qdfdtWb0.net
>>76
みりんではアルコール度数低くて発酵する

91 :風吹けば名無し:2021/06/11(金) 03:05:34.47 ID:fY3fDdTwd.net
どうでもいいけど氷砂糖ってそのままバリボリ食べても美味しいよね

92 :風吹けば名無し:2021/06/11(金) 03:05:37.43 ID:U2fDYWHu0.net
はえ〜



一般のご家庭で、日本酒(アルコール度数20パーセント未満)を使って梅酒をつくる行為は法律違反(酒税法違反)です。
自家製梅酒づくりには、アルコール度数20パーセント以上の酒類(ホワイトリカー等)をご利用ください。また自家製梅酒の販売や譲渡も法律違反です。
できた梅酒はご自身やご家族(20歳以上)でお楽しみください。
アルコール度数が、蒸留酒よりもかなり低い日本酒は、梅の水分やエキス分が溶け出してアルコールがうすまると、梅の果皮に付着した酵母が、糖分を栄養源にして発酵をはじめることがあります。
酵母が発酵をはじめるとアルコールが生じますが、この現象は(酒類の)製造行為に該当しますので、製造免許をお持ちでない一般のご家庭では、日本酒で梅酒づくりを行うと法律に違反します。
梅酒づくりによく使われるホワイトリカーなどの蒸留酒は、アルコール度数が高いため、梅の水分やエキス分が溶け出してアルコールがうすまっても、梅の果皮に付着した酵母が発酵をはじめることはありません。

93 :風吹けば名無し:2021/06/11(金) 03:05:46.05 ID:nCaruBmm0.net
>>81
家庭用の小樽売ってるで
天使の分け前エグいからおすすめせんが

94 :風吹けば名無し:2021/06/11(金) 03:05:48.51 ID:HXrZr0GD0.net
>>76
みりん梅酒は発酵が進むとかでアルコール度数が高くなって税金がワンランク上がるとかやなかったっけ?
みりんエアプで詳しくは知らんが

95 :風吹けば名無し:2021/06/11(金) 03:05:51.56 ID:RA5OorWu0.net
こういうの見ると作りたくなる
https://i.imgur.com/UvlXb4g.jpg

96 :風吹けば名無し:2021/06/11(金) 03:06:04.06 ID:f7G581zS0.net
作りたて美味いで
明日の夕方ぐらい飲んでみ?

97 :風吹けば名無し:2021/06/11(金) 03:06:06.34 ID:FnKfFrvC0.net
梅酒スレっていっつも酒造法語ってるよな

98 :風吹けば名無し:2021/06/11(金) 03:06:27.13 ID:t6v1ITsKd.net
あっ

99 :風吹けば名無し:2021/06/11(金) 03:06:36.31 ID:rKDX/knnM.net
>>80
焼酎の4リットルペットボトルで1回醸したら
後はドライイースト入れなくてもよくなって無限増殖よ!

100 :風吹けば名無し:2021/06/11(金) 03:06:49.45 ID:2dJTxriZ0.net
>>95
おっほぉぉこりゃええな
でも素人がつけるとこうは美味く行かんのやろな

総レス数 246
47 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★