2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

取引先「これできる?」営業ワイ「現場に聞いてみます!」現場「できるよ」ワイ「できるそうです!」

1 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:30:43.47 ID:SAkG0k5eM.net
これわい必要か?

2 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:31:00.22 ID:d4tPuW9x0.net
いらないね

3 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:31:20.88 ID:NZtmUFIw0.net
現場「不能啊」

4 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:31:23.88 ID:ARLibfk30.net
聞くだけ偉い

5 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:31:45.70 ID:r51+XEMl0.net
出来ないって言われた時に必要やぞ

6 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:32:20.90 ID:pXI0RBuC0.net
サンドバッグになれ

7 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:32:34.20 ID:zkf8+S3M0.net
愚痴言うために必要や

8 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:32:43.54 ID:8tdP++NW0.net
現場「できねーよ」
ワイ「できるそうです!」

9 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:32:46.79 ID:nU94jmLe0.net
伝令は重要な仕事や

10 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:32:53.11 ID:ghrDQpyI0.net
現場「無理に決まっとるやろ」
ワイ「できるそうです!」

11 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:32:53.50 ID:RqEm5K5w0.net
配送業界とかこの中抜きで儲からないとか
言われてるな

12 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:33:02.00 ID:C7GtBNwq0.net
まあお宅には無理だろうなw

13 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:33:23.18 ID:LDYu15/1d.net
揉めごとが起きた場合はイッチが犠牲になるんやで

14 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:34:03.42 ID:hVLLBsELM.net
潤滑油や

15 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:34:25.01 ID:TdOOEkAKM.net
現場「今忙しい」
ワイ「できらぁ!」

16 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:34:29.48 ID:EbhwXHtR0.net
現場「30人日やね」
営業「弊社なら来週中に納入できます!」

17 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:34:32.49 ID:rKMNeWLN0.net
できないって言われると困るから現場に聞かなくてええんやで😄

18 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:34:36.15 ID:sHLFLB6T0.net
>>10
糞営業

19 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:34:40.95 ID:4Cnoj3Q+a.net
取引先「流石に無理だよね?」
ワイ「できらぁ!」

20 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:34:49.46 ID:kPVfGuYJ0.net
現場無視する営業って割りと妄想の存在よな

21 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:35:27.41 ID:cKQ7RqU50.net
>>17
はぇ〜

22 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:35:31.85 ID:nkwP1RB/0.net
現場のおっちゃんが客先に行ったら喧嘩になるからな

23 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:36:00.14 ID:e0g5Vp3JM.net
おまえがおらんかったら誰が仕事取ってくるんや

24 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:36:12.62 ID:9vr1TNOO0.net
営業も商品の勉強して欲しいわ
てか文系職は経理とか人事に回して技術職から営業に人回して
理解度をあげて欲しい

25 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:36:57.09 ID:4jBj7mgLM.net
>>24
元技術の営業部長は一番使えんぞ

26 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:37:10.12 ID:sHLFLB6T0.net
>>24
技術畑出身営業の話のしやすさよ

27 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:37:10.74 ID:TdOOEkAKM.net
現場「は?無理や言うたやん(怒」
ワイ「すみませんちょっとトラブルが発生して・・あ、そうだ今半導体不足で・・」

28 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:37:36.69 ID:9iqgVsl70.net
できないと言われてもできると言うために必要や
誇りを持て

29 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:37:48.91 ID:PaJ9Paeo0.net
取引先「これ納期2週間早くできない?」
ワイ「現場さーん3週間早くお願いします!」
現場「ヴァアアアアアアアア!!!!!!!!!!」

これが楽しいんや

30 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:38:20.03 ID:J3Htud770.net
確認取る必要ある?

31 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:38:23.81 ID:OpSOumQdr.net
>>24
技術上がりの営業は、話は早いけどコミュニケーションがヤバい人が多い

32 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:38:27.64 ID:s9mkWMQE0.net
現場「無理だよ」
上司「とりあえずできるって言っとけ」
ワイ「できるそうです!」

現場「無理だって言ったろうがアァァァァァ!!!」
取引先「できるって言ったよね?ねぇどうなってるの?ねぇ?」
上司「……(知らんぷり)」
ワイ「」

33 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:38:41.75 ID:VmpxKuHHa.net
できない病にかかってない?

34 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:38:45.52 ID:lc+SW1c6d.net
現場の作業止めないためにも必要やろ

35 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:38:49.89 ID:ghrDQpyI0.net
取引先「これ」ワイ「できます!」

36 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:38:51.96 ID:ZXInCbhV0.net
営業「聞いてみます!」
現場「無理だよ」
営業「できるよね?」
現場「うーん…やっぱ無理だよ!!」
営業「そこをなんとか…」
現場「うーん…考えてみるよ」
営業「できます!」

37 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:38:55.81 ID:6Hm4xP8P0.net
できなくてもいい仕事

38 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:38:55.92 ID:nd/gPj0Ha.net
矢面に立つってそれなりにしんどいから助かってるで
怒りのクレームとかまずお前に行くからな

39 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:39:07.30 ID:9vr1TNOO0.net
>>25
そりゃ管理につけちゃダメでしょ
何人かそこそこのやつ入れて全体の理解度底上げさせないと

40 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:39:17.25 ID:u+kSKBPS0.net
現場「○○ちゃんいる?グヘヘ」
わい「いますよ」
現場「変わってよぉ」
わい「はい」

○○「はぁ〜い○○で〜す」
現場「うへへへ」

わい「(クッソブサイクなんやけど声しか聞いてないとああなるんやな…)」

41 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:39:25.41 ID:jLbwwETgM.net
>>34
作業員に確認とると思ってそう

42 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:39:29.02 ID:XGPGuLSKd.net
取引先は取引先で「なんで答えられるやつが一緒に来ないんや」って内心思っとるんやろな

43 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:40:17.44 ID:Ek+JcVhO0.net
>>40
んほ〜

44 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:40:33.34 ID:Lle2ZHgB0.net
>>40


45 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:41:07.22 ID:/7SArN8i0.net
できないというのは嘘つきの言葉なんですよ

46 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:41:28.40 ID:LeSGDX5+p.net
取引先もげんばも暇じゃねーんだわ

47 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:41:40.97 ID:b1y3l0rLd.net
いちいち現場が取引先とやりとりするの面倒だから必要

48 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:41:50.85 ID:p06ixaqva.net
弊社なんて結局営業部長以上の役職が出張ってきて技術部の首縦に振らせるから楽なもんやで

49 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:42:32.10 ID:/ItXiTcSM.net
>>48
うちもこれや

50 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:42:41.17 ID:hhgJX/i/0.net
議事録とメールしてくれたらいいよ

51 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:42:46.86 ID:goLij6f7r.net
ワイのとこも営業不要説あるわ
普通に取引先と直接エンジニアが話してるし

52 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:42:46.96 ID:+nXH5Brs0.net
営業はいる
広報はいらない

53 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:43:18.31 ID:OZwkvyTw0.net
現場「この前三人辞めたでしょ?その納期じゃ無理ですよ。もう少し伸ばせるよう頼めませんか?」
ワイ「大変ですよね。調整してみますね」

ワイ「社長〜現場の奴らサボりたがって受けないんですよ😭ビシッと言ってやってくださいよ」

54 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:43:22.38 ID:9vr1TNOO0.net
>>32
ギリギリ出来ないなら、検討してやらせていただきます!でいいけど

どう考えても業界全体で不可能なことは難しいって言って関係壊さんように逃げなあかんで

そっから実現可能な納期、工期を詰めるのが仕事やろ?
伝書鳩や無いんやで?

55 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:43:27.38 ID:oaxUgz9OM.net
いるやろ
現場の人間なんかに客先担当させたら1週間で契約切られるで
お前の仕事は相手を不快にさせないことや

56 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:43:30.07 ID:t3vltR12M.net
IT技術者やけど人と話すの無理やから助かっとるで
ワイは一生在宅でカタカタやっとるだけがええわ

57 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:43:57.85 ID:n0QfZFwud.net
現場のやつってそういうやり取りみたいなのをしたくないとか出来ないやつがおるからイッチは必要や

58 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:44:11.84 ID:fGeZd1uy0.net
取引先「ワイ君、出来るって言ったよね」

ワイ「…」

取引先「もう一週間も納期過ぎてるんだけど」

ワイ「…そ、そんなに過ぎていましたか?確か今週中だったような」

取引先「君ねぇこれは詐欺だよ詐欺」

ワイ「現場に聞いてみます」プルルル

現場 電話に出ない


こうなった時に現場に殺意湧いた

59 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:44:26.15 ID:/O2L67KI0.net
ワイ「(出来るか知らんけど)間に合わせます!」

60 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:44:37.72 ID:MT8c6V6bd.net
>>52
マーケティングは必要やろ

61 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:44:40.77 ID:35YrJ3cua.net
現場に聞く必要ある?
やれと言われたらやるんやで

62 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:44:51.07 ID:wUktsAVl0.net
弊社は営業も最初1年くらいは一緒に現場で商品作ってるな
現場の最低限の知識と人間関係作らすようにしてるらしい

63 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:45:12.09 ID:ODUl2F7zH.net
現場は残業してでもやれ

64 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:45:16.42 ID:js7Suz/R0.net
>>11
物流の中小企業は営業能力なさすぎるのが悪いよ〜

65 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:45:43.95 ID:jnjCt/I20.net
どんなしょうもない会社行ったらこんな単純作業になるんや?

66 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:45:49.00 ID:d+0PEULnr.net
>>58
悪いのはお前や

67 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:46:12.07 ID:n0QfZFwud.net
>>61
時間とか人員とかは置いといて出来ることかは確認しなきゃいけんぞ

68 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:46:19.16 ID:ghrDQpyI0.net
>>58
遅延見込みをもっと事前に把握しといて取引先と納期調整するのか仕事やないんか?

69 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:46:19.59 ID:/vthZtgS0.net
弊社のおっさんなんて
取引先「〇〇したいなぁ…」
おっさん「〇〇するなら××もやったほうがいいっすね。全部うちでやりますよ」
おっさん「って言うことがあったんだけどできるよな?」
現場「いや話聞いとらんから人空いてないしそもそも設備的に無理だよ」
を毎年やっとるからそれよりはマシや

70 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:46:20.14 ID:wUktsAVl0.net
>>66
まぁ普通は進捗管理するもんな

71 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:46:25.91 ID:Rn6+ya7Gp.net
ワイメンタル弱者、営業絶対無理だと思ってたけど意外といけた
客の理不尽さウザイけど実働3時間くらいだからちょろい

72 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:46:48.31 ID:9vr1TNOO0.net
>>58
会社としてのPDCAが甘い
メーカーなら生産管理、ゼネコンなら工程管理を疎かにしてる

73 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:47:10.10 ID:y5xL1hfB0.net
>>40
声豚やん

74 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:47:12.90 ID:nU94jmLe0.net
>>69
おっさんに役職付いてそう

75 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:47:22.94 ID:hhgJX/i/0.net
>>58
自分が言った納期も覚えてないやん

76 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:47:30.08 ID:wUktsAVl0.net
>>72
進捗管理をしない営業も大概やろ

77 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:48:01.41 ID:/vthZtgS0.net
>>74
課長格や
格なだけで課長ちゃうけど

78 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:48:05.52 ID:3UIEU8Jt0.net
できらぁ!

79 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:48:05.74 ID:6U1Oyqj+0.net
同じスレ何回も立てて同じ様なレスしてるのアホらしい

80 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:48:16.77 ID:zyCVz7Qed.net
なまじ現場知ってるとアホな営業できなくて成績上がらない

81 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:48:34.43 ID:PZcL6kyS0.net
この定期ネタよく見るけどほんまにこんな事あるんか?
こんな会社就職したくないんやが…

82 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:48:34.73 ID:n0QfZFwud.net
>>79
ずっとなんJ見てるんやな

83 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:48:39.99 ID:eaoBxjzgr.net
調整役は一番重要やろ

84 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:48:57.27 ID:JqN6hf+2M.net
なお実際は
営業「これこの納期でできる?」
生産管理「現場に聞いてみます」
現場「無理に決まっとるやろ」
生産管理「無理らしいです」
営業「そこをなんとか」
生産管理「そこをなんとからしいですけど」
現場「無理」
生産管理「」

85 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:49:27.28 ID:9vr1TNOO0.net
>>76
進捗管理しない本人もだが
そういうシステムを構築しない管理側に問題があるやろ
遅延するなら、エビデンス用意して遅延理由を明確にして改善せんと

86 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:50:17.27 ID:Q2mQ51Cxd.net
>>81
働く上である程度の無理はせなしゃーない
嫌なら事務屋になればええがこういった状況放置してると結局怒られるで

87 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:50:19.94 ID:0EvVv69S0.net
>>58
1週間ほったらかす取引先も取引先だよ

88 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:50:20.10 ID:FnEX14bg0.net
専門商社やがこれや
生産管理から言われて仕入れ先のメーカーに作らせとる

89 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:50:22.03 ID:TThxbYWJd.net
現場やけど取引先に取り合うのめんどいから助かっとるで

90 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:51:27.62 ID:zkf8+S3M0.net
現場「できないぞ(できるけど)」

91 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:51:29.81 ID:Xun9VErE0.net
商社って技術の話のやり取りとかの間に挟まる意味あるんかなあいつら

92 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:51:52.06 ID:wUktsAVl0.net
>>85
営業本人が納期忘れてるんだからシステムも何もなぁ

93 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:53:11.10 ID:TeVYNd17d.net
自動車メーカー「いいからやれ殺すぞ」
弊社「はえ(白目)」

94 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:53:17.65 ID:9vr1TNOO0.net
>>92
それを本人が忘れてもサポート出来る体制を部署で構築せんとな
ガチ無能はいらない

95 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:53:29.12 ID:Fogkj2Oz0.net
>>91
扱う金額がでかくなると信用とかの面でな

96 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:53:31.73 ID:8rZ2eACO0.net
出来ない時のサンドバッグやで

97 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:53:40.94 ID:ZJDP9NrS0.net
>>91
正直専門的なこと話されても全くわからんからしどろもどろで多分そっすねとか言ってるわワイ

98 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:54:00.36 ID:u3mVuxJLM.net
言った言わない防止のセーフティネットやぞ

99 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:54:03.01 ID:+0L5cV3Ja.net
基本仕事ってなんでも出来ないって言ったほうが得だよね

100 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:54:12.58 ID:wUktsAVl0.net
無能営業が現場相談せずに案件を取って無事納期未納で終了した模様

101 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:54:37.06 ID:p06ixaqva.net
こういう時上と距離が近い中小って最高やわ
悪いイメージ持たれてる親族経営も逆にええ方向に働く

102 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:55:01.49 ID:Mb17pwHL0.net
板挟みになってくだらんストレスを受け持つのが仕事やろ

103 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:55:01.71 ID:h6zfpYJi0.net
製造業の営業は現場も先方も期待してないよ
文系でなんもわからんやろし

104 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:55:10.29 ID:LZbqOf+w0.net
>>100
契約取れてウキウキやったろうに可哀想

105 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:55:16.95 ID:bkX+hRS+d.net
>>58
お前の担当やろうが

106 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:55:32.95 ID:JCLENa8v0.net
現場がやりたくない事やってるのに要らん言われてもじゃあ現場が直接やるんかって思うわやりたくないやろ

107 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:55:44.07 ID:wUktsAVl0.net
>>94
まぁミスをフォローできる体制は必須やな
普通は生産とか遅れそうなら即時営業に連絡入れたりするはずなんやがなぁ

108 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:56:18.88 ID:MRo0n42va.net
ワイ「大丈夫でしょうけど一応聞いてみますね」

ワイ「現場さーん、ほんとお願いします🙇♂🙇♂🙇♂」

これが現実

109 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:56:54.40 ID:ghrDQpyI0.net
メーカーでもシステムでも日々の進捗管理なしとか有り得んやろw

110 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:57:06.17 ID:8KErbVfn0.net
>>24
商社マンじゃなくてメーカーの営業マンで製品のこと勉強してない奴なんかいるんか?

111 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:57:18.63 ID:lZhthHCt0.net
>>101
中小www

112 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:57:21.56 ID:kXfAlr4U0.net
>>69
前の会社で良く見た風景

113 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:57:32.27 ID:jbgldT5UM.net
>>103
なんで理系は入社してからも勉強してるのに
文系はしないんだよ

114 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:57:33.66 ID:TeVYNd17d.net
工場長「アアッ!?(半ギレ)」

115 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:57:43.06 ID:+L+GPgxYa.net
いて当たり前やったから違和感もあらへんかったけど
うちら設計と顧客技術の間でただメール転送していた人は
テレワークスタイルになってお前のせいで仕事にタイムラグが起こるて問題が発覚
そして消されてたで
日本の生産性の悪さて多分こういう当たり前やと思っている事へ疑問抱かんようになっとる事なんやろな

116 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:57:46.79 ID:wUktsAVl0.net
>>104
無能故にねじ込んで現場がなんとかしちゃったから行けると思い込んでな
その無能のやつが入ってて機械の稼働率限界まで行ってるのにその無能が追加でねじ込んで現場お手上げ

117 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:58:27.50 ID:Cun2+JdS0.net
毎週月曜の朝に現場の生産力の3倍ぐらいの生産計画出されて草
現場は現場で、間に合わない思っても報告しないし

118 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:58:31.91 ID:OIDTgSCCp.net
営業が花形気取ってる会社ってブラックしかないよな
あいつらこそ誰のおかげで仕事取れてると思っとんねん勘違いしたゴミどもが

119 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:58:37.76 ID:55upsCpe0.net
名刺に関係資格何個か持ってて
かつ現場経験あるやつしか信用できんな

120 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:59:05.79 ID:jLbwwETgM.net
>>113
極論数字さえあげりゃええから
勉強したから注文取れるってわぇでもないし

121 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:59:33.13 ID:wUktsAVl0.net
>>118
営業は営業で誰が仕事とってくるから仕事できると思ってんだってなってるという

122 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:59:49.25 ID:dWdnHe3a0.net
取引先「これできる?」
現場「アッ…アッ…」

これを防ぐために営業がおるんや

123 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 07:00:02.59 ID:nxIBMkrkM.net
>>40
若い女ってだけでわりとおっさんはちやほやする

124 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 07:00:09.32 ID:h6zfpYJi0.net
上等な製造業なら文系でも知識あるやろけどちょっと下になったら上司も本人も何売ってんのか理解できてないぞ

125 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 07:00:11.60 ID:ngQploId0.net
>>58
電話に出ない 今江敏明

126 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 07:00:12.48 ID:Q2mQ51Cxd.net
弊社技術職が営業してるけど得意先が赤字だからって金渋ったらキレてたわ
現場的には大正義やな

127 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 07:00:21.25 ID:luIc1E9T0.net
>>117
それ現場管理しとる所の役付き辺りが握りつぶしとるんちゃう

128 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 07:00:52.47 ID:yM1U5kdSa.net
営業って得意先のイエスマンになって社内に無理を強いるからいるだけ会社の損なんちゃうかと思い始めてきたわ

129 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 07:01:05.74 ID:gQKhuI0P0.net
>>58
お前が無能やんけ

130 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 07:01:11.95 ID:JCLENa8v0.net
>>118
ブラック営業からしたらもっと凄い商品にしろよと思ってるやろ、他社にスペックで勝てんから営業が頑張らなアカンねん

131 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 07:01:34.86 ID:h6zfpYJi0.net
生産数の報告も適当やし出荷管理在庫管理もアホ過ぎてあきれるばかりや

132 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 07:01:42.75 ID:+bohD7Ud0.net
必要です情報を横に流すマシーン

133 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 07:01:47.95 ID:ghrDQpyI0.net
>>128
イエスマンして得意先を増やすためにおるんやぞ

134 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 07:01:55.31 ID:WuKHiyted.net
現場「できるよ」
ワイ「その予算だとちょっと難しいらしいですね」

135 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 07:01:56.29 ID:wUktsAVl0.net
>>126
弊社は生産管理が営業も現場も経験してた人だから絶妙な加減で調整しててすごいわ

136 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 07:01:57.19 ID:Xun9VErE0.net
>>115
弊社にもそんな感じの部署あって意味あるんですか?って上司に聞いたら
お前が全部やったらその人の仕事無くなるやんって言われてほーんってなったわ

137 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 07:02:15.99 ID:p2Ph9wEnd.net
社長「営業は現場が理解できる人やないとあかん!現場に営業もやらせよう。そうすれば人件費も浮く」
現場死体みたいになってたわ

138 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 07:02:22.75 ID:JmOlLVvO0.net
現場ワイくんはお客さんと直接やりとりするのやーやーなのだった

139 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 07:02:24.99 ID:jnjCt/I20.net
>>118
営業がそうなるのは製品がクソだからやぞ

140 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 07:02:25.13 ID:8KErbVfn0.net
弊社合併して出来たせいで生産管理のERPが工場ごとにバラバラで死 めんどくせえんじゃ統一しろ

141 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 07:02:25.82 ID:PXb2MpPl0.net
現場「出来ないよ」
営業「できるそうです!」

142 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 07:02:27.91 ID:h6zfpYJi0.net
品管とか何の管理してんだよって話やし

143 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 07:03:05.43 ID:lqhTEMHM0.net
今何て言った?

144 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 07:03:26.48 ID:yM1U5kdSa.net
外資みたいに営業は契約社員にしたらええのにな
結果出したら金出して結果出ないやつは即切れるようにした方が会社として健全やろ

145 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 07:03:29.69 ID:tmJ6Jrh20.net
現場「ちょっと難しそうかなあ」
営業「そうですか」

営業「難しいけどチャレンジしてみるそうです!」

これが現実

146 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 07:03:36.87 ID:wEHZ2uB30.net
むしろその後が仕事だろ
工期調整と金額調整するためにいるんだろ

147 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 07:03:37.69 ID:Q2mQ51Cxd.net
原価計算担当ワイ「本社の文系営業が取ってきた仕事全然採算取れんやんけ」

148 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 07:03:46.48 ID:GFpAIrCMa.net
>>128
嫌なら他社に勝る製品作れ

149 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 07:03:55.01 ID:tJjOiURv0.net
出来なかった時に土下座するのに必要やぞ

150 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 07:03:57.06 ID:Pfguk0YQa.net
ワイ取引先っていうのになりたいんやけどどうしたらええの?

151 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 07:04:10.62 ID:v2p6rjTDr.net
金融営業は仕事取ってくるのも進めるのも全部自分でやれるからその点は楽なのかもな
上の顔色うかがう必要はあるが

152 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 07:04:18.42 ID:MRo0n42va.net
>>142
ワイ元品管ノギスでデータ測る簡単なお仕事クレームも受け付けてたけど

153 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 07:04:33.26 ID:h6zfpYJi0.net
>>150
財でもサービスでもええけどなんか提供してくれ

154 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 07:04:36.25 ID:8GsKyuvHd.net
>>147
じゃけん付替しましょうねぇ〜(懲戒)

155 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 07:04:59.25 ID:GFpAIrCMa.net
木材扱うメーカーの営業にだけはなったらアカン

156 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 07:05:13.66 ID:h6zfpYJi0.net
>>152
それ普通の役割だよね…

157 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 07:05:33.00 ID:WER9enDN0.net
>>58
これ現場が先に殺意沸いとるやろ

158 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 07:05:33.25 ID:TeVYNd17d.net
最近ルネサス調子こきすぎちゃう?
劣化したマイコン代替品に仕立ててくるのキチガイやろあいつら

159 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 07:05:40.45 ID:bUOq3fgi0.net
>>155
差別化できなそう

160 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 07:05:41.01 ID:QO//ShHz0.net
>>40


161 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 07:05:47.88 ID:wUktsAVl0.net
>>152
そのかんたんなお仕事が重要やんけ

162 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 07:05:53.23 ID:xxWzQjeO0.net
>>155
木材今高騰しとるけど仕事きついんか?

163 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 07:05:58.81 ID:biSnsewvd.net
>>122
これ

164 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 07:05:59.21 ID:BR+l3nWFd.net
現場の人がいちいち客先いかずに作業つづけられるのは君のおかげだぞ

165 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 07:06:00.83 ID:usgj1jSba.net
細密部品メーカーと取引しとるけどワイは優しいから多少の納期遅れは承知や宜しくで済ましとる
その分違う場面で得するとき結構あるしな

166 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 07:06:07.64 ID:TeVYNd17d.net
>>155
日本に売れる木材とかあるんやなぁ

167 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 07:06:17.22 ID:kFKiv0kla.net
取引先「これ3ヶ月で出来ない?」
ワイ「なんとかします!」

ワイ「これ1ヶ月とかで出来ます?」
現場「出来るわけねーだろ!?アホか?!2ヶ月はかかるわ!」
ワイ「!!!」

ワイ「社長!うちなら2ヶ月半でいけます!
取引先「ありがとうワイ君!」

ワイ「あいつら現場舐めてんすよ!!僕がビシッと言って2ヶ月半にしてやりましたよ!」
現場「ありがとうワイ君!」

168 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 07:06:23.39 ID:bHc2e/0r0.net
ワイ営業「来月納品の物大丈夫?」
現場「ロットアウトでーすwww」

これが頻繁してる弊社は危ないかもしれない

169 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 07:06:26.20 ID:ajHq9/EKa.net
でも営業って機械の生産数だけ見て現場無視して受注取ってくるよな
お前らには人の心がないのか

170 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 07:06:41.96 ID:bUOq3fgi0.net
>>167
有能

171 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 07:06:52.76 ID:wUktsAVl0.net
>>167
有能営業

172 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 07:07:30.07 ID:wUktsAVl0.net
>>168
ロットアウトマジで怖い

173 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 07:07:36.59 ID:EpdTtaI2d.net
>>167
これ取引先から1ヵ月でできないかって相談されたらどうしたらええんや?

174 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 07:07:41.13 ID:GFpAIrCMa.net
>>162
ワイは住宅内装メーカーやからそこまでやな
床が値上げしただけ
町の小さな工務店は燃え出してる

175 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 07:07:59.15 ID:ghrDQpyI0.net
>>167
これは有能

176 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 07:08:06.76 ID:y5xL1hfB0.net
メーカーって大変なんやなあ

177 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 07:08:09.49 ID:75T5Dm2v0.net
クレーム発生したら必要になるで

178 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 07:08:20.38 ID:tmJ6Jrh20.net
>>167
これは橋渡し役

179 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 07:08:26.75 ID:8KErbVfn0.net
今銅の建値年始の倍くらいになってんのやばない?

180 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 07:08:32.02 ID:h6zfpYJi0.net
ロットアウトでも倉庫探ったら帳簿に乗ってない在庫あるで
脱税とかでなく適当やからなあいつら

181 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 07:08:47.92 ID:J9lC1d7EM.net
>>167
こんなに乖離しているケースないから…

182 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 07:09:17.86 ID:lqhTEMHM0.net
https://i.imgur.com/p8BcbKY.jpg

183 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 07:09:25.80 ID:Ttn/sRj4F.net
現場「難しいぞスケジュール足りんぞ」
営業ワイ「難しいけどスケジュールを詰めればいけるみたいです!」

184 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 07:09:35.80 ID:WuKHiyted.net
>>167
最初から3ヶ月でそのまま伝えればよくね

185 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 07:09:42.03 ID:b0aMOSfT0.net
小さいプロジェクトの納期が半年過ぎとるけど
取り引き先何も言ってこんから放置しとる

186 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 07:09:47.22 ID:W5Ee/W8Ad.net
>>180
棚卸で毎回キレられるわ

187 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 07:10:09.98 ID:GFpAIrCMa.net
客から怒られながら納期詰められる
工場にお願いするも担当者は毎日同じような依頼を受けてるせいで冷たい対応しかしてくれない
納期短縮依頼が一番辛い仕事かもしれん

188 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 07:10:10.27 ID:8KErbVfn0.net
>>180
棚卸し未だに手作業集計してるのほんと嫌やわ

189 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 07:10:12.20 ID:Q2mQ51Cxd.net
>>155
最近材木の量減ってるし職人に早朝から電話来るしでしんどそうや

190 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 07:10:20.87 ID:JCLENa8v0.net
>>169
人の心がある奴は病んで辞めるから残るやつにそんな心ああるわけないやん

191 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 07:10:30.74 ID:AKEsyFKga.net
ワイ「コロナで部品こないから無理なもんは無理」

192 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 07:10:52.72 ID:jLbwwETgM.net
>>184
現場なんてすぐ納期遅延起こしよるから

193 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 07:11:04.04 ID:Xun9VErE0.net
営業ってあんな客と社内の板挟みになってよく鬱にならんな

194 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 07:11:17.70 ID:w41ltzGQd.net
>>184
アホ?

195 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 07:11:19.81 ID:ajHq9/EKa.net
うちはいろいろ紛失扱いにして固定資産税逃れしとるで税務署の人間が鉄屑とそれの違いがわかるわけないし

196 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 07:11:34.60 ID:MRo0n42va.net
>>184
ほんとアホやなぁ…

197 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 07:11:40.74 ID:h6zfpYJi0.net
>>186
ワオ経理「(監査法人に)ま、重要性とぼしいのでw、こんなんどこもそうですよね」
監査法人「ですねー」

198 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 07:11:58.80 ID:2ZnYJkEp0.net
>>167
有能

199 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 07:11:59.51 ID:GFpAIrCMa.net
木質材に対する理解がエンドユーザー販売店メーカーで異なるから製品クレームが来たときの対応がめっちゃ困るんよなぁ
メーカーの見解そのまま答えたら客がキレるから営業で負担するとかザラやし

200 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 07:12:17.02 ID:zyhb0sRl0.net
顧客「ここの増幅率上げてADCも12bitから24bitに頼むわ」

営業「できます!」

ワイら「無償でその変更受け付けたん?基板から作り直しやで」

営業「…」

上長「営業君誰にも相談しなかったの?」

挟み撃ちでかなり気の毒な仕事やとは思った
尚営業くんがスルーしてたメールを見たら早い段階から24bit化を視野に入れた試作での検証を顧客はしてた。その情報リークがあれば融通ある設計してた

201 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 07:12:22.96 ID:nArR7ShZ0.net
営業が一緒に来てくれいうからついて行ったら
最初に紹介だけされてあとずっとワイがしゃべってたわ
こいつ普段何やってるんだ

202 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 07:12:26.58 ID:l7eGdNIL0.net
IT機器の技術サポートワイも変な障害発生した時は開発の人の伝書鳩と化すことあるわ

203 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 07:12:37.76 ID:2ZnYJkEp0.net
>>173
出来るわけねーだろアホか

204 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 07:12:40.78 ID:/BuzxE/xa.net
>>115
メール転送屋のちくわ・ストロー

205 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 07:12:45.22 ID:Ttn/sRj4F.net
>>184
3か月で出来るか?言うたら3ヶ月半必要いうのが現場やから
そらそっちのがクオリティええしな

206 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 07:12:47.34 ID:kZvBJ0kCr.net
>>10
現実はこれ

207 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 07:13:03.02 ID:8KErbVfn0.net
技術「改良品作ったから売ってこい シェア1位の牙城崩せ」
先輩&ワイ「うちの生産設備じゃ今のシェア率が限界やろ……」

208 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 07:13:30.11 ID:wUktsAVl0.net
>>187
納期短縮希望は客都合なのになんで怒られるんねん

209 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 07:13:49.29 ID:WER9enDN0.net
こんな話ありえるか?
施工工程の日程含めた見積もり出すとき
先方にも社内にもバレるやろ

210 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 07:14:06.12 ID:oPgKSyPCa.net
つい勢いで絶対無理なことできますって言っちゃったらどうするん?

211 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 07:14:17.61 ID:JM4RUcU3d.net
>>167
いやいやこいつが一番舐めとるやろ

212 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 07:14:28.20 ID:hZttcDx90.net
>>195
固定資産税は市町村の管轄やから税務署関係ないわ

213 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 07:14:33.30 ID:h6zfpYJi0.net
>>209
ネタ雑談だよ、ないよ

214 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 07:14:34.21 ID:hewSQE2oa.net
>>210
謝るしかないやろ

215 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 07:14:34.72 ID:JX090yut0.net
>>140
ガチでめんどくさくて草
てかそれERPの意味ねえじゃん

216 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 07:14:37.76 ID:zyCVz7Qed.net
>>173
現場さん、これ一週間でできます?

217 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 07:14:44.90 ID:84nA7xkUd.net
取引先「これできる?」
ワイ「できます!」
ワイ「一応確認しとくか」
現場「無理」

これってワイが悪いんか?

218 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 07:14:52.36 ID:45U4BgnEa.net
>>210
本当にできるように調整しまくる

219 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 07:14:52.72 ID:GFpAIrCMa.net
弊社製品の特徴
・他社より品質が悪い
・施工も他社よりしにくい
・他社より納期かかる
・他社より気持ち安い
ワイはようやっとる

220 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 07:15:04.65 ID:820O69dD0.net
ワイ技術責任から営業回されたけど
客と喧嘩しまくるわ

221 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 07:15:05.45 ID:bUOq3fgi0.net
簡単な見積もり持ってくるのに4回催促せんとあかんかったガイジ営業死んで欲しい

222 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 07:15:34.07 ID:h6zfpYJi0.net
>>217
取引先が悪い
弊社じゃそんなんできないって分かってんのに言ってきてる形やし

223 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 07:15:39.71 ID:iRD7E+6B0.net
>>167
舐め腐ってて草

224 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 07:16:02.18 ID:45U4BgnEa.net
>>167
まあだいぶ端的に書いてるけどメーカー営業のしごとってこれやからな

225 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 07:16:12.77 ID:SCZeZ55HM.net
生産管理は絶対やりたくないと思った

226 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 07:16:20.07 ID:VCqiLtOl0.net
キーエンスみたいに技術兼営業みたいやと話しやすいわ

227 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 07:16:25.01 ID:8rZ2eACO0.net
弊社は中国に製造投げてるけどアイツらスゲーわ
どんだけ厳しい日程でも、取り敢えず「できらぁ!!」って言ってくるよな
しかもほんとに間に合わせてくるし
来てるメールの日時が日曜の深夜なのは見ないふりしてるけど

228 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 07:16:34.78 ID:wUktsAVl0.net
>>210
会社の信用問題になるからなんとかさせる
得意先で融通聞きそうなところに納期遅れても大丈夫か相談したりして

229 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 07:16:37.11 ID:peFw3G820.net
>>167
取引先「これ3ヶ月で出来ない?」
ワイ「なんとかします!」

ワイ「これ1ヶ月とかで出来ます?」
現場「出来るわけねーだろ!?アホか?!4ヶ月はかかるわ!」

ってなったらどうするんや

230 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 07:17:08.93 ID:yxRdH00i0.net
>>1
実際こういう仕事ばっかや
ワイは何してんのやろっていつも思ってる

231 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 07:17:13.82 ID:GFpAIrCMa.net
>>208
他社より納期かかるから
あとカタログには既製品の目安納期だけしか書いてなくてオプション追加した納期や一部例外があることをカタログの端にしか書いてないからそこまで見てない客はキレる
あと普通に工場都合で納期遅れる

232 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 07:17:15.36 ID:Xun9VErE0.net
>>226
あいつらコロナ前はデカイ機械持参ですっ飛んで来るから怖かったわ

233 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 07:17:15.91 ID:dpq/NxLZ0.net
取引先「これできる?」営業ワイ「現場に聞いてみます!」現場「できないよ」ワイ「できないそうです!」 取引先「なんで?」ワイ「なんで?」現場「かくかくしかじかで」ワイ「かくかくしかじかで」

234 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 07:17:18.03 ID:45U4BgnEa.net
>>140
合併あるあるやからしゃーない
ただ、金ある会社やと合併に合わせて新しいの作って統一するけどな

235 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 07:17:18.41 ID:5Ocxo4bP0.net
>>220
まぁでも頼む側としては落とし所探れて元技術者営業はありがたい
マジでなんも判らんのたまに来るからな

236 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 07:17:20.28 ID:iOHC4m4t0.net
>>201
くっそこれ
お前ももうちょいなんかやれや

237 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 07:17:46.01 ID:whlulkiH0.net
>>227
尚品質

238 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 07:17:47.97 ID:JX090yut0.net
>>227
そりゃ労働者の権利が守られてない国に勝てるわけねえわ

239 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 07:18:27.02 ID:wUktsAVl0.net
>>231
見積もり段階での話か

240 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 07:18:33.33 ID:BQ95Q4DGd.net
>>229
そうなったら普段通りの板挟み調整が始まるだけや

241 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 07:18:33.66 ID:h6zfpYJi0.net
中国の品質が悪いとか社会出たことないニートやろなぁ

242 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 07:18:34.79 ID:tvRlDuev0.net
>>229
それはガチで現場がどう頑張っても無理なパターンだから納期伸ばさせるか人増やすか機能削減させるぞ

243 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 07:18:41.76 ID:yM1U5kdSa.net
得意先「これ明日までになんとかしてよ!」
元請け「おかのした」

元請け「よーし、そんじゃ23時から会議すっぞ!!」
下請けワイ「」

舐めすぎやろ

244 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 07:18:58.55 ID:/BuzxE/xa.net
>>168
検査不正やるよりゃまし

245 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 07:19:20.73 ID:45U4BgnEa.net
>>201
無能なだけやで
専門知識ない営業ってほんま色んな面で無能やから

246 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 07:19:22.27 ID:oFd5pRS60.net
でもできないって言った仕事のほとんどが実際はできるよね

247 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 07:19:26.98 ID:ySVHzoOhd.net
>>229
ワイ「社長!うちなら2週間でいけます!
取引先「ありがとうワイ君!」

ワイ「あいつら現場舐めてんすよ!!僕がビシッと言って4ヶ月半にしてやりましたよ!」
現場「ありがとうワイ君!」

後はワイが退職届けを出せば完了や

248 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 07:19:39.44 ID:h6zfpYJi0.net
>>243
流石に創作やろ

249 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 07:19:44.94 ID:yxRdH00i0.net
>>237
それでも日本よりマシなのは割とすごい
あいつら人件費削りまくってんのかね
というかこんだけ厳しいのに金もらってる方って、日本は給料と物価の釣り合い取れてなさすぎない?

250 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 07:19:45.85 ID:3YjfxoiY0.net
営業ワイ「みんな、ごべぇーーーーん! 納品来月って言ったのあれ、取り消しに出来ねぇかなぁ! 本当は月末なんだぁ!」

251 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 07:19:46.51 ID:SHP223qI0.net
メーカーの営業ってかなりきついよな

252 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 07:19:55.97 ID:Xun9VErE0.net
チームスじゃない謎のウェブ会議ソフト使うのやめてくり

253 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 07:20:13.16 ID:GFpAIrCMa.net
>>239
他業界はわからんがワイのとこは見積段階で納期こんだけかかりますよって一々伝えんで
そら特注品とか出るときは伝えるけど
あと業界的に見積せずに発注とかもザラやね

254 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 07:20:16.25 ID:8KErbVfn0.net
>>234
何がめんどくさいって2社合併じゃないとこなんよなあ……互いに古いシステム多すぎて全然進まんみたい親会社の部門も合併しとるんやから親会社が金出せって感じやけど

255 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 07:20:20.13 ID:wUktsAVl0.net
>>229
そういうこと言う人はだいたい現場のこと少しは知ってるから最初に安請負せんやろ

256 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 07:20:24.79 ID:bkX+hRS+d.net
内なるプリキュア(諦めないで!)

257 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 07:20:36.41 ID:Sna6QAaW0.net
>>244
最近どっかがJIS取り消しくらってたな

258 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 07:20:38.76 ID:yM1U5kdSa.net
>>248
ガチやぞ
ちな元請けってのが某コンサルや
あいつら下請けが自分たちと同じ給料もらってると思っとる

259 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 07:20:41.62 ID:JX090yut0.net
>>245
専門知識がないからだめなんじゃなくて仕事上必要になった知識を身につける方が楽ということに気付けないところが無能よな
無能故に

260 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 07:20:42.63 ID:wUktsAVl0.net
>>253
やばいな

261 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 07:21:00.58 ID:nWpqnX91d.net
>>227
父さんはホンマに即断即決やから凄いわ、一旦持ち替えるなんて3年付き合ってて一度も聞いたこと

262 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 07:21:09.75 ID:yxRdH00i0.net
>>256
内なるプリキュアはいっつもボコボコにされて凌辱された挙句アヘ顔晒しとるわ

263 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 07:21:24.26 ID:zyCVz7Qed.net
>>247
これはちょっとわかる
こういう隠してるヤバ案件溜まって退職に繋がる

264 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 07:21:42.75 ID:h6zfpYJi0.net
だからあんまりやる気ない、文系資格ない、理系知識ない奴は賢さあればルート営業出来る会社探すんや

265 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 07:21:48.87 ID:WrCAq5QM0.net
ワイ商社マン 面倒な事は全てメーカーに投げる
メーカー担当の携帯番号をすぐに教える模様

266 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 07:21:50.77 ID:mzrBTf5D0.net
>>227
中国やないけど
優秀だけど超ブラックな外注がいて
社員があまりにも可哀想だから金曜日にはなるべくメールださないようにしてる

267 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 07:22:07.08 ID:TeVYNd17d.net
客と会話してると内なるsyamuさんとチノちゃんが出てきそうになるわ

268 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 07:22:18.59 ID:ofpXZBx/d.net
>>258
建設系か?
普通にありえるから困る

269 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 07:22:44.94 ID:Ekqk9dsDd.net
>>246
そら現場も必要以上の仕事したくないし

270 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 07:22:58.20 ID:xOtTMIqj0.net
ワイ商品開発、無理なら無理でええから本当のことを言ってほしい

271 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 07:23:03.80 ID:JX090yut0.net
>>261
てかそんなの日本だけやし
決裁権もねえのにおまえなにしにきたの?って思われてるで

272 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 07:23:08.87 ID:jDvSqRxg0.net
そら設計や現場が直接エンドユーザーに出向くわけには行かんしな

273 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 07:23:23.25 ID:/BuzxE/xa.net
>>235
サルでも分かるように資料の改良をする取引先のワイ

274 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 07:23:30.84 ID:yxRdH00i0.net
>>271
マジで日本無駄多すぎない?

275 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 07:23:36.69 ID:tZlNEUdQa.net
なんJ建設(株)作りたい。

現場に優しい会社なんや

276 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 07:23:40.16 ID:2J0PGHcT0.net
営業は取引先の緩衝材やろ

277 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 07:24:03.83 ID:yxRdH00i0.net
>>276
緩衝材いる?そのせいで無駄が多くなってる気がするわ

278 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 07:24:07.82 ID:oOPVgicR0.net
とりあえずできる言ってるてやつw

279 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 07:24:14.06 ID:h6zfpYJi0.net
>>275
なんで建設なんだよ

280 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 07:24:35.70 ID:8rZ2eACO0.net
>>274
無駄無くそうとしたら失職する奴このスレにたくさんおるやろ

281 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 07:24:48.23 ID:h6zfpYJi0.net
糞レス建設工業ならええか

282 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 07:24:50.20 ID:Xun9VErE0.net
>>275
36協定を無視する前提はNG

283 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 07:24:50.49 ID:GFpAIrCMa.net
客からクレーム入る
ワイが製品知識疎いから工場に確認する
工場は「木材の性質上仕方のないこと。それぐらいなら現場の施工でどうとでもなる。むしろならなかったら大工の腕が悪い」と言う
客に木質材の性質上仕方のないことの部分だけ伝える
客は「そんなわけないやろとぶちキレる」
以後平行線
最終的にワイ泣く

284 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 07:24:51.24 ID:dIN8ibfTd.net
>>274
上司が預かり知らぬことは責任持たないとかいう糞みたいな国民性のお陰やね

285 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 07:24:51.24 ID:HWYuzMOp0.net
>>167
誰も損してない優しい世界

286 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 07:25:10.54 ID:yTXbAhuB0.net
現場のやつ出てきて話してもらったらええやんこ…

287 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 07:25:20.45 ID:tZlNEUdQa.net
´・📞ω・`c)はい!弊社です!御社はどこですか?

御社への納品が8ヶ月遅れている件ですか?
担当の部長さんは現在お出かけになっておられるそうです
また今度かけて下さい
(っ´・ω・`c)☎チン

彡(;)(;)あっ……ァ…ァ…

288 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 07:25:21.09 ID:LGzRJz7ha.net
工場作業員ワイ(新人)「適当にライン作業すればええんやろ?楽勝楽勝w」

工場作業員ワイ(4年目)「倉庫の在庫調べて、生産計画立てて、取引先と立ち会いして、材料と資材の発注して、パートさんのシフト組んで、新人の教育資料も作って・・・」

ただの作業員に仕事押し付けすぎやろ

289 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 07:25:37.43 ID:ofpXZBx/d.net
>>275
ゼネコン現業の俺からすると
純利益ほぼ無くなるが可能っちゃ可能
全員一級土施工、管理は技術士必須でよければだが

290 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 07:25:42.99 ID:/BuzxE/xa.net
>>257
そうそう
製品◯◯◯と×××は認証規格A,B,C取り消します
とかあるもんなぁ

291 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 07:25:46.85 ID:Xun9VErE0.net
>>283
木材の品質とかどうやって保証してるのか気になるわ
虫とか中にいたらわかるんか?

292 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 07:25:51.21 ID:2J0PGHcT0.net
ワイ現場(ホントは2週間で出来るけどそんなはたらきたくないしなぁ…)

ワイ「無理や!」

293 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 07:25:57.24 ID:6j82aFrTd.net
ワイの会社の営業は技術上がりと中途しかおらんらしいからみんなその辺の若手技術よりも頭ええわ
人事はガイジしかおらんから全員ぶっ殺したい

294 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 07:26:28.32 ID:JX090yut0.net
>>283
製品仕様であることと施工者の責任であることを伝えて終わりじゃんなんで一部省くの

295 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 07:26:39.00 ID:0MqBY/7pd.net
技術系の人は割に合わないとか文句言うんだけど人員削減もできないし他に儲かる仕事がもりもりある訳でもないのにそんな事言われてもね…

296 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 07:27:09.65 ID:SzSvI5Ycd.net
取引先「Aという商品を5cm短くして300本頼めますか?」
ワイ「既製品を短くするだけならカットすれば余裕やろな」

ワイ「頼んだで」
現場工場「鏡面仕上げしてるもの切っても切り口は鏡面仕上げにならんぞ?馬鹿かてめぇ」

実際にあった話や

297 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 07:27:16.06 ID:h6zfpYJi0.net
ワオ経理、監査法人の方が間違える
ちゃんと謝れて偉いけどさ

298 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 07:27:18.92 ID:w820WjUkM.net
ワイ「これ出来ますか」
客先の技術出身営業「面白そうですね、やります!」
ワイ「やったぜ。取り組んでくれるそうです!」
上司「ヨシ!」

客先の偉い人「いや〜ダメですねこれは、採算合わないです!w」
ワイ「」

299 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 07:27:31.50 ID:84nA7xkUd.net
どうすれば生産性上がるんや?

300 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 07:27:43.50 ID:At1veZmvp.net
取引先のバイヤー→弊社営業→ワイ(現場責任者)→取引先の現場責任者→ワイ→取引先のバイヤー
という流れで受注書がぐるぐる回って納品スケジュールが決まる
効率悪いわ

301 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 07:27:58.12 ID:GFpAIrCMa.net
>>291
ワイも細かいとこまではわからんが一応工場としては製品製造→出荷までの段階ではそう言ったことはないと言い張る
現場環境で虫が製品に入ることはたまにあるんやが当然客もそれを認めるわけないから喧嘩になる

302 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 07:27:58.14 ID:NrexkHXl0.net
>>8
有能

303 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 07:28:01.12 ID:WrCAq5QM0.net
営業いないと土日深夜にとりあえず直ぐに現場に見に来いで対応出来る人間いなくなるぞ

304 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 07:28:01.63 ID:nlelV4IH0.net
現場は忙しいから客先回る人間は必要だろ
納期とかスケジュールも調整せなあかんし

305 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 07:28:17.44 ID:XT5e3V5pM.net
>>274
中抜き無くしたら失業するやつ多すぎるんや

306 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 07:28:18.81 ID:JX090yut0.net
>>296
これはお前が馬鹿やろ…

307 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 07:28:24.79 ID:yxRdH00i0.net
失職するとか言ってるけど、結局人手足りないから人員輸入考えてるのが上やし
人件費が大きすぎるくせに物価高すぎるんや
どうなっとるねんこの国

308 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 07:28:38.24 ID:ofpXZBx/d.net
>>296
製品規格外のもの頼まれたら
多少吹っかけていいぞ
相手もわかっとる

309 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 07:28:47.49 ID:6fQxLJ2qd.net
現場(笑)の底辺工員多すぎて草
なんJはエリートの集まりやなかったんか????

310 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 07:28:50.26 ID:GFpAIrCMa.net
>>294
それやって生きていけるメーカーが羨ましい

311 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 07:29:02.85 ID:e3fJhM7ZM.net
取引先「5ヶ月くらいでできる?」
彡(゚)(゚)「確認してみます」
彡(;)(;)「3ヶ月で出来なきゃ契約打ち切るって言ってます」
現場「どんなに頑張っても4ヶ月はいるわ!そこをなんとかするのが営業の仕事やろ!」
彡(^)(^)

312 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 07:29:03.91 ID:/ieZZpX10.net
>>305
すればよくね?

313 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 07:29:04.04 ID:iRD7E+6B0.net
>>296
ガーイ

314 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 07:29:04.45 ID:la113hsz0.net
>>296
そら怒られるわ

315 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 07:29:10.79 ID:/vthZtgS0.net
>>296
まあ馬鹿やな

316 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 07:29:11.23 ID:ckz9k+4i0.net
いうても客からのクレームとか面倒くさい対応って
現場がやってたらきりないやん

317 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 07:29:16.33 ID:jDvSqRxg0.net
営業が無駄って
現場の奴に営業行かせるとかとんだブラックやろ

318 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 07:29:26.22 ID:h6zfpYJi0.net
>>309
大卒の新入社員も現場半年から一年やるし

319 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 07:29:26.70 ID:/BuzxE/xa.net
>>288
ある程度こなせるの有能

320 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 07:29:39.54 ID:p0dmYYZ/a.net
>>311
有能

321 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 07:29:39.76 ID:ckz9k+4i0.net
>>311
有能

322 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 07:29:43.04 ID:whNgZyw9M.net
窓口は重要やろ

323 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 07:29:48.55 ID:nlelV4IH0.net
>>298
見積取れよ無能

324 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 07:30:16.05 ID:yM1U5kdSa.net
>>309
すまんな
ほんまはバックオフィスや
立場上現場の愚痴聞きまくるからエピソード溜まっとんねん

325 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 07:30:17.73 ID:dpq/NxLZ0.net
(2年ほど仕様策定)
EPC会社「〇〇円でいけますか?」
営業「持ち帰って検討します」
工事「限界利益ギリギリやけど社長決済で行ける」
営業「検討結果〇〇円でいけます」
EPC「ほーん、B会社は△△なんやけどな〜、△△まで行ける?」
社長「〇〇円が限界です」
EPC「ほんならB会社にするわ、すまんな」
社長「(2度とこいつと付き合うか」

ワイは転職活動に舵を切るのだった

326 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 07:30:20.67 ID:JX090yut0.net
>>310
言い方の問題では?
工事中の破損と同レベルの行為くらい盛って伝えりゃひとまず納得して大工に文句言いに行くやろ

327 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 07:30:22.54 ID:yxRdH00i0.net
>>317
営業に決裁権持たせないのがあかん
決裁権持つレベルのやつが営業はガキの仕事と思ってるのがあかん

328 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 07:30:26.78 ID:ofpXZBx/d.net
>>309
現場って言っても工場長は部長クラスやろ?
アホか?

329 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 07:30:43.53 ID:Ce7UyRr80.net
客「これできますか?」
ワイ(楽勝やけどこいつと仕事したくないなあ)
ワイ「あー、ちょっと現場に確認しますね」
ワイ「すいません無理みたいでした。。。」

総レス数 329
67 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★