2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】漫画家「3億円稼ぐという低い目標を立てたせいで、すぐ叶ってモチベが落ちてしまった」

1 :風吹けば名無し:2021/05/27(木) 16:37:01.50 ID:usOczSxMa.net
目標は大きくしましょう

https://www.jump-mangasho.com/entertainment/interview/matsui-sensei-vol3/
松井先生:
新人さんに言いたいのは、目標は絶対高くしておいたほうがいいです。
『ネウロ』の時に別の作家さんが目標3億円と言う数字を持ち出して、じゃあ僕も3億円稼ぐぞ、と無邪気に思っちゃったんです。
ところがちょっとうまく噛み合ったら稼げてしまうので、そうすると一気にモチベーションが下がります。
だからなるべく上にしておいたほうがいいです。
もし叶えられないなら叶えられなくて当然、むしろその方がモチベーションが高いまま次の作品を描けるので。

東:
目標3億円って、おそらく一流企業のサラリーマンの生涯賃金の額ですよね。

松井先生:
自分は就職する才能がないから漫画家やっているわけであって、一般企業のサラリーマンの生涯賃金に追いつけるなんて最高じゃないかと。
でもめちゃめちゃ大変なんですけどね、3億円稼ぐのは。当たり前なんですが。
その目標を越えられる人は相当絞られるんですけど、でもそこから先は一気に稼げてしまう。特に最近はそうなんで。
本屋に置かれなくなってもデジタルで売れ続けたり、爆発的にバズったりして、稼ぐチャンスがいっぱいある。

2 :風吹けば名無し:2021/05/27(木) 16:38:02.32 ID:BIF0+i2na.net
こういう奴から国は税金を沢山とって年収500万円くらいに落とし込めよバカが

3 :風吹けば名無し:2021/05/27(木) 16:38:43.97 ID:Z1ZZNs6+p.net
嫉妬やない

4 :風吹けば名無し:2021/05/27(木) 16:39:34.35 ID:/WfNkrc7a.net
ネウロごときでも3億か夢あるな

5 :風吹けば名無し:2021/05/27(木) 16:39:43.82 ID:m4U8lWMnr.net
絵や漫画で飯食おうなんて甘い考えが通るのがおかしい
どんだけ儲けても年収400になるように調整しろ
それでも好きな奴が描け

6 :風吹けば名無し:2021/05/27(木) 16:39:52.19 ID:JBQvcJYb0.net
法人化してるやろから本人の銭ってわけでもないやろうし現金でもないやろ

7 :風吹けば名無し:2021/05/27(木) 16:40:03.86 ID:MCzWvuId0.net
ネウロだけで3億なら暗殺教室で20億はいってそう

8 :風吹けば名無し:2021/05/27(木) 16:40:24.98 ID:+RB5EfqYa.net
ワイに10億貢ぐっていう夢見たらどうや?

9 :風吹けば名無し:2021/05/27(木) 16:40:55.00 ID:ytGvRIPG0.net
編集者が散財させて翌年の税金払えなくして描かせ続けるってバクマンで見た

10 :風吹けば名無し:2021/05/27(木) 16:41:35.51 ID:Tqerf+MK0.net
これは売れたやつの理論やね
大半の売れないやつはこんな話真に受けたら虚しくなるだけや

11 :風吹けば名無し:2021/05/27(木) 16:42:44.92 ID:1/DSTLmna.net
一生安泰なら足りんな
課税後で5億はいる

12 :風吹けば名無し:2021/05/27(木) 16:43:18.15 ID:VSjj/6FTM.net
暗殺教室込みでやろ?
ネウロで3億稼げるわけない

13 :風吹けば名無し:2021/05/27(木) 16:43:38.87 ID:FK5SILLRd.net
なんだかんだネウロも売れてたしな
アニメ化もしたし

14 :風吹けば名無し:2021/05/27(木) 16:43:43.86 ID:5AMCzwhl0.net
ネウロで3億稼いだって思ってる奴は国語の勉強したほうがええやろ

15 :風吹けば名無し:2021/05/27(木) 16:43:56.39 ID:cshh6IIOp.net
>>2
漫画家税は必要だわな

16 :風吹けば名無し:2021/05/27(木) 16:44:21.63 ID:P0MVf5LC0.net
漫画家なんてリスクある職なら東大生平均の3倍は稼いでほしいわ
夢があってほしいで

17 :風吹けば名無し:2021/05/27(木) 16:44:39.13 ID:1hv/Ft500.net
目標なんて達成したら次の目標設定すればええだけちゃうのん?
HR王目指して実際取ったらほとんどの選手が2年連続で取る!って目標にぁえるだけやろ

18 :風吹けば名無し:2021/05/27(木) 16:45:18.10 ID:RDz7HTGd0.net
>>15
底辺漫画家死滅しそう
特にTwitterでごっこやってる奴

19 :風吹けば名無し:2021/05/27(木) 16:45:19.10 ID:Bj2T/JBB0.net
結果的にはネウロだけでも3億稼いでそうだよね
暗殺教室のヒットで振り返ってデジタル買う人も少なくないやろうし

20 :風吹けば名無し:2021/05/27(木) 16:45:19.72 ID:sqb1RCNPr.net
>>14
誰も言ってないやろ

21 :風吹けば名無し:2021/05/27(木) 16:45:26.63 ID:3QiqWE8Cp.net
お金を稼ぐ手段としての漫画としてしか認識以外にも自分が漫画を描くモチベーションを持てって事では?
サラリーマン含め働く人も一緒ちゃう?
別に3億楽に稼いだ自慢ではないやろ

22 :風吹けば名無し:2021/05/27(木) 16:45:32.29 ID:yd73uvb1d.net
漫画家で成功する人なんて一握りだぞ
プロ野球と同じ

23 :風吹けば名無し:2021/05/27(木) 16:45:51.08 ID:hzf7nG9F0.net
中島スピガイジ

24 :風吹けば名無し:2021/05/27(木) 16:46:37.20 ID:usOczSxMa.net
良いこと言うわ

https://www.jump-mangasho.com/entertainment/interview/matsui-sensei-vol3/
松井先生:
ただ実家だからそれはできることで、今実家にいる方は、たとえ親と仲が悪くても、ご近所の眼が冷たくても、
むしろそれは成功して家を早く出ようというやる気になるので、実家に住まわせてもらえるなら実家住まいが良いですよ。

東:
地方の新人さんは、漠然と上京したいと言う方がいて、「いや絶対実家にいたほうがいいよ」とはよく言います。
東京来ると、なぜかわからないけど月15万円くらいなくなるんだよ、と…。

松井先生:
15万をカバーしようとするとアシスタントがっつり入るしかない。それはきついでしょう、時間も金もすぐなくなってしまう。
自分はむしろ実家で肩身が狭いのをモチベーションにしていました。
ご近所さんに顔向けできない、顔向けて歩けないという空気に身を置く。一人暮らししていたら誰も責めないですからね。

25 :風吹けば名無し:2021/05/27(木) 16:46:40.53 ID:1TJx4j4P0.net
伏線も回収してしっかり終わらせるから好きやわこいつ

26 :風吹けば名無し:2021/05/27(木) 16:47:32.19 ID:lPwVAIq3d.net
ぶっちゃけガチで儲けたいならエロ漫画書いた方がよくね
プロの漫画家なら無双出来るやろ

27 :風吹けば名無し:2021/05/27(木) 16:48:18.93 ID:TtjcScAPM.net
>>5
僻み気持ちええ(笑)

28 :風吹けば名無し:2021/05/27(木) 16:48:35.15 ID:Nvcwl7MYH.net
>>26
儲けるけど社会的地位がね…

29 :風吹けば名無し:2021/05/27(木) 16:48:39.53 ID:hn1Jcujvp.net
そら雑誌に載るだけでも一握りやからな
プロ球団に入団するのと同じや

30 :風吹けば名無し:2021/05/27(木) 16:49:01.28 ID:V/xbMyyMp.net
>>26
まあ社会的地位ってのは割と大切やからな

31 :風吹けば名無し:2021/05/27(木) 16:49:20.46 ID:/leVinCtd.net
ジャンプで連載できるだけでも凄いもんな

32 :風吹けば名無し:2021/05/27(木) 16:49:33.85 ID:jhoLqTiQM.net
特殊技能なんやから別にええんちゃう
文句あるならお前もやれよが通る世界や

33 :風吹けば名無し:2021/05/27(木) 16:49:54.46 ID:mpiYxYDM0.net
>>19
連載終了時でも累計400万部は売れてたみたいやし原稿料とかもろもろ含めたら当時も二億くらいは稼いでたんちゃうかな

34 :風吹けば名無し:2021/05/27(木) 16:49:55.52 ID:8QXSZ8IC0.net
東大入るより売れっ子漫画家になる方が数百倍難しいやろ
食えるだけ稼げてる現役漫画家ですら千人もおらんやろし

35 :風吹けば名無し:2021/05/27(木) 16:50:05.83 ID:TF7jYmmTM.net
>>15
ユーチューバー税のほうがよっぽど必要だろ

36 :風吹けば名無し:2021/05/27(木) 16:50:32.09 ID:N8kdjFLv0.net
ネウロでって言うけどジャンプの中堅を維持出来るって相当凄いと思うぞ
どれだけの屍を踏み越えてそのポジションについてるか

37 :風吹けば名無し:2021/05/27(木) 16:50:33.20 ID:fnHQ4fH20.net
>>20
いっぱいおるように見える

総レス数 37
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★