2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

朝日新聞「システム欠陥の件、事前に防衛省に伝えてたが無視されたので報じた」 Part.2

1 :風吹けば名無し:2021/05/19(水) 22:13:02.61 ID:c+gmze7a0.net
https://dot.asahi.com/info/2021051900065.html
 AERA dot.で5月17日に配信した『【独自】「誰でも何度でも予約可能」ワクチン大規模接種東京センターの予約システムに重大欠陥』の記事について19日、芹澤清・防衛省官房長名の「貴社報道に対する申し入れ」が郵送で届きました。これに関する弊社の見解は次の通りです。

 今回の記事は、人の生命・安全に影響を及ぼす新型コロナウイルスのワクチン大規模接種に関する予約システムについて、架空の市区町村コードや接種券番号で誰でも予約ができてしまう脆弱性があり、このシステムを使って重大な不正行為が行われる恐れがあることを指摘したものです。
この点について事前に防衛省とシステムの委託先の会社に見解を求めましたが、明確な回答は得られませんでした。
取材過程における予約は情報に基づいて真偽を確かめるために必要不可欠な確認行為であり、記事にある通り、確認後にキャンセルしております。
65歳以上の接種希望者の接種の機会を奪い、ワクチンを無駄にするものではありません。政府の施策を検証することは報道機関の使命であり、記事は極めて公益性の高いものと考えております。
  2021年5月19日 株式会社 朝日新聞出版
※前スレ
朝日新聞「システム欠陥の件、事前に防衛省に伝えてたが無視されたので報じた」
https://swallow.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1621427515/

2 :風吹けば名無し:2021/05/19(水) 22:13:34.79 ID:5zxVU2ER0.net
もう終わりだよこの国

3 :風吹けば名無し:2021/05/19(水) 22:13:39.87 ID:9VqdOA6i0.net
ネトウヨ(あかん、大好きな防衛省と安倍ちゃんがガイジ晒しとる…せや!)
ネトウヨ「報道するより先に防衛省に言えば良いだろ!毎日朝日は反日!」
朝日「伝えたけど無視されたぞ」
ネトウヨ「そんな事よりウイグル……」

4 :風吹けば名無し:2021/05/19(水) 22:13:43.24 ID:KRyf8EVQ0.net
朝日なんて無視されて当然だろ、今まで散々インチキ記事を書いてきたんだから
お前らの言うことなど何も信用できない

5 :風吹けば名無し:2021/05/19(水) 22:13:47.28 ID:InN2ZCBs0.net
事実報告罪はあります

6 :風吹けば名無し:2021/05/19(水) 22:13:47.94 ID:6GV62oEP0.net
仕様なんやろ?なら報道してもええやん

7 :風吹けば名無し:2021/05/19(水) 22:14:10.83 ID:HKVxV7pR0.net
https://i.imgur.com/f7dSld3.jpg

もっさんパターンじゃん

8 :風吹けば名無し:2021/05/19(水) 22:14:23.14 ID:d83dKNcW0.net
もしマスコミが気付いてたけど言わなかったとして、こうなってたんじゃね?

ネット「これ適当な番号でも予約できるんじゃね?」
マスコミ「」

現場「この番号はキャンセルになってます」
高齢者「どういうことだ!」
政府「原因を現在確認中」
マスコミ「実はこういうことが起きてました」
国民「なんでこれ前もって言わないんだ。大事なことは何も報じないマスゴミ」

9 :風吹けば名無し:2021/05/19(水) 22:14:29.34 ID:BpmmjFbR0.net
巧緻よりも拙速がいい状況なのはたしかなんやし
竹中絡めるみたいな政治問題化させるような叩き方したのは逆ギレ正当化させるだけで失敗や

10 :風吹けば名無し:2021/05/19(水) 22:14:31.13 ID:rTReLY790.net
>>4
無視したらよかったやんw

11 :風吹けば名無し:2021/05/19(水) 22:14:32.08 ID:rQXaLfQK0.net
>>6
防衛省「恥ずかしい仕様だから報道しちゃイヤん」

まさにこれやで

12 :風吹けば名無し:2021/05/19(水) 22:14:34.51 ID:7G6ASewQ0.net
英ガーディアン記事

The defence minister, Nobuo Kishi, admitted that “it would have been better if we had fixed it from the start”, but criticised the newspapers for acting “maliciously” ? despite their role in bringing the defect to light.

防衛大臣岸信夫は〜を認めつつ、両紙を「悪意を持って」行ったと批判した。問題点を明るみにするというのは彼ら新聞の役割であるにもかかわらず。

https://www.theguardian.com/world/2021/may/19/flaw-in-japan-covid-vaccine-booking-system-causes-chaos

13 :風吹けば名無し:2021/05/19(水) 22:14:37.70 ID:jva1Tm220.net
メディアに抗議したって政府のミスが訂正されるわけや無いんやから素直に対応しとけ無能

14 :風吹けば名無し:2021/05/19(水) 22:14:39.49 ID:5zxVU2ER0.net
>>3
安倍ちゃん自民党「ウイグル虐殺は存在しないぞ」

15 :風吹けば名無し:2021/05/19(水) 22:14:42.93 ID:e/rUgi5Kp.net
見当違いの家の例えほんま好きやな

16 :風吹けば名無し:2021/05/19(水) 22:14:59.77 ID:82c4ncmD0.net
自民党の地道なネット工作すげえわ
もうどうやっても自民擁護するアホが増えすぎや

17 :風吹けば名無し:2021/05/19(水) 22:15:03.30 ID:OVSzq8oZ0.net
馬鹿でも分かるように説明すると

「脆弱性」はシステム側の用意したセキュリティを突破して不正にアクセスできるポイント
ハッキング等がこれを利用した犯罪

しかし今回の件は防衛省が「仕様」と言い切っているのでその指摘はあたらない

わかった?

18 :風吹けば名無し:2021/05/19(水) 22:15:05.86 ID:X34jjoBz0.net
防衛省はそういう仕様であることをリリースする前に周知させるべきだよね?
メディア叩きは筋違い

19 :風吹けば名無し:2021/05/19(水) 22:15:09.36 ID:5zxVU2ER0.net
>>12
ロジハラやぞ

20 :風吹けば名無し:2021/05/19(水) 22:15:09.91 ID:HLIwjA5f0.net
part 1のまとめ
ネトウヨが哀れ

21 :風吹けば名無し:2021/05/19(水) 22:15:16.26 ID:+8tzwcBl0.net
>>7
というかスーパー中学生のももちゃんに作ってもらえよ😡
バグ相手は得意だろこいつ😡

22 :風吹けば名無し:2021/05/19(水) 22:15:17.55 ID:POAcidqLM.net
防衛省「65歳以上で接種券の番号ある人しか予約しちゃダメ!」
元首相「何入力しても予約できる事を報道するな!」
ネトウヨ「朝日ガー毎日ガー」

これ自民じゃなかったらネトウヨは叩いてるやろ

23 :風吹けば名無し:2021/05/19(水) 22:15:18.06 ID:uuEAdQHWM.net
https://pbs.twimg.com/media/COMLk7mUYAAQiF0.jpg

24 :風吹けば名無し:2021/05/19(水) 22:15:21.21 ID:BH9VZio6d.net
>>4
日経や毎日も報道してるんだよなぁww

25 :風吹けば名無し:2021/05/19(水) 22:15:22.15 ID:rTReLY790.net
>>9
巧緻よりは拙速って朝日の報道自体にもそれ言えるけどな

26 :風吹けば名無し:2021/05/19(水) 22:15:25.02 ID:60IQ8NGl0.net
無能なのはもう諦めるとしても逆ギレしだすのがヤバいわ

27 :風吹けば名無し:2021/05/19(水) 22:15:25.03 ID:4IRbV1wU0.net
ワクチンも自前で作れないし予約システムも作れない
何が作れるんや

28 :風吹けば名無し:2021/05/19(水) 22:15:26.73 ID:ZnB17tX30.net
>>4
これはまあわかる
お前ら捏造とか謝ったんかよと

29 :風吹けば名無し:2021/05/19(水) 22:15:40.31 ID:rTReLY790.net
>>12
えらい

30 :風吹けば名無し:2021/05/19(水) 22:15:41.77 ID:cXGRMNSQ0.net
開き直って番号か生年月日かその他個人情報が持ってきた予約券と一致してたらオッケーのガバガバでええやん
間違えても登録できる仕様をいかせ

31 :風吹けば名無し:2021/05/19(水) 22:15:53.69 ID:9VqdOA6i0.net
>>9
拙速が良いならなんで竹中にまかせとんねん

32 :風吹けば名無し:2021/05/19(水) 22:15:58.31 ID:FJiVSW8G0.net
>>7
朝日新聞の記者ってまさか…

33 :風吹けば名無し:2021/05/19(水) 22:16:02.44 ID:dZaVT9eI0.net
そうきたか
左翼ってなかなか頭ええやん

34 :風吹けば名無し:2021/05/19(水) 22:16:05.45 ID:1TtxzjbHM.net
他人の家の鍵の喩えしてる奴おるけど的外れすぎるからやめといたほうがええで
これは単純に役所に申請に行ったら書類に書いてあること全部嘘でもちゃんと受理されましたって話やぞ

35 :風吹けば名無し:2021/05/19(水) 22:16:09.33 ID:Ts15FWM1d.net
>>12
ガーディアンってゴリゴリの保守やった気がするんやがな
終わってるねえ
順調に終わってるわこの国

36 :風吹けば名無し:2021/05/19(水) 22:16:11.00 ID:OVx7x8FF0.net
ネトウヨいつ謝るの?

37 :風吹けば名無し:2021/05/19(水) 22:16:17.50 ID:PR0t2/+d0.net
>>26
だって逆ギレして論点ズラさないと開発会社と委託プロセス掘られちゃうし…

38 :風吹けば名無し:2021/05/19(水) 22:16:19.21 ID:6tRqAJf40.net
>>27
大量の中抜きです

39 :風吹けば名無し:2021/05/19(水) 22:16:26.52 ID:rTReLY790.net
>>28
安倍ちゃんよりは謝ったなw

40 :風吹けば名無し:2021/05/19(水) 22:16:30.67 ID:utVKeeJF0.net
あの家の玄関の鍵が閉まってないように見えたから
ドアを開けてみたら入れたw


こう例えれば普通にヤバいって分かるでしょ

41 :風吹けば名無し:2021/05/19(水) 22:16:35.96 ID:HRrBhcBW0.net
都合の悪いことは無視して逆切れしてるんだから世話ないわ

42 :風吹けば名無し:2021/05/19(水) 22:16:36.41 ID:M4M2YN9o0.net
隠蔽する気やったんやな
ちゃんと報じた朝日毎日はえらい

43 :風吹けば名無し:2021/05/19(水) 22:16:37.30 ID:rsKBd6OA0.net
日経クロステックさん、
防衛省からも
安倍晋三からも
ネトウヨからも
無視されメディアとして影響力のなさを思い知りむせび泣く

44 :風吹けば名無し:2021/05/19(水) 22:16:40.12 ID:Oa/+1aRD0.net
>>17
馬鹿が三行以上読めるわけないよね

45 :風吹けば名無し:2021/05/19(水) 22:16:43.10 ID:82c4ncmD0.net
どんな醜態晒しても朝日ガー言うだけで矛先逸らせるなら
都合悪くなったら日本ガーやってるお前らの大嫌いな国と変わらんぞ

46 :風吹けば名無し:2021/05/19(水) 22:16:45.21 ID:uM03vn6f0.net
>>17
IPA「ダメです」

47 :風吹けば名無し:2021/05/19(水) 22:16:50.67 ID:OVSzq8oZ0.net
>>40
馬鹿でも分かるように説明すると

「脆弱性」はシステム側の用意したセキュリティを突破して不正にアクセスできるポイント
ハッキング等がこれを利用した犯罪

しかし今回の件は防衛省が「仕様」と言い切っているのでその指摘はあたらない

わかった?

48 :風吹けば名無し:2021/05/19(水) 22:16:54.35 ID:jva1Tm220.net
>>17
そもそも仕様の段階からポンコツってことやね

49 :風吹けば名無し:2021/05/19(水) 22:16:56.52 ID:XsBUIcCe0.net
これじゃ防衛省じゃなくて伊是名夏子じゃん

50 :風吹けば名無し:2021/05/19(水) 22:17:02.78 ID:bwbzr3VKp.net
>>24
ネトウヨの中では朝日に次いで毎日って嫌われてるやろ
Jアノンほど選り好みしないにしろ

51 :風吹けば名無し:2021/05/19(水) 22:17:03.61 ID:GXMblte20.net
>>40
的外れ

52 :風吹けば名無し:2021/05/19(水) 22:17:06.55 ID:rTReLY790.net
>>34
草 わかりやすい

53 :風吹けば名無し:2021/05/19(水) 22:17:07.41 ID:dGp44fwqM.net
ほんとこの国中抜きと逆ギレ以外なんも出来ねーな

54 :風吹けば名無し:2021/05/19(水) 22:17:09.39 ID:sIKoiX6e0.net
もうITとかぬかすな

55 :風吹けば名無し:2021/05/19(水) 22:17:13.40 ID:CePJww0Md.net
安倍とか河野とかって問題の本質すら理解してないのでは?
ガチで見出ししか見てなさそう

56 :風吹けば名無し:2021/05/19(水) 22:17:14.55 ID:dRSNkY6X0.net
何で意地になって論理破綻してまで擁護しようと思うのかが分からない
中日ファンだけど「中日はロクな選手いないし勝てないしつまらないし本拠地はクソだし親会社もクソだよね」って言われても
バレてた?で終わりやぞ

57 :風吹けば名無し:2021/05/19(水) 22:17:24.76 ID:pKMrx9pt0.net
事実報告罪

58 :風吹けば名無し:2021/05/19(水) 22:17:27.65 ID:kt5h2Sq10.net
ココアの不具合が永遠放置されてたのを見てて
それでも朝日毎日の告発を叩くっておかしない?

59 :風吹けば名無し:2021/05/19(水) 22:17:30.35 ID:RIVj8fTt0.net
>>9
拙速の方向性が間違っとんねん
というかクソ予約システムってむしろ遅延行為やろ

60 :風吹けば名無し:2021/05/19(水) 22:17:33.30 ID:+8tzwcBl0.net
というか中学生でもやらないレベルのもの出して国が逆ギレしてるの笑っちゃうんすよね

61 :風吹けば名無し:2021/05/19(水) 22:17:33.63 ID:ECPVN2ng0.net
防衛省で欠陥をリークしたやつは正しい扱いされてるけど
自分の会社が作った商品が全く使い物にならん欠陥まみれであることをマスコミにリークした同僚に対して正しい事をやったと果たして思えるやろうか

62 :風吹けば名無し:2021/05/19(水) 22:17:38.98 ID:dGp44fwqM.net
>>12
海外メディアは忖度してくれないもんな

63 :風吹けば名無し:2021/05/19(水) 22:17:42.35 ID:Oq6CYz+Ya.net
伝えた(伝えてない)か伝えた(ただの煽り文)
どうせこの2つのどっちかやろ?

64 :風吹けば名無し:2021/05/19(水) 22:17:50.95 ID:82c4ncmD0.net
>>55
安倍のツイートリツイートしてる奴らも記事読まずに騒いでたし親玉もそうやろうな

65 :風吹けば名無し:2021/05/19(水) 22:17:52.19 ID:mAZygt0Dp.net
玉川「病院にマスクがないよ」
厚労省「モーニングショーがデマ流してるがちゃんと配ってるぞ」

厚労省「あっ…まだ配ってなかったわ…すぐやります」
玉川「間違いは誰にでもあるから仕方ないね。でも名指しはダメでしょ」



ネトウヨ「玉川が逆ギレ!デマを流したんだから名指しされて当然!」
https://i.imgur.com/pVURPjQ.jpg
https://i.imgur.com/dBmCIgY.jpg
https://i.imgur.com/mAENazv.jpg
https://i.imgur.com/wlW7rB5.jpg
https://i.imgur.com/YhR4ITs.jpg

66 :風吹けば名無し:2021/05/19(水) 22:17:55.57 ID:Eg9v//Bv0.net
政府がロジハラにキレて事実陳列罪持ち出すとかいよいよ斜陽になってきたな

67 :風吹けば名無し:2021/05/19(水) 22:18:00.03 ID:pqhk03Jo0.net
>>12
【悲報】英大手ガーディアンさん、反日だった

68 :風吹けば名無し:2021/05/19(水) 22:18:02.85 ID:MrJojord0.net
草ガイジ政府やんけもうだめだよ自民

69 :風吹けば名無し:2021/05/19(水) 22:18:09.45 ID:y2Ofg8hz0.net
>>4
安倍ちゃんの虚偽答弁は信じてるってマジ?!

70 :風吹けば名無し:2021/05/19(水) 22:18:11.64 ID:Wt8S1uyy0.net
この国やべえ

71 :風吹けば名無し:2021/05/19(水) 22:18:12.62 ID:rTReLY790.net
というかワクチン余ったの公僕でもらいますとかもそうやけど事前に説明しろや
あいつらほんまに社会人の集まりか?

72 :風吹けば名無し:2021/05/19(水) 22:18:13.23 ID:Odyf1RA/0.net
もし韓国がこの予約サイトを作ってたらネトウヨはどういう反応してた?

73 :風吹けば名無し:2021/05/19(水) 22:18:14.03 ID:OVSzq8oZ0.net
ロジハラ適用案件

74 :風吹けば名無し:2021/05/19(水) 22:18:17.64 ID:HbhADiK10.net
国が税金出して作った公共の設備と個人宅を同一視するアホな例え話が頻出しとるけど指令でも出てるんか?

75 :風吹けば名無し:2021/05/19(水) 22:18:19.13 ID:74MTHRBP0.net
>>4
都合のいいときだけ信じろ!
ヤクザですかな

76 :風吹けば名無し:2021/05/19(水) 22:18:21.52 ID:rQXaLfQK0.net
>>48
しかし防衛省に接種券番号がこないからどうしてもこういう仕様にするしかないんやで
改修も不可能だからこのまま善意にすがるしかない

笑えんやろ

77 :風吹けば名無し:2021/05/19(水) 22:18:27.67 ID:OVx7x8FF0.net
ねえねえ嘘ついて朝日叩いてたネトウヨいつ謝るの???

78 :風吹けば名無し:2021/05/19(水) 22:18:34.05 ID:oy05SAZR0.net
朝日の質問に返答しても碌なことないから朝日の日頃の行いだよね
政府の対処方法を確認しないで拡散させて混乱させただけだから連絡来るまで辛抱すれば良かったんじゃない?

79 :風吹けば名無し:2021/05/19(水) 22:18:37.12 ID:wMgnRgby0.net
てか大阪はさっさと終わってちゃんと次進んでるんだろ?
仕様ってのも変じゃないの?
違うもん作らせてんの?

80 :風吹けば名無し:2021/05/19(水) 22:18:41.04 ID:BJA70Mt80.net
>>55
とりあえず朝日は間違ってる!と言っておけばあとはファンネルたちが何とかしてくれるから

81 :風吹けば名無し:2021/05/19(水) 22:18:42.86 ID:dmFwQ9dN0.net
報道する前に伝えろ言うてた奴らは息してるんか?

82 :風吹けば名無し:2021/05/19(水) 22:18:45.25 ID:82c4ncmD0.net
>>72
間違いなく10年くらいバカにし続けてたよな

83 :風吹けば名無し:2021/05/19(水) 22:18:56.06 ID:Kh4v/T/bM.net
https://twitter.com/HiromitsuTakagi/status/1394713619212816385?s=19

ネトウヨ「IPAがーIPAがー!」

提唱者「それはデタラメです」
(deleted an unsolicited ad)

84 :風吹けば名無し:2021/05/19(水) 22:18:56.11 ID:K1tPFwRt0.net
>>30
そもそもそういう仕様やぞ

85 :風吹けば名無し:2021/05/19(水) 22:18:57.74 ID:HLIwjA5f0.net
>>4
少なくとも公文書改竄はしてませんねぇ……w

86 :風吹けば名無し:2021/05/19(水) 22:19:00.64 ID:wdubvfnO0.net
誰でも申し込める素晴らしいシステムを作ったんだぞ

87 :風吹けば名無し:2021/05/19(水) 22:19:02.07 ID:y2Ofg8hz0.net
>>27
改竄した公文書やで

88 :風吹けば名無し:2021/05/19(水) 22:19:04.32 ID:+8tzwcBl0.net
ところで若者へのワクチン接種はいつ終わるの?
オリンピックまでに間に合うの?

89 :風吹けば名無し:2021/05/19(水) 22:19:04.53 ID:POAcidqLM.net
>>55
データベースに照合させて予約するってシステムじゃなかった事に注目してないしマジで何も分かってないと思う

90 :風吹けば名無し:2021/05/19(水) 22:19:04.58 ID:/o3wd1bt0.net
朝日毎日は竹平蔵さんに謝れよ

91 :風吹けば名無し:2021/05/19(水) 22:19:05.10 ID:1TtxzjbHM.net
>>35
まあ欧米の感覚やとゴリゴリの護憲派の共産党が日本の最右翼やろ

92 :風吹けば名無し:2021/05/19(水) 22:19:12.00 ID:iVVoIvoV0.net
安倍とか言う森羅万象を司る教祖が出てきたらどんな杜撰でひどい不祥事でも擁護しなきゃならなくなるからネトウヨは大変やね

93 :風吹けば名無し:2021/05/19(水) 22:19:12.27 ID:OhBRQvhJa.net
>>12
ロジハラやめろ

94 :風吹けば名無し:2021/05/19(水) 22:19:12.87 ID:/3Mz+duUr.net
まるでソ連みたいやな
技術力がウンチなところも含めて

95 :風吹けば名無し:2021/05/19(水) 22:19:14.41 ID:utVKeeJF0.net
安倍さんとか閣僚の人たちとか色々な著名な人達が批判してる時点で擁護側は自分達が間違ってるのだと気付けよ

96 :風吹けば名無し:2021/05/19(水) 22:19:16.58 ID:4cLV88iKM.net
問い合わせたと書いてるだけでその内容、証拠がないからな

97 :風吹けば名無し:2021/05/19(水) 22:19:19.99 ID:uU7aFu0x0.net
少なくとも億単位の予算あったはずなんやから、
自衛隊と連動するなら一次受けを三菱のシステム部門とか富士通あたりにするべきやった

いきなりヘイゾーの訳わからん会社に利益誘導するからこうなんねん

98 :風吹けば名無し:2021/05/19(水) 22:19:22.06 ID:ABwnf2G90.net
でもこの件聞いたからって自分でも試しちゃう奴はアホだと思う

99 :風吹けば名無し:2021/05/19(水) 22:19:23.24 ID:dmFwQ9dN0.net
>>17
馬鹿がそんな事理解できるわけないやろ

100 :風吹けば名無し:2021/05/19(水) 22:19:24.94 ID:dRSNkY6X0.net
>>81
深呼吸してツバ飛ばしながら猛抗議中やぞ

総レス数 1001
232 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★