2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ワイ「鬼滅の刃って宗教みたいだよな」友人「家族を大切に、弱者を守ろう伝統的なことしか言ってない」

1 :風吹けば名無し:2021/05/04(火) 14:29:28.51 ID:fHSETLHa0.net
ワイ「なんの論理性もなしにそう言うのを真理扱いするのが危険なんだよなぁ」
友人「間違ってないからいいじゃん。社会契約を破ると長期的に見て不利益があるって事をいちいち筋道立てて説明してたらキリないでしょ」

2 :風吹けば名無し:2021/05/04(火) 14:29:45.34 ID:fHSETLHa0.net
ワイ「そうやって子供から考える力を奪うんだよ。そう言う伝統観の押し付けはさ」
友人「神や偉人や有名人を引き合いに出して洗脳するよりはセリフと展開の力でゴリ押してくるだけマシじゃねえか?」
ワイ「マシとかじゃない。子供が馬鹿になるのは一緒」

3 :風吹けば名無し:2021/05/04(火) 14:29:53.30 ID:V5JWmyFg0.net
センター倫理の導入分みたい

4 :風吹けば名無し:2021/05/04(火) 14:29:57.04 ID:fHSETLHa0.net
友人「依存させるような宗教は神や偉人に寄り掛からせるから一生分続かせて搾取してくるもんでしょ?でも鬼滅は結局、漫画キャラクターの話だから子供たちにとって絶対的な権威じゃなくなる時が来るわけ」
友人「子供が啓発されて色んなことに挑戦してくれるなら儲けものじゃん」

5 :風吹けば名無し:2021/05/04(火) 14:30:01.06 ID:Q80lct7+0.net
ほな売り上げ片付けるで

6 :風吹けば名無し:2021/05/04(火) 14:30:02.34 ID:fHSETLHa0.net
ワイ「大人になるまで思想面はテキトーで問題ないって言うわけ?」
友人「子供時代はとにかくチャレンジだろ?何言ってんだ?」

7 :風吹けば名無し:2021/05/04(火) 14:30:10.79 ID:fHSETLHa0.net
これワイが悪いんか?

8 :風吹けば名無し:2021/05/04(火) 14:30:50.75 ID:6URFwRjZ0.net
論破されたからってなんJで慰めてもらいに来たのか?

9 :風吹けば名無し:2021/05/04(火) 14:31:03.93 ID:ErNzmKSid.net
>>7
お前が悪い

10 :風吹けば名無し:2021/05/04(火) 14:31:23.59 ID:RVtYtqlU0.net
ええ友人やん

11 :風吹けば名無し:2021/05/04(火) 14:31:25.28 ID:gSvI58bc0.net
これ実は一人で会話してるんだよな

12 :風吹けば名無し:2021/05/04(火) 14:31:25.50 ID:DovXhvFra.net
何がとは言わんけどイッチは悪いで

13 :風吹けば名無し:2021/05/04(火) 14:31:27.82 ID:EFlRlRLR0.net
どっちも面倒臭い
相討ちしてくれ

14 :風吹けば名無し:2021/05/04(火) 14:32:00.07 ID:WTRAxlCt0.net
友人とこんな話するか?

15 :風吹けば名無し:2021/05/04(火) 14:32:36.01 ID:2ACROPkoM.net
ほんとならいい友人やん

16 :風吹けば名無し:2021/05/04(火) 14:32:36.35 ID:3ayNOYax0.net
まぁ友人なんていないんやけどな

17 :風吹けば名無し:2021/05/04(火) 14:33:15.90 ID:2//bNI5t0.net
狂人のふりをすればなんとかかんとか

18 :風吹けば名無し:2021/05/04(火) 14:33:19.56 ID:2ACROPkoM.net
倫理的なレスバしたいなら寿司の米残すあのスレたてればええのに

19 :風吹けば名無し:2021/05/04(火) 14:33:42.94 ID:HbNAQF2td.net
この友人がホンマにおるなら、ええ友人やと思うで
お人形さんなら、可哀想やな

20 :風吹けば名無し:2021/05/04(火) 14:33:55.90 ID:fugCpn0k0.net
読むのめんどい
野球に例えて簡潔に頼む

21 :風吹けば名無し:2021/05/04(火) 14:34:12.51 ID:u8LVjSvw0.net
なげぇなぁ

22 :風吹けば名無し:2021/05/04(火) 14:34:20.90 ID:mY2+65l9r.net
ゆたぼんも同じ事言ってたな
伝統に流されて学校に行く→破滅だと

23 :風吹けば名無し:2021/05/04(火) 14:34:28.10 ID:++yk5Or60.net
>>7
悪いね
宗教見たいという批判が伝統批判へ簡単にすり替わっとる

24 :風吹けば名無し:2021/05/04(火) 14:34:36.86 ID:H98hC+Nv0.net
やってることはオウム真理教の麻原彰晃だしな

25 :風吹けば名無し:2021/05/04(火) 14:35:18.69 ID:gcw+/ECma.net
今の子供が思想面教育されてるならイッチは間違ってないと思うで
だが現実で大人がそういうの教えられん以上作品の力を借りるのは悪いことやないと思う

26 :風吹けば名無し:2021/05/04(火) 14:36:03.76 ID:gnWbVRbl0.net
アフィ

27 :風吹けば名無し:2021/05/04(火) 14:36:07.61 ID:gcw+/ECma.net
何の思想もないのに比べたら多少間違ってても思想がある方が百倍マシや

28 :風吹けば名無し:2021/05/04(火) 14:36:50.84 ID:JHaBptan0.net
>>3


29 :風吹けば名無し:2021/05/04(火) 14:36:55.87 ID:EJN8heujd.net
とりあえず宗教って揶揄しとけばええって考えとるイッチの思考力よ

30 :風吹けば名無し:2021/05/04(火) 14:37:02.62 ID:Qt5364x+0.net
そもそも宗教って本来は「家族を大切に、弱者を守ろう伝統的なことしか言ってない」ものなんだよなあ
後の権力者や過激派が曲解やらやりたい放題してるだけで

31 :風吹けば名無し:2021/05/04(火) 14:37:48.97 ID:QkTDgVGBM.net
これ系のやつ昨日も見たけどすき
教養ある

32 :風吹けば名無し:2021/05/04(火) 14:37:56.83 ID:YL/fpNjm0.net
信じるべき前提条件を置くのは宗教じゃなくてもやっとるやろ
自力で証明できる論理だけしか認められないならお前は全てコギト・エルゴ・スムから始めてんの?

33 :風吹けば名無し:2021/05/04(火) 14:37:58.95 ID:W2K2rBvk0.net
イッチがレスバ弱いだけやと思うわ
間違ってるとは思わん

34 :風吹けば名無し:2021/05/04(火) 14:37:59.47 ID:TNTS5T93p.net
呪術とか好きそう

35 :風吹けば名無し:2021/05/04(火) 14:38:08.96 ID:55gSlH/40.net
批判的視点がないかといえばラスボスの台詞とはいえ作中で異常者の集まり扱いやからなあ

36 :風吹けば名無し:2021/05/04(火) 14:38:28.63 ID:6JWIwPj60.net
ほ人片

37 :風吹けば名無し:2021/05/04(火) 14:39:14.24 ID:pw2uJ37RM.net
鬼滅教やわな

38 :風吹けば名無し:2021/05/04(火) 14:39:28.30 ID:gcw+/ECma.net
VIPでこういうスレ立てても全然伸びんのよな
案外なんJが最適なんやろか

39 :風吹けば名無し:2021/05/04(火) 14:39:31.05 ID:s9ee6f0b0.net
こんな会話友人としない定期

総レス数 39
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★