2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】日本人、沸騰石を入れる理由を答えられない

1 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 07:51:33.99 ID:RiyvpIi4d.net
ええんか

60 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 08:06:43.77 ID:xwZ2nGOkM.net
>>55
ふざけんな

61 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 08:06:49.40 ID:ZBdLycz/M.net
>>50
起きてるけど湯の量多いから吹き出すまでいかんのや

62 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 08:08:05.72 ID:wXJh49tCM.net
突沸とか言うてるやつはガイジか?
だったら“突沸防止石”やろ
沸騰石って名前つけてるんやから沸騰させるためにきまっとるやろボケ

63 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 08:08:35.31 ID:3LOeQH8M0.net
つけ麺のスープに入れるやつか?
あれがないと冷めて困る

64 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 08:09:14.20 ID:C4wiT1R+0.net
沸騰を早めるためだぞ

65 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 08:09:43.48 ID:tXxOz3B70.net
>>62
沸騰をさせる石で間違いないぞ
沸騰石を入れたほうが沸騰しやすいぞ

66 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 08:09:44.63 ID:OdjRxcsr0.net
>>62
割と正論で草

67 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 08:09:46.14 ID:TtuOwBHhM.net
液体を加熱すると、その液体の成分や加熱条件によっては、沸点に達しても沸騰しない場合がある。この状態を過熱状態と呼び、一種の準安定状態である。この過熱状態のときに、物理的な衝撃や異物が液体に加えられると液体から気体への相転移が起き、液体全体に広がる(突沸)。液体から気体への相転移では体積の膨張が大きいので、液体や蒸気が飛散し、事故が起こる可能性がある。そのため、突沸を防ぐ目的で沸騰石をあらかじめ液体中に加えておく。

68 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 08:09:50.70 ID:ZBdLycz/M.net
>>62
その名前やとテストの問題にできんやろ

69 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 08:09:58.22 ID:jq71maIF0.net
>>62
自己申告型ガイジ

70 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 08:10:05.00 ID:bF/arjEt0.net
ずっと静かに沸騰させとくとたまーに小規模な爆発みたいなのが起こるんだよな
パスタ茹でてる鍋とかわかりやすいんちゃうか

71 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 08:10:08.82 ID:BW/gVDlk0.net
むしろなにそれ?

72 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 08:10:36.63 ID:ZWQw8Fx80.net
何故突沸するかなんて誰も説明できない
物理の法則も突き詰めれば誰も説明できないよ
そうなるからとしか説明できない

73 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 08:10:45.63 ID:qtAViPAD0.net
素早く沸騰させるためやろ

74 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 08:10:54.44 ID:bF/arjEt0.net
>>62
沸騰を促すことで過加熱を防いでるから沸騰石で大丈夫なんやで

75 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 08:10:58.10 ID:INaHeHjQ0.net
沸騰石利権っていくらくらいなんやろな

76 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 08:12:00.47 ID:CBd1l2ZQ0.net
>>62
松本人志にあこがれてそうw

77 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 08:12:42.91 ID:hqHr0Dza0.net
パスタ茹でる時は沸騰石と塩入れたら最強ってこと

78 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 08:12:53.14 ID:VpUGw00o0.net
実際に突沸を見ようって実験してた時に丁度良いタイミングで試験管覗き込んだ吉田が顔面に直撃食らって大騒ぎになってたな

79 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 08:12:56.00 ID:IIR7YIRj0.net
科学を軽視してネトウヨを量産し続けてきた国やし沸騰石が何なのか知らんのもしゃーない
そら技術大国の韓国に抜かれますわ

80 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 08:13:19.88 ID:UQHHcsAW0.net
>>5
レンジで牛乳温めたら一発やぞ

81 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 08:14:00.78 ID:KZM2L+5S0.net
そらつけ汁をもう一度アチアチにするためやろ

82 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 08:14:04.09 ID:INaHeHjQ0.net
>>78
覗き込むのがガイジなのでは

83 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 08:14:51.61 ID:Oh8a6JYS0.net
沸騰を加速させるため

84 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 08:14:59.95 ID:ZA0sOrMR0.net
https://www.nite.go.jp/jiko/chuikanki/poster/kaden/01100102.html
はえー

85 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 08:16:56.36 ID:nwqllr3V0.net
あれって一粒でええのかな

86 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 08:17:00.87 ID:moO/sIcA0.net
ミルクを温めるとたまに容器や鍋からドバっとこぼれる事あるんやけどそれが突沸?

87 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 08:17:48.94 ID:INaHeHjQ0.net
そばゆでるときに入れときゃええがな!!

88 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 08:17:53.71 ID:h+oHds9jM.net
>>62
長いタイトルで内容書いてる本とか好きそう

89 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 08:17:55.42 ID:yW9YIenWM.net
どうでもよくね

90 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 08:18:25.15 ID:J+hLVs4Ca.net
急な突沸を防ぐためって書いてバツになったわ

91 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 08:18:25.75 ID:n3X0auKPa.net
後で拭けばよくね?

92 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 08:18:30.13 ID:zccOu4zz0.net
こっそり入れなかったことあるけど別に何ともないんだよな

93 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 08:19:33.44 ID:wL6ynIub0.net
何故か全生徒アンモニアを嗅がせられる罰ゲームみたいな授業って今の時代もやってるんやろうか

94 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 08:20:28.43 ID:fbdvfIgnM.net
>>93
アホがアンモニアの瓶落として割るまでがセットやな

95 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 08:20:31.31 ID:9pPpkQ1L0.net
>>92
加熱の仕方にもよるんちゃうか

96 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 08:20:52.30 ID:dpXwrI94a.net
とうふつ?🤔

97 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 08:21:34.36 ID:E0AFCl21a.net
沸騰石業界の圧力

98 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 08:21:43.92 ID:ivpRZ9Vhd.net
理科のテストで出てくる確率100%の問題

99 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 08:22:06.40 ID:oYcPiwFgd.net
言うほど突沸するか?

100 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 08:22:13.78 ID:ZA0sOrMR0.net
>>90
まあ偏屈やとは思うけど
その書き方だと急じゃなかったら入れなくてもいいみたいなニュアンスも含まれてしまうからな

101 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 08:23:32.29 ID:TshsCH1v0.net
>>100
ワイは突沸自体が「急な沸騰」って意味やから意味が重複するって理由で×されたで

102 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 08:23:46.37 ID:KHMezNU00.net
あれ髪の毛とか適当なゴミ入れても突沸防げるんじゃね?

103 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 08:23:46.66 ID:CC2Z6yuQ0.net
あれあると実験やってる感出るからな

あれないとただお湯の中で塩溶かしてるだけになるやん

104 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 08:25:12.03 ID:wL6ynIub0.net
>>94
ワイんときは倒れた奴おったような
常に無茶して注目浴びたがる奴が一定数いる学生にやらせる授業じゃないな

105 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 08:25:48.86 ID:VUPxnx4yM.net
維管束とかあったな

106 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 08:25:56.09 ID:INaHeHjQ0.net
沸騰石職人の朝は早い

107 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 08:26:39.67 ID:SYdTUGSqa.net
「急な沸騰」ってよく説明されるけどあまり正しくないような気がするわ
過加熱状態から起こる爆発的な沸騰なんやし、突沸が起きる時は基本的に既に沸騰しとる場合がほとんどや

108 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 08:29:14.40 .net
>>60
ふざけてるのはお前の知能指数やろ

109 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 08:30:00.01 ID:nPAW0n48p.net
実験以外では使わんよな

総レス数 109
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★