2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Eスポーツが馬鹿にされて将棋は許されてる理由

1 :風吹けば名無し:2021/04/13(火) 02:46:12.20 ID:MPwNeWQ00.net
ガチのまじで誰も説明できないやろ

2 :風吹けば名無し:2021/04/13(火) 02:48:10.44 ID:8Hu3iKyRa.net
歴史

3 :風吹けば名無し:2021/04/13(火) 02:48:19.84 ID:XbUEDblg0.net
将棋は調整とか無くて完成されたゲームだから

4 :風吹けば名無し:2021/04/13(火) 02:49:49.29 ID:p7kkBd91M.net
見た目
同じブサイクでもスマホペタペタじゃ格好がつかんやろ?

5 :風吹けば名無し:2021/04/13(火) 02:50:21.81 ID:8t1XhUYn0.net
賞金やろ

6 :風吹けば名無し:2021/04/13(火) 02:51:04.81 ID:mLFAm+Uz0.net
プロ棋士もは雑魚刈りとか初刈りとかすんの?

7 :風吹けば名無し:2021/04/13(火) 02:52:06.88 ID:0rk9co8J0.net
>>4
スマホ使えない知能syamuさん!?

8 :風吹けば名無し:2021/04/13(火) 02:54:01.35 ID:dyEMewz6a.net
和服着て神妙な面持ちで勝負に臨む姿と
アホ丸出しで騒ぎながらスマホやコントローラーをポチポチする姿

どっちの方が「上」かな?

9 :風吹けば名無し:2021/04/13(火) 02:54:51.44 ID:ps3he2tQ0.net
企業のさじ加減一つで別ゲーになるようなものが競技になるわけ無いやん

10 :風吹けば名無し:2021/04/13(火) 02:55:07.62 ID:zdsf9smd0.net
今のおっさん以上の世代に馴染み深いかどうかの差やね

11 :風吹けば名無し:2021/04/13(火) 02:58:02.78 ID:1dFGmBwVd.net
あんま将棋わからんけど飛車ぶっ壊れだろとか騒いで飛車の弱体化計画するやつとかおるん?

12 :風吹けば名無し:2021/04/13(火) 02:58:42.48 ID:lI+vknhU0.net
>>9
加藤良三のさじ加減でゲームバランスが変わるクソゲーが競技として認められてるんだから別にええやん

13 :風吹けば名無し:2021/04/13(火) 02:59:09.92 ID:akssiMMf0.net
難しさが全然ちがうから

14 :風吹けば名無し:2021/04/13(火) 03:00:33.97 ID:QQLJRTMj0.net
Eスポーツはマスクの陰キャだから
将棋はみるからに賢そうだから

15 :風吹けば名無し:2021/04/13(火) 03:01:01.97 ID:CjPmjj/z0.net
将棋ってそうそう廃れないやん、Eスポーツってそのソフトが廃れたら終わりやろ
鉄拳で稼いでた人とか仕事無くなって結局犯罪に手を染めたし

16 :風吹けば名無し:2021/04/13(火) 03:01:42.61 ID:MPwNeWQ00.net
>>3
サッカーもバスケもコロコロルール変わるし
>>13
鉄拳のほうがムズいやろ
読み合いの数も多そう

17 :風吹けば名無し:2021/04/13(火) 03:01:59.24 ID:akssiMMf0.net
>>15
え、鉄拳ってもう終わったの?

18 :風吹けば名無し:2021/04/13(火) 03:02:07.84 ID:MPwNeWQ00.net
>>15
ワイテケナーやけど誰のことや?

19 :風吹けば名無し:2021/04/13(火) 03:02:18.72 ID:akssiMMf0.net
>>16
おまえ将棋なめてるやろ

20 :風吹けば名無し:2021/04/13(火) 03:02:32.26 ID:MPwNeWQ00.net
>>14
ときどさん(東大卒)おるやろうが!!

21 :風吹けば名無し:2021/04/13(火) 03:03:10.91 ID:MPwNeWQ00.net
>>19
鉄拳神天行くのと将棋初段って多分前者のほうがムズイで

22 :風吹けば名無し:2021/04/13(火) 03:03:19.24 ID:1I7MSqDdM.net
だから見た目やって
藤井だってマスクしてバトロワゲーなんかやったら単なるチー牛に堕ちてしまうやろ?

23 :風吹けば名無し:2021/04/13(火) 03:04:28.29 ID:Cs9CYM670.net
囲碁とかいうたまにルール変わるゲーム

24 :風吹けば名無し:2021/04/13(火) 03:04:38.56 ID:+x12I8n40.net
将棋がゲームなら飛車ナーフされてそう

25 :風吹けば名無し:2021/04/13(火) 03:05:04.72 ID:+PstdbNc0.net
蓋然性のあるルールが出来ん限りしんどいやろな
出ては消えるゲームの巧拙とか観衆に「凄さ」を伝えられへんやん
まだ鼻くそ飛ばしコンテストとかの方が説得力が有る

26 :風吹けば名無し:2021/04/13(火) 03:05:35.87 ID:Iqvj4Arg0.net
>>23
囲碁は国ごとにルール違うしな

27 :風吹けば名無し:2021/04/13(火) 03:06:17.26 ID:zdsf9smd0.net
>>25
蓋然性のあるルールってなんや?

28 :風吹けば名無し:2021/04/13(火) 03:06:29.49 ID:Cs9CYM670.net
日本eスポーツ連合はリアルタイムバトル将棋もeスポーツ認定してるから安心してくれ
https://jesu.or.jp/contents/license_system/

29 :風吹けば名無し:2021/04/13(火) 03:06:45.17 ID:MPwNeWQ00.net
有名鉄拳プレイヤーで逮捕とか聞いたこと無いんやが誰のことか気になる…某ロウ使いのこと言ってんのか?

30 :風吹けば名無し:2021/04/13(火) 03:07:04.13 ID:akssiMMf0.net
>>21
将棋はプロレベルの頭の使い方をいってるんだけど
羽生とか渡辺とか藤井レベルの

31 :風吹けば名無し:2021/04/13(火) 03:07:34.10 ID:MPwNeWQ00.net
>>30
そんなのお前に分からんやろ
分かった気になるな

32 :風吹けば名無し:2021/04/13(火) 03:07:36.82 ID:XbUEDblg0.net
>>16
身体使うスポーツはこの問いに関係ないやろ
それにEスポーツは不明瞭な点も多すぎるし種目も多すぎるから将棋と比べることが間違ってる

33 :風吹けば名無し:2021/04/13(火) 03:08:07.79 ID:0wCHmN8j0.net
将棋で勝つことの難しさはまあ知られてる
Eスポーツで勝つことの難しさは知らないし興味もない

34 :風吹けば名無し:2021/04/13(火) 03:08:09.06 ID:+PstdbNc0.net
>>27
意味はワイの頭の中に有る
今までの概念を変えた新しい感覚の言葉や

要するにEスポーツみたいなもんやね

35 :風吹けば名無し:2021/04/13(火) 03:08:26.41 ID:Cs9CYM670.net
>>25
テトリスはeスポーツなるってことか

36 :風吹けば名無し:2021/04/13(火) 03:08:36.22 ID:oDYCstuda.net
巧妙な囲碁叩きスレやめろや

37 :風吹けば名無し:2021/04/13(火) 03:09:12.45 ID:oy/LwkJXr.net
開発の匙加減で勝つ人間決まるから

38 :風吹けば名無し:2021/04/13(火) 03:09:24.07 ID:Cs9CYM670.net
将棋もたまにルール変えればええのに
飽きるやろ

39 :風吹けば名無し:2021/04/13(火) 03:10:12.02 ID:mNlxFi340.net
スポーツって名称使って市民権得ようとしてるのが気持ち悪い、ゲーム大会でええやろ

40 :風吹けば名無し:2021/04/13(火) 03:10:25.44 ID:zdsf9smd0.net
>>34
蓋然性って言葉は既に存在するんやけど
それとは別の意味って事か?

41 :風吹けば名無し:2021/04/13(火) 03:10:43.52 ID:jpSjPZFa0.net
>>38
わざわざルール変えなくても環境変わっていくからな

42 :風吹けば名無し:2021/04/13(火) 03:11:29.89 ID:mLFAm+Uz0.net
トッププロがサブ垢作って初刈り雑魚刈りやってるようなのがEスポーツやぞ
スポンサーもそれを良しとしてるし
もうね、やってることの程度が低いわ

43 :風吹けば名無し:2021/04/13(火) 03:11:41.92 ID:akssiMMf0.net
>>35
最強はちょいまえまで女子中学生だったJKやなテトリス

44 :風吹けば名無し:2021/04/13(火) 03:11:50.37 ID:+PstdbNc0.net
>>40
そんな守旧的な頭じゃワイが操る新感覚のE-日本語は理解出来んで

45 :風吹けば名無し:2021/04/13(火) 03:11:50.58 ID:Cs9CYM670.net
>>39
sportsとは違うからわざわざe-sportsって単語作ったらしいで

46 :風吹けば名無し:2021/04/13(火) 03:11:51.59 ID:QIas337u0.net
まぁコロナや花粉症以外なら素顔と本名でやるようになってからちゃうか

47 :風吹けば名無し:2021/04/13(火) 03:12:10.49 ID:Iqvj4Arg0.net
>>38
確か会長してた時の谷川浩司が相入玉についてのルールに言及してなかったっけ

48 :風吹けば名無し:2021/04/13(火) 03:12:32.94 ID:k124e3Ut0.net
民度が違うわ

49 :風吹けば名無し:2021/04/13(火) 03:12:38.07 ID:1I7MSqDdM.net
>>44
そのセンスないキャラやめた方がええで
滑りすぎ

50 :風吹けば名無し:2021/04/13(火) 03:13:06.95 ID:oJ0xLtIz0.net
Eスポーツなんてじゃんけんと何も変わらんやん

51 :風吹けば名無し:2021/04/13(火) 03:13:10.21 ID:lBq+uM7I0.net
人殺すだけのゲームやってる所見せられても困惑するわ
それ以外のやつは将棋以上に何やってるか分からんし

52 :風吹けば名無し:2021/04/13(火) 03:13:18.25 ID:CjPmjj/z0.net
>>29
すまんなスト3だったわ
ちなクロダって奴や、なぜ鉄拳が出てきたのかはワイにもわからん、多分もう寝ぼけてる

53 :風吹けば名無し:2021/04/13(火) 03:13:40.76 ID:4DYMd+KNM.net
>>35
クラシックルールなら

54 :風吹けば名無し:2021/04/13(火) 03:13:54.61 ID:duMwFtc60.net
鉄拳キッズ暴れてて草
どう考えても将棋の方が奥が深いぞ😇

55 :風吹けば名無し:2021/04/13(火) 03:14:24.96 ID:+PstdbNc0.net
>>49
なんでそんなイラついてるんや?
ちゃんとお願いしますしたらE-日本語教えたるで

56 :風吹けば名無し:2021/04/13(火) 03:14:27.12 ID:6qIV4H2Gp.net
eスポーツってなんだよ
「ゲーム」だろ

57 :風吹けば名無し:2021/04/13(火) 03:14:28.22 ID:Cs9CYM670.net
>>47
何それ

58 :風吹けば名無し:2021/04/13(火) 03:14:46.37 ID:llfh6dsa0.net
lolに勝てるん?

59 :風吹けば名無し:2021/04/13(火) 03:14:57.20 ID:gD8L+07K0.net
麻雀はいい加減点数のバランス調整して

60 :風吹けば名無し:2021/04/13(火) 03:15:00.11 ID:MPwNeWQ00.net
>>52
あークロタか
南行徳の駅前のゲーセンよく行ってたから懐かしいわ

61 :風吹けば名無し:2021/04/13(火) 03:15:50.55 ID:zM8WfN7G0.net
将棋は別に「スポーツ呼びしてくれぇぇ!」とかしてないし
メーカーの一存でゲームのバランス変えられたりしないし

62 :風吹けば名無し:2021/04/13(火) 03:16:00.41 ID:MPwNeWQ00.net
>>54
いや鉄拳極めたことないやろ
技を全部覚えてその技のフレームまで覚えて
その都度立ち回り変えてって覚えること多すぎて死ぬで

63 :風吹けば名無し:2021/04/13(火) 03:16:28.49 ID:IsK6GDiP0.net
長く格ゲーやってるけど読みと運ってどう違うんだろうなってたまに思うことはある
なんとなしに選択した行動が当たって勝ったりもする
格ゲーは運要素が無いとよく言われるが勝った行動全てが読みあるいは反応かと言われるとそれは違うとも思う

64 :風吹けば名無し:2021/04/13(火) 03:16:49.81 ID:duMwFtc60.net
>>62
将棋の方が覚えること多いゾ

65 :風吹けば名無し:2021/04/13(火) 03:17:03.79 ID:Cs9CYM670.net
>>62
それ将棋より大変なんか?

66 :風吹けば名無し:2021/04/13(火) 03:17:20.62 ID:iY2Z+jAM0.net
>>38
穴熊が強すぎるので金銀ナーフします!
...とはならずに新戦法で対策されるという
将棋ってほんと完成されてるよなぁ 聞いてっかEスポーツ(笑)

67 :風吹けば名無し:2021/04/13(火) 03:17:20.93 ID:exj71oMV0.net
スポーツいうてないから

68 :風吹けば名無し:2021/04/13(火) 03:17:24.04 ID:Ph0CBDcU0.net
一般の人が凄いと感じる所が弱いからちゃう?スポーツは運動神経の凄さ将棋は頭脳の凄さ何かの飛び抜けた部分が分かりやすいけどeスポーツは座って殆ど動かない状態で反射神経が凄いって言われてもピンと来ないやろ

69 :風吹けば名無し:2021/04/13(火) 03:17:24.39 ID:lBq+uM7I0.net
時代の差もあるかもしれないけどそこはどうにもならんしeスポーツ側が努力しないといかんわ

70 :風吹けば名無し:2021/04/13(火) 03:17:25.04 ID:Iqvj4Arg0.net
>>57
相入玉すると敵陣に入った駒の数と種類で勝敗が決まるんや
駒ごとに点数が決められていてそれについて言ってたはず

71 :風吹けば名無し:2021/04/13(火) 03:17:24.99 ID:QIas337u0.net
将棋強いんですか?すごいですね!

ふーん、鉄拳っていうゲームを極めたんだ・・・?すごいね・・・

72 :風吹けば名無し:2021/04/13(火) 03:17:44.70 ID:1I7MSqDdM.net
>>55
そんなE-加減なもん教えてもらわんでもE-です

73 :風吹けば名無し:2021/04/13(火) 03:17:48.88 ID:MPwNeWQ00.net
まぁ半分ギャグで言ってるけど…

74 :風吹けば名無し:2021/04/13(火) 03:18:06.01 ID:akssiMMf0.net
>>62
間違いなく将棋を舐めすぎてるよ、貴様は

75 :風吹けば名無し:2021/04/13(火) 03:18:10.57 ID:Cs9CYM670.net
>>70
ルール変えたん?

76 :風吹けば名無し:2021/04/13(火) 03:18:14.00 ID:mX5UaCOA0.net
歴史のあるesportsってもうカウンターストライクぐらいしかないんちゃうの?

77 :風吹けば名無し:2021/04/13(火) 03:18:38.78 ID:duMwFtc60.net
というか将棋と比べるならせめてLOLだろ
鉄拳とかいうゴミゲー出してくんなよ

78 :風吹けば名無し:2021/04/13(火) 03:18:45.07 ID:XbUEDblg0.net
>>73
半分本気なのはヤバいぞ

79 :風吹けば名無し:2021/04/13(火) 03:18:49.81 ID:F7LGbdI90.net
鉄拳鉄拳うるせーな
パキスタン人かよ

80 :風吹けば名無し:2021/04/13(火) 03:19:22.65 ID:akssiMMf0.net
ソウルキャリバーはもうなくなったの?

81 :風吹けば名無し:2021/04/13(火) 03:19:30.69 ID:JghqyIFI0.net
ゲームは企業の著作物なんだからスポーツとか言ってるのもただの販促活動でしかない

82 :風吹けば名無し:2021/04/13(火) 03:19:48.25 ID:MPwNeWQ00.net
>>79
アイツら彗星のごとく現れて彗星のごとく終わったで

83 :風吹けば名無し:2021/04/13(火) 03:19:54.09 ID:TFZ0SbCn0.net
競技やからスポーツで間違いではない

84 :風吹けば名無し:2021/04/13(火) 03:20:00.02 ID:duMwFtc60.net
>>73
半分本気で草
あとSFVをマスターまでやってるから格ゲーはわかるぞ

85 :風吹けば名無し:2021/04/13(火) 03:20:02.13 ID:oDYCstuda.net
将棋も持ち時間の差とかあるよな
詳しいこと知らんけど

86 :風吹けば名無し:2021/04/13(火) 03:20:07.02 ID:CZpE1CvVx.net
Eスポーツは全てがメーカー次第なのがな

87 :風吹けば名無し:2021/04/13(火) 03:20:13.21 ID:Cs9CYM670.net
>>68
将棋のルール知らんと凄いとはならんと思うけど
権威付けされてるなぐらいにしか思えなさそう

88 :風吹けば名無し:2021/04/13(火) 03:20:18.22 ID:bPRtFCuw0.net
歴史

89 :風吹けば名無し:2021/04/13(火) 03:20:18.85 ID:duMwFtc60.net
>>79
業界詳しくて草

90 :風吹けば名無し:2021/04/13(火) 03:20:41.29 ID:Iqvj4Arg0.net
>>75
らしいで
数年前くらいに

91 :風吹けば名無し:2021/04/13(火) 03:20:44.46 ID:CJXQnIuqd.net
ボクシングと将棋を同時にやってる定期

92 :風吹けば名無し:2021/04/13(火) 03:21:01.08 ID:rcY5KdGBa.net
パワプロとかウイイレとか
現実の野球とかサッカーでええやんってなるよな
銃撃つゲームとかならそうはいかんけど

93 :風吹けば名無し:2021/04/13(火) 03:21:14.02 ID:Ijj3DZQN0.net
囲碁将棋の欠点
囲碁→コミでバランス調整してきた
将棋→持将棋の規定がしょうもなさすぎる

94 :風吹けば名無し:2021/04/13(火) 03:21:29.08 ID:7YkFjt8ra.net
歴史が一番のポイントやろうね世の中で称賛されてる競技って物によるけど普通に100年とかの歴史が有るもの多いやんe-sportsも100年くらい続けば馬鹿にされんようになるやろ

95 :風吹けば名無し:2021/04/13(火) 03:22:18.59 ID:lBq+uM7I0.net
ゲームタイトル名が違うだけで似たような奴いくつもあるのも良くないと思うわ
一本にまとめればいいのに

96 :風吹けば名無し:2021/04/13(火) 03:22:22.93 ID:SB+m6IhU0.net
すぐ調整入るのはアホらしいよな
ついでに言うとeのプロもそれに文句言ってるんだし

97 :風吹けば名無し:2021/04/13(火) 03:22:32.36 ID:IsK6GDiP0.net
>>86
格ゲーのバトルバランス調整を将棋で例えると
数カ月に一度駒の有用性が変わるって感じか
なんなら数年に一度の新ナンバリング毎に盤面から変わる

98 :風吹けば名無し:2021/04/13(火) 03:22:40.40 ID:duMwFtc60.net
100年経てば評価されると思うが
メーカーの調整次第で、タイトルがコロコロ変わってたら一生評価されないと思うぞ

99 :風吹けば名無し:2021/04/13(火) 03:22:52.53 ID:Cs9CYM670.net
>>90
知らんかったわ

100 :風吹けば名無し:2021/04/13(火) 03:23:44.53 ID:JghqyIFI0.net
著作権フリーの競技用ゲームを作って企業の手を離れるのがスタートライン

101 :風吹けば名無し:2021/04/13(火) 03:23:51.16 ID:Sqh00EV40.net
>>28
将棋ウォーズでええやん
こんな将棋ゲーム初めて見たわ

102 :風吹けば名無し:2021/04/13(火) 03:24:45.16 ID:Cs9CYM670.net
>>101
ちなみにrtsやから将棋やないぞ

103 :風吹けば名無し:2021/04/13(火) 03:25:15.65 ID:F7LGbdI90.net
鉄拳→所詮一企業制作のコンテンツなので企業の都合でアップデートやらナーフされる。その設定により各使用キャラの戦力が変わる
将棋→対局ルールなど規定は変わるが基本ルールは変わらないし、双方の戦力は公平

つまりもうアプデはしません、って最終版出したらええんやね

104 :風吹けば名無し:2021/04/13(火) 03:25:25.39 ID:lBq+uM7I0.net
まあすぐに受け入れられるような努力をしてるようには見えんし
時代の流れに任せるしかないわ

105 :風吹けば名無し:2021/04/13(火) 03:25:35.06 ID:7YkFjt8ra.net
>>98
そうやろうね視覚的な革新でも起きん限りesportsはずっと今のままかもな

106 :風吹けば名無し:2021/04/13(火) 03:25:37.55 ID:iY2Z+jAM0.net
>>86
ほんまこれに尽きる
ほいでその調整もエアプみたいなガバガバ調整ばっかだしな

107 :風吹けば名無し:2021/04/13(火) 03:25:52.46 ID:xyKgjhU90.net
プロ目線でキャラの調整とか入るの嫌いやから全員滅びてほしい

108 :風吹けば名無し:2021/04/13(火) 03:25:54.78 ID:Iqvj4Arg0.net
オセロも著作権がどうのこうので棋書出すのめんどくさそうやな

109 :風吹けば名無し:2021/04/13(火) 03:25:58.33 ID:Wy0GeHOd0.net
Eスポって所詮その企業のおもちゃやからな
一定以上メジャーにはなれんし世間には認められん

110 :風吹けば名無し:2021/04/13(火) 03:26:21.61 ID:Wy0GeHOd0.net
>>100
せやな
第一条件やわ

111 :風吹けば名無し:2021/04/13(火) 03:26:27.45 ID:Sc21QwToa.net
競技人口
LOL 1億
将棋 620万



すまんLOLに勝てるん?

112 :風吹けば名無し:2021/04/13(火) 03:26:32.76 ID:akssiMMf0.net
>>109
ていうか長く続かなさそうよね

113 :風吹けば名無し:2021/04/13(火) 03:26:44.54 ID:IsK6GDiP0.net
>>98
鉄拳はまだシリーズ通して足し算的な変更で済ませてるが
ストは毎度ほぼ別ゲーになるもんな
シリーズ自体は長いけど連綿と続くものは実はあまりない

114 :風吹けば名無し:2021/04/13(火) 03:26:44.70 ID:Sqh00EV40.net
>>101
えぇどういうことや…
本将棋でも持ち時間少なければ反射神経とひらめき勝負やしeスポーツやと思うけどなぁ

115 :風吹けば名無し:2021/04/13(火) 03:27:27.46 ID:Sqh00EV40.net
>>114
>>102
間違えた

116 :風吹けば名無し:2021/04/13(火) 03:27:28.61 ID:1bUjylDp0.net
>>111
将棋620万もおるの?うせやん

117 :風吹けば名無し:2021/04/13(火) 03:28:03.58 ID:mx12BjW60.net
ゲームによってはあるのかもしれんけど記録見せられてざっくりすげーってなりそうなのが無いのは辛いかもしれんな

118 :風吹けば名無し:2021/04/13(火) 03:28:15.29 ID:JvAcTElr0.net
なんJって意外に保守的な人が多いんだよな
プロ野球も始まったときは良い大人が野球してないでちゃんと働けやて感じだったとも聞く
伝統が無いものは認めないってなりがちだよな

119 :風吹けば名無し:2021/04/13(火) 03:28:26.91 ID:PEqN16dW0.net
発達障害が何度も立てる定期スレ

120 :風吹けば名無し:2021/04/13(火) 03:28:33.85 ID:SmTnog0S0.net
大会や競技の権威なんて一朝一夕で高まるもんちゃうしな
他のプロスポーツもアマ大会も時間と金かけて今の立ち位置になったわけやし
昔はプロやきうも馬鹿にされてたんやろ?

121 :風吹けば名無し:2021/04/13(火) 03:28:43.42 ID:mJwLcIWAd.net
ルールがコロコロ変わるのもな
野球やサッカーのルールが変わる言うても
それは種目自体のルールが変わっているんじゃなくて
競技団体内でのルールが変わっているだけやからな
NPBのルールが変わっても草野球含めて野球自体のルールは変わらん
けどeスポーツは企業の商品でしかないから企業の気分次第で根本的なルールからコロコロ変わるんよな

122 :風吹けば名無し:2021/04/13(火) 03:28:46.95 ID:iY2Z+jAM0.net
>>107
プロの主張がそっくりそのまま調整に適応されたこともあったからな
そいつら自分のおまんまかかってるんだから自分に不利な真実を言うわけないんよな あほか

123 :風吹けば名無し:2021/04/13(火) 03:28:48.28 ID:Ph0CBDcU0.net
>>111
そんなに競技人口おるのに一回も見たこと無いわ日本でどれくらい流行ってるん?

124 :風吹けば名無し:2021/04/13(火) 03:28:54.38 ID:NftPn5Mfd.net
将棋はスポーツ扱いやないやろ
だらだらゲームしとるのをスポーツ扱いはちゃうやろ

125 :風吹けば名無し:2021/04/13(火) 03:28:57.47 ID:emXPfEJtr.net
プレイ中の姿に憧れる要素がないから

126 :風吹けば名無し:2021/04/13(火) 03:29:05.45 ID:zM8WfN7G0.net
>>102
紹介動画見てちょっと面白そうと思ったけどこれやってたら普通の将棋下手になりそうで嫌やな

127 :風吹けば名無し:2021/04/13(火) 03:29:05.50 ID:Cs9CYM670.net
>>114
認定されてる奴は先手後手がない糞ゲーやぞ

128 :風吹けば名無し:2021/04/13(火) 03:29:17.19 ID:duMwFtc60.net
将棋はテーブルゲームみたいなもんやろ
というかそもそもスポーツってなんやねん

129 :風吹けば名無し:2021/04/13(火) 03:29:28.66 ID:snAAIC/L0.net
Eスポーツに圧倒的に足りないのは歴史や
サッカーやバスケだって競技として確立された当初は
「若い奴らの間で流行ってる玉入れ遊び」程度の認識だったはずや
時代の淘汰圧を生き残れるゲームは少ないだろうけども

130 :風吹けば名無し:2021/04/13(火) 03:29:39.84 ID:Hy1IZmCH0.net
テトリスとぷよぷよだけは認めてるわ

131 :風吹けば名無し:2021/04/13(火) 03:30:07.32 ID:akssiMMf0.net
>>124
タイトル戦の1対局で滅茶苦茶やせるのに?

132 :風吹けば名無し:2021/04/13(火) 03:30:36.25 ID:Iqvj4Arg0.net
>>111
チェスは6億人やった筈
日本じゃあ2万人くらいやな

133 :風吹けば名無し:2021/04/13(火) 03:30:56.65 ID:akssiMMf0.net
>>130
ぷよぷよのほうが難しいと思うけどな
まっきー君とももけんはホント凄いわ

134 :風吹けば名無し:2021/04/13(火) 03:31:16.21 ID:VkRka4xw0.net
色んな意味での積み重ね

135 :風吹けば名無し:2021/04/13(火) 03:31:27.37 ID:Cs9CYM670.net
>>131
消費カロリー関係あるんか?

136 :風吹けば名無し:2021/04/13(火) 03:31:57.21 ID:akssiMMf0.net
>>135
尋常でない頭の使い方なんだろう

137 :風吹けば名無し:2021/04/13(火) 03:32:23.09 ID:1HzOUCYv0.net
勝ち負け競ってるなら全部スポーツニュースでええやんって思ってるわ
将棋も囲碁も麻雀もスポーツニュースでやってほしい

138 :風吹けば名無し:2021/04/13(火) 03:32:43.03 ID:iY2Z+jAM0.net
>>111
日本国内で比べろよ

139 :風吹けば名無し:2021/04/13(火) 03:32:58.28 ID:XbUEDblg0.net
>>131
将棋の説明で頭を使ったスポーツって言われたらなるほどと思うけど好きなスポーツ選手って聞かれて藤井聡太って言われたら違和感あるし将棋はもうなんか将棋っていう1つのカテゴリになってると思う

140 :風吹けば名無し:2021/04/13(火) 03:33:16.97 ID:Sqh00EV40.net
>>129
まぁ将棋も織田信長もやってたとか言うけど今の連盟が出来たくらいの頃は将棋指しにろくなんはおらんからやめとけって感じやったんやろ

141 :風吹けば名無し:2021/04/13(火) 03:33:39.15 ID:IsK6GDiP0.net
ホントにスポーツだと思うんなら何でeって付けて区別したんだろうな

142 :風吹けば名無し:2021/04/13(火) 03:33:57.54 ID:mJwLcIWAd.net
eスポーツに必要なのは歴史言うても
そんな歴史が作られる前に企業側が続編出しちゃうしな
ただの商品だから売り上げ落ちたら続編で稼がないとな

143 :風吹けば名無し:2021/04/13(火) 03:34:27.17 ID:Ph0CBDcU0.net
スポーツでも無いのにスポーツっぽいユニフォームとか着たり変なハンドルネームを使ってる所は馬鹿にされやすいポイントかも知らんな

144 :風吹けば名無し:2021/04/13(火) 03:34:42.63 ID:PHimEgOqd.net
やってるやつのイキリ具合と民度やぞ

145 :風吹けば名無し:2021/04/13(火) 03:34:50.42 ID:Cs9CYM670.net
>>141
mind sportsカテゴリとは区別したかったんかな?

146 :風吹けば名無し:2021/04/13(火) 03:35:01.69 ID:Sqh00EV40.net
>>127
まぁそんな将棋があってもええな…
認定されたのが謎やな

147 :風吹けば名無し:2021/04/13(火) 03:35:04.32 ID:esgGciwS0.net
ぷよぷよは両者全く同じツモだし一手ずつターン制にしたら将棋みたいになるんでは?

148 :風吹けば名無し:2021/04/13(火) 03:35:17.79 ID:Kx21gRUBa.net
歴史の長さって観点で見るとEスポーツって1タイトルの寿命が短すぎてあかんねん
あとは新規キャラやら性能調整とかが多すぎる

149 :風吹けば名無し:2021/04/13(火) 03:35:22.47 ID:XbUEDblg0.net
>>143
本名使わんのも市民権得られない理由やろうな

150 :風吹けば名無し:2021/04/13(火) 03:35:32.47 ID:N95G4P5vd.net
>>143
競技中は将棋みたいに和服かスーツ着て欲しいわ
Tシャツはダサ過ぎる

151 :風吹けば名無し:2021/04/13(火) 03:35:41.27 ID:eLdJkzhtd.net
そらもう民度よ

152 :風吹けば名無し:2021/04/13(火) 03:35:52.62 ID:3CZTE8EH0.net
eスポーツって幅が広いやん
将棋とポーカーを一括りにしてるようなもん

153 :風吹けば名無し:2021/04/13(火) 03:35:58.39 ID:akssiMMf0.net
>>147
スピードのテクニックも重要なんだからそれはない

154 :風吹けば名無し:2021/04/13(火) 03:36:01.34 ID:E3Q5c+qW0.net
>>21
アマ初段と奨励会初段一緒にすんなよ

155 :風吹けば名無し:2021/04/13(火) 03:36:03.61 ID:duMwFtc60.net
サッカーも最初はただの球蹴りだった
FWを6人並べたりトータルフットボールとかやったり紆余曲折を経て現在の効率的な現代サッカーができた

シンプルなゲーム性だが奥深くルールを統一したものじゃないとスポーツとして一般人に浸透しないだろうな

156 :風吹けば名無し:2021/04/13(火) 03:36:11.16 ID:CZpE1CvVx.net
>>147
皆下押しっぱやから実質ターン制や

157 :風吹けば名無し:2021/04/13(火) 03:36:27.84 ID:/K1EuC6j0.net
メーカーがスポンサーやるゲーム大会は誰も文句つけてないやろ
漠然として統一ルールもタイトルもないEスポーツってくくりで
認めろとかオリンピックに入れろとか言い出すから話が通じない

プロゲーマーでなく「このタイトルのプロです」っていや良いのにさ
だって他のゲームやらせたら素人以下じゃん

158 :風吹けば名無し:2021/04/13(火) 03:36:55.36 ID:akssiMMf0.net
>>156
ちぎるかちぎらないかでスピードが変わってくるのも理解してる?

159 :風吹けば名無し:2021/04/13(火) 03:36:56.49 ID:mx12BjW60.net
歴史積み上げる前に続編出ちゃうのはアレやな
調整レベルやと他のスポーツでも0では無いから有効やけども

160 :風吹けば名無し:2021/04/13(火) 03:37:00.21 ID:XfcA5QctH.net
品格

161 :風吹けば名無し:2021/04/13(火) 03:37:01.12 ID:a3unQ0La0.net
敵「eスポーツはスポーツじゃない!スポーツを名乗るな!」

ワイ「ホームワーク」

敵「ん?」

ワイ「ホームワークは仕事じゃないよね」

敵「ホームワークってなに?」


これが現実

162 :風吹けば名無し:2021/04/13(火) 03:37:02.09 ID:Cs9CYM670.net
>>146
パズドラもモンストもeスポーツ認定されてるからな
このリアルタイムバトル将棋の方がまだ理解できる

163 :風吹けば名無し:2021/04/13(火) 03:37:06.94 ID:Ijj3DZQN0.net
>>155
やっぱロケットリーグやな

164 :風吹けば名無し:2021/04/13(火) 03:37:09.73 ID:emXPfEJtr.net
スポーツとかに例えるとeスポーツがひとつの種目やなくて
ソフトひとつひとつが種目やん
その種目が現れては消え現れては消えって繰り返すんやからゲーム大会でしかない

165 :風吹けば名無し:2021/04/13(火) 03:37:38.11 ID:lBq+uM7I0.net
正直今はゲームオタクがやってて面白いゲームをやってるだけにしか見えんわ
普通の奴が見てても面白いゲームをしないとすぐに浸透するのは難しいだろ

166 :風吹けば名無し:2021/04/13(火) 03:38:28.45 ID:He3lY2Dx0.net
だからさw スポーツなのかスポーツじゃないのか議論してる時点でだめなんよw いつになったら分かるんだよゴミ共

167 :風吹けば名無し:2021/04/13(火) 03:38:33.67 ID:/K1EuC6j0.net
あと日本でEスポがあかんのは
胡散臭い業界団体のせいやで

あれ潰さんと話にならんわ

168 :風吹けば名無し:2021/04/13(火) 03:38:46.12 ID:shhB1WUv0.net
別に将棋もあんなの陰キャしかやらないって馬鹿にするやつはおるやろ
スポーツのイメージとかけ離れてるのにスポーツ名乗るのが、吹奏楽部なのに体育会系名乗ってるみたいで気持ち悪いんやろ

169 :風吹けば名無し:2021/04/13(火) 03:39:00.73 ID:Ph0CBDcU0.net
歴史が無くても認められる為にはそのゲームを知らん人が見ても面白いと思われるような物にせんとあかんよな
正直自分がやってるゲームでも大会は全然おもろくないやつとか有るやろ

170 :風吹けば名無し:2021/04/13(火) 03:39:05.89 ID:upEcMWUBa.net
時代遅れの老害が未だにスポーツじゃないって言ってて笑うわ

171 :風吹けば名無し:2021/04/13(火) 03:39:06.13 ID:Cs9CYM670.net
>>157
なおアジア大会では正式種目化された模様

172 :風吹けば名無し:2021/04/13(火) 03:39:31.33 ID:duMwFtc60.net
>>147
ぷよぷよとテトリスは1番競技的やと思うで
シンプルだけど奥深い
興行に向いてるかは別として

173 :風吹けば名無し:2021/04/13(火) 03:39:44.51 ID:1I7MSqDdM.net
ゲームの中でもDDRは間違いなくスポーツ
なぜなら全身を動かして汗をかくから

174 :風吹けば名無し:2021/04/13(火) 03:40:07.12 ID:oBm5N+SNr.net
まあ500年もすれば認められるやろ

175 :風吹けば名無し:2021/04/13(火) 03:40:07.35 ID:/K1EuC6j0.net
>>165
そんなゲームがあれば苦労しない

eスポーツ普及のために代表する1作を決めた途端に衰退するのがeスポやし

176 :風吹けば名無し:2021/04/13(火) 03:40:23.47 ID:shhB1WUv0.net
>>167
麻雀のプロが尊敬されないのもそのせいよな
今尊敬されてる麻雀のプロは強さや人格で尊敬されてるんであってプロだから尊敬されてるわけではない

177 :風吹けば名無し:2021/04/13(火) 03:40:28.94 ID:SYAnUIYJ0.net
>>164
ひとつのゲームだけで競わず複数ジャンルやって総合力で競って欲しいね

178 :風吹けば名無し:2021/04/13(火) 03:40:49.10 ID:xTpV6Z8o0.net
>>164
むしろさっさと消えて新作やれよってゲームが平気で大会やってるから困る

179 :風吹けば名無し:2021/04/13(火) 03:40:51.56 ID:IHEMqpfT0.net
将棋「板、ペチッwww」

すまんeスポーツと比べて戦略性無さすぎん?
ワイが対戦相手蹴り飛ばしたら相手死ぬやん

180 :風吹けば名無し:2021/04/13(火) 03:41:04.23 ID:shhB1WUv0.net
シャドバはeスポ認定されてたけど今どうなったんや
まだプロとかいるの?採算取れんの?

181 :風吹けば名無し:2021/04/13(火) 03:41:10.79 ID:CNYLVYs40.net
このまえプロゲーマーだった人がプロを養成する学校作りたいとか番組にでて言ってたんやけど
30歳までに衰えて限界がくるって語っててなんか夢があるようでないなと思ったわ

182 :風吹けば名無し:2021/04/13(火) 03:41:24.53 ID:eAzdJ+zB0.net
外国ではeスポーツって言葉で受け入れられてるんか?

183 :風吹けば名無し:2021/04/13(火) 03:41:30.05 ID:ea2nu39S0.net
>>177
体操競技みたいやね

184 :風吹けば名無し:2021/04/13(火) 03:41:38.28 ID:/K1EuC6j0.net
>>171
わいはメーカーに金出させて正式種目化するのがええと思ってるわ

100億くらい米中の企業なら出すで
金メダル取れる唯一のゲームはこれです!ってやればすぐ回収できるわ

185 :風吹けば名無し:2021/04/13(火) 03:41:38.79 ID:xTpV6Z8o0.net
>>167
胡散臭い業界団体が一番最初にできて味方にすら撃たれるようになったの無能ってレベルじゃない

186 :風吹けば名無し:2021/04/13(火) 03:41:40.44 ID:Cs9CYM670.net
>>180
プロリーグやってるで

187 :風吹けば名無し:2021/04/13(火) 03:41:41.59 ID:N95G4P5vd.net
競技化に向いてるのはポケモンやな

188 :風吹けば名無し:2021/04/13(火) 03:41:43.63 ID:IsK6GDiP0.net
eスポーツ隆盛への最大の壁は観戦やな
現地行っても観るのは家と同じ画面という

189 :風吹けば名無し:2021/04/13(火) 03:41:58.61 ID:i4FQiC4+a.net
>>170
プロ連中もイメージ向上の為にスポーツを名乗ってるだけで本気でスポーツやと思ってるやつなんかおらんやろ

190 :風吹けば名無し:2021/04/13(火) 03:42:04.41 ID:xTpV6Z8o0.net
>>180
ちょうど今日あたりにプロリーグの事実上の死が発覚した

191 :風吹けば名無し:2021/04/13(火) 03:42:18.04 ID:XhjSo07t0.net
eスポーツ足り得るのはロケットリーグぐらいやな

192 :風吹けば名無し:2021/04/13(火) 03:42:38.07 ID:6vE8yhIxd.net
海外って
ゲームが人気になる>競技シーンが盛り上がる>プロが産まれる>大金が動く
って事だったんやろ
それをプロ化したら大金が動くのかって日本で不人気のゲームをプロ化して
eスポーツ!海外で人気!ってひたすら声だけデカく喚き散らして
何で人気が出ないんだって出るわけねーだろって話よな

193 :風吹けば名無し:2021/04/13(火) 03:42:41.68 ID:shhB1WUv0.net
人格尊敬できるプロおらんと広まらんよ
ゲーム強いからってイキり散らしてるプロ()とか誰が認めるんや

194 :風吹けば名無し:2021/04/13(火) 03:42:48.74 ID:lBq+uM7I0.net
>>175
じゃあ時代の流れに身を任せるしかないねえ

195 :風吹けば名無し:2021/04/13(火) 03:43:15.05 ID:vCfSmnWIa.net
ダンスダンスレボリューションならええんちゃうか?って思ったけどそれならダンスでええよな…

196 :風吹けば名無し:2021/04/13(火) 03:43:21.77 ID:/K1EuC6j0.net
>>188
キラータイトルやろなあ
興行張れるような人気ゲームがこれから生まれるとは思えん

197 :風吹けば名無し:2021/04/13(火) 03:43:54.46 ID:Cs9CYM670.net
RTAとかいう対戦ゲーよりも競技感あるやつ

198 :風吹けば名無し:2021/04/13(火) 03:43:56.33 ID:shhB1WUv0.net
>>190
どういうことや
シャドバの攻略サイトもろくに更新されんし競技人口お察しやな

199 :風吹けば名無し:2021/04/13(火) 03:43:58.26 ID:CZpE1CvVx.net
>>158
皆ほぼちぎらんからまぁええやろ

200 :風吹けば名無し:2021/04/13(火) 03:44:05.70 ID:Ph0CBDcU0.net
>>191
あれ見てる方は退屈やん

201 :風吹けば名無し:2021/04/13(火) 03:44:31.66 ID:xTpV6Z8o0.net
>>195
採点競技はいっそのことゲーム化して機械に判定させてしまったほうがええと思うわ
ところでそもそも氷の上とか水の中じゃないダンスってオリンピック競技あったっけ

202 :風吹けば名無し:2021/04/13(火) 03:44:36.10 ID:akssiMMf0.net
>>196
ゲームそのものが飽和している
囲碁みたいな深すぎるゲームが作れればいいんだけどゲームメーカーには無理だ

203 :風吹けば名無し:2021/04/13(火) 03:44:54.30 ID:xTpV6Z8o0.net
>>198
固定給がなくなるらしい

204 :風吹けば名無し:2021/04/13(火) 03:44:56.69 ID:tpWCB8and.net
誰でも一回は将棋に触れたことあるやろ
その差がデカい

205 :風吹けば名無し:2021/04/13(火) 03:44:57.34 ID:shhB1WUv0.net
韓国人がなぜeスポであんなに盛り上がってるのから考えるべきやないの
認められすぎてて怖い

206 :風吹けば名無し:2021/04/13(火) 03:45:09.82 ID:1I7MSqDdM.net
>>195
きっちりスコアが出る点が最大の違いであり進化やな
評価基準があやふやでいい加減な採点競技より優っとる

207 :風吹けば名無し:2021/04/13(火) 03:45:21.02 ID:/K1EuC6j0.net
>>194
100年後もプロゲーマーはおると思うが結局は商品宣伝の一環で
ゲーマーは使い捨ての状況は変わらんやろ

208 :風吹けば名無し:2021/04/13(火) 03:45:29.93 ID:akssiMMf0.net
>>199
いや差がでるよ
あと凝視しにくいように不定形でいくとかね
そこらへんはpopoがすごい

209 :風吹けば名無し:2021/04/13(火) 03:45:40.50 ID:6vE8yhIxd.net
CSGOが著作権フリーになったらワンチャン

210 :風吹けば名無し:2021/04/13(火) 03:45:43.73 ID:Ijj3DZQN0.net
>>165
Fortniteやね

211 :風吹けば名無し:2021/04/13(火) 03:45:51.60 ID:XhjSo07t0.net
>>200
あれで退屈なら大抵のゲームは退屈やんけ

212 :風吹けば名無し:2021/04/13(火) 03:45:51.92 ID:xTpV6Z8o0.net
>>205
他の国はだいたい「若年失業率が高いのでゲームにでもワンチャン賭けるしかない」で説明できるんやけど
韓国は別にそうでもない謎

213 :風吹けば名無し:2021/04/13(火) 03:46:02.74 ID:Cs9CYM670.net
>>182
e-sportsやね
sportsとは別の単語や
将棋はmind sportsに分類されると思う

214 :風吹けば名無し:2021/04/13(火) 03:46:03.60 ID:lBq+uM7I0.net
>>188
ゲーム詳しくなければ繋がってないコントローラーカチャカチャやってコンピューターが動かしてるのと実際に人がやってるのと区別つかんし見てても熱入りづらいよな

215 :風吹けば名無し:2021/04/13(火) 03:46:20.50 ID:IsK6GDiP0.net
正直ゲーム界隈じゃRTAが一番スポーツらしい事やってると思うよ
ソフト面ハード面問わずバグ誘発させるし新作をアピールするものでもないから企業側は銭にしにくいだろうけど

216 :風吹けば名無し:2021/04/13(火) 03:46:50.35 ID:Ph0CBDcU0.net
サッカーゲームのプロとかが一番意味分からんわ足が不自由な人がやる競技とかなら少しは興味でるかも知れんけど

総レス数 216
45 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★