2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】年金受給者「毎月21万円しか支給されません、このままでは生きていけません‥‥」

1 :風吹けば名無し:2021/04/05(月) 14:25:00.69 ID:L9Sq4pi00.net
95まで生きるとしたら2000万円は必要
https://i.imgur.com/kUH0Di0.jpg

2 :風吹けば名無し:2021/04/05(月) 14:25:29.98 ID:X6DhfmAK0.net
ワイの倍稼いでるやん

3 :風吹けば名無し:2021/04/05(月) 14:25:32.70 ID:fWGpiXgL0.net
2000万くらい貯金しとけばいいのに…

4 :風吹けば名無し:2021/04/05(月) 14:25:38.31 ID:bu9e57PUM.net
世知辛いな…

5 :風吹けば名無し:2021/04/05(月) 14:25:41.59 ID:hGhVPK2ud.net
60代ならまだ働けるやろ

6 :風吹けば名無し:2021/04/05(月) 14:25:45.75 ID:aLhmsmuV0.net
出費減らせばセーフ

7 :風吹けば名無し:2021/04/05(月) 14:25:59.14 ID:qehCf+7H0.net
可哀想
21万では生活なんて無理やな

8 :風吹けば名無し:2021/04/05(月) 14:26:31.53 ID:uYKBZMRD0.net
今時60でこの見た目の老人居ねえよ

9 :風吹けば名無し:2021/04/05(月) 14:27:01.89 ID:t6wcHvLR0.net
資産形成しとけよ情弱

10 :風吹けば名無し:2021/04/05(月) 14:27:19.84 ID:8fSJVAtd0.net
年金受給者って大体持ち家だから出費そんなにかからんくないか

11 :風吹けば名無し:2021/04/05(月) 14:27:44.04 ID:I2pIcW7Vd.net
どうやったら26万も飛ぶんだよ

12 :風吹けば名無し:2021/04/05(月) 14:27:56.45 ID:M+aHZSLZ0.net
独り身なら半額やん!

13 :風吹けば名無し:2021/04/05(月) 14:28:17.20 ID:zQB7h36m0.net
>>11
健康食品とか買うからな

14 :風吹けば名無し:2021/04/05(月) 14:28:26.27 ID:qNoQR8xz0.net
支出の明細見せい

15 :風吹けば名無し:2021/04/05(月) 14:28:37.22 ID:q65TeZF40.net
マッゴワイジッジの年金支給日にローラースルーゴーゴーと寿司をねだる

16 :風吹けば名無し:2021/04/05(月) 14:28:40.09 ID:doaIFV+qa.net
60にもなって無職とか恥ずかしくないの?

17 :風吹けば名無し:2021/04/05(月) 14:29:10.57 ID:L5aYPbHo0.net
詐欺代に毎月5万必要だからな

18 :風吹けば名無し:2021/04/05(月) 14:29:11.49 ID:8YAJrgj+p.net
>>15
おは友蔵

19 :風吹けば名無し:2021/04/05(月) 14:29:16.62 ID:zsPrGtPMM.net
二人でやから
キツイやろ

20 :風吹けば名無し:2021/04/05(月) 14:29:20.98 ID:9TKT2znR0.net
ワイらの頃は75歳から16万だから3500万は貯めんとな

21 :風吹けば名無し:2021/04/05(月) 14:29:35.99 ID:8YAJrgj+p.net
友蔵ってなんの仕事してたんやろな

22 :風吹けば名無し:2021/04/05(月) 14:29:41.73 ID:R1COvnHd0.net
年金問題は平均的なモデルでなく最底辺のモデルで議論すべき
平均を基準に作った制度では半数の人が困ることになる

23 :風吹けば名無し:2021/04/05(月) 14:29:48.68 ID:xnau8vNa0.net
もともと年金って老後の生活を賄うことが前提じゃないしな
基本は自分の貯蓄の取り崩しよ

24 :風吹けば名無し:2021/04/05(月) 14:29:51.06 ID:BYUMkrpy0.net
年金支給額増やすより家賃をなんとかしてやれよ

25 :風吹けば名無し:2021/04/05(月) 14:29:54.05 ID:gUvGmFk6a.net
>>1
勘違いしてる奴が多いが一般的な退職金額1500万円をもらってる前提であと2000万円足りないんだからな

26 :風吹けば名無し:2021/04/05(月) 14:30:15.09 ID:zCE0D8Ecd.net
ワイの倍やないか

27 :風吹けば名無し:2021/04/05(月) 14:30:28.29 ID:0VDl4IlDd.net
ワイらが年金いくらもらえるんやろ
70で支給されるの草生えるよなしねってことかな?

28 :風吹けば名無し:2021/04/05(月) 14:30:31.21 ID:9TKT2znR0.net
>>25
マジかようち退職金無いんだが?

29 :風吹けば名無し:2021/04/05(月) 14:31:29.66 ID:t6wcHvLR0.net
生活水準下げなかった場合やろ
ナマポのババアが霜降り肉買ってるの思い出したわ

30 :風吹けば名無し:2021/04/05(月) 14:31:43.90 ID:gtdLdCQwp.net
これいつの数字だ?
年金で2ヶ月毎やから
支出だけ2ヶ月合算したとかじゃねーの?

31 :風吹けば名無し:2021/04/05(月) 14:31:49.27 ID:zKpuNNsL0.net
ワイは10万で1人暮らししとるわぜいたく言うな

32 :風吹けば名無し:2021/04/05(月) 14:31:54.80 ID:/4Gb2dxDM.net
>>28
死んだな

33 :風吹けば名無し:2021/04/05(月) 14:32:08.37 ID:9TKT2znR0.net
あーあ酒でもかっ喰らって50くらいで死ぬしかないじゃん

34 :風吹けば名無し:2021/04/05(月) 14:32:25.30 ID:FqK3VrZ+0.net
ワイのバッバはホームベーカリー買ったり洗濯機買い替えたりしてるわ

35 :風吹けば名無し:2021/04/05(月) 14:32:29.40 ID:c3O6kDadM.net
支出アホみたいに多いな

36 :風吹けば名無し:2021/04/05(月) 14:32:36.88 ID:ehpk4fav0.net
ファイナンシャルプランナーが言ってたけど
老後生活が破綻するのは
定年後に手取りが大幅に下がって
でも生活レベル落とせなくてってパターンが多いらしい

37 :風吹けば名無し:2021/04/05(月) 14:32:40.07 ID:s6U++3OWa.net
いや、何で働かないの

38 :風吹けば名無し:2021/04/05(月) 14:33:01.55 ID:m7ZJuSbA0.net
>>13
ああボケてしまうんやね
悲しいなぁ……

39 :風吹けば名無し:2021/04/05(月) 14:33:23.01 ID:PY8imFvgd.net
えっ?退職金は?

40 :風吹けば名無し:2021/04/05(月) 14:33:30.16 ID:9TKT2znR0.net
>>37
働いてんだよなあ

41 :風吹けば名無し:2021/04/05(月) 14:33:40.14 ID:a7FJTHgA0.net
>>30
夫婦ならこんなもんちゃうの
専業+会社員で
https://i.imgur.com/4lKAqt5.png
https://i.imgur.com/KoePR3o.png

42 :風吹けば名無し:2021/04/05(月) 14:33:43.33 ID:N1MTMsy70.net
普通FXで増やすよね

43 :風吹けば名無し:2021/04/05(月) 14:33:47.34 ID:IFhM17cX0.net
>>30
金融庁がモデル世帯の年金と支出を計算して年金だと2000万足りないから投資で増やせって言った時のやつ
政府にキレられて撤回させられた

44 :風吹けば名無し:2021/04/05(月) 14:34:04.87 ID:R1COvnHd0.net
>>11
手取り30万の生活してた人が同じ水準の生活続けたら飛ぶ

45 :風吹けば名無し:2021/04/05(月) 14:34:14.98 ID:xnau8vNa0.net
NISAの新制度はいいけど枠をもっと増やしてほしい


あとジュニアNISAでボロ株買うようなバカには制裁…とは言わないまでも
何か注意喚起くらいしてほしい

46 :風吹けば名無し:2021/04/05(月) 14:34:21.84 ID:FpXeCQ5A0.net
そうかあかんか

47 :風吹けば名無し:2021/04/05(月) 14:34:32.43 ID:ehpk4fav0.net
>>29
金持ちだろうと貧乏人だろうと
65歳になったんで今日から手取りが1/2になりますってなったら結局きついよ

48 :風吹けば名無し:2021/04/05(月) 14:34:51.35 ID:A2F9V8Fs0.net
障害年金貰っててすまんな

49 :風吹けば名無し:2021/04/05(月) 14:35:07.47 ID:S81RViZg0.net
一人かと思ったら二人で21万か

50 :風吹けば名無し:2021/04/05(月) 14:35:33.78 ID:NkXtN83m0.net
>>20
貰えると思ってる🤔?

51 :風吹けば名無し:2021/04/05(月) 14:35:47.70 ID:9TKT2znR0.net
>>48
ええんやで

52 :風吹けば名無し:2021/04/05(月) 14:35:49.47 ID:0VDl4IlDd.net
>>49
これ結婚してないと無理ゲーなんじゃ…

53 :風吹けば名無し:2021/04/05(月) 14:35:50.58 ID:ehpk4fav0.net
>>45
idecoがあるやん

54 :風吹けば名無し:2021/04/05(月) 14:36:13.22 ID:t6wcHvLR0.net
>>47
気持ちはわかるがだからこそそれに備えて蓄えるんやろ

55 :風吹けば名無し:2021/04/05(月) 14:36:14.40 ID:ox/vuoW90.net
しかもこれ持ち家前提やろ?
贅沢しすぎやで

56 :風吹けば名無し:2021/04/05(月) 14:36:21.93 ID:zu+ZTm000.net
>>22
絶望するから駄目です

57 :風吹けば名無し:2021/04/05(月) 14:37:20.43 ID:gtdLdCQwp.net
>>27
今の65以上が満額 一部給付は60から
今の45前後が65になる頃には一部給付も65からになる予定の上、減額の可能性大

今の20歳くらいが65歳の頃には一部給付70から満額75から給付月額6万くらいになる可能性が高い

全ては団塊世代が氷河期世代を冷遇したツケ
働き盛りな層が財力に余裕が無い為それ以下の世代が厳しくなる

58 :風吹けば名無し:2021/04/05(月) 14:37:36.65 ID:VA4eYrFZ0.net
>>50
どういう理屈で貰えないんや?
今の少子高齢化ですら親は年間400万貰ってるで

59 :風吹けば名無し:2021/04/05(月) 14:37:49.43 ID:l2a2myVe0.net
政府「貯蓄2000万円の老後を過ごすには貯蓄2000万円必要です」←これが叩かれた理由

60 :風吹けば名無し:2021/04/05(月) 14:37:50.07 ID:163sMTIY0.net
定年後なんて家もあるんだろうし遊ぶ体力もないし食も細いしそんな金かからんやろ

61 :風吹けば名無し:2021/04/05(月) 14:38:37.65 ID:R1COvnHd0.net
年金だけじゃ足りなくて生活保護で補填してる人がいる時点でもう年金制度は破綻してんだよね

62 :風吹けば名無し:2021/04/05(月) 14:38:50.21 ID:gPpRzHxZ0.net
>>55
持ち家やから金かかるんちゃうの?

63 :風吹けば名無し:2021/04/05(月) 14:39:04.02 ID:ehpk4fav0.net
>>37
みんな定年後に同じ会社に
非正規で再雇用されて働いてるよ

64 :風吹けば名無し:2021/04/05(月) 14:39:11.20 ID:GUqKbMlYd.net
もうちょい早めに死ねや

65 :風吹けば名無し:2021/04/05(月) 14:39:12.12 ID:RkldLmdk0.net
>>23
もともとの前提って何や?

66 :風吹けば名無し:2021/04/05(月) 14:39:24.88 ID:gtdLdCQwp.net
>>41
同居夫婦なら支出抑えられるはずやが
月26万てのがよく分からん
世田谷の一等地とかを基準にしてんのか?

67 :風吹けば名無し:2021/04/05(月) 14:39:34.99 ID:g+cSV7/yM.net
大丈夫や
ワイらがジジイの頃には定年100歳になってるからそこまで働けるようになってる

68 :風吹けば名無し:2021/04/05(月) 14:40:52.46 ID:lwAW67I50.net
65歳からもらってた老害達は年金打ち切ってええやろ
十分得してる

69 :風吹けば名無し:2021/04/05(月) 14:41:23.51 ID:0dHIMlNo0.net
65歳までに2000万とかイージーモードやろw
どんだけ底辺多いんやなんJ民

70 :風吹けば名無し:2021/04/05(月) 14:41:23.74 ID:ASb/mj5D0.net
>>58
年金の仕組みのアカン所やけど現役世代がその時の老人を支えるんや
ワイらの時の超少子化やと現役世代が少なすぎて貰える額も少ないと考えられとる

71 :風吹けば名無し:2021/04/05(月) 14:41:55.10 ID:7KIOoybj0.net
いつまで生きるつもりだよ
80ぐらいで諦めろや

72 :風吹けば名無し:2021/04/05(月) 14:41:57.32 ID:3y1w9HYD0.net
>>37
定年後エアプw

73 :風吹けば名無し:2021/04/05(月) 14:41:58.74 ID:PY8imFvgd.net
ワイのねんきん定期便見たら

これまでの納付額1100万
実績に応じた年金額127万/年

今のとこ月10万らしい

74 :風吹けば名無し:2021/04/05(月) 14:42:06.75 ID:9TKT2znR0.net
>>67
ここ現世かと思ってたけど地獄だったわ

75 :風吹けば名無し:2021/04/05(月) 14:42:20.19 ID:gtdLdCQwp.net
>>62
土地の規模や地価で変わるから正確には言えんが
古い格安分譲マンションで1000万程度で買える家だと毎年の固定資産税が8〜12万程度やな

76 :風吹けば名無し:2021/04/05(月) 14:42:54.99 ID:ngKrxp3z0.net
37歳年収600万ぽっちのワイですら銀行預金は4700万あるのに
その半分未満の2000万すら用意できないの?
日本も随分貧しくなったもんやな

77 :風吹けば名無し:2021/04/05(月) 14:42:59.62 ID:IFhM17cX0.net
>>59
政府というか金融庁やな
どうにかして国民の投資意欲煽れって言われた官僚が必死に考えた結果があれ
足りないってネガティブな言い方じゃなく裕福な生活するには貯蓄作る必要があるって言うべきやったな

78 :風吹けば名無し:2021/04/05(月) 14:43:20.96 ID:r9GNpLgKM.net
手取り15万なんやがそんな貰ってもええの?w

79 :風吹けば名無し:2021/04/05(月) 14:43:52.10 ID:pNEAmtHCM.net
ワイ障害年金ニート月5万しか使えなくて泣く

80 :風吹けば名無し:2021/04/05(月) 14:43:56.13 ID:iPWN5Z7B0.net
老後考えたらなんだかんだ会社員の夫婦が強すぎるよな
特に公務員
結婚はコスパガーとがほんま酸っぱい葡萄でしかないわ

81 :風吹けば名無し:2021/04/05(月) 14:44:34.06 ID:ttXO8OKlM.net
>>76
どんな生活してんだよ

82 :風吹けば名無し:2021/04/05(月) 14:44:44.26 ID:rHsP2NuId.net
しらんがな

83 :風吹けば名無し:2021/04/05(月) 14:44:47.25 ID:9TKT2znR0.net
>>70
それも投資で資本が増える前提のスケジュールだしなガバガバよ

84 :風吹けば名無し:2021/04/05(月) 14:44:52.93 ID:ASb/mj5D0.net
>>76
こどおじならその金の半分以上は親の介護で消えるで

85 :風吹けば名無し:2021/04/05(月) 14:45:14.49 ID:VA4eYrFZ0.net
>>70
いやもらえる額と下の世代の人数は関係ないでしょ制度が変わらない限り
下の世代が苦しむだけで終わり、現状見る限りは

86 :風吹けば名無し:2021/04/05(月) 14:45:23.71 ID:pQN8uHVC0.net
連れ合いが痴呆になって特老に入れるとしたら地方でも最低15万からかかる
認定が低いと扶助額低くて手出しが多くなる
持ち家があっても食費光熱費でカツカツなのは事実

87 :風吹けば名無し:2021/04/05(月) 14:46:15.28 ID:h5tvmRSzM.net
そんな生きてどうすんねん
65で死のうや

88 :風吹けば名無し:2021/04/05(月) 14:46:28.18 ID:ngKrxp3z0.net
>>84
ごめんねえ、うち親が小金持ちなんで親の資産が2億超えてるんで、
親を30年介護しても親の金だけでおつりがくるんだよねえ
君はワイに苦労してもらいみたいやけど、
どうやっても苦労できないワイでホントごめんねえ

89 :風吹けば名無し:2021/04/05(月) 14:46:33.97 ID:q0IVjOOPr.net
これ独身の奴はこの半分ってこと?
人生詰んでるじゃんw

90 :風吹けば名無し:2021/04/05(月) 14:46:49.59 ID:9TKT2znR0.net
>>76
年収の平均が430中央値が370だからな
そりゃ貧乏よ

91 :風吹けば名無し:2021/04/05(月) 14:47:01.10 ID:+bNiubOu0.net
2000万無い老人はどの道不幸やで
悲しいけど現実や 貯めとけ

92 :風吹けば名無し:2021/04/05(月) 14:47:10.34 ID:t6wcHvLR0.net
>>77
貯蓄作る必要があるって金融庁は書いたのにメディアやネットが2000万不足してるって煽ったんでは?

93 :風吹けば名無し:2021/04/05(月) 14:47:22.11 ID:R1COvnHd0.net
老後2000万いるから投資しろ

投資には失敗もある
失敗した人はどうなるねん

94 :風吹けば名無し:2021/04/05(月) 14:47:39.21 ID:If5eaTPda.net
>>71
日本人男性の寿命の最頻値は89歳お前が思ってるより老後は長いよ
年金制度が整備された頃の平均寿命が70〜73歳とかだからむしろ現代の60歳で隠居する気になる方がおかしい

95 :風吹けば名無し:2021/04/05(月) 14:47:47.81 ID:NMwY0DhsM.net
>>93
自己責任やぞ
日本エアプか?

96 :風吹けば名無し:2021/04/05(月) 14:48:15.88 ID:s6U++3OWa.net
ワイらがもらう頃には80歳支給になっとるやろね

97 :風吹けば名無し:2021/04/05(月) 14:48:34.72 ID:/mtzvvp10.net
持ち家じゃない人はどこに住むんやろな

98 :風吹けば名無し:2021/04/05(月) 14:48:44.15 ID:t6wcHvLR0.net
>>93
失敗しないように国がジャブジャブ金融資産に金ぶち込んで
イデコみたいな優遇政策やってるんやろ

99 :風吹けば名無し:2021/04/05(月) 14:48:45.56 ID:ehpk4fav0.net
>>78
お前は
国民年金なら6万
厚生年金なら12万程度だよ

しかも受給開始は70歳〜75歳とかになってる

100 :風吹けば名無し:2021/04/05(月) 14:48:54.10 ID:0dHIMlNo0.net
>>86
離婚したらあかんのか?

総レス数 193
38 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★