2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「独裁制」は本当に悪なのか?民主主義もまた大きな欠陥があるのでは?

1 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 01:44:26.60 ID:F0GtMcxld.net
近代までの社会が、差別的制度を改めることによって平等な社会を目指したのに比して、
現代では、平等化された社会の内部での権利侵害(社会的排除)が強く糾弾されるようになった

2 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 01:44:47.69 ID:F0GtMcxld.net
政治システムの中で個人の自由を守るために強力な独裁体制が必要と考えられるようになってきている

3 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 01:45:03.58 ID:XW/z7nW80.net
ウンチングスマイルだな

4 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 01:45:05.44 ID:uzjKneBR0.net
専制政治が人類には最適やね

5 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 01:45:09.69 ID:CpgllQpDM.net
死ねよチョン
二度とスレたてるな

6 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 01:45:13.53 ID:F0GtMcxld.net
そもそも民主主義の意思決定システムは個人の自由意志とはなにも関係がない

個々人の自由意志を最大公約数的に回収して結果として取り出される社会の意思決定は、誰からみても耐えがたいほど異質なものにしかならない

7 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 01:45:16.94 ID:o/gAyK1q0.net
民主主義が1番"まし"やで

8 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 01:45:28.15 ID:F0GtMcxld.net
現代日本の政治をみてもたとえば緊急事態宣言の発出・延長・終了に関して日本国民のいかなるコンセンサスもなく、誰からみても不可解な合理的決定がなされている

9 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 01:45:50.14 ID:u+Ywvaxhr.net
>>2
でも民衆が人権を持ってしまったから君の話はもはや言葉遊びにすぎんで

10 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 01:45:51.99 ID:F0GtMcxld.net
こうした民主主義システムに資本主義・契約自由の原則・民事不介入を掛け合わせると
結果として国家が世界的大企業に支配権を払い下げて雇用契約関係の限定のもとに専制政治を行ってるのと等しくなる
「自由民主主義」国は自由の定義を少しずつずらしてるだけで実際に自由を実現なんてしてない

11 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 01:45:58.62 ID:JcdrOQEE0.net
じゃけん直接民主主義しましょうね〜

12 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 01:46:05.03 ID:i9K34ys/a.net
スレタイに是々非々はやめたんやね

13 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 01:46:19.92 ID:F0GtMcxld.net
結局カネを持ってるやつが権力も握るのを是認するわけだから、私的暴力の規制とかには民主主義はうまく働くだろうけど、政策決定としては自由も平等も保持されない

14 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 01:46:19.95 ID:kLkTSkIep.net
歴史から何も学べない馬鹿

15 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 01:46:44.36 ID:9c2+mnLJ0.net
煮詰まったころに新しい国家が建つのが健全なんや

16 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 01:46:53.83 ID:u+Ywvaxhr.net
イッチがやりたいのは議論やない、言葉遊びや

17 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 01:46:55.56 ID:4Az9F+uu0.net
民主主義が欠陥システムなことくらいイッチみたいなアホ以外みんなとっくにわかっとるわ
他にええ方法ないからしゃーなしで乗っかっとるだけや

18 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 01:47:09.91 ID:uzjKneBR0.net
そもそも完全な民主主義は実現できない空虚なものや

19 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 01:48:03.95 ID:F0GtMcxld.net
>>9
われわれは「自分は自由だ」と思っている奴隷にすぎないのではないか?という疑念をもつべき
裏を返せば、何物にも隷従しない人間はいつも自由の侵害を感じているはず

20 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 01:48:12.67 ID:elzCLOBT0.net
独裁と民主主義を繰り返していくだけや

21 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 01:48:26.29 ID:NE452PQr0.net
AIに政治任せればええんやね

22 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 01:48:29.37 ID:jzt8O3kJd.net
独裁なら上手くいく理由は?暴走したら止めれんやろ

23 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 01:48:30.43 ID:LF11FkBl0.net
また無能がクソスレ立てとる
お前ごときニートは一生強制収容所で作業や

24 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 01:48:35.80 ID:FVqLINfJ0.net
総理の悪口書ける独裁制ならええで

25 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 01:48:38.71 ID:bCRt9kAka.net
まあ決断の早さはアドバンテージやなうわもの次第や

26 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 01:48:41.20 ID:/nxtrG7ka.net
民主主義の結果ナチスが生まれてるわけやから
民衆の知性や選挙に期待しすぎるのもなぁ

27 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 01:49:00.12 ID:jMt51xif0.net
アローの不可能性定理を調べろ

28 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 01:49:05.49 ID:SE3bPoqA0.net
銀英伝でも読んだのか?

29 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 01:49:17.88 ID:3TwXfFl50.net
ほぼ自民党の独裁と言っていいけど俺たちが選んだんだからと納得する奴もいるやろな

30 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 01:49:20.87 ID:F0GtMcxld.net
>>17
その欠陥が受忍しうるものかどうかを言ってるのであって欠陥の存在を議論しているのではない

31 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 01:49:42.83 ID:1TpediGSa.net
独裁者で名君って思い付かんしなぁ

32 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 01:50:04.82 ID:qsfK9vhm0.net
>>28
腐った民主主義VS有能な独裁 っすな

33 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 01:50:16.07 ID:u4ueQQoSF.net
プラトンのポリテイアにそんな話あったな

34 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 01:50:28.25 ID:DO96y5OE0.net
>>30
大きな欠陥があるのでは?って自分で言ってるじゃん🤔

35 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 01:51:04.44 ID:2tBPggM10.net
頭悪そう

36 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 01:51:04.97 ID:u+Ywvaxhr.net
>>19
だからそれが言葉遊びやって丁寧に教えとるやろが、そんなん大昔からお前より賢い先達が考えつくしとんねん、机上の空論こねくりまわしてないで少しは本を読んでまともになってから戻ってこい

37 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 01:51:07.39 ID:JcdrOQEE0.net
>>31
チトー

38 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 01:51:16.40 ID:K8LmFxL10.net
民主主義って基本的に資本主義と相容れない存在ですしおすし(現代は完全に資本主義って国も少ないけど)

39 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 01:51:21.78 ID:4Az9F+uu0.net
ガチでシンギュラリティ越えたらAIに独裁させてみるのもありなんちゃうか
適当な規模の自治区作って試してみたい

40 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 01:51:55.90 ID:F0GtMcxld.net
>>22
むしろ暴走を抑制することだけが独裁性の存在意義
たとえば「戦争をしてはいけない」のような基礎的な規律は、どの政治体制をとっているかとは関係がない
民主政や共和政でも戦争する時はする

41 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 01:52:09.15 ID:3YodwTuG0.net
独裁を問題なくこなせて国民の幸福度も安全も保障できる不世出のすげえ有能な指導者が1人いて良い統治が出来ていたとしてその後継者には無理だろ
独裁はクソ

42 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 01:52:31.15 ID:Pi6k1W8E0.net
独裁制が悪ってそんなに言われてるんか?
別に悪のイメージないんだけど

43 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 01:52:33.51 ID:OiFUczuG0.net
独裁って中国共産党やミャンマー軍みたいな腐った状態になるとリコールできんからなあ

44 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 01:52:54.60 ID:4Az9F+uu0.net
>>41
🤖「マカセロ」

45 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 01:53:04.29 ID:K8LmFxL10.net
>>40
ヴィリー「せやろか」

46 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 01:53:17.12 ID:nYz4r4tw0.net
衆愚政治が一番マシやから民主主義がまだ一番ええって高校で習ったやろ
社会契約論かなんかのとこで

47 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 01:53:24.95 ID:mt1+1tvM0.net
わかりました
プロレタリア独裁を目指します!
万国のプロレタリアートよ、団結せよ!

48 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 01:53:27.04 ID:OCZjbLpO0.net
>>42
右も左も独裁者を罵倒語のように使ってるのに?

49 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 01:53:29.07 ID:F0GtMcxld.net
>>34
「民主主義もまた大きな欠陥があるのではないか?」と言っているのであって「民主主義もまた欠陥があるのではないか?」と言っているのではない

50 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 01:53:37.27 ID:r60QpjlT0.net
民主主義は国民に主権がある以上の意味はないから
民主主義的な手順で極めて強い権限を付与された独裁者が生まれることは普通にあり得るぞ
そんでその独裁者が国民から自分に国の主権を移そうとしたときに民衆が抵抗すれば内戦で白黒付けるだけや

51 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 01:53:39.52 ID:1TpediGSa.net
>>42
失敗例が多すぎるわ

52 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 01:53:43.87 ID:6M1iOgJip.net
>>40
いやいや独裁権力自体が暴走したら誰が抑制できるの?

53 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 01:54:19.21 ID:3YodwTuG0.net
???「民主主義はゴミカスだがこれまでのどの政治制度よりもマシだ」

54 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 01:54:23.40 ID:DO96y5OE0.net
>>49
言い訳苦しくて草

55 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 01:54:41.47 ID:mt1+1tvM0.net
>>53
二枚舌英国おじさん大嫌い

56 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 01:55:04.95 ID:Lz2OWMLVa.net
独裁者を殺すのに一々、内乱起こして万単位で死者が出るからな
それなら民主主義が1番やな

57 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 01:55:05.20 ID:eZKinPe20.net
私は最悪の民主政治でも最良の専制政治に優ると思っている

58 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 01:55:06.74 ID:F0GtMcxld.net
>>43
中国共産党による支配は中国人からすれば善政そのものとされている
日本人の尺度で計ってはいけない

59 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 01:55:12.78 ID:/AOrEA9R0.net
権力者が駄目だったとき
すぐさま落とせるシステムが民主主義

60 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 01:55:42.04 ID:ZgVFSQcK0.net
江戸時代の将軍ってまともなのとまともじゃないのいるよな
これがみんなまともならよかったんやろなあ

61 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 01:55:50.99 ID:9ae4+ZsL0.net
お前資本家ガイジと同じ匂いがする
資本家ガイジだろお前

62 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 01:55:52.92 ID:Lz2OWMLVa.net
>>58
苦しいねぇ

63 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 01:56:01.17 ID:8DOAXTnvd.net
ミャンマーはどうすればいい国になれるの?

64 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 01:56:01.81 ID:b2liNhlTd.net
>>49
政治体系云々よりまず日本語を勉強しよう

65 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 01:56:10.34 ID:LYXw/e2D0.net
銀英伝かな?

66 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 01:56:10.56 ID:mt1+1tvM0.net
独裁が悪か否かは知らんが資本制でやる限り一個人の独裁で統治運営していくのは無理がある
資本の暴走止められんからね

67 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 01:56:10.59 ID:COrzQ8lA0.net
偉くなっても独裁者が気に入らなかったら粛清されるって怖すぎや

68 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 01:56:19.77 ID:yYHsE7Uea.net
中国だって8つも野党あるで

69 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 01:56:53.60 ID:Lz2OWMLVa.net
>>61
皆から袋叩きされてストレス発散させてる神やろ
あんだけバカすぎると周りからフルボッコにしかされんし

70 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 01:57:07.16 ID:3YodwTuG0.net
>>59
駄目であると暴けて
それが国民に伝わり
国民が落としたいと思えて
それが実行に移せて
その時まで国民が飽きていなければ、の話やろ

71 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 01:57:21.01 ID:dasUgCj30.net
>>58
じゃあお前は何目線誰目線で独裁体と民主制の善し悪しを測るの?

72 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 01:57:22.52 ID:OiFUczuG0.net
GAFAのトランプ潰しは割と独裁レベルで強かったな

73 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 01:57:28.38 ID:F0GtMcxld.net
>>52
独裁権力が暴走するという事態に何を想定しているのかがわからないが
民衆からの支持を得られない政策を行うインセンティブは、政権基盤の安定との比較衡量がいつでもつきまとう
あたり前だが独裁制にしろ民主政にしろどんな政体も無敵ではありえない

74 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 01:58:03.06 ID:+uNDqVPO0.net
進次郎と議論できそう

75 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 01:58:06.62 ID:mt1+1tvM0.net
もう面倒だから封建制でいいよ

76 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 01:58:46.39 ID:1TpediGSa.net
>>63
正常化するには内戦不可避な状況にまで追い込まれとるから無理やろ

77 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 01:59:03.55 ID:F0GtMcxld.net
>>71
問題は支配者と被支配者のペアであって支配者と第三者のペアではない

78 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 01:59:50.43 ID:Lz2OWMLVa.net
>>77
答えになってなくて草

79 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:00:07.67 ID:JD2De+Ifp.net
>>5
バカウヨ発狂しちゃってて草

80 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:00:10.53 ID:zK2/VJj50.net
江戸時代に戻りたいわ

81 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:00:21.37 ID:iXYPGhUUd.net
>>77
スレタイ読めよ

82 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:00:37.36 ID:dasUgCj30.net
>>77
俺はてめえが何目線かってきいてんだよ

83 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:00:41.86 ID:mt1+1tvM0.net
資本制捨てるとか言い出さん限りまあ民主制でいくのが一番無難だは
これから先民主性が維持できるかどうかはしらん

84 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:01:18.08 ID:02WoJ5yN0.net
独裁制は悪じゃないが人間が悪だから独裁制はできない
これが理解できないとか幸せな人生なんやな

85 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:01:27.27 ID:6M1iOgJip.net
>>73
読解力が無いみたいだけどワイの質問をよく読んでちゃんと答えよう
どんな政治体制も無敵じゃないなんて当たり前でそれ故に比較的マシな民主政が世界中で採用されてるんやろ

86 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:02:08.14 ID:Lz2OWMLVa.net
>>83
イッチ曰く独裁者が絶対に正しいって前提なのが不思議
独裁者が間違ってた場合にどうやって改めるつもりなんやろ

87 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:02:20.73 ID:F0GtMcxld.net
>>60
将軍は行政実務をこなしていたわけではないし
住民生活に関与するような行政担当者が無能なら主君押し込めや改易等々でいくらでも交代がきいた
民主的ではないから為政者が一方的支配を行なっていたという認識はまちがい

88 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:03:09.11 ID:yORsnQSc0.net
>>84
民主主義も人間が悪だから結局イーブンやんけ
人間界に生まれた時点で詰みや

89 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:03:29.75 ID:oOAgroJ60.net
まぁ中国レベルに国土と人口がでかくなったら民主制度にしたら国がとっ散らかるのは目に見えとるから
一党(not個人)独裁に資本主義のいいとこ取りした中国が現状一番成長率高くてなんかあった時の機動力が優れとるのはわかる
てか何が一番適してるかなんて結局ケースバイケースでしかないとは思う

90 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:03:59.01 ID:9acFCHP9d.net
>>86
改めない
被支配者にとっては善政そのものとされるのでセーフ!

58 風吹けば名無し 2021/03/29(月) 01:55:06.74 ID:F0GtMcxld
>> 43
中国共産党による支配は中国人からすれば善政そのものとされている
日本人の尺度で計ってはいけない

91 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:04:03.21 ID:mt1+1tvM0.net
>>86
そらもう暴力革命よ

そして新たな独裁政権が
プロレタリア独裁という

92 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:04:07.89 ID:d3cVpyy40.net
善い独裁者とやらが生まれてもそいつが不死身じゃないから国が廃れ幾つもの独裁国家が失くなったんやろ

93 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:04:28.58 ID:F0GtMcxld.net
>>85
独裁権力が暴走するという事態は何を想定しているんだ?
その暴走が独裁権力固有の理由で抑制されないという証拠はなんなんだ?

94 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:04:33.55 ID:K6EL1f9J0.net
>>58
正体表したね

95 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:04:51.20 ID:Lz2OWMLVa.net
>>89
人間が間違えることを前提に保険をかけてるのが民主主義
人間が間違えないという頭お花畑説によるのが独裁者支持者やろ
脳内ハッピーセットや

96 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:05:00.40 ID:02WoJ5yN0.net
>>88
そこは数の問題や
民主主義はお互いに妥協する必要があるからある程度はまともになるんや
ガイジだらけの国ならヤバいが

97 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:05:12.19 ID:9acFCHP9d.net
>>93
えっ想定しないんか!?

98 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:05:28.96 ID:Or/Qmf2r0.net
イッチはカエサルあたりにかぶれたんやろなあ

99 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:06:04.27 ID:LcOsk/T0d.net
イッチは人と違う事が言いたいだけだから
別に理屈とか根拠とかどうでもいいじゃん

100 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:06:06.31 ID:n3TS+igp0.net
銀英伝みろ

101 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:06:16.84 ID:dasUgCj30.net
自分が何様目線かも答えられなくてレスバから遁走してて草

102 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:06:21.40 ID:cPwsaFv+d.net
こいつほんこんじゃね?

103 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:06:21.68 ID:mt1+1tvM0.net
>>89
チャイナの独裁はプロレタリア独裁と考えりゃ案外矛盾ないしな
資本制とってるのも資本主義を加速させ階級闘争起こそうとしてると考えりゃある意味マルクス様の教えどおり

そんなわけないと思うけど

104 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:06:22.17 ID:eND8mdiZ0.net
全歴史学者の見解は「次の小氷期が来るまで分からん」やで
民主主義体制でも1次大戦2次大戦が起きてるから実際のところ優位性はなんも証明できてない
経済と社会文明の発展は今あったかい時期やから当たり前のことや

105 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:06:24.08 ID:coUJcZQ3a.net
なんでこのスレ何回も立てるのかだけ教えて?

106 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:06:39.95 ID:F0GtMcxld.net
>>90
第三者からみて善政であるかどうかよりも、被支配者からみて善政であるかどうかのほうが、より重要な問題では

107 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:06:58.11 ID:Lz2OWMLVa.net
>>97
な?脳内お花畑やろ
人間は間違える生き物だと考えてないんやで

108 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:07:00.99 ID:Q62kuIAOa.net
どこにも存在しない主権者……
責任ばかり民衆に押し付けてるんやないか?

109 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:07:52.98 ID:d3cVpyy40.net
アマプラで銀英伝でも見た?

110 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:07:53.38 ID:6M1iOgJip.net
>>93
えぇ…常識的に考えれば分かるやん…
例えば国益を無視して私利私欲を貪るような政治を行う独裁者がいたとして誰がそれを止めるんや?
それが抑制されるという証拠を挙げるのは君の方やで

111 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:08:10.17 ID:mt1+1tvM0.net
>>104
優位性は簡単やろ
「経済体制が資本主義だったから」や

民主主義は資本主義円滑にまわしていくための統治思想でしかないんやから

112 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:08:43.64 ID:LcOsk/T0d.net
>>106
当事者が幸せかどうかはイッチはどう判断するんや
当事者は善政かどうかどう判断するんや
世界から孤立するのでもなければ第三者の目は重要な訳だが無視する理由は何や

113 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:08:55.28 ID:Lz2OWMLVa.net
民主主義は色んな選択肢を生み、かつ暴力的な手段によらずに方向転換ができる

普通に学問を学んできた人間から当たり前に理解してる事柄だよな

イッチ君は中卒なん?🤔煽り抜きで

114 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:09:15.97 ID:d/ClbKAV0.net
大日本帝国って言う国は下級国民を弾丸にして殺しといて、上級国民の自分達は責任すら取らず逃げるらしいな
その子孫が未だに政治に関わってるんだから鳥肌もんだよ

115 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:09:33.33 ID:Zpk2UUDlr.net
>>89
そろそろあちこちで反乱が起きそうやけどな
香港がいい例やろ

116 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:09:44.87 ID:EEHj6aCm0.net
哲人王が治める国が至高

117 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:10:07.27 ID:mt1+1tvM0.net
>>114
天皇が無傷で丸々残ってる国ですし

やっぱアメ公って糞だは

118 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:10:07.92 ID:OCZjbLpO0.net
>>104
別に民主政は正しい政治を保証するためのシステムちゃうし戦争したからアウトとかいう話にはならない

119 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:10:40.45 ID:tXPAcG1Ep.net
>>114
アメリカみたいなもんやろ

120 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:10:47.80 ID:z/uz0P680.net
独裁でも有能が独裁するならええやん
決定も早いし

国家ぐるみで有能独裁者を育てようというのはだめなのか

121 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:11:13.14 ID:d/ClbKAV0.net
>>93
何を想定ってそりゃ大日本帝国だよ
自国民を弾丸にして殺しまくった癖に、統治側の自分達はちゃっかり責任からも逃げた奴らを再び生み出してはいけない

122 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:11:21.83 ID:mt1+1tvM0.net
>>115
まーた天安門でハンバーグを作ってしまうのか

天安門のときは世界から制裁食らったが果たして今の世界はチャイナに制裁与えることができるんかね
特にわが国

123 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:11:31.00 ID:eND8mdiZ0.net
>>111
小氷期が来た時にその経済活動優先っていう考えに誰もブレーキかけられないせいで
どこまでも状況が悪化していく可能性が高いんや
一定の地域内の人類が死滅するとか
せやから結論は出てないぞって学者連中が言うんやで

124 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:11:47.55 ID:F0GtMcxld.net
>>110
あまりにも貧弱な想定に過ぎないので驚いているが、世界中のどの独裁者をみても独裁者の利害と国益とは一致している
香川県ぐらいの人口と領土しかない国家なら国丸ごと売って利益を得ることもあり得るだろうが
それに独裁者が私腹を肥やすことをそれだけの理由で妨げなければならないという根拠はなにもない

125 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:12:09.83 ID:Lz2OWMLVa.net
イッチ君は日本って国が嫌いなんやろうな
日本どころか欧米諸国、あるいはロシアも含めて

イッチ君の発言自体が間違いだらけなのにどうして独裁者が間違えないと信じられるのか不思議やわ

酔ってるわけやないんなら軽度の知的障害ありそう

126 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:12:21.48 ID:d/ClbKAV0.net
>>120
そんなんやるくらいならSF映画みたいにAIに統治させるわ

127 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:12:28.43 ID:u4MXhdk80.net
長いけど銀英伝見るといいぞ
昔のほうな

128 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:12:51.88 ID:LcOsk/T0d.net
>>124
な、人と違う事を言ってみたいだけやろ?

129 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:13:03.85 ID:F0GtMcxld.net
>>121
それは独裁制固有の問題ではない
民主政であっても似たような事例が起きた時に抑制できていない

130 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:13:07.55 ID:OiFUczuG0.net
>>122
シナ程度にできないような国は経済死んでる雑魚だけや

131 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:13:12.92 ID:mt1+1tvM0.net
>>123
だからそのまま絶滅するんちゃうの
独裁でも資本の暴走なんざ止められんよ
こんだけグローバルに各国結びついてしまうとな

やはり世界同時革命からのプロレタリア独裁しかない

132 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:13:13.87 ID:oOAgroJ60.net
>>95
どっちだろうがそら間違えるわ
間違えたあとに強権で押し切れる分良くも悪くも対応が早いってのが一党独裁の利点やな
民主制の場合は民意を気にせんとあかんし国民がガイジだと行動に枷がはめられる
この場合は結果良ければどっちでもええが悪い場合は引き摺り下ろせる分民主制のほうがマシやが

133 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:13:29.33 ID:iF8aCPdX0.net
紀元前から続く議論をなんでなんJでやろうと思った?

134 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:13:37.77 ID:vFEl15kdd.net
>>40
ワイの理解力が足らず申し訳ないが独裁なら暴走を抑制出来るって意味でええんか?

135 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:13:56.43 ID:qxKccvxk0.net
君主制は僭主制になるし貴族制は寡頭制になるし民主制は衆愚政治になるんや
腐敗しなければセーフやろ

136 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:14:01.97 ID:mt1+1tvM0.net
>>130
悲しいなあ

137 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:14:06.42 ID:LcOsk/T0d.net
>>133
付け焼き刃の知識でもなんj民ごときになら勝てるって思ったんやろなあ…

138 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:14:13.36 ID:Lz2OWMLVa.net
>>128
歴史を見れば独裁者が間違いだらけってのわかるんやけどな
未だにそんな考え方を持ってるって時代錯誤すぎやな

知能レベルが低すぎる、こんなので深みのある議論ができるとは思えない
本気で相手にできるのはガイジだけやろうな

139 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:14:35.47 ID:2ockBQdh0.net
とっくの昔に哲人に独裁をやらせるで結論ついただろ、いつまで続けんだこの議論

140 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:14:47.91 ID:U2sznEPA0.net
というか日本の右にならえ精神と出る杭は打たれる文化では民主主義向いてないよね
現にずっと自民一強だし、政治の教授が言ってたんだが民主主義国家で同じ政党が40年以上与党だったのは日本だけらしい

141 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:14:53.96 ID:4IwAaues0.net
独裁は対抗馬がいないので長期の結果を考えて政策選べるのがメリットやろ
民主主義は結果をすぐ出さなければいけないから短期で結果が出る政策をしがち

142 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:15:16.47 ID:d/ClbKAV0.net
>>129
民主制で似たような事例って何だよ?
そんなん言うなら独裁の結果神風やらかした基地外民族と同じ事した民主制の国を言ってみろや

143 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:15:30.77 ID:EJtbLWAEa.net
独裁者の利益と国益が一致してる例を探すほうが難しいやろ…

144 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:15:33.32 ID:mt1+1tvM0.net
>>139
哲人(AI)

シンギュラリティにご期待ください

145 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:15:40.69 ID:5Udi/dTLp.net
ここまで政治学の本の引用なし
イッチとかいうピエロが偉そうに一席ぶつことができるのはなんJだけや

146 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:16:01.51 ID:oOAgroJ60.net
>>140
我が国は世界一成功した社会主義国家やぞ

147 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:16:02.49 ID:yEK9ZbUu0.net
今のバカでアホでしょうもない日本人に政治をやらせるくらいならAIにでもやらせた方がマシやで
独裁者よりええ

148 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:16:10.90 ID:OCZjbLpO0.net
>>142
戦前から日本は普通選挙やってたって知らなそう

149 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:16:45.77 ID:6M1iOgJip.net
>>124
権力者は国益を無視して私腹を肥やしてええんか、無茶苦茶やな君
世界中のどの独裁者をみても独裁者の利害と国益とは一致している←これにも全く根拠が無いしお話にならんわ
まぁ独裁の暴走の結果国を滅ぼしたヒトラーも知らんような低学歴なんやろな君は

150 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:16:46.63 ID:5Udi/dTLp.net
カール・シュミット「民主主義と独裁は矛盾しない」

基本的な政治学上の議論を抑えた方がええで☺

151 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:16:53.00 ID:b2liNhlTd.net
そもそもスレタイの対比もよくわからんのやが
悪の対比が大きな欠陥ってなんや
つまり民主主義も独裁制と同じく大きな欠陥があるってことを言いたいんか?

152 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:16:53.20 ID:U2sznEPA0.net
国家

153 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:16:56.31 ID:Lz2OWMLVa.net
>>132
問題は間違えた後の話やな
世界の歴史を見ても間違いを正すプロセスをきちんと有してるかどうかが大事や

それは人間が間違いを犯す前提によってる

イッチ君は脳内お花畑やから人間は間違いを犯さないっていう前提に立ってる

それなら民主主義でも独裁主義でも結果は変わらないはずなんやけどね

154 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:16:59.86 ID:VOZGHlqW0.net
民が無能だと、結局悪政になるからね
独裁して、何を成すかが重要や。独裁≠悪ではないね確実に

155 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:17:25.21 ID:vFEl15kdd.net
有能の独裁ならええんやけどいつでも有能がいるわけやないんやし理想でしかないわな

156 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:17:33.72 ID:F0GtMcxld.net
>>134
国家自身が国家の利害から逸脱する意思決定をすることはありえない
しかし、自由民主主義は国家に国家自身についての意思決定の権限を放棄することを要求する
われわれはこれを「個人の自由」と呼んでいるが、実態は放棄された国家の権限を大企業がかわりに行使しているにすぎない
そして大企業は市場原理に従い国家の利害に反する意思決定を行うことも当然ある
こうした大企業・資本家による国家制度の破壊を抑制できるのが独裁制

157 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:17:35.24 ID:EJtbLWAEa.net
さすがにイッチも政治神学ぐらいは読んでるやろ

158 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:17:52.13 ID:OTiFDte6p.net
わいも理想は哲人政治だと思うで
でもそんな優秀な人間はおらんねん

159 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:17:53.18 ID:mt1+1tvM0.net
>>150
ナチス友敵理論おじさん、人としては嫌いやけど理屈は面白い

160 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:18:00.49 ID:5Udi/dTLp.net
>>140
「55年体制」な
しかも55年体制は40年続いてない
38年か39年やで��

161 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:18:06.30 ID:4IwAaues0.net
でも独裁はたとえ有能でも無能が継いだら混乱するから結局独裁って選択肢は無い
終わり

162 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:18:13.60 ID:nOnZIKViM.net
>>2
んなわけねーだろ

163 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:18:19.36 ID:SE3bPoqA0.net
循環史観って今の学生は学ばないのか?

164 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:18:32.91 ID:MK2A599/a.net
>>157
シュミットのでいいのか?

165 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:18:44.39 ID:4JC5udnkd.net
どれだけ有能な独裁者がいてもまともな跡継ぎを用意出来んかったらそこで終わりやん

166 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:18:50.38 ID:5Udi/dTLp.net
>>159
理屈は面白いんじゃなくて正しいことを言ってるんやで
独裁の反対は議会主義であって
民主主義は独裁と親和性が高いんや��

167 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:18:55.09 ID:d/ClbKAV0.net
>>148
まともに機能しなかったから日本国民は弾丸にされたんやで

168 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:18:56.70 ID:GKsKvnaZ0.net
有能の独裁>民主主義>無能の独裁
ってもう答え出てるよね

169 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:19:17.98 ID:zK2/VJj50.net
>>140
日本は民主主義で大国になった国なんやが

170 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:19:36.42 ID:Lz2OWMLVa.net
>>166
アホすぎて草

171 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:19:46.01 ID:0biXNBMF0.net
有能な指導者がいれば改革をドラスティックに進めていけるのは独裁の方
けど有能の子供が有能とは限らない
どうやって有能をまた頂点に据えるかが問題や

172 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:19:48.05 ID:+ODB7Hra0.net
独裁は過程が良いけど最終結果は戦争になるからなあ
民主主義は手段として戦争を使って最終的に平和の面を被ってる
どちらがいいかはわからん

173 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:20:01.17 ID:mt1+1tvM0.net
>>156
>大企業・資本家による国家制度の破壊を抑制できるのが独裁制
それは微妙やろ
単に大企業・資本家が別の国にいって残されたその独裁国が没落していくだけでは?

やはり世界同時革命からのプロレタリア独裁しかない

174 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:20:14.47 ID:b2liNhlTd.net
>>156
どう抑制するんや?
独裁者が個人の利益や思想を追求してそれが国家の利害から逸脱することなんていくらでもあるやろ

175 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:20:15.31 ID:MK2A599/a.net
シュミットと言えば去年新書が出ていたが
あれはパルチザンの論理など後期思想をちゃんと紹介した本として貴重って理解でいいのか?

176 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:20:16.42 ID:F0GtMcxld.net
>>149
そもそも国権を掌握している独裁者が国家の利益を損ねるようなことを行うことによって得られる利益などない
ヒトラーはべつに国益を損ねて私腹を肥していたわけではない
私腹を肥してはいたが、国益を無視した結果ではない

177 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:20:55.40 ID:tPSa2Gy8M.net
北朝鮮という理想な国があるぞ

178 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:21:24.62 ID:o/X+CSaa0.net
結局二代目以降を能力で選べないのが最大の欠陥やろ

179 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:21:25.92 ID:OCZjbLpO0.net
>>167
それ自分が気に入らない結果をまともに機能しなかったと認定してるだけじゃん

180 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:21:52.39 ID:5Udi/dTLp.net
シュンペーター「民衆って救いようがなく愚鈍だから、こいつらには政治家を選ぶ権利だけを与えよう。間接民主制こそが民主主義の正しい姿なんやで」

せやな��

181 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:21:57.76 ID:SE3bPoqA0.net
この手の話になるたびどうしても銀英伝を思い出す
ていうかギリシャ・ローマあたりで答えの無い議論って教わる気が
お前等ちゃんと高校行ったのかと

182 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:21:58.02 ID:mt1+1tvM0.net
>>166
資本と政治の関連を捨象して物言ってるから正しいとまで断言する気にはならんな

183 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:21:58.52 ID:gf4f3MujM.net
民衆がアホなら民主制はゴミってプラトンあたりも言っとったやん

184 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:22:05.12 ID:VrSjdbMW0.net
2000年前に結論出てるわ
独裁制も民主制もない民が求めるのは善政だけや

185 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:22:05.34 ID:U2sznEPA0.net
>>169
表向き民主主義だが実態は違うってことや、もしくは民主主義のメリットを生かしてない良くも悪くも

186 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:22:23.36 ID:ToECvOUO0.net
銀英伝に限ってはヤンが同盟見限ってラインハルトに下った方が当人が言う恒久的な平和は望めずとも10年の非戦争時代が訪れるが出来ていたはず
それだけじゃなくて同盟乗っ取ってトップに立ったりすればそれだけでもええし
なんつうかほんま民主主義に呪われた権力欲がない男やわヤン

187 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:22:40.93 ID:FzOEciO70.net
今の民主主義は衆愚政に陥ってるよな

188 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:22:44.33 ID:+fcXq0Df0.net
有能だった独裁者って歴史上いるんか?

189 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:22:45.54 ID:zK2/VJj50.net
>>185
表向きもクソもない
お前が自民党嫌いなだけやろ

190 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:22:48.27 ID:SE3bPoqA0.net
>>184
これ

191 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:23:22.91 ID:5Udi/dTLp.net
>>182
資本と政治の関係ってなんや
マルクスのお話か?それとも利益団体とかコーポラティズムの議論?

192 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:23:24.93 ID:C+AbQQnXa.net
良くなるならなんでもいいけど

193 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:23:25.46 ID:P9w1dJMz0.net
ダライダマみたいな全員が認めるような奴が居るならええと思うけど、まぁ無理だよね

194 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:23:35.92 ID:0biXNBMF0.net
選挙で国王選ぶってのやってたけど結局無能を据えて選ぶ連中がホクホクする大空位時代になったから難しい

195 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:23:36.79 ID:qxKccvxk0.net
>>181
高校行ってないから分からんわ

196 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:23:41.42 ID:SE3bPoqA0.net
ちゃんと学校へは行っとけよ

197 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:23:51.59 ID:oOAgroJ60.net
>>153
あ、イッチくんは話通じなさそうでちょっとさわりとうない…

リカバリーできるかどうかが大事ってのはホンマそれやね
ワイは国民が馬鹿すぎるなら一党独裁でもええやろと思っとるけど
前提としてリカバリーできなかった場合に組織で地位を失うって力関係が働いてるか否かって感じや
個人独裁は論外や思うとる

198 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:24:00.63 ID:ToECvOUO0.net
愛国心も忠誠心も下々の人間にはたいした意味はないんやわ
自分やその家族に危害が加えられる理由が生まれや肌の色なだけやし
そこで不利益を被ることがないのなら上は誰だってええんやで

199 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:24:11.69 ID:F0GtMcxld.net
>>174
独裁体制を支えるためには強力な支持基盤が必要
独裁制であっても、無能者を排除する制度などいくらでもできる
ソ連や中共の政治局制度を見習えばいいだけ
個人の利益を追求するような指導者は淘汰される

200 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:24:13.76 ID:SE3bPoqA0.net
>>195
なら楽しくレスバして自分なりの考えを見つけとけ

201 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:24:22.13 ID:mt1+1tvM0.net
>>180
形だけの権限でもそれ与えることによって統治者へのルサンチマンを軽減できるし一石二鳥という

202 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:24:28.13 ID:iPZvL7xL0.net
無能が失われた10年だったのを30年にしとるからなこの国

203 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:24:35.81 ID:Bwh6dol+a.net
>>191
自分の知ってる知識を並び立ててるだけでまともに議論するつもりもないのがバレバレやね
君、本当は知識もまともにないやろ?

204 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:24:39.58 ID:a+pZ6PFk0.net
独裁で害悪なトップが就いた場合ほぼ確実に血を流さないと変えられないやん
民主制ならそのリスクはいくらか抑えられる

205 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:24:54.17 ID:ToECvOUO0.net
つうか銀英伝スレやと思ったのに全然銀英伝スレやないやないけ
いやまあワイもにわかやから他人事なんやけど

206 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:25:11.26 ID:kd/rCSXt0.net
民主主義が正解と入ってない、ただ一番マシになる確率が高いというだけや

207 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:25:24.50 ID:6M1iOgJip.net
>>176
いやあるよ
民衆に重税を課して自分だけ贅沢をするのは私利私欲を貪ることにならんの?
ヒトラーは別に国益云々の例で出した訳やない
結局ヒトラーの暴走を誰も止めることが出来ず第三帝国は滅んだわけやん
君の言ってる暴走の抑制と矛盾するけど

208 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:25:35.84 ID:U2sznEPA0.net
>>189
お前は自民好きなだけだろ
オレは好き嫌いじゃなくて日本の特性を語ってるだけなんやが
2大政党でもないのに自民みたいに党内であれほどの左派右派、バラバラな派閥を内包してるのは日本だけや

209 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:25:38.58 ID:o/X+CSaa0.net
>>205
この話題でどれだけ銀英要素を抑えて語れるかは腕の見せ所やろ

210 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:25:39.44 ID:5Udi/dTLp.net
ハンナ・アーレント「アメリカの建国初期には評議会制度があった。州の代表者同士が直接顔を合わせて、政策の議論を交わしてた。この自発性こそが民主主義の本質なんやで」

せやな��

211 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:25:39.78 ID:qn5aYaFy0.net
海外は知らんけど、日本の民主主義って日本が戦争やるために導入したもんだしな

212 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:25:44.18 ID:mt1+1tvM0.net
>>191
どっちもやぞ

基本的に民主制って資本の蓄積ある封建制からしかでてこない
資本主義の掌からでていくとできんのや

213 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:25:51.65 ID:iPZvL7xL0.net
小泉見ててトリューニヒトと思ってたわ
案の定このざまよ

214 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:26:24.60 ID:ngCywa/zp.net
我欲を持たない完全平等な統治を目的にしためっちゃ優秀なAIの独占だったらウェルカム
人間である以上絶対に腐敗はするし恐怖政治になりがちなのでそれならまだ民主主義のほうがマシ程度

でも人間の上に人間が立つ以上幸せな世界は絶対に訪れないな

215 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:26:25.29 ID:HVL/vvicM.net
やりたがってるやん
コイツラに独裁させるんか????

アホちゃうの?

https://i.imgur.com/YwU9K6y.jpg
https://i.imgur.com/fKB4uDo.jpg
https://i.imgur.com/jqxUJlx.jpg

216 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:26:51.07 ID:qxKccvxk0.net
>>210
その人って哲学の人やと思ってたわ

217 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:26:55.78 ID:7DezKvhd0.net
ローマは民主制から帝政に移ったって知った時は驚いたな
民主主義は先進的で優れたシステムの様に教えられてたから

218 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:27:15.44 ID:ToECvOUO0.net
>>209
政治劇とか絡めた戦記物語ってやっぱり銀英伝が一番やしな
まあ銀英伝もちょっと人死にすぎやけどもそこはまあ創作の人間は畑から採れるもんやからしゃーないけど
なんか銀英伝以外にもええのないんかね

219 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:27:18.75 ID:lcOH18kq0.net
やっぱり代替わりや劣化の心配が無いAI(機械)による独裁が一番なんだよね
シビュラシステムあくしろ

220 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:27:21.05 ID:b2liNhlTd.net
>>199
個人の利益を追求するような指導者はどうやって淘汰されるんや?

221 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:27:26.40 ID:HVL/vvicM.net
独裁は引きずり降ろせ無いから問題なんやで

222 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:27:53.68 ID:F0GtMcxld.net
>>207
民衆が不幸だからといって為政者まで不幸にならなければならない理由はない
為政者が私腹を肥しているからといって、それが国益を犠牲にした結果だとは限らない
そもそもワイマール共和国の失敗事例としてヒトラーの台頭があるのだから
ドイツ第三帝国は構想され整備された独裁体制ではない

223 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:27:56.71 ID:3FzJzGAc0.net
有能なやつの独裁は良いかもしれんけど自分より更に有能なやつが居たら素直に権力を譲るってのも有能の要素に入るよな
それって独裁ってより仕事の押しつけみたになりそうやな

224 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:28:13.21 ID:w/D6uQdo0.net
それ中央アフリカ帝国皇帝にも同じこと言えんの?

225 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:28:49.11 ID:mt1+1tvM0.net
民主主義に欠陥あるとしたらそら資本主義の欠陥で共産主義選ぶとかせん限り克服できん
そしてまじめに共産主義取る奴なぞおらん

んでんなもん克服すること考える前に民主主義が滅んでる可能性のほうが高い
資本家のご都合しだいで

226 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:29:00.64 ID:Tq7vUFCS0.net
>>215
こいつら憲法勉強したことないんやろな😅

227 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:29:30.96 ID:jAu1Dlv4M.net
独裁の問題は体制の移行ちゃう?
超優秀な個人or組織があったとしてそのリーダーが死ぬか引退するかした後にどうするかやろ

228 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:29:39.26 ID:lcOH18kq0.net
民主主義+共産主義みたいなのってできないんか?

229 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:29:39.39 ID:OCZjbLpO0.net
>>214
そのAIに平等の概念を設定するのは人間やし
例えばゲーム理論から導き出される最も効率的な資源配分のようなものなら可能だけど、こういうのは人間様のお気に召す結果は保証されないで

230 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:29:40.81 ID:Lz2OWMLVa.net
個人だろうが集団だろうが衆愚に陥ることはあり得る
しかし、その中で正しいことを考えられてる人間もいる
それを正しく評価してそれを受け入れることができる政治体制が必要なだけやわ

唯一絶対の神のように特定の人間を崇め奉ってそれが政治をするのは現実的じゃない

それはもう政治やなくて宗教でしかない、しかもかなーり危ない宗教やね

231 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:30:03.92 ID:F0GtMcxld.net
>>220
まず前提として指導者が個人の利益を追求するのが悪いわけではない
共同体に不利益をもたらす指導者が悪い
そして共同体に不利益をもたらす指導者は支持を得られずに淘汰される

232 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:30:07.84 ID:o/X+CSaa0.net
>>215
まあ罷り間違って戦争が起きたら真っ先にコイツらを三等兵として前線に送り込もう

233 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:30:51.34 ID:qxKccvxk0.net
>>228
政治学って何読めばええんや?

234 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:30:57.53 ID:mt1+1tvM0.net
>>228
社会主義やったらできるやろけど共産主義とのあわせ技は無理や
共産主義って民主主義と真っ向から対立するので

235 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:31:10.36 ID:vFEl15kdd.net
>>156
独裁者が有能ならそうかもしれんけどいつでも有能だと限らないから暴走を抑制できるとは限らんわ
民主主義でも同じことやけども

236 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:31:22.26 ID:sEXlM9Vra.net
もし現代で戦争起きたらLINEで赤紙来そう

237 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:31:45.68 ID:F0GtMcxld.net
>>223
実際ブレジネフなんかはそうやって祭り上げられた独裁者

238 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:31:48.53 ID:+H2pxrZU0.net
>>227
それを解消したのが中国共産党やったんやけどね
集団指導体制&テクノクラート重視&若手起用で無能が独裁者にならないようになってた

239 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:31:49.54 ID:WuG+U8ex0.net
資本のおかげで実質的な貴族制になってんのに民主制とか思ってたらとんでもないアホやろ

240 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:31:52.91 ID:b2liNhlTd.net
>>231
じゃあ共同体に不利益をもたらす指導者はどうやって淘汰されるんや?

241 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:32:16.85 ID:oOAgroJ60.net
まじかよやべえライン消さなきゃ…

242 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:32:48.15 ID:5Udi/dTLp.net
ルソー「共同体には個人的な利害を超えた一般意志が存在するんやで。公の利益だけを追求できる立法者がそれを代弁してくれるんや。直接民主制こそが最高の政治制度なんやで」

せやな��

243 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:32:48.98 ID:Lz2OWMLVa.net
イッチ君が主張してんのは宗教の話?
独裁者と同じ思想で同じ利益で同じ考え方の人間が全てなら誰の利害も相反することはないやろうが

現実には多様な価値観があって利益があり、そして考え方も違う

それを1つにまとめるなんて土台無理な話やな

色んな候補者がいて色んな考え方があってそれに合わせてそれぞれが意見を述べて、その中で選択していく方がマシ

244 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:32:56.59 ID:K6EL1f9J0.net
チョン左翼以外なら正解や

245 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:33:21.28 ID:6M1iOgJip.net
>>222
1〜4行は全ての屁理屈やな
ヒトラーの独裁は自分の言ってる独裁ではないとか結局君は自分にとって都合のいい独裁体制を妄想して持論を展開してるだけや
そんなん現実には不可能やしこのレスバも永久に噛み合わなくて進まんわな

246 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:33:23.25 ID:mt1+1tvM0.net
現状、民主主義の欠陥がどうとか考えるなら資本主義の問題考えたほうがいいは

独裁がおこるとしても「大企業・資本家による国家制度の破壊を抑制できる独裁」なんぞじゃなく
資本家が直接統治する独裁みたいなもんが起こる可能性のほうが高い

247 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:33:32.27 ID:MK2A599/a.net
こういう独裁の議論の際 個人で決定権を握る独裁だけで
昔の戦国大名の軍議のような話し合いはさせて最後の決定は主催者がっていう方式について語られてない印象が これだって広義には独裁だろ

248 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:33:59.87 ID:fyEHKnUW0.net
なんで世の中民主主義=多数決みたいに思ってるアホばっかなん?

249 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:34:04.90 ID:dWDknLMm0.net
ぶっちゃけ議会制独裁主義なら何の問題もないぞ
議会に権限の重点があって緊急時の裁量は王が執るほうが安定するまである

250 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:34:44.07 ID:QBfcqyN1p.net
独裁でも民主でも警察や軍部が大人しく権力者に従うのが不思議や
割と下っ端が本当の悪やろ

251 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:34:47.66 ID:F0GtMcxld.net
>>243
「候補者」でいいなら独裁制でもいろんなのを用意できる
ナポレオンの幕僚にも共和主義者、王党派、共産主義者といろんなのがいた

252 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:34:52.37 ID:vxs9j1MMp.net
日本の民主主義はさいこうだね
底辺でもなんとか生きれるし
お上に感謝や😁👍

253 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:35:06.60 ID:42jtyShP0.net
一通り読んだけどイッチ優勢やんけ
反論しとる奴らの発言追ってみるとものの見事に対人論証しかできとらん

254 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:36:09.01 ID:Ll7Anbcr0.net
独裁制は発展途上国ならありらしいで

255 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:36:11.03 ID:96g7y9fs0.net
トルクメニスタンの様な独裁が理想郷やな

256 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:36:31.82 ID:ftD9Yb390.net
末尾d臭いと思ったらやっぱりか

257 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:36:41.27 ID:mt1+1tvM0.net
>>247
もう最終的に封建制でいいよね

議会制独裁もやし封建制もそうやけど現状でそれやるとまず間違いなく資本家が権力の中枢握って
国の運営がろくでもないことになる可能性が高い

258 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:36:47.93 ID:F0GtMcxld.net
>>245
いや、中国共産党やソ連型社会主義とナチスとで独裁体制の質が違うという議論は別に可能だと思うが
かりにナチスが独裁体制の失敗だったとしてと
中国共産党のような成功した独裁体制が現実にある

259 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:37:13.15 ID:OmBSNlqH0.net
有能な独裁者による独裁って共産主義並みの理想論では🤔?

260 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:37:27.38 ID:mt1+1tvM0.net
>>254
開発独裁とかいう結果論

なお開発されきった後

261 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:37:41.35 ID:iJUod7Oi0.net
状況によるやろ

262 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:37:43.55 ID:dmnF+GSW0.net
ポピュリズムは民主主義と背中合わせやからな
行き着くと独裁なるらしいで

263 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:37:47.32 ID:TDbqcR9L0.net
独裁制 トップが無能だと崩壊待ったなし

民主制 国民が馬鹿だと崩壊待ったなし

264 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:37:47.40 ID:w/D6uQdo0.net
>>253
そんなあほな

265 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:38:01.27 ID:qxKccvxk0.net
安価みすってたわ
政治学って何読めばええんや?

266 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:38:09.95 ID:Lz2OWMLVa.net
問題は選択肢があるかないかやろうな
人間は自由を好むから結局は独裁者の古ーい価値観やらワケのわからんものに振り回されるのは嫌いやねん

お前らの家族で独裁的な奴がいてそいつに全ての決定権があったら正直うざったいやろ?

結局は選択肢がある方がええねん

267 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:38:13.68 ID:JHKEpQMv0.net
独裁国家ってのがうまくいかないのは歴史の中で証明されてるじゃん
民主主義に欠陥があるのも間違いないけど独裁は最初は悪でなくても必ず行き詰まって悪になる

268 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:38:59.55 ID:dWDknLMm0.net
今の民主制の最大の欠陥って独裁官制度ないことやろ
危機にだれもリーダーシップが取れない

269 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:39:12.27 ID:MK2A599/a.net
>>265
真っ当な意味なら大学の参考書にも使われている有斐閣シリーズの本 
思想から見たいなら同じく宇野重規の入門本 

270 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:39:17.99 ID:JHKEpQMv0.net
>>252
これすごいわかる
何があっても普通に生きれるってすごい

271 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:39:58.31 ID:3A2SezHT0.net
人間が管理する社会である以上絶対腐敗するから
その上で比較的マシな社会体制になってるだけなのでは?

272 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:40:02.40 ID:VrSjdbMW0.net
>>267
民主制もせいぜい100年くらいしかない歴史の中で大概行き詰まってるやん

273 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:40:30.01 ID:kd/rCSXt0.net
独裁で成り立ち続けるには条件が厳しすぎるんよ
悪かはしらんがくだらない理想論の域をでないからすぐに詰む

274 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:40:32.49 ID:Pi6k1W8E0.net
>>253
優勢とかそういうレベルの話ではないぞ
1の主張を要約すると
「独裁者は国益を追求する
なぜなら国益に逸脱することをする独裁者は淘汰されるから」
とかいう机上の空論でしかないからな

275 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:40:34.38 ID:F0GtMcxld.net
>>267
現在進行中にうまくいっている中国があるし
逆に独裁体制と比すべき民主主義の歴史もたかだか50年かそこらでしかない
まさか五賢帝の時代と共和政ローマでどっちがよかったとか
フランス第一共和政とボナパルティズムでどっちがよかったなんて話をするなら別だが

276 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:40:38.14 ID:sFYi+WJz0.net
コロナみたいなことが起こると独裁国家では人権無視したワクチンや感染者収容所を作れるからいいかもね

277 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:40:42.37 ID:VrSjdbMW0.net
>>268
それがナチスを呼んでしまったやん

278 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:40:44.24 ID:QBfcqyN1p.net
>>266
自由を好むけどいざ自由にされると大半の人は何もしなくなるのほんと不思議やね
選択肢が多ければ多いほど足踏みばかりする
ワイみたいな凡人はある程度縛られた方が人生上手くいく

279 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:40:59.81 ID:/nxtrG7ka.net
民主主義は60点安定してるっていうけど
自民党は暴走してるし、独裁になってるし、60点も取れてないと思うわ

280 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:41:13.02 ID:6M1iOgJip.net
>>258
まず定義をするべきや
個人独裁一党独裁と色々あるわけやしそれを一纏めに独裁として議論しても噛み合うわけないわ
それとワイは中共が別に成功してるとは思わん

281 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:41:42.04 ID:Lz2OWMLVa.net
>>272
お前の家族の1人にお前に対する決定権あって大好きなアニメとなんJがそいつの価値観に合わないからって制限されたら?

人間が何より大好きなのが自由や、平等やら他の概念よりも

282 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:42:07.13 ID:w/D6uQdo0.net
中国も独裁はあかんてなって最近まで集団指導体制やったやん
習近平体制が成功かどうかは終わってみな分からん

283 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:42:20.89 ID:MK2A599/a.net
>>280
私もコレに賛同
少なくとも古代ギリシアでもあった僭主政治と 現代の中国共産党やソ連共産党とは同じ独裁といわれても全然違うだろ

284 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:42:24.52 ID:oOAgroJ60.net
つまり資本家をまとめて殺して富の再分配すればええんやな!!

>>266
衣食住足りてるならそういう不満も出るな
ただ選択肢は与える(選べるとは言ってない)けど衣食住に不足する家庭とどっちを選ぶかって言われたら意見分かれるやろ

285 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:42:26.34 ID:NgtX2sQyp.net
>>279
まあ国民が馬鹿だと機能しないわな

286 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:42:36.23 ID:dWDknLMm0.net
カエサルとかダレイオス1世が全部決めたほうが良くない?
リアルタイムで国良くなってるあるやろし暮らしてて楽しそう

287 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:42:38.86 ID:/nxtrG7ka.net
>>268
つか日本の企業もそのジレンマに陥って経済が衰退してるからな。
「みんなで相談」や「ホウレンソウ」なんていう金にならん情報共有でリソース食い潰してる
逆にUNIQLOみたいなカリスマ創業者が独裁してるところほど成功してるし

288 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:42:47.00 ID:mt1+1tvM0.net
資本主義の暴走への対抗としての独裁やファシズムみたいな議論、たまに聞くがそれこそ資本主義なめすぎとしか思わんは

独裁やファシズム担う主体がいなきゃその独裁者だかファシストだかの地位に資本主義暴走させてる当の資本家が座る可能性を何で考えないのか

289 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:43:17.97 ID:OCZjbLpO0.net
>>278
大半の国民「何もしたくないンゴ」
これ言うほど不思議か?

290 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:43:32.79 ID:fkK1h8pGM.net
普通哲人政治だよね

291 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:43:33.00 ID:VrSjdbMW0.net
>>281
それはどうやろうなあ
今日の飯とか寝床って答える奴は多いと思うで
結局人は衣食足りて礼節を知るわけやし

292 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:43:39.56 ID:/nxtrG7ka.net
>>286
そうやね
有能カリスマが統治してる時が一番国が上手く行く

293 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:43:40.85 ID:D73MdD5M0.net
日本で専制政治なんてやった所で牛耳るのは森や二階みたいな連中ばっかで今と何も変わらんわ

294 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:43:45.16 ID:iPZvL7xL0.net
>>281
突然レジ袋有料スプーン有料とか言うバカがいるからなあこの国

295 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:43:49.69 ID:JHKEpQMv0.net
>>275
民主主義に欠陥があるのは認めてる

中国の民主主義(独裁)があれだけ貧富の差があってうまくいってるとかギャグか?
それにあんなもん国じゃないわ
底辺に産まれたら何十個命あっても生きてけないわ

296 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:43:49.71 ID:Lz2OWMLVa.net
>>278
それは何が正しいか知らないだけや
答えを見つけるのに時間がかかるだけで答えが最初からないのとは別の話やで

297 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:44:20.96 ID:NgtX2sQyp.net
>>287
トヨタも創業者一族が戻ってきて回復したしリーダーシップは大切だわな

298 :風吹けば名無し:2021/03/29(月) 02:44:35.28 ID:MK2A599/a.net
恒産無くして恒心無し
独裁政治だろうが民主政治だろうが国民を食わしてゆけない体制なんて打倒されてしかるべし

総レス数 298
68 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★