2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

金田一少年の事件簿の最高傑作、満場一致で決まる

1 :風吹けば名無し:2021/03/25(木) 03:07:14.17 ID:26zEJMpba.net
これは電脳山荘(小説版)

2 :風吹けば名無し:2021/03/25(木) 03:08:07.14 ID:26zEJMpba.net
次点で首吊り学園

3 :風吹けば名無し:2021/03/25(木) 03:09:18.27 ID:HONJCSu30.net
盗作だけど異人館村がなんだかんだで傑作

4 :風吹けば名無し:2021/03/25(木) 03:10:01.61 ID:26zEJMpba.net
>>3
元ネタからしておもろいからな
金田一版も好きやけど

5 :風吹けば名無し:2021/03/25(木) 03:10:41.89 ID:mLhl/kP+a.net
電脳山荘は推理小説でも最高傑作やろ
アニメ版はちょい劣化してるかな

6 :風吹けば名無し:2021/03/25(木) 03:11:03.75 ID:No/S9Nzp0.net
雪影村も名作と思うで

7 :風吹けば名無し:2021/03/25(木) 03:12:19.25 ID:HONJCSu30.net
電脳山荘って協力プレーでの完全犯罪とチャット相手と実際に会ったのが別人
ってのしか覚えてないけどそんな傑作やったっけ

8 :風吹けば名無し:2021/03/25(木) 03:12:37.07 ID:/Z2RrEwSd.net
雪影村は傑作だがあれ以降ネタに困ったら金田一の旧友を殺人犯にしようという流れを生み出した罪もある

9 :風吹けば名無し:2021/03/25(木) 03:13:11.20 ID:AlgSUIIb0.net
古代カビがどうのこうののやつ

10 :風吹けば名無し:2021/03/25(木) 03:14:06.02 ID:mLhl/kP+a.net
>>7
叙述トリックのお手本ってくらいやろ

11 :風吹けば名無し:2021/03/25(木) 03:14:34.23 ID:Z24qcx7X0.net
最近犯人達の事件簿読んでるけどほんまにおもろい

12 :風吹けば名無し:2021/03/25(木) 03:14:38.26 ID:26zEJMpba.net
>>5
あれは小説だからこその良さがあるしな
しゃーない

13 :風吹けば名無し:2021/03/25(木) 03:14:44.33 ID:7V3J6xiT0.net
鐘が落ちてくるやつ

14 :風吹けば名無し:2021/03/25(木) 03:15:32.19 ID:wTvkQMYfa.net
放課後の魔術師が出てくるやつ

15 :風吹けば名無し:2021/03/25(木) 03:16:01.34 ID:26zEJMpba.net
>>8
犯人追い詰める時ほんまにしんどい

16 :風吹けば名無し:2021/03/25(木) 03:17:00.76 ID:26zEJMpba.net
>>13
魔神村は犯人の末路含めてご都合主義なのがね…

先輩がえっちだからすこやけど

17 :風吹けば名無し:2021/03/25(木) 03:17:13.69 ID:1G28zGPx0.net
雪影村は雰囲気いいね😲👍

18 :風吹けば名無し:2021/03/25(木) 03:17:32.87 ID:P4puSLLZ0.net
仮面した黒マントが出てくるやつ

19 :風吹けば名無し:2021/03/25(木) 03:18:57.60 ID:rhIWhFRE0.net
オペラ座の怪人

20 :風吹けば名無し:2021/03/25(木) 03:19:07.76 ID:26zEJMpba.net
>>14
高遠関連は最初のと妹のがすき
獄門塾と決死行のガイジ高遠嫌い

21 :風吹けば名無し:2021/03/25(木) 03:20:09.45 ID:BjRnKq5NM.net
最初の方のは全部名作

22 :風吹けば名無し:2021/03/25(木) 03:20:24.89 ID:HONJCSu30.net
実は一階と二階が緩やかな傾斜で繋がっていて知らず知らずに階を移動していた
ってトリックは流石に無理があるだろと思ったな

23 :風吹けば名無し:2021/03/25(木) 03:21:26.71 ID:7V3J6xiT0.net
ロシア館のやつ

24 :風吹けば名無し:2021/03/25(木) 03:22:10.75 ID:26zEJMpba.net
>>21
悲恋湖とかいう動機がガイジすぎる事件ほんとすこ
初期のいつきさんもキャラ全然違って草なんだ

25 :風吹けば名無し:2021/03/25(木) 03:22:18.52 ID:mLhl/kP+a.net
>>18
令和納豆伝説殺人事件やめろ

26 :風吹けば名無し:2021/03/25(木) 03:22:19.83 ID:GiLDZ0oa0.net
こうやって見ると知らんの多いわ
4行目と1番下丸々わからん
https://i.imgur.com/RlmLWdx.jpg

27 :風吹けば名無し:2021/03/25(木) 03:22:30.57 ID:ydMvD9gGa.net
なんだかんだ1番記憶に残ってるのはラベンダー荘かな
ホラーという意味では学園七不思議(ドラマ版)

28 :風吹けば名無し:2021/03/25(木) 03:23:38.50 ID:F97zEeb/0.net
亡霊校舎みたいなスケールがでかいトリック大好き
ミステリーはかくあるべき

29 :風吹けば名無し:2021/03/25(木) 03:24:36.56 ID:/Z2RrEwSd.net
>>26
4行目は小説版の事件やな

30 :風吹けば名無し:2021/03/25(木) 03:24:56.11 ID:Z24qcx7X0.net
墓場島殺人事件は動機から結末まで悲しくてすき

31 :風吹けば名無し:2021/03/25(木) 03:25:12.20 ID:26zEJMpba.net
>>26
4行目はたしか全部小説版が原作やで

32 :風吹けば名無し:2021/03/25(木) 03:25:36.14 ID:ydMvD9gGa.net
>>26
この中の選りすぐりのゴミクズ加害者たちをコナン世界に送りたい
被害者側になったら誰だって復讐したくなるわ

33 :風吹けば名無し:2021/03/25(木) 03:25:49.61 ID:RTNClwbHd.net
最初の方の学校の先生が犯人やったやつ
死体バラバラにして欠損箇所誤魔化して死体一個増やしたやつ

34 :風吹けば名無し:2021/03/25(木) 03:25:58.30 ID:NQj5bzz30.net
悲恋湖ははじめちゃんの最後のセリフがかっこよかったで

35 :風吹けば名無し:2021/03/25(木) 03:26:35.22 ID:HHm4WQwJ0.net
この手の話って昔はさすがに飛躍しすぎやろと思ってたけど
今じゃ普通に有り得そうだから想像力ってのはすごいね

36 :風吹けば名無し:2021/03/25(木) 03:27:19.60 ID:7V3J6xiT0.net
蝶のやつも好き

37 :風吹けば名無し:2021/03/25(木) 03:27:42.29 ID:mLhl/kP+a.net
>>35
事実はは小説よりも奇なりってやつやね

38 :風吹けば名無し:2021/03/25(木) 03:28:17.23 ID:26zEJMpba.net
>>30
個人的に犯人の片割れはシリーズ屈指の漢やな
トリックは暴かれたけど死ぬまで亡霊兵士をやり遂げた

39 :風吹けば名無し:2021/03/25(木) 03:29:57.56 ID:ydMvD9gGa.net
>>35
現実に起こったことを元に漫画にした剣持警部の殺人がまるで違和感ないもんな…

40 :風吹けば名無し:2021/03/25(木) 03:30:07.93 ID:lKbeSSZ60.net
思い出せんけどサバゲーかなんかのやつ

41 :風吹けば名無し:2021/03/25(木) 03:30:48.31 ID:RTNClwbHd.net
>>26
これみると印象深いやつは思い出せるな
なんか全く見覚えないのとかアニメだけのやつもあったんか
マンガのも10年以上間開けてるから新作感覚で読み直すかな

42 :風吹けば名無し:2021/03/25(木) 03:31:39.11 ID:0aVIp9E3a.net
魔犬の森殺人

43 :風吹けば名無し:2021/03/25(木) 03:32:05.50 ID:8gVTeCwxd.net
全編通して電脳山荘好き
魔術列車で高遠が本性見せるところ好き
犯人やと一途過ぎる能條と毒島も好き
ジゼルとかいうデザインと設定凝ってる癖に作者のガバムーブのせいで高遠より年下の女に当て嵌まるのがこいつしかいないせいで事件起きる前から犯人決定してる子狂おしいほど好き

44 :風吹けば名無し:2021/03/25(木) 03:32:17.82 ID:VxSL9jg20.net
悲恋湖って被害者は全く関係ないのに復讐に巻き込まれて殺されて犯人は自殺しちゃって救いが無いよな

45 :風吹けば名無し:2021/03/25(木) 03:32:21.19 ID:26zEJMpba.net
>>42
千家の元カノが歴代で一番すこ
だから読むたびに胸が痛くなる😢

46 :風吹けば名無し:2021/03/25(木) 03:32:25.24 ID:7V3J6xiT0.net
>>40
墓場島や

47 :風吹けば名無し:2021/03/25(木) 03:33:18.58 ID:26zEJMpba.net
>>44
なお犯人

48 :風吹けば名無し:2021/03/25(木) 03:33:48.19 ID:/Z2RrEwSd.net
>>43
高遠の罪状に強制わいせつ罪が追加された瞬間
https://i.imgur.com/VE7vs7i.jpg

49 :風吹けば名無し:2021/03/25(木) 03:33:50.78 ID:ftaht2Co0.net
展開の衝撃度で言えば異人館ホテルの佐木死亡と魔犬の森の犯人千家やわ

50 :風吹けば名無し:2021/03/25(木) 03:34:56.88 ID:vCAFgF9pd.net
>>30
高校生を孕ませてて草生えるからダメ

51 :風吹けば名無し:2021/03/25(木) 03:35:09.47 ID:ydMvD9gGa.net
人体実験して殺害
壁に耳あり
↑(^∇^)アハハハハ!

52 :風吹けば名無し:2021/03/25(木) 03:35:20.62 ID:G7SDdAgq0.net
オペラ座に外れなし

53 :風吹けば名無し:2021/03/25(木) 03:35:26.37 ID:dyDIyasHd.net
>>48
妹やしセーフと思ってそう

54 :風吹けば名無し:2021/03/25(木) 03:35:28.16 ID:RTNClwbHd.net
>>49
あの世界は高校生死にすぎで殺しすぎや

55 :風吹けば名無し:2021/03/25(木) 03:35:35.32 ID:vCAFgF9pd.net
首吊り学園がすこ

56 :風吹けば名無し:2021/03/25(木) 03:35:41.98 ID:26zEJMpba.net
>>49
佐木はアニメでは生き延びるからセーフ

57 :風吹けば名無し:2021/03/25(木) 03:36:01.76 ID:qeZRyJpd0.net
フェラだけ覚えてる

58 :風吹けば名無し:2021/03/25(木) 03:36:06.11 ID:MUB4eXvT0.net
蝋人形よかったよな

59 :風吹けば名無し:2021/03/25(木) 03:36:13.35 ID:7V3J6xiT0.net
>>51
はいケルベロス

60 :風吹けば名無し:2021/03/25(木) 03:36:13.85 ID:ydMvD9gGa.net
>>55
写真がなければ完全犯罪だったな
ラベンダー荘も犬がいなければなぁ

61 :風吹けば名無し:2021/03/25(木) 03:36:33.40 ID:B1CnISHW0.net
作者が勢いで殺しちゃったけど映像撮影係って想像以上に使い勝手のいい存在だったので結局2号が登場した佐木くん

62 :風吹けば名無し:2021/03/25(木) 03:36:35.12 ID:26zEJMpba.net
>>54
不動高校とかいう教師も生徒もやべーやつしかいない高校
廃校にしろよ

63 :風吹けば名無し:2021/03/25(木) 03:36:37.24 ID:RTNClwbHd.net
>>56
マジで?
佐木2号はおらんの?

64 :風吹けば名無し:2021/03/25(木) 03:37:23.03 ID:ydMvD9gGa.net
>>59
残念でもなく当然

65 :風吹けば名無し:2021/03/25(木) 03:37:33.05 ID:z/Dwgy09d.net
>>20
放課後の魔術師は的場先生や

66 :風吹けば名無し:2021/03/25(木) 03:37:45.11 ID:26zEJMpba.net
>>63
マジやで
普通にそのまま復活や

67 :風吹けば名無し:2021/03/25(木) 03:37:48.62 ID:Z24qcx7X0.net
>>50
犯人達でラブホ行ってて草生える

金田一で一番の衝撃って言ったら鐘が落ちてきてあんだけグロい死に方したおっさんがほんまにただの事故だったってことやろ

68 :風吹けば名無し:2021/03/25(木) 03:39:04.92 ID:RTNClwbHd.net
>>66
良かったな
弟の活躍がなくなったのは悲しいが
アニメ見たことないんよ
ちょっと興味でた

69 :風吹けば名無し:2021/03/25(木) 03:39:08.81 ID:5USO1OTd0.net
「展開がなんか甘いなぁ...せや!友達殺したろ!」→「キャラ減ってしまったなぁ...せや!ほぼ同じキャラ出したろ!」

作者が一番怖いんやけど

70 :風吹けば名無し:2021/03/25(木) 03:39:34.81 ID:r6ouLoie0.net
電脳山荘って樹林が講談社社員時代に書いたらしいな
えぐいわ

71 :風吹けば名無し:2021/03/25(木) 03:39:49.23 ID:B1CnISHW0.net
飛騨からくり地味やけどすこ

72 :風吹けば名無し:2021/03/25(木) 03:40:07.48 ID:RTNClwbHd.net
>>69
国を憂れう国士やぞ

73 :風吹けば名無し:2021/03/25(木) 03:40:14.70 ID:26zEJMpba.net
>>65
普通に読み間違えたわ
すまんこ
あいつは完全に自己保身のクズという逆に珍しいタイプの犯人やな

74 :風吹けば名無し:2021/03/25(木) 03:40:21.67 ID:ftaht2Co0.net
オペラ座は新たなる殺人の能条が頭ひとつ抜けてるわ
復讐の為にガチクズ装って心壊れそうになりながらも最後までやり遂げようとするのは漢気感じる

75 :風吹けば名無し:2021/03/25(木) 03:40:29.05 ID:ydMvD9gGa.net
>>44
アイツが死んだか記憶なくして蝶で幸せ掴んだかは歴代担当事に解釈が違うらしいから難しいな
どちらともとれるし

76 :風吹けば名無し:2021/03/25(木) 03:40:45.50 ID:G7SDdAgq0.net
玲香>美雪

77 :風吹けば名無し:2021/03/25(木) 03:40:51.56 ID:z/Dwgy09d.net
>>71
トラウマ思い出させただけで殺される征丸さんかわいそう

78 :風吹けば名無し:2021/03/25(木) 03:41:37.78 ID:5USO1OTd0.net
高遠って事件解決した後に生き残ったやつ殺して駅で姿を消したとこがPeakやろ

79 :風吹けば名無し:2021/03/25(木) 03:41:42.43 ID:ccQ5KK9A0.net
初期はつまらん話が一切ないよな

80 :風吹けば名無し:2021/03/25(木) 03:41:53.61 ID:7V3J6xiT0.net
結局魔術列車が壱番屋な

81 :風吹けば名無し:2021/03/25(木) 03:41:59.65 ID:RTNClwbHd.net
小説も読んだことないんやけど漫画化はされてないんか?小説読まなあかんの?

82 :風吹けば名無し:2021/03/25(木) 03:42:08.37 ID:LuZqINnbd.net
>>75
いや別人なんて解釈通るか?
無理あるやろ

83 :風吹けば名無し:2021/03/25(木) 03:42:49.71 ID:YuNYmHmE0.net
なにげに金田一少年の小説って名作多いよな
週刊連載の本編よりストーリーとかトリックしっかり根ってあるし

84 :風吹けば名無し:2021/03/25(木) 03:43:08.42 ID:26zEJMpba.net
>>81
漫画化もアニメ化もされてる
なんなら殺戮のディープブルーは映画化もされてる

85 :風吹けば名無し:2021/03/25(木) 03:43:10.50 ID:26zEJMpbd.net
>>49
ワイも佐木は死なないキャラだと思ってたわ

86 :風吹けば名無し:2021/03/25(木) 03:43:16.45 ID:/Z2RrEwSd.net
>>77
(´^ω^`)「残念だったね兄さん この家を出ていくのはあんたらのほうだよ」

彡(●)(●)(よし殺そう)

表情で殺したくなるってよっぽどだよな

87 :風吹けば名無し:2021/03/25(木) 03:43:22.12 ID:W1uFj3KZp.net
>>81
アニメがええよ

88 :風吹けば名無し:2021/03/25(木) 03:43:23.20 ID:CLBjk9P2K.net
氷橋

89 :風吹けば名無し:2021/03/25(木) 03:43:56.48 ID:5Kyl4Nry0.net
電脳山荘は小説でしかやれんからなぁ

90 :風吹けば名無し:2021/03/25(木) 03:44:46.51 ID:HONJCSu30.net
37才のやつ公式で時間飛ばしただけでもあれなのにトリックも微妙で高遠の厨二病治ってないしで色々酷すぎないか

91 :風吹けば名無し:2021/03/25(木) 03:44:46.67 ID:ydMvD9gGa.net
>>82
ワイも死んだと思うけどな…
何代目かの担当は記憶なくした本人説とったらしいし

92 :風吹けば名無し:2021/03/25(木) 03:45:00.02 ID:ftaht2Co0.net
>>86
仮にも十数年育てて来て自分の事を実母だと思って慕ってる息子やからな
飛騨からくり屋敷は大人が全員サイコやわ

93 :風吹けば名無し:2021/03/25(木) 03:45:07.08 ID:3gOPzhax0.net
このイニシャルのやつ全員殺すか…とかいうネタ切れましたみたいなやつが序盤に出てくるのほんま草

94 :風吹けば名無し:2021/03/25(木) 03:45:12.40 ID:5Kyl4Nry0.net
からくり屋敷が犯人キチガイ過ぎて好きだわ
トリックはショボかったけど

95 :風吹けば名無し:2021/03/25(木) 03:45:15.18 ID:lDLKmI7AK.net
未だにドラマ版のあのメロディが怖い

96 :風吹けば名無し:2021/03/25(木) 03:45:22.29 ID:RTNClwbHd.net
>>84
マンガでよみたいんやけど
週刊誌のころのは単行本持ってるんやけど全く別口で出版されてんの?
明智の事件簿みたいな感じ?

97 :風吹けば名無し:2021/03/25(木) 03:45:24.01 ID:ydMvD9gGa.net
>>88
https://i.imgur.com/X7JfgL9.jpg

98 :風吹けば名無し:2021/03/25(木) 03:45:28.93 ID:HHm4WQwJ0.net
>>90
あいつまだ出てくるんか
何歳だよ

99 :風吹けば名無し:2021/03/25(木) 03:46:15.30 ID:G7SDdAgq0.net
>>74
動機がキッツイ
部屋でテープ探す時の疲れきった能条が何故か好き

100 :風吹けば名無し:2021/03/25(木) 03:46:25.42 ID:ydMvD9gGa.net
https://i.imgur.com/A09k5eE.jpg

101 :風吹けば名無し:2021/03/25(木) 03:46:56.56 ID:RTNClwbHd.net
>>87
アニメ推してるやつおおいな
そんなに出来いいんか?
TSUTAYAにあったらええんやけど

102 :風吹けば名無し:2021/03/25(木) 03:47:25.44 ID:5Kyl4Nry0.net
なんJ民六星竜一好き過ぎ問題

103 :風吹けば名無し:2021/03/25(木) 03:47:28.24 ID:YuNYmHmE0.net
高遠が本スレで翡翠愛好家扱いされてるの草生える

104 :風吹けば名無し:2021/03/25(木) 03:47:42.35 ID:ccQ5KK9A0.net
37歳の事件
オペラ座
タワマン
活け花
ホテル
全部微妙やな

105 :風吹けば名無し:2021/03/25(木) 03:47:49.60 ID:YuNYmHmE0.net
>>102
フィジカル信仰板やからしゃーない

106 :風吹けば名無し:2021/03/25(木) 03:48:16.30 ID:oC0rajBVM.net
星見島やろ

107 :風吹けば名無し:2021/03/25(木) 03:48:27.08 ID:26zEJMpba.net
>>96
すまんこ調べたら多分漫画は無いわ
何かと勘違いしてたかもしれん

アニメ、ドラマ化はほとんどしてるみたいやで

108 :風吹けば名無し:2021/03/25(木) 03:48:35.61 ID:3gOPzhax0.net
>>102
お前が犯人だを食らってから2キルはさすがに金田一界隈でも極まってるガイジやししゃーない

109 :風吹けば名無し:2021/03/25(木) 03:49:29.86 ID:HONJCSu30.net
殺戮のディープブルー好きやったなトリックというよりあの金田一には珍しい雰囲気が良かった

110 :風吹けば名無し:2021/03/25(木) 03:49:30.36 ID:ZWnuD43Ma.net
決死行とかいう犯人当てほぼ不可能なやつ

111 :風吹けば名無し:2021/03/25(木) 03:49:34.59 ID:26zEJMpba.net
>>102
最後まで大暴れなのほんと草
シリーズトップクラスのガイジやわ

112 :風吹けば名無し:2021/03/25(木) 03:49:53.06 ID:3gOPzhax0.net
彼女がレイプされたみたいな回の犯人かわいそうすぎて好き

113 :風吹けば名無し:2021/03/25(木) 03:49:54.40 ID:ccQ5KK9A0.net
ミステリー言うても結局は人間のドラマやからね
犯人に魅力がある事件はやっぱり強いわ

114 :風吹けば名無し:2021/03/25(木) 03:50:11.88 ID:ftaht2Co0.net
逆に仏蘭西銀貨とか天草財宝伝説なんかはまず犯人が先走らずに周りに相談するなり言質取るなりすれば解決出来たやろって背景だからトリック云々以前にえぇ……ってなる

115 :風吹けば名無し:2021/03/25(木) 03:50:24.49 ID:VxSL9jg20.net
囲碁の事件って確か被害者が親友の高校受験の合格を辞退させて繰り上げで合格したのが恨まれて殺されたって感じやったと思うけど事件解決後に実は自主退学するつもりやったって知らされて作者はワイらに何を伝えたかったんやろか…被害者の立ち回りクレイジー過ぎるやろ

116 :風吹けば名無し:2021/03/25(木) 03:50:25.89 ID:5Kyl4Nry0.net
ジェイソンもキチガイだったけど小説版で元凶出てきてこいつらを殺せやってなったの草

117 :風吹けば名無し:2021/03/25(木) 03:50:41.90 ID:ydMvD9gGa.net
異人館村のドラマ版再放送あくしろよ
堂本剛が撃たれるシーンしか覚えてないぞ

118 :風吹けば名無し:2021/03/25(木) 03:50:42.25 ID:Z24qcx7X0.net
>>102
生い立ち壮絶やし最後が切ないし金田一の涙が泣かせるわ

119 :風吹けば名無し:2021/03/25(木) 03:51:19.58 ID:b8Ff+NcO0.net
小説読めよと言いたいけど最近しんどくなってきたから強く言えない
昔紙で持ってて電子で買い直したけど積んでるわ

120 :風吹けば名無し:2021/03/25(木) 03:51:31.61 ID:vCAFgF9pd.net
首吊り学園の先生がガチおねショタしてるの草

121 :風吹けば名無し:2021/03/25(木) 03:51:44.12 ID:mLhl/kP+a.net
今イブニングでやってるやつはおもろいのか?完全スルーしてるわ

122 :風吹けば名無し:2021/03/25(木) 03:51:50.37 ID:26zEJMpba.net
>>110
洞窟閉じ込められてたからショックで年取ってません←うーん、この…

123 :風吹けば名無し:2021/03/25(木) 03:51:58.78 ID:5Kyl4Nry0.net
電脳山荘も漫画アニメになってるの?
あれ小説で読まんと面白くなさそうやけど

124 :風吹けば名無し:2021/03/25(木) 03:51:59.84 ID:HONJCSu30.net
>>115
夏目漱石のこころの主人公もせっかく結婚したのに結局自殺したし
自分の欲のために友達を裏切った人間は幸せになれないってことなんやろ

125 :風吹けば名無し:2021/03/25(木) 03:52:03.92 ID:RTNClwbHd.net
>>107
わかった
アニメ久々に見てみるわ
でも30分見るのってなんか怖いわ
30分休めって言われたらすぐやけど30分の番組見ろ!って最近なんかハードル高いな

126 :風吹けば名無し:2021/03/25(木) 03:52:12.41 ID:vCAFgF9pd.net
>>79
六角村の盗作の話のインパクトが飛び抜けてたわ
話の重さといい

127 :風吹けば名無し:2021/03/25(木) 03:52:21.84 ID:bwIHC3T+M.net
犯人達ほぼ全員死刑囚になるわけだけどなんか軽いよな

128 :風吹けば名無し:2021/03/25(木) 03:52:40.79 ID:G7SDdAgq0.net
>>115
言っても親自殺してるからな

129 :風吹けば名無し:2021/03/25(木) 03:52:56.07 ID:ftaht2Co0.net
>>102
フィジカルエリートだしブレないからね
御涙頂戴好きな日本人的には情に絆されて好意抱いた女よりも復讐優先するとはたまげたなぁですよ

130 :風吹けば名無し:2021/03/25(木) 03:53:25.82 ID:G7SDdAgq0.net
>>122
便器のフタが上がってたはセーフか

131 :風吹けば名無し:2021/03/25(木) 03:53:27.41 ID:vCAFgF9pd.net
>>102
ガイジすぎてあいつすき

132 :風吹けば名無し:2021/03/25(木) 03:53:31.12 ID:5USO1OTd0.net
なんかその話の名前聞いてもよぅわからんのが多いわ

133 :風吹けば名無し:2021/03/25(木) 03:53:50.34 ID:EYv02Ids0.net
まぁ上海魚人伝説

134 :風吹けば名無し:2021/03/25(木) 03:54:06.84 ID:26zEJMpba.net
>>127
ほとんどは死ぬか殺されるかだからセーフ

135 :風吹けば名無し:2021/03/25(木) 03:55:21.28 ID:No/S9Nzp0.net
>>113
人間ドラマだけなら金田一>コナンやしな

136 :風吹けば名無し:2021/03/25(木) 03:55:31.62 ID:EZG1vdfR0.net
六星に関しては若葉ちゃん可哀想だったね

137 :風吹けば名無し:2021/03/25(木) 03:55:43.61 ID:VxSL9jg20.net
首かり武者の最後の毒で頭おかしくなった演技を何年もやってたって設定必要あった?

138 :風吹けば名無し:2021/03/25(木) 03:55:44.92 ID:Z24qcx7X0.net
https://i.imgur.com/7VE3JL3.jpg
読者「ファッ!?」
犯人「ファッ!?!?!?」

139 :風吹けば名無し:2021/03/25(木) 03:55:57.32 ID:44teEIGap.net
錬金術のやつで扉の一部を壊して事が済んだ後に外から溶接して密室にした
ってトリックどう考えても内側から見たら溶接した後残るやろ

140 :風吹けば名無し:2021/03/25(木) 03:55:57.92 ID:ftaht2Co0.net
怪盗紳士
墓場島
魔犬の森
雪影村

金田一の友達が犯人ですのパターンに味しめ過ぎやろ

141 :風吹けば名無し:2021/03/25(木) 03:56:05.19 ID:ydMvD9gGa.net
部屋貸しました
好きな女が誘拐されました
レイプヤリ部屋にされました
溺死しそうな拷問してました
性器破壊されました
自殺されました(殺害)
コンクリに詰めて捨てました
出所して墓石墓石しました

さて現実に起こったことはどれでしょう?

142 :風吹けば名無し:2021/03/25(木) 03:56:35.11 ID:mLhl/kP+a.net
>>133
美雪と結ばれるエンディングすき

143 :風吹けば名無し:2021/03/25(木) 03:56:45.01 ID:26zEJMpba.net
剣持警部の殺人とかいう犯人が唯一の良心な回嫌い
警察がガイジすぎる

144 :風吹けば名無し:2021/03/25(木) 03:57:29.88 ID:Z24qcx7X0.net
>>141
寧ろ現実よりマイルド仕立てという狂気

145 :風吹けば名無し:2021/03/25(木) 03:57:38.74 ID:No/S9Nzp0.net
金田一少年の殺人も名作やったな
ほぼ全員が敵で誰を信用したらええのかわからんみたいな状態で緊張感あった

146 :風吹けば名無し:2021/03/25(木) 03:57:45.74 ID:un23j7P40.net
ドラマ化とかアニメ化されてるのに漫画にないやつ結構あるよな

147 :風吹けば名無し:2021/03/25(木) 03:57:46.01 ID:ydMvD9gGa.net
>>141
ごめ
墓石破壊な

148 :風吹けば名無し:2021/03/25(木) 03:58:00.30 ID:ccQ5KK9A0.net
ファントムの仮面が印象的な有村
みんな大好き六星竜一
なんJ民みたいな性格の放課後の魔術師
倫理観ぶっちぎりのキチガイ遠野
最強犯人候補の浅野先生
鬼子母神紫乃さん

この辺が人気あるイメージや

149 :風吹けば名無し:2021/03/25(木) 03:58:05.90 ID:RTNClwbHd.net
あかん、ここ見てると色々思い出して新鮮味薄れる
ほなまた

150 :風吹けば名無し:2021/03/25(木) 03:58:25.97 ID:ftaht2Co0.net
>>143
証拠の見落としで毒島君は悪くないんですっていう被害者の必死の叫びも虚しく毒島が豚箱送りにされるクソっぷり

151 :風吹けば名無し:2021/03/25(木) 03:58:49.12 ID:jlbNH1Gy0.net
おまえら金田一ばかりで探偵学園語らないよな

152 :風吹けば名無し:2021/03/25(木) 03:58:57.15 ID:No/S9Nzp0.net
>>140
そもそも初回のオペラ座館からして犯人友達やん

153 :風吹けば名無し:2021/03/25(木) 03:59:07.21 ID:VxSL9jg20.net
剱持の事件てストラップをちゃんと調べてたらあんなことにはなってなかったよな

154 :風吹けば名無し:2021/03/25(木) 03:59:29.54 ID:Xi3ygCq0a.net
>>145
今やるとポケベルってなに?ってなるから無理やな

あと山田勝己がドア渡りのトリック再現するやつほんと草

155 :風吹けば名無し:2021/03/25(木) 03:59:30.59 ID:EZG1vdfR0.net
>>141
これ何てやつ?

156 :風吹けば名無し:2021/03/25(木) 03:59:41.36 ID:ftaht2Co0.net
>>141
これでも現実より薄味に調整してる上に実際の犯人達はのうのうと生きてると思うとマジで少年法って要らないな

157 :風吹けば名無し:2021/03/25(木) 03:59:47.47 ID:ydMvD9gGa.net
オペラ座ってなんでトラップそのままだったんや…?

158 :風吹けば名無し:2021/03/25(木) 03:59:55.32 ID:G7SDdAgq0.net
>>145
トリックはアレだけどドラマとしては最高に面白い

159 :風吹けば名無し:2021/03/25(木) 03:59:58.06 ID:EYv02Ids0.net
>>151
Qて金田一とつながってんの?

160 :風吹けば名無し:2021/03/25(木) 04:00:06.50 ID:yz+zP2SC0.net
金田一はちょうどいいシリアスとギャグであっさり読めていいよな

161 :風吹けば名無し:2021/03/25(木) 04:00:12.65 ID:44teEIGap.net
天草財宝のやつで地図に焦げ跡つけて行き止まりに誘導した
ってやつは当時おぉ〜ってなったな

162 :風吹けば名無し:2021/03/25(木) 04:00:29.08 ID:3gOPzhax0.net
>>155
女子高生コンクリ殺人とかで検索検索ゥ
オペラ座並みの胸糞が現実に起きた話だから苦手ならやめとけ

163 :風吹けば名無し:2021/03/25(木) 04:00:29.31 ID:3QAuUYnN0.net
ワイは雪夜叉やな

164 :風吹けば名無し:2021/03/25(木) 04:00:53.90 ID:ydMvD9gGa.net
>>155
剣持警部の殺人(の元になった事件)
なお現実だと墓石破壊した連中は普通に生きてる

165 :風吹けば名無し:2021/03/25(木) 04:01:13.62 ID:ftaht2Co0.net
>>152
初回は面食らうからええやろ
水出しのお茶かて最初は濃いやろ

166 :風吹けば名無し:2021/03/25(木) 04:01:19.13 ID:3QAuUYnN0.net
ワイの中では決死行で完結してるわ😅

167 :風吹けば名無し:2021/03/25(木) 04:01:34.21 ID:VxSL9jg20.net
エヴァの映画見に行ったら予告でコナンがスマホ使ってて笑ったわ時間軸どうなってるけん

168 :風吹けば名無し:2021/03/25(木) 04:01:46.45 ID:Xi3ygCq0a.net
>>151
ドラマ版は神木と山田涼介の全盛期や

169 :風吹けば名無し:2021/03/25(木) 04:02:46.55 ID:RTNClwbHd.net
>>162
事件当時未成年ってだけで犯人ども全員のうのうと出所して生きてるんだし
金田一の世界みたいに殺すのが正解なんよ

170 :風吹けば名無し:2021/03/25(木) 04:03:19.95 ID:No/S9Nzp0.net
聖バレンタインというアニメで良改変された話はあんまり語られんな
アニメだとすんげえ切ない話になっててよかったのに

171 :風吹けば名無し:2021/03/25(木) 04:03:21.84 ID:BempqBu60.net
異人館村で確定

172 :風吹けば名無し:2021/03/25(木) 04:03:23.49 ID:ydMvD9gGa.net
>>156
人の皮を被った悪魔にも法律が適用されるお優しい国だよほんと

173 :風吹けば名無し:2021/03/25(木) 04:04:23.37 ID:Xi3ygCq0a.net
>>155
剣持警部の殺人の元ネタ

調べないことをお勧めするわ

174 :風吹けば名無し:2021/03/25(木) 04:04:55.84 ID:24LcLStJr.net
ぱとりしあ好き

https://i.imgur.com/OjSuYdX.jpg

175 :風吹けば名無し:2021/03/25(木) 04:04:57.28 ID:YuNYmHmE0.net
思い出したが六星のパッパの地味にすごいことしてなかった
燃える教会の中で死体改ざんして脱出とかやってる

176 :風吹けば名無し:2021/03/25(木) 04:05:04.23 ID:aP6TYApB0.net
https://i.imgur.com/b6PH7GY.png
https://i.imgur.com/hIo10zf.png

177 :風吹けば名無し:2021/03/25(木) 04:05:28.32 ID:ccQ5KK9A0.net
初期以外で読み返したくなる話は露西亜人形・獄門塾・雪霊・人喰いラボ・吸血桜・人形島・白蛇蔵くらいしかないわ

178 :風吹けば名無し:2021/03/25(木) 04:05:38.92 ID:No/S9Nzp0.net
>>151
サイコメトラーeijiも語られんぞ

179 :風吹けば名無し:2021/03/25(木) 04:05:52.02 ID:C4twijoGd.net
>>139
そんなん死体発見時に真っ先に部屋に入ってヤスリで磨くに決まってんだろ!

180 :風吹けば名無し:2021/03/25(木) 04:06:01.21 ID:ydMvD9gGa.net
>>176
時計は進めておく←わかる
トラップはそのまま←🤔

181 :風吹けば名無し:2021/03/25(木) 04:06:46.43 ID:71q/tmYHM.net
ドラマ版もサイコウあの時期の雰囲気はもう今のテレビじゃ出せない

182 :風吹けば名無し:2021/03/25(木) 04:06:52.22 ID:HONJCSu30.net
>>178
あれ毎回犯人をポット出のやつにするせいで逆に犯人特定が簡単すぎてね

183 :風吹けば名無し:2021/03/25(木) 04:07:01.60 ID:Xi3ygCq0a.net
>>180
これもアニメではちゃんと投身自殺にしたから…

184 :風吹けば名無し:2021/03/25(木) 04:07:48.98 ID:ydMvD9gGa.net
>>181
堂本剛版サイコー
銀狼怪奇ファイルも雰囲気サイコー

山田涼介版……どうしてこうなった

185 :風吹けば名無し:2021/03/25(木) 04:07:51.53 ID:xqBL6qjx0.net
悲報島ちゃう

総レス数 185
36 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★