2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フォークボールの謎、東工大がスーパーコンピューターで完全に解析してしまう…

1 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 22:55:00.20 ID:Ja5mGa010.net
もう小学生でも投げられるね

2 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 22:55:21.23 ID:Ja5mGa010.net
フォークボール落ちる謎、スパコンで解明 「負のマグヌス効果」
2021年3月23日 13時27分

産経新聞

 野球で投手が投げるフォークボールが「落ちる」のは、ボールの回転数が直球に比べ少ないからではなく、回転しながら進む際に下向き垂直方向に働く力「負のマグヌス効果」が起きていることが理由だと、東京工業大などの研究チームが導き出した。

 ボールの縫い目の回転の仕方によって、浮き上がる力とは真逆の力が働いていた。1回転で縫い目が4本見えるフォーシームに比べ、同じく2本見えるツーシームのほうが落差が大きく、19センチも差があったという。

 東工大の青木尊之教授らの研究チームで、同大学術国際情報センターのスーパーコンピューター「TSUBAME3・0」を活用した。ボールの表面の縫い目にかかる空気の圧力、流れまでを詳細に分析するシミュレーションを行い、ボールにかかる抗力などを割り出した。

https://news.livedoor.com/article/detail/19897790/

3 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 22:55:37.03 ID:Ja5mGa010.net
 投げたボールは(1)球速(2)回転数(3)回転軸によって軌道が決まる。また、ボールにはバックスピンの回転がかかるため、空気の流れや圧力から上向きの垂直方向に浮き上がろうとする「揚力」が働く。理論上は、低速回転のツーシームで投じたフォークボールでも、その揚力が働くことになる。

 しかしシミュレーション結果によると、縫い目が1回転する際に特定の位置にくると、揚力とは逆に下に向かおうとする力「負のマグヌス効果」が発生していることが判明。空気の流れが縫い目を通過する際に剥がれたり付着したりすることで起きるといい、1回転の約3分の1の範囲でこの力が働いていた。これがボールが数回転した後に、軌道を急激に下げる効果を生んでいた。

 一方、フォーシームでは縫い目が多いために負のマグヌス効果が働きにくくなり落差に差が出た。

4 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 22:55:40.41 ID:G+4cOPOia.net
違う

5 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 22:55:41.47 ID:qvfKPRApd.net
違う

6 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 22:56:14.09 ID:LcZfHGd50.net
まーたなんj民が負けたのか

7 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 22:56:31.73 ID:116i0hiI0.net
なんか嫌な人ばっかりだ

8 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 22:56:54.33 ID:LBEQfbw00.net
マグヌス…
どっかで聞いた言葉や

9 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 22:57:03.93 ID:1p6A4TFy0.net
HOP-UPしてるからな

10 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 22:57:04.45 ID:J5sMoSsL0.net
カリフォルニアサイコー

11 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 22:57:25.22 ID:CHDqZzHq0.net
投手の手を離れた後のボールが加速する理論を証明しろ

12 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 22:58:03.14 ID:MRTGk2oc0.net
マグヌスだの重力だの我々人間が勝手に決めつけた単位で地球従属でもしたつもりかな我々人間は

13 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 22:58:10.67 ID:DsU/YMlx0.net
真空中で投げるよりも落ちるということなんか?

14 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 22:58:11.44 ID:KoFOeaVhd.net
違う

15 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 22:58:17.10 ID:NfRtAdpd0.net
逆に解明されてなかったんかあれ

16 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 22:58:22.60 ID:z58WzhVy0.net
たしかに無回転だけならナックルとかわらんはずや

17 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 22:58:45.73 ID:0enOSWpSM.net
学部のワイでも理解できるな
普通に教科書にも球の回転と浮力について書かれてるし研究する意味あったのかな?って感じ

18 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 22:58:49.63 ID:qEfutf5H0.net
縫い目は早速試してる人も多そう
半信半疑なのと理論的な裏付けがあるのとではやってる方も違うし

19 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 22:59:05.20 ID:pPOkrPYnr.net
やっと天国の物理教師が成仏出来るんやな
よかったわ

20 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 22:59:16.04 ID:IYAUo+zrp.net
>>15
理論的には数年前に仮説立てられててアメリカでは去年解明された

21 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 22:59:17.13 ID:Ja5mGa010.net
俺らでもプロになれるぞ
140kmのフォーシームと
140kmのツーシームだけでいい
あとはスローカーブ

22 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 22:59:21.83 ID:YtCrcmWN0.net
素人さんは混乱してもしゃーない

23 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 22:59:47.21 ID:LBEQfbw00.net
>>21
なんj民は塁間届かんぞ

24 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 22:59:51.01 ID:pPOkrPYnr.net
>>21
コントロールはいらんの😢?

25 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 22:59:51.71 ID:C2CpovSC0.net
>>15
フォークについてもだけど、今回はツーシームがなぜ落ちるかを解析できたのもデカい

26 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:00:36.02 ID:GwzbEVTm0.net
ということは正のマグヌス効果もある?

27 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:01:13.13 ID:Ja5mGa010.net
>>23
そこは努力や

28 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:01:13.51 ID:sIrHZlX7M.net
ワイにヒックスの球速と回転数があればなぁ

29 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:01:17.20 ID:C2CpovSC0.net
ジャイロ回転して自然落下させるスライダーやナックルカーブとフォークはどっちが効率がいいのかとかが次の研究材料

30 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:01:24.14 ID:IYAUo+zrp.net
>>25
解析はMLB公認物理学者が既にやっとるで
負のマグヌス効果というよら根本的な要因は層流や

31 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:01:33.05 ID:86nL2u/t0.net
カリフォルニアサイコーー!!

32 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:01:46.15 ID:GwzbEVTm0.net
じゃあ何で投げ方変えてるん?

33 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:01:52.39 ID:I8fa5LV00.net
岩田のナックルフォーク再現してから言えや

34 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:02:08.19 ID:SYgmwgiT0.net
で?解明したらもっと凄いフォークボールが投げれるようにでもなるんか?

35 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:02:30.32 ID:KazpONaU0.net
球威のない球とチェンジアップの違いって何

36 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:02:38.29 ID:N0jNQc0c0.net
お前らはアマで解説齧(かじ)ってるなんJ民より東大生の言うこと信じるんか?

37 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:03:00.50 ID:sIrHZlX7M.net
フォークボールは本当に肘に悪いのか実験して欲しい

38 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:03:09.21 ID:AK/WBozt0.net
>>34
理論上は出来るで

39 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:03:30.10 ID:I8fa5LV00.net
>>35
チェンジアップにも金子式スピンかけたチェンジアップと実質スプリットをチェンジアップ言うとるだけのあるからね

40 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:03:32.21 ID:zb9ttOme0.net
鶴岡が引き寄せてるだけ

41 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:03:34.08 ID:vMVkeNMwa.net
アマでスパコン齧ってる俺が来ましたよ
ちなしょっと塩っぱい

42 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:03:39.43 ID:C2CpovSC0.net
>>34
フォーシームで挟んでるやつはツーシームで挟んだほうが効果出る

43 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:03:45.56 ID:e3EdHxus0.net
違う

44 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:03:51.66 ID:sIrHZlX7M.net
>>35
回転数ちゃう?

45 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:03:56.23 ID:pPOkrPYnr.net
>>41


46 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:04:11.17 ID:9yDZq0WiM.net
不吉な名前のスパコンやな

47 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:04:52.57 ID:wp1Yv/qK0.net
宗教裁判にかけられたガリレオの気持ちがわかった気がする

48 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:05:19.14 ID:C2CpovSC0.net
>>39
岡島「フォークと言ったら怒られたけど、全く同じ握りでチェンジアップと言ったら許された」

49 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:05:19.31 ID:glV9qNuo0.net
カリフォルニアサイコー

50 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:05:35.73 ID:u9Lib3tQa.net
バッターが山張って振っても構造上間に合わないストレートって何キロや?
300くらいか?

51 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:06:11.00 ID:wQ1f9ejlM.net
ここまでで疑問質問あれば

52 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:06:14.13 ID:xGFHa9j30.net
マグヌスニキにごめんなさいしないといけないよね(´・ω・`)

53 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:06:18.28 ID:8EqVmzTid.net
スパコンとか言ってもピンキリあるからアマでも齧れるで

54 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:06:32.09 ID:6S8RQ6Ei0.net
なんか嫌な教授ばっかりだ

55 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:06:34.92 ID:Npm+OAN3p.net
ツバメに負のマグヌスがかかり落ちる事を暗示しているらしい

56 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:07:05.77 ID:53ftqK+8M.net
東工大が地元ラジオに怪文書を送りつけている説

57 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:07:10.04 ID:BzQRwmBS0.net
HOP-UPしてる

58 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:07:17.26 ID:C2CpovSC0.net
>>55
ヤクルトの投手陣は靭帯に負のマグヌス力が作用しているらしい

59 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:07:22.95 ID:xGFHa9j30.net
これって無重力でもフォークは落ちるってことか?

60 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:07:24.58 ID:6S8RQ6Ei0.net
負のHOP-UPで落ちるってことか

61 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:07:32.16 ID:pPOkrPYnr.net
>>51
これほんとムカつく
マグヌスニキのこれと他意は無いほんと嫌い

62 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:07:32.24 ID:+fLDQGlO0.net
ナックルボールは?

63 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:07:42.36 ID:RZ+SDjMap.net
なんか当たり前のこと言ってるように見えるけどこれってそんな大発見なんか?
野球やってる奴らの間では常識やと思ってた

64 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:08:14.31 ID:mwSc+d5O0.net
負のマグヌスってなんや
高低差を利用したHOP-DOWNで投手側に加速するんか

65 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:08:14.51 ID:TqhErB5z0.net
マグヌスニキが言ってたのはストレートなんだよなぁ

66 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:08:55.16 ID:6GxuKtfK0.net
MLB特有のシンカーみたいな落ち方する160キロのボールは解析されてるんか?

67 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:09:17.45 ID:pFyNyUs5a.net
カリフォルニアサイコー

68 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:09:18.96 ID:cuCvdFG+0.net
ホップアップしてんのか?

69 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:09:29.59 ID:pFyNyUs5a.net
>>64
違う

70 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:09:37.91 ID:DfUAeclLp.net
まあスピードガン自体物理法則を無視してる側面もあるから
素人さんは混乱してもしゃーないか

71 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:09:58.60 ID:d2QqY4zJ0.net
佐々木のフォークと野茂のフォークじゃ落ち方違うじゃん
それはなんの値が違うってことなの?

72 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:10:11.86 ID:OEJZX6o30.net
>>35
サークルチェンジは明らかに変化球やけど単にタイミング外すだけのボールもチェンジアップて呼ばれとるだけや

73 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:10:13.38 ID:C2CpovSC0.net
>>63
当たり前に知られていることを理論的に解明するのは大事なことや

物が落ちるのなんて誰でも知ってるけど、論理的に説明したら歴史上有数の偉人になった

74 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:10:15.85 ID:6JgnoGrd0.net
負のマグヌスが小さいって揚力とは違うのか

75 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:10:16.56 ID:ojy5N5Rc0.net
マグヌス様だ…豚が

76 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:10:25.56 ID:gUUOR2Tj0.net
彼のストレートは加速してるから

77 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:10:26.17 ID:jvcf1aPI0.net
トウコウダイサイコー!

78 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:10:30.92 ID:mSRPXOH10.net
負のマグヌス効果があるなら正のマグヌス効果もあるだろ

79 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:10:44.50 ID:CX4TtbM80.net
同じ話題でもスレタイにマグヌスって付いてたら完全にマグヌスニキスレになるのに

80 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:10:56.97 ID:C2CpovSC0.net
千賀のフォークが800rpmとかだったか?

81 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:11:12.20 ID:pFyNyUs5a.net
アマで解説囓(かじ)ってる俺が来ましたよ。

82 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:11:17.40 ID:C5Kc5kKjd.net
https://i.imgur.com/j5if7EI.jpg

83 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:11:50.11 ID:jvcf1aPI0.net
>>79
いまもほぼなってないですかね...

84 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:11:51.23 ID:QoOCmECSp.net
このスパコンすぐ故障するけどアイシングで様子見されてそう

85 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:12:06.01 ID:q9qm/ed10.net
マグヌスニキがガリレオやとわかる日も近いな

86 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:12:09.92 ID:lqupB3060.net
すげー発見だな
これから負のマグヌス意識して練習するわ

87 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:12:24.38 ID:C2CpovSC0.net
>>71
球速、回転数、回転方向
が違うのかな

88 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:12:26.09 ID:sFkNtkPsa.net
マグヌス否定してたバカ息してるの?
マグヌスは正しかった

89 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:12:35.05 ID:dgGM1RFd0.net
ジャングルジムか何かで子供を焼死させた大学

90 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:12:43.83 ID:z5EqFi7E0.net
支離滅裂の発言をするのはやめなさい
あなたに物理を教えてくれたであろう高校の先生は悲しんでいます
意味不明のエネルギーを持ち出すのはやめなさい
揚力も波動もドラえもんではありません

91 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:12:58.31 ID:mVqyQAlXa.net
負の感情に目覚めたマグヌスニキ

92 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:13:04.25 ID:C2CpovSC0.net
>>89
日本工業大学じゃなかったか?

93 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:13:21.26 ID:VabaTHtM0.net
103 : 風吹けば名無し[] 投稿日:2012/11/01(木) 10:50:50.59 ID:Ai2ljNA1 [1/26回]
アマで解説囓(かじ)ってる俺が来ましたよ。
確かにガンでは中村の速球は140km/h台だけど、
腕の振りが大きくて速く、初速から既にMAX近いスピードで
打者の前でも加速し続けてるから早い
距離が25mくらいあれば150後半は出てるよ彼

94 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:13:27.87 ID:LVUQd8WFa.net
え、マグヌスってほんとにあるんか?

95 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:13:37.05 ID:c5nq1Upga.net
>>82
中村限定なのが謎すぎる

96 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:13:56.62 ID:2Ye63wbhd.net
落ちないぞ
HIPHOPしてるからな

97 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:13:58.17 ID:RhjlMHOR0.net
無回転よりバックスピンでもちょっと回転してる方が落ちるってことか?

98 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:13:59.35 ID:SZmLOIxf0.net
東工大でフォークボール齧ってた

99 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:14:03.22 ID:t1wB26ETa.net
結局回転数少ない方がよく落ちるってこと?

100 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:14:16.17 ID:QfkGKWUrd.net
>>93
ほんとすき

101 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:14:23.57 ID:jvcf1aPI0.net
>>94
理論としてはあるけどストレートは浮きもしないし加速もしない

102 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:14:38.24 ID:mVqyQAlXa.net
>>94
マグヌス効果自体はあるやん
あのバスケットボール落とす動画とか

103 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:14:39.66 ID:C2CpovSC0.net
>>94
マグヌス自体はカーブがなぜ曲がるかが説明された時からある

マグヌスニキは超科学だったけど

104 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:14:44.01 ID:y2PiZSYU0.net
負のマグヌスで落ちるなら正のマグヌスでホップアップするのは正しいな

105 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:14:52.22 ID:Q8Zs6c+C0.net
DROP-DOWNしている

106 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:14:54.38 ID:mY/vZvmq0.net
つまり正のマグヌス効果ならHOP-UPで永遠に加速するわけやな

107 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:14:56.62 ID:TRHAYImV0.net
中村って今どうなん?

108 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:14:58.41 ID:dgGM1RFd0.net
>>92
大差ない

109 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:15:18.26 ID:gUUOR2Tj0.net
>>93
初速からMAX近いスピードなのにさらに加速するのホンマ草

110 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:15:33.55 ID:IUElxO4X0.net
縫い目どうこうなら個体差あるんか?

111 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:16:27.91 ID:xGFHa9j30.net
飛行機が飛ぶ原理とは関係ある?

112 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:16:31.08 ID:qJOLms1MM.net
HOP-UPと加速減速は全然別の話やぞ
マグヌスが関わるのは軌道であって速度ではない

113 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:16:51.72 ID:YvPyEIZn0.net
マグヌスが地元のラジオ局の次に東工大に怪文書送りつけたん?

114 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:17:18.13 ID:pLFsRc6I0.net
まあスパコンは物理法則無視してる側面もあるから

115 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:17:49.11 ID:bYwaz7P5p.net
負のマグヌス効果で沈むなら勝のマグヌス効果でHOP-UPするのも納得だな

116 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:17:54.72 ID:91cDLNdk0.net
>>82
なっつ
このAC部感

117 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:18:14.39 ID:+BPN9qAAd.net
違う

118 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:18:56.00 ID:wcj9+/HPa.net
もうなんJではまともにマグヌス効果の議論はできないという事実

119 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:19:15.82 ID:4AzZ1cnXM.net
中村負のフォークは落下している

120 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:19:54.66 ID:Q8Zs6c+C0.net
>>118
素人が混乱するからしゃーない

121 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:20:40.34 ID:gKoPQXKKd.net
マグヌスがあの後普通に日シリの実況していた事実
まだ平和だったわ

122 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:20:45.21 ID:xwS/Vd6+0.net
スパコン必要ある?
机上の計算だけで予想できるだろ

123 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:21:06.16 ID:zji5E+Ij0.net
やっぱマグヌス効果あるやんけ!

124 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:21:22.61 ID:Rt1HTFjXa.net
負のマグヌスニキ

125 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:21:28.98 ID:nvmytQ3I0.net
マグヌスニキのせいでマグヌス効果風評被害受けすぎだろ
流体力学のちゃんとした理論なのに

126 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:21:39.73 ID:IJ8/CQzu0.net
負のマグヌス効果←落ちる
正のマグヌス効果←落ちない

マグヌスニキはやっぱ間違ってなかったんやね

127 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:21:49.40 ID:di+xwidS0.net
このネタなんJ民の心掴みすぎやろ

128 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:21:59.45 ID:AT+hFr+D0.net
なんJのせいでマグヌスって見ただけで笑うようになってしまった

129 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:22:12.09 ID:GTa9Rd3+M.net
ポップアップが証明される日も近い

130 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:22:14.62 ID:C2CpovSC0.net
>>122
飛沫具合確かめるぐらいしか使ってなかったし

131 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:22:28.64 ID:ne7lZcUN0.net
違う

132 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:22:53.40 ID:aFxpvAX+0.net
DROP-DOWNしてるからな

133 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:23:04.73 ID:T020NYr00.net
TSUBAME3・0

配線切れてそう

134 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:23:05.40 ID:C2CpovSC0.net
・マグヌスニキ
・手塚一志

コイツラの罪は重い

135 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:23:12.87 ID:z58WzhVy0.net
芸スポでマグヌスニキの真似するとけっこう釣れる

136 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:23:34.13 ID:8Pfr+E9G0.net
実際ものすごい回転エネルギーをもった物体が空気抵抗によって回転エネルギーから直進エネルギーに変換されて加速するとか理論上はありえるんかな?

137 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:23:37.32 ID:+bwf8Xl/0.net
リリースポイント低いフォークが落ちないのなんでや
里中のスカイフォークとかありえないんやけど

138 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:23:51.72 ID:8P00iZB00.net
>>108
うわぁ

139 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:24:12.11 ID:8P00iZB00.net
武田負

140 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:24:29.88 ID:QKVVagso0.net
マグヌスニキが今もラジオ局に解説を送ってるという事実

141 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:24:33.19 ID:nc+tg19K0.net
てかスパコンやないと解析出来んもんなんか?

142 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:24:34.30 ID:xwS/Vd6+0.net
フォークの話になるとウルトラマンがフォークボールで怪獣倒す話思い出すわ

143 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:24:38.04 ID:xS1Gqdvr0.net
スパコンって窓際部署の人間みたいな暇潰ししてんのな

144 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:24:47.09 ID:YDX/UFO+0.net
リリポとミットに高低差があるから位置エネルギーが運動エネルギーに置き換わる←分かる
マグヌス効果で浮力が発生してホップアップする←非現実的だけど分かる
ホップアップするから位置エネルギーは失われず運動エネルギーだけ増大する←????

145 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:24:51.06 ID:xGFHa9j30.net
上も下も引っ張る力が働くって事は前に働いてもおかしくないやろ

146 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:24:51.59 ID:QhSmRUKta.net
ホップアップする球っつ定期的に取り沙汰されるけど物理的にあり得るんかな

147 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:25:06.56 ID:q+42MZOBd.net
勝のマグヌス効果を使うとどうなるんや?

148 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:25:15.64 ID:Q8Zs6c+C0.net
マグヌスニキのせいでマグヌス効果の風評被害が酷い

149 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:25:17.02 ID:a+gs8T8Sd.net
ツーシームやフォークでもバックスピンしとるのに落ちるって意味だからな

ストールするぞじゃないけど
球の表面上側の層流が剥離して乱流に
なると綺麗に後ろに流れなくなるんやね

150 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:25:17.61 ID:4W5Jju25a.net
ジャイロボールって漫画だと何故か「ほとんど落ちずに伸びるストレート」みたいな描かれ方するけど
現実で理想的なジャイロ回転のボール投げたらむしろ落ちるよな

151 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:25:25.40 ID:5uF75xYA0.net
これは福谷が理解して覚醒する

152 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:25:31.65 ID:NxuE5gDZd.net
東工大コピペ思い出した

153 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:25:33.99 ID:qixeqWGfa.net
>>147
援護がなくなる

154 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:25:36.20 ID:C2CpovSC0.net
>>142
メジャーリーガーがリードしてフォークで仕留めるの好き

155 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:26:31.08 ID:iYN5rJ7M0.net
マグヌスニキにごめんしなきゃだね

156 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:26:31.09 ID:SkfMuqas0.net
違う

157 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:26:41.72 ID:WlpmPewdd.net
>>146
ありえるけど人間の力じゃむりや

158 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:26:48.48 ID:9yDZq0WiM.net
鶴岡がパーフェクトクローザーみたいに後ろ向いて構えてるんや

159 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:27:03.77 ID:8yua95440.net
欲しい答に会うように入力条件いじっただけ定期

160 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:27:34.11 ID:rI9cb5sxM.net
ストライクゾーン九分割できるコントロールありゃ速球なんていらないんよな
140のストレートとカーブだけで通用する
そう考えると野球ってガチれば誰でも成功するよな

161 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:27:34.57 ID:S10lC1QK0.net
>>146
野球ボールは人間がホップさせるには重すぎる

162 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:27:43.67 ID:RsQyc/3E0.net
距離が25mくらいあれば3mくらいは落ちるよ

163 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:28:35.65 ID:yBGUJBb30.net
>>146
昔テレビでホームベース上からバックスクリーンにピッチングマシン使って投げて
何キロ出れば届くかみたいなネタやっとったけど190キロでHop-upしてたで

164 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:28:37.11 ID:C2CpovSC0.net
>>146
170km/hで2800rpmの純バックスピンならワンチャン

165 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:28:39.11 ID:92lJxrxy0.net
謎って・・・何が?無回転だから落ちるなんて周知だと思ってたけど

166 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:28:39.48 ID:9T3tReIn0.net
>>150
スライダー系の抜け失投ジャイロのイメージだけでやってるからやな

167 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:28:56.03 ID:n0VYCurQp.net
>>146
170km/hで3500回転/分の純粋なバックスピンならいけるはず

168 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:29:19.99 ID:9VZfO2dJ0.net
>>146
毎秒60回転くらいすればホップするらしいで
ちなみにプロの平均が37回転、藤川で45回転
あと180km/h以上でナックル投げるとそういう動きをする事があるらしい

169 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:29:22.36 ID:a+gs8T8Sd.net
>>146
ゴルフボールならHOPUPするけど
やきうの球は無理や

170 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:29:46.62 ID:uEYYKIaF0.net
ネームドガイジのなかで一番人気あるよなこの人

171 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:29:52.88 ID:C2CpovSC0.net
>>150
松坂「夢を壊したくないけど…縦カットボールの失投です…」

172 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:30:06.55 ID:6OYEYZ4ma.net
宜野座カーブはまだ解明されてないよな
https://i.imgur.com/ysGTPUQ.jpg
https://i.imgur.com/R7iJc2Y.jpg

173 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:30:12.87 ID:osBelX1KM.net
ものを持った状態で手を離すと特に下に力を入れなくても下に向かって物は落ちていくやろ
これは重力によって下向きの加速度が生まれてるからや
これを応用したのが中村のストレート
ボールに強烈なバックスピンをかける事でマグヌス効果が生じ、下向きにかかる加速の力が前向きに変換されることで加速するわけやな

174 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:30:19.79 ID:vMVkeNMwa.net
>>146
ピンポン球なら余裕や

175 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:30:43.79 ID:TbhcfNWyd.net
>>170
ちょっと遅ければニキじゃ無くてガイジやったよなついてるわ

176 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:30:55.00 ID:nvmytQ3I0.net
普通バックスピンのかかった球はマグヌス効果で揚力が働く
フォークだってバックスピンがかかってるから理論上は揚力が働くはずなのに、落ちる
その原因はボールの縫い目にあったと解明

って話なのに、無回転だから落ちるのは当たり前だろとか言ってる馬鹿はなんなんや?

177 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:31:08.15 ID:C2CpovSC0.net
>>172
宜野座カーブはナックルカーブと要領は同じでしょ

178 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:31:53.26 ID:ndpAQ+Om0.net
ツーシーム投げ猫の正体は解明された?

179 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:31:56.95 ID:UXzZ/jq/0.net
こんなネタスレで長文マジレスする方がバカやろ

180 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:32:15.98 ID:0wHrzrSA0.net
読んでもようわからん
マグヌス効果があるとして急激に落ちる事とどうつながるんや?

181 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:32:24.90 ID:tOE4tzMM0.net
スレ乱立させすぎだろ

182 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:32:26.69 ID:C2CpovSC0.net
>>170
タスマニアたけしと両巨塔やな

183 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:32:51.92 ID:a8lbVl0L0.net
つまり無回転よりバックスピンであってもちょっと回転してるほうが落ちるってことなんやな
その回転具合は各投手試行錯誤で見極めてんのか

184 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:33:11.65 ID:8PCDnnaI0.net
>>177
え?

185 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:33:23.04 ID:fcReNSNM0.net
>>172
菅野のスライダーと同じ要領や

186 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:33:55.43 ID:fOlaX8SU0.net
斎藤の落ちるストレートはなんやねん
魔球やろ

187 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:34:01.82 ID:LTZbnUk3M.net
まあ素人さんは混乱してもしゃーないか

188 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:34:25.06 ID:KKkTW5mQp.net
ツーシームは縫い目やなくて回転軸の問題やってこないだ別の記事で見たけど違うん?
なんかアメリカの研究云々って書いてた気するけど

189 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:34:35.57 ID:pLFsRc6I0.net
野茂のフォークは回転しながら落ちるとか言われてたけどこういうことだったのね
おもろいわ

190 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:34:37.65 ID:yBGUJBb30.net
>>183
いや
無回転でボール下部に縫い目があり続ける球の方が落ちる
あといわゆるドリル回転のボールもただの無回転よりよく落ちる

191 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:34:41.36 ID:NMJQ+g+50.net
あーマグヌス効果ね
ワイの睨んだ通りや

192 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:34:51.45 ID:Y7w6wz/00.net
>>186
ただの回転力不足では

193 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:34:59.55 ID:fcReNSNM0.net
亜大ツーシームはどんな回転してるんや?

194 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:35:15.89 ID:iG/EoNUm0.net
カリフォルニアサイテー

195 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:35:33.39 ID:xGFHa9j30.net
>>176
重力で落ちてるっていう認識だったやろ
ストレートだって落ちてるし
揚力差し引いても余計に落ちてるのが判明したってことやろ

196 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:35:37.06 ID:M8rXd8wQ0.net
>>160
桑田は130あれば通用する言ってたな
今の時代だともっと必要かもしれんが

197 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:35:47.73 ID:QLJFnl+EM.net
>>188
たぶんその研究だと空気の流れまでは計算できてなかったんだと思う

198 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:36:05.21 ID:MZE+oI+Bp.net
千賀のフォークがやたら落ちるのってこれか

199 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:36:46.62 ID:YP58mQ2G0.net
高速スライダーとスライダーって握り違うんか?
頑張り具合が違うだけ?

200 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:36:47.40 ID:xGFHa9j30.net
揚力が弱いからストレートより落ちてるって認識だったのが
実は下への揚力が発生していたっていう発見がこれやろ

201 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:37:12.95 ID:nSwUXzOUM.net
http://dgtube.net/wp/images/2012/12/500nma.gif

202 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:37:33.37 ID:a8lbVl0L0.net
この理論応用するとジャイロ回転の同じ握り同じリリースでめちゃくちゃ落ちる球と抜けスラみたいにあんまり変化しない球と使い分けられるわけやな

203 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:37:37.05 ID:KKkTW5mQp.net
>>197
まじか
同時期に似たような研究やってこうも違う成果が発表されるとバチバチしそうやな

204 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:37:39.20 ID:W1+zu7cd0.net
違う

205 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:37:46.61 ID:Mq7IAJ/sa.net
ツーシームやらフォーシームやら最近は新しい変化球増えたんやな
ワイの時代は
ナックルカーブ、フォークシンガースライダしかなかったで

206 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:38:11.39 ID:C2CpovSC0.net
>>199
頑張り具合やな、デグロムは6年前に比べて8km/h速くした

207 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:38:36.60 ID:T6JJdKSk0.net
https://i.imgur.com/HjVp472.jpg
111 :風吹けば名無し:2012/11/01(木) 10:55:10.99 ID:Ai2ljNA1
まあ素人さんにわかりやすく言えば、
140km/hのストレートって言っても2種類あって
打者の手元でやっと140km/hに到達するボールもあれば
初速から打者の手前まで一貫して140km/hのボールもあるってこと
勿論後者がの方が速く感じる

208 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:38:38.91 ID:c5CWt6Pn0.net
これがわかると社会にとってどんないいことがあるんや?

209 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:38:55.86 ID:g41GVaom0.net
最近は回転数ではなく回転軸を言われるようになってるな
藤川以降のトレンドやろか

210 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:39:08.70 ID:a8lbVl0L0.net
あとナックルが揺れるのは乱流の影響だけでなくて、ちょっとだけ回転することでこの縫い目によるマグヌス効果が色んな方向に働くことによって起こる変化ってことになるんかな?

211 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:39:09.91 ID:C2CpovSC0.net
>>208
呼吸に縫い目をつければコロナの感染拡大防止になる

212 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:39:31.59 ID:C1OW0ZcW0.net
マグヌス効果はあるけど、マグヌスニキの理論はない定期

213 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:39:34.28 ID:u6sACG1kr.net
東工大の右バッターボックスは目黒区
左バッターボックスは大田区

214 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:39:35.59 ID:yVmlUHsCa.net
ダルビッシュに教えなきゃ

215 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:40:49.30 ID:Py/h7EMo0.net
>>36
あくまで参考にするだけやろ
ワイらの方が詳しいのは間違い無い

216 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:40:57.98 ID:a3GfV5hS0.net
マグヌスニキ、復権

217 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:41:00.69 ID:tucCWP600.net
まぁ東工大の教授とかいう素人さんにはちょっと難しいかな

218 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:41:03.80 ID:thqaiKLt0.net
>>200
スプリットの平均が無回転の球より落ちるってスタットキャストで判明しとる

219 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:41:22.33 ID:a8lbVl0L0.net
>>208
より事故の起きにくい飛行機とかリニアモーターカーとか静かに走る車とかの開発に役立ったり、脳梗塞での死亡リスクを減らすアイディアにつながったりするで

220 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:41:46.24 ID:xGFHa9j30.net
【これまでの認識】
ストレートは上に引っ張られる揚力と下に引っ張られる重力を打ち消してるので落ちない
フォークは上に引っ張られる揚力が弱いので重力に負けて落ちる
【新発見】
フォークは縫い目による空気の流れで下に引っ張られる力が発生し重力と合わさって良く落ちる

221 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:41:52.20 ID:C2CpovSC0.net
>>209
日本では藤川以降な気がするけど、MLBだともっと最近

もう少し発展して『どれだけ余計な回転をかけないか』が注目されてるのかな、いわゆるシュート回転とか

222 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:41:53.86 ID:pg3fKc5Dp.net
違う

223 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:42:13.11 ID:n0VYCurQp.net
>>188
両方
軸の影響が大きいけど縫い目でも差が出る

224 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:42:36.65 ID:E/vXyRez0.net
まだマグヌスニキの領域にまで追いついてないやん
学者も大したことないな

225 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:43:00.47 ID:C2CpovSC0.net
>>214
お股ニキが認識できないので信じません

226 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:43:32.30 ID:nvmytQ3I0.net
縫い目のおかげで負のマグヌス効果が働くなんてすごくね?
逆に言えば縫い目なしの球やったらあんなに落ちるフォークは投げられないということやな

227 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:43:46.38 ID:n0VYCurQp.net
>>218
してない
スプリットの平均は縦変化プラスだからバックスピンの揚力が働いてる

228 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:43:52.88 ID:thqaiKLt0.net
>>218
すまんこれ嘘や
10p以上ホップしてたわ 落ちるのはトップスピンかかってるカーブ系だけやった

229 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:44:16.69 ID:xGFHa9j30.net
>>219
血管の中でマグヌス発生してるってことか

230 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:44:38.20 ID:thqaiKLt0.net
>>227
ホンマやで ワイジやったわ

231 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:45:24.36 ID:KKkTW5mQp.net
>>223
そうなんか
見た記事やと縫い目が通る回数は球筋に関係なくて回転軸の傾きが要因やって言ってた気するわ

232 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:45:29.66 ID:EqboCiPma.net
じゃあツーシームの位置でフォークの握りすれば更に落ちるの

233 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:45:30.59 ID:a3GfV5hS0.net
中村勝は何か声明は出したんか?

234 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:45:40.97 ID:mHpONNro0.net
みんなめっちゃ頭良い話ししてる

235 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:45:44.51 ID:C2CpovSC0.net
トップスピンとジャイロ回転はどっちのほうが落ちるんやろ

236 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:45:44.69 ID:uYPfB7Kb0.net
マグヌスニキの正体がお股ニキってマジ?

237 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:45:53.18 ID:nH0K6Jqj0.net
負のマグヌス効果って何やねん
鶴岡の返球がセカンドあたりで150キロになることか?

238 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:46:06.55 ID:C74Wgzf30.net
こういう科学的な手法を活かせる頭良いプロ野球選手って現役にいんの?

239 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:46:32.11 ID:Equn/CBHa.net
おれ148キロ投げられるんやけど今からでもプロ目指すべきかな?
一応フォーク風チェンジアップとツーシームもいける

240 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:46:47.92 ID:frIRVZVS0.net
川尻のジャイロ見てみ?浮いてるから

241 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:46:51.85 ID:a3GfV5hS0.net
>>238
ふく谷

242 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:47:06.48 ID:VGBYwD1y0.net
>>208
別に良いことなくてもいいやろ

243 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:47:12.05 ID:n/UOby4iM.net
違う

244 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:47:14.55 ID:thqaiKLt0.net
>>235
流石にトップスピンやな

245 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:47:33.62 ID:yBGUJBb30.net
>>237
マジレスすると鉛直方向に負のマグヌス力
ようするに下方向に力が働いてるってことや

246 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:47:35.93 ID:ug9CKxgN0.net
>>238
宮台

247 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:47:36.55 ID:frIRVZVS0.net
川尻のジャイロは落ちないぞ

248 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:48:04.23 ID:VGBYwD1y0.net
>>226
軟式フォーク投げれんわけや

249 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:48:28.19 ID:C2CpovSC0.net
>>238
コーチや行動解析家の持ち分やろ

行動解析家より解析能力高い選手はコールとバウアーくらいや(バウアーはコールの解析結果パクってラクしてる疑惑もあるけど)

250 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:48:36.73 ID:frIRVZVS0.net
>>248
なるほど

251 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:49:13.64 ID:N8VmvtUVp.net
バックスピンのマグヌス力と逆方向に力が働いてるのはわかったけど
これを「負のマグヌス力」って呼ぶのは違うんやないの
メカニズム違うやん

252 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:49:16.59 ID:frIRVZVS0.net
メジャーリーガーがボールの下振りまくってたで

253 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:49:51.57 ID:xGFHa9j30.net
このフォークの縫い目でトップスピンしたら
少しだけ上への負のマグヌスが発生するってことだよな

254 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:49:53.62 ID:ip37ECa50.net
千賀のフォークはジャイロもしくはドロップ回転

255 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:49:56.89 ID:C2CpovSC0.net
>>244
じゃあ回転かけた状態でツーシームの縫い目になるようにしたカーブが一番落差を作るには効率いいのかな

256 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:50:02.21 ID:frIRVZVS0.net
誰か図に描いて説明してよ

257 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:50:12.90 ID:n0VYCurQp.net
>>231
ボールの回転による変化はほぼ回転軸で決まる
縫い目の位置によって上下左右に個別の力が働く
シュートするボールは縫い目の影響を受けやすくてスライダー系統は影響が小さいって研究がアメリカで出てるはず

258 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:50:27.91 ID:uumjJhQI0.net
縫い目次第で負の揚力が働くならフォークに限った話じゃないってことなんか?

259 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:50:31.35 ID:dFwE10yt0.net
マグヌスニキが負の力をてにいれて帰って来たぞぉぉ

260 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:50:39.36 ID:N8VmvtUVp.net
>>253
落ちの悪い縦カーブやな

261 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:50:44.38 ID:c5CWt6Pn0.net
>>242
そんなわけないわ
何のメリットもないのに頭のいい人たちがパソコンカタカタ弾いてフォークボールごとき観察してていいはずがない

262 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:51:12.31 ID:aRFJCn220.net
なんか嫌な人ばっかりだのピュア感すき
理論は嫌いだが

263 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:51:27.56 ID:4I+FfDZa0.net
正のマグヌス使い中村勝
負のマグヌス使い千賀

264 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:51:29.55 ID:C2CpovSC0.net
>>248
種市篤暉(軟式出身)「高校入って『硬式といえばフォークだろ』ということで練習した」

265 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:51:48.24 ID:A0XrI+Ea0.net
リリポ

266 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:52:13.04 ID:n0VYCurQp.net
>>251
あの表現は語弊があると思うで

267 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:52:20.52 ID:xGFHa9j30.net
>>260
でも負のマグヌスの場合ある一定の距離で急に力が働くみたいやから
軌道はおかしくなると思う

268 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 23:52:37.46 ID:g3pPJ4ll0.net
負のマグヌスってことはストレートとは逆の回転かかってるってことやないんか
そういうボールやっけ?

総レス数 268
47 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★