2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【朗報】LINE、中国開発を終了してデータを日本へ移行。なんとか事なきを得る

1 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:13:14.12 ID:D9rLpsvz0.net
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2103/23/news124.html
メッセージアプリ「LINE」のユーザー情報が、アプリのシステム開発を請け負う海外の子会社からアクセスできる状態になっていた問題を受け、LINEは3月23日、コミュニケーション関連機能の開発や保守、運用について中国での業務を終了すると発表した。これまで韓国のデータセンターに保存していた画像や動画などのデータを、日本に移転することも明かした。

ーク内の画像や動画などのファイルは6月、タイムラインの情報は8月までに移転する予定。これに伴い、これまで韓国と日本で分割して保存していたモバイル決済サービス「LINE PAY」の決済情報も、日本のデータセンターに移転するとしている。これにより、LINEのデータは全て日本国内に保管されることになる。

 今回の対応に合わせ、ユーザー向けのプライバシーポリシーも改訂する方針という。

今回の問題では、LINEは開発スピードを上げるため、中国子会社に一部の作業を委託していた。この子会社は社内ツールやAIの開発を担当しており、業務に必要な情報として、ユーザーの個人情報にアクセスできるようにしていたという。

 個人情報保護法では、海外の拠点で個人情報を扱う場合、ユーザーの同意を得るよう定めている。LINEは規約で「個人データ保護法制を持たない第三国にパーソナルデータを移転することがある」としており、同社はこれに基づいて情報を提供したとしている。

 指摘を受けたLINEは「開発において適切な場合のみ権限を付与していたため、問題はない」としつつ「ユーザーへの説明が不足していた」として17日に謝罪。この子会社が個人情報にアクセスできないよう対策を打った。

2 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:13:34.93 ID:D9rLpsvz0.net
ギリセーフってところか

3 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:13:46.09 ID:aIuQImuma.net
何が事なきを得たのかよくわからないぞ

4 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:14:18.18 ID:USV5S2uj0.net
アフィってとこか

5 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:14:20.83 ID:D9rLpsvz0.net
>>3
大事になる前に動いた

6 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:14:50.63 ID:N8VmvtUVp.net
なんとか致命傷で済んだな

7 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:14:56.79 ID:PgKfCCAV0.net
うおおおおおおお逃げ切ったああああ

8 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:15:03.89 ID:5bHUQPUzd.net
<丶`∀´> ふー、間に合ったニダ

9 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:15:04.68 ID:nLlt4Itoa.net
日本に出来るの?

10 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:15:33.30 ID:D9rLpsvz0.net
>>9
もうすることないだろ

11 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:15:36.11 ID:P9JonQwW0.net
いうほど日本において安心できるか?

12 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:15:44.77 ID:RnxGEFjg0.net
韓国はスルーか

13 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:15:51.69 ID:tOwMGHiMp.net
致命傷で済んだ感ある

14 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:15:58.30 ID:D9rLpsvz0.net
>>11
安倍「くれ」

LINE「はい」

15 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:16:08.06 ID:HyCrSehV0.net
>この子会社が個人情報にアクセスできないよう対策を打った。
これってもう時すでにお寿司やん

16 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:16:10.81 ID:lv/TTUmo0.net
いい加減ラインを超えるチャットアプリ出てこいや

17 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:16:16.94 ID:P3KHvIXsd.net
なんかくっついてんだろうな

18 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:16:22.28 ID:CQYQNM+C0.net
いうて日本は日本で信用できん

19 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:16:28.83 ID:GcOudrEa0.net
現住所まで全部バレた上で炎上したけどアカウント消して逃亡したらセーフ

20 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:16:35.22 ID:HQSjgsptd.net
嘘だぞ垂れ流しだぞ

21 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:16:37.12 ID:6n95FThyr.net
いうのど事なきを得たか?

22 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:16:39.20 ID:6jUTr5ef0.net
会見前に情報おもらしか

23 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:16:39.79 ID:KreEKuqFM.net
これで手打ちや
ちゃんと空気読まないとね

24 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:16:43.45 ID:itNbev35M.net
個人データ保護法制を持たない第三国にパーソナルデータを移転することがある

あっ…

25 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:16:45.30 ID:oQeoYWtl0.net
うーん…正直日本の方が…��

26 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:17:23.97 ID:8yH9xNktr.net
日本は地震があるから中国のほうが安心できる

27 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:17:36.58 ID:+tPPRdhgr.net
telegramでええやんけ
ワイの知り合いの外人はみんなTelegramばっかでLINEなんて一人もおらん

28 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:17:40.66 ID:B494t/1S0.net
最近中国から電話来るんやが関係あるんかな

29 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:17:42.09 ID:fs3bSrRdM.net
うんこを全部漏らしきったからもう大丈夫みたいなの止めろ

30 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:17:42.57 ID:nx/sbOsHd.net
さすがに日本のほうが信じられないのはチョンモメンぐらいやろ

31 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:17:54.67 ID:/DMzTvVva.net
若者「日本政府に情報漏洩するくらいなら中国の属国になった方がマシ」


これが現実やぞネトウヨw

32 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:17:57.87 ID:xpFfS63SM.net
致命傷で済んだな

33 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:18:04.73 ID:w9l7z9GQ0.net
よくわからん外注に丸投げするのが日常的な業界だから
これガチで掘っていったらほとんどの会社がひっかかりそうだよな

34 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:18:07.67 ID:6jUTr5ef0.net
もうHDDにコピー済?

35 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:18:08.60 ID:bn/RVaswd.net
日本はダメだよ
バカな日本国民の情報は父親の中国様に持っていてもらわなきゃ
躾だよ

36 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:18:13.40 ID:VfFqg/4wM.net
日本に移行して流出したら草なんだ😃

37 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:18:14.99 ID:ZLEsZb2B0.net
ほんとー?

38 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:18:38.47 ID:bn/RVaswd.net
>>31
ほんとこれな
日本ってバカしかいないからw

39 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:18:45.59 ID:rgy94eQL0.net
>>27
あっ

40 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:18:51.14 ID:LOtyH2ZDM.net
データセンターを日本に置いたところで外国に委託するなら一緒やろ

41 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:18:58.07 ID:D9rLpsvz0.net
>>36
まぁ最後は人間やからな

42 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:19:12.47 ID:CQYQNM+C0.net
一年以内に情報漏えいやらかして下請けがどーのこーの言ってる未来が見える

43 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:19:19.18 ID:cwulQCm9a.net
一方的にもう大丈夫言われても…
相手方のバックアップとかはどうすんの?

44 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:19:39.82 ID:UgvwKF2z0.net
>業務に必要な情報として、ユーザーの個人情報にアクセスできるようにしていた
アカンやん!
>子会社が個人情報にアクセスできないよう対策を打った
手遅れでは?
>個人データ保護法制を持たない第三国にパーソナルデータを移転することがある
同意得れば今後も渡すって事やが

やっぱアカンやん!w

45 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:19:43.67 ID:b8HvRmtdp.net
なんJ民の大敗北かこれ

46 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:19:45.87 ID:W9RLuAY40.net
致命傷定期

47 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:19:49.04 ID:ry8XU7Zs0.net
最近フィッシングメールみたいなンいっぱい来るわ

48 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:19:49.38 ID:rETrCf1HM.net
>>42
マイナンバー「」 
年金「」

49 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:19:53.61 ID:C2CpovSC0.net
PAYPAYも中国にだだ漏れしてそう

50 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:19:53.82 ID:Ex+5PZx90.net
今更みんな揃ってLINEやめれるんか?

51 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:20:00.41 ID:vj4djPHR0.net
口だけならなんとでも

52 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:20:01.84 ID:G7/SuW8X0.net
住信は平気か?

53 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:20:05.32 ID:384iwbgL0.net
アメリカに移行してほしい

54 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:20:06.51 ID:8R7uKupUr.net
このブログのコメント欄見ると8年前から中国の監視システムについて言及している人もいる
http://blog.livedoor.jp/hiroumauma/archives/1627564.html

55 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:20:33.90 ID:zR+QR3Y5M.net
手遅れなんだよなぁ

56 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:20:38.55 ID:C2CpovSC0.net
こういう時にSlackって出てこないよね

57 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:20:50.05 ID:xfegi1xD0.net
外国産アプリがインフラになっとるのほんま草
国内IT企業さん雑魚すぎ

58 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:20:53.42 ID:ry8XU7Zs0.net
データ日本においても外国人が読み取れる状態なら意味ないだろ

59 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:20:54.13 ID:lOWhcTbC0.net
今まではダダ漏れでしたって告白してるようなもんじゃん

60 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:21:04.82 ID:HyCrSehV0.net
おむつ履いてればウンコ漏らしてもいいみたいに言ってるけどアカンからね

61 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:21:09.51 ID:ozcfy/fYM.net
国内に移します!って言ってたのに移してなかったのが今回の事件やろ

62 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:21:47.43 ID:C2CpovSC0.net
>>57
世界の8割Facebook系がインフラやろ

63 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:21:47.94 ID:WjPZIZTlM.net
韓国に保存してたら何が問題なん?
論理的に説明よろしく

64 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:21:59.16 ID:LOtyH2ZDM.net
>>48
叩かれとるやろ
LINEだけ叩くなの精神はどっからくるんや

65 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:22:02.93 ID:lcRNA5uKr.net
情報が閲覧できるような状態にあったことが問題になってるんじゃないのか?
閲覧可能な状態から不可能にしても過去の漏れた情報は消せないやろ
アドセンスクリックを推奨しています

66 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:22:03.41 ID:1Ij3aWbsa.net
もうコピー完了してるやろ

67 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:22:07.21 ID:ZiGNBr5ja.net
ヨシ!

68 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:22:20.06 ID:b8HvRmtdp.net
>>61
なんの事件や?

69 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:22:21.11 ID:ozcfy/fYM.net
>>50
discord買いたがってるマイクロソフトを信じろ

70 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:22:23.72 ID:igzsTEJK0.net
YahooもPayPayも含めてソフトバンク関連全部流出してるやろ

71 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:22:24.60 ID:I/0jBq0v0.net
中国人留学生さんの怒涛の愛国活動始まってて草

72 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:22:28.73 ID:HaF6qWVE0.net
事大有り定期

73 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:22:30.30 ID:bPM06QY80.net
移転した日本の会社は安心できるのか

74 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:22:32.03 ID:Iwq1cSVXd.net
🤔これ中国でライン使ってきんぺーくんの悪口メッセージやり取りしてたら粛正されとったのかな

75 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:22:32.98 ID:VMkYwRokM.net
>>27
通報した

76 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:22:49.48 ID:8mLeZ/aXM.net
企業どころか政府ですら使ってたからな
マジモンの売国奴やんけ

77 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:22:51.49 ID:cwulQCm9a.net
その場しのぎの詐欺師の口上

78 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:22:54.72 ID:0Wrw02Io0.net
>>8
これいまだに使ってる奴いるの?

79 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:23:19.87 ID:xZefo8xoa.net
危ないとこやったなー

80 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:23:22.88 ID:8mLeZ/aXM.net
LINEの利用者は反日売国奴の国賊!
今すぐ全員処刑しろ!

81 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:23:25.04 ID:QyKSJ/ju0.net
この子会社以外にも見られる会社ありそう

82 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:23:29.69 ID:6dEwNdpT0.net
9回ウラ2アウトってとこか

83 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:23:31.61 ID:SdFYHa0gd.net
なろうのブーム
もう遅い系か?

84 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:23:37.68 .net
中韓人なんて5chで扇動しようと必死なんだからお前ら流されるなよ

85 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:24:06.39 ID:T1tUV73N0.net
海外の下請けに投げないと何にも出来ない日本のIT業界が悪い

86 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:24:12.84 ID:suBqbgm40.net
>>57
全部キラキラネームのゆとりが悪い

87 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:24:21.20 ID:WjPZIZTlM.net
これに文句言ってる奴はフェイスブックTwitterインスタはおろか5chすら使えないぞ
5chのサーバーアメリカだからな
あとグーグルもアウトか

88 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:24:25.74 ID:zPt19tA90.net
linemoのSIM届いたんやがいつさすか悩んでる

89 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:24:39.01 ID:6jUTr5ef0.net
>>63
韓国では通信の秘密を守る法律がない
コロナでクレカ情報や通信情報トレースして行動履歴を公開したろ?
ああいうのが認められてる国なんや
政府がプライバシーを無視して扱える情報が多い
コロナみたいな緊急事態ではメリットでもあるんやけどね

90 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:24:43.41 ID:K1odr6ey0.net
中国共産党とかいう世界の敵

死ね共産党

91 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:24:50.04 ID:Hw8J4dYsK.net
わいガラケーやしLINEそもそも出来んしリスクゼロやわ。Amazonも使えんし出来ることもゼロやが。次のあいほん出たら変えよかな

92 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:24:56.95 ID:HSYuzqcm0.net
それでも国民は若いやつ中心に使い続けるやろうね
ホンマあほだらけやで

93 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:25:06.63 ID:8mLeZ/aXM.net
馬鹿「LINE交換しようぜ」

ワイ「私はLINEは利用しておりませんので(情報化社会に漏洩のリスクを考えられない情報弱者…これは“切り”だな)」

94 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:25:20.41 ID:A1bCtgjKM.net
>>88
バカガイジおって草

95 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:25:20.90 ID:luuGfjXA0.net
日本に置いたところで
韓国人がデータ盗みたい放題やぞ
そもそもデータ移すのすら眉唾やわ

96 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:25:23.76 ID:N30FCPmD0.net
国内の中国系企業が受注するんやろ?

97 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:25:27.64 ID:nTjpdw3qM.net
ガイジ「何が問題なんだ?」

LINE「国内にサーバー移します」

98 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:25:27.66 ID:8mLeZ/aXM.net
前からLINEに情報を抜かれてる!って叫ばれてたのに危機感ないんだよな日本人は

99 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:25:27.69 ID:+HYsZheo0.net
国産ですアピールしてても実際はこれってのが最高に糞
>これまで韓国のデータセンターに保存していた画像や動画などのデータを、日本に移転することも明かした。
こんなんずっと平気で騙すようなことしてきたんやったら掘れば別件絶対あるやろ

100 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:25:45.23 ID:C2CpovSC0.net
>>87
個人情報保護法があるかどうか以前に
「中韓ロシアはアウト、アメリカはセーフ」
って国で判断を下すぞ

101 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:25:56.63 ID:0XFLBCne0.net
うーーん、日本開発のほうが普通に糞なもの作るから不安やろ
エンジニアなんかも中韓の方がよっぽどしっかりしたものを柔軟に作る
守らなきゃいけないルールの確認は必須やが

102 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:25:58.98 ID:I/0jBq0v0.net
まあ友達と話すくらいならな
住所入れるのはやめとくべきや

103 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:26:10.68 ID:tyycVQp0M.net
>>95
規約でいつでも外国にデータを移せますってやっとるから馬鹿を納得させるためだけや

104 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:26:11.41 ID:yJN2ZwRN0.net
>>87
5chの書き込みはもともと公開してるものだから関係ないやろ
馬鹿か

105 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:26:18.77 ID:+HYsZheo0.net
うんこ漏らしてからオムツ今から履くけど漏らす時はオムツ脱ぐねって言うてるやん
ガイジやん

106 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:26:20.07 ID:8mLeZ/aXM.net
馬鹿「LINEやってないとかwww平安時代かよwww」



お前の危機管理のなさやガバガバ脳味噌が平安時代だよ

107 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:26:20.74 ID:23rGJ3P6d.net
手遅れ定期

108 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:26:24.70 ID:6dEwNdpT0.net
韓国の政府機関に日本人の情報が筒抜けなんやね
当然中国にも

109 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:26:25.05 ID:I/0jBq0v0.net
>>101
糞でも信頼に足る方を選びたいって人も多いんちゃうか

110 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:26:35.92 ID:zPt19tA90.net
>>94
bandで海外スマホ悩まなくてええからな

111 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:26:45.41 ID:eIjIh4eXa.net
風呂の中でうんこ漏らしてかき混ぜてセーフ理論

112 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:26:51.97 ID:qqpgIsyGa.net
ラインはこれからも使うけどラインモには一生せんわ
ちなドコモ

113 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:26:55.22 ID:KGyvOWoMa.net
中国韓国に漏れるよりマシやろ国内なら

114 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:27:03.15 ID:lcRNA5uKr.net
discordじゃいかんのか

115 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:27:05.21 ID:C2CpovSC0.net
情報が保護される代わりに品質がCOCOA

116 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:27:16.62 ID:So5KVtiaa.net
オフショアが悪みたいな印象にされると困る企業いっぱいおるやろなぁ

117 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:27:25.29 ID:mb2a+xNg0.net
>>87
ガイジかな?

118 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:27:34.85 ID:osWtmNMDM.net
もう安心やね🤗

119 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:27:41.00 ID:yJN2ZwRN0.net
Googleが「韓国においてある地図サーバー移管していいか?」って韓国政府に交渉したら「監視できなくなるから駄目」って断ったぐらいやからな

120 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:27:44.42 ID:0XFLBCne0.net
>>109
COCOAちゃんは死産だったよね・・・

121 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:27:46.21 ID:ry8XU7Zs0.net
金融関係のデータを外国にやらせたらあかんやろ
しかも仮想敵国やんけ

122 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:27:49.05 ID:eAznuSAp0.net
日本てマジでジャップだろ

123 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:28:02.99 ID:b8HvRmtdp.net
んでおまえらLINEやってるんやろ?
ガチでやってないのワイくらいやで?

124 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:28:18.07 ID:U3Pgu4Vva.net
でも実際情報パクられても実害ないよな

125 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:28:19.12 ID:SdFYHa0gd.net
>>101
そらセキュリティ考えたら不便になるやろ

例えば自転車乗るのにわざわざヘルメット被らんとならんくねるとか不便やろ?

126 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:28:19.36 ID:dkv7d5/U0.net
こんな簡単にことが進むかなぁ
あやC

127 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:28:25.80 ID:vD28dQPnM.net
>>123
ワイはSMSだけや

128 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:28:45.68 ID:O4IRQ47r0.net
これを信用してまた行政で使うのか?
マイナンバーカード以上に信用できないだろ

129 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:28:54.91 ID:sQsgu0Vrr.net
日本「ほな中国に再委託するで」

130 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:29:00.52 ID:HaF6qWVE0.net
メールをチャットみたいに使えれば便利やのに

131 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:29:15.09 ID:dkv7d5/U0.net
ワイのマッマは今日戸籍謄本の写真LINEで送ってきたわ
やめーや

132 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:29:20.19 ID:2rMtnlDh0.net
さっきLINEPayがどうとかってスレ立ってた気がするけど使っていいんだよな?
残高3000円残ってるんだが

133 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:29:36.40 ID:C2CpovSC0.net
>>126
アップデートかけなきゃなんとかなる、ハッキングされたら「総務省が悪い」で戦う

134 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:29:42.25 ID:3ntU3XTKa.net
国内IT企業「コストカット!利益率!外部委託!」

😅

135 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:29:45.77 ID:b8HvRmtdp.net
そういやLINEで住民票受け取れるん?

136 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:29:48.57 ID:uNAQv2dU0.net
信用していいのか?どうせ日本に置いても韓国に流されるだろ

137 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:29:56.57 ID:8mLeZ/aXM.net
LINEって相手が既読したか監視出来てグループチャットとで徒党組んだりインストールを半ば強要したりとかジャップの悪いところが凝縮されてるからな
中高生でLINEやらない選択肢を取れるまともな奴はおらんやろ
みんな同調圧力に屈してしまう

138 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:29:58.07 ID:PgKfCCAV0.net
イギリスとかの第三国のアプリないんかなあ
イギリスもIT死んでるのかな

139 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:30:00.72 ID:6lPrcWFx0.net
海外委託なんてどこでもやってるやろ
リテラシーない一部のアホに合わせた結果品質が下がるみたいなアホなことやめてや

140 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:30:04.57 ID:IG3kxh1Ta.net
海外からアクセスされるだけやろ
つーかそもそもわざとやってたやろうしな

141 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:30:15.68 ID:Us4WXd1jr.net
もうWhatsAppに移行したわ

142 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:30:16.28 ID:C2CpovSC0.net
>>132
使ってもいいよ、すでに登録されてるデータはダダ漏れなだけや

143 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:30:20.01 ID:6dEwNdpT0.net
>>124
一般人の行動を監視できるんやぞ広範囲で
運がよければパスワードや機密文書も抜ける

144 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:30:23.76 ID:sF/O2wC50.net
どれだけ情報流失されても日本には四季があるんだが?どうやっても盗めない宝や

145 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:30:36.74 ID:2rMtnlDh0.net
マイナポイント紐付けてた奴は終わり?
ワイはメルペイやが

146 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:30:41.68 ID:HwGgTRRJ0.net
日本来たって覗けるのは変わらんで

147 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:30:43.92 ID:sQsgu0Vrr.net
>>144
確かに

148 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:30:44.58 ID:O6q75Jq6M.net
ここまで報道されてもLINEアンインストールしない人の神経が分からん

149 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:30:56.77 ID:FhSJ6yXs0.net
そもそもLINEで機密情報やりとりしてるガイジなんておらんやろ?

150 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:31:09.55 ID:guZQtB96a.net
ジャップのデータセンターとかめっちゃ流出しそう

151 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:31:11.00 ID:n4Y1cuYp0.net
>>131
いつの間にかマッマが中国人にすり替わってるかもしれんぞ
気をつけておけよ

152 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:31:14.52 ID:6dEwNdpT0.net
>>138
gafaには勝てなかったよ…
LINEが流行ったのは奇跡

153 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:31:15.86 ID:0XFLBCne0.net
>>143
グーグルにもアップルにもとられてるのに今更やで

154 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:31:15.88 ID:C2CpovSC0.net
>>138
ITインフラに関しては米中以外どこも大差なくダメだと思うよ

155 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:31:21.08 ID:L+OUXze70.net
嘘だぞ

156 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:31:21.10 ID:ug9CKxgN0.net
>>145
あーあ終わったな
中国にケツ毛までむしられるで

157 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:31:23.93 ID:bZDxN7afM.net
そもそもLINEの開発者て韓国の諜報機関の人間やからな

158 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:31:29.42 ID:8mLeZ/aXM.net
クラスLINEとか同期LINEとか徒党組んで気持ちわりぃーのなんのって
どうせやってることは陰口大会なのに
そのうち内部分裂して消滅のお決まりのパターン

159 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:31:29.60 ID:ESEqLyL1M.net
500万人の情報が中国に流出か
https://news.yahoo.co.jp/byline/azumiakiko/20210222-00223860/

これ完全に終わったやろ・・・

160 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:31:49.05 ID:idRSs8lX0.net
こんなんで慌てた利用者は今更やし
これで納得する奴もアホやね

161 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:32:09.02 ID:C2CpovSC0.net
>>149
センテンススプリングとオリンピッグ

162 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:32:19.69 ID:oBHm0HMG0.net
>>154
イスラエル「アッオー」

163 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:32:27.98 ID:L+OUXze70.net
>>157
それが中国に情報を流してるんやから韓国製はヤバイわ

164 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:32:29.52 ID:Ol3bHRu00.net
日本の方が漏らしそうという風潮

165 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:32:39.60 ID:HSYuzqcm0.net
>>131
ちゃんと言うといたほうがええぞ

166 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:32:43.47 ID:Lhrhn72Ha.net
これ誰の個人情報にアクセスした公開した方がええやろ
2次被害防ぐためにそいつとは縁切るし

167 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:32:45.37 ID:RKWihJVS0.net
ネトウヨ大敗北🥶

168 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:32:50.45 ID:qZ0B0aPna.net
>>153
中国共産党に見られるのとアメリカ政府に見られるのどっちがええんや?

169 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:32:59.80 ID:/sCdF8lo0.net
まあ信用は完全に失ったな
LINEペイとか怖くて使えんのでは?

170 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:33:01.42 ID:NCVRVkea0.net
もうデータとったので

171 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:33:07.74 ID:O4IRQ47r0.net
日本にサーバーを置いた方がこれまでよりデータを抜きやすそうだよな

172 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:33:08.37 ID:FB5pNe4G0.net
>>143
パンピーからそんなもん抜いても使い道ないやん

173 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:33:08.94 ID:Iwq1cSVXd.net
郵便局「やっぱSNSなんてアテにならんわ。これからは昔ながらの手紙に回帰すべき!」

174 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:33:12.60 ID:L+OUXze70.net
>>164
もうお漏らししたLINE以下にはならんやろ

175 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:33:15.58 ID:6dEwNdpT0.net
>>153
アメリカはセーフやぞ敗戦後から罠張られて見られてるが自国向けや
余計な国に抜かせないのが重要なんやがなぁ韓国とか管理が怪しい国に預けるのは尚更

176 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:33:17.97 ID:C2CpovSC0.net
>>164
IPAは世界的にもガチなのに自治体周りの世話しかしない

177 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:33:33.81 ID:O6q75Jq6M.net
お前らはもうちゃんとLINEアンインストールしたよな?

178 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:33:34.88 ID:T+lhX8wo0.net
もう遅いだろ

179 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:33:34.87 ID:Gw82Yppt0.net
LINEWORKSとかいうわざわざ金払って企業秘密を韓国中国に献上する神アプリw
考えた奴天才やろ

180 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:33:35.86 ID:RnxGEFjg0.net
中国への制裁見送ったのもまだまだ中国国内に人や物残しすぎてるからやろな

181 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:33:39.63 ID:R1ett+BR0.net
LINEやめるのは無理にしてもセンシティブな情報のやり取りはやめとき

182 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:33:52.53 ID:8mLeZ/aXM.net
>>149
ワイ就活する時エントリーしたら以後採用活動の連絡はLINEで行いますとか抜かしたふざけた企業あったわ
即刻辞退したが

183 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:33:56.19 ID:mha5Giij0.net
データ消して新垢にしても遅い?

184 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:34:01.68 ID:fOlaX8SU0.net
日本のすべての女の個人情報漏らしてるとか笑うね

185 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:34:04.35 ID:92lJxrxy0.net
覆水盆に返らず。
これで解決したと思ってるなら、頭おかしい

186 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:34:13.08 ID:EwHGZyY+0.net
クソゴミ企業

187 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:34:13.10 ID:JVq7jial0.net
日本の方が危なくない?大丈夫?

188 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:34:17.87 ID:8mLeZ/aXM.net
ハメ撮り流出はよ

189 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:34:20.64 ID:q49LaWYIM.net
政府公共機関、企業は禁止にしろ

190 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:34:22.34 ID:C2CpovSC0.net
>>169
もうすでに抜かれてるからいまさら怖がって使わなくなっても意味はない

使う意味もない

191 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:34:23.07 ID:Q9ooQ97CM.net
>>110
現状ほぼ唯一の利点だね
割り当て見直して欲しい

192 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:34:26.46 ID:HPG6pdkv0.net
だからワイのヤフーIPログイン履歴に中華人民共和国があったのかぁ

193 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:34:42.62 ID:2rMtnlDh0.net
LINEPay残高使い終わったらアンインストールするで
元々買い物サイトとしてしか使っとらんし

194 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:34:47.98 ID:6dEwNdpT0.net
>>172
政治家や権力者の同級生知人に接触できるやん、あとはあの手この手で丸め込んで仕事させるんや
本人は無理でも外堀から埋めてけばだいたいの奴にはたどり着くし

195 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:34:58.69 ID:PK+goX2Z0.net
>>164
コスト削減で今度は東南アジアでデータ管理してそっから漏らしそう

196 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:35:04.05 ID:AqoXUepy0.net
後でこっそり流出させそう

197 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:35:04.42 ID:pg3fKc5DM.net
>>192
Yahooさんは年数回はお漏らししてるからLINEのせいにするな😡

198 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:35:09.72 ID:C2CpovSC0.net
>>181
自分はやめたくても周りが止めなきゃ無理だからな

199 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:35:18.66 ID:EwHGZyY+0.net
中国から謎の電話
あっ…(察し)

200 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:35:21.46 ID:Iwq1cSVXd.net
>>174
日本ならお漏らしの定義を忖度で変えてお漏らししなかった事にするやろ

201 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:35:26.08 ID:GrcWXLfh0.net
やっぱLINEなんだわ
今更別のアプリにいけんのよ

202 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:35:27.98 ID:E8Qd4G9oa.net
>>164
国内ならまだマシやろ

203 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:35:32.00 ID:gEU7mHrx0.net
>>69
Skype殺したMSが一番信用できないわ

204 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:35:32.62 ID:0XFLBCne0.net
>>168
正直なんも違わんけどな
アメリカならOKと思ってるのがよーわからんぞ
内容もグーグルさんに渡してるもののほうが圧倒的にヤバいし
LINEなんてそこまでの事に使わんやろ?

205 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:35:41.39 ID:gtuzYtd9a.net
致命傷で済んだな

206 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:35:45.07 ID:FhSJ6yXs0.net
ワイはどうせ中華スマホ使ってるから関係ないわ

207 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:35:55.94 ID:jVrsHE+90.net
LINEアンイストールしたいけど皆LINEで面倒臭いわ

208 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:35:56.01 ID:/ugzxl4g0.net
って情報を流しておけば納得するだろと結局中国にもバックアップされてそう

209 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:35:58.39 ID:pg3fKc5DM.net
LINEの場合は漏らすとか以前にいつでも勝手に海外に移行できますって規約なんが問題

210 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:36:05.81 ID:2rMtnlDh0.net
やらない言い訳が出来てよかったわ
就職したときLINEやったことないって言うの恥ずかしいし

211 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:36:06.01 ID:C2CpovSC0.net
>>69
すでに1件亡きものにしてません…?

212 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:36:07.34 ID:Qf/ElzNV0.net
lineやめて暗号通信のsignalにしたいけど
周りと合わせなきゃ意味ないから無理やわ

213 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:36:15.06 ID:C4T//BIua.net
サンガツ!
やっぱ父さんはさすがやね

214 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:36:19.48 ID:O6q75Jq6M.net
>>207
未だにLINE使ってる奴とか全員縁切ってええやろ

215 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:36:27.24 ID:HPG6pdkv0.net
>>197
そんでワイがヤフオク停止命令だされたからね、とんだ仕打ちだ

216 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:36:30.52 ID:BjIeyGUX0.net
穴が広がってないか?

217 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:36:30.92 ID:SdFYHa0gd.net
>>187
日本は法で守られてるから
まだ安心やろ

218 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:36:36.68 ID:nxFeZEb+0.net
国産のアプリまだ?

219 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:36:51.82 ID:mHGAHMyfF.net
>>204
中共と違ってアメリカ政府には合法的に見る権利はないからワンチャンあるんや

220 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:36:53.68 ID:L+OUXze70.net
代替アプリが無いって言うけど
もうDiscordとかSignalとかSkypeがあるやん

221 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:37:05.13 ID:GrcWXLfh0.net
そういやahamoとかって+メッセージ使えるん?

222 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:37:11.87 ID:bHNzqafP0.net
世界一安全なメッセージアプリ教えたろか?
Signalやで

アメリカの議員がやり取りするのに使ってるで
安全すぎて中国がBANしたほどや

https://signal.org/ja/

223 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:37:14.78 ID:cZmDN+bga.net
>>219
愛国者法で見れるんちゃうの

224 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:37:38.44 ID:ydOBg7pi0.net
>>158
クラスLINEに良い思い出無いのか?
陰口大会とか経験ないわ
メシ行く日決めたり位しかやりとりせんやろ

225 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:37:44.52 ID:PabOto690.net
どこが監査したんや?
また口だけの嘘か?

226 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:37:52.21 ID:4oiiFyi8a.net
陰キャ「LINE消した!」チラッチラッ
一般人「ああ、そう…」

227 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:38:00.40 ID:P8hZTb5eM.net
「いつメン」の出番やで

228 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:38:01.20 ID:6dEwNdpT0.net
>>187
ケチらずしっかり作ればそこそこの人材は集まる
奴隷の人海戦術はガバりそう

229 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:38:08.46 ID:PIao4DrYM.net
なお、下請けの中国企業に管理させる模様

230 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:38:08.72 ID:oBHm0HMG0.net
この好機にTelegramかSignalが広まってくれ

231 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:38:25.64 ID:C2CpovSC0.net
>>222
デファクトスタンダードを切り替えるのは大変なんやで

232 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:38:32.59 ID:okNOyf2Y0.net
ただの移転で草

233 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:38:52.72 ID:H2hosHBHM.net
いらん機能もりもりの連携させまくり糞ゴミUIやしなんとかしてくれ

234 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:38:54.43 ID:oqlrqapMa.net
会見キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

235 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:38:57.94 ID:Iwq1cSVXd.net
>>228
ケチってないのに中抜き&中抜き&中抜きで結果ケチになる構造やぞ🤗

236 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:38:59.53 ID:/ugzxl4g0.net
ネトゲ世代だからスカイプしか使わん
ライン交換断る口実にもなる

237 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:39:01.06 ID:Gw82Yppt0.net
>>222
安全なのはええけど使い勝手どうなん?

238 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:39:18.83 ID:kpkdoN+t0.net
大嘘

239 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:39:26.28 ID:eAznuSAp0.net
まぁここまでなってもこれからラインが使われ続けるってのが日本のすごいとこなんよね

240 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:39:28.93 ID:RKWihJVS0.net
>>230
日本人「暗号…?分からんわ」

241 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:39:31.84 ID:FB5pNe4G0.net
ライン断るってただのめんどくさいやつやん

242 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:39:41.63 ID:L+OUXze70.net
>>226
官庁・一般人「LINEアンストした」

陰キャ「LINE使うでニチャァ」

243 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:39:44.35 ID:jieCwFBnM.net
こんなん建前に決まってるやん

244 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:39:49.26 ID:PK+goX2Z0.net
>>219
トランプがグーグルに出せ言ったら普通に出したぞ

245 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:39:54.02 ID:5IRXkTO50.net
>>89
百点満点の回答でぐうの音も出なくなってもうたやん

246 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:39:54.37 ID:dLf3RIFWM.net
>>239
いつまでもYahooとか使ってるような国やし

247 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:40:00.92 ID:nWrzznita.net
サ終でもしてみんな一斉に移行でもしない限りLINEやめるとか無理やろ
もう手遅れなんやな

248 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:40:17.26 ID:tHXLK6df0.net
LINEは韓国産なの知ってたからやりたくなかったけど仕方なく使ってるレベルだったから大して困らんかな案の定だったってだけでLINEでクレジット関連とか怖すぎてようやるわ
ちなみにマイナンバーカードも近いうち大きなのやらかすと思う

249 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:40:17.31 ID:P32H/IN60.net
「問題ない」「問題ない」「問題ない」
本当?

250 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:40:19.90 ID:yJN2ZwRN0.net
>>230
楽天Viber「・・・」


一応、世界だとLINE以上のユーザー数なのに

251 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:40:20.77 ID:cfjopcLq0.net
割と致命傷やぞ

252 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:40:25.83 ID:WdWMJ6+i0.net
国ぐるみでこのアプリに依存してた現状がおかしいって気づけよ

253 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:40:26.29 ID:HPG6pdkv0.net
スカイプも今思うとこえーわ

254 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:40:38.48 ID:6dEwNdpT0.net
>>245
社畜タイムはアカンね

255 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:40:46.63 ID:C2CpovSC0.net
>>247
各キャリアがLINEの通信遮断するしかないな、無理矢理推し進めるなら

256 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:40:47.57 ID:okNOyf2Y0.net
セフレとのハメ撮りも監視されてたのかぁ

257 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:40:47.78 ID:PIao4DrYM.net
パーソル「よっしゃ!!ワイに任せろ!!」

258 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:40:57.58 ID:ig5raT8ja.net
>>8
お前普段なんJにいないだろ
それ10年前のノリやぞ

259 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:41:02.53 ID:0XFLBCne0.net
まぁ何にしても他のが流行ったらそっちうつるわ
今「危険!LINE!中韓や!」とか言ってたらキの字に見えるからまだ移行なんて出来ないぞ

260 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:41:03.57 ID:lsVkP2M/M.net
Facebook Messengerが普及してなさすぎる

261 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:41:17.61 ID:zrD/HB5Hd.net
今更遅くね

262 :風吹けば名無し:2021/03/23(火) 19:41:34.13 ID:dLf3RIFWM.net
>>255
ソフトバンクさん「ン拒否するゥ!」

総レス数 262
44 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★