2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】「ドラクエ」「FF」に続く第三のRPG、出てこない 2

1 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:33:14.66 ID:2WAfegCV0.net
なんでや

前スレ
【悲報】「ドラクエ」「FF」に続く第三のRPG、出てこない
https://swallow.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1616387559/

2 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:33:25.93 ID:2WAfegCV0.net
テイルズでええんよな?

3 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:33:30.27 ID:ykNvtaUyM.net
んほぉ

4 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:33:30.34 ID:6w71et3L0.net
スパロボ

5 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:33:34.49 ID:2URKPhdH0.net
んほぉ〜

6 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:33:35.01 ID:xEnqv20A0.net
ペルソナ

7 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:33:35.19 ID:R55jkE900.net
ポケモンや

8 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:33:44.53 ID:5FxOi6PM0.net
ペルソナだって言ったろ

9 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:33:57.22 ID:5Tx9UWHV0.net
テイルズそんな人気なんか?なんでや

10 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:34:05.79 ID:7oSK9snN0.net
まーだやるんか

11 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:34:07.18 ID:K+nZ0FM40.net
無いと思うわ

12 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:34:09.60 ID:iQ8bY9OEM.net
ペルソナとポケモンがうるさいから四天王でええわ

13 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:34:11.02 ID:YN+9qEjOa.net
んほぉ〜

14 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:34:11.32 ID:6/aHkX+h0.net
戦闘がつまらないからペルソナは却下

15 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:34:29.60 ID:HgcFFp4H0.net
んほる前って50万本くらい売れていたんか?

16 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:34:31.85 ID:8i9kpLwma.net
ポケモンおじさんvsポケモンはRPGじゃないおじさん

ファイッ!

17 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:34:31.88 ID:gSai1Pa90.net
ポケモンをドラクエとかと同じ系列で語るんか?なんか違くね??

18 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:34:34.76 ID:8upSbbT70.net
んほぉ〜は自滅したよな

19 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:34:43.91 ID:g5QV8+wqa.net
テイルズオブタジーだな

20 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:34:51.09 ID:2URKPhdH0.net
さすがだぞ!
ポケモンはキャラゲーだって ばっちり理解しているんだな!

21 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:34:54.32 ID:0/jXk3P70.net
パズドラは?

22 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:34:54.50 ID:BT0yG+dAa.net
>>14
プレスターンを弄ってどんどんつまらなくなっていくという

23 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:34:59.45 ID:EeWeeKD30.net
うるさい信者多いし十傑くらいにしようや

24 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:35:01.34 ID:Fs9EX7gz0.net
歴史も含めてファンタシースター

25 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:35:09.33 ID:LF37Qo4gd.net
んほった後に良作出したけど死んじゃったね

26 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:35:17.12 ID:g5QV8+wqa.net
ドラグーンクエスト
ドラゴニッククエスト
ファイファンナルナルタジー

ナルタジー

27 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:35:20.14 ID:yTp1j0ZWM.net
IGNではオールタイムベストRPGは1位クロノトリガー、2位FF6、3位バルダーズゲート2や
お前らバルダーズゲート2やってみろ、飛ぶぞ

https://www.ign.com/lists/top-100-rpgs

28 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:35:22.19 ID:TlF1Zhhha.net
もうテイルズよりんほ〜の方が知名度あるだろ

29 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:35:38.69 ID:6dKhcZo/0.net
ポケモンはシナリオ終わっても終わりやないし
遊び方が違うわ
ジャンルはRPGって表記あるけど

30 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:35:48.62 ID:+1afED4nd.net
んほルズオブたまんねリア

31 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:35:50.65 ID:g5QV8+wqa.net
>>20
ちゃうぞポケモンは殿堂入りドラクエFFが肩を並べるのはおこがましいんやぞ

32 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:36:04.86 ID:fXnUvPOOd.net
バロック
MOON
ラストアルマゲドン

これやろ

33 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:36:12.31 ID:N4DhWRxld.net
>>23
7人裏切るから結局TOP3でええやん

34 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:36:18.77 ID:zEN5RCdB0.net
前スレの982に向けてやけど

任天堂系のゲームはめっちゃ荒らされてたんだよなぁ アストラルチェインは30fpsやから0点 プラチナやから0点 気に入らないから0点とか意味のわからない理由で0点爆撃して風花雪月なんかはプラチナだから0点ていうレビューあったし 任天堂系はゲハに荒らされまくりやわ

35 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:36:20.98 ID:VrJmSxhfd.net
>>29
じゃあドラクエ9は?

36 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:36:36.17 ID:LngjdJTv0.net
んほっただけで潰れたシリーズが三大に入るわけないやろ
ドラクエはハゲがキャバ嬢んほって大ヒットさせたし

37 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:36:36.76 ID:iQ8bY9OEM.net
テイルズってエクシリアでもうだいぶシラケとったやろ

38 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:36:42.57 ID:8E1A38eFp.net
ブレイブリーデフォルト2やで😁

39 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:36:42.99 ID:NAlF3JNxr.net
ペルソナってやったことなくても知ってるような代表キャラいるか?いないよな つまりそういうこと

40 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:36:43.78 ID:HgcFFp4H0.net
SFC時代はRPGばかりあったな
MOTHER、メタルマックス、女神転生、スターオーシャン、テイルズ、クロノトリガーとか

41 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:36:49.12 ID:celFFYfG0.net
ポケモン入れたら話すことなくなるからな
あえてポケモン抜いて最後の一枠開けることでスレが伸びる

42 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:36:52.64 ID:BohYQkrRa.net
龍が如くやで

43 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:36:55.45 ID:Iz+9RfpG0.net
テイルズって安売りして何とかミリオンってレベルやろ?
流石に三大は無理だわ

44 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:37:00.67 ID:i+5OuLMK0.net
キャラゲーってRPGじゃないことにはならんよな
キャラゲーのアクションとか色々あるやん
だからRPG証明終了

45 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:37:00.77 ID:8E1A38eFp.net
>>39
マーラ様

46 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:37:02.56 ID:iUscGxsVd.net
ファンタシースター

47 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:37:03.42 ID:vpPA5GZaa.net
テイルズはあの路線でなぜ三大RPGに入れると思ったのか

48 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:37:03.67 ID:xEnqv20A0.net
amabam(ダークソウルもRPGであった)

49 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:37:05.43 ID:da0N/noF0.net
>>29
まぁストーリー終わったら終わりなのがRPGではあるよな
ロールプレイングなんだし役割を全うしたら終わらないとな

50 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:37:15.48 ID:q5Cev53v0.net
>>39
プリクラ君

51 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:37:29.05 ID:PYQreO+2d.net
>>45
メガテンや

52 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:37:29.28 ID:Y402LJfuM.net
ポケモンが強すぎて3大じゃなくて一大になってまうからな

53 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:37:36.70 ID:fjPCQ4v7a.net
テイルズって海外では認識されとるんか?

54 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:37:37.32 ID:NAlF3JNxr.net
>>45
>>50
すまん、知らんわ

55 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:37:38.06 ID:fXnUvPOOd.net
>>40
数字の計算だけやから簡単なんやろな
メタルマックスのオートとかATBとかドラムロールの技術はすごいんやろうけど

56 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:37:46.76 ID:SIya8qvd0.net
>>29
その区分でRPGじゃないってのが意味不明やな
延々と遊べるRPGは別にポケモンだけやないやん

57 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:37:48.08 ID:rQyqDNDE0.net
>>47
まあ昔は国内のアクションRPGとしては強かったから…

58 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:37:58.61 ID:q5Cev53v0.net
>>47
ドラクエFFも似たようなもんやろ

59 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:37:58.79 ID:iQ8bY9OEM.net
>>39
さすがにスマブラ効果はあるやろ

60 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:37:59.08 ID:Sgpje3fVa.net
>>42
勘違い反射は仕事に戻って

61 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:37:59.43 ID:Ax0vHP/z0.net
ニーアシリーズってどうなん

62 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:38:02.62 ID:8upSbbT70.net
ポケモン厨イライラで草

63 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:38:10.72 ID:ffKmeUxMr.net
>>34
風花雪月でプラチナは草 絶対業者が間違えとるやん

64 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:38:17.94 ID:hPBWG+iOa.net
ポケモンは強すぎるから殿堂入りや
ドラクエFFダクソで終わり

65 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:38:38.54 ID:i+5OuLMK0.net
今の大学生に聞けばわかるわ
「FFってなんかプレフォーでリメイク出てる奴ですよね?」
「ドラクエって教科書載ってました」
「テイルズ?初めて聞きました」

こうやぞ

66 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:38:41.84 ID:BWF62awV0.net
ブレイブリーデフォルト2やったけど、BGMストーリー戦闘はなかなか良かったけど、それ以外の細かい部分が残念すぎて惜しかったな
間違いなく楽しめたけど

67 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:38:45.35 ID:7yAWefB4M.net
ファイナル仲間でファイナルファイトやね🤗

68 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:38:48.91 ID:ykNvtaUyM.net
>>36
サンデーは見た目も言動もあれだったけど
プレイを通じて愛着を感じるようになる
ゲームのキャラクターとしてちゃんと魅力的になってたからな
押し付けがましい愛されキャラのんほ子ちゃんとは格が違うよ

69 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:38:49.73 ID:zwrGAVSkr.net
・美麗なグラフィック!!
・派手さと精密さと難易度が織りなすアクション!!
・恵まれた主題歌と恵まれたBGM!!
・FFとディズニーのコラボ!!

なのにシリーズ1作目が発売して20年近く経つのにストーリーが終わらない枝分かれしまくりゲーがあるそうだな
バイオやMGSも相当だけどこいつはファンタジー全開で何でもありだからややこしさに拍車がかかる

70 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:38:54.93 ID:tf9I2W4ar.net
ゼノシリーズでええやろ

71 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:39:08.43 ID:fXnUvPOOd.net
ジジイ三大懐古ゲームの間違えやろ

72 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:39:12.72 ID:zwrGAVSkr.net
>>38
あれ体験版やって即やらないことを決めたんやけど面白いんか?

73 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:39:16.22 ID:CCkaQgTp0.net
ポケモンは買うの習慣づけられてる奴らがおるから売上ええだけでストーリーとかほぼ語られんしな

74 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:39:33.68 ID:iQ8bY9OEM.net
>>65
逆に何知ってるんやろ

75 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:39:36.04 ID:i+5OuLMK0.net
>>29
ドラクエ5リメイクでオンラインモンス対戦とかつけたらRPGじゃなくなるんか?
アホなの?

76 :柏木 :2021/03/22(月) 14:39:37.14 ID:c1+8XdmXd.net
バイオハザードかロックマンはじゃいかんのか?

77 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:39:37.16 ID:8E1A38eFp.net
>>66
おつかい系クエストがダルかったな
あとはおおむね満足

78 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:39:40.14 ID:9Sjlb4fW0.net
ゲームシステムでもサウンドでもいいけど、シリーズのお約束が認知されてるかどうかやん?
その点テイルズオブはよう分からんわ。ジャンル:〇〇するRPG大喜利か

79 :':2021/03/22(月) 14:39:54.69 ID:MSEOtiDf0.net
サイパンはお使いお使いアンドお使いでクソつまんなかった

80 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:39:55.99 ID:hPBWG+iOa.net
>>74
ウマ娘

81 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:40:13.22 ID:5Ym64o/ba.net
その並びなんやったらポケモンかロマサガちゃうんか

82 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:40:13.80 ID:fXnUvPOOd.net
>>73
語るとこってベロニカの死と時戻りの賛否くらいやろな
あとはやたら暗くて覚えとらん

83 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:40:14.26 ID:Iz+9RfpG0.net
世界売上で考えたら
ポケモン、TES、ffやろな

84 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:40:23.14 ID:NAlF3JNxr.net
>>59
スマブラの力借りないと知名度広めることが出来ない時点でアカンわ

85 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:40:26.72 ID:i+5OuLMK0.net
>>74
そらスマホゲームや

86 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:40:30.83 ID:CCkaQgTp0.net
>>82
ドラクエやんけ

87 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:40:34.20 ID:Sgpje3fVa.net
>>78
FFのお約束が案外謎やからな

88 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:40:39.05 ID:3KHWxacHd.net
キングダムハーツってガワだけ見たらポケモン超えててもおかしくないやろ
何でこんなことなってんねん

89 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:40:42.76 ID:46BUp5lL0.net
無料やからFF7のリメイクやってるけどこれいうほどおもろいか?
次のたかがDLCはPS5に移行なんやろ?さすがに信者舐められすぎちゃうか

90 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:40:44.21 ID:yNUy5Umlr.net
>>78
テイルズのお約束?
エネルギー問題と種族間戦争やろ

91 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:40:44.47 ID:iQ8bY9OEM.net
>>80
学生でガチャ豚とかわりと終わっとるな

92 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:41:05.40 ID:9q6bBE9Ca.net
テイルズって自称して馬鹿にされてた立場やろ
異様に持ち上げられてて違和感ある

93 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:41:06.38 ID:mXyO8bvfa.net
スタオは2まで、テイルズはエターニアD2までやな
まあんなこと言ったらFFも10までだが

94 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:41:06.87 ID:fXnUvPOOd.net
>>83
FFとか冗談か?
ウィッチャーかfalloutな

95 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:41:09.74 ID:dWpr6oM90.net
テイルズがあるやん

96 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:41:19.97 ID:XVtyK6lUd.net
>>88
1しかやってないけど戦闘がゴミ

97 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:41:25.53 ID:g9YXmpwra.net
>>67
タフの知名度の低さ

98 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:41:30.23 ID:Sgpje3fVa.net
>>88
ディズニーはゲームが軒並み死んでる中20年は長生きなほう

99 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:41:38.76 ID:BLeAd7T7r.net
原神ってRPG民的にどうなん?

100 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:41:40.84 ID:fer4DGStd.net
>>26
つまらん

101 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:42:04.53 ID:BWF62awV0.net
>>77
町にどこからでも移動できるスキルあったら良いのにな
街をただ3往復させられるクエストとかゴミすぎたな

102 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:42:16.68 ID:q5Cev53v0.net
スレタイのは3大RPGというより
3大JRPGだろ、いかにもJRPG(むしろそういう路線を作った)テイルズはむしろ違和感ない

103 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:42:17.48 ID:iQ8bY9OEM.net
>>98
最近はディズニー自身が続編や実写で自分のIP殺しにかかっとるからな

104 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:42:22.75 ID:5W7khlp90.net
水戸黄門も面白いぞ

105 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:42:24.38 ID:fXnUvPOOd.net
>>86
すまんポケモンやった
なんか悪いやつが世界滅ぼしたり乗っ取ろうとするから主人公パワーで解決するんやっけ
茶番やな

106 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:42:42.98 ID:UzV+Z9bra.net
>>69
バイオって結局アンブレラだかなんだかがやべー薬作ったのでそののせいで酷い目にあった生き残りが止めますって要約できるけど
キンハーってそういうの無理そう

107 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:42:43.25 ID:qEBiUJ2C0.net
三大が異論なく成立しているジャンルってあるんかな
大体が二大か群雄割拠状態だと思う

108 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:42:47.04 ID:JXySJ0IW0.net
ヴァルキリープロファイルリメイクしたるでアンケでPS4かスマホどっちがええかえらべや
みんなPS4で望んでるな…んじゃスマホでリメイクするわw
これ以上のガイムーブをワイは知らん

109 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:42:51.31 ID:EeWeeKD30.net
ペルソナは4gがvitaとかいう死のハードに氷漬けになってた上に5の開発が遅れすぎたせいで知名度が死んだからな
もうちょっと上手いこと展開できてたら別の未来もあったろうに

110 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:43:00.74 ID:lZhYBS6i0.net
>>14
最新作は全世界で500万本売れたで

111 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:43:01.55 ID:LzlTBw+4M.net
ポケモンってドラクエやFF余裕で超えてるだろ

112 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:43:01.78 ID:Sgpje3fVa.net
>>103
ポリコレと命をともにするんやろな

113 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:43:08.81 ID:TlF1Zhhha.net
キンハーはアクションRPGだからな三大ではないやろテイルズよりはよっぽど候補だけど

114 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:43:15.80 ID:fXnUvPOOd.net
閉じコン和製ファンタジーより三大和風ゲームのほうがおもろそうやな

115 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:43:25.83 ID:ij+RZkEA0.net
switch買ったんやけど、J民オススメのRPGあるん?

116 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:43:26.36 ID:zEN5RCdB0.net
>>39
番長とクマ モルガナはやったこと無くても見たことあるやろ

117 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:43:27.52 ID:CCkaQgTp0.net
>>109
むしろあれvitaだからこそ知名度上がりまくったんやと思うけどな
やるゲームなさすぎて

118 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:43:29.63 ID:hPBWG+iOa.net
>>102
JRPGFF、テイルズ、ペルソナ
RPGポケモン、ダクソ、ドラクエ

これやな

119 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:43:38.52 ID:Sgpje3fVa.net
>>109
これ以上番長を働かせるな

120 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:43:42.81 ID:hq0EED0O0.net
真・女神転生Xを信じろ…

121 :':2021/03/22(月) 14:43:43.18 ID:MSEOtiDf0.net
>>99
RPGはどこまでも自己満足だけどソシャゲは他者にマウント取ってこそやん
原神も金と周回にかける時間でマウント取るゲーム

122 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:43:53.44 ID:zwrGAVSkr.net
>>102
特区の昔にJRPGの括りでも三大なんてレベルでもなくなってるんやで

123 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:44:00.63 ID:Wv+/ku600.net
テイルズガチで死んでて草生えない

124 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:44:09.30 ID:UzV+Z9bra.net
>>118
ドラクエ信者さん……w

125 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:44:21.18 ID:v6NtMTbEa.net
テイルズはまず最新作を出せよ

126 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:44:22.36 ID:n7QQr1ee0.net
ラストで云々言われてるけどSOは3もちゃんと名作やろ
4もグラが気持ち悪すぎるだけでゲームとしては悪くない

127 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:44:30.34 ID:yNUy5Umlr.net
テイルズ五年出とらんから他シリーズなら死んでる扱いやぞこいつ

128 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:44:40.86 ID:ormfGUBmr.net
MOTHERシリーズはもし続いてたらそこに並べるポテンシャルはあったんやろか

129 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:44:48.29 ID:iQ8bY9OEM.net
>>126
so3は戦闘だけはピカイチだからな

130 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:44:50.12 ID:oMosvtmA0.net
んほぉ〜

131 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:44:51.10 ID:Sgpje3fVa.net
>>123
アライズ開発してるってわかるだけまだマシな方では…

132 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:45:00.30 ID:ZUa2FZBw0.net
ブレスオブザワイルドがそれを受け継ぐポテンシャルあったんだけどなぁ

133 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:45:00.91 ID:zwrGAVSkr.net
>>110
ほなら2週間で500万売ったKHのがふさわしいな?

てなるぞ

134 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:45:02.58 ID:9FU2j6tRa.net
馬場が消えた結果ゲームすら出せなくなったってんほぉ〜にどんだけ依存してたんやテイルズ

135 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:45:13.36 ID:ESG+zarC0.net
ペルソナってせいぜい売上200万ちょっとやろ?
ゼノブレイドとかFEと同レベルのしょぼいオタゲーなのに信者の声はすげえでかいよな

136 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:45:18.67 ID:Iz+9RfpG0.net
>>126
エッジさん嫌い

137 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:45:19.37 ID:ooVpitK9d.net
>>126
3はグラが気持ち悪すぎる

138 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:45:29.31 ID:UzV+Z9bra.net
>>128
王道じゃないからなぁ

139 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:45:32.75 ID:swSi4zV2M.net
>>35
だからかドラクエっぽくない感じする
>>75
ついてから家よカス

140 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:45:33.98 ID:KbcU+sgH0.net
>>35
当日ファンからだけは異様に叩かれたし今でも言われ続けてるよな

141 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:45:36.87 ID:NAlF3JNxr.net
>>116
スマブラで参戦したジョーカーしか知らんわ

142 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:45:45.60 ID:5W7khlp90.net
>>135
全世界で300万だか500万だか売れてるのが誇りらしいで

143 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:45:49.09 ID:hq0EED0O0.net
>>128
MOTHER自体そこまで売れてるゲームちゃうし無理

144 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:45:53.20 ID:jRfAre5X0.net
>>127
ソシャゲで生きとるからセーフ

145 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:45:57.75 ID:fXnUvPOOd.net
>>128
今のポケモンクオリティのMOTHERやりたいか?

146 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:46:00.22 ID:lVxAwY19p.net
まあペルソナゼノブレに頑張ってもらうしかないやろ
ワイはJRPG好きやからどれも応援しとる

147 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:46:04.95 ID:gPjpTzzL0.net
ゼノブレイド無印はマジでドラクエffに並べる素質があった 

DEやろうね

148 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:46:07.12 ID:z2Tw53zia.net
>>89
ワイもフリプ勢やけどクソゲーやと思った
いちいち挟まれるミニゲームが古臭くてめんどうなのとキャラが変なのばっかで好きになれんかった

149 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:46:10.80 ID:vpPA5GZaa.net
>>58
ドラクエFFが全盛の頃にテイルズが自称したのが元ネタなんや

150 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:46:23.62 ID:p8qpGL1cp.net
ワイが戦女神で感心した設定
・HPと別に戦意があり精神攻撃によって戦意喪失すると戦闘不能になる
・ドラクエと同じターン制だが素早さに比例して攻撃回数&回避回数のステータスがあり頑丈な盾を持った巨人相手に普通の戦士では歯が立たないがスピード特化の盗賊キャラが活躍する
・FFと違い召喚は術者の最大MPを圧迫して召喚し通常のキャラ同様にずっと居続けるが術者が戦闘不能になると消える

151 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:46:25.43 ID:SIya8qvd0.net
>>129
SO3はDC版と無印で戦闘別モンやからどっち遊んだかやな
DC版はガチでSOシリーズでナンバーワンや

152 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:46:29.16 ID:LUgfbJtZ0.net
そもそもテイルズはメガテンの下位互換やし
ポケモンや

153 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:46:34.03 ID:7zZhJFlxp.net
日本の三大RPG
ブラックオニキス
ドラゴンスレイヤー
ハイドライド

154 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:46:37.08 ID:i+5OuLMK0.net
>>139
お前の個人の感想で勝手に主観でRPGの定義変えんなボケ
せめて英語の勉強くらいしろ

155 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:46:40.31 ID:31ys7QPVM.net
クロノトリガーのリメイク出してほしいわ

156 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:46:42.80 ID:zwrGAVSkr.net
コマンドゲーならセブンスドラゴンシリーズが面白かったんやけどなあ
完全に死んでもうた

157 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:46:52.63 ID:iQ8bY9OEM.net
>>144
死んでるのと変わらん

158 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:47:06.15 ID:lZhYBS6i0.net
>>133
でもペルソナ5の方が最新やん
キンハーは以降最新作の予定でも発表されたのか?

159 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:47:10.55 ID:n7QQr1ee0.net
>>137
PS2のゲームだから今見るとしゃーないけど当時は戦闘もマップも立体的で感動したけどなぁ

160 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:47:15.27 ID:ESG+zarC0.net
>>142
調べたらそれ完全版合算の売上みたいやな
せこい水増ししてるのがオタクらしいわ

161 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:47:17.97 ID:nRpdOm9S0.net
どっちもエアプやけどナンバリングでMMOやる意味がわからん

162 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:47:18.46 ID:gPjpTzzL0.net
ff7リメはボス戦は面白い 飛んでる雑魚敵はゴミ
あとエアロが当たらんことがよくある

163 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:47:18.67 ID:da0N/noF0.net
>>118
JRPGの代名詞ってドラクエでしょ
あれ日本でしか売れないガラパゴスなタイトルだしJRPGに相応しい

164 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:47:22.02 ID:irR9C7DiH.net
>>147
絶頂期のFFDQレベルのワクワク感だったよな

165 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:47:30.93 ID:hEF9/IEQp.net
>>155
CVでんほられてコケそう

166 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:47:31.40 ID:z2Tw53zia.net
テイルズはDとEならしっかりリメイクすれば覇権狙えるやろ

167 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:47:43.88 ID:irR9C7Di0.net
>>39
ジャックフロスト

168 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:47:54.11 ID:+RSLeoC/r.net
メガテンペルソナゼノブレでしょ

169 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:47:57.82 ID:zwrGAVSkr.net
>>158
なにを指して最新なのかよう分からんが

170 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:48:05.86 ID:hEF9/IEQp.net
>>162
エアロよりブリザドやろアカンのは

171 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:48:07.01 ID:da0N/noF0.net
>>161
ナンバリングのほうが客を引きやすいから

172 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:48:14.44 ID:Xb3PUXXnH.net
桃太郎伝説…

173 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:48:18.13 ID:fXnUvPOOd.net
>>39
プリクラくん知らんのか?

174 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:48:24.83 ID:AW/GboMe0.net
https://youtu.be/_B-pk3C7ypk

最新のキングダムハーツ

もうノムリッシュ濃度濃すぎてディズニーのデの字もない

175 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:48:28.71 ID:jRfAre5X0.net
>>166
DはリメイクしたしEは懐古厨がうるさいから出さんやろなあ

176 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:48:29.06 ID:BEQwoGTa0.net
キングダムハーツてRPG扱いとちゃうんか?売れてないんか?

177 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:48:30.40 ID:fyceeiYvr.net
>>120
開発中止してそう

178 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:48:37.15 ID:EQAXu72hM.net
売上だけで殴るんならFGOとかグラブルでええやん

179 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:48:44.72 ID:KbcU+sgH0.net
>>128
もう新作出んから無理やろ
10以上のナンバリング作品に加えて多数の外伝ソフトが出てようやくスタートラインや

180 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:48:50.68 ID:gPjpTzzL0.net
アライズは今後の情報次第やなぁ
主人公とヒロインしか今んとこ出てないし 
これで主人公だけ厨二の見た目で他の仲間が幼女とか変なマスコットみたいな色物しかおらんかったら買わんし

181 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:48:54.75 ID:97pDCAx00.net
>>89
普通に戦闘楽しいしティファとエアリスが可愛い

182 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:49:00.22 ID:JXySJ0IW0.net
テイルズはVが汚物なのは分かるがそこをんほ以外の残ったやつが頑張って修正して盛り上げたのに
結局完結作が頓挫したのはかわいそう

183 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:49:09.59 ID:Qdoomw6u0.net
>>89
キャラゲーやな

184 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:49:10.20 ID:zEN5RCdB0.net
>>158
ガイジ

185 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:49:10.23 ID:2T5DUoFPr.net
プリクラくんはメガテンのキャラでは

186 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:49:12.74 ID:lJGeoFlVa.net
ファイアーエムブレムってなんで弱い武器ほど強いんだろ
ランクの高い武器とか倉庫の肥やしばかりだし

187 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:49:32.53 ID:jRfAre5X0.net
>>174
クソオブクソ
キングダムハーツは1で終わったシリーズや

188 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:49:35.90 ID:8VYf27Gk0.net
RPGなんてPS2くらいで廃れたろ
パズドラモンストのほうがよほど国民的ゲーム
女とDQNもやるからな

189 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:49:38.02 ID:dbuAi+pZ0.net
普通にポケモンがあるじゃん
第四のRPGがないなら分かる

でもFFは完全にアクションRPGになったから
純粋なRPGではないんだよな

190 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:49:38.18 ID:ERbAcZuN0.net
3流コピーライターがやる気あったらマザーシリーズはかなりいいとこまで行ってたやろな
天下の任天堂の正統派のRPGやし

191 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:49:42.65 ID:dWpr6oM90.net
バンナム
スクエニ
セガ
三社渡り歩いた有能プロデューサーおるやろ

192 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:49:45.80 ID:RQ/vLQFVa.net
>>109
海外では一番人気あるの5じゃん

193 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:49:47.07 ID:Sgpje3fVa.net
>>174
それは野村のヴェルサスの思念もろ出しなので…
ヴェルサスのときに出たPVまんまのシーンとかあるし

194 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:49:52.24 ID:+/uecReVM.net
ff7リメイクが無料やからやってるけどこれギャルゲーやろ😅

195 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:49:54.26 ID:mdl66yQu0.net
>>172
桃伝貝獣天外ハドソンのRPGはどれも猿真似しか出来ないイメージ

196 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:50:02.68 ID:gPjpTzzL0.net
>>170
あーせやったな あの鳥の強化版がほんとウザい
特にミッドガル登ってくとこにいる奴

197 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:50:04.14 ID:zEN5RCdB0.net
>>177
最新PVで21年に出る言うてたし22年年末までには出るやろ

198 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:50:05.90 ID:zwrGAVSkr.net
>>176
売れとるけどファンですらどうしてこうなったの大合唱や

199 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:50:07.54 ID:iAvYBGw9a.net
https://i.imgur.com/cNN7vAr.jpg

200 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:50:15.65 ID:iQ8bY9OEM.net
>>174
1でノムリッシュ黒コート出てきとるゲームに何言っとるんや

201 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:50:20.11 ID:hEF9/IEQp.net
>>193
ファブラノヴァクリスタリスまだ諦めてなくて草生えるわ

202 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:50:23.48 ID:SIya8qvd0.net
>>186
シリーズ次第やで
銀がクソ強くて頼りになりまくるゲームもある
GBAは鉄で足りるから鉄ゲーやけど

203 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:50:40.18 ID:mvvYie8E0.net
代表的なRPGにはならないけどリンダキューブアゲインは面白かった
オーバーキルで敵が粉々になるのはテキストだけの表現だったけどグロい雰囲気出てた

204 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:50:45.78 ID:Sgpje3fVa.net
>>187
ゲームとしては1は粗削りすぎてそれ言うやつ1しかやってないってわかるぞ

205 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:50:56.16 ID:irR9C7DiH.net
>>176
もうゴミと化した

206 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:50:57.29 ID:da0N/noF0.net
>>199
最高のゲーム
子供の頃これやれて良かったと今でも思う

207 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:50:57.43 ID:bmsSb3nc0.net
>>109
steamでドカンと売れたからセーフやろ

208 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:50:58.13 ID:KbcU+sgH0.net
>>186
鉄じゃないと2回行動出来ない場面が多々あるし

209 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:50:59.16 ID:fXnUvPOOd.net
>>191
あいつはもう蒸発したやろ

210 :':2021/03/22(月) 14:51:00.97 ID:MSEOtiDf0.net
>>154
元々のRPGとコンピュータRPGは違うんだから英語の意味にコンピュータRPGの定義が寄り添う必要は薄いと思うが

211 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:51:06.23 ID:lJGeoFlVa.net
>>202
GBAが特殊なのか?それとも他のシリーズも鉄ゲーなのか?

212 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:51:14.09 ID:mdl66yQu0.net
>>199
去年サントラ買ったわ

213 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:51:16.18 ID:6w71et3L0.net
>>194
ペルソナもギャルゲー
個人的にギャルゲー好感度があるRPGはJRPGのイメージ

214 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:51:18.58 ID:vpPA5GZaa.net
>>201
15も元を辿ればそれやし
諸悪の根源では

215 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:51:27.25 ID:zEN5RCdB0.net
>>191
セガに居るっていうちゃんとしたソースはない模様

216 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:51:29.44 ID:lJGeoFlVa.net
>>208
銀の武器も言うほど重くないやん

217 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:51:32.11 ID:EBKYoGiwr.net
アトラスはいくらいいゲーム出しても時間かけ過ぎ売り方クソ過ぎでマイナスなンだわ

218 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:51:33.03 ID:vv6Zy4Xqp.net
ポケモンのストーリーもそれなりに楽しんでやってたワイって幸せやったんやな

219 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:51:38.55 ID:gPjpTzzL0.net
キンハーは2fmがアクションキャラストーリー共に最高やわ ストーリーは意味不明ではあるけど抑えるところは抑えとるし

220 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:51:41.82 ID:zwrGAVSkr.net
>>174
言うて1や2もシークレット系はずっとこんなやぞ

問題なのは1以降ディズニー要素がただの旅巡りとミッキードナグーの主要メンバーだけでストーリーの根幹となんの関係もなくなったことや

221 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:51:52.00 ID:Ms/yrnqN0.net
メタルマックスが頂点なんだよね

222 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:51:56.65 ID:WZyArLs40.net
テイルズはまだ、Pのリメイクという最後の手が残ってる。
もちろん3Dじゃなく2D戦闘でな。
Dのリメイクみたいに上手く作ればまたファンも戻るで。

223 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:52:07.53 ID:97pDCAx00.net
>>194
それがいい

224 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:52:12.59 ID:1jrXt2YSp.net
>>214
もし仮に全部13シリーズとして発売されても滑ってそうだよな

225 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:52:14.27 ID:lZhYBS6i0.net
>>169
キンハーやろ

226 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:52:23.12 ID:29YFMly8M.net
ナイトガンダム物語
桃太郎伝説
ONI

227 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:52:29.60 ID:Sgpje3fVa.net
○○はギャルゲー言うやつ洋ゲーでもロマンスあるし…
洋ゲーの女キャラが魅力的かどうか?…うん

228 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:52:29.74 ID:v6TWgaCpa.net
桃太郎伝説シリーズを諦めなければ良かったんや

229 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:52:30.66 ID:ORK5j5A80.net
英雄伝説やぞ

230 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:52:41.21 ID:cXptLG330.net
ポケモン入るとポケモン一強になるからなあ
下位争いでしかなく、昔のドラクエFFに並ぶ影響力をもつのも出てこないからいつまでたっても2大で終わる
今のドラクエFFにそんなパワーはないけど

231 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:52:52.15 ID:jRfAre5X0.net
>>222
Pリメも何回やるんやって感じやし
シナリオもキャラも古臭くてきついやろ

232 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:53:01.22 ID:iQ8bY9OEM.net
>>227
ロマンスできるやつに限って可愛いやつが少ない

233 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:53:04.19 ID:irR9C7DiH.net
>>222
今更ファンタジアとかいらんわ
エターニアだろ

234 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:53:11.06 ID:i+5OuLMK0.net
お前ら英語もわかってないジジイが何を喚こうが
ポケモンのパッケの裏にジャンル:RPGって書いてあるんだわ
RPGなんだわ

235 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:53:12.49 ID:KbcU+sgH0.net
>>216
覚醒以降すぐにショップで手に入る環境だと銀の方がええな
単純に貴重やから使えんやろ、キルソードとかは
ルナティックで風花雪月やったら鉄なんてあんま使わんし

236 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:53:19.10 ID:t79C8H1F0.net
今となってはもはやドラクエもFFもポケモンの足元にすら及ばなくなったのが悲しいなぁ
ペルソナにすら負けそう

237 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:53:25.68 ID:hq0EED0O0.net
キングダムハーツはノムリッシュキャラが糞ってよく聞くけど
ディズニーパートしかないキングダムハーツとか遊びたいか?絶対おもんないやろ

238 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:53:27.16 ID:bNr+JrXda.net
今のFFはJRPGではあるけどRPGではないわ

239 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:53:35.00 ID:qSF+Ky6aa.net
キンハーは別にヨゾラでも何でもいいけど次の新作は3のアクション劣化させんなよすぐ迷走するからな

240 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:53:38.29 ID:hTctZ1Loa.net
ゼノブレイドはどうなん?

241 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:53:49.63 ID:oh5/Qiqq0.net
テイルズって何作品でてるの?
なりきりとか抜かして

242 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:53:58.54 ID:vpPA5GZaa.net
>>224
設定が中学生のノートみたいやもんなぁ

243 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:53:58.67 ID:dbe/wiqc0.net
テイルズ好きやから年1か最低でも年2で出せ😡

244 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:54:08.53 ID:q5Cev53v0.net
>>234
https://www.youtube.com/watch?v=1Cb4SWDD758

245 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:54:11.65 ID:66MHmL15r.net
ペルソナってやったことないけどおもろいんか?
FFよりはドラクエ好きおじさんや

246 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:54:18.31 ID:z2Tw53zia.net
>>227
洋ゲーは同性愛者多すぎでギャルゲ要素いらんわ・・・
気に入った女はレズやから落とせんし男は色目使ってきて気持ち悪いからあかん

247 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:54:28.73 ID:zEN5RCdB0.net
>>240
クロスはやったことないから分からんけど1.2は面白い

248 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:54:30.12 ID:+T1V7RvK0.net
今コンシューマーをコンスタントに出せてるRPGがポケモンとアトリエくらいしかないやん
テイルズとか年2本くらい出てたのになぁ

249 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:54:34.11 ID:Sgpje3fVa.net
>>232
サブキャラやモブの方がクエスト含めて魅力的なのにロマンス不可のやつとかさ…

250 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:54:36.07 ID:gPjpTzzL0.net
>>237
キャラが糞っていうより多過ぎるんやろ
2も13機関なんて既に半分死んでる壊滅組織やったからな

251 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:54:39.95 ID:0wIBdyeha.net
>>220
ディズニーの意向でディズニーキャラは基本的にメインストーリーにそこまで絡ませてもらえないのが理由やなかったかそれは
仕方ないやろ

252 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:54:44.77 ID:1jrXt2YSp.net
>>237
やりたいぞ

253 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:54:50.97 ID:b/Jba8Pw0.net
ニーアだよね

254 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:54:56.19 ID:Z9HnleROp.net
>>237
一理ある

255 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:54:58.57 ID:bNr+JrXda.net
>>248
アトリエが入るなら軌跡も入れたれ

256 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:55:02.48 ID:34iN4ng+0.net
アトリエでええやん

257 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:55:21.74 ID:lVxAwY19p.net
アトリエはライザという新エース連投の後どうするんやろ

258 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:55:28.10 ID:93HRcWvWa.net
ポケモンやって何回も言ってるやろ

259 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:55:28.68 ID:ORAbBL8z0.net
ドラクエ…スライム
FF…チョコボ
ポケモン…ピカチュウ
ペルソナ(メガテン)…ジャックフロスト(プリクラ君)

やっぱりシリーズを代表するマスコットキャラは重要よな
ところでテイルズにはおるんか?

260 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:55:30.01 ID:aIlBybLmr.net
>>245
なろうが好きなら

261 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:55:30.93 ID:qTf5wY7Rd.net
>>245
3以降は行動に制限(日数制限)があるから微妙かもしれん

262 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:55:30.97 ID:zmsKG0Iwd.net
FFは世界的に認知されて売れてるけどなんでドラクエってこんなにも売れないんや?
これじゃあドラクエホルホルしてる日本人がバカみたいやん
ホルホルしてるのはおっさんだけかも知らんが

263 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:55:37.85 ID:Sgpje3fVa.net
>>239
リマインドで対人型に関しては大丈夫かなと思った

264 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:55:41.68 ID:dbe/wiqc0.net
ソシャゲとかいらんねん
軌跡シリーズみたいに戦闘システムとかは使いまわしでええからどんどんテイルズ出せ😡

265 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:55:43.25 ID:jRfAre5X0.net
野村パート消したキングダムハーツってただの神ゲーやん

266 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:55:45.88 ID:iQ8bY9OEM.net
>>250
そもそも2の機関ってガキの力だよりのクソ情けない大人の集まりや

267 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:55:46.93 ID:gPjpTzzL0.net
>>259
馬場

268 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:55:50.89 ID:qY5EDL0Ad.net
ゼノの強みは広大でバラエティに富んだフィールドだよワクワク感が

269 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:55:51.51 ID:n7QQr1ee0.net
テイルズはリメイクするとしたらシンフォニアやろ
PS2とGCでしか出来なくてアーカイブスもないから上手くやれば成功する
今やるには戦闘システムも怠いし

270 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:56:02.58 ID:fXnUvPOOd.net
アトリエはもっとDOA方向に振り切れたらええとこまでいきそう

271 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:56:05.28 ID:zEN5RCdB0.net
アトリエはライザいうほどおもんないからなぁ リディスーは神ゲー

272 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:56:12.54 ID:qTf5wY7Rd.net
>>259
馬場英雄

273 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:56:14.48 ID:E6lm1ace0.net
>>162
エアロ(必中)とかいう罠
どこが必中やねん

274 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:56:20.70 ID:LiYq2scGd.net
KH3とかゼノブレ2は海外のGOTYでまるで相手にされなかったってのが最新作の評価を表してるわ
ペルソナFEはおろかドラクエ11とかオクトパストラベラーより評価低かった

275 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:56:21.38 ID:4v4VzL3ud.net
KHはナンバリングは3なのに派生作品多すぎるのと全部正史扱いなのとで誰もストーリー理解できてないっていう

276 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:56:22.78 ID:mdl66yQu0.net
>>245
おっさんでP4だけやったけどおもろかったわ
ただしクソ長い

277 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:56:29.98 ID:mXyO8bvfa.net
キンハーは1の時は天下とりそうな気配あったが
それ以降キャラもシナリオもゴチャゴチャしすぎて細かいタイトルもハード分けて出しすぎて信者以外ゴッソリ離れちゃったな
あんなキャラゲーなんてシンプルなド直球の王道やっとけばええのにアホや

278 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:56:47.05 ID:b/Jba8Pw0.net
アトリエとか言うほど面白くないやろ

一応ライザ2までやっとるけど、凡作やわ

279 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:56:47.06 ID:n7QQr1ee0.net
>>248
アトリエ軌跡ディスガイアで3大RPGやぞ

280 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:56:50.66 ID:l+uIl30U0.net
あるんだよなぁ
https://i.imgur.com/bHEz4z3.jpg

281 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:57:02.88 ID:9FU2j6tRa.net
>>259
ブタザル

282 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:57:04.79 ID:vpPA5GZaa.net
>>245
自由行動少なくてイベントメインなのが苦じゃなければ

283 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:57:09.56 ID:ERbAcZuN0.net
ストーンオーシャンとか.hackとか二流の最高峰って今やとなんなんや

284 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:57:14.38 ID:dbe/wiqc0.net
>>260
知らんがペルソナってなろう要素あるのか?
異世界転移も主人公無双もなさそうやが

285 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:57:15.54 ID:cF6RS4Z0r.net
ゼルダはRPGに含まれるのか

286 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:57:17.96 ID:iQ8bY9OEM.net
>>271
ライザ2やってないけど結局面白いんか

287 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:57:22.29 ID:jRfAre5X0.net
>>280
チーズ牛丼食ってそうな人を馬鹿にしてそう

288 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:57:29.20 ID:zEN5RCdB0.net
>>280
ストーリーはほんま良かった なお

289 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:57:30.60 ID:Sgpje3fVa.net
>>251
マーリン動いたらすぐ解決する言われててV明らか尺足らず
今シンデレラのフェアリーゴッドマザーめっちゃ出てくるのなんだかなあ

290 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:57:32.70 ID:gPjpTzzL0.net
>>280
元極道ホームレス無職キャバ嬢とかいうrpg史上最低のパーティ草生える

291 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:57:45.36 ID:cXptLG330.net
>>245
世界中を旅する、みたいな要素はないからそれが好きならダメやね

292 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:57:55.99 ID:IoUAqbcs0.net
ワイパ今でも幻想水滸伝待っとるで!

293 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:58:01.53 ID:loktjAkga.net
ドラクエが海外で売れて無いのは知名度ない訳やなくてガチで嫌われとるから売れる芽も無いんよな
鳥山絵やのになんであんな嫌われとるのか謎

294 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:58:08.58 ID:bNr+JrXda.net
>>285
公式がRPGじゃないって言ってるならRPGじゃない

295 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:58:10.06 ID:t79C8H1F0.net
>>280
きたないペルソナとか言われてるの草生える

296 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:58:10.27 ID:lKq3DaW9M.net
>>285
アドベンチャーやろ公式自称

297 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:58:10.90 ID:+T1V7RvK0.net
>>269
シンフォニアは10周年記念でラタトスクといっしょにPS3で劣化移植出して終わったんや

298 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:58:11.87 ID:QjQNugZhp.net
>>280
絶対後のシリーズでアクションに戻るぞ

299 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:58:16.38 ID:Qdoomw6u0.net
>>280
インターナショナル版が4000本しか売れなかったゴミはNG

300 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:58:21.32 ID:b/Jba8Pw0.net
>>283
ストーンオーシャンてなんや

301 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:58:30.46 ID:Sgpje3fVa.net
>>265
野村消したら他のディズニーゲームと変わんなくなるジレンマ…

302 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:58:32.02 ID:yp01LgZj0.net
>>53
シンフォニアはそれなりに人気

303 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:58:43.24 ID:zwrGAVSkr.net
>>280
アクションに戻せや

304 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:58:45.40 ID:E6lm1ace0.net
FFって難しそうなコアゲーマー向けの顔しつつも難易度って基本ドラクエ〉FFでFFの方が簡単だよな

305 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:58:46.27 ID:Z9HnleROp.net
>>285
アクションアドベンチャーゲームちゃうか?

306 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:58:46.74 ID:9FU2j6tRa.net
>>300
ジョジョやで

307 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:58:48.86 ID:bNr+JrXda.net
>>280
これ結局売れたん?

308 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:58:49.05 ID:p9I6f//40.net
メガテン テイルズ 聖剣 ロマサガ
完結してらければちょっと劣ってマザー BOF 幻想水滸伝、アークザラッド

309 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:58:57.23 ID:n7QQr1ee0.net
アトリエのゲームシステムは唯一無二だしハマる奴には最高やろ
あの根幹があってキャラが可愛ければOKだからどれも佳作や

310 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:59:04.10 ID:ERbAcZuN0.net
>>300
スターオーシャンやったわ

311 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:59:04.22 ID:97pDCAx00.net
RPGの定義ってなんや?
コマンドバトルのことをRPGっていうわけやないやろ

312 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:59:04.28 ID:zEN5RCdB0.net
>>286
2はシナリオゴミ過ぎる シナリオライター変わったせいらしいけど

313 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:59:05.72 ID:vpPA5GZaa.net
>>284
主人公無双や
シナリオ的にもシステム的にも

314 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:59:14.95 ID:qSF+Ky6aa.net
>>263
もうPCでも出すしハード変えたせいでシステムも操作性も大幅に変わるみたいなことにはならなそうだけど2から3までアクション糞すぎてな

315 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:59:23.51 ID:4v4VzL3ud.net
>>278
トトリはおもろかった
フリプの奴やったら序盤で投げた

316 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:59:25.36 ID:L6fMKnxL0.net
イース

317 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:59:30.08 ID:US4+61tD0.net
アフィナルアフィンタジー334

318 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:59:30.79 ID:61POTREaa.net
>>210
ハードの性能が低い時代にしか表現できなかったRPG定義を
いつまで引っ張ってるのってことでしょ
ハードの性能が上がってやれること表現の幅が広がったのに
だから海外のRPGは今まで出来なかったTRPG的な自由度を
ハードの進化に合わせてCRPGにも取り込もうとしてるのに

319 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:59:31.37 ID:mdl66yQu0.net
>>311
バンダイの登録商標や

320 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:59:33.59 ID:cXptLG330.net
>>301
世間はそれを求めてそう

321 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:59:34.58 ID:W94phjsFM.net
>>304
RPGが誰でもクリアできるジャンルやんけ…

322 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:59:53.72 ID:4R7cgXbLp.net
シリーズとナンバリングの総数では決められないんか?

323 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 14:59:55.67 ID:iQ8bY9OEM.net
>>293
作りが古臭すぎるとかモンスターのデザインとか?
ぶっちゃけ外人に何が刺さるかってよくわからんよな

324 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:00:03.28 ID:5ALRduNhH.net
ニーアしかないよね
レプリカントもオートマタも神ゲーだよね
シリーズ作じゃないけどDODも神まではいかないけど良ゲーだよね
つまりニーアだよね

325 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:00:04.17 ID:LWs7UPFc0.net
軌跡シリーズとか言うナンバリングだけがとんでもなく続いていくが知名度のない謎の存在

326 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:00:08.63 ID:8upSbbT70.net
ポケモンガイジさん…w

327 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:00:09.23 ID:qma40GR80.net
>>321
FFT「せやな」

328 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:00:09.81 ID:ERbAcZuN0.net
幻想水滸伝とアークザラッドも二流の最高峰って印象やわ
テイルズとペルソナは準一流

329 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:00:10.04 ID:4sfsY6Ae0.net
現代のRPGはウィッチャー3で到達点が見えた

330 :':2021/03/22(月) 15:00:19.41 ID:MSEOtiDf0.net
>>309
毎年だと飽きるわ
3年に一本くらいで細く長くやってくれたらええのに

331 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:00:22.61 ID:Lqqr7S1w0.net
ペルソナとドラクエはそろそろ次回作の情報出してくれよ

332 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:00:24.41 ID:lJGeoFlVa.net
FFってどのシリーズが面白いの?

333 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:00:34.58 ID:hq0EED0O0.net
>>293
堀井節が楽しめないからな

334 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:00:36.85 ID:SIya8qvd0.net
>>211
GBAは回避ゲーやから軽さや命中率が重要でそのせいで鉄ゲーになっとるんや
耐久ゲー調整だったり全体的にHPが高いバランスになっとるFEだと鉄の価値は下がるで

335 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:00:39.45 ID:gPjpTzzL0.net
>>320
いやロクサスとか人気な時点でそれは無いやろ
何事もバランスや 今の野村はやり過ぎであって消しゃ良いというもんでもない

336 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:00:40.80 ID:LiYq2scGd.net
>>293
未だにこれ勘違いしてる奴おるけど、海外で評価されてるのは「鳥山絵」じゃなくて「アニメ版ドラゴンボールZの絵」だけやぞ
無印ドラゴンボールとかアラレちゃんみたいな可愛い系の絵は全く評価されてない
ドラゴンボールのゲームでも無印編が入ってると露骨に海外で評価と売上落ちるからゲームもいつもサイヤ人編以降しか出ない

337 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:00:43.55 ID:2fQ0YxuK0.net
そこそこシリーズ出てるのにまったく候補に上がらないシャイニング

338 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:00:44.34 ID:3/fGug7c0.net
テイルズはベルセリアがめちゃくちゃ面白かった

339 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:00:45.30 ID:ORAbBL8z0.net
>>267>>272
ドラクエ…ピキー
FF…クエー
ポケモン…ピカー
ペルソナ…ヒーホー
テイルズ…んほぉー

なるほど、似たり寄ったりの声を挙げとるな

340 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:00:56.68 ID:iQ8bY9OEM.net
>>320
ならエピックミッキーとかもっとバク売れしていいはずやろ

341 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:00:57.52 ID:cXptLG330.net
>>278
強い爆弾作って悦に至るゲームやと思う
アーランド3作しかやっとらんけど

342 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:00:57.88 ID:QjQNugZhp.net
>>325
短期間にシリーズ出しまくればシリーズが存続できる好例

343 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:00:58.93 ID:bmbSBMva0.net
>>269
とっくにPS3とSteam版が出てるで
完全版なのにあまりの出来の悪さに信者からは無かったことにされた模様

344 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:01:00.13 ID:b/Jba8Pw0.net
>>332
fft 4 6 7 10 14

345 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:01:03.61 ID:E6lm1ace0.net
ウィザードリィ、ウルティマはなぜドラクエFFになれなかったのか

346 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:01:05.35 ID:zEN5RCdB0.net
>>330
2019年に至っては3本新作ゲーム出てたしな

347 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:01:15.21 ID:Sgpje3fVa.net
>>313
奇跡が起こって亡くなるキタロー悲しい
昔のアトラスの空気残ってて最近ダンスで墓から掘り起こされたくらいしか出番ない

348 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:01:22.26 ID:NAlF3JNxr.net
>>293
主人公喋りません
戦闘システム時代遅れです
グラフィックしょぼいです

349 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:01:29.07 ID:bNr+JrXda.net
>>293
ドラゴンボールは鳥山絵が受けてるんやなくて筋肉ムキムキガチムチ男のバトルが受けてるんやぞ
あっちじゃバキも大好評や

350 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:01:35.48 ID:lJGeoFlVa.net
>>344
5ってつまらんFFなのか?

351 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:01:43.10 ID:/kG52C4wd.net
>>332
5と10

352 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:01:43.94 ID:cXptLG330.net
>>335
たしかにそうやね
野村を薄めるのがええんやな

353 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:01:56.93 ID:3/AZ+uZc0.net
>>347
キタローて死んだ扱いでいいのか?

354 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:02:01.27 ID:zEN5RCdB0.net
>>293
でも11は海外から評価結構高いぞ

355 :':2021/03/22(月) 15:02:16.48 ID:MSEOtiDf0.net
>>318
なおさら英語の意味にこだわる必要無くないか?

356 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:02:20.00 ID:b/Jba8Pw0.net
>>315
>>341
なんか低予算で作ってる感半端ないんだよなあのシリーズ
ほぼ毎年出るからその影響かもしれんが作りが浅い

357 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:02:22.12 ID:b/Jba8Pw0.net
>>315
>>341
なんか低予算で作ってる感半端ないんだよなあのシリーズ
ほぼ毎年出るからその影響かもしれんが作りが浅い

358 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:02:22.97 ID:5W7khlp90.net
MMORPGのROも全世界でかなり売れたんだけど、語られんな

359 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:02:29.35 ID:M56aIEqQr.net
メガテンはもう駄目やろなアトラスが作る気ないし

360 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:02:29.61 ID:8qJMlfyf0.net
>>332
5.6.7.10.14

361 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:02:36.05 ID:3/fGug7c0.net
ウルティマオンラインとかいうオーパーツ満載のMMO

362 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:02:38.55 ID:laRSot610.net
>>338
GとかBとか魔法使い動かしてもおもろいのは傑作
後ろで魔法打つことしかできないやつらは見習って

363 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:02:38.77 ID:bmbSBMva0.net
>>338
ベルセリア言うほど面白く無いぞ
毎回こういうスレで単発でいう奴いるが
間違いなく業者やろな

364 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:02:41.25 ID:p9U1UGhea.net
ドラクエウォークパリーグコラボすんぞ

365 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:02:44.34 ID:/kG52C4wd.net
>>353
全生命力を使ってデスを倒したから死んどる

366 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:02:48.65 ID:4sfsY6Ae0.net
>>359
5出るやん
クソつまんなそうやけど

367 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:02:49.83 ID:zwrGAVSkr.net
>>359
たしか新作発表しとるやろ

368 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:02:50.35 ID:rrq7CaV80.net
普通に今なら逆張りしなきゃペルソナやろな
クソ以下の商法してるのがたまに傷だけど

369 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:03:10.94 ID:iQ8bY9OEM.net
>>363
比較対象が前作だからな

370 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:03:15.98 ID:4sfsY6Ae0.net
ペルソナ3って駄作なのに信者多いよな

371 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:03:25.53 ID:NAlF3JNxr.net
>>324
オートマタしかミリオン達成出来てないワンマンシリーズだからダメ

372 :':2021/03/22(月) 15:03:42.76 ID:MSEOtiDf0.net
>>346
寿命を縮めてるわ
まあそこそこ売れてるシリーズは間髪入れずに出すのがコーエーのやり方やけど

373 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:03:43.03 ID:n7QQr1ee0.net
>>368
上はドラクエFF
下にはアトリエ軌跡とよりクソな売り方してるシリーズばっかだからへーきへーき

374 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:03:59.12 ID:b/Jba8Pw0.net
>>350
5もおもろい
ついでに言うと零式も楽しいっちゃ楽しい

375 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:04:00.25 ID:3/AZ+uZc0.net
アトラスは世界樹とかデビサバとかライドウとかメガテンとかたまりすぎだろ

376 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:04:03.28 ID:96Irzt2FK.net
はい

ゼノギアス

377 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:04:11.34 ID:5cwMP+aL0.net
これは普通にペルソナでいいやろ
評価も売上も抜群やし

378 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:04:21.93 ID:qSF+Ky6aa.net
アトリエって一番売れても世界50万やぞ今のテイルズ以下や

379 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:04:22.32 ID:4sfsY6Ae0.net
>>375
不良債権じゃん

380 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:04:24.14 ID:96Irzt2FK.net
FFよりも

こっちをリメイクしろ

https://i.imgur.com/BYosm83.jpg

381 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:04:43.30 ID:lNawP4zf0.net
>>354
相対的に一番マシってだけやろ
実際古いドラクエの絵とか外人に受けるわけねえし
日本人に受けてたこともよくわからん

382 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:04:49.55 ID:b/Jba8Pw0.net
>>324
リィンカーネーションゴミやんけ

383 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:04:53.61 ID:1bgpTVyRd.net
んほぉ〜

384 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:04:53.93 ID:kNuWHJ5S0.net
3位争いで揉めるってのはええ事よ

385 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:04:59.69 ID:+T1V7RvK0.net
テイルズはグレイセスとベルセリアの戦闘がいつも評価されるが個人的にはエクシリア2の方がええ
ジャンプできた方がおもろいやろ

386 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:05:07.84 ID:pX9LXliw0.net
軌跡シリーズ定期

387 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:05:08.35 ID:4sfsY6Ae0.net
コマンドはFF7リメイクのシステムを目指すべきやわ
いつまでも時間止めてコマンドポチポチは逃げでしかない

388 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:05:17.11 ID:PXrou8iKr.net
そいつらが全盛期の時は
ゴエモンRPGとかドラえもんRPGとか似たようなのがわらわら出ててどれもきっちり面白かった記憶がある

389 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:05:25.55 ID:V0kFrrD3d.net
>>354
どこがやねん発達かお前

390 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:05:25.80 ID:3/AZ+uZc0.net
>>380
リメイクしたら200時間超えそう

391 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:05:27.38 ID:gPjpTzzL0.net
>>376
言っちゃ悪いけど設定は素晴らしいけどソラリス陥落からあんまり…

392 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:05:32.83 ID:IoUAqbcs0.net
ベルセリアはロードクッソ短くてテンポ良くてなおあのボリュームだからめちゃくちゃ遊びがいあったな

393 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:05:37.91 ID:rirGts7u0.net
ドラクエFFが頑張ってくれるなら第3のRPGなんていらんけど
実際はドラクエもFFもRPGとして衰退してるという悲しい現実
一度も触れる機会がないガキとか今時珍しくないやろ

ドラクエのほうはスライム、ドラキーみたいな
共通の世界観利用したスピンオフ路線でやれるだけ若干マシやな

394 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:05:48.70 ID:M56aIEqQr.net
>>366
>>367
どうせ延々延期して空中分解やろ

395 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:06:06.18 ID:fagH6sznM.net
>>387
7Rにはコマンドおじさん用のモードもあるしな

396 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:06:11.31 ID:E6lm1ace0.net
>>293
一回ドラゴンボールみたいにビュンビュン飛びまくってメラミグミうちするようなガッツリアクションドラクエ出してみてほしいわ
ヒーローズタイプやなく

397 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:06:16.52 ID:3/AZ+uZc0.net
そういやポケモンはRPGに入らないの

398 :':2021/03/22(月) 15:06:17.06 ID:MSEOtiDf0.net
>>376
思い出補正

399 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:06:17.92 ID:5ALRduNhH.net
>>371
来月出るレプリカントのリマスターは売れるで
オートマタから入った奴もレプリカント(ゲシュタルト)からやってるやつもみんな買うで

なんたって神ゲーやからね

400 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:06:28.97 ID:oh5/Qiqq0.net
アトリエシリーズは錬金沼にハマると時間泥棒なるな
究極の作業ゲーなるけど

401 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:06:33.32 ID:tJfnTD0/0.net
テイルズちゃう
興味ないけど

402 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:06:33.83 ID:cO6PeIl8d.net
>>393
FFもWOFFがあるんだが

403 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:06:36.63 ID:igbo1caYp.net
>>381
昔からの定番っていうポジションやからな

404 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:06:39.43 ID:+T1V7RvK0.net
FFはなんで4ばっか続編作ったりリメイクしたり優遇したんや
5と6もなんかつくれ

405 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:06:44.12 ID:mbow2yRC0.net
ペルソナでよくね?

406 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:06:45.32 ID:3/fGug7c0.net
>>387
ターン制はターン制で良さがあるんだよなぁ
FF中期のATBは正直過大評価やと思うが

407 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:06:56.86 ID:j5q6ZNMW0.net
>>279
ディスガイアっていうほどコンスタントに出してるか?

408 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:06:57.24 ID:4v4VzL3ud.net
ベルセリアは大手が作ったとは思えんくらいグラがショボかった

409 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:07:01.92 ID:ZpANNMRu0.net
アトリエはターン制に戻してほしいわ
ゆっくり考えたいのに

410 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:07:05.02 ID:pk69H/6w0.net
良くコマンドポチポチゲーがアクションより劣ってるみたいな扱いされるのが理解出来ん
別にアクションとコマンドって比べるもんでもなくない?

411 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:07:31.88 ID:qSF+Ky6aa.net
ff7rの戦闘は面白いとおもうけど回避もっと強くして欲しいわ無敵時間つけるとアクションすぎると考えたのかもしれんけど

412 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:07:33.33 ID:pX9LXliw0.net
軌跡>ペルソナ>テイルズ
こんなところか

413 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:07:34.38 ID:V0kFrrD3d.net
>>393
FFは世界的に見て普通に売れてるぞ
ヤバいのは国内のおっさんにしか売れないドラクエ

414 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:07:42.59 ID:5W7khlp90.net
>>404
FF4はリメイク出てないと思うぞ
CG挟んだりしただけで基本的に移植じゃないか

415 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:07:42.77 ID:EQAXu72hM.net
>>387
なにを有難がってるのかわからんけどああいうシステムならドラゴンエイジが既にやってるけどな

416 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:07:48.43 ID:Sgpje3fVa.net
アトラスは開発時間かかるのと毎度毎度の親会社ゴタゴタのコンボ決まりすぎ

417 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:07:49.29 ID:5ALRduNhH.net
>>382
正直あれはワイもどうかとおもう

418 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:07:53.20 ID:Lqqr7S1w0.net
FF7の戦闘なんて誰も褒めてないし語りもしない
声がデカイだけで楽しいなんて思ってもないってこった

419 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:08:01.49 ID:WxTX8ya0d.net
サガ

420 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:08:01.84 ID:SIya8qvd0.net
テイルズの失墜はんほやなくてSスタッフとD2スタッフ分けてたのをXで一緒にした事やろ
Bの評価は良かったわけやしそのまま次々と知らん顔で新作出しまくってりゃ良かったんや

421 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:08:07.67 ID:q5Cev53v0.net
>>410
大抵は考える余地すら無いからやろ、ドラクエからして特に制作者が脳金でゴリ押せるよう作ってるって言ってるし

422 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:08:14.24 ID:1rpChMDTd.net
>>410
動画勢からしたら見映えの良いアクションの方が優れてるんや

423 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:08:47.59 ID:HlZ0amBOd.net
PS2までは昔から続いてるRPG沢山あったのにな
ブレスオブファイヤとか好きだったわ

424 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:08:55.40 ID:sp8htxQF0.net
──もうひとつだけ、あえて聞かせてください。一部のユーザーの方からは、特定の声優さんに肩入れするような理由でシナリオを改変したのではないか、という声も上がっているようですが……?

馬場 そのようなことは、断じてありません。『テイルズ オブ』シリーズのストーリー、ゲーム性は、開発チーム内で幾度となく協議を重ね、全員で作り上げているものです。
もしも、僕や一部のスタッフが私情を挟んだり、圧力をかけるようなことがあったとしたら、チームそのものが崩壊し、『テイルズ オブ』シリーズを今日まで続けることは到底できなかったはずです。
これまでも、これからも、チームが一丸となって開発していくことに変わりはありません。

https://www.famitsu.com/news/201505/08078106.html?page=3

425 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:08:57.40 ID:SrLjxktUp.net
ウルティマ、イース、ザナドゥ、ファンタシースター、ウィザードリィ

このへんのファンは地雷

426 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:08:58.77 ID:3/AZ+uZc0.net
軌跡は共和国は何部作になるかね…一応3で予想してるけど

427 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:09:05.10 ID:5W7khlp90.net
ドラクエってチープなデザインに騙されてるけどFF7並みに暗い話多いよね
4とか5とか3でさえ目の前で親父死ぬし

428 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:09:08.63 ID:bmbSBMva0.net
>>410
ソシャゲの台頭でそんなこという奴等は絶滅危惧種やで
アクションは面白いけど
重要なのは如何にストレス無く遊べるかや

429 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:09:09.19 ID:yStxjglc0.net
ゼノブレイドって何がそんな評価されてるんや?
そんな面白いならやってみようかな

430 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:09:19.48 ID:Sgpje3fVa.net
>>415
似てはいるけどドラゴンエイジはアクションではないやろあれ
あとどっちもガンビット欲しい

431 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:09:23.23 ID:vpPA5GZaa.net
>>423
PS3でほとんど死に絶えた

432 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:09:28.92 ID:IoUAqbcs0.net
>>393
これなんでやろな
ワイはガキの頃やったDQ8が初ドラクエやったけど今の子ってナンバリングの最新作やって過去作にも触れるみたいな遊び方せんのやろか
ドラクエ以外でも長寿シリーズ物がキッズにウケてる感じぜんぜんしないし

433 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:09:30.65 ID:n7QQr1ee0.net
>>414
DSでガッツリリメイクされとるやん

434 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:09:38.35 ID:b/Jba8Pw0.net
>>429
まぁ1も2も面白いな
クロスはワイやった事ないが

435 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:09:41.02 ID:NAlF3JNxr.net
>>382
ワイもやってるけどマジでつまらん

436 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:09:53.38 ID:fagH6sznM.net
>>423
大したコストかけんでも作れたのがps2までなんだろうな

437 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:09:59.57 ID:zEN5RCdB0.net
>>414
正気に戻れ

438 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:10:22.67 ID:4v4VzL3ud.net
>>426
閃は無駄が多すぎたからなあ
特に1と2
2作で纏めるんじゃない

439 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:10:22.85 ID:+T1V7RvK0.net
>>411
クライシスコアのザックスは回避連打でほぼ全部避けられたのに7Rクラウドコロコロしてても全く避けられてなくて草はえた

440 :':2021/03/22(月) 15:10:28.16 ID:MSEOtiDf0.net
>>426
共和国で完結するんか?
法国まで行くと思ってたわ

441 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:10:28.92 ID:n7QQr1ee0.net
>>432
だってPS4にもスイッチにもアーカイブス無いし昔のハード揃えるのとかハードル高いしなぁ

442 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:10:33.53 ID:ZLj8VtMId.net
ブレスオブファイアもちゃんとシリーズ続けたら良かったのに
ドラクォ売れないくらいで諦めんなよ
雰囲気最高RPGなんやから

443 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:10:35.96 ID:3/fGug7c0.net
>>429
マップとエンカウントシステムやな
シナリオは正直うんこ
あ、でも主人公の勇者は強くてかわいい

444 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:10:47.78 ID:3/AZ+uZc0.net
>>429
一番のポイントは日本人の感性で作られたオープニンフィールドだ

445 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:10:49.43 ID:4RUHNCUe0.net
ドラクエの戦闘ってサイコロふってランダムに技繰り返してるアホな敵ばっかじゃん
リアリティないから外国で受けへん

446 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:11:08.22 ID:gPjpTzzL0.net
>>429
DEこそ至高

447 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:11:10.90 ID:ksQJEgZGa.net
軌跡な

448 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:11:13.24 ID:5W7khlp90.net
>>433
すまん、あれリメイクだったか
もってたけどどっかいったわ
移植だと思ってたわ

449 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:11:23.74 ID:pk69H/6w0.net
>>421
それは単純にゲームの購買層に難易度合わせてるだけやない?
ワイはドラクエ11Sで難しいに設定してやったけど初見だったから結構考えながらやったよ

450 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:11:25.81 ID:+T1V7RvK0.net
>>424
別に馬場を擁護するわけじゃないがこれファミ通ごときがイキっててきらい

451 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:11:31.35 ID:cXptLG330.net
>>434
ストーリーを面白いと感じたならクロスは辞めたほうがええで
1なら落ちた腕、2ならモルスの断崖で終わるようなもんや

452 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:11:37.44 ID:igbo1caYp.net
>>432
あまりにナンバリングが出てるとそれだけで手を出しづらくなるんやない
ワイは軌跡がそれでやる気せんわ

453 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:11:38.81 ID:EeWeeKD30.net
>>441
3DSあればドラクエは前作遊べるんやけどな

454 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:11:56.02 ID:wKyjgLeM0.net
昔はテイルズ入っても良いくらい好きだったわ

455 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:11:56.15 ID:3/AZ+uZc0.net
>>440
今半分ていったから後10近く出るたぶん法国もやる

456 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:11:57.71 ID:SIya8qvd0.net
>>431
シナリオ系RPGのイベントなんてPS2くらいが丁度良かったんやろな
PS3まで行くとムービー眺めてるだけで50分とか経ってて草生えたわ
あんなんムービーに憎悪燃やす奴が出てくるのもしゃーないで

457 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:11:59.94 ID:vpPA5GZaa.net
スタイリッシュに動いてるゲームでも回避がローリングなのはなんでや
もっとシュインシュイン避けろよ

458 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:12:22.68 ID:bN8Foexhd.net
>>148
ミニゲームもそうやけど何の意味もないクソみたいな会話シーンを
移動速度落としてまで無理やり聞かせようとするのも止めてほしいわ

459 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:12:26.48 ID:8qXdgakR0.net
>>280
コマンドにしたらRPGってほんま意味わからんかった

460 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:12:32.73 ID:ZLj8VtMId.net
>>399
神ゲーだけどたけーんだわ

461 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:12:34.24 ID:ffKmeUxMr.net
>>448
3dゲームが出来るスーファミスペック良すぎやろ

462 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:12:36.19 ID:ksQJEgZGa.net
とりあえずイースとペルソナは出たら買う
アトリエもちょっと気になってるけど苦行って聞いて手出せない

463 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:12:50.69 ID:3/fGug7c0.net
>>295


464 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:12:53.56 ID:b/Jba8Pw0.net
>>451
ストーリーは1が好きやな
クロスは評価あんま良いこと聞かんしやらんつもりや

465 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:13:22.26 ID:fagH6sznM.net
>>457
重装備しとるやつが軽快に転がるの笑うわ

466 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:13:23.08 ID:/dOYtz7Wa.net
>>429
マップの作り込みエグくて冒険感が凄い
正直ドラクエFFより冒険感あるわ

467 :':2021/03/22(月) 15:13:23.13 ID:MSEOtiDf0.net
>>455

信者すらついていけんやろ

468 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:13:41.93 ID:3/AZ+uZc0.net
>>464
クロスは出来るならやった方がいいぞ、一番フィールドがいいから

469 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:13:46.38 ID:ksQJEgZGa.net
個人的にモンハンはモンハンポケモンはポケモンって枠な気がする

470 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:13:49.10 ID:X2L2jHrWd.net
ポケモン入れんならモンスターズやビルダーズをドラクエとは別にカウントしろや

471 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:13:57.13 ID:zEN5RCdB0.net
>>389
君がドラクエアンチのFF信者なのは分かった

472 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:13:57.16 ID:3/fGug7c0.net
>>399
カイネたそ〜

473 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:14:18.60 ID:X2L2jHrWd.net
不思議のダンジョンもや

474 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:14:22.65 ID:cXptLG330.net
>>468
TOZANは最高やね

475 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:14:36.36 ID:eq+i/2oXd.net
FFの最近の移植の糞フォントなんやねん
RPGツクールやってる気分になるわ

476 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:14:38.31 ID:1rpChMDTd.net
>>457
移動もローリングが最速とか意味不明すぎて草生える

477 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:15:04.10 ID:ksQJEgZGa.net
>>473
もうシレンは諦めたから東方のやつ続編出して

478 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:15:05.56 ID:4sfsY6Ae0.net
ゼノブレイドは1だけの一発屋やからなぁ
クロスと2でダメになった

479 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:15:08.55 ID:SrLjxktUp.net
>>393
スライムもそうだけど、流行りのゲームパクったらなんとなく売れるもデカイな

480 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:15:16.13 ID:laRSot610.net
FF7rの戦闘は最新ゲームっての含めて考えるとクソやろ
クラウドのカウンターだけが唯一ゲームっぽいだけであとはもう・・・

481 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:15:32.65 ID:vdToKKMud.net
>>475
聖剣LOMを期待して待っとけ

482 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:15:37.83 ID:ubVnTa9WM.net
ドラクエFF以外にRTA界隈で賑わってるのってなんやろな

483 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:15:38.37 ID:E6lm1ace0.net
>>432
やりたくても遊べへんし
〇〇の11作目ですとか15作目ですって言われても今の子には興味わかんし古いシリーズって認識で拒否反応でるんちゃう?
ポケモンもSwordシール度やなくポケモン8みたいな名前やったら子供ら離れるやろ

484 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:15:44.73 ID:Sgpje3fVa.net
スタイリッシュさだけならKHはアクション名乗ってるだけあってそれなりあるで
作品によってできることまちまちやけど

485 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:15:52.06 ID:4sfsY6Ae0.net
>>457
ワープで移動・回避できるFF15って最高だよなぁ

486 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:15:53.62 ID:ksQJEgZGa.net
ブレイブリーデフォルトな

487 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:16:08.24 ID:oJcTJ4Y+0.net
>>427
FFは毎回世界がぶっ壊されるのがお決まりだけどドラクエはなんだかんだ世界がぶっ壊されるのが11だけだし
その11もぶっ壊されないようにタイムリープしちゃうからエンディングの景色が明るいんだよな

488 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:16:18.86 ID:kNuWHJ5S0.net
言われてみるとローリングばっかやな
半分定着してもうてわかりやすいモーションやからなんやろか

489 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:16:30.68 ID:5ALRduNhH.net
>>460
今ならAmazonで7000円や
まぁ1週間すれば中古で5000円くらいなりそうやが

490 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:16:31.52 ID:zEN5RCdB0.net
>>457
シフト頑張ってるノクティス神だわ

491 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:16:45.72 ID:4sfsY6Ae0.net
>>480
アクション性は薄いけどコマンドとアクションの融合っていう意味ではよく出来てると思うんだけど

492 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:16:55.80 ID:SIya8qvd0.net
>>483
正に8作目でタイトルにも思いっきりナンバリングしとるマリカがポケモンより売れてるやん

493 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:17:02.75 ID:tcvZZVGod.net
ゼノブレイドのリマスター始めたけど面白い
フィオルン仲間復帰まで来たけど性癖歪ませに来てるんか

494 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:17:14.82 ID:bmbSBMva0.net
>>478
エアプ乙
2がドンドン売れてるし
昨今の萌えゲブームで一番再評価されたゲームや

495 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:17:19.38 ID:lNawP4zf0.net
>>457
ベヨネッタは回避アクションもっと多彩にしてくれたらうれしいわ
全部バク転やし

496 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:17:20.44 ID:NAlF3JNxr.net
>>457
ブラボは神アクションやな

497 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:17:30.17 ID:/dOYtz7Wa.net
>>457
そこで「弾き」ですよ

498 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:17:30.57 ID:E6lm1ace0.net
>>431
あの頃はPS3に出すかWiiに出すかDSに出すかPSPに出すかでメーカーからすれば選択肢バラけすぎてたもんな
PS3ならPS2の正当進化系出せるけど誰も持ってなかったし
ナンバリングタイトルが携帯機に行ったシリーズごまんとある

499 :':2021/03/22(月) 15:17:33.19 ID:MSEOtiDf0.net
グローランサー復活してくれ
ハーレムギャルゲRPGがやりたいねん

500 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:17:37.09 ID:oJcTJ4Y+0.net
>>429
1のシナリオはほんますげーよくできてたと思う
DEやって無印が家にあったのにやらなかったのを後悔したし兄貴これやれよって言わなかった弟も恨んだ

501 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:17:37.58 ID:lVxAwY19p.net
>>486
姫様からゼルダの声が聞こえてくるのちょっと草生える
内容は普通に面白いわ、移動が怠いのがちょっと残念やけど

502 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:18:04.26 ID:lLKoHmyXd.net
>>457
イースのジャスト回避でスローモーションになるやつは爽快やったわ

503 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:18:06.28 ID:GySL5VW1d.net
tes、fallout
あと一つは?やないの

504 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:18:19.08 ID:oJcTJ4Y+0.net
>>492
これ言ったらファンに怒られるかもしれんけど過去作やる意味が一切ないシリーズやん

505 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:18:19.11 ID:sbbX9MO3M.net
>>494
いくら売れようがクソはクソ

506 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:18:31.84 ID:xR6Re4JL0.net
>>481
雰囲気だけのゲームやったのに雰囲気も無くなったら何が残るんや

507 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:18:49.01 ID:2Tu8osGsa.net
なんでサモンナイトは異世界転生ブームの波に乗れなかったんや……

508 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:18:53.88 ID:ERbAcZuN0.net
コンシューマーは開発費嵩みすぎてFFドラクエみたいなシリーズ作やないともう厳しそう
昔みたいにクソゲー連発してたまに大当たりみたいな時代はもうないんやね

509 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:18:58.21 ID:Q23qe5WEd.net
キングダムハーツは1で終わったって言うけどあれはノムリッシュしてないだけでゲームとしては普通におもんねえからな ノムリッシュちょっと入ってるけどおもろい2で終わったんや

510 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:18:59.67 ID:ZLj8VtMId.net
>>489
サントラは高騰しそうだから予約済みやわ

511 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:19:33.43 ID:NAlF3JNxr.net
和ゲーがここまで持ち直したのはなんでやろ

512 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:19:56.46 ID:STqCdewXa.net
JRPGは死屍累々やね
テイルズがああなったのは残念や

513 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:20:17.54 ID:jpoy2LKoa.net
>>501
あの人ってお姫様の役ばっかりしてるな

514 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:20:20.30 ID:zEN5RCdB0.net
>>505
絶対エアプだわ 2も確かに悪い部分あったけど1より良い部分あったのに 何処が悪いとか言わずに2はクソ!2はクソ!って

515 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:20:25.21 ID:E6lm1ace0.net
>>492
マリカは子供目線でもストーリーないってわかるしそれ1作で十分ってのも買う前からわかるやん?
ドラクエやFFみたいなストーリー物で続きすぎてると単品で完結してても未プレイからすると
シリーズ知ってる人向けなんでしょ?自分向けではないわって中身知る前にシャッフル下ろしてまうんや

516 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:20:27.73 ID:5ALRduNhH.net
スタイリッシュな戦闘がしたい→ニーア
おっさんでもうるっとくるシナリオ→ニーア
プレイヤーのド肝抜く演出→ニーア
エッチな女の子→ニーア

ニーアしかないじゃん

517 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:20:37.81 ID:GUcfLsDCa.net
こういうのでいいんだよ
https://i.imgur.com/3EchfTQ.jpg
https://i.imgur.com/OMIW1kh.jpg
https://i.imgur.com/XYhyMjO.jpg

518 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:20:40.98 ID:Q23qe5WEd.net
コマンドRPGを時代遅れって言う思考がわからん ジャンルちゃうだけやんアホなんかな オープンワールド アクション 以外のゲームは全部時代遅れのゴミと思ってんかな

519 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:20:54.22 ID:E6lm1ace0.net
>>515
シャッフルやなくシャッターや
予測変換ミスすまんな

520 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:21:08.61 ID:ZpANNMRu0.net
>>516
最近出たレプリカントリマスターの厶ービーは良かったよな
いつ発売なんやっけ

521 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:21:17.39 ID:uhngCr/Rd.net
>>494
重要なのは如何にストレス無く遊べるか言うたくせにゼノブレ2推すの草も生えんわ

522 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:21:19.37 ID:fagH6sznM.net
>>511
洋ゲーが自滅しとる感じや
サイパンとか旧世代機切って延期せずにきちんと作れば覇権取れたはずや

523 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:21:24.15 ID:3/fGug7c0.net
>>511
まずは日本人向けにしっかり作ろうって考え直したからやないからね
一時期劣化洋ゲーに成り下がってたから

524 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:21:35.10 ID:Sgpje3fVa.net
>>511
基本はブランド掘り起こしちゃう?
方向変換してジワジワ有名になったペルソナと化けたソウルシリーズは新規と言っていいかどうか

525 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:21:40.38 ID:jpoy2LKoa.net
>>517
狼で雑魚敵を殲滅できるようなクソゲーが
「こういうのでいいんだよ」な訳がないだろ

526 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:21:43.00 ID:Q23qe5WEd.net
>>452
軌跡はps4とpspさえあれば全部出来るだけマシやな

527 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:21:52.20 ID:5ALRduNhH.net
>>520
来月22や
楽しみやね

528 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:21:58.96 ID:SIya8qvd0.net
>>507
5以降やってないけど1〜4見る限りでは異世界転生してるの1だけやん

529 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:22:05.02 ID:cXptLG330.net
>>504
さすがにマリカーの過去作やれってやつはほとんどおらんやろ
ストーリー的な中身があるタイプのゲームやないし

530 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:22:11.08 ID:2Tu8osGsa.net
ロックマンはあれ商品展開が中途半端過ぎて復活させる気あるのかさせる気ないのか分からん

531 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:22:18.22 ID:+T1V7RvK0.net
>>485
>>490
うそつけお前も回避は基本ローリングだったろ
シフトで自由にシュインシュインできるのは膨大な稼ぎ作業の末にエアリアルシフト習得した後や

532 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:22:48.68 ID:oJcTJ4Y+0.net
>>493
なんか2があんなふうに言われるけどフィオルンのほうがよっぽどなんだよな……

533 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:22:48.73 ID:65oXu20rM.net
反日ドラゴンズがある

534 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:23:08.84 ID:jpoy2LKoa.net
>>518
実際、外人はそう思ってて買ってくれないんだから仕方がない
採算分岐の高いゲームはコマンド式で作ることはもうできない

535 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:23:26.82 ID:5ALRduNhH.net
>>531
ff15はリヴァイアサン戦がピークやね
戦闘は楽しいしうおおおおってなったけど
そこから何もかも崩れたよ

536 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:23:34.20 ID:QjGKdQnu0.net
アークザラッドやろ
3はまあまあやったけどそろそろ4出るんちゃう?

537 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:23:37.71 ID:oJcTJ4Y+0.net
>>529
だからまあ8作目でも売れちゃうわけやね

538 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:23:41.27 ID:VHPpOMN5d.net
>>531
エアプか?
ボタン押しっぱにしてたらクネクネして避けてくれるんだが

539 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:23:42.30 ID:sbbX9MO3M.net
>>514
よくわかったな
クロスで痛い目見てクソみたいなキャラデザで興味失せた

540 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:23:51.59 ID:E6lm1ace0.net
>>511
一昔前「海外に売れる作品作らなきゃ(使命感)」
海外ゲーマー「洋ゲーぽい和ゲーとか洋ゲーでええやん」

今「日本人に受ける作品作ったろ!!」
海外ゲーマー「この和ゲーたまんねぇ〜」

こうや

541 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:23:58.99 ID:jpoy2LKoa.net
>>528
1って良い塩梅で異世界転生だったな
主人公強いし

542 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:24:07.06 ID:5ALRduNhH.net
>>534
ペルソナは海外じゃ売れてないん?
ワイは3,4,5とまぁ楽しめたが

543 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:24:15.55 ID:igbo1caYp.net
>>530
一応生かしといてあるけど社内で誰もやりたがって無い感じやね

544 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:24:18.34 ID:irR9C7DiH.net
>>514
全面的にクソは無いわな
戦闘は2の方が面白いし

545 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:24:21.75 ID:BH6BHLnkd.net
ドラクエウォークとパ・リーグがコラボするみたいだぞ

546 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:24:24.19 ID:4v4VzL3ud.net
>>511
洋ゲーはグラとかは凄いんだけどそれだけって感じやしなあ

547 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:24:28.04 ID:STqCdewXa.net
・開発費の高騰
・高騰した開発費を回収するには海外で売れないといけない

厳しいンゴねえ

548 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:24:30.78 ID:Sgpje3fVa.net
コマンドRPG売れない言われる割にペルソナ本編はバリバリコマンドRPGな謎
あれは操作性と一戦闘そこまで時間かからんのありそうやけど

549 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:24:31.60 ID:2Tu8osGsa.net
>>514
はっきり言って中盤の大塚明夫と戦うあたりのシナリオだけは擁護できない

550 :風吹けば名無し:2021/03/22(月) 15:24:33.55 ID:0wIBdyeha.net
>>69
いうほどキンハーって美麗なグラフィックが売りか?

総レス数 550
117 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★