2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中世】スナック経営者、見に覚えのない裁判で知らない内に敗訴、134万円差し押さえられる

1 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 10:22:15.57 ID:xVpz5JGO0.net
 知らない間に訴訟で敗訴し、銀行預金を差し押さえられた女性が判決取り消しを求めた再審が15日、久留米簡裁であり、簡裁は判決を取り消した。簡裁は、女性を訴えた男性の偽装により、女性と無関係の場所に訴状や判決文が送達されたとして再審開始を決定。女性の訴えを認めた。

 判決などによると、男性は2019年、かつて勤めていた福岡県久留米市のスナックを経営する女性を相手取り、未払い賃金122万円などの支払いを求めて久留米簡裁に提訴。簡裁は男性が指定した無関係の住所に訴状を送ったため、女性が出廷できないまま昨年1月、男性の訴えを認める判決が出て、確定した。

 女性が判決に気付いたのは昨年夏。通帳に「サシオサエ」と記され、約134万円が出金されていた。裁判所に問い合わせ、提訴されていたことを知った。

 訴状の住所が女性と無関係だったため、簡裁が再審を決定。女性は、賃金は当日の現金払いで、未払い賃金はないことなどを再審で主張した。ただ、差し押さえられた金を取り戻すには損害賠償を求める訴訟を起こす必要があるという。

 男性は同様の手法による訴訟を熊本など各地で起こしている。久留米簡裁ではこの日、再審判決がもう1件あり、久留米市でスナックを経営する別の女性に対し、この男性への未払い賃金67万5千円などを支払うよう命じた判決も取り消された。(野上隆生)

朝日新聞 2021/3/16 19:15
https://www.asahi.com/sp/articles/ASP3J65XCP3JTIPE014.html?iref=sp_new_news_list_n

2 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 10:22:33.05 ID:IAQU8EsF0.net


3 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 10:23:09.30 ID:Zm6xkwfy0.net
ジャァァァァァァ

4 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 10:23:22.54 ID:mZnXJ4Y40.net
こっわ

5 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 10:24:08.73 ID:2843yVAw0.net
無敵かよ

6 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 10:24:10.09 ID:VETi+rIt0.net
ガー不やん

7 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 10:24:11.46 ID:djsX90aN0.net
類似手法めちゃくちゃ出そう

8 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 10:24:13.37 ID:DNcW4aoTd.net
これええんか?

9 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 10:24:48.59 ID:mrqz9bB1a.net
相手の住所じゃない適当な場所で訴えられるってガバガバやな

10 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 10:25:09.15 ID:c/zH/13qM.net
こんなことできるんか

11 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 10:25:29.51 ID:2Wm4O83z0.net
その手があったか!

12 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 10:25:52.97 ID:wOjZAicO0.net
ガバガバやんけ

13 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 10:26:09.71 ID:xVpz5JGO0.net
犯人が提訴し無関係の場所に訴状を送る→相手が来ないので裁判で勝つ→差し押えられる
→134万円引き落とされて気がつく→女性が損害賠償請求→差し押さえられた金が帰ってくる

14 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 10:26:37.74 ID:lb/Iu7Ef0.net
これ司法側の落ち度やろ

15 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 10:26:43.94 ID:vLLRzZft0.net
通帳にサシオサエってなんかシュールやな

16 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 10:27:19.84 ID:Djqi+6//0.net
ただ、差し押さえられた金を取り戻すには損害賠償を求める訴訟を起こす必要があるという。

ひどE

17 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 10:27:24.21 ID:BA+I0BnMM.net
この男は罪にはならんの?

18 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 10:27:30.60 ID:G/GEfJuLa.net
ワイも簡裁から訴状来たことあるけどマジびびるで
裁判日時とか全部向こうで決められてんねん
今のやり方はどうかと思うわ

19 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 10:27:37.13 ID:YgRogXeI0.net
内容証明受け取るときに身分証出せとかないしな
そらそういうこともできるやろ

20 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 10:27:52.51 ID:DNcW4aoTd.net
なんでちがう住所やのに差し押さえできるんや?
住所違う同姓同名の口座から引き落とすってことやろ?

21 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 10:28:11.55 ID:QbjDbpDMp.net
裁判起こしたバカは確実に実刑喰らうだろ悪意と故意しかないんだし

22 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 10:28:14.62 ID:4lNKzGTza.net
裁判所側の怠慢やろこれ
なんで損害賠償請求せなあかんねん

23 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 10:28:31.20 ID:O52p+E95r.net
普通住民票置いてるとこに一回送付するんやけどな
それで受け取られんかったら現地調査して何らかの物的証拠出さなアカン

24 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 10:29:13.23 ID:xVpz5JGO0.net
>>20
元従業員だから働いてた時に口座を把握してたんちゃうか

25 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 10:29:50.31 ID:dGwFbKsAM.net
>>20
違う住所とはいえ出廷しないと敗訴

26 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 10:29:51.29 ID:aVW0oROp0.net
同じようなこと結構ありそうやな

27 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 10:29:51.76 ID:HAhAFaX2d.net
それらしい情報さえ有れば勝訴できるわけやな

28 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 10:29:52.88 ID:VTbEMqtS0.net
>>18
一回目の口頭弁論は答弁書出せば行かなくてもいいんやで

29 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 10:29:57.69 ID:99gNZHLgM.net
こう言う知識ってどこから得るんや?
やっぱ半グレ系のやつなんかな?

30 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 10:30:02.81 ID:A/3+FUvep.net
>>21
捕まらなくても損害賠償の訴訟で裁判費用と弁護費用全部負担させられるから完全にやり損やな100万ぐらい飛ぶやろ

31 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 10:30:27.11 ID:5kCRkAZVF.net
ワイの家にも全然知らん奴宛に裁判所から手紙が来てたで
前に住んでた住人宛てだろうと思って放っておいたけどもしかしたらこれと同じ手口の可能性も有るな

32 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 10:30:35.10 ID:0dpNP6gc0.net
記帳するのサボってる人だとこれされても気付かんな

33 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 10:30:58.17 ID:ia6/GM7W0.net
無関係の住所の人は特別送達で送られてきた郵便物を受け取って
何のリアクションも取らんかったんかね

34 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 10:31:25.44 ID:wA8dHWad0.net
裁判所の完全なるミスで一切の落ち度が無いのになんで本人がやらなアカンの

35 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 10:31:36.73 ID:G0QDXmRqM.net
裁判所からの手紙を無視するなという唯一使えるネット知識

36 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 10:31:38.24 ID:pSOGYgXg0.net
ジャップ怖すぎやろ

37 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 10:31:45.47 ID:9aQyIiwO0.net
取り戻すためになんで損害賠償の訴え提起しないといけないんだよ。欠陥ガバガバ司法じゃねえかこの国。

38 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 10:32:04.88 ID:rmAKqyut0.net
>>33
送付者とグルなんちゃうか?

39 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 10:32:14.03 ID:j+OYHnOK0.net
こわっ

40 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 10:32:24.17 ID:FbWY2Xhm0.net
>>35
この件に関しては本人に手紙届いてないから無視もクソもないやろ

41 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 10:32:29.94 ID:1VxuFfUs0.net
ジャッッッッッッッッッッッッッッッ

42 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 10:32:32.87 ID:51FEf4gvd.net
この手口なんで流行ってないんや

43 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 10:32:46.92 ID:sLupPWuRa.net
死人で金儲けw

44 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 10:32:47.73 ID:mrqz9bB1a.net
>>30
どうせ払われないんじゃね
金持って無さそうやし

45 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 10:32:48.79 ID:DNcW4aoTd.net
>>25
いや敗訴はええんよ
なんで住所違う口座から本人確認もせず差し押さえができるのってことや

46 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 10:32:52.66 ID:5kCRkAZVF.net
>>33
わざわざ郵便局に届けるほど暇じゃないからな
開封せずにしばらく放っておいたけどそのうち捨てたで

47 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 10:32:53.88 ID:d1JpmSSj0.net
>>31
自分宛ではない手紙はそのままにしておいたら一応犯罪やで
信書隠蔽罪

48 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 10:33:12.57 ID:kBI/lCbUa.net
せめて訴状が被告に届いたのかどうかチェックしてから裁判始めろよバカじゃねーの

49 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 10:33:17.21 ID:pwnGuGZ+d.net
よく差し押さえできたな
同姓同名やったらどうすんねん

50 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 10:33:24.80 ID:wDvXfLR/F.net
え?
特別送達使って無いんか?

51 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 10:33:30.02 ID:qs1Flto50.net
暴力団って頭いい奴ばっかりで笑うわ
警察も裁判所も公僕試験受けて入庁してるはずなのにおつむヤクザとか恥ずかしくないんかこいつら

52 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 10:33:32.95 ID:Tkg190d8M.net
裁判所が賠償しろ

53 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 10:33:55.86 ID:DNcW4aoTd.net
>>42
これから流行るやろこれ

54 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 10:34:10.31 ID:rmAKqyut0.net
で 裁判所は見抜けなかったことを謝罪したのか?

55 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 10:34:19.25 ID:6zSBTGuv0.net
正直この詐欺は考えたことあるわ

56 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 10:34:20.22 ID:uLsqCU7f0.net
>>32
残高100万減ってたら気づくやろ

57 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 10:34:21.02 ID:pwnGuGZ+d.net
>>51
いや、そいつらの入れ知恵じゃねーの

58 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 10:34:23.82 ID:2EOb3aqe0.net
完全に足がつく場所で何やってんだ
怖いもの知らずにも程があるだろ

59 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 10:34:37.35 ID:ppbiJo0b0.net
大半の人間は裁判と無縁だからこういう欠陥は誰も指摘しない

60 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 10:35:06.88 ID:zbwfGLrp0.net
こういう極端な氏名冒用訴訟って意外と実例あるんやな

61 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 10:35:07.14 ID:sv2pRWtVM.net
>>44
今はエグいぐらい差し押さえできるように法律変わったからどうやろな
ホームレスとかなら逃げれるやろうけど

62 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 10:35:13.44 ID:QbjDbpDMp.net
調べたら確実に詐欺罪だわこれ
裁判の証拠を偽造してるからアウトすぎる

63 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 10:35:21.31 ID:sp+Ykr93M.net
これ男の方は何の罪になるんや?民事やから虚偽告訴ちゃうやろし
公文書偽造?

64 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 10:35:41.29 ID:5kCRkAZVF.net
>>47
住所は間違いなくワイの住んでる場所だからな
何度か引っ越ししてるけど前の住人宛てに郵便物が届くなんて事は日常茶飯事だからわざわざ対応なんてせんよ

65 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 10:35:51.30 ID:NqZNq/HYM.net
>>32
経営者なら気づかないわけない

66 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 10:36:06.08 ID:1C7EqSsI0.net
司法制度悪用してるから罪が重そう

67 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 10:36:10.13 ID:sCv9AwKn0.net
偽装して相手に通知させないようにするとか完全に悪手やろ
差し押さえてまでバレないわけないんやしなんでいけると思ったんや

68 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 10:36:10.66 ID:DNcW4aoTd.net
>>62
そこやないやろ

69 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 10:36:14.97 ID:23mHOMpTp.net
>>63
裁判で虚偽の事言ったら犯罪になるんやっけ

70 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 10:36:21.56 ID:9aQyIiwO0.net
この件の女は完全な善意無過失だから裁判所が代わりに払ってやって男と裁判所だけで落とし前つけろやドアホと言いたくなる。

71 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 10:36:24.35 ID:QbjDbpDMp.net
5 訴訟詐欺は刑法上の詐欺罪となる

訴訟(請求)自体が架空,要はでっち上げの提訴,となると責任は大きいです。
裁判所を騙して被告からカネを取った(取ろうとした)ということになります。
結局,刑法上の詐欺罪となる可能性があります。
いわゆる訴訟詐欺です。

しかし,これは架空の請求ということを十分承知の上,架空の証拠を積み上げて提訴したという非常に限られた,悪質性の高い場合のみ成立します。
単にダメ元で提訴した程度では成立しません。
可能性が低くても裁判所で判断を受けることは,国民の権利として憲法上保障されているからです(裁判を受ける権利;憲法32条)。
逆に言えば,裁判の悪用と言える極端なケースでは,提訴自体が詐欺罪となり得ます。

<訴訟詐欺に当たり得るケース>

・認められる可能性がないことが明白
・証拠を偽造している(内容虚偽の陳述書を含む)

72 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 10:36:24.75 ID:rmAKqyut0.net
住所不定のヤツへの裁判が掲示板に貼られる件とか
マジ中世感あるよな
改革必須やろ

73 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 10:36:38.92 ID:OHdl9d6rM.net
>>50
ずっと無人の住所に送っとるで
そして被告が知らんまま公示送達になって裁判が始まって知らん間に敗訴してて差し押さえられる

74 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 10:36:47.46 ID:/vN5Igoaa.net
>>33
こういう場合は訪ね当たらずで還付しとるはずや

75 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 10:36:56.76 ID:6zSBTGuv0.net
>>31
内容証明を自分宛じゃないのに受け取るのはいかんでしょ

76 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 10:37:02.45 ID:Gd2xpZgQd.net
どうせ返さねえから捕まえて殺害した方が早いだろやっちまえよ

77 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 10:37:10.52 ID:ZXPWuIlLH.net
裁判所の不手際なのに裁判しないと金帰ってこないって鬼やな

78 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 10:37:34.18 ID:d1JpmSSj0.net
>>64
わざわざ郵便局持って行かなくても、ポスト投函だけでええんやで
手紙の表面に付箋やら貼りつけて誤配送ですって書けばええんや

79 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 10:38:08.59 ID:sp+Ykr93M.net
>>69
偽証罪は法廷で宣誓後に嘘ついた場合やし違うんちゃうか?
>>71
あーなるほど訴訟詐欺の一種になるんか

80 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 10:38:09.51 ID:5kCRkAZVF.net
>>75
郵便受けに入ってただけやで

81 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 10:38:12.07 ID:cvDCjl910.net
>>78
はぇー それでええんや 死ね

82 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 10:38:25.23 ID:Goxb2S3Ka.net
日本の法曹関係者なんてガイジしかおらんからしゃーない

83 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 10:38:25.79 ID:mrqz9bB1a.net
>>61
はえ〜そうなんや
胸くそ悪いからこの犯人からきっちり取り立てて欲しいな

84 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 10:38:27.18 ID:GRAg49Tbd.net
絡まれたら負け案件

85 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 10:38:33.24 ID:9xtUrjOy0.net
住民票確認と 電話確認するはずなのに怠慢しすぎやろ

86 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 10:38:44.38 ID:LuhOPty+0.net
こんなん無敵やん

87 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 10:39:00.50 ID:uCrfoHR9p.net
なんで裁判所側の不手際なのに金払って裁判しないと取り消せないんやアホちゃうか

88 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 10:39:01.41 ID:+kfR/TF4M.net
令状の発行といい裁判所の事務作業は割とガバガバやで

89 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 10:39:11.73 ID:5kCRkAZVF.net
>>78
住所は合ってるんだから誤配送では無いやろ?

90 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 10:39:20.73 ID:/XBgODDxM.net
バカじゃねぇのほんとこの国…

91 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 10:39:30.94 ID:6zSBTGuv0.net
>>80
それはそれで怪しいな
裁判所を騙った詐欺の可能性もあるんかな

92 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 10:39:35.26 ID:23mHOMpTp.net
これって裁判所も訴えて金むしり取れるよな?

93 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 10:39:41.63 ID:75HA/tOf0.net
なんや今日は法律スレよう立つな

94 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 10:39:45.22 ID:w2Tx58IJ0.net
>>80
内容証明って書留ちゃうんか

95 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 10:39:53.58 ID:K5s0iLwjH.net
こんなん対策無理やん

96 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 10:39:56.36 ID:a1JKhslF0.net
https://www.mc-law.jp/kigyohomu/26964/
これか?
敵対当事者の送達やろ?

97 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 10:40:09.11 ID:d1JpmSSj0.net
>>89
自分宛じゃなかったら誤配送やで
前の住人のやつでも

98 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 10:40:25.28 ID:9xtUrjOy0.net
裁判所も銀行も誰も気が付かなかったんかもしくは全員グルか

99 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 10:40:44.41 ID:bssX9E0j0.net
刑法上の犯罪が立証されたからといって民事の損害が回復するわけちゃうからな
むしろ回復から遠ざかる

100 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 10:40:49.81 ID:paghd4tm0.net
男が住所書き間違えたって言えば詐欺には当たらないよな

101 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 10:41:13.40 ID:mwubdA37d.net
>>18
とはいえこの辺のルール改正してしまうと
金銭の貸し借りとかだと
返さない方が有利になってまう

102 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 10:41:15.70 ID:B258Nx5na.net
これ送った訴状の写しが宛所不明で戻ってきたのに
原告の男の言い分鵜呑みにして裁判始めちゃったんやろ
完全に裁判所の不手際なのに弁護士雇って再審請求や損害賠償請求しなきゃならんとか気の毒すぎる

103 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 10:41:16.88 ID:T7h3iGJUa.net
こういうのこそ炎上してバズってほしいわな
とりあえず金は返したれや個人経営の店だと運転資金で100万抑えられるの痛いやろ

104 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 10:41:31.79 ID:FOELQWzH0.net
こんな話ナニワ金融道か極悪ガンボであった気するな
ほんまにやるやつおるんやね

105 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 10:41:35.31 ID:72NPNDiX0.net
よく思いつくもんだ

106 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 10:41:44.13 ID:QbjDbpDMp.net
詐欺は刑事事件だから訴えれば警察も動くし海外にでも逃げない限りはとっ捕まえられてジエンドやな

107 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 10:41:58.52 ID:Fz0JXWBd0.net
今度からそうするわ

108 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 10:42:25.22 ID:Rm1tErwYd.net
関係ないスレで勝利宣言するやつおるよな

109 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 10:42:32.16 ID:Gd2xpZgQd.net
捕まえて殺して沈めちゃえよ

110 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 10:42:36.40 ID:H2qPURbid.net
>>92
できるわけないやろ
なんの問題もなく事を進めただけや

111 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 10:42:54.66 ID:8keWSwGqa.net
知ってるやつもおるか知らんが裁判所使って詐欺なんかしたら初犯でも実刑やで

112 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 10:43:14.06 ID:T7h3iGJUa.net
>>106
詐欺は立証困難な上に大量に発生してるから警察は中々動けないらしいで

113 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 10:43:19.93 ID:B258Nx5na.net
>>100
裁判所からこの住所に被告住んどらんのやけどって聞かれて
いやここに住んでるから裁判始めてくれって報告してる
それを裁判所が鵜呑みにして裁判始めて判決出しちゃったんや

114 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 10:43:28.68 ID:qZ2rX2Eea.net
一昔前ならハセカラに導入されそう

115 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 10:44:20.43 ID:T7h3iGJUa.net
>>113
こんなん裁判所の職務放棄やろ…

116 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 10:44:31.50 ID:vw6ZRA4I0.net
自分で中世中世いう割には裁判所が金払えとかめちゃめちゃなこと言う奴

117 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 10:44:36.22 ID:z+giWz5p0.net
>>113
無茶苦茶やん

118 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 10:44:37.24 ID:o9nF/oYJd.net
手間はかかるし全部返ってくる保障もない
ホンマかわいそう
つかこれ簡裁を相手取って訴訟は起こせんのかね

119 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 10:44:38.50 ID:paghd4tm0.net
>>113
完全にアウトやな
差し押さえたお金ももう使ってるだろうしどうにもならんな

120 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 10:44:38.51 ID:x0YAzvQEM.net
完全に裁判所の不手際なのになんで被害者が裁判起こさないといけないんだよ
頭おかしいんじゃねえの

121 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 10:44:53.40 ID:fk9erVRl0.net
>>113
ガバガバすぎやろ…

122 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 10:45:01.40 ID:8keWSwGqa.net
裁判の前に必ず裁判所から特別送達が来るんや
だから知らぬ存ぜぬは通用せん
完全な詐欺
それも裁判所を利用してるから実刑は確実

123 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 10:45:21.48 ID:AAFPXJlg0.net
ヒエー

124 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 10:45:27.88 ID:endNO+Zz0.net
差し押さえって男が直接やるんか?行政が代行ないし仲介やろ?
行政が女性に賠償した上で、行政から男に損害賠償請求するのが筋ちゃうんか?

125 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 10:45:34.75 ID:e2dwKKK90.net
>>113
これもう裁判所が訴えられるべきやろ

126 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 10:45:38.90 ID:DNcW4aoTd.net
>>113
悪いの裁判所やん

127 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 10:45:41.69 ID:mrqz9bB1a.net
>>113
ガバガバ過ぎる

128 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 10:45:44.25 ID:9xtUrjOy0.net
こんなん繰り返されたらせっかくできた簡易裁判制度消えるで

129 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 10:45:47.48 ID:72WuH9B00.net
なんやこれ嫌がらせするだけなんか?
金もらえるわけちゃうしめんどくさいやろ

130 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 10:45:54.67 ID:lrYay1dPM.net
>>113
司法の怠慢やろこんなん

131 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 10:46:29.05 ID:pifjlaUc0.net
こんなん裁判所カンカンやろ
10年とかいくんちゃうか

132 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 10:46:32.04 ID:6zSBTGuv0.net
男は別でも同じことしてる以上不手際ですじゃ通らんし普通に実刑コースやな

133 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 10:46:49.51 ID:l9060sk10.net
>>113
弁護士と違って本人訴訟なんて何しでかすか分からんのに裁判所は本人を信用してしまったんやな

134 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 10:46:58.98 ID:8keWSwGqa.net
>>113は全然筋違いな事言ってるけどな

135 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 10:46:59.91 ID:ANQWlnjZ0.net
その手があったか

136 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 10:47:03.61 ID:a1JKhslF0.net
>>100
かなぁ
詐欺に過失犯はないとしてもたとえば訴状の受取主を手配したとかそんなレベルで故意は立証できそうな気もするけどな
あとまぁ詐欺罪が仮に認められなかろうと民事上では差し押さえた以上の額の損害賠償請求権はあるやろね、過失だとしてもある程度の人生左右しかねないレベルの金を「間違いで」差し押さえちゃったんだから

137 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 10:47:35.45 ID:QbjDbpDMp.net
詐欺の最高刑は一応10年ではあるが

138 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 10:47:39.40 ID:DNcW4aoTd.net
>>131
そもそも話すすめたやつがわるいやろ
カンカンも糞もないやん

139 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 10:47:52.19 ID:B258Nx5na.net
これが再審始める時の記事や
完全に詐欺だし見抜けない裁判所もどうかしてる

>熊本簡裁は男性側が記載した住所に訴状を送ったが、いったんは届かずに戻ってきた。その後、男性側は「電気や水道のメーターが動いている」「飲食店は営業していない」などとする書類を提出。熊本簡裁はこれを受け、発送時点で届いたとみなせる「書留郵便に付する送達」で訴状を同じ住所に発送し、裁判は始まったという

https://www.nishinippon.co.jp/sp/item/n/684383/

140 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 10:48:00.43 ID:Rm1tErwYd.net
>>122
以前そこに住んでましたで通じないのか?ていうか住所知らなきゃ裁判も起こせないってだるいわね

141 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 10:48:00.53 ID:7EZXnSWL0.net
結局無敵なやつは禁固刑の間以外はなんでもできるってことよ

142 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 10:48:07.21 ID:yLUS6nmV0.net
ガイジ裁判ってマジであるからな
ワイの土地の木の葉っぱのせいで屋根の雨樋潰れた!って裁判起こされたけど
ワイの土地その横で関係ないのに何回も裁判させられたわ
相手の弁護士も何とか金取ろうと必死に言質取ろうとしてくるし

143 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 10:48:23.02 ID:o9nF/oYJd.net
つか久留米地元やけど簡裁に張り付いとったら行く末見れるかな

144 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 10:48:24.94 ID:8keWSwGqa.net
>>137
裁判所使ってるから執行猶予なんか付かんし何年になるかは分からんけどめちゃくちゃ重い罪やで

145 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 10:48:42.32 ID:jcTpVuFo0.net
サシオサエとか名前みたいやな

146 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 10:48:44.39 ID:y3JPq1RZ0.net
損害賠償請求に金がかかったら最悪やな
日本の制度のせい

147 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 10:48:55.86 ID:8keWSwGqa.net
>>140
職場でもええで

148 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 10:48:56.29 ID:DNcW4aoTd.net
>>142
それ逆に迷惑料もらえんのか?

149 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 10:49:06.71 ID:D8fwB1B4a.net
しかもこれ法律的にセーフだからマジでどうしようもないっていう

150 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 10:49:42.92 ID:MJW41shH0.net
>>139
裁判所の本人確認って結構ガバガバなんやな

151 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 10:49:56.70 ID:D8roPzCpd.net
この事件に精神的苦痛を受けたから裁判起こすわ

152 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 10:50:04.56 ID:SfypVkAw0.net
簡易裁判所の少額訴訟とかがばがばやろなあとは思ってた

153 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 10:50:12.94 ID:dGwFbKsAM.net
>>45
宛先が適当な住所だったってだけやろ
差し押さえは口座名義と合致してればできちゃうんやないか?

154 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 10:50:15.99 ID:l9060sk10.net
>>139
メーターは普通なら写真添付まで必要やけどこの原告がそこまで偽装してたら裁判所は気付けないやろな

155 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 10:50:29.26 ID:95Ovv7tiM.net
住民票の住所に送るなという男の言うとおりにした裁判所が悪いやろ

156 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 10:50:35.43 ID:7EZXnSWL0.net
裁判所の怠慢で訴えたって裁判所でやるんやし勝てないんやろな

157 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 10:50:54.97 ID:yLUS6nmV0.net
>>148
こっちが訴えたらもらえるかしらんけど、相手が取り下げで終わるだけやで
12.3万弁護士費用かかったし

158 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 10:51:09.78 ID:x0YAzvQEM.net
>>139
いやメーターが動いてるからなんやねん
誰のメーターだよそれ

159 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 10:51:33.04 ID:l9060sk10.net
しかしこの男もアホやな
差押さえなんてしたらバレるに決まってるやん

160 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 10:51:33.36 ID:dxhn8q90a.net
これ裁判所も訴えられるべきだろ

161 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 10:51:44.70 ID:endNO+Zz0.net
裁判所が男にブチギレ判決出すのはありそうやけど
それはそれとして担当裁判官も処分せなアカンのちゃうか?

162 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 10:51:45.50 ID:pifjlaUc0.net
>>124
裁判所がやる

163 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 10:51:45.71 ID:MZsoJQQPd.net
国が責任取れよさすがに

164 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 10:51:50.12 ID:DNcW4aoTd.net
>>157
それ相手からもらえんのか?
いくらなんでもおかしいやん

165 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 10:52:05.60 ID:o9nF/oYJd.net
どうやっても絞れない闇金債務者を鉄砲玉みたいに使ったんちゃうか?

166 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 10:52:36.50 ID:f3/uqpXVM.net
唐澤貴洋の出番やな

167 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 10:52:53.93 ID:B258Nx5na.net
>>155
せやな
女性の代理人の弁護士も男の指定した住所と住民票の住所と両方に送れば防げたって言ってる

168 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 10:53:13.60 ID:Er8HNzoy0.net
どうやって口座分かったんや

169 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 10:53:17.50 ID:6uamTLoUa.net
>>163
アホか

170 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 10:53:17.64 ID:DNcW4aoTd.net
>>161
裁判所がぶちギレ判決とかまさに中世やん
ちゃんと法にのっとって鯖かなあかんやろ
恥の上塗りするだけや

171 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 10:53:27.61 ID:9vsA1Qxhp.net
裁判所を訴えたら勝てるんじゃね

172 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 10:54:32.20 ID:+oJElaqGM.net
こんな手口公開しちゃったら絶対模倣犯出てくるやろ
流行しそうやな

173 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 10:54:33.11 ID:x0YAzvQEM.net
裁判所が悪いのに何をブチ切れるんだよ

174 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 10:54:36.38 ID:yLUS6nmV0.net
>>164
おかしいけどそれがガイジ裁判やから
勉強になったと思うしかない

175 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 10:54:41.44 ID:rHdVg3kY0.net
頭ええけどその金つかえるんか?

176 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 10:54:49.60 ID:l9060sk10.net
>>161
一番悪いのは書記官やけど両方とも処分されるやろ

177 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 10:55:07.71 ID:endNO+Zz0.net
>>170
さすがに法定刑オーバーはなくとも上限くらいの判決出そうやなと
複数件やってて理由もあるし

178 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 10:55:30.61 ID:WrPmTml20.net
裁判起こして奪い返せって書いてるけどとっくにトンズラしてるやろうな

179 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 10:55:42.63 ID:a1JKhslF0.net
>>156
これってどうなんやろな
裁判所の過失を訴える訴訟って相手は誰になるのと管轄裁判所はどこになるんやろか?
行政みたく上級裁判所に訴えるとかできるんやろか?
日本にその考えがあるかは知らんけど裁判管轄権はその当事者裁判所にはなさそうやし

180 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 10:55:56.48 ID:I+BuEXQZ0.net
>>175
ただの嫌がらせや

181 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 10:55:59.89 ID:Er8HNzoy0.net
>>145
指尾紗英さんや

182 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 10:56:17.86 ID:SSsIgn570.net
数撃ちゃ当たるな

183 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 10:56:42.36 ID:yNmlEXjE0.net
天才かよ

184 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 10:56:58.74 ID:Ui1SBszZ0.net
ひろゆきが言ってたコレコレを潰す方法って実際にできるんか?
何度も訴訟して相手に弁護士費用を掛けさせるってやり方

185 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 10:57:34.77 ID:mrqz9bB1a.net
>>167
完全に裁判所にも責任あるやん
どう責任とるんや?

186 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 10:57:45.72 ID:o9nF/oYJd.net
ワイ27%の暴利で債務放棄してたら久留米簡裁に呼び出されてメッされたから潰してくれてええで

187 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 10:58:03.77 ID:bssX9E0j0.net
肝心の関連記事は有料とかひでえな
https://www.asahi.com/articles/ASP2S41Z4P2RTIPE008.html

188 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 10:58:30.63 ID:tU0lvPHO0.net
>>187
酷い…?

189 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 10:58:31.79 ID:DNcW4aoTd.net
>>174
裁判おわったあと相手とその弁護士に裁判費用請求しますよっていわなかったの?
俺なら言うだけ言うけどな
自分の土地じゃないってなら絶対いうわ
裁判関係にかかった時間うわのせもする

190 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 10:58:36.29 ID:eTUAzqSa0.net
裁判って嫌がらせでやってもええんか?
根拠無くはないけど勝てもしないくらいの訴訟
相手の弁護士費用を払わなくていいならやりたいけど

191 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 10:58:48.50 ID:l9060sk10.net
>>179
ただの国賠やし当該裁判官が除斥されるだけやろ
本件は簡裁事件やから本庁に移送されるんちゃうか

192 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 10:59:01.52 ID:3uq9HY4d0.net
法廷で会えるアイドル

193 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 10:59:44.55 ID:a1JKhslF0.net
>>191
はぇー
国賠になるんやね

194 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 11:00:10.39 ID:a8J/zxIfa.net
簡易裁判所がガイジ過ぎて
司法の欠陥これ見たり

195 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 11:00:13.30 ID:UCZdb6BS0.net
>>179
国が訴訟の対象やないの
裁判所を管轄してる国を相手どった訴訟をその裁判所でやる馬鹿な構図やけど
裁判官個人は狙い撃ちは出来ないやろ

196 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 11:00:26.52 ID:o9nF/oYJd.net
>>191国家賠償って全然取れんって聞いた事あるけどホンマなん?

197 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 11:00:30.80 ID:bssX9E0j0.net
知らぬ間に訴訟は「不正」 男性に178万円の支払い命令 : ニュース : 大分 : 地域 : 読売新聞オンライン

https://www.yomiuri.co.jp/local/oita/news/20210210-OYTNT50084/


民事はもう終わってるんやね

198 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 11:00:39.23 ID:DNcW4aoTd.net
>>190
そうなるやろな

199 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 11:01:13.52 ID:mrqz9bB1a.net
差し押さえられた金取り返す時に利子はつくんか?

200 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 11:01:14.83 ID:6zSBTGuv0.net
>>177
被害額200万程度なら上限までいかん
詐欺は1000万超えるかどうかが結構でかい

201 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 11:01:56.14 ID:8ZQar7M40.net
ワイこどおじやし無趣味やし家計簿もつけてないから100万とか200万こっそり抜かれてても気づかんと思うわ

202 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 11:01:58.97 ID:+oHPQhT6d.net
ジャップさあこれ外国人笑うらしいな

203 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 11:02:03.05 ID:dGwFbKsAM.net
>>199
賠償金取れるで

204 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 11:02:15.30 ID:Vm7ci/op0.net
>>197
こんなの絶対に返ってこないやろ

205 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 11:02:16.42 ID:yLUS6nmV0.net
>>189
弁護士費用は基本自己負担やから
裁判の費用は相手持ちやけど

206 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 11:02:18.18 ID:Vgx5bFTH0.net
無関係の住所に訴状送った草

207 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 11:02:40.93 ID:MJW0iRxUM.net
令和納豆これで攻撃出来ないんか?

208 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 11:02:49.15 ID:bssX9E0j0.net
>>204
せやな

209 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 11:03:04.76 ID:Ae2NM+zMM.net
裁判所が銀行口座特定できるのを制限しろ

210 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 11:03:13.10 ID:6zSBTGuv0.net
>>197
絶対差し押さえるもんなんかなんもない無敵の人やわ

211 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 11:04:04.90 ID:mAgLFiWCa.net
これ、わざわざ存在しない公的機関の名前とハガキ使って振り込め詐欺するより、よっぽど簡単で効果的ちゃうんか?

212 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 11:04:36.83 ID:pmb0H5Ry0.net
裁判まで行ってもうたら身に覚えなくてもリアクション起こさないと勝手に敗訴になるんよな
郵便受けはこまめにチェックしないとアカンで

213 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 11:04:47.71 ID:pifjlaUc0.net
>>197
これは最後に出てる別件の方やな
100万上乗せされるんやな

214 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 11:04:49.17 ID:endNO+Zz0.net
裁判所に対する裁判でググったらこんなんでてきた
https://i.imgur.com/ZXzPiIs.jpg

「上訴などの救済方法によって是正されるべき瑕疵」が上訴の機会を与えられることなくそのまま通った場合でも裁判所の責任は問えないんかな?

215 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 11:04:55.23 ID:/xY1uSJq0.net
立法 一応あんなんでも国会議員は有権者に見張られてるので一番マシ
行政 ガバガバだが一応多くの国民に見張られてるのであんなんでも問題は修正されてるほう
司法 誰も見ないし興味もないし選挙もない

結果として司法が一番腐敗してる

216 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 11:05:05.27 ID:3RMPESCNd.net
裁判所が詐欺の片棒担いでて草

217 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 11:05:12.18 ID:FIHuqCPrM.net
無視したらアカン詐欺なんやろ?

218 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 11:05:37.94 ID:Vgx5bFTH0.net
>>210
それを逆手にとってこういう犯罪する奴おるんやから金額分強制労働の刑にすべきやわ

219 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 11:05:39.88 ID:hOTg96xRa.net
男強すぎて草

220 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 11:05:42.10 ID:22CM/Naa0.net
いいね裁判所それ自体を訴えられる案件そうそうないやろ
訴えろ訴えろ
どう転んでも美味しいわこれ

221 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 11:05:45.74 ID:bssX9E0j0.net
これスナック経営でそれなりにまだ元気あって頭回るおばあちゃんやから気がつけたけど、ボケ老人やったらどうしようもないな

222 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 11:06:13.67 ID:GdQE5yHZ0.net
>>139
>熊本簡裁は現時点で手続き上の問題は確認されていない
この犯罪流行るわ

223 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 11:06:38.77 ID:YzoUbn1ha.net
>>35
知らないとこに届いてる手紙やからな
どうしようもないわ

224 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 11:06:41.24 ID:dvmVd5Awa.net
これすごいな
無敵じゃん

225 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 11:07:06.12 ID:mrqz9bB1a.net
>>197
裁判所が差し押さえた金って犯人に渡ってるんか

226 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 11:07:53.14 ID:ydCI1HMR0.net
>>197
裁判所からしてもコケにされてるしブチギレやろなあ

227 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 11:07:55.33 ID:WuaLmcxzd.net
ひろゆきが同日に全国で何件と裁判起こされて物理的に出廷不可能だから出廷しなくなって資産隠しで対応してるな

228 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 11:07:55.98 ID:UbS8bz4rd.net
いきなり100万抜かれたら誰でも他人に相談するから孤独老人じゃなきゃ無理やな

229 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 11:07:56.59 ID:Rm1tErwYd.net
男が金持ってなかったら泣き寝入り?裁判所が補填したりせえへんのか

230 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 11:08:01.78 ID:e7VngD/Md.net
裁判所ってだいたい付郵便の前の住所調査で
郵便受けの中も見ろとか違法行為に片足突っ込んだ指示もしてくるんやけどね
簡裁やから適当なんかな

231 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 11:08:05.08 ID:endNO+Zz0.net
>>225
そら賠償請求に基づく差し押さえやし

232 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 11:08:18.03 ID:pifjlaUc0.net
>>215
逆に行政が手を入れようとしたら反対運動起こるしな
裁判所ってメチャクチャ権力機関やのにな

233 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 11:09:06.78 ID:BOUFBTSp0.net
>>215
それはない
そもそも司法は基本的に立法のした法律通りに運用してるからこの制度を作った立法に原因の大半がある
それに予算ケチって人員不足なのもある

234 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 11:09:17.79 ID:60MiVFEia.net
もういっそ司法に検察入らねえかな

235 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 11:09:27.08 ID:ZI7SDbzvd.net
>男性は同様の手法による訴訟を熊本など各地で起こしている。


こんなんさっさと逮捕して無期懲役にしとけよ

236 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 11:09:36.42 ID:ZZ6bqVNg0.net
住所確認しろやガイジかよ

237 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 11:09:43.88 ID:bssX9E0j0.net
>>232
モンテスキューはウンコ

238 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 11:10:05.92 ID:DNcW4aoTd.net
>>205
でも明らかに自分の土地は問題の土地の隣だったんだろ?
それを相手弁護士に説明しててその上で訴訟おこされたなら全額+迷惑料はほしいわ
そんなので裁判おこせるなら嫌がらせに起こすやつも出てきそう

239 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 11:10:12.29 ID:ydCI1HMR0.net
>>232
流石に去年のオキニ続投させるための法案は反対されて当然やろ

240 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 11:10:14.79 ID:xVpz5JGO0.net
通帳見て「サシオサエ」って書いてたらビビるよな

241 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 11:10:23.36 ID:6zSBTGuv0.net
>>229
なんらかの資産があれば差し押さえはできるし勤務先が分かれば給与口座から毎月何割か差し押さえはできる
それすらなければなんともならん

242 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 11:12:41.05 ID:DNcW4aoTd.net
どう考えても裁判所があほすぎやな

243 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 11:12:43.78 ID:e7VngD/Md.net
>>239
麻雀好きの検察官の話なら
あれは一応行政内部の話であって
司法ではないで

244 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 11:13:01.58 ID:60MiVFEia.net
頭イカれてる法解釈で立法も行政も無視出来る司法が1番腐ってるのは確か

245 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 11:13:58.12 ID:kVK+kbgua.net
>>233
司法は自分で考える頭もないガイジってことだな

246 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 11:14:13.15 ID:bssX9E0j0.net
こうして自力救済の機運が高まっていく

247 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 11:14:35.23 ID:xlnWqabhM.net
>>215
でも最高裁判所の判事は総理大臣が任命するんやから司法は国会の監視下やで

248 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 11:14:36.67 ID:GdQE5yHZ0.net
無敵の人やから被害額戻ってこんやろな

249 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 11:14:44.03 ID:6Bg009EmM.net
これ裁判所に損害賠償請求すればえーやろ
100%裁判所の落ち度やん

250 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 11:15:18.24 ID:QZho5e8n0.net
>>18
微罪やろうけど何やったん?

251 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 11:16:23.19 ID:vSaOuddYd.net
この件は裁判所に落ち度あるから
被害者に裁判所が金払って裁判所が犯人から取り立てるべき案件
そもそもさっさと警察は詐欺で逮捕しろゃ

252 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 11:16:27.59 ID:bssX9E0j0.net
>>247
そんなん行政と司法が癒着してればやりたい放題やん

253 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 11:16:34.57 ID:dagGQ0V90.net
>>248
ブタ箱やろ

254 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 11:16:35.46 ID:FIHuqCPrM.net
タンス預金が一番やな

255 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 11:17:50.15 ID:V8SgzWrNp.net
いやこれ裁判所がよく考えもせずに判決だしたせいやんか
取り戻すのに裁判しろどころか男が支払うまで立て替えて被害者に金振り込めよ

256 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 11:18:05.28 ID:Bn9QgkiF0.net
>>139
これ実際騙されるやろ
裁判所も一軒一軒確認するわけにはいかんやろし

257 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 11:18:10.73 ID:TgkXewyX0.net
裁判所無能かよ

258 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 11:18:37.70 ID:ygugmtTYa.net
裁判所の批判てあんまされんよな
メディアとかもやっぱ叩きにくいんか

259 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 11:18:54.90 ID:ZS8+k/d4M.net
いや住所ぐらい調べないのかよ
ガバガバすぎやろ

260 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 11:19:08.69 ID:naa82GMJ0.net
無関係言うても被害者と無関係なだけで詐欺師が用意した住所やで

261 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 11:19:38.21 ID:pifjlaUc0.net
>>247
それを自由にやるとメチャクチャ反発あるんやで
出身枠とかいう不文律破ると大騒ぎになる

262 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 11:20:21.93 ID:XsrWW97m0.net
>男性は同様の手法による訴訟を熊本など各地で起こしている。
法律逆手に取った詐欺師やんけ

263 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 11:20:24.91 ID:C9ONiXxA0.net
>>256
しろよ

264 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 11:21:15.58 ID:utU381C90.net
裁判所使って詐欺は草

265 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 11:21:48.72 ID:3++yl03F0.net
>>13
帰ってこないぞ

266 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 11:21:56.53 ID:Lob9MkX5d.net
判決だした奴の資格取り消すべき

267 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 11:22:21.98 ID:Rm1tErwYd.net
実刑なる?ならなきゃヤリ得やな

268 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 11:22:42.44 ID:S2pqfoOaa.net
法の番人たる司法の出した結論
「法なんて解釈次第でどうにでもなるワイが許可出せば詐欺も合法や」

269 :風吹けば名無し:2021/03/17(水) 11:22:57.11 ID:endNO+Zz0.net
ウィークリーでも使ってサクラに訴状受け取って貰えば楽に成立しうるなこれ

総レス数 269
51 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★