2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【疑問】経済学学んでるんやがこの学問意味あるんか?

1 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:13:21.48 ID:cXLtFWNXaPi.net
理論ばっかで全然現実的じゃなくねーか
法律とか商学のほうが余裕で使えそう
実際どうなんや?

2 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:13:44.07 ID:o3tnlf2x0Pi.net
ないで

3 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:13:58.12 ID:mWqD2MUPaPi.net
経営よりマシな気はする

4 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:14:24.24 ID:cXLtFWNXaPi.net
経済学部が文系の王様気取ってるのが腹たってきた
なんも意味ないやん

5 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:14:32.89 ID:AqT7rM+yaPi.net
日本では意味ない

6 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:14:43.95 ID:sYZkjAtU0Pi.net
個人でやる意味は皆無やで
学者達がやる意味は大きいけど

7 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:14:45.68 ID:TbHDdO7DdPi.net
>>4
王様?

8 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:15:13.83 ID:cXLtFWNXaPi.net
>>3
経営もよーわからん数式の理論ばっかなんか?

9 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:15:48.15 ID:SQYXSAOOMPi.net
でも就職で無双できるやん
農学部とか理学部より就職強いんやろ?
潰しもきくし

10 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:15:49.73 ID:2XK4AfVPMPi.net
ないぞ

11 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:15:50.52 ID:cXLtFWNXaPi.net
>>7
経済学部が文系のトップみたいな風潮あるやん

12 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:15:59.98 ID:Nw0zmj61aPi.net
実務系のエコノミストなら意味あるかもしれん

13 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:16:20.53 ID:6rUX0E7/0Pi.net
ワイ経営学部、経済の方が楽しそうだと思う

14 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:16:52.88 ID:xD6caYkV0Pi.net
>>11
言うほどか?
法の方が王様っぽくないか

15 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:17:18.60 ID:cXLtFWNXaPi.net
やっぱないんか
国レベルでみたら実益は多少はあるやろうけど
個人で実益になるもんは皆無やな
ガチで学んでる時間が無駄やわ

16 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:17:19.41 ID:0s/JsT8QHPi.net
計量経済学やっとけ
それ以外なら商学部で会計極めるほうがマシ

17 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:17:21.43 ID:vTEDzG6eMPi.net
林文夫が経済学者を敬えってお前らに切れてたで

18 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:17:46.90 ID:xD6caYkV0Pi.net
経営学部
経済学部
商学部
こいつらの違いよくわからん

19 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:18:09.48 ID:18Q0Wgbl0Pi.net
簿記だけやっとけ
あとは空論だから

20 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:18:58.74 ID:Nmil9cpM0Pi.net
>>18
それはただのガイジやろ

21 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:19:03.92 ID:cXLtFWNXaPi.net
>>14
そうかね
経済>法>その他>>>>文って感じや

22 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:19:06.50 ID:Wa7zPxjM0Pi.net
経済学部って株とかfxで儲けられる知識が身につくわけじゃないの?

23 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:19:55.17 ID:1RGDMFV6MPi.net
>>22
高卒君可愛い

24 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:20:00.80 ID:HWAx6Zl1dPi.net
まとめまーす

25 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:20:11.18 ID:WOVGu41f0Pi.net
>>15
自由貿易の基礎になってるし規模が大きくなればなるほど意義があると思う
個人でもゲーム理論とかはもしかしたらどこかで役立つかもしれない?

26 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:20:32.64 ID:N7jG+eB5aPi.net
微分すらできないやつが経済学部いくからね
これが日本の文系

アメリカの大学行ってた俺からすると笑ってしまう

27 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:20:49.50 ID:Phn/7PL00Pi.net
もっと現実を見たいなら選択肢は2つある。
行動経済学に切り替えるか、資本論を掴んで国会前へ行く

28 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:20:57.83 ID:cXLtFWNXaPi.net
>>22
全然
話が抽象的すぎて現実問題に即した緻密な分析が全くできん
会社法やったほうがまだマシ

29 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:20:58.88 ID:Hu48Puu80Pi.net
経済学の理論でよくある失業率は0とするって摩擦はないものとするレベルやな

30 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:21:03.50 ID:18Q0Wgbl0Pi.net
>>22
株価の理論値は学ぶけど
それ以上に市場の金余りとか外部要因強すぎるから意味ない

31 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:21:07.51 ID:WOVGu41f0Pi.net
>>22
取引のルールとかはやらんことはないけど

32 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:21:08.77 ID:vTEDzG6eMPi.net
>>14
経済学者は法学部出身はバカって見下して威張ってる
法学者で一番引用されてるのも法と経済学のポズナーやし

33 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:21:50.46 ID:7kfvIpj70Pi.net
経済学部より経営学部増やしたほうがいい
工学部と理学部の違いくらいある

34 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:21:55.54 ID:vTEDzG6eMPi.net
>>22
ファイナンス学ぶと基本的にインデックスファンド最強って結論になる

35 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:22:20.51 ID:+8cxRyCHaPi.net
文学部のワイより、文庫本を読む経済学部のトッモ
経済学部のトッモより、株式投資をしているワイ

36 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:22:37.62 ID:ScHfO9O20Pi.net
わかる
ちなみに経済学部から仮面浪人で理転したで

37 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:23:00.67 ID:18Q0Wgbl0Pi.net
ワイは大学時代ゲーム理論から心理学に傾倒したわ

38 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:23:21.68 ID:1RGDMFV6MPi.net
経済学は官僚とか銀行のトップ層が使うやつやろ
一市民が役に立つことはないわ

39 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:24:03.01 ID:cXLtFWNXaPi.net
>>32
法律は三権でバリバリ役立っとるし学者も貢献してるけども
経済学者が活躍してる場面が想像できんわ

40 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:24:11.42 ID:Hu48Puu80Pi.net
>>35
文学部って文庫本やなく史料資料読みまくってる印象やな

41 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:24:15.17 ID:dcYPudS10Pi.net
高2の理系やけど大学理系だるそうだから国数英で経済受けときたいんやけどあれ理系強い?

42 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:24:22.36 ID:vTEDzG6eMPi.net
https://sitesirius.tumblr.com/post/29062146105/%E6%9E%97-%E6%96%87%E5%A4%AB-%E6%B0%8F-%E6%9E%97
法学部に入ってケーススタディばかりやっている者が(政策を)運用しているからおかしくなる。少なくとも経済学の知識があるものが 90 年代に入って不良債権問題にとりくんでいれば、もっとましな結果になった。

43 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:24:24.01 ID:OnfL5Yqa0Pi.net
文系の学問なんて学者や官僚にでもならなきゃ意味なんかないやろ

44 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:24:44.64 ID:drA11IHT0Pi.net
>>22
それで儲けられるなら経済学者が長者番付の上位を独占するだろ

45 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:25:11.82 ID:G4tlnT460Pi.net
主流派経済学とかいうゴミ

46 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:25:27.17 ID:e3g1UIWl0Pi.net
経営は経済は流石にちゃうやろ

47 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:25:27.27 ID:WSN88L4vdPi.net
日本の現状見てりゃわかる

48 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:25:29.73 ID:NRr+e4XX0Pi.net
大学の学問に実用性なんて求めんわ

49 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:25:32.92 ID:J906NTxBaPi.net
>>41
古文漢文ない慶応経済か上智経済がおすすめやけど、普通に理系行った方がええと思うで

50 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:25:54.34 ID:5gEt3ipj0Pi.net
経済学って完全に理系なのになんで文系扱いなんや?

51 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:25:58.33 ID:vTEDzG6eMPi.net
>>39
経済学者は今話題の専門家会議で暴れまわってるぞ
全員pcrとか言って医者と揉めてる

52 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:26:01.88 ID:WOVGu41f0Pi.net
>>39
法学者より経済学者のが有名やんケインズ然り

53 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:26:07.25 ID:NVL/27Z40Pi.net
社会とか自然とか現実にあてはめたら参照項目と収拾データの不足で役立たずはほとんどの学問がそうやで
地球環境とか理屈ガバガバなんもそうやし天気予報が相変わらず絶対じゃないのもそうや

54 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:26:20.54 ID:18Q0Wgbl0Pi.net
そもそもアメリカが得する、アメリカで通用するのが今の経済学やし
日本で当てはまる経済学なんか誰も研究してないわ

55 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:26:43.49 ID:VghpsSjX0Pi.net
社会人になってからも経済学って使えるんですか?

56 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:26:59.25 ID:V3UNMzpVaPi.net
1年生ならそんなもんや

57 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:27:00.24 ID:rq7FybE30Pi.net
ヽ○/
  |
  |レ
 |

58 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:27:01.28 ID:Pw6oJcIC0Pi.net
小難しいこと言って政治家や庶民を騙す学問やろ
経済そのものの解明をまだちゃんとできてもない学問

59 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:27:01.68 ID:dcYPudS10Pi.net
>>49
就職有利なのは分かるけど男ばっかでいそがしいのは辛いわ

60 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:27:02.12 ID:5gEt3ipj0Pi.net
>>54
じゃあそれ研究すれば第一人者になれるやん

61 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:27:02.72 ID:J906NTxBaPi.net
>>50
日本人が大昔にそう決めたからちゃう
海外では理系や

62 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:27:13.21 ID:1RGDMFV6MPi.net
>>55
いや別に

63 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:27:26.12 ID:PCUvjjS00Pi.net
株やるときとか有利にならんの?

64 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:27:35.82 ID:J906NTxBaPi.net
>>59
ちなみにワイがあげた2つの学部を女子率20%ないで。ほぼ男

65 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:27:42.07 ID:18Q0Wgbl0Pi.net
>>50
金絡めば全部経済学やから
経済史とかただの日本史、世界史や

66 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:27:46.05 ID:VghpsSjX0Pi.net
経済か法かで悩んでます
学んでメリットがあるほうに行きたいです

67 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:28:02.44 ID:vTEDzG6eMPi.net
>>63
むしろ銘柄選択は無駄って教わる
インデックス買っとけってなる

68 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:28:44.47 ID:5gEt3ipj0Pi.net
>>65
経済史
経済心理
経済論理

このへんは全部分けたほうがいいな

69 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:28:53.13 ID:VghpsSjX0Pi.net
アドバイスクレメンス
賢j民

70 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:28:54.46 ID:yXOB8GQn0Pi.net
日本は理論と実態は乖離してる

71 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:29:11.57 ID:vQo/8FXE0Pi.net
>>67
バフェットはどう説明するの?😅
インデックスよりアンダーパフォーマンスだった年ほとんどないけど😓

72 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:29:27.87 ID:1RGDMFV6MPi.net
>>66
なんの仕事つきたいかで考えろ

73 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:29:30.35 ID:NdwEhvJJ0Pi.net
モデルケースを想定して、その中でどういう動きをするか見るっていう考え方は結構大事だと思う

74 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:29:31.25 ID:18Q0Wgbl0Pi.net
>>66
弁護士とかなりたいなら法学部行け
会計士とかコンサルやりたいなら経済でも良い

75 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:29:32.61 ID:CGA5gdGfaPi.net
経済学が文系に入ってる時点で日本ではやる意味ない

76 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:29:48.21 ID:1a5wn5tEMPi.net
オーソドックスな経済学をちゃんと修めるほどMMTが荒唐無稽な理論だなってわかる

77 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:30:01.46 ID:V9jR6C6DMPi.net
>>72
研究者になりたい

78 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:30:07.27 ID:vTEDzG6eMPi.net
>>71
バフェットは外れ値ってファーマが言う取る

79 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:30:11.59 ID:2XK4AfVPMPi.net
>>67
プロが銘柄選ぶのもチンパンジーに選ばせるのも同じってランダムウォーカーに書いてあるな

80 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:30:32.42 ID:VghpsSjX0Pi.net
>>72
なんでもいい
企画系が好きやけど

81 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:30:43.03 ID:1RGDMFV6MPi.net
>>77
なんの学問のやねん
お前小学生の文集かよ

82 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:30:46.69 ID:FUiPvqeuMPi.net
ワイも正直なんの役に立つのか全くわからんわ
ちな大学新2年

83 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:31:00.09 ID:IFHfjf8XaPi.net
>>76
経済学わからなくても数学ができればMMTの言ってることが適当やってことはすぐわかる

84 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:31:36.57 ID:ooRMyVwOrPi.net
スウォット分析やっけ、初めて聞いた時、そんなん分析せんでも分かるやろって思った

85 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:32:05.60 ID:Nxnmnfry0Pi.net
ないやろ
全部妄想
クラウディングアウトやマンデルフレミングも現実に否定された
FRB議長のパウエルも主流派経済学は化石と言い出した

86 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:32:08.13 ID:V9jR6C6DMPi.net
>>81
ジャンルはなんでもいいからなりやすいとこ教えろ

87 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:32:17.34 ID:wXlfDDV60Pi.net
>>39
経済学者ってのはスポンサーの利益になるように強弁して政策を捻じ曲げるのが仕事やぞ
レントシーキングってやつや

88 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:32:32.91 ID:WOVGu41f0Pi.net
>>55
株とかいろいろあるで

89 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:32:40.93 ID:cXLtFWNXaPi.net
経済学で検索したら「意味無い」「メリットない」「机上の空論」って出てくるの草
や法N1

90 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:33:02.98 ID:va19RNDSdPi.net
昔の科学者は経済学が学問の程を成してないゴミだと知ってたからノーベル賞に入れなかったやろ
ノーベル経済学賞は内輪でやっとるだけのウンコ

91 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:33:05.07 ID:rq7FybE30Pi.net
>>86
そんな考えじゃ研究員になれまシェーンw

92 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:33:06.58 ID:LGTDjiB6pPi.net
ワイも独学で経済学の入門レベルのこと勉強したけど当たり前のことが数式使って書かれてるだけでなんも面白くなかったわ
マクロとミクロの基礎終わったら次何やればええ?証券とか経営につながる勉強がしたいんやが

93 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:33:08.87 ID:1RGDMFV6MPi.net
>>86
お前頭悪そうすぎるから高卒で工場でも働いた方がええと思う

94 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:33:34.68 ID:vTEDzG6eMPi.net
>>55
サラリーマンで働く上で一切役に立たない
経済学者も大学教育の90%はシグナリングって明言してる

95 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:33:45.62 ID:WOVGu41f0Pi.net
>>85
へえー
そもそも環境自体どんどん変わってるからってのもありそう

96 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:33:47.77 ID:cXLtFWNXaPi.net
>>82
ナカーマ
入る学部間違えたね

97 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:34:39.01 ID:jLBIETfp0Pi.net
経済学部1、2年生のころは机上の空論学んでる感あってワイも後悔してたけど
金融論やったり各国の経済事情について分析したりするうちにようやく経済学の素養が必要なことに気づいたからとりあえず実際の経済の勉強をする段階までの辛抱やで

98 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:34:41.13 ID:72ngEHbDMPi.net
株式投資については学ぶにはなにやればええんや

99 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:34:41.98 ID:qYTqe7JkdPi.net
>>92
当たり前のことと言うか
数式に当てはめるために合理モデルを作り上げてる机上の空論や
現実の人間は必ずしも経済合理性を持って行動しない

100 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:34:44.29 ID:+5ylKAme0Pi.net
経済学って結果論なんだよな
過去の事象についてあれこれ当てはめてるだけ

101 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:34:50.95 ID:vTEDzG6eMPi.net
>>89
その法学者は経済学者とのレスバによわいんや
星野○一って法学者が経済学者とのレスバに負けたのはトラウマだとか

102 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:35:06.08 ID:IGRB7bCa0Pi.net
経済政策学だよな実際は
個人レベルでは学んでも意味ないわな

103 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:35:06.92 ID:IOlw3Sna0Pi.net
ヤバい経済学読めよ

104 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:35:10.94 ID:xL0DRAmxrPi.net
オーソドックスで正しい経済学を学べるのは経済学部のええところやろ
MMTのような宗教に惑わされることが無くなる

105 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:35:12.97 ID:WOVGu41f0Pi.net
>>92
数式は本質やないねんな表現と考えるツールとしてとしてひじょうに有効やけど

106 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:35:20.66 ID:wXlfDDV60Pi.net
>>53
天気予報の精度すごいぞ
経済学みたいな完全な無と比べんなや

107 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:35:21.76 ID:YVplUwQhMPi.net
一橋の数学ムズイのどうにかしろ

108 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:35:31.47 ID:7XMk5DPoaPi.net
MMTとか海外ではもう論破されまくってとっくにブーム下火になってるけどな
日本ではMMT信者が海外の最先端理論みたいに嘘ついて回ってるが

109 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:35:36.50 ID:cXLtFWNXaPi.net
なんだかんだ1番役に立ちそうなのが心理学っぽいんやが
心理学について全然知らんけど

110 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:35:45.56 ID:nBDnUMNtMPi.net
三十年無能晒し続けてる日本の経済学者って何なんやろな

111 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:35:46.83 ID:cG4dGuuFaPi.net
経営、商、経済系統やと、圧倒的に経済が役立たずのゴミ似非学問や

112 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:35:49.84 ID:WOVGu41f0Pi.net
ゲーム理論だけは若干役に立ちそうな気もする

113 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:36:06.63 ID:IOlw3Sna0Pi.net
>>76
それはわかる
MARCHすら受かるない一般人に金利の話は難しいんやろうな

114 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:36:07.61 ID:BNwDJtaBdPi.net
全部後出しで何かを予見できたことがまるでない

115 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:36:16.81 ID:G4tlnT460Pi.net
>>110
ほんこれ

116 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:36:17.52 ID:jamqBQ5X0Pi.net
経済アナリストとかアクセンチュアとか計算活かした就職先あるで。アクセンチュアは数学科とか多いかもな
何に役立つかはノーベル経済学賞の受賞者調べるとはえーっと思うはずやで

117 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:36:21.48 ID:WOVGu41f0Pi.net
>>108
どう論破されたん?
そもそも真新しいことはあんまりないけd

118 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:36:21.72 ID:wXlfDDV60Pi.net
>>73
但し現実には一切整合しません

119 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:36:43.89 ID:vTEDzG6eMPi.net
>>110
経済学者を敬わない日本政府や国民が悪いって真顔で言っとるで
GAFA持ち出して

120 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:36:46.14 ID:xp+ks/Q2aPi.net
>>98
神社でも巡る
学問的には運ゲーって結論なんやし

121 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:36:57.81 ID:EBySq3lH0Pi.net
経済学者は金持ちではないけど、経済学周りを金儲け用に本気出した奴がファンドマネージャーやからな

122 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:37:09.77 ID:vTEDzG6eMPi.net
>>117
オールドケイジアンの焼き直し扱い

123 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:37:15.20 ID:KRVD3U5d0Pi.net
現実の問題を理論が使えるような単純な問題に落とし込むのが問題解決能力

124 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:37:26.70 ID:QmVWz89o0Pi.net
多分経済学より社会学(集団行動)や臨床心理学のほうがまっとうな経済学やってると思う

125 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:37:27.43 ID:cG4dGuuFaPi.net
>>98
中国の大学には金融学部があるぞ
留学しろ

126 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:37:38.91 ID:Nxnmnfry0Pi.net
最近パウエルが最早我々が学んだ経済学は役に立たなくなった
M2増やしても金利にも貨幣価値にも影響しない
我々は頭を新しくしないといけないって言ってたぞ

127 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:37:45.19 ID:vTEDzG6eMPi.net
>>121
手数料含めたらインデックスに負けてるのが大半やけどな

128 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:37:52.42 ID:WOVGu41f0Pi.net
>>122
結局そうよな新しいものではないっていう

129 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:37:57.41 ID:8p+QTepI0Pi.net
>>71
こんだけ人おったら外れ値も数人出るやろ

130 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:38:21.29 ID:8p+QTepI0Pi.net
>>92
ゲーム理論や

131 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:38:24.23 ID:RUiHR5140Pi.net
行動経済学とか複雑系経済学専攻しろ

132 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:38:28.46 ID:ZXiInCzUdPi.net
マルクス経済とかを今でも研究しとる人おるん?

133 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:38:32.78 ID:CEhadntJ0Pi.net
まだ1年しか学んでないけど単純に数学解いてるのと変わらん気がするわ
実際経済系の教養科目でトップ取ってんの医学部とか理学部やし

134 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:38:52.96 ID:8HpOj12QMPi.net
すまんけど大学で学んだこと何一つ覚えてない

135 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:38:55.71 ID:vQo/8FXE0Pi.net
>>98
高橋ダンがええで🤔
ivyのコーネル大学(東大より上)を首席卒業して21歳でウォール街デビュー。
23歳でヘッジファンドの世界に入ってそこのトレードでトップの成績を残す。
26歳でヘッジファンド立ち上げて29歳で売却後に世界を旅して去年から日本に住みながらYouTube配信やってるガチガチのエリートや😁
ワイもYouTube見て一時期15万儲けたで😉

136 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:39:06.38 ID:8p+QTepI0Pi.net
>>100
なお実際には結果からも目を逸らし続けている模様

日本がインフレにならない理由とか説明できへんからな

137 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:39:13.50 ID:wXlfDDV60Pi.net
>>123
但し一切現実の問題は解決しません

138 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:39:22.79 ID:WOVGu41f0Pi.net
>>126
市場規模が大きすぎるんか?
もしくは今までがインフレ経済学とすると現代はデフレ経済学になってる的な
今までは需要>供給だったが現代は供給>需要

139 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:39:37.79 ID:9cbFJPUrdPi.net
>>84
あの手のフォーマットはグループで問題解決するための指針としての役割や
初めてチーム組む相手となんの指針もなく問題解決しようとすると話纏まらず時間だけが無駄になる

140 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:39:55.80 ID:EBySq3lH0Pi.net
>>127
近年インデックスファンドが増えてるから何も矛盾無いぞ

141 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:40:10.84 ID:rI+TA7rF0Pi.net
>>98
実践

142 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:40:23.45 ID:I+TS17di0Pi.net
むしろ有害やで

143 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:40:47.71 ID:WOVGu41f0Pi.net
>>133
数学が本質やないで
思想が本質や
思想に説得力を持たせるための数学や
思想と言っても考え方とか理論も多く含むけど

144 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:40:49.69 ID:VfOeQQ580Pi.net
文系って基本的に理由の後付けをする学問やし
経済学は少しだけ実務で使える

145 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:41:08.22 ID:rI+TA7rF0Pi.net
新自由主義がいかにクソか学べる

146 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:41:11.64 ID:cXLtFWNXaPi.net
賢j民多すぎい
炙り出しスレになってもうたな

147 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:41:16.00 ID:uIfHtfNF0Pi.net
人間は合理的に判断する

148 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:41:21.51 ID:wXlfDDV60Pi.net
経済学徒の大好きな功利主義で考えれば経済学と経済学徒が存在しないほうが社会のためだからな

149 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:41:25.80 ID:vTEDzG6eMPi.net
>>132
日本にはたくさんいて欧米からお笑い国家扱いされてる

150 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:41:38.56 ID:LGTDjiB6pPi.net
>>130
なんか聞いたことあるけど難しそうやな確かノーベル賞受賞した理論やっけ?
ゲーム理論に関する本一度読んでみるわ

151 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:41:59.35 ID:RUiHR5140Pi.net
社会学とか商学部・経営学進むよりましやで。
社会学は身近なこと扱うけど、あれはほとんど活動家の隠れ蓑

152 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:41:59.61 ID:rI+TA7rF0Pi.net
やっぱ社会自由主義よ

153 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:42:08.21 ID:WOVGu41f0Pi.net
>>135
参考にするは

154 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:42:08.56 ID:LGTDjiB6pPi.net
>>132
文系学問で一番論文書かれてる理論の一つやろ

155 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:42:18.87 ID:vQo/8FXE0Pi.net
>>127
ガイジかな?😅
それが事実ならヘッジファンドに投資する奴おらんやん😓💦
でも現実は違うよね🙄
合理的な金持ちがPEに高い手数料払って運用させてる🙄

156 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:42:25.21 ID:eJ1HPBkt0Pi.net
理系なんやが経済学のおすすめの本ない?

157 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:43:21.45 ID:rt8SZwEC0Pi.net
理学部経済学科でいいんよ

158 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:43:36.78 ID:vTEDzG6eMPi.net
>>156
マンキュー
日本人経済学者のは読まんほうがええ

159 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:43:42.27 ID:cXLtFWNXaPi.net
>>144
法学とかは全部後付けだわね
まあ現実に問題が発生してからようやく役に立つ学問やからしゃーないけど

160 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:43:44.34 ID:WOVGu41f0Pi.net
>>150
そんな難しくないでベトナム戦争の空爆かなんかが発端らしいで

161 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:44:31.45 ID:YpRSUDCjdPi.net
法学部っていらないよな

162 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:44:54.57 ID:YpRSUDCjdPi.net
法律ってそもそも六法読めば分かるよね

163 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:44:58.10 ID:vTEDzG6eMPi.net
>>161
法科大学院もいらないって弁護士から非難轟々やな

164 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:45:19.04 ID:pOeOqdK+pPi.net
商学部が文系で最強だから
実学だから経済学部とは次元が違う

165 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:45:30.59 ID:WOVGu41f0Pi.net
結局本質は理論なんやから難しいこと知ってるより感覚が大事や
柔軟に変化していく環境に合わせて理論をアップデートしていくんや
1960年代の理論はそのままでは使えへん

166 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:45:40.23 ID:Nxnmnfry0Pi.net
>>138
先進国でデフレなのは日本とギリギリドイツくらいやからな
金本位制が管理通貨制度に変わって
事実上貨幣は人間の判断次第で増やすことも減らすことも可能になったことが大きいやろ

要は貸出原資が枯渇するような事態は絶対に訪れないから
国債(通貨)がいくら発行されても金利上昇しないし
供給力が大昔とは段違いだから先進国では過度なインフレも起きづらくなった

167 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:45:45.29 ID:cXLtFWNXaPi.net
そもそも数学受験すらしてない奴らが経済学部入って数式ばっか解いてるのおかしいだろ
国公立だけにするか、私立でも数学必須にしろ

168 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:45:49.38 ID:aaGsNSnd0Pi.net
>>92
わかる
小学生でも体感的に分かることを難しい数式にしてカッコつけてるだけやわ

169 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:45:50.68 ID:EBySq3lH0Pi.net
実学じゃない経済学って何者やねん

170 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:46:01.46 ID:pOeOqdK+pPi.net
>>161
日本でしか通用しない雑魚だからな
まだ世界で通用する経済学部の方が上

171 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:46:09.04 ID:hXX7SDJA0Pi.net
机上の空論とか後付け理論とかやってるイメージ

172 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:46:09.55 ID:+BYdNFcr0Pi.net
経済学部って一番無能が多いイメージ

173 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:46:34.94 ID:pOeOqdK+pPi.net
>>165
商学部は工学部で経済学部は理学部みたいなもんやね

174 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:46:36.97 ID:FUiPvqeuMPi.net
秋学期は教科書無しで授業動画すぐ消すガイジ教師のせいで単位落としたわ
ゴミすぎる

175 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:46:52.71 ID:LGLjbcNudPi.net
>>158
読んだことある?
基本的にマンキューの本も日本の経済学の本も一緒やで…

176 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:47:06.78 ID:RTGkTW6IaPi.net
>>28
会社法?
民法商法じゃなくて?
会社法って組織内部を決める法やろ

177 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:47:14.77 ID:MH6kpJjz0Pi.net
がんばったらノーベル賞が取れるぞ

178 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:47:17.44 ID:phIuVLmkdPi.net
経済学と数学両方勉強し続けたらかなり合理的な思考できるようになる
数理ファイナンスで最適なポートフォリオを計算したり、マクロ経済で時間割引率を考慮して時間的なダイナミクスが面白い
ここまでくるのは3年次だからそれまではがんばれ

179 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:47:19.94 ID:sYZkjAtU0Pi.net
>>163
よく言われるローが要らないってのはどういう理由なん?
弁護士の質が落ちるから?

180 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:47:24.54 ID:WOVGu41f0Pi.net
>>166
こういうことを考えて現実に合うモデルを生み出すのが経済学の本質やと思うんや

181 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:47:31.78 ID:6ylcgHUlpPi.net
でもついに東大で最高点も最低点も文2が最難関になったらしい
早稲田政経も経済学科が最難関やし、文系では経済が1番勢いあるよな

182 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:47:41.63 ID:2XK4AfVPMPi.net
>>135
こいつってファンド時代の話とか全然しないよな
経歴もなんかフワッとしてるし信用できるんか

183 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:47:47.41 ID:cXLtFWNXaPi.net
>>162
アホかな
むしろ六法とか使わんで
いや使うけどサラッと見るくらいや

184 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:47:56.13 ID:KRVD3U5d0Pi.net
三角関数の公式暗記だけやって数学物理学は意味ないって言ってるようなもんやな

185 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:48:05.60 ID:ZXiInCzUdPi.net
経済効果予想はその後でちゃんと実証しとるのか気になる

186 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:48:05.75 ID:WOVGu41f0Pi.net
>>178
すごいー

187 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:48:12.46 ID:phIuVLmkdPi.net
>>174
他人のせいにしてるようじゃ経済学きついやろ
自由主義やぞ

188 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:48:30.60 ID:vTEDzG6eMPi.net
>>179
授業料高い割に試験対策がザルだから
学者を養うための装置と非難轟々や
だから本来抜け穴の予備試験に無双される始末やし

189 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:48:39.51 ID:Ci1fujZw0Pi.net
モデル使うにしても無理ある前提だしな

190 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:48:49.99 ID:IOlw3Sna0Pi.net
>>172
どこ大?

191 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:48:52.70 ID:jLBIETfp0Pi.net
>>167
微分便利やん
数学弱者でももう一回数学のエッセンスを知れるからお得

192 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:49:03.21 ID:EaZh9/jv0Pi.net
>>51
尾身先生が経済学者に事前確率やベイズ統計の講義をしてるという笑えない話でてたな

193 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:49:03.47 ID:phIuVLmkdPi.net
>>186
上で待ってる

194 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:49:16.05 ID:JL0ukSAgdPi.net
学んでるならわかると思うけど経済学はまだまだこれからの学問なんやで
君が発展させていくつもりでいないと

195 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:49:21.04 ID:sYZkjAtU0Pi.net
>>188
はえーなるほどね
まあ予備校行って予備受ける方が効率良さそうやな

196 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:49:23.33 ID:WOVGu41f0Pi.net
数学は道具の勉強
経済学は論理の勉強
両方を使いこなせれば最強なんやろなあって思うわ

197 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:49:34.48 ID:6ylcgHUlpPi.net
行動経済学とか実態に則してるやん
机上の空論ではない

198 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:49:48.99 ID:LS9D4bJ70Pi.net
でもナッシュ均衡とかゲーム理論みたいなそれなりに役に立ちそうなものもあるやん

199 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:50:08.67 ID:cXLtFWNXaPi.net
>>188
法科大学院行った人で試験受からんかった人ってどうなるん?公務員でもなるんか?

200 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:50:16.91 ID:2XK4AfVPMPi.net
>>198
お人形遊びやん

201 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:50:22.40 ID:6ylcgHUlpPi.net
金利と債券、株式の関係も基本的なところがわかれば
株式投資も楽しくなりそうだよな

202 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:50:22.46 ID:g/TnlIxG0Pi.net
経済に限らず学問なんてほぼ実生活には役に立たんよな
割と効率が悪い気がする

203 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:50:24.08 ID:S5X4OZv9dPi.net
そもそも経済学が数学なのが逆におかしいねん
経済学部がやってることはほとんど会計や
しかも簿記を知らない会計やからマジで意味がない
経済学が言ってることは簿記に論破されてる

204 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:50:53.33 ID:N5zZ4VIn0Pi.net
学問として文系最強はどこ?

205 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:50:55.77 ID:xZ+/80AtdPi.net
>>199
フリーターか樹海やろ

206 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:51:09.54 ID:WOVGu41f0Pi.net
ゲーム理論は核ミサイル均衡論的な状況の説明になるね

207 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:51:10.86 ID:LGLjbcNudPi.net
>>203
会計とは全然ちがうで
ちょっとでも本読めや

208 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:51:12.29 ID:yABCzhsh0Pi.net
ガチで無い
最近まで妄想でそれらしいこと言い続けてきただけの似非学問やぞ

209 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:51:14.10 ID:vQo/8FXE0Pi.net
>>182
ぶっちゃけ信用出来ない😅
外人って大学の卒業式の写真公開して「これが卒業式の時の写真。成績優秀者だけが着れるコートこれw」とかドヤ顔するもんな🤔
「自分や家族の事は余り話したくない」って度々言うてるし加藤純一みたいな臭いする🙄

210 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:51:31.57 ID:6ylcgHUlpPi.net
需要ある株式投資や不動産投資についての理論とか、財務会計の読み方教えて欲しいよな

211 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:51:36.14 ID:WgLwu/JU0Pi.net
ちょくちょくMMTの話出てるけど、確かに日本でMMT唱えてる奴って経済学うわべだけかじったような説明しかしないんだよな
解説しますとか言っておきながら理論のりの字も出てこないからそりゃ主流経済学に勝てるはずもない

212 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:51:39.47 ID:vTEDzG6eMPi.net
>>202
世間もシグナリング目当で来てるだけやからな
医学部でもない限り

213 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:51:40.04 ID:WOVGu41f0Pi.net
>>200
行動の価値の評価が難しいわ

214 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:52:01.19 ID:phIuVLmkdPi.net
>>185
確かフィリップス曲線は過去のデータから導いた法則やった気がする
利子率を下げると失業率がさがるやったかな?これは一時的なものか恒久的なものかで学派が分かれる
ワイはこれについては意味あるんかよとは思ってる

215 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:52:12.40 ID:KRVD3U5d0Pi.net
学問を現実問題に適用するのなんて事業を興すのとおんなじくらい根気と創造力が必要なんだから、ちょろっと授業受けたくらいでできるわけないやろ

216 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:52:46.66 ID:vTEDzG6eMPi.net
>>210
不動産は効率的市場仮説が通用しない分野だから難しい

217 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:52:53.48 ID:yBR4CiwldPi.net
>>101
英一レスバに負けたんか草

218 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:53:08.19 ID:phIuVLmkdPi.net
>>198
ミニマックス戦略とりがちやわワイは

219 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:53:30.28 ID:EBySq3lH0Pi.net
>>214
過去のデータを用いないで普遍的な経済理論が産み出せればノーベル賞やろうな

220 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:53:33.38 ID:VJ8e5jyLaPi.net
>>11
偏差値とか法曹資格の存在から考えると法学部の方が上やろ
大学によっては経済学部が看板のとこもあるけど

221 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:53:35.14 ID:6ylcgHUlpPi.net
政策金利とか一応、どう世の中に影響与えるか検証しながら進める必要あるし
やっぱり経済学は必要やろ
ワイは経済→医やが、経済学は医学と同じで常に発展途上やと思う

222 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:53:49.60 ID:WOVGu41f0Pi.net
>>214
よく言われるのは利子率下げると賃金の単価が下がるから改善されるんやっけ?

223 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:53:53.37 ID:vTEDzG6eMPi.net
>>217
ちなA1が負けた相手は日銀元副総裁の岩○や

224 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:54:08.49 ID:vQo/8FXE0Pi.net
>>192
尾身とかPCR規制派のガイジやん😅

225 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:54:12.09 ID:cXLtFWNXaPi.net
>>204
国レベルなら法かな
政策決める官僚だって法律に縛られるわけやし
まあ表舞台には出ない縁の下の力持ちって感じやけど

226 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:54:18.12 ID:phIuVLmkdPi.net
>>215
現在価値とかなら割と簡単に応用できる

227 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:54:23.04 ID:HeK2OVyc0Pi.net
投資の役には立たんな、オニールの本でも読んだ方がええ

228 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:54:24.57 ID:a47kCuqUdPi.net
経済なんかみんなが金持ってて需要に応える供給能力があれば豊かで幸せになれるよってだけの話しなのに
頭がいいと勘違いしている馬鹿が小難しく論理を組み立てた挙句間違えているという
存在価値が全くないもの

229 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:54:31.49 ID:WOVGu41f0Pi.net
>>216
初めて聞いたわ勉強になるわ

230 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:54:33.61 ID:FQgiOckr0Pi.net
経済学とか学んだらバカになるわ

231 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:54:34.42 ID:yBR4CiwldPi.net
>>223
ほーん詳しいな、学者さんか?

232 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:54:45.53 ID:6ylcgHUlpPi.net
ついに文2が最低点も最高点も東大文系でトップに立ったぞ

233 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:54:45.56 ID:uz9NCXv80Pi.net
ワイ大の教授「乗数効果に基けば、減税よりも給付金の方が消費額は大きい」

234 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:54:46.53 ID:9OHiZ0IC0Pi.net
ワイ経営学を卒業したけど直後にリーマンショック起こって世界変わったから全く無駄だと思ってるで

235 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:54:53.87 ID:s0/5gYDb0Pi.net
過去のデータ通りになったら誰も苦労せんから
過去のデータを数式にしてドヤってどうするって話や

236 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:55:01.72 ID:vTEDzG6eMPi.net
>>220
法科大学院の爆死と官僚の地位低下で
法学部人気落ちとるはず

237 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:55:05.36 ID:MMxrUbuC0Pi.net
統計を取る意味はかなりある
お陰で株式のリターンが他の投資を圧倒的に上回ることが分かったりしてるし

238 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:55:38.97 ID:hIq8ZgUe0Pi.net
文系なんかそんなんばっかやろ
経営でそんなこと感じてるなら社会学とか神学とかどうなんねん

239 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:56:04.02 ID:WOVGu41f0Pi.net
>>235
そうなることもあるで
状況次第や

240 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:56:15.87 ID:phIuVLmkdPi.net
>>222
なんやっけな。インフレ率とかじゃなかった?それがインフレに気づかない失業者が賃金上がったと勘違いして働き出すとか。
ここ興味ないからさらっとしかやってないから忘れた

241 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:56:28.32 ID:6ylcgHUlpPi.net
>>237
せやな
r>gという考えもシンプルで美しい

242 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:56:36.04 ID:kXqyJCJG0Pi.net
社会学よりマシちゃう?

243 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:56:46.84 ID:MMxrUbuC0Pi.net
ワイは非経済学部で株で成功してるので
別に経済学を学ばなくても投資を個人でするだけなら
それ自体で問題はない

244 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:56:55.64 ID:s/RRobP70Pi.net
文系の学問とかインチキばっかやぞ
法律学ですらそう感じたし

245 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:56:56.93 ID:EBySq3lH0Pi.net
>>235
世界は完全にランダムではないから意義はあるぞ

246 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:56:59.70 ID:F+WY6tG4dPi.net
経済学なんか文系学問の中で1番活用されとるやろお前他の文系に同じこと言えるんか?

247 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:57:16.77 ID:IOlw3Sna0Pi.net
でも日本人がもう少し最低限の経済に関する教養を持ち合わせてたら、アベノミクスの在り方とかももう少し国内で論争が起きていい効果が生まれるはずなのにな

248 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:57:23.90 ID:wDbkqZ+Q0Pi.net
学んだことと関係ある仕事に就いてる奴ってどれくらいいるんやろ?大半はほとんど関係なく就職してる気がするけど

249 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:57:35.62 ID:LGLjbcNudPi.net
>>244
えぇ…

250 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:57:47.04 ID:mXwLYcIiaPi.net
現実に即した話になると人間が作ったルールを考察する法学か政治学とかが該当するんかな

251 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:57:57.17 ID:5CFa3ooh0Pi.net
経済学で身を立てようとするなら上級の利益になることを言うだけのスピーカーになるのが一番や
ここはそういう国や

252 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:58:07.79 ID:A38PEGlNaPi.net
まさか般教程度の知識で批判してないよな

253 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:58:10.79 ID:6ylcgHUlpPi.net
>>243
ワイも雰囲気投資やが
それでもちゃんと経済学勉強しとけば良かったなと思うことも多いぞ
米国長期金利が〜よくわからん
金利が上がれば債券価格も上がり、株式投資から資金が流出して値下がりするって認識?

254 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:58:12.87 ID:toBvfchtMPi.net
金融工学とかやったら?
ワイには分からんが

255 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:58:17.12 ID:HqyTVbxBdPi.net
神の見えざる手を紐解く学問や無いんか?
巨人の肩に乗って神超えるんやから大層な学問やろ

256 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:58:19.89 ID:B0pPS3dD0Pi.net
働いてたら意外と使える考え多いと感じるわ
経営学やったり会計学もやっとくべきやけど

257 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:58:33.82 ID:cXLtFWNXaPi.net
>>247
アベノミクスに対しては経済学者はとんちんかんなことばっか言ってなかったか?

258 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:58:40.09 ID:WOVGu41f0Pi.net
経済学はWikipedia他ネットでも勉強できるからええね
ガチやとアカンのかな?

259 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:58:40.39 ID:oHYu9yT70Pi.net
予想はできないけど後付けで理由が判るのは意義あるやろ

260 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:58:43.51 ID:LGLjbcNudPi.net
>>253
逆や

261 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:58:51.04 ID:5CFa3ooh0Pi.net
>>248
人文科学は職に直結というより人生のスタンスに活かすみたいなとこあるから

262 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:59:06.86 ID:phIuVLmkdPi.net
>>219
むずいやろな。デリバティブの価格計算もノーベル賞やけどくそ複雑や

263 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:59:11.04 ID:1m4pGNbC0Pi.net
携帯キャリアは現在進行でゲーム理論で動いてるじゃん

264 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:59:14.55 ID:zWDuADCAdPi.net
>>248
ワイは商学部から実家農家や

265 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:59:25.07 ID:sYZkjAtU0Pi.net
>>253
株式はリスク資産、債券は無リスク資産
金利(債券から得られるリターン)が高くなるならわざわざリスク高い株式に投資しなくてもいいよねって感じやろ

266 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:59:27.78 ID:lMAcwzcz0Pi.net
わしは社会学部卒やが法学部に行けばよかったと後悔したで。職務で必要な法律など働きながら勉強することになったからな。

267 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:59:32.72 ID:vTEDzG6eMPi.net
>>251
実際経済学者は法人減税派が多いから(マスコミにはあまり出てこないが)
上級の犬っぽく見えるやろな

268 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:59:34.35 ID:hIq8ZgUe0Pi.net
社会学学んでて社会学がそもそも何なのか説明できるやつ3割もいなさそう

269 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:59:38.54 ID:LGLjbcNudPi.net
>>257
アベノミクスがとんちんかんなんやで

270 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:59:47.73 ID:s0/5gYDb0Pi.net
人間の気持ちは時代で変わるんやから普遍的な経済理論なんか夢のまた夢なんや

271 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:59:54.68 ID:luNw4CkY0Pi.net
正直大学で学問の勉強するより資格の勉強したりインターンの経験積む方が実用的やと思うんやがどうやろか?

272 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 12:59:58.43 ID:WOVGu41f0Pi.net
>>257
そこはマスコミとか国民のリテラシーやろ
経済学は派閥がいっぱいあるからなあ
緩和だけでOKかとかは実際難しいし

273 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 13:00:26.32 ID:IOlw3Sna0Pi.net
>>271
勉強が苦手なFラン大生はそれでいいやろ

274 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 13:00:32.63 ID:6cauKf9c0Pi.net
経済学部は数学使うから理系とか言ってる奴いて草生えたわ
やってるの高校数学に毛が生えたレベルやろw

275 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 13:00:45.12 ID:LGLjbcNudPi.net
>>270
それはそうやろな
普遍的なもんはないやろうけど似通ったもんならかるけど

276 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 13:00:51.39 ID:lg4seUFQaPi.net
だいたい経済って老若男女全ての人間が関わるもんなのに大学に通ってて更に専攻した人間しか学んでないのがおかしい
義務教育に組み入れるべきや

277 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 13:00:56.16 ID:MMxrUbuC0Pi.net
多分(株に限らず全体的にだが)
経済学知ってるより数学得意な方が
株式投資に於いては有利だと思う

278 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 13:00:58.86 ID:s/RRobP70Pi.net
>>249
まじやぞ
ロー出身ワイでもそう思ったから

279 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 13:01:08.53 ID:IOlw3Sna0Pi.net
>>257
まあそこを含めて学者によって見解が分かれるでしょ

280 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 13:01:08.86 ID:sYVtbEQaaPi.net
マーケティングと心理学学んどけ




価値がある

281 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 13:01:11.02 ID:1iDMhF/ZdPi.net
やっててはえ〜ってなるとこあるけどどう役に立つのかわからんわ

282 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 13:01:11.04 ID:WOVGu41f0Pi.net
>>262
その辺全くやったことないわ
数学苦手やから金融系はようわからん

283 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 13:01:15.71 ID:EBySq3lH0Pi.net
>>262
今どんなデリバティブがどう計算されてるか知らんけどブラックショールズも仮定が甘いみたいな話が言われてるしほぼ無理や

284 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 13:01:16.87 ID:LGLjbcNudPi.net
>>274
院までいったら難しくなるけど学部なんて鼻くそや

285 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 13:01:21.43 ID:6ylcgHUlpPi.net
>>277
狼狽売りが減りそうだよな

286 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 13:01:32.93 ID:WOVGu41f0Pi.net
>>278
現実のパワーが影響しそう

287 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 13:01:39.91 ID:LGLjbcNudPi.net
>>278
いやインチキってなに?

288 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 13:01:46.69 ID:B0pPS3dD0Pi.net
>>271
両立がええと思うで
大学生は大学の勉強もすべきや、インターンで実務経験積みました!てだけなら意識高い高卒の下位互換や

289 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 13:01:47.12 ID:lYL2rG+UMPi.net
>>284
よく知らんけど院でやること変わるんか?

290 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 13:01:48.76 ID:IOlw3Sna0Pi.net
>>270
そうやな
時代の変化とともに行動様式が変わるのは当たり前やし

291 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 13:02:02.70 ID:Kvy7gzgH0Pi.net
役に立つ理論経済学は全部数学やからな
数3必須にすればええねん経済学部も

292 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 13:02:02.91 ID:6ylcgHUlpPi.net
法律っていくらでも都合の良いように捻じ曲げられるやん

293 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 13:02:13.57 ID:L1FynA+hMPi.net
逆にガチで意味のない学問ってなんや?
人生無駄にしたいからそれ勉強したい

294 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 13:02:14.52 ID:LGLjbcNudPi.net
>>289
とりあえず数学あんど数学やね

295 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 13:02:19.28 ID:WOVGu41f0Pi.net
>>280
マーケティングって何やるん?

296 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 13:02:35.51 ID:ss7xH3bB0Pi.net
>>257
増税して学者はみんな呆れてたで

297 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 13:02:37.94 ID:cXLtFWNXaPi.net
>>276
それなら法律もやろ
逮捕の意味すら知らずに逮捕しろ逮捕しろばっか言ってるやつ見ると腹立つわ
逮捕が刑罰やと思ってそう

298 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 13:02:39.28 ID:6cauKf9c0Pi.net
>>284
文系で院行くってアホなん

299 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 13:02:40.93 ID:phIuVLmkdPi.net
>>265
2つを組み合わせて市場ポートフォリオ作るのが最適じゃなかった?

300 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 13:02:41.64 ID:tSvawpht0Pi.net
>>293
カタカタ学部は意味なさそうや

301 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 13:02:44.14 ID:LGLjbcNudPi.net
>>293
全部意味あると思うで

302 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 13:02:45.51 ID:RUiHR5140Pi.net
>>293
社会学一択やな

303 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 13:02:59.01 ID:GGV6ENgD0Pi.net
履歴書はネットからのコピペでかまわんか?経済学の記憶ねーわ

304 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 13:03:00.58 ID:2rujxLEOdPi.net
>>274
考古学でC14の量で埋蔵物の年代推定するから自然科学って言うてるようなもんやのにな
こういう奴らは文理関係なくアホや

305 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 13:03:02.47 ID:luNw4CkY0Pi.net
>>273
正直大学の学問自体何の役に立つんや
大学とか就職のカードでしかないし勉強とか単位取る以外使い道無いやろ
だったら資格の勉強やパソコンやプログラミングの勉強したりインターン積む方がええ

306 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 13:03:04.01 ID:s0/5gYDb0Pi.net
>>293
そら文学よ

307 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 13:03:04.43 ID:kzfqbdwGMPi.net
>>253
金利が上がれば債券価格は下がる
債券価格が下がれば金利は上がる
実際にはちょっと違うが、配当利回り5%の株があったとして、株価が上がれば配当利回りは下がるし、株価が下がれば配当利回りは上がるのと似たような感じや

金利が上昇して株式で見込める利回りと債券利回りの差が小さくなればより安全な債券に資金が流れて株価は下がるんや

経済学は学んどらんから債券価格と利回りの詳しい計算はできない

308 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 13:03:12.26 ID:WOVGu41f0Pi.net
>>270
いや気持ちは普遍的や思うねん
環境が大きく変わってるんや

309 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 13:03:12.49 ID:vQo/8FXE0Pi.net
>>253
ガチ雰囲気で草🤣
金利上昇は銀行の融資がそれだけ厳しくなるって事やから事業者にとっては金が借り辛くなってマネーサプライの引き締めになるって事や🙄
せやからグロース株が下がって金利で儲けやすくなった銀行株が上がってグロースの資金はバリューに流れるって訳🙄

310 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 13:03:19.58 ID:LGLjbcNudPi.net
>>298
ワイは官庁訪問失敗したからその潰しでいってる

311 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 13:03:26.10 ID:W9jbqYLldPi.net
経済学部行ったけどマジでいらんな

312 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 13:03:34.99 ID:XWgc/e4I0Pi.net
経済学の講義

「この世に財が2つしかないと仮定して〜」


ワロタ

313 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 13:03:52.78 ID:s/RRobP70Pi.net
>>287
理論でちゃんと説明できんところをそれっぽくいって済ませるってことや

314 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 13:04:01.24 ID:vTEDzG6eMPi.net
>>296
主流の学者は消費増税派が圧倒的やで
経済財政諮問会議の元重とか上げろ上げろ言うてたやん

315 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 13:04:10.66 ID:hIq8ZgUe0Pi.net
>>306
一般教養で文学部の授業いくつか取ったがあれを専門にしてると頭痛くなりそうやな

316 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 13:04:23.65 ID:A38PEGlNaPi.net
>>312
そら一番最初はそこからやろ…

317 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 13:04:30.72 ID:QK6XiHmZdPi.net
>>151
社会学部エアプにも程がある

318 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 13:04:45.36 ID:6ylcgHUlpPi.net
>>309
それはわかるんやが債券との関係があやふやや
途中で医学部に行ってしまったから

319 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 13:04:45.68 ID:phIuVLmkdPi.net
>>291
経済学部なら極限とか微分積分は各自やってるやろ

320 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 13:04:48.05 ID:sYZkjAtU0Pi.net
>>299
市場ポートフォリオってのはリスク資産だけの話やな
無リスク資産と市場ポートフォリオにそれぞれどれだけ投資するかってのは別の話や

321 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 13:04:55.91 ID:PZfg2mtV0Pi.net
ないやろ。就職もないし半年で辞めて大学入り直したわ

322 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 13:04:59.63 ID:B0pPS3dD0Pi.net
>>312
ワイも学生のころアホやと思ってたけど物事を一旦単純化して考える、知識を蓄えるって大事やと思うようなったわ

323 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 13:05:03.03 ID:EBySq3lH0Pi.net
文学部が動詞のために院生活2年費やしたとか聞いてそりゃ就活大変やと思った

324 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 13:05:03.12 ID:IOlw3Sna0Pi.net
>>305
大学のG型L型論争やね

325 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 13:05:08.68 ID:WOVGu41f0Pi.net
>>253
こういうの何が正しいんか正直わからんわ

326 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 13:05:11.54 ID:BEOqSxPldPi.net
実務なら商学やろ経済学は基本高みの見物やぞ

327 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 13:05:27.54 ID:he5zpbvIMPi.net
>>305
ワイ理系やけどプログラミングって文系の人もポンポンできるような代物に見えないんやが

328 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 13:05:30.18 ID:GwM6iOt00Pi.net
数理ファイナンス勉強してみたいンゴ
ちな工学部

329 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 13:05:40.45 ID:wP0QeGN40Pi.net
>>1
そんな事言って経済学と商学のちがい答えられるの?

330 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 13:05:45.93 ID:XWgc/e4I0Pi.net
>>316
おっしゃる通りです
馬鹿にして申し訳ございません






財が2つは草

331 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 13:05:51.74 ID:cXLtFWNXaPi.net
>>315
ワイの大学では映画見て感想書くだけで2単位貰える授業あったのは草生えたわ
他学部生のカモにされてたわ

332 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 13:05:54.94 ID:kzfqbdwGMPi.net
>>323
なんか学門ってそういうものやと思うわ
自分は遠慮するが…

333 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 13:05:54.99 ID:2rujxLEOdPi.net
ジャップの人文学って日本語で論文書くの当たり前、論文なんて権威の尺度にならないとかわけわからんガラパゴス文化なのが論ずるに値しないやろ
学問領域として機能してないカスじゃん

334 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 13:06:04.79 ID:phIuVLmkdPi.net
>>320
じゃあ最適ポートフォリオか?CAPMで学んだ気が

335 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 13:06:05.49 ID:vTEDzG6eMPi.net
>>324
学者は研究だけやりたくてバカの職業訓練なんてやりたくないから
絶対揉めるわ
なお授業料は絞りたい模様

336 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 13:06:18.05 ID:WOVGu41f0Pi.net
>>322
こういうのが大切や

337 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 13:06:24.50 ID:YVplUwQhpPi.net
文系ってほんまいらんよな
資格にも役に立たんし

338 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 13:06:37.19 ID:LGLjbcNudPi.net
>>312
これバカにされてるけどめちゃくちゃ合理的やし理論的なんやがな

339 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 13:06:43.44 ID:zs/ygnMZMPi.net
経済学すら知らない奴が財務省のトップなんだし必要ない

340 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 13:06:49.14 ID:9OHiZ0IC0Pi.net
>>329
理論と実務
商学部と経営学部の違いを教えてくれ

341 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 13:07:26.71 ID:vTEDzG6eMPi.net
>>339
財務省の官僚は大抵欧米留学してる

342 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 13:07:27.93 ID:veD3OcvvdPi.net
MBAは経営学修士よ!

343 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 13:07:41.30 ID:WZ9vqtUg0Pi.net
機械工学やないと意味ない

344 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 13:07:41.50 ID:WOVGu41f0Pi.net
投資理論は全然わからん正解とかあるんか?

345 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 13:07:47.07 ID:2rujxLEOdPi.net
>>335
大学にいる奴なんてオナニー研究する立場認められなかった雑魚なのにようそこまで高慢になれるよな
数は減っとるんやろけど

346 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 13:07:55.26 ID:MMxrUbuC0Pi.net
ワイは今無職王なので経済学や法律について色々勉強しているが
経済学学んだことで株取引に於いて直接リターンを引き上げる要因があるとは思えない

というか株取引内で完結してしまう学問に近く
バリュー投資ならジェレミーシーゲルの本の方が遥かに有用であり
そっちを何十回も読むべきであり
経済学の本を下手に読むと
景気やら在庫やら経済の流れを読むことを重視するあまり
バリュー投資に於いてはマイナスに働くように感じられる

347 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 13:08:17.35 ID:WOVGu41f0Pi.net
>>341
なんでそんな増税したいんや

348 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 13:08:20.27 ID:cXLtFWNXaPi.net
>>329
そりゃもちろん答えられへんで

349 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 13:08:47.39 ID:LGLjbcNudPi.net
>>347
支出が増えてるから

350 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 13:08:51.35 ID:Jr1vz+d6MPi.net
再現性がない時点でもうアレやろ
おっさんが試合の流れがーとか言ってるのと一緒

351 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 13:08:52.69 ID:WZ9vqtUg0Pi.net
ワイは工学部電電で苦労もしたがほんま良かったわ
今はまったりした職場で高給稼げてるしな

352 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 13:09:01.83 ID:dMi6kukfpPi.net
>>347
歳入と歳出が分かれてないからプライマリーバランス以外眼中にない省庁になった

353 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 13:09:07.07 ID:kPwLKmqH0Pi.net
そもそも大学入る前に自分のやりたい分野かどうか調べるもんじゃねぇの?
ちな文学部

354 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 13:09:07.40 ID:LS9D4bJ70Pi.net
>>268
経済学とか法学も簡潔に説明できるか?
社会学は社会に関する組織や問題の仕組みを明らかにしようとしているという点ではかなり単純明快やろ

355 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 13:09:17.80 ID:fLKlDiZDdPi.net
>>344
勝ち筋はあるがそれを論文や本で公表した時点で全て無に帰す

356 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 13:09:20.38 ID:kzfqbdwGMPi.net
経済学は受ける学生の多くが文系志向なのがもったいないってずっと思っとるわ
理系の子達にやってもらった方がええと思う

357 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 13:09:26.02 ID:vF5wAeuS0Pi.net
偉い人の希望する屁理屈を考える仕事やぞ

358 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 13:09:29.25 ID:Kvy7gzgH0Pi.net
>>319
各自やるやつとかあんまおらんぞ
大体1年の講義の微分積分学でやるんや
せやから大抵のやつは数3未満の数学の知識で卒業や

359 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 13:09:35.67 ID:vTEDzG6eMPi.net
>>344
理論的に最強のCAPMの予測力がイマイチで
よくあたるファーマ・フレンチに理論的裏付け皆無とか

360 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 13:09:46.20 ID:p7edZjcZMPi.net
経済学に限らずたいして理解できない奴がこの学問意味ないって言うよな

361 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 13:09:52.29 ID:6ylcgHUlpPi.net
>>346
株式は自分に合った○○教を見つけられるかが全てだと思うわ
頻繁に売り買いすると個人の殆どは負けるから、何か信念を自分の中に作ってバイアンドホールドすれば勝てる

362 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 13:09:57.73 ID:RJuRfOX/0Pi.net
俺たちは雰囲気で経済学をやっている

363 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 13:10:12.69 ID:XWgc/e4I0Pi.net
危機管理学部ワロタ

364 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 13:10:13.71 ID:LS9D4bJ70Pi.net
>>276
一応中学高校で政治経済の授業はあるやん

365 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 13:10:21.47 ID:WOVGu41f0Pi.net
>>329
商学=簿記と会社法
経済学は簿記とは全く違う

366 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 13:10:24.90 ID:veD3OcvvdPi.net
>>351
自分の仕事で理系知識フル活用は大変だろー

367 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 13:10:39.25 ID:1M7n+RbU0Pi.net
京大なんかも今は経済が一番難しいってね
ねえ 

368 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 13:11:04.36 ID:WZ9vqtUg0Pi.net
>>366
ただのルーチンワークやが

369 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 13:11:21.10 ID:6ylcgHUlpPi.net
>>367
東京、京大、早稲田は経済が最難関やな

370 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 13:11:21.24 ID:phIuVLmkdPi.net
>>358
そんなやつら経済学部違うやろ。無視や

371 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 13:11:29.82 ID:MMxrUbuC0Pi.net
>>367
弁護士増加で食えなくなったという話になって法学部避けが激しいからな

372 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 13:11:52.40 ID:veD3OcvvdPi.net
慶應経済とかも会計士とりあえず取る人は多いよな

373 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 13:11:53.95 ID:kPwLKmqH0Pi.net
>>276
なら地理学もやらせろ
災害大国に住んでいる以上地形と防災について考えるべきや

374 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 13:11:56.96 ID:B0pPS3dD0Pi.net
>>356
経済学に限らず考えることを放棄した奴が文系に来るの日本教育の汚点やと思うわ
理論的に考えるのは本来どの学部でも

375 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 13:11:58.56 ID:w7oXrmKC0Pi.net
「うおおおおノーベル経済学賞受賞者を集めてヘッジファンド作ったぞおおお!間違いなく勝ったな」

376 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 13:12:15.53 ID:WOVGu41f0Pi.net
>>354
経済学は市場理論がミクロ
財とお金の流れの研究がマクロ
って感じか?

377 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 13:12:19.75 ID:1lMhEehG0Pi.net
ガチで身につけられたら意味あるけどそこまでの労力がかかりすぎてな

378 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 13:12:24.28 ID:he5zpbvIMPi.net
>>276
スマホは全員触るから電磁気学ガチれと言うのと同じやぞ

379 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 13:12:30.98 ID:kyROQadOMPi.net
あったら今不景気になってないわ

380 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 13:12:31.82 ID:yQq676R2pPi.net
経済学も計算機発達すればそれなりに現実の予言が可能になってくる気がするんやけど今はどんな感じなんや?

381 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 13:12:40.20 ID:A38PEGlNaPi.net
>>375
マートン以外おったっけ

382 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 13:12:44.66 ID:1M7n+RbU0Pi.net
>>304
数学やるから理系!とか
経済学は海外では理系!(?)とか
大真面目にアホなこと抜かすのはよせと言いたくなる

383 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 13:12:50.42 ID:EBySq3lH0Pi.net
>>375
受賞者とかもうほとんど脳みそ枯れてるししゃーない

384 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 13:13:26.94 ID:WOVGu41f0Pi.net
>>361
はえーそういう感じなんか?

385 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 13:13:30.06 ID:AzXhtXbmaPi.net
でも日本はデフレで増税して不景気っていう経済学理論通りの結果になったぞ

386 :風吹けば名無し:2021/03/14(日) 13:13:40.12 ID:cxH6ojA60Pi.net
>>373
地学軽視はおかしいよなあ
文系に無理やり生物やらすぐらいなら地学やらすべきや
まあ教える奴がおらんのと範囲がクソ広すぎて死ぬんやが

総レス数 386
82 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★