2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

本能寺の変で信長が死ななかった場合現代日本ってどうなる?

1 :風吹けば名無し:2021/03/10(水) 16:37:41.59 ID:KDS9SWl70.net
2021年の日本は大きく変わってるの?

2 :風吹けば名無し:2021/03/10(水) 16:38:54.01 ID:eUnMH2bTd.net
首都は微妙

3 :風吹けば名無し:2021/03/10(水) 16:39:30.66 ID:eUnMH2bTd.net
いわゆる鎖国をしたかどうかでかなり変わる

4 :風吹けば名無し:2021/03/10(水) 16:40:05.15 ID:IwADlsii0.net
大陸侵攻しても維持できなさそう

5 :風吹けば名無し:2021/03/10(水) 16:40:23.55 ID:cb8VO82yM.net
内閣総理大臣織田信長みたいな日本になる

6 :風吹けば名無し:2021/03/10(水) 16:40:28.29 ID:eUnMH2bTd.net
江戸幕府が開かれなければ標準語は確実に違う

7 :風吹けば名無し:2021/03/10(水) 16:40:46.76 ID:GAAIXHw1d.net
想像もつかない

8 :風吹けば名無し:2021/03/10(水) 16:41:31.09 ID:2VU0yF/L0.net
イエズス会によって信長は殺されるから今と変わらないけれども家康までころされちゃったら
いまごろみんなフィリピンみたいな生活してると思うよ

9 :風吹けば名無し:2021/03/10(水) 16:42:26.07 ID:NntHkwJI0.net
天皇制廃してるやろうからそこだけは今より良くなってる

10 :風吹けば名無し:2021/03/10(水) 16:43:00.95 ID:GAAIXHw1d.net
パチスロ吉宗無いんやで

11 :風吹けば名無し:2021/03/10(水) 16:43:41.53 ID:T+0BpuEb0.net
どのみちちうごく制圧とかできんかったやろし大して変わらんやろ

12 :風吹けば名無し:2021/03/10(水) 16:44:32.91 ID:T+glT4RKd.net
もうちょいグローバルやったかもしれんし他所に食われとったかもしれんな

13 :風吹けば名無し:2021/03/10(水) 16:44:39.89 ID:Hyr4kBAyM.net
香港みたくなってるんやないの

14 :風吹けば名無し:2021/03/10(水) 16:44:59.37 ID:mLpsWULP6.net
>>8
イエズス会黒幕説なんてトンデモ話信じてるとかw

15 :風吹けば名無し:2021/03/10(水) 16:45:06.37 ID:eUnMH2bTd.net
キリスト教をどうしてたかにもよるが、仏教勢力を牽制するための神道重用はやってたかもしれない

16 :風吹けば名無し:2021/03/10(水) 16:45:12.23 ID:5/aaOs3P0.net
植民地化

17 :風吹けば名無し:2021/03/10(水) 16:45:31.97 ID:djmDwtBm0.net
今の日本社会ていきのこるのが
気質的に
家康タイプばっかだけど

ホリエモンや橋本タイプばっかになる

18 :風吹けば名無し:2021/03/10(水) 16:47:02.36 ID:ISyFh8N60.net
首都が東京じゃない

19 :風吹けば名無し:2021/03/10(水) 16:47:12.19 ID:GAAIXHw1d.net
有楽町も無いやろな

20 :風吹けば名無し:2021/03/10(水) 16:48:26.27 ID:FwYkErnp0.net
信長は日本を統一する頃に死ぬやろ
そして信忠は堅実そうなイメージがあるけどどうなんだろ

21 :風吹けば名無し:2021/03/10(水) 16:48:28.70 ID:6Zye4pb2r.net
どっかで西洋に植民地にされてるやろ

22 :風吹けば名無し:2021/03/10(水) 16:48:46.01 ID:+83k6u0+a.net
首都が近江八幡市

23 :風吹けば名無し:2021/03/10(水) 16:48:54.52 ID:dhPjMLXGM.net
信長は鎖国とかしないタイプやろうしガンガン招き入れて死後に植民地化されてそう

24 :風吹けば名無し:2021/03/10(水) 16:48:59.34 ID:Jc77mGCI0.net
信忠までは何とかなったかもしれんが
3代目がボンクラやったからなあ

25 :風吹けば名無し:2021/03/10(水) 16:49:32.53 ID:u3uAJOMnd.net
よくもわるくも信長がクソ有能やっただけの一発屋やしいくら体制整えても信長死んだらズルズル滅びそう

26 :風吹けば名無し:2021/03/10(水) 16:49:44.64 ID:cb8VO82yM.net
山崎辺りで信長が死ぬ

27 :風吹けば名無し:2021/03/10(水) 16:50:00.58 ID:GC1UastHd.net
別の寺で燃やされとる
運命いうのはそういうもんや

28 :風吹けば名無し:2021/03/10(水) 16:50:29.59 ID:aIawpNL30.net
>>24
ありゃ豊臣の天下になるって時点である程度ボンクラになる様な教育の仕方されたやろうからしゃーない

29 :風吹けば名無し:2021/03/10(水) 16:50:59.27 ID:eUnMH2bTd.net
キリスト教の布教を認可したままにしてたら国が分裂して植民地化されてたっていう意見もある
たしかにミャンマーなんかは今もキリスト教の民族が武装して政権と戦ってたりするが(ランボー最後の戦場の舞台)もともと違う民族でもある
中国はキリスト教では分裂してない

30 :風吹けば名無し:2021/03/10(水) 16:52:01.17 ID:aIawpNL30.net
>>29
九州とかは切り取られてたかもなあ

31 :風吹けば名無し:2021/03/10(水) 16:52:53.70 ID:/Pi/QPGa0.net
秀吉に暗殺されてる

32 :風吹けば名無し:2021/03/10(水) 16:53:01.81 ID:GDlJyeKY0.net
>>20
あと10年くらいやし別に死なんやろ
本能寺の変無けりゃもっと早かったかもしれん

33 :風吹けば名無し:2021/03/10(水) 16:54:21.42 ID:F9/3xq5j0.net
仏教が破壊されて国民全員キリスト教になってたやろな

総レス数 33
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★