2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

簿記2級とかいう難関資格

1 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:17:23.20 ID:WSJgHNu5p.net
難しかったわ

2 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:18:16.36 ID:HfniReVC0.net
今勉強中やわ

3 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:18:16.37 ID:yCwOuY1ua.net
受かるか?

4 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:18:19.60 ID:oqcm+r8y0.net
パートのおばちゃんが持ってるイメージ

5 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:18:33.49 ID:g5xJCt/ua.net
やっぱ連結だけレベル違うよな

6 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:18:36.84 ID:6idKePC40.net
1級なきゃゴミだぞ

7 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:18:50.45 ID:gptKiYT40.net
中学の成績オール1のワイでも取れる簡単な資格やで

8 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:18:53.74 ID:JVSEgt2D0.net
受かったけど半分マグレみたいなもんで
難しかったわ

9 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:18:55.30 ID:HfniReVC0.net
>>5
長くてめんどい😢

10 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:19:17.26 ID:6idKePC40.net
資格スレでは雑魚の扱い

11 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:19:19.01 ID:BYauLxu4p.net
敵「就職には何の役にも立たないぞ」

ワイは普通に会社の資料とか読めるようになりたいんや

12 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:19:44.05 ID:HfniReVC0.net
ゴエモンのやつ使っとるわ

13 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:20:06.66 ID:e1ZZkO0/d.net
以下自称会計士が湧くスレ

14 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:20:12.62 ID:teVYdtLwp.net
滝沢ななみ先生のお世話になったわ

15 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:20:27.35 ID:HfniReVC0.net
>>14
名前エッチだと思う

16 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:20:41.69 ID:QRsPsHSz0.net
>>11
社会人としてめちゃめちゃ大事だと思うで

17 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:21:03.73 ID:6nExjOogp.net
勢い余って公認会計士目指しとるわ
無職の癖に何しとるんやワイは

18 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:21:10.80 ID:g5xJCt/ua.net
>>13
まあ会計士じゃなくて試験合格者の方が確率高いやろな

19 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:21:17.40 ID:JeV3z3bv0.net
持ってるけど使ってないな
独立するつもりだから将来的には使うけど

20 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:21:35.07 ID:+iGFVPuS0.net
連結丸々捨てても80点は取れるのでセーフ

21 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:21:52.82 ID:6nExjOogp.net
>>16
無職がとっても何の意味もない資格やったわ
Jカスに騙されたんや

22 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:22:21.93 ID:2buT8VDz0.net
たまに普通の2級のテキストじゃやらない論点ぶち込んで合格率下げるのやめたれと思うわ
1級やとそれが日常的やけど

23 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:22:36.40 ID:UMSVLCdIp.net
これまんさんが取る資格のイメージなんやが実際どうなんや?

24 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:22:41.07 ID:g5xJCt/ua.net
決算とか意味わかるようになったら視野広がるとは思う

25 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:22:53.30 ID:tMrtV90ua.net
今はcbtやから誰でも取れるやろ

26 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:22:57.32 ID:WBxz4famM.net
>>11
普通にそれ用の本買った方がいい

27 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:23:05.57 ID:xuP6evXb0.net
合格率の振れ幅が激しいよな

28 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:23:18.83 ID:Tz8IV6yF0.net
危険物乙4すら難しいと思うワイの情けない脳みそ

29 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:23:35.04 ID:X+T9hxKkp.net
いま3級勉強中や
理屈はわかるが仕分けの正確な名称が書けん

30 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:23:58.87 ID:E203afIhM.net
級だから簡単そうなイメージなんかな?
段に変えろよな

31 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:24:08.95 ID:E/iMVW+40.net
おじさんの頃は2級に連結なんて無かったんだけど、今の子は大変だね

32 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:24:09.89 ID:pHYQtbLJp.net
視覚の勉強してて思ったのは
ワイは頭が悪い訳じゃなくてただ単に集中力と継続力がないんやなと

33 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:24:18.19 ID:2EjHQUtLp.net
最強資格決定スレと最強のモビルスーツ考えるスレと対して差ないで

34 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:24:19.38 ID:HfniReVC0.net
>>29
勘定は問題文に書いてあるから無理に覚えようとせんでええで

35 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:24:34.07 ID:/yWPxUll0.net
70点で受かったワイ高み

36 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:24:36.18 ID:unS3lDFY0.net
>>28
ワイもや
あれ簡単っていう人は元々理系なんやな

37 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:24:47.28 ID:OIxEIN1W0.net
連結なんか雑魚やろ
依然工簿のがむずいわ

38 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:25:14.59 ID:Ma4AC1zy0.net
>>37
工簿なんか満点取れるんだよなあ

39 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:25:17.30 ID:E203afIhM.net
>>28
乙4はムズいわ
平均的に点取らんとダメやしな
苦手なとこ捨てて得意なとこで稼ぐことができん

40 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:25:17.98 ID:ten/5esQ0.net
2級までは基礎を固めればいける
1級は無理

41 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:25:22.02 ID:HH8Yv2Jg0.net
今回のリースの問題会計士論文式よりむずそう

42 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:25:28.24 ID:eD/QSkSl0.net
会計士だけど3級落ちた事あるのは内緒だ

43 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:25:35.41 ID:RgcUwcKH0.net
連結は捨ててええぞ
ワイは一昨年それで受かった

44 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:25:46.01 ID:PV4gm4X1p.net
数字弱いから苦痛すぎるンゴ

45 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:25:47.81 ID:Tz8IV6yF0.net
>>36
特に物理と化学の計算が訳分からん
ちなみに来月受けるけど。。。

46 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:25:55.82 ID:Wpqjd0lc0.net
問題の難易度よりも
試験中のトイレ退室禁止の方がきつかった

47 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:26:05.66 ID:X06Q7E/b0.net
>>42
よく会計士受かったな
何年かかったんや?

48 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:26:18.55 ID:4ow10OIb0.net
>>46
(お、Jか?)

49 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:26:37.76 ID:g5xJCt/ua.net
>>37
工簿のどこがむずいんや
標準か?

50 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:26:44.62 ID:tMrtV90ua.net
>>45
あんなもん暗記で余裕やぞ
7割取るだけならそれでいける

51 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:26:55.49 ID:HfniReVC0.net
ひたすら問題演習やるやで〜

52 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:27:01.15 ID:xuP6evXb0.net
ワイが受けたの8年ほど前なんやけど30パー近くあったのが
5パーぐらいになったんだよな
難しくなりすぎちゃう?

53 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:27:15.27 ID:+p1+DHwc0.net
複式簿記を日本に導入したの渋沢栄一な

54 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:27:16.50 ID:FLw4+Qy30.net
この前3級受けたで
2問とも試算表で死んだかと思った

55 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:27:23.44 ID:TnLo6kV20.net
とったけど会社に黙っとるわ
財務なんかやりたくない

56 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:27:32.83 ID:Tz8IV6yF0.net
>>50
そうなんか?
とりあえず頑張って暗記します

57 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:27:39.48 ID:fad34DRM0.net
簿記ってなにするんや

58 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:28:02.17 ID:fe7KGryo0.net
>>57
その名の通り帳簿を記入するんや

59 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:28:10.67 ID:HgIfJ1z50.net
連結って仕訳が多いだけで言うほどむずくなくね?
連結出た年に受けたけど96点やったわ
まぁ連結のとこだけミスったんやが

60 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:28:15.08 ID:MgkexZBwM.net
なお何の意味もない模様

61 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:28:23.31 ID:5WLFtSn20.net
3級と2級の壁が厚すぎるよな
逆に2級と1級はそうでもない
2級が理解出来る頭あれば要点を抑えられれば1級取れる

62 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:28:29.09 ID:eD/QSkSl0.net
>>47
5年かかったわ

63 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:28:57.14 ID:HfniReVC0.net
>>59
長くてだるいやんねえ😢

64 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:29:01.47 ID:ppqbsNo+0.net
簿記とか会計士って暗記しとけば受かる感じなん?

65 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:29:13.80 ID:lUbnsT3j0.net
10代の頃取ったけどいまムズいんやっけ?

66 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:29:18.14 ID:JwkvbsMw0.net
>>61
マ?1級目指すわ

67 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:29:25.46 ID:P/RAuTv60.net
>>59
税効果もダウンストリームも無い連結なぞクソザコやろ

68 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:29:40.91 ID:kOAFPr+20.net
工業簿記使う機会ないわ

69 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:29:45.04 ID:VVrsP2fnr.net
会計士は暗記かもしれんけど量がエグすぎる

70 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:29:53.91 ID:QIYXjFqv0.net
ワイ簿記二級を伝説の合格率50%時に取得 

71 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:30:00.89 ID:cs0hygYS0.net
俺は今日2級受けた
多分受かったと思う

72 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:30:01.27 ID:Jy/JmxMr0.net
>>65
連結決算が増えたとか難しくなったとかは聞く

73 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:30:12.19 ID:kqPFUyuUd.net
なんJ民って最近すぐ会計士名乗るくせに医者弁護士名乗るやつは絶対現れないよな
今も昔も唐澤以外出現していない

74 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:30:14.87 ID:E1aseK/1M.net
試験前2週間勉強して受かったワイは天才でええか?

75 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:30:15.74 ID:tMrtV90ua.net
>>64
一級と会計士はそうはいかんやろ

76 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:30:16.47 ID:HfniReVC0.net
暗記言うたら税理士税法やろ

77 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:30:29.63 ID:heas03SE0.net
>>68
言うて工業じゃなくてもあの考え方は管理会計全般に生きてくるぞ
貢献利益や投資判断なんか管理会計の王道や

78 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:30:50.97 ID:ON2TtdlO0.net
取ろうと思ってたけどFラン大学就職チャンネルで資格は意味ないって知ったから勉強しない
新卒採用じゃ意味ないらしいしね
まあ勉強したい人は勉強すりゃいいと思うけど

79 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:30:53.93 ID:mqZvXYZW0.net
やり方覚えてないと数字合うか運みたいなとこあるよな

80 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:30:54.86 ID:kOAFPr+20.net
工業簿記は覚えること多くて嫌いやったわ
商業簿記のロジカルにパタパタ決まってく感じが好き

81 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:30:58.26 ID:LjD4QgBc0.net
>>73
会計士はやらかしたやつおらんしな

82 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:31:16.53 ID:Ss/qRdW20.net
>>78
意味ないことは無いぞ

83 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:31:38.29 ID:kOAFPr+20.net
>>77
まあ利益計上するタイミングとかは自然とああいう考え方使ってるのかな

84 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:31:50.11 ID:8gXnB7Rz0.net
>>73
そもそも騙ったら犯罪ちゃうかったっけ?

85 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:31:52.47 ID:Jy/JmxMr0.net
>>82
意味がある資格ってなんやねんとか思うしな

86 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:31:58.90 ID:6HWkm3Wf0.net
>>59
T/T覚えろ

87 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:31:59.80 ID:HiMR1caJ0.net
ワイも勉強始めてみようと思うのやがおすすめの参考書とか教えてくれや

88 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:32:03.19 ID:tMrtV90ua.net
>>78
資格欄空白は結構響くぞ
esが他で埋まるならそれでもいいだろうけど

89 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:32:19.64 ID:TnLo6kV20.net
>>78
転職だと職歴にマッチしてない資格は全く評価されんかったわ

90 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:32:29.05 ID:6HWkm3Wf0.net
22年会計士目標おるか?

91 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:32:40.09 ID:kamni2OC0.net
>>88
ワイ無能「普通自動車免許のみ!w」

92 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:32:58.64 ID:kOAFPr+20.net
簿記は就職の役に立つとか立たないとか以前に知ってるだけで会社の数字の見方わかるようになるからやっといたほういいで

93 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:33:17.68 ID:HfniReVC0.net
>>88
ワイは数検準1級や😈

94 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:33:30.77 ID:7cmT+KDJ0.net
>>73
ワイ医者やぞ

95 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:33:33.32 ID:FKPPoTY10.net
>>78
むしろF欄なんて資格しか意味ねーよ
ネタみたいなゴミ資格あげて資格意味ない言う取るんか

96 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:33:33.76 ID:8jJRM0Vz0.net
>>87
ネットスクールわかりやすいから好き

97 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:33:45.50 ID:c2YZc0Oq0.net
日商簿記2級cbt予想問題

https://www.o-hara.jp/files/page/course/boki_0102/document_16.pdf

この難易度で何回も受験出来たらそりゃ合格出来るだろうよ

98 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:33:46.71 ID:TnLo6kV20.net
>>91
若い子TOEICだけやで

99 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:33:51.79 ID:9mm06cE90.net
ワイこのまま2級勉強してええか?
ちな社会学部

100 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:34:25.95 ID:A0gqNKUUd.net
会計士税理士の登竜門とかいう嘘
誰か二級踏み台にしてあれ受けんねん

101 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:34:27.05 ID:V2sZwAaUM.net
でもキャッシュフローはないやろ

102 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:34:31.52 ID:w6UtuXO6d.net
>>92
四季報見てネットで調べればすぐわかるやろ

103 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:34:34.84 ID:c2YZc0Oq0.net
日商簿記2級、3級がcbt導入したんだが、試験時間も120分から90分に短くなり問題も易化しててワロタw

簿記2級のcbt試験予想問題

https://www.net-school.co.jp/special/jcci_cbt/docs/2q_newtest.pdf

簿記3級のcbt試験予想問題

https://www.net-school.co.jp/special/jcci_cbt/docs/3q_newtest.pdf

3級なんか仕分だけで配点45点もあるんだがw

104 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:34:35.83 ID:pveNDjyAM.net
米国公認管理会計士勉強しとるやつおる?

105 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:34:55.20 ID:hxLwOE580.net
問3ビビったわ
商業簿記のくせに工業だすなや
アホ

106 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:34:58.86 ID:xuP6evXb0.net
日商2級と全経1級持ってるが日商持ってたら全経って資格欄載せる必要ないよな?

107 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:35:02.45 ID:Rniqj06V0.net
税効果会計が一番嫌い

108 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:35:07.12 ID:SOE3ugwFa.net
>>95
就活で役に立たないのは簿記・FP・宅建のゴミ三銃士や
電験とかはあれば便利やな

109 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:35:13.95 ID:0OKZupEX0.net
>>100
登竜門は1級定期

110 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:35:14.27 ID:HfniReVC0.net
>>100
登竜門言われとるのは一級やが

111 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:35:23.47 ID:6HWkm3Wf0.net
>>100
むしろ会計士勉強途中で1級受けるやつの方が多いな
2級は会計士に転職したいやつらが持っとるイメージ

112 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:35:37.67 ID:LBsHKIkk0.net
>>106
上級なら意味あるけど1級はたいして意味ないな

113 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:36:02.16 ID:Prjf04+G0.net
>>87
↓ここの無料動画と無料テキストが良いよ。講師は元TACの人だし。

https://www.fin01.com/n2html/n2-top.html

114 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:36:11.81 ID:6HWkm3Wf0.net
>>107
2級やったらPL科目の逆側に法調書くだけちゃうの?
評価差額金も出てくるっけ

115 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:36:11.98 ID:BB23JNUh0.net
>>107
実務やったらあれクッソ面白いで
回収可能性判定とか

116 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:36:21.22 ID:vSvbD+hK0.net
簿記意味ないというけど結局なんの資格が転職に役立つんや

117 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:36:23.73 ID:12W16kpAr.net
>>78
そんなゴミみたいなYouTube参考にするってなんJ参考にするのと同レベルやん

118 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:36:55.39 ID:TnLo6kV20.net
>>116
税理士と社労士

119 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:36:57.74 ID:zxY9yXsg0.net
>>116
今までのキャリアに即した資格
経理でなってきたなら簿記は有効や

120 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:36:59.49 ID:RAHs4yo10.net
大体今まで試験日1,2週間前に必死こいてやったら受かって
駄目だったのは漢検準1級ぐらいのワイが気が向いたらその内受けるから待ってろ

121 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:37:01.27 ID:A0gqNKUUd.net
>>110
一級とって会計士税理士になろうとするやつかなり少数やで
会計士とか受験資格いらんからわざわざ一級に時間さかんし

122 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:37:04.26 ID:HfniReVC0.net
>>115
まじ?

123 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:37:07.93 ID:8vP10I380.net
わいは医学部再受験始めたわ
新卒カードもドブに捨てたしもう戻れん
うまくいけば助かる自殺や😭

124 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:37:09.67 ID:tMrtV90ua.net
>>116
仕事に必須な資格でもなければせいぜいtoeicくらい?

125 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:37:34.58 ID:kOAFPr+20.net
>>102
いや簿記やると解像度が全然ちゃうねん

126 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:37:36.34 ID:LSOs79X30.net
2014年とかに取ったわ
今は難しいんやってな範囲増えて

127 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:37:49.62 ID:HfniReVC0.net
>>121
何しれっと間違いなかったことにしとんねん😠

128 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:38:05.64 ID:tV5hueXGM.net
>>117
一応キャリアコンサルタントやからなんJよりは意味あるで

129 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:38:36.10 ID:UGwmnv6RM.net
10年前に受けた時は1ヶ月で受かったけど今は難しくなってるから無理だろうな

130 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:38:36.94 ID:HiMR1caJ0.net
>>96
>>113
サンガツ

131 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:38:47.44 ID:8vP10I380.net
>>78
fラン大学就職チャンネルで取り上げられそうなレスやね
あのチャンネルの本質を理解すべきや🥺

132 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:39:02.21 ID:6HWkm3Wf0.net
>>121
おるよ

133 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:39:06.84 ID:Prjf04+G0.net
>>118
税理士試験スレで大暴れしてる通称トレーニングマンをなんとかしてくれよ

https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/exam/1614604922/32-

134 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:39:15.20 ID:yMLJkFEar.net
会社の数字が見れる云々って簿記3級で十分じゃね?
2級持ってるけど有報でわざわざBSPL見なくても頭10数ページくらいに大体の内容書いてあるやん

135 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:39:23.41 ID:b7+BdHoc0.net
簿記2級とっても別に就職できないよ
新卒カードが最強

136 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:39:35.14 ID:jMRxI2jC0.net
いや会計士税理士取る人は2級までであとは試験って人も多いやろ
商業高校からそのまま専門学校の人は知らん

137 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:39:45.83 ID:8vP10I380.net
>>124
TOEICは邪魔にはならんし万人におすすめやないか
専門分野+英語で有利にことを進めよう😠

138 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:39:45.85 ID:ON2TtdlO0.net
>>131
そうなん?やっぱ資格取った方がいいの?
でもFさんよく資格教とか言って小馬鹿にしとるやん

139 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:39:53.65 ID:SOE3ugwFa.net
>>135
アホは資格で一発逆転とか夢見るんや
受験は取り返しつかないけど資格なら後からでも取れるからね

140 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:40:10.78 ID:aQsriaX80.net
ワイ会計士試験合格者が上から目線でアドバイスしようと思ったらレスで釘刺されまくってて草

141 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:40:24.40 ID:vSvbD+hK0.net
>>119
今まで販売職しかしてないからまともなステップアップができないねん

142 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:40:30.31 ID:6HWkm3Wf0.net
>>140
論文の選択何にした?

143 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:40:41.69 ID:c2YZc0Oq0.net
>>105
製造業の決算処理やな
やっぱり商業の仕訳、工業の仕訳、標準原価計算の満点狙いの合格王道パターンやったな
大問2のリース会計はあれ2級にしたらかなり難易度高いよ

144 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:40:48.17 ID:b7+BdHoc0.net
>>141
もう無理やであきらめな

145 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:40:48.43 ID:QisTXIDQd.net
ワイ会計事務所10年目
3級しか持ってない

146 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:40:58.38 ID:3ES5c5GvM.net
ワイ昔高2でとったで😃

147 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:41:02.44 ID:TnLo6kV20.net
>>139
派遣上がりのまんさん資格勉強ばっかで規程読まんのよね
いつまでたっても昇級しない

148 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:41:09.93 ID:8KHP2NLx0.net
簿記って就職してから社内研修受けて取る方が多いんちゃうか?

149 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:41:09.94 ID:j/2UAYFc0.net
>>135
ニートがとって逆転できるような資格なんてそらないからな
社会人やってきて未経験から挑戦したい場合はそこまで無意味ではないわ

150 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:41:20.34 ID:aQsriaX80.net
>>142
数学強者でもない限り経営一択やろ
なんか知らんが偏差値60超えたし正解やったわ

151 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:41:28.40 ID:6HWkm3Wf0.net
>>145
どんな仕事しとるん?

152 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:41:48.27 ID:RgcUwcKH0.net
社労士て簿記と関係あるんか?
税理士と会計士は流石にハードすぎるからどうするか悩んどる

153 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:41:52.11 ID:tMrtV90ua.net
>>138
資格自体にはあんま意味ないけど学生時代これだけ勉強したってことの証明になるからな
なにもないなら一つくらいとっとけ

154 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:42:10.41 ID:1QSlMnCcr.net
>>149
司法書士ぐらいやろなあ

http://shihoshoshi-school.net

155 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:42:11.85 ID:6HWkm3Wf0.net
>>150
ワイ数学科の受験者で悩んどるんよな
経営って単語の暗記とか多いん?

156 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:42:15.84 ID:+osqeS+I0.net
>>152
殆ど無い

157 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:42:28.85 ID:8vP10I380.net
>>138
ほかに打ち込んでることとかあるんならなくて全然いいと思うで
バイトやら恋愛やらサークルやらやね
ただ打ち込むことないのに資格なんて意味ないわって決めつけてなんjで時間浪費するのはもったいないで
資格も決定打にはならんだけでないよりはあった方がええやろしな🐥

158 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:42:31.37 ID:TnLo6kV20.net
>>152
どっちも需要あるけど関連はないぞ

159 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:42:36.35 ID:QisTXIDQd.net
>>151
普通に法人個人の決算と申告書作成やで
たまに相続もやるが

160 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:42:40.19 ID:7cmT+KDJ0.net
ニッコマ以下ならTOEICはあった方が良さそう
馬鹿ではないことの証明になる

161 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:42:41.27 ID:aQsriaX80.net
会計士受験生は簿記一級を腕試しに受けることが多いな
税理士の場合は受験資格取りに結構ガチで受けにいってることが割とある

162 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:43:01.75 ID:UsP5+kCdd.net
>>152
最近の社労士業務普通に税理士業務やらされるからやめたほうがええで
いつ国税に文句言われるかわからん

163 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:43:10.50 ID:6HWkm3Wf0.net
>>159
はえーそうなんや
すまんな、急に

164 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:43:18.73 ID:xUqQA6XSd.net
自称会計士は大抵単なる会計の知識を披露してくるだけで絶対にJ-SOXや会社法の話はしてこない
今なんてKAMというホットすぎるトピックがあるのに
ただの経理マンが自分のなりたかった理想を話しているだけだと一発でわかる

165 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:43:20.24 ID:vSvbD+hK0.net
>>144
簿記2級とって事務職勤めたいと思ったけどやっぱ無理ゲなんか
もう大人しく大型免許でもとってそこの仕事に就くしかないんかな

166 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:43:34.58 ID:Prjf04+G0.net
172 名無し検定1級さん 2012-01-28 09:32:29 ID:
俺は35(今36)・社労士・簿記1級・FP2級AFPで去年4月から働いてる(学歴胃は専門卒・職歴なし)

専門(ビジネス系)後は地元の化学系事務職に内定だったけど入社前研修で辞退。
当時バンド組んでた連中と上京wした。
バイトしながらインディーズで活動して25で実は1度メジャーデビュー。
さっぱりで2度はなかった。30までだらだらやったけど芽が出ず、
役者で生きてやると今度は劇団へ流れる。TVでアシスタントが精一杯。

32で彼女のことを真剣に考えたら不安が募って、劇団を続けつつも専門時代に
取った簿記2級から復習して簿記1級、、社労士、FP2級と講座で取得。

講座費用は彼女(OL)から殆ど借りた。35で再び社会に戻るため、必死に
履歴書を書いて応募して毎日ハロワに行ったりサイトを見たり、100社以上は
余裕で落ちたけど7社面接(内、4社は書類選考なしw)に進んだ内の1社で
必死さが認められて低待遇(年収300万程度)ながら頑張り次第として内定が出たよ。

今は総務経理をやってる。毎朝同じ時間にスーツ着て仕事してって生活はきついけど今は慣れた。

http://labs.digitalhell.net/2ch/dat/20120202/lic/1327567769.html

167 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:44:18.27 ID:N7aDn/2q0.net
簿記って新卒でもってたら偉いって褒められるイメージやな
あとはまんさん専用資格
ニートがとっても就職には繋がらんわ

168 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:44:24.16 ID:Prjf04+G0.net
>>165
会計士取れや

169 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:44:28.37 ID:6aygJv9L0.net
2月末に3級2級同時受験したが2級むずすぎやわ
3級は満点近いやろうけど2級は多分落ちたわ
まぁ知識は入れたから6月絶対受かるけど

170 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:44:33.53 ID:NTo25ower.net
>>10
お前は?

171 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:44:43.47 ID:ppqbsNo+0.net
大学入った後行政司法取るか簿記会計士取るかで悩んどるんやがどっちがオススメや?
ちなみに数学苦手や

172 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:45:01.37 ID:GejCR8tm0.net
>>167
まんさん専用って世界知らなさすぎちゃうか
ワイも経理やけど男の経理はたくさんおるぞ

173 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:45:09.42 ID:TnLo6kV20.net
>>165
衛生管理者とって総務の経歴捏造しろ

174 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:45:12.25 ID:Prjf04+G0.net
>>167
簿記2級持ってたら薄給やけど会計事務所入れるで

175 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:45:36.33 ID:qSNzAZc1d.net
それゃ持ってないよりはええけど別に武器にはならんかな

176 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:45:40.41 ID:ez38Xv7a0.net
157回受けたけどたぶん落ちたわ
4月にCBT受ける

177 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:45:53.36 ID:9f44VMYOa.net
簿記ってなんでそういう漢字なん?
薄く記す?

178 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:46:01.30 ID:Prjf04+G0.net
>>172
その人はニートだから外の世界知らなくて当然じゃね?

179 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:46:14.83 ID:6HWkm3Wf0.net
>>177
帳簿に記入するって感じちゃう?

180 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:46:18.60 ID:aQsriaX80.net
>>155
数学得意なら統計学でええんちゃうか
ワイは文系やから知らんが理系からすると簡単すぎるらしい、その分全体のレベルも高いらしいが
経営は分量少ないとはいえ単語の暗記は必須やからそれが嫌なら尚更

181 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:46:39.75 ID:UsP5+kCdd.net
>>171
会計士とって国税庁キャリアで入ってコネと実務経験積んで辞めたあと税理士すんのが正解

182 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:46:48.35 ID:e1ZESQfU0.net
パブロフがおすすめやな
ワイは独学2.5ヶ月で合格できたわ

183 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:46:52.76 ID:GMKTF8JUp.net
中小で計理やっとるけど簿記2級受かる自信ないわ

184 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:47:06.11 ID:vtJCxp3XM.net
ネット試験糞簡単なのにいまだに会場試験受ける奴マゾなんか?

185 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:47:06.22 ID:9f44VMYOa.net
>>179
なるほどな帳簿か
サンガツ

186 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:47:13.69 ID:klu5FaOo0.net
なんJ民のイメージする経理→総務経理庶務みたいなオバチャン

大企業の経理→処理一つについて会計税務の観点から仕訳や処理検討、利益影響について検討、開示について会計士と相談

187 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:47:21.34 ID:Prjf04+G0.net
>>177
Book keeping→簿記

188 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:47:25.65 ID:WQGRB4laM.net
バックオフィスの中では経理ってずば抜けて男多いよな

189 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:47:26.88 ID:sBSlUcd20.net
大人しく大原かTACに通うのが一番手っ取り早いと思うで

190 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:47:33.04 ID:6HWkm3Wf0.net
>>180
やっぱ暗記多いんかー
文系に勝てる気がせんし統計の方がええ気がするなあ
相談乗ってくれてありがとうやで

191 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:47:33.07 ID:I0r660WH0.net
資格?
簿記は検定だろ
持ってないと仕事できないとかないぞ

192 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:47:43.84 ID:UCH3pRY70.net
確実に難関ではないわ
ほんまに難関やったらワイじゃ獲れん

193 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:47:50.40 ID:ppqbsNo+0.net
>>181
会計士自体は数学の素養不要なんか?

194 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:48:05.29 ID:Prjf04+G0.net
>>182
問題集が特に秀逸やな

195 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:48:07.91 ID:zd4awY5S0.net
2級やが、テレワークで時間ばっか余っとるし、本腰据えて会計士勉強するか

196 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:48:09.46 ID:RgcUwcKH0.net
>>162
士業資格あれば楽できるって甘い考えやったがそれ聞くと社労士大変そうやな

197 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:48:12.08 ID:vSvbD+hK0.net
地理が得意なんだがなんか活かせる資格ないんか

198 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:48:13.82 ID:8vP10I380.net
>>181
まず会計士とんのむずすぎやん
国税庁もむずいし気軽に進めるには鬼すぎるよ🙄

199 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:48:15.87 ID:uNZX8jkBx.net
自称会計士10年目だけど、質問ある?

200 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:48:16.36 ID:6HWkm3Wf0.net
>>189
簿記二級で資格学校は金持ちすぎん?

201 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:48:19.64 ID:DwzxpuPQ0.net
>>188
結局そこそこしんどいからな
決算だの申告だのは

202 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:48:23.20 ID:tMrtV90ua.net
>>171
司法書士とか独立しないなら意味ないぞ

203 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:48:32.91 ID:nmVWYU9zd.net
ほならね、いっぺん自分でやってみろって話でしょ

204 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:48:36.25 ID:ez38Xv7a0.net
会計士て合格まで最低3000時間は勉強必要なんやろ?

205 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:48:47.50 ID:9B9LaDQJ0.net
ワイはガイジやから無理そう

206 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:48:49.03 ID:aQsriaX80.net
今回の二級はリース資産が燃えたらしいな
別にそこ外しても受かれるとはいえ流石に意地悪やろ

207 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:48:58.91 ID:TnLo6kV20.net
>>200
大学の生協で半額やったわ

208 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:49:02.93 ID:sBSlUcd20.net
>>200
簿記は何処も大して高くあらへん

209 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:49:27.96 ID:6HWkm3Wf0.net
>>193
統計以外で1番難しい数学の知識が管理会計で出てくる連立方程式って言っとる人おったわ

210 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:49:31.98 ID:Prjf04+G0.net
>>200
↓ここの無料動画と無料テキストが良いよ。講師は元TACの人だし。

https://www.fin01.com/n2html/n2-top.html

211 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:49:32.95 ID:hsfYTjtu0.net
簿記もってるとどういう職場に就職しやすくなるんや?

212 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:49:38.44 ID:tMrtV90ua.net
>>184
ネット試験は評価が落ちるってデマが流れとるからやろ

213 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:49:47.59 ID:6HWkm3Wf0.net
>>208
万超えるやろ?

214 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:49:49.47 ID:Prjf04+G0.net
>>211
会計事務所

215 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:49:57.16 ID:6HWkm3Wf0.net
>>207
なるほど

216 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:49:58.07 ID:+BnbNGAF0.net
>>211
経理、会計事務所

217 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:50:12.50 ID:TnLo6kV20.net
>>211
直結するのは商工会議所やろ

218 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:50:15.72 ID:UsP5+kCdd.net
>>193
複雑な計算はいらんやろ
暗記がほとんどちゃうか

219 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:50:16.71 ID:YV0brG930.net
簿記一級とかいうコスパ最悪のゴミ

220 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:50:26.71 ID:aQsriaX80.net
>>193
算数出来ればあとは電卓パチパチするだけやで
まぁ一応経営学で微分が出たりしなくもないが

221 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:50:29.56 ID:Prjf04+G0.net
2級ならパブロフシリーズで受かる

222 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:50:41.92 ID:5WLFtSn20.net
>>205
逆やと思う
簿記は変に余計なこと考えたり「うん?」って疑問や疑念にもつ
通常で言われる頭がええヤツの方が不利

何も考えんと指定されたやり方をそのまま出来るヤツが有利

223 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:50:51.52 ID:x3aTSyng0.net
ワイ株やる時eps roe事業内容くらいしか見ないけど簿記って別に関係ないよな?
収益計算だけが簿記とか経理のやることよな?

224 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:51:09.48 ID:ppqbsNo+0.net
早慶文系受かって地底合否待ちの来月大学生ワイなら在学中会計士行けるよな?😚

225 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:51:14.36 ID:8vP10I380.net
>>204
3000じゃ受からんと思うで
わいの大学の友達は賢かったけど落ちまくっとる
サンプル数2やけどな😠

226 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:51:24.45 ID:oCEM3zrv0.net
大学理系やったのに新入社員で経理に配属されてそこから4社転職して全部経理や
日本の仕事の決め方やとほんま大学無意味やわ

227 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:51:50.70 ID:VLZ4ACe80.net
ワイが3級とったとき、合格率50%ぐらいだったんやけどそんなもん?なんか70%ぐらいは合格できるから簡単って言われてるのかと思ってた

228 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:51:51.12 ID:+iGFVPuS0.net
>>206
「実務では常識なのに教えないお前らが悪いんだよなぁ」て
問題作成者が予備校を煽る定番ムーブすき

229 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:51:51.28 ID:xg5eCwvMM.net
ぶっちゃけfpの方がいいよね

230 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:51:52.13 ID:vtJCxp3XM.net
ワオ「簿記2級受かったンゴ!やったぜ建設業に転職したろ!」

会社「建設業経理士2級とってもらうンゴ」

ワオ「」

231 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:51:53.62 ID:UsP5+kCdd.net
>>198
会計士在学中取ろうとする学生なんか大学生のうちかなりの一握りやろ
それやったらいけるわ
最悪国税庁はキャリアじゃなくても専門官試験で十分やしな

232 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:51:56.64 ID:zd4awY5S0.net
あれ…ワイ決算整理仕分けもちょっとアヤフヤやわ

233 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:52:08.39 ID:sBSlUcd20.net
>>213
そらそうやけど
掛ける時間が増えるってのは、その分無駄が増えるし、バイトに掛けられる時間が減るってことでもあるで?

234 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:52:12.48 ID:tMrtV90ua.net
>>224
ある程度大学生活捨てるなら余裕やぞ

235 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:52:30.15 ID:6HWkm3Wf0.net
>>224
地底なら入る学部にもよるぞ
忙しいとこやと1年2年の間勉強時間割けんくてだらだらする可能性もあるし
ただB3で合格するとBIG4もほぼ面接なしで内定出るらしいからやるんやったら全力でやりや

236 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:52:34.34 ID:e1ZESQfU0.net
>>194
わかってもらえて嬉しい
やった側からするとあれ一択なんだよな

237 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:52:45.81 ID:q+brMHQc0.net
リース資産燃えたの草

238 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:53:02.44 ID:CDg7mKrn0.net
>>226
大学で学ぶ教養を否定するつもりはないけど流石に4年間やって来たことがその後の仕事にリンクしないのは無駄が過ぎるよな

239 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:53:08.39 ID:Prjf04+G0.net
>>228
日商簿記の作問者って大学教授じゃね?

240 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:53:09.86 ID:U++RNukGa.net
自称この前会計士論文受かった者やが文句ある?

241 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:53:26.89 ID:C5TY8qhz0.net
経済学部とか出てないズブの素人やけど3級って取れる?

242 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:53:46.95 ID:CDg7mKrn0.net
>>230
簿記二級持ってるけど建設業経理二級ってまた違うん?

243 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:53:48.87 ID:s1n1WsBC0.net
仕事しながら勉強ってみんなどうやってんの?
仕事の勉強さえ追いつかないのに

244 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:53:51.94 ID:ez38Xv7a0.net
>>225
旧帝の学生が9000時間かかったとかいう記事見たな
恐ろしいわ

245 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:53:55.48 ID:8vP10I380.net
>>231
わいの大学では少なくともキツそうやったで
東大とか京大なら行ける可能性はあるんかもしれんけど🙄

246 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:54:00.68 ID:ppqbsNo+0.net
>>234
>>235
サンガツ
やる気でてきたわ

247 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:54:03.86 ID:N9aSapVoM.net
制度会計に興味ない管理会計民のワイ簿記1級合格後の目標を見失う
中小企業診断士でも行こうかな

248 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:54:04.01 ID:sBSlUcd20.net
>>241
余裕
つうか、簿記ほど学部関係ない資格はあんまり無いと思う

249 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:54:06.73 ID:tMrtV90ua.net
>>241
一週間あれば余裕で取れる

250 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:54:08.55 ID:Prjf04+G0.net
>>236
ほんまよくできてるよなあの本
簿記はやっぱり下書が全てやわ

251 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:54:10.04 ID:vtJCxp3XM.net
簿記なんてゴエモン株式会社の本一択やと
思っとったんやが最近は違う本も出てるんやな

252 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:54:25.82 ID:aQsriaX80.net
受かったから言えるけど会計士試験は地頭なんて対していらんで
必要なのは勉強に専念できる環境とモチベーションを保ち続けるメンタルだけや

253 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:54:28.51 ID:x3aTSyng0.net
会計士ってどんな人生歩んだら目指すようになるんや?
普通トップなら研究者か医者か弁護士か政治家やろ?

254 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:54:43.49 ID:TnLo6kV20.net
>>241
余裕や
過去問やれ

255 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:54:44.33 ID:r0526G0Cd.net
>>241
経済学みたいなファンタジーと簿記は全く別もんやぞ
経済学部卒とかほとんど簿記持ってないやろ

256 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:54:52.92 ID:ldylsWYT0.net
>>236
>>250
どこらへんが優秀なんや?

257 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:54:53.25 ID:scqxA/wV0.net
なんで簿記と宅建は難化しとる言われるんや?

258 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:54:55.32 ID:epWyHgq40.net
AP受かったワイは簿記2級落ちたで

259 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:54:56.45 ID:8gXnB7Rz0.net
>>212

履歴書に(会場受験)て書く気なんかな

260 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:55:03.02 ID:6HWkm3Wf0.net
>>233
そりゃそうやな

261 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:55:05.25 ID:q+brMHQc0.net
>>253
学部適当に選んだけどやっぱ専門家コース乗りたいなら会計士やろ

262 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:55:21.58 ID:csgy66yba.net
まーたゴエモン商店が火災損失を計上してしまったのか

263 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:55:30.69 ID:hxLwOE580.net
二級は半年とかそんな期間勉強しないと合格は無理

264 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:55:32.48 ID:epWyHgq40.net
>>184
ま?問題違うんか?リース燃えなかったんか?

265 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:55:33.30 ID:AO61zy61r.net
学生やけど土地家屋調査士なりたいんやがその前に測量士補取ってから就職したほうがええんか?

266 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:55:33.33 ID:Prjf04+G0.net
>>253
陰キャでチー牛か昆虫みたいな容姿の奴が多いな

267 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:55:46.56 ID:MQmE7CNN0.net
>>259
まあそもそも取得時期でわかるやろ詳しい人事や採用担当であれば

268 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:55:47.01 ID:0JjSf+zka.net
>>255
3級で単位貰えるし勉強時間も少なくてコスパいいから割と取ってるで

269 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:56:06.13 ID:6aygJv9L0.net
>>227
今回の3級なんてクソ楽やったぞ
自己採点100点やったし試験中にも早く終わった退出者続々やった
多分合格率90%行くんちゃう?

270 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:56:11.02 ID:U++RNukGa.net
ワイは一級なら何回受けても100パー受かるが二級は5パーくらいの可能性で落ちると思ってる

271 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:56:12.81 ID:xuIMuPpS0.net
半年間がちれば一級もいける

272 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:56:13.72 ID:6PoHo4Uz0.net
>>266
弁護士も似たようなもん定期

273 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:56:14.14 ID:Prjf04+G0.net
>>256
問題集だけでも使ってみるといいよ

274 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:56:16.08 ID:UVUBhkyK0.net
>>242
まあ簿記の建設業バージョンやな工業簿記の概念とかぶるとこある
建設業経理士あると国の公共事業とかに入札できたとおも

275 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:56:17.44 ID:x/UruGe70.net
ワイ2015年組、高みの見物
今の子は連結やらされてるんやって?大変やな

276 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:56:18.05 ID:UsP5+kCdd.net
>>245
間違いなく学生生活は謳歌できんやろうな

277 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:56:25.56 ID:vtJCxp3XM.net
>>242
振替科目が建設業独特のが多い
あとは建設業経理士は原価計算もしつこくやらされる

278 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:56:29.79 ID:hsfYTjtu0.net
会計事務所の名前は知ってたけど仕事内容よく分からんかったから少しググってみたけど全然わからん
ワイガイジなんか?

279 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:56:52.12 ID:6HWkm3Wf0.net
>>262
あのイラスト笑っとるやつおるよな
キチガイネコやで

280 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:56:52.36 ID:6HWkm3Wf0.net
>>262
あのイラスト笑っとるやつおるよな
キチガイネコやで

281 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:56:52.63 ID:csgy66yba.net
ジジババ世代「簿記2級?楽勝やん」
ワイ世代「簿記2級ムズいやん…」
ネット受験世代「簿記2級?楽勝やん」

282 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:57:00.19 ID:1tyHwbR90.net
就活で地味に役に立ったわ
第148回の簿記二級楽でよかった

283 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:57:18.15 ID:U++RNukGa.net
>>253
就活嫌だからと同じ会社に居続ける人生に早めに疑義を持ったから

284 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:57:23.16 ID:xg5eCwvMM.net
普通fpとるよねw

285 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:57:23.56 ID:9f44VMYOa.net
>>187
略して簿記か
どっかで見たことあった事を思い出したわ
サンガツ

286 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:57:32.04 ID:ldylsWYT0.net
>>273
他の問題集と何が違うんや?

287 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:57:46.02 ID:dHrongr/0.net
弥生会計使えばいいやん
いちいち実務に使わん細かいことなんて勉強してられんわ
必要な時になったら調べればいいだけやん

288 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:57:46.39 ID:CDg7mKrn0.net
>>243
とにかく隙間時間を使う
スマホで過去問解いたりテキスト読めるようにしておく

289 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:57:48.20 ID:sBSlUcd20.net
>>278
まぁ個人の会計事務所なんて大体大手監査法人の手伝いか、税理士事務所兼務してる所ばっかだろうし、しゃーないと言えばしゃーない
監査法人の仕事が会計士の仕事や

290 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:57:55.23 ID:Prjf04+G0.net
>>272
でも司法系は陽キャとかイケメンや美人もおるやん
会計士受験生にはおらんからな

291 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:57:57.64 ID:HfniReVC0.net
>>262
あのページのイラスト好き

292 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:58:12.17 ID:SOE3ugwFa.net
>>284
簿記が役立つのって経理だけやしな
FPは金融商社コンサルのエリート御用達や
みんな入社してから取らされるし

293 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:58:13.18 ID:T5mxcvl20.net
わい無能だけど税理士受かったから根気さえあればなんとかなるで

294 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:58:38.56 ID:Prjf04+G0.net
>>286
実戦的な解き方中心

295 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:58:40.66 ID:6HWkm3Wf0.net
>>293
7科目?とかだっけ受けるんやったか
あんなん受かるやつ天才やろ

296 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:58:45.29 ID:8gXnB7Rz0.net
>>258
あれ問題クソ簡単やのに記述という形式に対応できんアホが合格率下げてるだけやからな

297 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:58:46.71 ID:J+K2DIjY0.net
2級の連結でヒーヒー言ってる馬鹿は組織再編見たらひっくり返りそうやね

298 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:58:46.77 ID:HfniReVC0.net
>>293
税法の暗記きつすぎん?😢

299 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:58:57.83 ID:vtJCxp3XM.net
>>274
簿記2級とってすぐ建設業経理士勉強したら商業簿記とごっちゃになって混乱したで

300 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:59:05.71 ID:sBSlUcd20.net
>>290
おらん事はおらんと思うで
トーマツは陽キャカラー全面に押し出しとる

301 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:59:09.58 ID:0JjSf+zka.net
>>292
金融つーか銀行やろ
他はほぼ関係ないし取らない

302 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:59:12.70 ID:ldylsWYT0.net
>>294
ムズい問題ばかりやん

303 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:59:15.40 ID:vWcpY7Su0.net
>>210
これだけで2級受かる?
暇やからやってみたい

304 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:59:22.42 ID:q+brMHQc0.net
>>257
対策法が広まったら問題難しくしな合格の価値なくなるからな
センター試験とかも初期の問題はクソ簡単や

305 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:59:25.89 ID:plEDM6A1M.net
リース資産は焼却資産である

306 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:59:30.31 ID:V9bXq3DL0.net
ワイ3級落ちたから次2級受けたら受かったわ

307 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:59:49.75 ID:HgIfJ1z50.net
経理に配属されたら市場に詳しくなったりする?
もしそうなら異動願い出そうかな
株と仮想通貨に手出してるけどネットで拾った情報だけで判断してるから中途半端な知識しかない

308 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:59:53.16 ID:U++RNukGa.net
>>300
Kの方が雰囲気推してこない?
Dは今年割と陽キャ推しして人気になってたが

309 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 23:59:55.72 ID:J+K2DIjY0.net
2級の公募ってどのぐらいや?
異常仕損費とか歩留差異とか出てくるか?

310 :風吹けば名無し:2021/03/04(木) 00:00:01.79 ID:7ZfKDsO20.net
1収監ちょっと参考書読めば終わるわ

311 :風吹けば名無し:2021/03/04(木) 00:00:02.78 ID:FlJ0cntKa.net
>>300
わいトーマツやが女の子はだいぶキラキラしとるで
男は知らん

312 :風吹けば名無し:2021/03/04(木) 00:00:03.41 ID:WsNqSyr0M.net
障害年金貰っとる奴おる?
やっぱガチガイジじゃなきゃ貰えんのか?

313 :風吹けば名無し:2021/03/04(木) 00:00:03.66 ID:feijKH+h0.net
>>300
そいつガイジやから無視した方がええぞ

314 :風吹けば名無し:2021/03/04(木) 00:00:13.35 ID:8KBFBU2M0.net
>>305
除却しちゃってんじゃん草

315 :風吹けば名無し:2021/03/04(木) 00:00:23.25 ID:KVzHzOwh0.net
>>300
陽キャというかあれが平均レベルだろ
会計士が陰すぎるだけや

316 :風吹けば名無し:2021/03/04(木) 00:00:24.09 ID:fNkM2EkG0.net
>>307
そんなわけない

317 :風吹けば名無し:2021/03/04(木) 00:00:32.47 ID:KtQH7N5A0.net
>>289
要は下請けとか親方のテコみたいなもんか

318 :風吹けば名無し:2021/03/04(木) 00:00:38.71 ID:u58d6JB+0.net
>>307
ならない

319 :風吹けば名無し:2021/03/04(木) 00:00:40.29 ID:YXx93x+p0.net
>>295
会計科目2つと税法3つやな
正直ワイは運がだいぶ良かった

320 :風吹けば名無し:2021/03/04(木) 00:00:45.28 ID:VkQasdPs0.net
昔取ったけどもう貸方借方がどっちかも忘れたわ

321 :風吹けば名無し:2021/03/04(木) 00:00:51.15 ID:8tV2p5xF0.net
125回くらいからマジで難易度変わったイメージ

322 :風吹けば名無し:2021/03/04(木) 00:00:57.32 ID:69crdXBS0.net
>>307
資産運用してるとこなら勉強になる
月次決算に追われるとこならドンマイ

323 :風吹けば名無し:2021/03/04(木) 00:01:01.55 ID:EmX4lfpha.net
>>311
来年からお世話になるんやがおすすめのチーム教えて

324 :風吹けば名無し:2021/03/04(木) 00:01:03.15 ID:ixW2AlKh0.net
>>293
ワイ無能、嫉妬に唇を噛む

325 :風吹けば名無し:2021/03/04(木) 00:01:13.04 ID:Q0X5hZv30.net
トーマツ←体育会系でかつ割と昔ながらの日本企業
新日本←官僚タイプ
あずさ←何もかも普通
PWC←所謂外資

こんなイメージ

326 :風吹けば名無し:2021/03/04(木) 00:01:29.77 ID:feijKH+h0.net
>>319
はえーすっごい

327 :風吹けば名無し:2021/03/04(木) 00:01:33.00 ID:MIZKCveF0.net
2018年度だけ飛び抜けて難しかった
そこからマシになったっぽいけど

328 :風吹けば名無し:2021/03/04(木) 00:01:38.01 ID:IatwzOMrM.net
>>307
一日中計算しとるだけやから詳しくはならんで

329 :風吹けば名無し:2021/03/04(木) 00:01:44.20 ID:1ZNstz6l0.net
五年位前に二級とったけど今と難易度違うんか?

330 :風吹けば名無し:2021/03/04(木) 00:01:54.19 ID:EEIMkuY20.net
>>288
すげえバイタリティやな
尊敬するわ

331 :風吹けば名無し:2021/03/04(木) 00:02:12.89 ID:EmX4lfpha.net
>>325
Eはめちゃくちゃ個人主義に感じたな

332 :風吹けば名無し:2021/03/04(木) 00:02:14.37 ID:feijKH+h0.net
>>325
ワイKPMG志望、震える

333 :風吹けば名無し:2021/03/04(木) 00:02:17.74 ID:u58d6JB+0.net
>>329
連結、税効果、リース資産が燃える

比べ物にならんで

334 :風吹けば名無し:2021/03/04(木) 00:02:22.03 ID:9TZTPXtP0.net
会計士からマッキンゼーモルガンのIBD行けたりする?

335 :風吹けば名無し:2021/03/04(木) 00:02:22.45 ID:YXx93x+p0.net
>>298
暗記しんどいよな一言一句だし
こればっかりは気合でなんとかせなあかん
ワイはAランクとBランク少し覚えたくらいで運に助けられた部分ある

336 :風吹けば名無し:2021/03/04(木) 00:02:25.63 ID:pY/S8LgT0.net
>>319
条文丸暗記して書きまくる科目とかあるらしいが運でどうにかなるんか?

337 :風吹けば名無し:2021/03/04(木) 00:02:28.80 ID:AN2lUF/90.net
>>329
難しくなったけど随時試験が導入されてそれが簡単らしいよ

338 :風吹けば名無し:2021/03/04(木) 00:02:30.87 ID:ixW2AlKh0.net
>>320
しりで覚えるって習ったでしょおじいちゃん

339 :風吹けば名無し:2021/03/04(木) 00:02:34.66 ID:W9AGLwtX0.net
もう内定承諾しとるからあれやがbig4どこも悪い評判聞こえて来てどこならええねんってキレそうになったわ

340 :風吹けば名無し:2021/03/04(木) 00:02:36.67 ID:gxiVLJBF0.net
社労士の勉強つれえわ
一般常識の運ゲーやめちくり〜

341 :風吹けば名無し:2021/03/04(木) 00:02:48.39 ID:lGjOrezH0.net
取ったけど全く活かされてないわ
アホなりにスキル上げて評価されるような職場どこで巡り会えるねん

342 :風吹けば名無し:2021/03/04(木) 00:02:51.72 ID:RZX32iNFa.net
リース資産が燃えるってなんやねん

343 :風吹けば名無し:2021/03/04(木) 00:02:51.78 ID:d47tG1MDd.net
141回のとき受かったんやが連結とかやってる今とあれってどっちが難易度高いんや?
あんとき講師ブチギレてた気がするけど

344 :風吹けば名無し:2021/03/04(木) 00:02:52.75 ID:EmX4lfpha.net
>>332
リクルートに騙されるな!

345 :風吹けば名無し:2021/03/04(木) 00:02:53.90 ID:7ZfKDsO20.net
これは一般企業の会計担当向けの資格やさかい四大監査法人とはなんの関係もないで

346 :風吹けば名無し:2021/03/04(木) 00:03:04.29 ID:1ZNstz6l0.net
>>333
何言ってるかわからんから難しくなったんやな

347 :風吹けば名無し:2021/03/04(木) 00:03:12.86 ID:EWLftTuc0.net
まあぶっちゃけ簿記の勉強で楽したいなら職業訓練校おすすめや
失業保険貰いながら学生ごっこできるし

348 :風吹けば名無し:2021/03/04(木) 00:03:15.56 ID:MIZKCveF0.net
5年くらい前までは基本情報と大差無いかちょい上くらいの扱いだったのに今では比べもんにならん

349 :風吹けば名無し:2021/03/04(木) 00:03:16.09 ID:KVzHzOwh0.net
>>333
連結税効果は解くだけなら難しくないやろ

350 :風吹けば名無し:2021/03/04(木) 00:03:22.70 ID:fNkM2EkG0.net
>>334
行けるわけなくない?
在学中会計士試験受かって学卒で就職するならワンチャン

351 :風吹けば名無し:2021/03/04(木) 00:03:24.99 ID:IatwzOMrM.net
簿記と会計士並列で語る奴なんやねん
ビジネス法務検定と司法試験くらい別物やぞ

352 :風吹けば名無し:2021/03/04(木) 00:03:26.21 ID:Awy/Vgura.net
>>339
会計士自体業界狭いし仕方ない所はあるやろ

353 :風吹けば名無し:2021/03/04(木) 00:03:32.45 ID:1ZNstz6l0.net
>>337
どういうことや?

354 :風吹けば名無し:2021/03/04(木) 00:03:32.95 ID:feijKH+h0.net
>>344
いや受かっても無いから何も知らんのやが
なんかあったんけ?

355 :風吹けば名無し:2021/03/04(木) 00:03:37.50 ID:E5Q3ZFvG0.net
>>335
それでもすげえわ
これがあるから単純な問題の難易度だけ言うたら会計士よりも税理士のが難しいんやないかと思うわ

356 :風吹けば名無し:2021/03/04(木) 00:03:44.13 ID:FlJ0cntKa.net
>>323
おすすめのチームってなんやねん…一般商社IPO ps金融の話か?
他の部の話はわからんぞ

357 :風吹けば名無し:2021/03/04(木) 00:03:44.28 ID:u58d6JB+0.net
>>349
リース資産が燃えるのは?

358 :風吹けば名無し:2021/03/04(木) 00:03:48.06 ID:EmX4lfpha.net
>>339
チームによるって言葉聞くだけでブチ切れそうになる

359 :風吹けば名無し:2021/03/04(木) 00:04:04.98 ID:KVzHzOwh0.net
>>357
...😅

360 :風吹けば名無し:2021/03/04(木) 00:04:09.81 ID:KLmOf95y0.net
最近難しくなっているらしいな

2012年に72点でギリギリ受かってよかったわ

361 :風吹けば名無し:2021/03/04(木) 00:04:29.86 ID:PkPr72pd0.net
>>335
何年かかったん?

362 :風吹けば名無し:2021/03/04(木) 00:04:43.74 ID:feijKH+h0.net
>>333
リース資産燃える言うたって
借方に累計額、Dep、火災未決算、貸方にリース資産書いて終わりちゃうん?

363 :風吹けば名無し:2021/03/04(木) 00:04:57.33 ID:EmX4lfpha.net
>>354
K志望するやつはなんとなく雰囲気で選ぶやつ多いからちゃんと内部事情とか制度面も精査して法人選びした方がいいぞ
ワイも特にネガキャンはする気ない

364 :風吹けば名無し:2021/03/04(木) 00:05:09.03 ID:G864+red0.net
最近のペーパーは準1級と言われてもおかしくない難易度

365 :風吹けば名無し:2021/03/04(木) 00:05:10.20 ID:8KBFBU2M0.net
>>334
大学の内に合格して終了考査も23、24くらいで終わった英語堪能な慶應生なら行けるんちゃうか
IBDは基本新卒か投資銀行経験者じゃないと厳しいやろ

366 :風吹けば名無し:2021/03/04(木) 00:05:24.88 ID:d47tG1MDd.net
>>362
リース債務の処理どうすんねやろか

367 :風吹けば名無し:2021/03/04(木) 00:05:26.97 ID:IatwzOMrM.net
>>340
労一選択とかいう運ゲー
サッカーで例えたらどんなに点いれてもPK戦で勝敗きまるようなもん

368 :風吹けば名無し:2021/03/04(木) 00:05:32.67 ID:fNkM2EkG0.net
>>339
どんな会社でも嫌な面はあるからな
会計士受かって人生花色やと思ってる奴多いと尚更不満も多くなると思うわ

369 :風吹けば名無し:2021/03/04(木) 00:05:34.38 ID:hteUMJgT0.net
日商とそれ以外でだいぶ違うんだよなぁ

370 :風吹けば名無し:2021/03/04(木) 00:05:39.34 ID:nFNT9s9i0.net
大変やな
ワイの頃は前の晩に親父と酒飲んでても受かったのに

371 :風吹けば名無し:2021/03/04(木) 00:05:42.18 ID:RAkFShBo0.net
うちのオカンが持ってるわ
そんなすごいんか

372 :風吹けば名無し:2021/03/04(木) 00:05:48.02 ID:EmX4lfpha.net
>>356
事業部の中にもさらに部で分かれてるやん?
あれってなんか恣意的な分け方されてるの?

373 :風吹けば名無し:2021/03/04(木) 00:06:09.96 ID:u58d6JB+0.net
>>362
リース債務と税別処理もあるで

374 :風吹けば名無し:2021/03/04(木) 00:06:14.72 ID:feijKH+h0.net
>>363
あらたは無しとして他3社はちゃんと比較するわ
ありがとう

375 :風吹けば名無し:2021/03/04(木) 00:06:15.86 ID:nFNT9s9i0.net
>>369
全経とかいう謎組織

376 :風吹けば名無し:2021/03/04(木) 00:06:16.67 ID:7tMNOz7l0.net
そんなに難しくなったならとる必要ないやろ

377 :風吹けば名無し:2021/03/04(木) 00:06:18.19 ID:YXx93x+p0.net
>>336
基本丸暗記やな。
年によって糞マイナーな問題や、難しい応用問題出したりするんだけど、ワイの受けた年は基礎中の基礎を丸写しみたいな感じだったから助けられた

378 :風吹けば名無し:2021/03/04(木) 00:06:26.98 ID:FlJ0cntKa.net
>>368
監査法人が激務だなんてわかりきってるのに勉強中はあんまり意識しないようにしてるよな

379 :風吹けば名無し:2021/03/04(木) 00:06:29.65 ID:H1wq+Depd.net
>>28
ガーイw

380 :風吹けば名無し:2021/03/04(木) 00:06:46.55 ID:KtQH7N5A0.net
電験三種とどっちがムズい?

381 :風吹けば名無し:2021/03/04(木) 00:06:50.20 ID:nFNT9s9i0.net
>>368
給料安いしな

382 :風吹けば名無し:2021/03/04(木) 00:07:06.48 ID:KVzHzOwh0.net
>>380
電験やな

383 :風吹けば名無し:2021/03/04(木) 00:07:09.74 ID:UCGmpWo90.net
Cpaの体験申し込んだら簿記2、3級のテキストと映像タダでくれたンゴ
太っ腹や
まあtacに行こうと思ってるけど

384 :風吹けば名無し:2021/03/04(木) 00:07:10.56 ID:nFNT9s9i0.net
>>376
土地家屋調査士とかの方がええで

385 :風吹けば名無し:2021/03/04(木) 00:07:16.00 ID:MwvbdXmK0.net
大学生は自分の学部学科の偏差値と同じ難易度の資格を目指すとちょうどええで
簡単なのも意味ないし、難しくて就活に間に合わんかっても意味ないからな

386 :風吹けば名無し:2021/03/04(木) 00:07:23.93 ID:hQadYXd50.net
日商2級と土木と管理会計もってたら食うには困らんで

387 :風吹けば名無し:2021/03/04(木) 00:07:24.88 ID:lGjOrezH0.net
>>375
全経一級みたいに書くとそれっぽい資格に見えるから…

388 :風吹けば名無し:2021/03/04(木) 00:07:25.02 ID:feijKH+h0.net
>>366
うーん思い浮かばんな
問題の指示にもよるやろうけど金は払わなあかんのやからリース債務として普通に払っていきそうや

389 :風吹けば名無し:2021/03/04(木) 00:07:28.22 ID:gxiVLJBF0.net
>>367
昨年の問題はたまげたわ
あんなんアカンやろ

390 :風吹けば名無し:2021/03/04(木) 00:07:30.69 ID:EWLftTuc0.net
>>333
こんなんやってんのか今の2級は実務なら税理士がやってくれんのに

391 :風吹けば名無し:2021/03/04(木) 00:07:43.19 ID:c8Nf+/2V0.net
独学でとれんの?

392 :風吹けば名無し:2021/03/04(木) 00:07:48.29 ID:YXx93x+p0.net
>>355
ワイは会計士試験のが難しいと思うで、税理士は諦めの悪い人ならなんとかなると思う

393 :風吹けば名無し:2021/03/04(木) 00:07:49.82 ID:EmX4lfpha.net
>>374
ワイの友達が女が可愛い法人とかいう中学生みたいな意思決定して後悔してたから気をつけろ

394 :風吹けば名無し:2021/03/04(木) 00:07:52.60 ID:lEEop+Bt0.net
みんなどんくらい勉強したんや?

395 :風吹けば名無し:2021/03/04(木) 00:08:09.08 ID:nFNT9s9i0.net
>>387
全経上級のハッタリ感は異常

396 :風吹けば名無し:2021/03/04(木) 00:08:23.38 ID:i0EGbUVrM.net
>>375
森喜朗先生と麻生太郎先生のサイン入り合格証書という超豪華特典がつくから全経はお得や🥰

397 :風吹けば名無し:2021/03/04(木) 00:08:29.44 ID:rvHJvzIbp.net
会計士試験の高齢ベテとかいう闇よ

398 :風吹けば名無し:2021/03/04(木) 00:08:37.08 ID:hteUMJgT0.net
ゼンケイは一級の上に隠れボスキャラの上級があるからな

399 :風吹けば名無し:2021/03/04(木) 00:08:55.81 ID:MwvbdXmK0.net
>>340
あれは地頭テストや
推論するかみんなが選びそうなん選んどきゃええ

400 :風吹けば名無し:2021/03/04(木) 00:09:01.84 ID:Awy/Vgura.net
いくら二級の難易度が上がっても今は金さえあれば何回でも受けられるから余裕やぞ
去年取ったやつはブチ切れてそうだけど

401 :風吹けば名無し:2021/03/04(木) 00:09:07.39 ID:FlJ0cntKa.net
>>372
わからん
リクルーターも説明できんと思う
事業部ごとに大まかなクライアントの業種とか方針とかはある程度まとまってるみたいな説明されたけどどうやって部を分けてるかはさっぱりや
1番数字の大きい部はアシスタントの人たちの部ってのは知ってる

402 :風吹けば名無し:2021/03/04(木) 00:09:10.76 ID:DMUqP+NZ0.net
1級持ってるけど今3級すら受からんやろな

403 :風吹けば名無し:2021/03/04(木) 00:09:22.66 ID:1ZNstz6l0.net
>>394
ワイは独学一年位かかったやで。それから三回目の試験で受かった

404 :風吹けば名無し:2021/03/04(木) 00:09:36.02 ID:fMJmti4i0.net
10年前の二級って今の三級レベルだろw

ってくらい難しくなった

405 :風吹けば名無し:2021/03/04(木) 00:09:41.77 ID:YXx93x+p0.net
>>361
7回受験したやで
最初の3年で3科目取って順調や〜って思ったら、残りの2科目に4年費やすハメになった

406 :風吹けば名無し:2021/03/04(木) 00:09:43.46 ID:d47tG1MDd.net
>>388
火災でもえて金もらえるならリース債務借方で調整かな
除去費用払わんでええし

407 :風吹けば名無し:2021/03/04(木) 00:09:50.98 ID:Ow14/QYU0.net
今は割とガチ難関なったんやろ
可哀想

408 :風吹けば名無し:2021/03/04(木) 00:09:56.35 ID:feijKH+h0.net
>>393
気に掛けるんは雰囲気と福利厚生とかそのあたり?
就職童貞がこんなところで聞くのも間違いなんやろうけど

409 :風吹けば名無し:2021/03/04(木) 00:10:02.96 ID:MIZKCveF0.net
日商簿記2級合格率
141回 11.8%
142回 14.8%
143回 25.8%
144回 13.4%
145回 25.0%
146回 47.5%
147回 21.2%
148回 29.6%
ここで範囲改定
149回 15.6%
150回 14.7%
151回 12.7%
156回 18.2% ←直近

410 :風吹けば名無し:2021/03/04(木) 00:10:30.38 ID:EmX4lfpha.net
>>401
なるほどサンガツ
リクルーターさんにうちの部来てって言われてるんやがそこがMクライアントばかりでブラック臭い匂いがしてるから不安や

411 :風吹けば名無し:2021/03/04(木) 00:10:33.26 ID:QArNapFc0.net
ワイは土日3,4時間勉強で4ヶ月くらいで受かったな
勉強時間は150時間くらいか
ちな今は中小企業診断士の勉強中や

412 :風吹けば名無し:2021/03/04(木) 00:10:45.48 ID:IatwzOMrM.net
>>389
ワイもあれのせいで落ちたわ
陰キャチー牛試験委員ほんま殺したい

413 :風吹けば名無し:2021/03/04(木) 00:10:46.51 ID:j0XKFHxQM.net
大学生なんやが簿記fpって暇潰しにとる価値あるか?

414 :風吹けば名無し:2021/03/04(木) 00:10:46.78 ID:/Oadgx9r0.net
ワイADHD気味のギリ健、よく考えたら会計業務なんて絶対向いてないことに気づく
ワイがやったらメチャクチャになるで

415 :風吹けば名無し:2021/03/04(木) 00:10:47.20 ID:MC7LFEim0.net
なんJ民ってちょっと前まで理系の技術職以外クソとか散々言ってたのに、最近は会計士だとかコンサルだとか名乗るやつがうじゃうじゃ湧いてくるよな
一体その二つはなぜ目をつけられたんだろうな

416 :風吹けば名無し:2021/03/04(木) 00:10:54.33 ID:Hod6SOjAd.net
ワイは全商簿記1級低みの見物

417 :風吹けば名無し:2021/03/04(木) 00:10:55.52 ID:hteUMJgT0.net
その分一休は簡単になったのか?

418 :風吹けば名無し:2021/03/04(木) 00:11:02.21 ID:bJJsFO1r0.net
3級は9日でCBT95点
2級は40日でつい最近の157回で9割達した感じだわ

1級は2、3ヶ月で受かる?

419 :風吹けば名無し:2021/03/04(木) 00:11:08.12 ID:rvHJvzIbp.net
big4なんてどこも一緒よ
ましてや会計士として監査法人入るなら尚更や

420 :風吹けば名無し:2021/03/04(木) 00:11:11.80 ID:s0Upf5R2a.net
3級って意味ある?

421 :風吹けば名無し:2021/03/04(木) 00:11:12.76 ID:lEEop+Bt0.net
>>403
取れる勉強時間にもよるけど2ヶ月で飽きてるワイはゴミやな
気長に頑張るわ

422 :風吹けば名無し:2021/03/04(木) 00:11:15.50 ID:fMJmti4i0.net
>>409
いつも思うけど上位20%を合格とかじゃ駄目なんやろか

423 :風吹けば名無し:2021/03/04(木) 00:11:17.79 ID:nFNT9s9i0.net
>>409
ワイ30%とか40%の頃にとったわ

424 :風吹けば名無し:2021/03/04(木) 00:11:38.02 ID:feijKH+h0.net
>>406
勝手に所有者移転やと思ってたわ
毎年金払う契約のままになるのか燃えたら一括で払えばええんかによるわな

425 :風吹けば名無し:2021/03/04(木) 00:11:50.65 ID:Q0X5hZv30.net
監査法人って、パートナーになれずにベテランになった時ってどういう扱いになるのだろうか
出世欲ある人間ばっかじゃないと思うのだけど

426 :風吹けば名無し:2021/03/04(木) 00:12:00.95 ID:HKpg6TKK0.net
FPのほうが楽勝なん?

427 :風吹けば名無し:2021/03/04(木) 00:12:02.21 ID:bjdS2YAd0.net
2級持ってるけど、就職の時にちょっと数字には強いのかなって印象しか与えないな

428 :風吹けば名無し:2021/03/04(木) 00:12:05.02 ID:EmX4lfpha.net
>>408
雰囲気はチームまで絞るなら考慮するし福利厚生は総じて全法人クソや
ワイは転職に有利かやスタッフ時の給与ベース等々考慮したで

429 :風吹けば名無し:2021/03/04(木) 00:12:13.40 ID:u58d6JB+0.net
>>424
わかってないやんけお前

430 :風吹けば名無し:2021/03/04(木) 00:12:13.78 ID:W9AGLwtX0.net
今年受かった人達には直接は関係ないがKは事業部再編でゴタゴタらしいってのは聞いたな
まぁワイK行くんやが

431 :風吹けば名無し:2021/03/04(木) 00:12:37.45 ID:uA0WPZIPM.net
アクチュアリー目指してもええか?

432 :風吹けば名無し:2021/03/04(木) 00:12:40.30 ID:feijKH+h0.net
>>413
簿記もFPも1番下のレベルは一般教養レベルって言ってもええ難易度やから全然アリやと思うよ

433 :風吹けば名無し:2021/03/04(木) 00:12:46.87 ID:j3y1Kedad.net
お前らってTwitterの嘘松には厳しいくせにやってること同じだよな

434 :風吹けば名無し:2021/03/04(木) 00:12:59.65 ID:hteUMJgT0.net
簿記持っててもそんなのは使う機会はなかなか無いが、地頭は悪くないぐらいの証明だろうな

435 :風吹けば名無し:2021/03/04(木) 00:13:11.80 ID:rvHJvzIbp.net
>>425
シニマネ止まりちょくちょくおるで

436 :風吹けば名無し:2021/03/04(木) 00:13:18.73 ID:Ow14/QYU0.net
ぶっちゃけどんなクソ問題でても「みんなわからんからヘーキヘーキ」の精神できる税理士簿記論のが簡単だよな

437 :風吹けば名無し:2021/03/04(木) 00:13:27.23 ID:lPa1t8wj0.net
公務員やっとるけど、簿記あると便利?

438 :風吹けば名無し:2021/03/04(木) 00:13:27.59 ID:Q0X5hZv30.net
>>430
年度末前なのにいまいちどういう事業部編成になるのか職員の人がイマイチよくわかってなさそうなのが、不安を感じる

439 :風吹けば名無し:2021/03/04(木) 00:13:32.90 ID:lGjOrezH0.net
>>417
そう変わらん

440 :風吹けば名無し:2021/03/04(木) 00:13:35.49 ID:l36GKIxa0.net
パブロフくん!

441 :風吹けば名無し:2021/03/04(木) 00:13:38.27 ID:feijKH+h0.net
>>429
自分の言葉でどこが間違えてるか指摘してみ

442 :風吹けば名無し:2021/03/04(木) 00:13:41.62 ID:IatwzOMrM.net
>>420
文系新卒ならある

443 :風吹けば名無し:2021/03/04(木) 00:13:53.78 ID:MwvbdXmK0.net
>>434
それでもそれがあるのとないのでは差はデカイやろ

444 :風吹けば名無し:2021/03/04(木) 00:13:56.19 ID:JeEUOSFrd.net
こいつガイジやろ

445 :風吹けば名無し:2021/03/04(木) 00:13:56.44 ID:d47tG1MDd.net
>>437
ないやろ
国税の職員すらいらんわ

446 :風吹けば名無し:2021/03/04(木) 00:14:15.22 ID:1ZNstz6l0.net
>>421
がんばれ
ワイも合格率40%の回でようやく受かった雑魚や

447 :風吹けば名無し:2021/03/04(木) 00:14:18.07 ID:i0EGbUVrM.net
>>413
FP3級ほど手軽かつ誰にでも役立つものはないから絶対やっとけ
まあ試験は受けずに勉強するだけでもええけど

448 :風吹けば名無し:2021/03/04(木) 00:14:27.51 ID:JeEUOSFrd.net
>>441
当てずっぽでさっきから言うてるだけやんガーイw

449 :風吹けば名無し:2021/03/04(木) 00:14:35.13 ID:lGjOrezH0.net
>>434
イメージ悪くならなければ実質勝ちや😤

450 :風吹けば名無し:2021/03/04(木) 00:14:45.36 ID:bytwgExs0.net
日商1級持っとるで
ありがとうゴエモン商店

451 :風吹けば名無し:2021/03/04(木) 00:14:46.47 ID:/qaNBZb60.net
11月に2級と1級受かったで🥳✌

452 :風吹けば名無し:2021/03/04(木) 00:14:56.42 ID:feijKH+h0.net
>>428
はえーサンガツ
ワイは転職するつもりあんまり無いんよな

453 :風吹けば名無し:2021/03/04(木) 00:15:07.23 ID:MIZKCveF0.net
範囲改定されてからかなり受験者数減ったな
難易度上がって特攻する奴が減ったせいか

454 :風吹けば名無し:2021/03/04(木) 00:15:08.54 ID:FXiuJJrn0.net
BIG4とか会計士受かった人間に入社してから英語までやらせるんやろ
1番楽しい時期に勉強しかせんとかつらすぎやろ

455 :風吹けば名無し:2021/03/04(木) 00:15:20.92 ID:rvHJvzIbp.net
>>450
おはすっきりわかる

456 :風吹けば名無し:2021/03/04(木) 00:15:26.89 ID:lEEop+Bt0.net
>>446
サンガツ
ガイジなりに頑張るわ

457 :風吹けば名無し:2021/03/04(木) 00:15:29.97 ID:FlJ0cntKa.net
>>452
珍しいな
でもすぐ出たくなるぞ

458 :風吹けば名無し:2021/03/04(木) 00:15:30.15 ID:iU+Zo2jF0.net
最近CBTで2級に合格したワイにタイムリーなスレやわ
取ったのはいいけど使うかわからんわ
就職先がまだ決まってないし

459 :風吹けば名無し:2021/03/04(木) 00:15:38.28 ID:EmX4lfpha.net
>>430
しかもスタッフ年次期間伸びて昇進遅まるらしいやん
就活でその辺り聞いて回避したで

460 :風吹けば名無し:2021/03/04(木) 00:15:42.91 ID:LLV5mbxo0.net
【悲報】ワイ東海大、簿記3級に落ちる

461 :風吹けば名無し:2021/03/04(木) 00:15:47.52 ID:hteUMJgT0.net
貸借で、同じ借方に損と資産が来る理屈があっさり理解できるかどうか
この辺で簿記のセンスが別れると思う

462 :風吹けば名無し:2021/03/04(木) 00:15:53.99 ID:IatwzOMrM.net
>>453
いやネット試験受ける奴が増えたんやろ
簡単やし

463 :風吹けば名無し:2021/03/04(木) 00:16:01.39 ID:feijKH+h0.net
>>457
えぇ……どんなクソ激務やねん

464 :風吹けば名無し:2021/03/04(木) 00:16:04.16 ID:E5Q3ZFvG0.net
>>450
今までずっとゴエモンでやってきたけど一級もゴエモン続投するか迷うわ

465 :風吹けば名無し:2021/03/04(木) 00:16:10.99 ID:Q0X5hZv30.net
>>435
別にパートナーになれなかったからってだからどういう話でもないと思うんだけど、
そこら辺って何か変わってくるものあるのかしらね
年収が変わるだけじゃなく

466 :風吹けば名無し:2021/03/04(木) 00:16:18.59 ID:u6XUDqsla.net
とりあえず3級取ったんやがこのまま2級取った方がええか?ちな研究職

467 :風吹けば名無し:2021/03/04(木) 00:16:19.42 ID:gxiVLJBF0.net
今見返したらワイ135回の簿記二級に受かってたわ
合格率22.5%
まあそこそこか

468 :風吹けば名無し:2021/03/04(木) 00:16:36.18 ID:t9B0zJ4r0.net
誰でも受かるだろ

469 :風吹けば名無し:2021/03/04(木) 00:16:38.33 ID:FlJ0cntKa.net
>>454
eはeランが全部英語って聞いたわ
でも他はそんなことないと思う

470 :風吹けば名無し:2021/03/04(木) 00:16:40.46 ID:EmX4lfpha.net
>>452
マネまでには辞めんとただ搾取されるだけやで
就活始めたらいろんな話聞けるしそこから考えたらいいわ

471 :風吹けば名無し:2021/03/04(木) 00:16:52.03 ID:swnQ2TL/0.net
会計士に合格しても学歴ないとbig4に入れない?

472 :風吹けば名無し:2021/03/04(木) 00:17:06.36 ID:iU+Zo2jF0.net
20代前半なら簿記2級から1級目指した方がいいかな?
経理職や会計法人でもない限り意味無いか

473 :風吹けば名無し:2021/03/04(木) 00:17:12.47 ID:t9B0zJ4r0.net
>>442
新卒ならなおさら資格なんかいらんわ

474 :風吹けば名無し:2021/03/04(木) 00:17:20.87 ID:LLV5mbxo0.net
税理士って明治卒が一番多いってマジか

475 :風吹けば名無し:2021/03/04(木) 00:17:28.19 ID:Awy/Vgura.net
>>471
出世は難しいけど入るだけなら余裕やろ

476 :風吹けば名無し:2021/03/04(木) 00:17:33.50 ID:7Y2Teao8p.net
連結がクソ

477 :風吹けば名無し:2021/03/04(木) 00:17:43.92 ID:feijKH+h0.net
>>470
まず受かってからやな…
サンガツやで
長々とすまん

478 :風吹けば名無し:2021/03/04(木) 00:17:44.84 ID:bytwgExs0.net
>>464
ゴエモンを信じろ

479 :風吹けば名無し:2021/03/04(木) 00:17:48.89 ID:PkPr72pd0.net
>>405
会計科目はまとめて一年でいけるって話はマジなん?

480 :風吹けば名無し:2021/03/04(木) 00:17:56.38 ID:u58d6JB+0.net
>>476
連結なんてタイムテーブル使えば余裕やろ

481 :風吹けば名無し:2021/03/04(木) 00:17:59.01 ID:YXx93x+p0.net
ワイ、簿記2級今受けたら落ちる自信しかない

総レス数 481
99 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★