2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【朗報】みずほ銀行「今回の件はメモリ不足が原因で起きた、なので容量を5倍に増やした」

1 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:01:36.90 ID:SumeHwAmM0303.net
みずほ銀行は3日、2月28日に起きた障害でATMから出せなくなったキャッシュカードや預金通帳(全5244件)のうち、2日までに約8割を利用客のもとへ返したと明らかにした。残り2割については、現時点で返却の見通しが立っていないとしている。

みずほ銀行ATMで障害 取引停止、カード戻らず
みずほ銀行に報告命令 金融庁、原因究明へ

3日正午に開いた自民党の財務金融部会・金融調査会の合同会議で、猪股尚志・常務執行役員らが障害の原因や一連の経緯とともに説明した。

ATMが正常に作動しない場合、利用者が入れたカードや通帳は一時的にATMへ取り込まれる仕組みとなっている。みずほは全国の営業店でカードや通帳を回収し、利用客の履歴を確認しながら返却の作業を急いでいる。ピーク時には約8割にあたる約4300台のATMが動かなくなったが、1日午後3時までに全面的に復旧した。
みずほ銀行の障害に関し、出席した議員からは厳しい指摘が相次いだ(3日正午、東京・永田町)

会議では2月27日から28日朝方までに行った定期預金に関するデータの移行が引き金になったと改めて説明した。月末に更新を迎えた定期預金のデータ(25万件)移行が重なり、準備していたメモリーの容量を超えてエラーが発生。ATMやインターネットバンキングをつかさどるシステムに波及し、正常な取引ができなくなった。猪股氏は「大変なご不便をおかけし、深くおわび申し上げます」と陳謝。出席した議員からは「謝って済む話でなく、金融庁は厳しい対応をすべきだ」との意見も出た。

金融庁は3日までに、銀行法に基づく報告徴求命令をみずほ銀行に出した。障害が発生した経緯や原因について説明を求め、再発の防止を求めていく。みずほは障害の原因となったメモリーを5倍に増強したほか、緊急時における運用面の対応を再検討する考えも示した。

https://www.nikkei.com/article/DGXZQODF034AN0T00C21A3000000/

2 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:02:07.00 ID:Bkq4AWaN00303.net
は?

3 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:02:15.53 ID:MSzTnhgJH0303.net
勝ったな

4 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:02:20.39 ID:0X3asSek00303.net
ガイジ銀行

5 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:02:39.27 ID:K0L5E7Xc00303.net
爆速やな

6 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:02:53.03 ID:Nt7p2DCX00303.net
この短期間で5倍に出来る量のメモリか

7 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:02:55.66 ID:mAqC1eD3a0303.net
ほんとは違うんやろ?

8 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:03:21.83 ID:SXPjvV3Za0303.net
有能

9 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:03:26.57 ID:4dXZyoeL00303.net
ん????

10 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:03:34.86 ID:YOwdTNaDd0303.net
上層部は目盛のことと思ってそう

11 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:03:40.80 ID:A3qh4dEuM0303.net
なんか根本からおかしい気がするがそうでも無いんか?

12 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:03:51.35 ID:FfnFtkc400303.net
うまく能力決めないと

13 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:04:07.29 ID:IcEJjPjL00303.net
4の倍数にしろ気持ち悪い

14 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:04:28.90 ID:a0C4JLc7r0303.net
よくわかってないのにとりあえず叩いてそう

15 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:04:31.82 ID:4dXZyoeL00303.net
おかしいぞ
銀行の体質で起きた問題をシステム側に帰結させようと政治的に動いた結果がこれや
さすがイット大国(笑)

16 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:04:33.03 ID:iPPVeSQ500303.net
今時バッファオーバーフローかこれ

17 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:04:52.02 ID:1CW4Qzy/00303.net
まるで自作PCの不具合起きて
メモリ指し直したら何かうまく動いたからメモリが原因!ぐらいの軽さだな

18 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:04:53.34 ID:49Xhlll100303.net
4倍にしろよ

19 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:04:58.53 ID:7WcBoQN3a0303.net
2000年問題みたいな認識してそう

20 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:05:09.64 ID:4dXZyoeL00303.net
>>14
原因はデータ更新作業っつってんのに
メモリ増やしましただぞ
これでわからんやつの方がアホ

21 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:05:22.94 ID:f8WJHpzeH0303.net
やっぱり2Gじゃ足りんかったか

22 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:05:40.69 ID:DvtsqoVN00303.net
8Gで十分おじさんだったのかな

23 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:06:02.36 ID:Yh2E1Q4ga0303.net
メモリ不足で大規模システム障害起こしたり、電力不足で貴重なワクチン駄目にしたり、何やこの国…

24 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:06:07.97 .net
どんな判断で5倍ならセーフ論になったんや

25 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:06:12.14 ID:d4JKs7uK00303.net
導入する時メモリケチった結果wwww

26 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:06:17.28 ID:4dXZyoeL00303.net
>>17
実機検証やんないで回答してそう
第三者委員会を立てずにこんなことしてるんなら
またシステム障害起きるで
次は大規模やな

27 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:06:17.30 ID:2ZCzVTIEp0303.net
キミの敗因は、メモリの無駄遣い♥︎

28 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:06:21.19 ID:Fqr3+m6j00303.net
chrome「お!メモリ増えてんじゃーんwほな、貰ってくでーw」

29 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:06:24.93 ID:NprrfERa00303.net
こいつ定期的にやらかすな

30 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:06:26.44 ID:AKjMpG9H00303.net
サーバーは詳しくないけどこの規模だとどれくらいのメモリ積むんだ?
128GBとか?

31 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:06:30.58 ID:tKasmfmA00303.net
吸い込む理由になる?

32 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:06:39.73 ID:n3jE0zh400303.net
8GBで充分おじさん、RAM40GBにする

33 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:06:47.99 ID:wrLAc35900303.net
みずほPro

34 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:06:51.16 ID:SFTZNW4900303.net
ヒソカも呆れてたわ

35 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:07:02.20 ID:tAkpsAPu00303.net
子供か??

36 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:07:05.44 ID:KScG5pH2r0303.net
かしこい

37 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:07:22.00 ID:JFivh+aJ00303.net
どうせまた年内にもトラブル起こすに1兆円

38 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:07:23.06 ID:wvoLfpSH00303.net
何も解決してなさそう

39 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:07:23.81 ID:4dXZyoeL00303.net
>>31
動作不具合の理由が、更新作業でメモリ食いまくりで落ちたからならそうなるが、それが全ATMで起こるか?ってなるわ

40 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:07:24.71 ID:2zIPCm2h00303.net
e口座対応でやらかしたの無能過ぎやろ

41 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:07:26.51 ID:5A1diQhc00303.net
8GBでええやろ

42 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:07:30.31 ID:SfmiIVx700303.net
A「サーバー増えたしワイの仕事分の容量確保しとこ」
B 「サーバー増えたしワイの仕事分の容量確保しとこ」
C 「サーバー増えたしワイの仕事分の容量確保しとこ」

43 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:07:34.22 ID:BzKcePB000303.net
こういうのってだいたい768GB積んだサーバーのはずやけどね

44 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:07:56.99 ID:bPJfP8hC00303.net
また起こしますぞこれは

45 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:08:00.17 ID:bjJL7M4O00303.net
8Gで十分おじさん涙目配送やん

46 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:08:09.17 ID:+M5yDtJK00303.net
みずほちゃん「メモリ? 128Gの買った〜」
普通にかわいいよね?

47 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:08:19.11 ID:WNYyID4t00303.net
>>30
参考にならんけど富岳のメモリは4.85PiB

48 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:08:19.72 ID:7q52RpgDa0303.net
ほんとかよ

49 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:08:24.37 ID:rMixDWRzr0303.net
闇深い

50 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:08:37.86 ID:2Rvx2NKNH0303.net
今増強するのは時期が悪い
みずほ銀行は秋頃にマシンを強化した方がいい

51 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:08:42.24 ID:4dXZyoeL00303.net
次は一斉に全国規模で頼むわ

52 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:08:54.07 ID:hjmfRpj400303.net
どうみてもウソの釈明で草

53 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:09:16.81 ID:P0lFn37D00303.net
ケツにブラボ刺したらヌルヌル動いたわ

54 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:09:17.47 ID:2ln0MX3i00303.net
みずほなんか使わんからどうでもええけど原因絶対違うやろ

55 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:09:25.92 ID:399OxuONp0303.net
ガイガイバトル


はじめーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

56 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:09:28.20 ID:aUjAfh3600303.net
みずほ使わなければいい話だよね
他に銀行なんていくらでもあるし

57 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:09:37.65 ID:zq+XkfBqD0303.net
メモリが足りなくなるような設計は見直さないんですかね…

58 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:09:52.03 ID:lrL5qxQ9d0303.net
メモリ増えただけで大丈夫でしょと言い切るの草

59 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:09:55.65 ID:V2mhAtwad0303.net
最初からやっとけ

60 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:10:14.93 ID:dwm+buCK00303.net
こういうのって設計時にかなり余裕持たせるもんじゃないの?
お金ふんだんにあるんだし

61 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:10:28.14 ID:YAYiSN8a00303.net
障害の原因はわからんけど
エラーが発生した時にATMで通帳やカード入れたまま取り出せなくなるのは設計思想とかアーキテクチャに問題ないか?

62 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:10:28.16 ID:QRQ333+X00303.net
これ問題なのは定期預金の更新処理がアペンドしただけでATMストップまで行ったことじゃね?
せっかく新システムでサービス指向にしてシステムをモジュール化したのに障害の影響が分断出来てなきゃ意味ないじゃん

63 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:10:30.15 ID:M0gr/QyR00303.net
今は16Gがデフォやからけちって8Gやったんやろうなあ

64 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:10:32.42 ID:ihVLUPped0303.net
口座解約する人増えるからメモリ増やさなくても大丈夫やろ

65 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:10:33.56 ID:iQeA8FSHp0303.net
>>20
馬鹿おって草

66 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:10:33.60 ID:dBsr244TM0303.net
>>57
データは増える一方なんやから無理に決まっとるやろ

67 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:10:43.77 ID:ekFzxRLtd0303.net
8Gで油断してたやろ

68 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:11:02.38 ID:psfsH/q900303.net
5倍ってどう組んだのか気になるな

69 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:11:04.67 ID:Z1q0NSjDM0303.net
>>30
それじゃ自宅鯖レベルや

70 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:11:06.94 ID:hjmfRpj400303.net
たった25万件w

71 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:11:09.06 ID:SFTZNW4900303.net
こんだけトラブル続きなのにみずほ使ってるんだから
ユーザーもこんくらいのトラブル許容範囲やろ

72 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:11:19.88 ID:W8Wh0feM00303.net
3800GBくらいにしたのかな

73 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:11:22.62 ID:/iN4cNztd0303.net
自作PCかな?

74 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:11:29.99 ID:SWue3Ep+d0303.net
これでまた、システムエラー起きたら草

75 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:11:32.25 ID:BiRcE0V/00303.net
16gにしとけっていうてたやろ

76 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:11:38.86 ID:GJZbjOBh00303.net
8GBしか積んでなかったんやな

77 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:11:39.64 ID:CZD/3ZB400303.net
↓ヒソカが

78 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:11:45.21 ID:xYDat3kad0303.net
>>60
現場の貧乏土方じゃ“最大”に対する発想も貧困なんだろうな

79 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:11:49.76 ID:BTjX6QiE00303.net
これ経済大国日本を代表する銀行ってマジ?

80 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:11:56.15 ID:3FBlIbM700303.net
銀行のシステムってこんな低レベルでザルなのかよ 誰がこんなとこに金預けるんだよ

81 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:12:03.05 ID:UmwP4/4a00303.net
ワイのですら1テラあるのに

82 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:12:09.81 ID:2pQnM5/x00303.net
何を騒いでるんか知らんけどみずほ使ってるやつが悪いやろ
嫌ならみずほ銀行やめろ

83 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:12:13.12 ID:pE37MFm100303.net
今増強するのは時期が悪い

84 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:12:29.59 ID:9Qq2xrdb00303.net
>>62
今までのトラブルは旧システムだからって言い訳ができてたのにそれが出来なくなったのが痛いな
口座解約する奴の気持ちが分かる

85 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:12:35.09 ID:niAX/Uw900303.net
それ暫定対処であって根本対処じゃないやろ?
処理の実装がそもそもおかしいんだからそこ直せよ

86 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:12:37.24 ID:BiRcE0V/00303.net
8やとして8×5で40か
ようやったな

87 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:12:44.53 ID:wu36JtMr00303.net
データ移行処理が重なって終わりませんでした、落ちましたって障害が
この業界多すぎだろ。スケジュール組める人間いないのかよ

88 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:12:53.33 ID:vR/aMSyj00303.net
そもそもメモリ5倍ってなんだよ
中途半端やろ

89 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:12:53.74 ID:ThAXX18+00303.net
じっさいどんなシステムで運用してるん?
小規模なデータセンターだったらそれこそアホくさ案件やぞ

90 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:12:56.57 ID:o3hGSWCzM0303.net
ガンガンガン

91 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:12:56.85 ID:dym5rcAt00303.net
今半導体不足って聞くけどメモリ用意できとるん?

92 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:13:01.58 ID:8H1pKKW700303.net
そんなにメモリ使うのか?
プログラムのバグじゃないの

93 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:13:21.02 ID:bPJfP8hC00303.net
たまにDELLがギガ盛りセールとかいうBtoBらしからぬ
サーバセールやるけど、メモリ192GB載せたサーバで90万くらいやったな

94 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:13:23.70 ID:SumeHwAm00303.net
>>91
ヨドバシで買うんやろ

95 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:13:41.93 ID:UFe3aLUUM0303.net
中韓北がちょっとハッキングガチっただけで永久にシステムダウンしそう

96 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:13:42.93 ID:/IvU/gp100303.net
ガイ?

97 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:13:45.53 ID:bgBtuwas00303.net
ドコモ口座とかもやけどこんなITがばがばな国でハンコ無くせとかあほよな

98 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:13:53.42 ID:d4JKs7uK00303.net
この場合メモリそのものが原因じゃなくて
このメモリで十分って判断した部署、担当者、コンサルタントが直接的な原因やろ
そこを改めないとまた同じようなことが起こるぞ

99 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:13:57.47 ID:gmcUUW9X00303.net
5倍とか書かれてもそれで足りてるのかわからんだろ

100 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:14:01.49 ID:A0iddpN800303.net
グラボも増強した方がええんちゃう?

101 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:14:02.39 ID:I1KfsxMV00303.net
1gb×2だったところに8gb追加したんかな?

102 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:14:02.94 ID:2iDXEYw600303.net
>>39
不正対策で特定のエラーがでた場合カード飲み込むようにしてるんだろ
メモリ関係の攻撃など一般的だし

103 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:14:06.78 ID:B6a9y0MTa0303.net
また10年後にやらかしそう

104 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:14:07.77 ID:7hEiyYTw00303.net
定期預金25万件のデータ移行ってのも新システムへの移行の一環なんやろか?
だとしたら単にシステム移行の目算がクソ甘だっただけやん

105 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:14:10.49 ID:dBsr244TM0303.net
>>91
ベンダーに何がなんでも確保させるで

106 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:14:11.98 ID:pPkDbULW00303.net
ガイジ設計見直すのも大変だからとりあえずメモリ増やしておく感じか
また起きそう

107 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:14:12.01 ID:P3IAJVY9a0303.net
?��

108 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:14:24.20 ID:2YTH+Pkc00303.net
これストレージのことメモリーって言ってるんじゃない?

109 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:14:26.24 ID:K9/TDQ7p00303.net
この件で電車何回か止まったん?

110 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:14:26.55 ID:uvsoTImh00303.net
5倍が気になってしまう
4倍にしろ

111 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:14:31.70 ID:eQcEoW0y00303.net
またやらかしそう

112 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:14:33.02 ID:8AwbPjSt00303.net
俺たちのみずほがまたやってくれたぜ

113 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:14:34.96 ID:5jTA19cY00303.net
他社のATMと違って一台あたりのメモリケチってたのか

114 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:14:42.54 ID:2zIPCm2h00303.net
>>87
まともにスケジュール組める奴はみずほに流れ着かずに仕事にありついているやろ

115 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:14:44.59 ID:AKjMpG9H00303.net
>>47
スゴい量だな
その規模なら5倍なんて簡単には増設できなさそうだが

116 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:14:57.59 ID:BiRcE0V/00303.net
顧客減らして中傷バンクにした方がええんちゃう

117 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:15:03.62 ID:/7LM+ndK00303.net
なんか志々雄のアレ思い出すした

118 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:15:15.99 ID:7Bnfw0dbH0303.net
これって問題なのは定期預金のデータ移行の不具合がATMとかそっちまで影響する組み方やない?

119 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:15:19.26 ID:oRzKVTWEa0303.net
>>62
例外処理何も書いてなさそう

120 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:15:20.31 ID:Qb0cMP5Od0303.net
元々8ギガくらいか

121 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:15:35.72 ID:y1/K+PaU00303.net
「メモリ1.5テラ?ああ、ストレージ容量のことねw」

https://i.imgur.com/WYB78eJ.png

122 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:15:37.25 ID:CEyI9ung00303.net
メモリ溢れるって多寡の問題じゃなく設計がクソやろ
普通ピークが来ても十分余裕ある作りにしとくやろ

123 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:15:38.94 ID:/tC/dAol00303.net
1年後
みずほ「メモリ大きすぎて障害起きました😭」

124 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:15:39.74 ID:/IvU/gp100303.net
>>98
当時は良かったんやろけど担当変わって更新の時に有耶無耶になってたパターンやろな

125 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:15:46.01 ID:MyH+vtUs00303.net
三菱のシステム→日本IBM
三井のシステム→NEC

みずほのシステム
普通預金メインフレームは日本IBM、アプリ開発は富士通
定期預金は富士通と日立、アプリ開発は富士通単独
融資と信託は日立、ただし投資信託の一部のみ日本IBM
銀行間接続は富士通と日立だが他行接続のみNTTデータ

126 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:15:47.81 ID:wu36JtMr00303.net
>>97
構築費用コミコミの発注金額を端末台数で割り算して「高い!」と騒いでる連中も大概やけどな

127 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:16:03.48 ID:al5EmAys00303.net
年単位とかで増やしたりしてないんか?

128 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:16:19.16 ID:SBUtnAqj00303.net
時期が悪い

129 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:16:26.07 ID:6/TEFVuWd0303.net
要は鯖代ケチってたら落ちたすまんってこと?

130 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:16:27.51 ID:om5R/9Lh00303.net
みずほの老害はメモリとディスクの違いも分かってないだろ

131 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:16:30.16 ID:5jGRJfZP00303.net
今、メモリ考えてコード書ける奴ってほぼいない気がする

132 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:16:33.24 ID:2ln0MX3i00303.net
>>47
マジで参考にならなくて草

133 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:16:46.97 ID:kDx4I8/Ud0303.net
>>97
ガバガバと逆だろ異常があったらおとすんだから
異常があっても動くのがガバガバ

134 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:17:02.86 ID:SDzVVFbBM0303.net
ドコモショップで大容量メモリ買ってきたらしい

135 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:17:05.41 ID:2zIPCm2h00303.net
>>104
一切記事になってないけど、記者会見の中で1度だけ「1年以上記帳していない口座」って口を滑らせてたんでe口座の対応だと思われる

136 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:17:10.21 ID:CM/JXTPV00303.net
>>52
Jアノンさん…w

137 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:17:12.50 ID:jmprYIPfr0303.net
みずほ社長は自殺するべきだな

138 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:17:25.63 ID:d4JKs7uK00303.net
そういうとこやぞ周東

139 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:17:36.52 ID:O8td5R4C00303.net
メモリ5倍にしなきゃ足らない設計ってなんだよ

140 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:17:53.11 ID:GueHsUMBd0303.net
なんJで32ギガなんか使わねえよとか言う書き込み信用したんやろな

141 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:18:25.41 ID:CM/JXTPV00303.net
普通1TB積むよね

142 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:18:35.51 ID:JqtRXAmR00303.net
落ちたことよりも「なんか基幹システムアカンっぽい!」ってなったとき飲み込んで返さない
ATMのガイジ仕様が問題

143 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:18:45.21 ID:t3wzY9u/00303.net
中国どころか韓国でも余裕でハッキングできそうやなほんま

144 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:18:49.42 ID:iR1XvN6ZM0303.net
>>52
>>136
嘘であったほうがマシな気がする

145 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:18:58.62 ID:gmcUUW9X00303.net
たった25万件の移行もできないってどんなゴミ使ってたんだよ

146 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:19:00.10 ID:CEyI9ung00303.net
もう一から作り直したほうが早いやろ
次のうちから好きなSIer選んでJVで構築しろ

・富士通
・NEC
・日立
・NTTデータ
・日本IBM

147 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:19:00.12 ID:jRONnVLgM0303.net
勘定系でメモリ不足起こしましたとかどこから見ても納得いかんで

148 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:19:00.55 ID:P3IAJVY9a0303.net
>>121
これ映画作るやつとかが買うんか?

149 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:19:15.20 ID:7hcP0H9w00303.net
メモリすら問題が起きんと増やせん雑魚

150 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:19:17.37 ID:mhQHW4C100303.net
閏年対応とか言ってた奴の見る目のなさよ
みずほのシステムを何やと思ってるんや

151 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:19:19.90 ID:dBsr244TM0303.net
>>146
わいだったらH

152 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:19:26.12 ID:CM/JXTPV00303.net
>>140
OBSのリプレイ録画で結構使うから32にすればよかったンゴねぇ

153 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:19:26.94 ID:00sH4axk00303.net
>>81
滑ってる〜😨

154 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:19:29.05 ID:iR1XvN6ZM0303.net
>>146
すみません、アクセンチュアが良いんですけど選べませんか?

155 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:19:33.04 ID:sSY8zmlYr0303.net
>>20

156 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:19:34.01 ID:SumeHwAm00303.net
>>47
mmd動かしたら滅茶苦茶すごい事になりそう

157 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:19:42.84 ID:46muO/4e00303.net
>>121
がめぐるでも1秒でロード終わりそう

158 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:19:47.30 ID:uV3QOVnZ00303.net
なんでメモリって2倍ずつ増えるん?

159 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:19:52.03 ID:fEqsv5ti00303.net
もう他に移したわ
たいしていれてなかったけど
しょっちゅう障害起こしてるカタワ銀行に用無し

160 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:19:58.10 ID:2ln0MX3i00303.net
>>133
異常があっても動いた結果が通帳とカードをパクパクしちゃったんやろ

161 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:20:07.27 ID:57ko6kVb00303.net
>>79
一応、メガバンク名乗らして頂いております…😂

162 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:20:13.42 ID:JqtRXAmR00303.net
つーかこういうのって「ワイ今から○○の作業しますやで! 512GBつんどるメモリのうち
3GB使わせてもらいますやで!」「アイヨー」みたいな感じちゃうの

んでその「3GB使わせてもらいますやで!」を「今後15GBにしますやで!」って感じちゃう?

163 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:20:16.82 ID:BI6tMqwz00303.net
みずほおじさん「メモリは4GBで十分」

164 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:20:35.81 ID:y5JCgPkN00303.net
PC初心者並みのトラブル

165 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:20:41.86 ID:OOm12+Upd0303.net
どんだけケチってたんだよ今まで

166 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:20:44.10 ID:SumeHwAm00303.net
>>121
電力消費えげつなさそう

167 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:20:44.27 ID:fEqsv5ti00303.net
>>163
いつも時期が悪い

168 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:20:47.32 ID:Gpk3FnBfa0303.net
5倍ってかなりでかい気がするけど普通なんか?
余程足りてなかったんか何も考えずにとりあえず増やすんかどっちや

169 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:20:49.09 ID:hxcNS8Av00303.net
なんでATM止めなかったんだ?
しょっちゅう止めてるんやからいまさらやろ

170 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:20:51.37 ID:jRONnVLgM0303.net
>>146
選べるならIBMしかない

171 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:20:54.77 ID:njCGbfKt00303.net
????ATM側でエラー起きたら通帳カード吐き出すようにすれば良いのでは???

172 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:20:56.69 ID:O8td5R4C00303.net
>>142
基幹システムが死んでる状況で返却処理が出来るかどうか分からんからしょうがなくね?
物理カードは返却したけど内部処理的には返却したことになってない、とかなったら面倒やん

173 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:20:58.60 ID:V+IN1B7u00303.net
メモリのムダ使い…◆

174 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:21:00.13 ID:skZh4D7800303.net
25万件程度の処理でパンクするんか

175 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:21:05.21 ID:0i1/civ900303.net
これ作り直したせいなんか?

176 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:21:07.11 ID:2zIPCm2h00303.net
>>146
まともなベンダなら要件定義で全面撤退するやろなぁ

177 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:21:10.90 ID:SumeHwAm00303.net
>>167
今は歴史上最も時期が悪いやろ

178 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:21:14.83 ID:KFLEuqep00303.net
>>135
1年以上動いてない口座を不稼働にステータス変更と月末処理がバッティングしたから
ってIT系のメディアだと普通に記事になっとるで

179 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:21:15.52 ID:wu36JtMr00303.net
>>142
勘定を一致させるために基幹側がコケたらカードを出さないのは安全上の仕様
ロールバックできないうちにカード返すと客が別の取引やらかす可能性もあるからな
今回は同時多発的に起きて悪い方向に倒れたけどこればっかりは仕方ない

180 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:21:26.44 ID:wwrP9Ujux0303.net
>>121
Macでこんなん何に使うんや…

181 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:21:34.96 ID:dBsr244TM0303.net
>>170
ありえね)

182 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:21:37.88 ID:2G2SSUt8M0303.net
担当者(適当に5倍って言っとけばええやろ…)
上層部「5倍すげえええ!!!!」

183 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:21:42.27 ID:OOm12+Upd0303.net
>>60
こういうのはだいたい下から「このくらい余裕欲しいんですけど」って設計時に進言しても「高いからダメンゴ」って断られるんや
なお

184 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:21:51.21 ID:JqtRXAmR00303.net
>>172
言うほど「返却したかどうか」って情報重要か?
あとで警備員が来て物理的にモノを見ればええやん

揉めたら前のカード使用停止にして新しいカードを
発行すればええだけやし

185 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:21:59.51 ID:gt1zDkL700303.net
ワイのXPちゃん256MBで頑張ってるぞ😁

186 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:22:00.45 ID:4rJxY6ywd0303.net
>>171
全国で一斉にATMから通帳飛んできたらパニックやろ

187 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:22:24.87 ID:juxMsXR9a0303.net
3月とか年度末やしまた危なそうやな

188 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:22:25.36 ID:xeIcF8py00303.net
そもそも第一勧銀情報シスがCOBOLなのが問題だったが
この利権を守ろうとしたのが富士通
ほんま日本金融システムのガンやで富士通のメインフレームレガシー

189 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:22:25.44 ID:7hEiyYTw00303.net
>>172
結局ALSOKが裏側から引っ張り出したんなら一緒じゃね?

190 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:22:43.91 ID:EaPpE+sH00303.net
就職先のせいでいまだにメインバンクやわ
マジで乗り換えようかな

191 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:22:51.71 ID:JqtRXAmR00303.net
>>179
せやから「止めて、カードは返す」でええやないか

今回については飲み込まれた奴以外は動いているATMで新しい取引を
始めようと出来るガイガイ状態もあったんやで

192 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:23:01.83 ID:uQzHC6xq00303.net
25万件ぐらいでメモリ不足って、
データを全部メモリに読み込んでるのか?

193 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:23:13.83 ID:laks5IJP00303.net
メモリが足りなくなったときの挙動がおかしいけど直すの大変だから
足らなくならないようにハードウェアを増やせばええやんってやつか

194 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:23:18.44 ID:iN8fx/2s00303.net
富士通のぼったくりパソコンで作業してそう

195 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:23:27.85 ID:7kbRz4Q+d0303.net
今回の件言うほどF社が責められる案件やったか?

196 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:23:28.80 ID:gmcUUW9X00303.net
>>162
極端な話、それを50社くらいでやると連携取れなくて落ちる
1社がうちが使うくらいええやろって使ったりもよくある

197 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:23:31.47 ID:hxcNS8Av00303.net
>>154
アクセンチュアって丸投げするだけやん

198 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:23:41.93 ID:y5JCgPkN00303.net
25万件全部配列に読み込んで加工やぞ

199 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:23:53.80 ID:57ko6kVb00303.net
>>177
時期が悪いのは自動車用だけじゃないの?

200 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:23:57.01 ID:W9ZxSmMg00303.net
金で解決出来る問題ならええんやないの

201 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:24:03.32 ID:wHeCvQJpa0303.net
リークしてるけどどこだかわからんからとりあえず増やしただけやろ多分
システム屋の直し方じゃないわ

202 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:24:11.17 ID:MyH+vtUs00303.net
>>188
マジで日本のIT関係者で富士通のこと好きな奴1人も居ないと思う
なんであの会社日本政府や大企業から仕事貰い続けられるのか謎だわ
多分富士通自体も謎だと思ってる

203 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:24:15.81 ID:JqtRXAmR00303.net
>>196
今回の場合運用に50社も入ってるんか・・・?

204 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:24:43.13 ID:VYUo685zH0303.net
>>179
問題は電話がつながらないとか回復にすぐこない所やな

205 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:24:44.57 ID:dBsr244TM0303.net
>>60


実装者は開発環境しか知らんから処理速度とか気にせんのや
実際のデータ件数、ネットワークスピード意識して処理を書くやつなんてめっちゃ少ない

性能試験でそれが露見しててんやわんやすること多いで

206 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:24:45.81 ID:2zIPCm2h00303.net
>>178
すまん
e口座で検索かけて出てこないから記事になってないと思ってたわ
勝手に人の通帳を廃止して記帳どころかATM止めるとか何考えてるんだみずほは

207 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:24:55.66 ID:zMRMEOhZd0303.net
こんだけシステム障害おこしてんのみずほだけやぞ
それでも未だにみずほ使ってる理由はなんやねん
ほとんどが他のメガバンクか地銀か信金やん
なんでみずほやねん

208 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:25:04.58 ID:a1FH8DaZa0303.net
宝くじの元締めというボーナスステージ独占しとるのに他のことが全てダメ過ぎてメガバンク最下位扱いとかどうなん?

209 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:25:13.60 ID:JqtRXAmR00303.net
>>202
そらまあゴルァする力が優れているからやろ

「お前らちょっとゴルァしただけで潰れるようなヤワちゃうやろな?」
「安心してください、こっちからお客さんにゴルァしますから」
『ハッハッハッハ』

210 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:25:13.70 ID:dUTaAUVB00303.net
IBMは働いてたけど箱崎仕事で通るだけで気分悪くなってくるレベル

211 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:25:15.85 ID:xNWB95GIr0303.net
みずほ使ってるやつってトラブル好きのマゾだけやろ
どんだけ問題起こすねん

212 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:25:29.51 ID:k0vU85HiM0303.net
組み込みならわからんでもないけど
以下にリソース削ってマイコンの単価おさえるかだから
サーバーは安全第一だから逆の発想になると思うんだがなあ

213 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:25:30.41 ID:K379G89nM0303.net
取引集中する月末にあれこれしようとするガイジ銀行

214 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:25:31.88 ID:OHEQCnIH00303.net
こんなんガンガンガン速で回避できたやろ

215 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:25:32.56 ID:xeIcF8py00303.net
>>197
まあ公共事業案件で楽な事しとる富士通やNECの監査させるだけでも意味あるで
日本IT企業は取引先増やす>リスク込みのトータルコストやからあかん

216 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:25:32.76 ID:hC687BuOp0303.net
>>47
これで阿部寛のホームページ開いたらどうなるん?

217 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:25:36.27 ID:hxcNS8Av00303.net
>>202
大きい仕事やるには企業の体力必要やからな
ある程度の規模の案件なると受けられるのNECか富士通かIBMしかないやろ

218 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:25:44.74 ID:2ln0MX3i00303.net
>>191
これよ
見かけ上ATMは動作しとる状態が続いとったからアカン

219 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:25:50.11 ID:QoKDigiGd0303.net
8GBで十分おじさんに騙されたんやろ

220 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:25:55.43 ID:sOQfKMYn00303.net
>>191
カード返す仕様にするメリットなくないか?

221 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:25:56.37 ID:JqtRXAmR00303.net
>>204
んで「全国で一斉に起きちゃうとムリィ・・・」とかなるんなら
別の仕様や運用考えるしかない罠

222 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:25:58.04 ID:tAkpsAPu00303.net
>>201
ブラックボックスやから

223 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:26:00.13 ID:c40mHi1uM0303.net
なんかあったときにカードや通帳吐き出すシステムにするのが普通やないん?
素人だから知らんけど

224 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:26:07.08 ID:zMRMEOhZd0303.net
>>214
久々に聞いたわそのワード

225 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:26:16.22 ID:CEyI9ung00303.net
>>202
ワイの友人が言ってたが富士通はやらかしたときのケアがうまい
接待も根回しもちゃんとやるし謝罪には適切なランクの人間が来るつってたわ

226 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:26:22.08 ID:VrTbA5Wx00303.net
頭悪そう

227 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:26:23.88 ID:aF2Jd3GA00303.net
>>146
うーん、これはNTTデータw

228 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:26:23.97 ID:JqtRXAmR00303.net
>>220
顧客にはでかいメリットあるやろ・・・
「次に動き出したってニュースが出たら、好きなATMでおろせばええ」なんやから

229 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:26:25.25 ID:6fQKBSa6M0303.net
>>23
ワクチンはたぶん横流しかなんかされたんやないんかな…

230 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:26:25.94 ID:gQ4aK6OL00303.net
>>202
富士通「はい1円」

231 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:26:32.08 ID:/nyn7I0Pa0303.net
256MBしか乗ってなさそう

232 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:26:32.52 ID:SumeHwAm00303.net
ATMってどれくらいのスペックあるんや?

233 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:26:32.88 ID:t3wzY9u/00303.net
なんJ民ほんとこういうのに詳しいな
何言ってるかさっぱりわからん

234 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:26:35.27 ID:niAX/Uw900303.net
>>146
マシな順だとこんな感じか?
NTTデータ富士通日立>IBM>NEC

235 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:26:41.22 ID:gmcUUW9X00303.net
>>203
実際のところはわからんけど俺が前やってた保険システムだと数え切れないくらいいた
>>125に書いてあるのはベンダーで、その下にピラミッド型で会社がいるわけだから実際相当あるはず

236 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:26:46.10 ID:mnMj1hRNM0303.net
まだ32bit使ってそう

237 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:26:46.18 ID:hxcNS8Av00303.net
>>215
その程度の監査は銀行のシステム部門が出来なアカンやろ
つーか基幹業務をベンダー任せとかありえんやろ

238 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:26:52.14 ID:dUTaAUVB00303.net
富士通の人間まともなやつおらんよな

239 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:27:03.83 ID:cY84t73HM0303.net
>>225
理系の尻拭いを文系をやってるんやね
これだから理系は😑

240 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:27:06.83 ID:mhQHW4C100303.net
>>60
逆に上はコスト削減のために徹底的に削ろうとするもんなんやで
緊急時の余裕なんて中々持たせられないのが普通や
これはシステムに限らず人員配置ですらそうやろ

241 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:27:16.79 ID:zMRMEOhZd0303.net
>>237
逆に割高よなここまでの規模やと

242 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:27:25.13 ID:6fQKBSa6M0303.net
>>208
宝クジ元締めだからそうなるんだろうなとしか

243 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:27:26.40 ID:yYaZ1hHJd0303.net
これでホンマに再発せんかったらそれはそれで叩かれるで

244 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:27:32.22 ID:VrTbA5Wx00303.net
リークしてても毎日モジュール再起動すれば平気やの精神

245 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:27:36.42 ID:jRONnVLgM0303.net
>>183
金融系は「高いから」って発想はあんまなかったな

246 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:28:06.58 ID:2ln0MX3i00303.net
>>240
せやね
災害対策なんかを見てても実際その通りやし
なんとかなるやろの精神が強すぎる

247 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:28:15.79 ID:SumeHwAm00303.net
>>240
システム面とか命なのにあかんやろ
よく車乗るのに保険かけないのと同じやん

248 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:28:22.33 ID:VrTbA5Wx00303.net
富士通の下請けがNTTの仕事してる世界やし

249 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:28:25.83 ID:Hysv3Q4g00303.net
暫定の対処としてはいいんじゃないの。
まだ本格ではないだろ。

250 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:28:28.04 ID:sOQfKMYn00303.net
>>228
トラブル時の銀行機能の冗長性の確保に比べたら顧客の利便性なんて遥かに優先度低いやろ

251 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:28:44.46 ID:cY84t73HM0303.net
不具合出てるときにワイもカードツッコミに行けばよかった
お菓子かなにかもらえたんやろ

252 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:28:46.29 ID:hxcNS8Av00303.net
データがマシなのって腕じゃなくて、いくら締め上げても撤退しないってとこだけやな
IBMはすぐ逃げるし、日立富士通NECも似たようなもの

253 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:28:59.79 ID:I7FE39O500303.net
こんな短期間で5倍に増やせるとか中身からっぽかなにか?

254 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:29:01.75 ID:6fQKBSa6M0303.net
富士通グループはガチで日本の衰退の大きな要因やと思う

255 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:29:05.61 ID:NwD1K4UN00303.net
>>216
開こうと思った1時間前には既に開かれてる

256 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:29:06.64 ID:2zIPCm2h00303.net
>>223
手元の金額と銀行側の金額がずれているまま返しちゃうと後々問題になるからわざと返さないようにしている設計にしているんやろ
通常であればATM横の電話で即時対応なんだけど、今回は数千件発生したせいで対応しきれずにニュース沙汰になったけど

257 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:29:28.06 ID:VYUo685zH0303.net
>>247
ワイがやめるまで起きなけりゃセーフの精神やぞ
原発とかもそうやったろ

258 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:29:31.17 ID:r4dhSLuMM0303.net
>>240
ワイ金融系の案件関わったことあるけどコストなんて度外視でやってたけどな

259 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:29:32.49 ID:VrTbA5Wx00303.net
>>251
ボールペンとけしゴムくらいや

260 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:29:34.19 ID:n1NFiUAw00303.net
>>146
ワイのパーソル君が入ってないやん!

261 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:29:47.38 ID:KFLEuqep00303.net
>>228
メガバンクにとってATM利用客なんてゴミなんやろ

262 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:29:51.99 ID:UiCM5GU+H0303.net
システム構築始めたときには廃スペだったのが型落ちになったんか?

263 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:29:52.84 ID:Fd74HKvQ00303.net
今までwin10を4GBで動かしてたようなもんか

264 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:29:55.08 ID:hxcNS8Av00303.net
>>241
それな
地道に育てたほうが結局安上がりなりそう
ただ社内にシステム屋持ちたくないんやろな
システム屋が一番権力握ることになりそう

265 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:29:58.88 ID:JqtRXAmR00303.net
>>250
「カードを返さない」ことによって防げるトラブルなんて実質ないということや
「カードを返して即座に取引停止、なんなら全ATM停止」でええ

266 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:30:02.40 ID:7FTsCTPf00303.net
時代はクラウドやろ
メモリ増やすよりクラウドに移行しろよ

267 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:30:04.85 ID:6fQKBSa6M0303.net
>>253
単にハードウェア更新してなかっただけかもしれないな

268 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:30:05.45 ID:kOAFPr+200303.net
マジかよみずほのサーバーのメモリ8ギガだったのかよ

269 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:30:10.86 ID:6oHgLSUHM0303.net
みずほだけなんでいっつもやらかしてるんや?
ちっちゃな地方銀行でもこんなことないやん
利用者少ないとは言え

270 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:30:12.48 ID:RJQiofv+00303.net
>>47
タブ閉じる必要なくなるやん

271 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:30:15.38 ID:gdD+szdS00303.net
今回は下請け関係なしに取り纏めがカスやったんやな

272 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:30:26.34 ID:Gpk3FnBfa0303.net
みずほ「金曜日だからATM行こう!」

273 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:30:30.05 ID:hC687BuOp0303.net
>>255
そんなわけないやろアホかお前

274 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:30:37.60 ID:6H+sPrXS00303.net
天才か?

275 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:30:37.86 ID:JqtRXAmR00303.net
>>256
「通帳だけ返さない」ならまだわかるんや

276 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:30:39.13 ID:ALHSTiO+00303.net
あっそう
何回問題起こしてんだよクソ銀行

277 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:30:50.71 ID:v59wacsL00303.net
ワイみずほしか口座持ってないんやけどこれを機に別銀に変えた方がええんか?��

278 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:30:54.31 ID:GUINZrFb00303.net
>>255
阿部タキオン寛

279 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:30:57.37 ID:c8FK4OMJ00303.net
PCエンジンのシステムカード変える感覚で言ってて草

280 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:31:00.80 ID:SumeHwAm00303.net
>>257
「ワイは嫌な思いしないから」
この思想絶やすべきやろ

281 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:31:08.75 ID:6fQKBSa6M0303.net
みずほ銀行グループを一般的な金融企業に入れるのが間違い

282 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:31:14.35 ID:6elcTjFiM0303.net
更新系がメモリ食いまくって落ちたなら増やしても同じやん

283 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:31:28.67 ID:NprrfERa00303.net
>>240
現実問題としてそうなんやが
こんだけやらかしまくっとるみずほで万全の体勢取ろうとは思わんもんなんかな
もうそんなこと思わんからこうなんかな

284 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:31:36.62 ID:4SFEjeNjM0303.net
>>202
マッマ公務員やけど公務員からも嫌われとるらしいで

285 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:31:38.18 ID:s1n1WsBCd0303.net
>>160
異常があったからカード飲み込んで落とすんだろ

286 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:31:39.35 ID:vwZQxOgL00303.net
みずほ使う奴の気が知れんわ

287 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:31:40.93 ID:bPohKh6ha0303.net
35万人月とか狂気の沙汰やろ

288 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:31:42.70 ID:EmQqfSDP00303.net
メモリは最低32Gは必要や

289 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:31:45.01 ID:15T531YQM0303.net
元々どれだけ積んでたんや…
ワイのPCのメモリは8TBやが

290 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:32:10.24 ID:P7odafO+00303.net
これまた起こしますって言ってる様なもんやろ

291 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:32:13.32 ID:v59wacsL00303.net
>>202
最近ヤマトともバトってるしな

292 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:32:13.95 ID:nzNbspJk00303.net
>>286
会社からの指定もあるし…

293 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:32:21.86 ID:2waU9Gp4a0303.net
なんか動いてるからヨシ!

294 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:32:25.98 ID:rGAxrwvXM0303.net
メモリ増設はすべてを解決する

295 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:32:31.30 ID:FnvCjXmId0303.net
>>6
クラウドなら課金するだけやろ
なお動作確認

296 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:32:32.89 ID:6fQKBSa6M0303.net
>>284
まあ現場だとゴミみたいな端末使わされて単純にストレスやろな

297 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:32:33.93 ID:GDv+Ydne00303.net
本当にメモリの問題ですか…?

298 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:32:37.88 ID:gmcUUW9X00303.net
たぶん負荷テストはしてるはずだけど末端の人間が作ったテスト仕様書をよくわからないまま通しちゃったのかな

299 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:32:42.46 ID:r4dhSLuMM0303.net
>>266
勘定系をクラウドに置くとかそれこそサーバダウンだのデータ漏えいだので大惨事起きるやろ
AWS良く日本リージョンごと落ちてるし

300 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:32:48.78 ID:2zIPCm2h00303.net
>>266
クラウド障害で全システム止まってそう

301 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:32:54.57 ID:Ua0u5yoV00303.net
>>216
そこまで早さ変わらんのちゃう?
サイト自体が軽いからただのスマホでも開く動作に関しては最高速で行えて
通信速度が早さが肝になってるんちゃう?

302 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:33:09.03 ID:n1NFiUAw00303.net
みずほ銀行orりそな銀行でりそなをメインバンクに選んだワイってもしかして有能か?

303 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:33:10.25 ID:BjiS+dXU00303.net
>>266
クラウドに置けばなんでも解決すると思ってそう

304 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:33:20.39 ID:2wYZPozQ00303.net
>>188
第一勧銀は古河グループで富士通と仲間やからしゃーない

305 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:33:23.16 ID:YBOHj6ZM00303.net
Windows Meかよ

306 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:33:25.42 ID:A6JQe56fd0303.net
みずほレベルだと相当賢い人多いだろうになんでこんなことになるの?不思議しかない

307 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:33:26.05 ID:nj35AQ1L00303.net
>>210
なんでなん?

308 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:33:34.19 ID:Ibeuk4tx00303.net
リファクタリングなどはなさらないのですか?

309 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:33:35.11 ID:fOmle6LE00303.net
だから16GBにしとけと

310 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:33:35.96 ID:sdbPW7BeM0303.net
メモリが足りなかったんじゃしゃーない
迅速な対応さすがトラブル慣れしたみずほやな

311 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:33:38.02 ID:qwpILKuZd0303.net
みずほ銀行「敗因はメモリの無駄遣い♠」

312 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:33:39.70 ID:6fQKBSa6M0303.net
いくら何でもメガバンク様がクラウドなんぞ使うかボケ

313 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:33:47.78 ID:hxcNS8Av00303.net
ところで通帳カード飲み込んだATMがそのあとも受付するの理解できん
問題積みあがっていくやん

314 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:33:55.35 ID:jtWc72CC00303.net
メモリってなんや
トランザクション処理しきれんくなっただけやないんか?

315 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:34:00.31 ID:xeIcF8py00303.net
スタンフォード情報系卒の金融システムに自信ニキでも
富士通のメインフレームの古代語+日本語+帳票というロストテクノロジーを改修すんの無理や
最先端技術の問題じゃなく、日本家電栄光時代の投資を損切りして切り替えるという政治的判断が必要
そこはもう文系でもいいから大企業潰す覚悟で誰かがやらんと無理

316 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:34:00.30 ID:8DtnwmHy00303.net
64GBは要るおじさん

317 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:34:05.71 ID:JqtRXAmR00303.net
>>298
「常識がありゃ月末に負荷のかかる処理を重ねたりはせーへんやろ……負荷テストはこんなもんでええな」

318 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:34:13.26 ID:nUWlCoJox0303.net
>>269
散々言ってんじゃん内部派閥がひどい
派閥ごとお抱えベンダーがあってシステムも派閥勢力に配慮したやさしい縦割り構造
そんなの組み合わせたキメラが有能なら世の中並列化なんて余裕だわ

319 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:34:14.50 ID:6yu1uFW7a0303.net
処理速度だけの問題かな🤔
プログラム構成はどうなんや

320 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:34:14.71 ID:cgYHCIiJa0303.net
>>23
これ韓国がやってたらウヨがボロクソに叩いてるよな
自国のこそ叩くべきやのに

321 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:34:16.72 ID:djUaUasR00303.net
>>57
そんなんやってられんわ
大手術やろ

322 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:34:16.90 ID:BjiS+dXU00303.net
AWS使ったとして、基幹系のSLA守れるんか??

323 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:34:18.87 ID:NeTUaQMS00303.net
>>285
落ちなかったんやで

324 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:34:20.45 ID:05RBRl2T00303.net
ほんとぉ?

325 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:34:23.06 ID:Oqxy0eFfM0303.net
5倍はすごい!

326 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:34:23.73 ID:zdkGDkMga0303.net
【急募】ここから三菱UFJに勝つ方法

327 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:34:24.38 ID:c7Sd2HuJ00303.net
ワイインフラエンジニア、これには呆れ顔

328 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:34:40.75 ID:I+1BME6j00303.net
>>233
IT土方多いからな

329 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:34:43.18 ID:JqtRXAmR00303.net
>>313
飲み込んだATMがさらに〜ってのはなかったっぽい
ただ、その隣のATMは平然と動いていたらしい

330 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:34:45.14 ID:hxcNS8Av00303.net
>>315
それやると銀行内での政治力失うからでけへんやん

331 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:34:53.08 ID:XZ5d4B0jp0303.net
システムのことなんかなーんも知らんJ民が批判すんな
恥かくぞ

332 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:34:53.51 ID:ffBrY0SA00303.net
生え抜きで全体像を把握できる社員を育てるか、
関連する業界全体で0から作りなおした方がいいわ
既存の化石システムとの連携がなければそこまで複雑じゃないはずだし

333 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:34:57.13 ID:LLdbb+uIr0303.net
勘定系はお荷物というか銀行自体がFGの中でお荷物やから予算なんかつかんわなあ

334 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:34:57.66 ID:SumeHwAm00303.net
>>229
普通二重にしたりするし絶対それやろな

335 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:34:58.77 ID:gdD+szdS00303.net
>>308
メモリ不足とは関係ないやろ
リファクタリング言いたいだけやん

336 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:35:05.45 ID:n42mrjCK00303.net
256MBくらいかな?

337 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:35:09.44 ID:nj35AQ1L00303.net
MINORIを作る時点で誰か止めようと思わなかったんかね
あれ上手くいく感じするか?

338 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:35:12.45 ID:1pbCMQWUd0303.net
やっぱChromeってクソだわ

339 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:35:13.94 ID:hxcNS8Av00303.net
>>329
なるほど
それなら問題はATMの台数が上限やな

340 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:35:32.33 ID:jRONnVLgM0303.net
>>266
金融だとネットワーク基盤から全部時前にする勢いやで

341 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:35:38.64 ID:0mUonscwM0303.net
頭取って普段なんのお仕事してるんや?

342 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:35:43.63 ID:sOQfKMYn00303.net
>>265
よく知らんけどシステム障害ある状態で全ATM停止って即座にできるもんなんか?

343 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:35:44.35 ID:SumeHwAm00303.net
>>337
東京五輪と同じや
止まれないんや

344 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:35:55.97 ID:cgYHCIiJa0303.net
>>335
最適化込みでもまぁええやろ

345 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:36:01.39 ID:Fd74HKvQ00303.net
メモリよりエラー出たときに通帳やカード飲み込んだママになる
システムを直さないんか?

346 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:36:16.40 ID:CEyI9ung00303.net
クラウドはユーザの意図と関係なくメンテぶち込んでくるから最近はオンプレ回帰が起きとる

347 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:36:29.73 ID:hxcNS8Av00303.net
ボランティアで使わん方がええですよといってる人がいたってことは、問題の時間の間もうまく手続き終えられた人もいたってことやな
最悪やん

348 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:36:32.01 ID:6fQKBSa6M0303.net
>>332
そんな有能だとみずほ内で出世が出来ないから10何年もドタバタしてるんだよなぁ

349 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:36:38.97 ID:Ijd5TBBm00303.net
流石に16GBあれば充分やろ

350 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:36:48.46 ID:JqtRXAmR00303.net
>>342
「全部とめる」は普通はできるようにしておくやろ
(実際に動くかはともかく)

物理的に回線ぶったぎられたならしゃーないけど、
その場合はATM側が止めるやろし

351 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:36:48.63 ID:2zIPCm2h00303.net
>>322
AWSは知らんけど、Azureで金融機関向けのがあるからなんとかなるんじゃね(なるとは思っていない)

352 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:36:52.58 ID:BjiS+dXU00303.net
>>344
少しでも変更したら、膨大な量の再試験必要やで

353 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:37:01.63 ID:jWWIvqaiM0303.net
5倍?妙だな🤔

354 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:37:03.15 ID:2wYZPozQ00303.net
みずほ情報総研の人達ってどういう作業してるん?

355 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:37:14.00 ID:Ofy+0l75d0303.net
結局No. 1銀行はUFJでええか?

356 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:37:15.71 ID:VYUo685zH0303.net
>>332
問題は派閥争いやからな
やりきった所が力もっちゃうから全力で阻止する

357 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:37:29.97 ID:KFLEuqep00303.net
>>269
合併したとき普通はどれかの銀行のシステムに統一すんねん
みずほは社内政治の駆け引きのせいで統一出来ずに旧システムが残ったんや
そのあと新システムに移行したんやけどこれも社内政治のせいで旧システムのSIerに継ぎ接ぎでやらしててトラブル続出しとる
つまり経営者がガイジなんや

358 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:37:30.22 ID:JqtRXAmR00303.net
>>345
運用を見直すとは言っとるけどどうなるか

359 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:37:36.62 ID:hxcNS8Av00303.net
おおよそのとこは、きっとベンダーはいつもの通りATM使用不可期間設けてやりたかったやろな

360 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:37:37.52 ID:jBrChVjSM0303.net
>>355
ゆうちょ😚

361 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:37:42.38 ID:JfefgFddH0303.net
メモリの無駄遣い…♤

362 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:37:52.06 ID:FnvCjXmId0303.net
むしろ死活監視系のツールだか自前のプログラムだかがそのメモリ高負荷の状況を監視アンドアラート出来てなかったのかが疑問だけど

363 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:37:59.84 ID:glAjfBiVd0303.net
ある程度の力を持てばいくら不祥事を起こしてもビクともしないってようわかるんやね

364 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:38:00.76 ID:wdsCkHePM0303.net
界王拳かな?

365 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:38:01.79 ID:59R4dHXEM0303.net
ずっと五倍で採算あうの?

366 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:38:03.03 ID:s63fOScf00303.net
人減っていくのに?

367 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:38:09.90 ID:AL0MbJ0mM0303.net
原因は調査してないし分からないけどとりあえず解決したことにしよう!

368 :風吹けば名無し :2021/03/03(水) 17:38:12.14 ID:J1RPocsea0303.net
>>233
言うてGithubでリークニキレベルやろ

369 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:38:13.05 ID:jRONnVLgM0303.net
>>332
アホ抜かせ
あれ後から入って全部把握しろとか無理に決まってるやろ

370 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:38:15.89 ID:8r9Wfv6Xa0303.net
原因ほんまか?
てかそんな短期間で5倍にできるなら初めから障害起きる前に増やしとけよ

371 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:38:48.56 ID:826GfWGh00303.net
ほんまに?

372 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:38:51.70 ID:mhQHW4C100303.net
>>283
やらかしたところでじゃあみずほとの取引止めるわってとこそんな無いやろうしなあ
結局のところやらかしの損害より余裕持たせることでかかるコストの方が高いって判断やろ
単純に現場に余裕無さ過ぎて変革に労力割けないってのも大きいとは思うけど

373 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:38:52.79 ID:JqtRXAmR00303.net
個人向け事業は切りたがっているのミエミエやし、反省したフリと
対策したフリだけでこのままいきそう

374 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:38:56.31 ID:MyH+vtUs00303.net
>>355
バーゼル3自己資本比率が20%近くあるSMBCが最強やと思う

375 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:39:00.62 ID:jRONnVLgM0303.net
>>368
正解

376 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:39:00.84 ID:SumeHwAm00303.net
>>332
あれだけ馬鹿でかい金融システム1からとか無理やろ

377 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:39:08.25 ID:hxcNS8Av00303.net
>>357
第一勧銀、富士、興銀
どれもだいたい規模強さ同じぐらいだからね
どこかが圧倒的に強い三菱や三井住友のようにはいきませんわ

378 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:39:14.24 ID:6fQKBSa6M0303.net
>>359
メガバンクの面子もあるから月末月初は流石に無理やろな
しかも期末だし

379 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:39:17.29 ID:db/Ls/8HM0303.net
メモリを増設したのでヨシ!👉
え?また月末にテストですか?

380 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:39:30.54 ID:EUV4iqMPM0303.net
金融庁と天下り受け入れるから許して?みたいな話もしてるんやか?

381 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:39:40.53 ID:NQMwMlzkp0303.net
>>6
これはガイジ

382 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:39:42.76 ID:yyrrphMs00303.net
医療ミスして機械に使う電力が足りませんでしたって言ってるようなもの。
役員は総辞職だな。

383 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:39:49.27 ID:9peRtkH9a0303.net
>>216
マイクロ秒単位で巡回できるから見ようと思った瞬間に表示される

384 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:39:51.06 ID:cgYHCIiJa0303.net
>>352
ワイはできるとは思ってないで
メモリ増やすのもしゃーなしやろ
ただ予測やアラート出す仕組みは作れたやろな

385 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:39:52.06 ID:4Sic3Tp1M0303.net
銀行システムとか何十年も前からあるのに何でこんななんの

386 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:39:54.43 ID:hxcNS8Av00303.net
>>378
止めた方が傷口小さかったね☺

387 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:40:18.56 ID:B6a9y0MTa0303.net
国は激甘やから今回も許されそう

388 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:40:25.50 ID:/4MYG6yC00303.net
わからない奴がわからない奴に説明して
意味不明な指摘をして現場がさらに混乱するパターンだろ?

389 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:40:37.75 ID:XrFbgOJvM0303.net
東証かな?

390 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:40:56.93 ID:MyH+vtUs00303.net
>>387
政治家も官僚もIT知識ゼロで
「ゆゆっ?横文字さんがいっぱいでわからないよ!」
みたいな反応しかせんからな

391 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:40:57.50 ID:BjiS+dXU00303.net
>>378
月末月初にやったのはホントアホ

392 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:41:12.03 ID:2yEn9ax5a0303.net
超高速開発ツールなるもので開発したんやで!すごいやろ!
なお19年かかった模様

393 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:41:14.15 ID:SumeHwAm00303.net
>>390


394 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:41:20.25 ID:0XAhN+jM00303.net
この手のシステムって全体像を把握してるやつが誰もいないなんてザラだからな
年収300万のギリ健作業員が部分部分を見てたりはするけど誰も上や横で何が起こってるか知らない

395 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:41:21.43 ID:Inv0aREcM0303.net
なんか作業と月末処理が重なってやらかした感じなん?

396 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:41:21.93 ID:6fQKBSa6M0303.net
>>385
脳みそが何十年も前のままの人が経営してるからかなあ

397 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:41:28.23 ID:VYgVRRNgM0303.net
みずほちゃんのいいとこも上げてあげてや

398 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:41:28.88 ID:7gJTL0Gor0303.net
これで障害が5倍に増えるぜ

399 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:41:31.00 ID:Hg1pZvF4M0303.net
自社でやればええのに下請け丸投げシステムで責任も下にあるからねいつまで経っても解決せん

400 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:41:36.14 ID:DfPPLAhFd0303.net
セルフバッファオーバーフロー攻撃

401 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:41:36.90 ID:glAjfBiVd0303.net
>>385
みずほは同じくらいの権力を持つ派閥が複数あってそれぞれ派閥争いしているからシステムもそれぞれバラバラで仕様変更もしょっちゅうあるとかいう悪名高い場所やからね

402 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:42:01.58 ID:AjYmriFV00303.net
>>216
むしろ何百どころか何万タブも阿部寛のホームページ開けるとかそんなんやろ

403 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:42:12.09 ID:B6a9y0MTa0303.net
>>390
もはや何が起こったのかもわかってなさそうやガチで

404 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:42:15.68 ID:6fQKBSa6M0303.net
>>390
政治家はともかく官僚までパァでは無い、代わりに接待とか受けてるんやろなって

405 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:42:16.93 ID:hxcNS8Av00303.net
>>308
リファクタリングなんてこんなシステムでないとできないぞ

https://i.imgur.com/CubLhkS.jpg

406 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:42:19.43 ID:BjiS+dXU00303.net
>>399
開発終わったら余った人的リソースどうするねん

407 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:42:25.73 ID:VYUo685zH0303.net
>>387
まあ国も冷蔵庫の電源落ちてたしな

408 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:42:28.81 ID:jRONnVLgM0303.net
>>388
わかっとる奴もまあまあおるんや
ただなにしろデカすぎて統率がとれてない

409 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:42:36.28 ID:nSn2QwbYM0303.net
十分おじさんに騙されたのか

410 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:42:39.60 ID:5qXuLDh8d0303.net
かしこい

411 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:42:45.34 ID:aQvrtbMg00303.net
これつまり足したメモリが足りなくなったらまた不具合起こるって部分はノータッチだけど多分足りなくならないからOKって話よな?

412 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:42:51.41 ID:ffBrY0SA00303.net
>>376
やってる事はそこまで複雑じゃあないからね
化石土台の上にドンドン積み上げていって訳わからん事になってるのが今
いつかは何とかしないとアカン

413 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:43:08.30 ID:OOm12+Upd0303.net
>>245
ワイ官庁で断られたわ
案の定炎上したけど

414 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:43:18.95 ID:nSn2QwbYM0303.net
>>390
割とガチだから草も生えんけど草

415 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:43:21.48 ID:SumeHwAm00303.net
>>401
システム統一しろや……

416 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:43:28.71 ID:hxcNS8Av00303.net
>>406
開発終わることなんてありえない
継続開発しつづけるのがソフトウェア
日本人は理解できないけど

417 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:43:42.93 ID:TQsK3k3C00303.net
>>255
ほんま阿部寛の優しさは五大陸に響き渡るで

418 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:43:45.35 ID:pwQvYJjoa0303.net
8Gで十分やぞ

419 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:43:47.93 ID:6fQKBSa6M0303.net
>>406
システムってのは常に更新とか保守とかしないと駄目なんやが
その発想はないんやろな

420 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:43:56.17 ID:BjiS+dXU00303.net
>>416
基幹系なのに?アホやろ

421 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:43:58.40 ID:UGWbtG7fd0303.net
>>199
なんでそんな器用なことができると思ってるん
PS5も作れんのに

422 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:44:01.00 ID:DfPPLAhFd0303.net
>>142
アクセルとブレーキ同時に踏み込んだら加速する車作りそう

423 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:44:05.12 ID:Ryi9hiU0d0303.net
頭悪過ぎやろ
5倍も嘘くさい

424 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:44:05.93 ID:AjYmriFV00303.net
>>415
それぞれの派閥のパワーバランスを考慮してこの間のシステム更改の図になったんやろな

425 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:44:17.27 ID:fvBuiYOe00303.net
>>412
金融系のシステム触ったことないからわからんけどそんなに処理面倒でもないんか

426 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:44:18.08 ID:hxcNS8Av00303.net
>>240
無駄と削ってみたら緊急時のバッファでしたをまたやったんやな

427 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:44:23.04 ID:gmcUUW9X00303.net
>>411
そうそう
5倍の根拠がよくわからんわ
必要スペックの5分の1しかなかったってことなのか
もしくはとりあえず5倍!wなのか

428 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:44:24.64 ID:IJMpF4n+00303.net
8Gじゃ足りないぞ

429 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:44:30.50 ID:BjiS+dXU00303.net
>>419
更新保守なんて、開発時に比べれば微々たるもんやろ

430 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:44:34.23 ID:glAjfBiVd0303.net
>>397
良くいえば派閥同士で権力争いしているからお互いに緩くならないであろうところやね

431 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:44:35.27 ID:R+iSDWgJa0303.net
256MBじゃだめか…

432 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:44:38.55 ID:jRONnVLgM0303.net
>>412
お前未経験者やろ
1から作り直してもほぼ同じハウルの城ができるで

433 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:44:41.50 ID:xeIcF8py00303.net
>>332
みずほ銀行は東大生人気ランキング1位興銀やら富士銀+第一勧銀と上位陣は
今の新卒の10倍以上の難関勝ち抜いて入ったエリートやから新卒が整理なんて
今の東芝の新卒がサムスンの重役人を追い詰めるみたいな半沢直樹以上のドラマやで

434 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:44:48.15 ID:ffAeHGnX0.net
勘定処理系ってオンプレなん?

435 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:44:49.71 ID:3+6oHjHLa0303.net
天眼システムとか懐かしいなあ

436 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:44:58.86 ID:hxcNS8Av00303.net
>>420
だって新しい金融商品や市場動向に対応するためシステムの改変は永久に必要やろ?

437 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:45:05.99 ID:BUPef5LC00303.net
5倍嫉妬民見苦しいぞ

438 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:45:16.79 ID:4YSea5LH00303.net
>>431
倍あって初めてモンスターマシンだぞ

439 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:45:18.48 ID:v8Wn6Vv800303.net
こういうスレで専門用語並べてるJ民はどこで働いとんねん
プログラマとかか?

440 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:45:18.88 ID:5qbfIiE100303.net
これは許した

441 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:45:24.13 ID:qdq2jpq1M0303.net
>>430
ねじれ国会みたいなもんか

442 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:45:27.44 ID:1Kd3jH+Ad0303.net
えらい

443 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:45:40.49 ID:d0QEOs7O00303.net
よくみずほのシステムはIT界のサグラダファミリアって言われてるけど
ガチで世界一の産物なんか?🤔

444 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:45:46.82 ID:CEyI9ung00303.net
頭取「1週間で直せ!」
みずほ担当「5日で直せ!」
元請け「3日で直せ!」
二次請け「今日中に直せ!」
三次受け「えぇ……」

こんな世界やぞ

445 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:45:50.81 ID:AjYmriFV00303.net
>>439
アマで解説かじっとる

446 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:46:07.16 ID:XdaOqxIrd0303.net
メモリ増やしてもロジックに破綻があれば止まるやん

447 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:46:13.78 ID:HhD/OxQd00303.net
こんな銀行使い続ける奴が悪い

448 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:46:30.02 ID:tsItauZT00303.net
>>444
報告書つくる時間的マージン必要やからね…

449 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:46:30.21 ID:KFLEuqep00303.net
>>427
5倍もいらんけど今用意出来る分だけ増設したのが5倍なんちゃう

450 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:46:34.70 ID:AbMcXyXGa0303.net
>>412
もっとデカイところに飲み込まれて全部うちに合わせろって言われる日が来たらなんとかなるかも

451 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:46:48.70 ID:jRONnVLgM0303.net
>>443
当たり前やろ
ただの芸術品か思考実験とおもいきや実は動くんやで

452 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:46:53.61 ID:VYUo685zH0303.net
同じくらいの所が合併したらあかんな
スクエニもあれやし

453 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:47:13.97 ID:6fQKBSa6M0303.net
>>429
大昔の汎用機時代はそうかも知れんが今は新しいサービスにも不具合無く対応し続けないとならない

454 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:47:18.69 ID:YAjGeHtw00303.net
ガイ銀ことみずほ銀行

455 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:47:20.23 ID:5qXuLDh8d0303.net
>>451
技術革新で工期早まりませんかね?

456 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:47:36.00 ID:nUWlCoJox0303.net
>>441
実際には国会が複数ある状態だから現場には逆の指示書来るんだよなあ・・・

457 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:47:37.55 ID:aQvrtbMg00303.net
>>427
だよね
対応を再検討とか言ってるけど実際根本的な解決をするのは一生無理なんやろなあ

458 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:47:46.45 ID:gmcUUW9X00303.net
>>449
そしたら必要スペックに足りてるかわからんからまた同じ障害起きない?
できる分だけ増やしましたって応急処置にしかなってないような

459 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:47:50.62 ID:/BciUo/i00303.net
とりあえず良くわからんからメモリが原因って言っとこ感バリバリやな

460 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:47:54.84 ID:NeTUaQMS00303.net
>>415
みずほフィナンシャルグループでは2002年4月、第一勧業、富士、日本興業を再編してみずほ銀行とみずほコーポレート銀行を立ち上げた際に、出入金ができなくなるなどの大規模なシステム障害が発生。東日本大震災直後の11年3月にも、大量の義援金をさばけずに振り込みが遅れるなどの障害を起こした。
 旧3行のシステムをつなぐ複雑な運用に遠因があるとされ、4000億円超をかけて19年にシステムを刷新。しかし、昨年11月には一部顧客が法人向けインターネット取引サービスを利用できないトラブルが発生し、今回、みたび大規模な障害を起こした

システム更新したらエラー出たンゴォ!をやったばかりや

461 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:47:55.88 ID:60/MNcbnH0303.net
銀行系って未だにコボルだろ?
力技で領域増やすしかないよ

462 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:48:12.15 ID:MW3tMdXgM0303.net
ここエンジニア多いなら組み込みって機電情の中だとどれの出身が多いか教えてや

463 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:48:17.07 ID:kZu8dh/8r0303.net
そんなに簡単にリソース増やせるならデータ移行中だけでよくない?

464 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:48:35.99 ID:bzO9vnrsd0303.net
メモリが原因なら、今までも月末処理でカツカツやったろ
それで増強しないとか頭狂ってるのか

465 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:48:38.77 ID:4l2t8Mqe00303.net
これがIT後進国な

466 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:48:40.82 ID:MyH+vtUs00303.net
健常者三菱UFJ「IBMに統合するぞ」
健常者三井住友「NECに統合するぞ」

障碍者みずほ「富士銀は日本一の銀行だ!」「俺は第一勧銀様やぞ!」「興銀舐めるなよゴミが」
「俺らが付き合ってきた会社以外は出ていけ」「俺は東大やぞ・・・あ、糞、お前もか!じゃあゼミはどこだよ!」
「俺は東大法だから東大経済の言う事は聞きたくない」「ATMの統合もしたくねえしばらく3つ並べとけ」

467 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:48:47.88 ID:xeIcF8py00303.net
なんJ民にわかりやすい話題でいうとNPBの統計システムはIBMでBASIC言語やで
別に富士通だけが悪いわけやなくて情報業界が進みすぎで天才以外わからんねん

468 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:48:49.29 ID:vL3yPiP900303.net
ガン速入れろや

469 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:48:49.41 ID:4YSea5LH00303.net
>>458
今まで動いてた事実と更新作業に必要であったメモリ量を考えると結果は出るぞ
どう考えても2倍で足りないなら最初からスペック不足だったことになるけど

470 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:48:59.04 ID:hxcNS8Av00303.net
>>452
スクエニは結局エニックス追い出してスクエアだけで固めたやろ

471 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:49:01.23 ID:/BciUo/i00303.net
>>458
メモリリークしとったらいくら増設してもいつか食い潰すしな

472 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:49:01.41 ID:AIavw86k00303.net
どんだけケチってんだ

473 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:49:02.08 ID:7CJbgYwNd0303.net
他のメガバンで出来てなんでみずほ銀行が出来ないんや….?

474 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:49:10.82 ID:uALIv1LE00303.net
>>464
企業は問題が起きないと対処しないぞ

475 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:49:12.49 ID:5ZrC5kGLp0303.net
もうシステムを合併することでとか関係なくなちゃったw

476 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:49:18.77 ID:M9BPxxDU00303.net
>>464
多分カツカツなのすら把握してないで

477 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:49:22.46 ID:hWC8TYSLd0303.net
>>466
やみ糞

478 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:49:25.33 ID:YAjGeHtw00303.net
>>473
ゲェジだから

479 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:49:36.00 ID:e1aBQYqLM0303.net
オードリータン早く来てくれーっ!!

480 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:49:43.93 ID:/yw12PS5M0303.net
chrome起動しっぱなしだったんだろ
使わないタブは閉じておけよ

481 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:49:47.46 ID:NeTUaQMS00303.net
>>464
とりあえず乗り切ったからヨシ!

482 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:49:53.13 ID:MdjKBfUB00303.net
今回、なんかの移行作業の影響って聞いてたけどそこの原因がメモリ不足なんか?
単純なデータ移行ならメモリ不足とかにはならんやろうし、なんの動作でメモリ不足になったのか気になるな。
メモリリークってわけでもないんだろうし

483 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:50:04.56 ID:p2b8GPWma0303.net
クラウドのスペック不足はワイ社も起きたから何とも言えんわ
社内インフラやけど

484 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:50:20.88 ID:2zIPCm2h00303.net
>>466
次のシステム総責任者は経営者全員射殺するところからやってほしいわ

485 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:50:23.47 ID:KFLEuqep00303.net
>>458
運用も見直すっていうとるから
今回みたいに休眠口座のステータス変更処理と月末処理を同時にはやらんようにするんやないか

486 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:50:24.70 ID:6fQKBSa6M0303.net
>>464
去年の11月にシステム更新をしたばかりなんだよなあ

487 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:50:24.75 ID:hxcNS8Av00303.net
>>466
こうやってバカにするけどなかの人にとっては死活問題やからな
出世なくなるだけでなくて最悪出てかなきゃいけなくなる

488 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:50:24.98 ID:kQaU+iye00303.net
>>480
やっぱいまはEdgeよな!

489 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:50:25.83 ID:/BciUo/i00303.net
ドスパラ行ってメモリ買ってこーいって怒号が飛んでそう

490 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:50:27.67 ID:xeIcF8py00303.net
>>425
日立JP1という神ソフトがあるから

491 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:50:33.82 ID:OOm12+Upd0303.net
>>390
ゆっくり厚労省

492 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:50:40.88 ID:rhViwe2d00303.net
みずほて本当トラブル銀行よな

493 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:50:49.01 ID:e0P91vy1M0303.net
みずほ使ってるヤツが悪い

494 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:50:50.92 ID:G78XVk0Rd0303.net
金融界こそシステム内製化すべきやのになあ

495 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:50:53.52 ID:WNYyID4t00303.net
>>456
合併したのもう20年前やろ
生え抜きがもう40くらいになるのにまだ派閥争いしてるのか

496 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:50:57.29 ID:bfKhODKO00303.net
>>480
The Marvelous Suspenderを使うんやで

497 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:51:07.42 ID:4YSea5LH00303.net
>>482
この釈明だけ見ると移行するためのソフトが原因でメモリ不足やろ
5倍って数字の根拠がねえから多分最初からメモリが足りてない

498 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:51:20.04 ID:MyH+vtUs00303.net
>>487
いっせーのせで全員出て行ったほうがマシレベル
プライドだけは天より高くて能力は地より低い高学歴の役立たずとかこの世で一番いらんわ

499 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:51:22.20 ID:/Qp2UZZJM0303.net
一社で1から作り直せば良かったのに
キメラにしたら作業タイミングがどこかで重なって枯渇するわな

500 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:51:26.71 ID:GW1rFJTz00303.net
>>412
システム部門のサイロ化舐めちゃアカンで

501 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:51:40.14 ID:hxcNS8Av00303.net
>>404
最近官僚は優秀な人間集まらなくてパァー増えてるで
国はパァーでも回る仕組みにしようと必死や

502 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:52:16.79 ID:4YSea5LH00303.net
>>486
システム更新したらメモリ増えるんか…
使う量増えるだけで基盤のメモリは増えんだろ
基盤更改しろ

503 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:52:18.32 ID:glAjfBiVd0303.net
ちょっと前のやつやけどやっぱりみずほは異質やね
https://i.imgur.com/1q7Lhxo.jpg
https://i.imgur.com/564OWia.jpg
https://i.imgur.com/FgCcLbg.jpg

504 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:52:18.53 ID:2zIPCm2h00303.net
>>487
出ていかない代わりにシステム障害出すんだから障害者を馬鹿にしてもしゃーないやろ

505 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:52:35.25 ID:6fQKBSa6M0303.net
>>487
顧客も従業員も置き去りで派閥争いしてる奴らは死んだ方が良い
現代社会でのメガバンクは税金も入ってるしライフラインに近い公益事業なんだから

506 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:52:38.38 ID:hxcNS8Av00303.net
>>498
出世コースからハズレて残ってる人とかすげーねじ曲がってるからなあ

507 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:52:40.24 ID:OnjMsFLo00303.net
まだ吸い込んだカード返し終わってないらしいやん
はよ返したれや

508 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:52:41.91 ID:kILFQRd100303.net
メモリってワイが思い浮かべてる物理的なヤツじゃなくてクラウドの容量増やしたみたいな話か?

509 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:52:42.41 ID:ldt2+PLJM0303.net
【急募】一般人が敢えてみずほを使うメリット

510 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:52:54.80 ID:G78XVk0Rd0303.net
別に化石なシステムが悪い訳じゃなくて
誰も全体像を把握してないのがまずいんやな

511 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:52:58.42 ID:bfKhODKO00303.net
>>494
経営陣が価値わかってないからアホみたいな給与で募集して結果ワイみたいなゴミしか集まってこない弊社みたいになるからあかんで

512 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:53:10.43 ID:bzO9vnrsd0303.net
>>486
あーそれだと一部のやつがメモリヤバくないですか?って言っても検討アイテムに書くくらいで終わってる可能性あるな

513 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:53:10.69 ID:ht1TtbxO00303.net
>>57
時間ないから設計変えずにマシンパワーで一時しのぎはようようあるやろ

514 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:53:11.02 ID:GW1rFJTz00303.net
まあこういうトラブル起きても昔みたいにパニクって皆が銀行から金引き抜くわけでもないしどうにもならんやろ

515 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:53:12.90 ID:oO/3y1HbM0303.net
>>503
加藤純一ってあいつか?

516 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:53:15.39 ID:AbMcXyXGa0303.net
>>495
80年近く前に合併したのにいまだに派閥争いしてる中日新聞とかいう会社もあってな

517 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:53:21.41 ID:2zIPCm2h00303.net
>>490
ワイ、F5で更新しようとして無能がバレる

518 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:53:22.02 ID:Ul4Q0kiI00303.net
>>16
嘘くさくね?

519 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:53:25.24 ID:5vLHyLCO00303.net
>>10
20cmまでの目盛しかない定規で測ってるから時間がかかるし間違いもおきましたので100cmの定規を用意しました。
まぁだいたいそんな理解でもええんちゃう?

520 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:53:29.85 ID:5Z1LBggK00303.net
やったぜ

521 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:53:35.19 ID:mhQHW4C100303.net
>>426
流石にそこまで直接的なのは無いと思いたいもんやわ
将来的には必要やけどいまはこの程度で充分やなって暫定状態が担当者変わった時に引き継がれることなく時限爆弾化したりとかは聞いたことがある
これはマシンのスペックより仕様変更なんかでありがちなケースやけど

522 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:53:50.50 ID:4fZWQmjfd0303.net
こんなガイジでも取り付け騒ぎ起きないのすごい

523 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:53:50.72 ID:e0P91vy1M0303.net
>>503
どりゃああああ

524 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:53:51.40 ID:Ul4Q0kiI00303.net
>>17
ECCメモリやなかったんちゃうか?

525 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:53:58.50 ID:y1ILQlRVH0303.net
パチンコ銀行も吸い込んだワイのお金返せ😠

526 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:54:04.59 ID:6fQKBSa6M0303.net
>>501
絶望感すげぇ

527 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:54:06.38 ID:HP+2AlWa00303.net
こういうことを起こさないほかの銀行が凄いだけで、みずほ銀行は普通なんやろ
うんこを漏らさないやつとうんこを漏らすやつみたいなもんやで

528 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:54:07.72 ID:Be7Jk3ri00303.net
みずほってずっとポンコツだけど自分の意志で使ってる人いるんかな
いるんだとしたら自業自得やろ

529 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:54:10.25 ID:gmcUUW9X00303.net
>>469
その計算ができてたなら最初から障害起きてないよ
運用面の話だけならメモリを上げる理由ないよね
もう想像でしかないけど

530 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:54:25.67 ID:WNYyID4t00303.net
>>503
みずほ銀行はどこか一つが飛び抜けて優勢とかじゃないから揉めるのか

531 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:54:28.22 ID:OnjMsFLo00303.net
>>522
大騒ぎしとるのは外野だけやから

532 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:54:34.43 ID:/yw12PS5M0303.net
めもりくりーなー使え

533 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:54:39.89 ID:fgmZBaPx00303.net
メモリ使用率はシステム扱ってたら常に監視して80%超えとかでアラーム発報するようにしてるのが普通やけどな。
処理重い作業をATMが稼働してない時間にやるといったリスク回避が考慮されてなかったんやろうな

534 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:54:41.93 ID:w7Ct1+JLM0303.net
メモリってRAMの話なん?

535 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:54:42.78 ID:7eonaGx500303.net
32GBおじさんワイ、ニッコリ

536 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:54:48.36 ID:YAjGeHtw00303.net
みずほ使ってる奴って宗教的な拘りでもあるの?

537 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:54:49.68 ID:hxcNS8Av00303.net
>>526
給料払えないからね
しょうがないね

538 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:54:51.25 ID:xeIcF8py00303.net
>>466
東大生就職人気ランキング1位興銀+万年二位準最強銀行富士銀行+日本最古第一勧銀
こんなん最強銀行爆誕やん!→みずほ銀行

539 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:54:55.34 ID:NRoscQOT00303.net
>>286
富士銀行時代から口座持ってる人が多いんだってさ

540 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:54:59.44 ID:lT3bDoNFa0303.net
>>524
そんなわけないやろ

541 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:55:15.20 ID:6fQKBSa6M0303.net
>>516
内部で伝統化しちゃってるんやろな

542 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:55:22.39 ID:aQvrtbMg00303.net
>>501
政治家が揃いも揃って無能やからな
そいつらの対応なんて普通は誰もやりたがらない

543 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:55:25.06 ID:YAjGeHtw00303.net
>>538
時代は変わるんだよ
もうゴミだよ

544 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:55:30.21 ID:mm+ObVNda0303.net
システムも中身もポンコツ銀行なのに今まで生き残ってたのが奇跡

545 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:55:36.75 ID:2V6ztviTM0303.net
このご時世にメモリ増設なんてそんな簡単にできるもんなんかね

546 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:55:54.25 ID:2zIPCm2h00303.net
>>533
夜間出勤とかしたくないわー(ハナホジー

547 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:56:07.00 ID:6BTeXPrO00303.net
8Gおじさんやけど今めっちゃ後悔してるで

548 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:56:11.04 ID:5futJZ+q00303.net
最低でも32GBは欲しいよな

549 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:56:35.79 ID:QoWVNBsPa0303.net
>>390
そろそろゆ虐せんとな

550 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:56:40.52 ID:ht1TtbxO00303.net
>>510
システムの全体把握するという実務の役に立たん割に難易度高い業務に
金払う見識ある雇用者てどんくらいおるんやろな

551 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:56:41.17 ID:Ul4Q0kiI00303.net
>>521
アプデしてたの2年前か昨年のこの時期やったろ
つまり一年たつと何処かにゴミが溜まって物理的に足りなくなるんやろ

552 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:56:47.92 ID:aBoy2jsAd0303.net
64gbじゃないと足りない

553 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:56:48.94 ID:NRoscQOT00303.net
欲張りセット
https://i.imgur.com/Ax5pRAX.jpg

554 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:57:00.78 ID:e1aBQYqLM0303.net
>>522
1000万以上預けてる奴そこまでおらんしそいつらは騒がん
そして法人は「今更やめられない」の精神やから

555 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:57:01.30 ID:Ul4Q0kiI00303.net
>>540
分からんぞ

556 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:57:04.20 ID:BcTSi4YAp0303.net
メガバンの派閥争いなんてみずほくらいやろ

557 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:57:09.29 ID:oonIsnN800303.net
3日で原因特定して対応して公開出来てる程度に簡単な問題なんか?

558 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:57:18.95 ID:Y/ewW2KK00303.net
いつかデータ削除やらかしそうやな
補償は1億で我慢したるわ

559 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:57:39.82 ID:18nhm1zia0303.net
サグラダファミリアって呼ばれてたのみずほのシステムやっけ

560 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:57:51.11 ID:YAjGeHtw00303.net
>>553
日本で一番デザイン性無視してる商品
このデザインがみずほの内部を物語ってる

561 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:57:53.17 ID:OOm12+Upd0303.net
>>436
それ基幹系で対応することじゃないんだよなあ
業務システムは別にするぞ普通

562 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:58:04.37 ID:oO/3y1HbM0303.net
>>559
横浜駅やろ

563 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:58:05.08 ID:G78XVk0Rd0303.net
>>550
プロダクトマネージャーとかプロジェクトマネージャーってやつやんな
プロダクトマネージャーなんて海外だと花形やねんけどなあ

564 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:58:06.79 ID:mLp29hD+00303.net
あまりでかい数字を言うなよ
浅く見えるぞ

565 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:58:08.02 ID:lD7FQch4M0303.net
>>390
今の40代以下ならわかるやつ多いだろうけど
政治家も企業のトップも60代70代だからね
しょうがないね

566 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:58:42.21 ID:7eonaGx500303.net
>>545
原因特定出来たんなら解決なんて一瞬よ

567 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:58:43.81 ID:OOm12+Upd0303.net
>>563
ちゃんとマネジメントできる人間なら1000万円でも足りんくらいなのになあ

568 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:59:08.11 ID:6fQKBSa6M0303.net
>>550
雇用者ってそれ経営層の役割なんですけどね…
CIOとかの執行役員の仕事や
でないと適切な人員配置とか出来ないだろ

569 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:59:14.35 ID:/OilMBGs00303.net
閏年関係のバグかと思ったが違うんか

570 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:59:16.88 ID:4fZWQmjfd0303.net
>>531
>>554
まあ気にするやつは最初から預けへんか

571 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:59:17.43 ID:WMgwqfmx00303.net
>>553
おっワイのカードやん��

572 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:59:20.21 ID:NRoscQOT00303.net
あと各都道府県に最低1店舗はみずほがあるのはメリットかな

573 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:59:26.23 ID:oonIsnN800303.net
よくわからんけど天下統一したつもりでも中ではまだ三行で争ってる三國志状態なんか?

574 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:59:32.75 ID:p37lumfSM0303.net
>>559
旧さくら銀行やからな

575 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:59:33.31 ID:4YSea5LH00303.net
日本人に金銭の管理なんてさせるのが悪いんだ
外注しよう
って勢力は湧いてこんもんなんやな

576 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 17:59:34.25 ID:FtZGHAMrp0303.net
メモリ不足というがどこのメモリが足りなかったんだよ
DBサーバか?
でもDBサーバって余剰資源あって然るべきなのにメモリ不足はあまりにお粗末すぎないか

577 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 18:00:25.12 ID:18nhm1zia0303.net
>>572
その観点でいくとわけわからん僻地にもあるゆうちょってすげえな

578 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 18:00:27.02 ID:lD7FQch4M0303.net
>>576
これでストレージ不足の意味でメモリ不足って言ってたら草

579 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 18:00:29.15 ID:glAjfBiVd0303.net
>>573
八王の乱が永遠に続いている感じやな
異民族も変に入ってこれないからお互いに痛めつけ合うだけや

580 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 18:00:31.65 ID:mhQHW4C100303.net
>>551
今時大規模システムでそういうゴミを自動で片付けてないとかあり得るんやろうか
昔のボロいサーバーなら良くありそうな話やけど

581 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 18:00:31.80 ID:6fQKBSa6M0303.net
>>565
下手すりゃ元気な80代で現役なんてのもザラやしなあ
世代が離れすぎて話が通じんレベルよね

582 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 18:00:34.34 ID:2zIPCm2h00303.net
>>568
>でないと適切な人員配置とか出来ないだろ
答え出てるやん

583 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 18:00:43.45 ID:G78XVk0Rd0303.net
>>576
分散システムが糞で上手く使いきれてないだけちゃうんか

584 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 18:00:58.02 ID:2V6ztviTM0303.net
>>566
それをすぐ調達して増設できるんは流石メガバンや!

585 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 18:01:00.31 ID:jrf3jI9Fd0303.net
黒崎が来るんか?

586 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 18:01:01.07 ID:ClPMZz+nr0303.net
システムに4GBのメモリとか使ってたんか?
そこから16GBメモリ増設して5倍

587 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 18:01:04.07 ID:41cRJPHA00303.net
そりゃあ余裕とったりしてるんだろうけど5倍も必要とか元少なく過ぎるんちゃう?

588 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 18:01:09.20 ID:zCYrJRZ900303.net
なんで潰れかけの地銀ですらシステム障害起きないのに天下のみずほがシステム障害繰り返すんや?

589 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 18:01:12.07 ID:YhJVU+Er0.net
>>501
国民の皆様の意向に沿って公務員の旨みを極限まで削いでいった結果wwww

590 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 18:01:21.08 ID:fc+622Exd0303.net
>『「銀行に行かない」をあたり前に』を目指すみずほ銀行。
https://pbs.twimg.com/media/EvSlihpVgAM8atf.jpg

なるほどそれでATMを使えなくしたわけか

591 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 18:01:26.12 ID:JqYJ/1EiM0303.net
>>579
思い切って外国人を社長にするとかしないと無理やろ

592 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 18:01:30.97 ID:7eonaGx500303.net
>>578
メモリって言葉もう不便だよな

593 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 18:01:51.03 ID:CEyI9ung00303.net
>>584
そんなんベンダーに圧かけるに決まってるやん
ベンダーも用意できんかったら次から席ないから

総レス数 593
116 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★