2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドラクエ6「ストーリー面白いです、モンスター仲間に出来ます、職業楽しいです」→こいつが不評な理由

1 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 20:48:09.64 ID:Lg0uAdcI0.net
なんなん?
11とかよりよっぽど面白いやろ
現実と夢の世界を行き来する立体的なストーリー最高やん

2 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 20:48:26.52 ID:Lg0uAdcI0.net
ちなDS版とかは知らん

3 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 20:48:55.77 ID:yVeedq9C0.net
言うほどモンスター仲間になる?

4 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 20:49:01.33 ID:uXk5sa4p0.net
理由は分からんが面白くないなぁ

5 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 20:49:04.60 ID:mV6CyaFU0.net
セーブデータが物故割れる

6 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 20:49:16.24 ID:APAqJUidd.net
特技

7 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 20:49:24.27 ID:yVeedq9C0.net
職業おもんない

8 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 20:49:30.72 ID:rHqFczPm0.net
岩石落としのせい

9 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 20:49:33.32 ID:oGmpGIYi0.net
欲張り過ぎた

10 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 20:49:42.19 ID:Lg0uAdcI0.net
>>3
はあ?
思いっきりなるやん
ワイのパーティはピエールスタメンやったぞ

11 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 20:50:08.87 ID:EfY6lAuKM.net
ムドー倒した後の何やってるかわかんなさ感

12 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 20:50:21.48 ID:mfL6A4XPa.net
ムドー戦で燃え尽きるから

13 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 20:50:32.45 ID:ZcKy2DKr0.net
ヒロインが売春婦

14 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 20:51:01.04 ID:HxjwreZWa.net
意外と仲間に魅力ない

15 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 20:51:03.73 ID:Lg0uAdcI0.net
>>11
そら自分探しやろ

16 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 20:51:24.30 ID:N3bN58o90.net
特技が強すぎたンよ

17 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 20:51:34.54 ID:rHqFczPm0.net
全員回復使えちゃうのもナンセンス

18 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 20:51:46.01 ID:EfY6lAuKM.net
>>15
いきなりスカイリムみたいになるよな

19 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 20:52:15.29 ID:RklQ725k0.net
正拳突きがね…

20 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 20:52:25.25 ID:Lg0uAdcI0.net
>>17
そんなんドラクエ3でもFF5でも同じやろ

21 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 20:52:55.99 ID:+vKCB6Gad.net
なんかピンとこんかったわ
5は好きやったけど

22 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 20:53:02.60 ID:fA0OYHy3M.net
なんでいつも11が目の敵にされてるん?

23 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 20:53:12.94 ID:Uyzi4l810.net
ムドー戦終わった後は適当に作ったんか?ってくらい内容がない

24 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 20:53:15.48 ID:sxcgqc0Vd.net
仲間のキャラが薄い

25 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 20:53:16.26 ID:fQaBJmyC0.net
呪文の使用者によってダメージが変わらんから呪文使うにしても脳筋キャラの方が向いてる
そもそも特技でリソース消費無しで呪文と同等の威力を発揮できるものが多すぎる
バランス悪すぎ

26 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 20:53:22.60 ID:2JYYDw15r.net
不評か?🤔

27 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 20:53:30.24 ID:As4NwoHq0.net
テリーくらいしかカッコいい仲間がいません

28 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 20:53:48.69 ID:WpKaZj6O0.net
モンス本当に必要な時に居ないのが5との違いやね仲間かペットか

29 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 20:53:56.25 ID:2JYYDw15r.net
>>27
ハッサン、アモス

30 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 20:54:09.18 ID:C8uNxWftp.net
もう仲間にならない

31 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 20:54:17.82 ID:Lg0uAdcI0.net
>>22
11はほんま平均的なドラクエって感じやのにやたら評価高いから

32 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 20:54:39.65 ID:fQaBJmyC0.net
>>27
おはテリー
戦士と武闘家マスターしてから加入しろ

33 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 20:54:49.58 ID:U3etH9KK0.net
ムドーまではよくできてる
ムドー以後はグダグダ

34 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 20:54:56.68 ID:/Ba9MYced.net
確か同時期にロマサガ3シレンスターオーシャンテイルズが出てた記憶あるわ
ロープレ全盛期やったな

35 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 20:55:00.13 ID:89JHBTPz0.net
ひょっこりひょうたん島のイベントが面白そうで面白くないから

36 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 20:55:12.44 ID:3JRJrsWxd.net
ストーリー面白い?

37 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 20:55:13.68 ID:fA0OYHy3M.net
>>31
ぶっちゃけ6なんて9以下やで

38 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 20:55:20.98 ID:oGmpGIYi0.net
テリー加入タイミングが遅くてな
8みたいに固有スキルやったらまた違ったかもしれん

39 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 20:55:24.22 ID:/pTAoMIz0.net
ストーリーはクソやろ
ムドー倒した後はその辺ふらふらして目についた悪いやつぶっ殺して回るだけ

40 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 20:55:27.12 ID:mfL6A4XPa.net
転職システムも練り込み不足やわ
FF5が同時期にあったから比較されてあかん

41 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 20:55:46.97 ID:x2Ak/F4F0.net
下ネタの名前に変えたら呪われるから
ほんまトラウトや

42 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 20:55:57.75 ID:Lg0uAdcI0.net
>>36
ワイは夢の世界と現実世界の行き来すきやぞ

43 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 20:56:37.34 ID:+0Ivc9OF0.net
深海のワクワク感は良かった

44 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 20:56:37.80 ID:2JYYDw15r.net
>>32
新しいのはしてるぞ
なお・・・

45 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 20:56:40.25 ID:EfY6lAuKM.net
はざまの世界へ行け!とかも何か行かされるだけで
主人公らの動機も薄い薄い

46 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 20:56:44.02 ID:vbEaLAoI0.net
ムドー戦までは熱い
それ以降は蛇足

47 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 20:56:44.36 ID:yVeedq9C0.net
デスタムーア強いんやけどな

48 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 20:57:01.85 ID:yVeedq9C0.net
>>27
テリー乙

49 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 20:57:02.85 ID:cypI+0BA0.net
いうほどドラクエで自分探しの旅とかやりたいか?

50 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 20:57:03.56 ID:RjXd8l1Aa.net
転職システムのせいでモンスターがいらない子

51 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 20:57:06.25 ID:7WlHhV6Sd.net
>>40
同時期どころか3年も後や

52 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 20:57:30.80 ID:yVeedq9C0.net
>>10
条件がよくわからんかった

53 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 20:57:38.85 ID:fQaBJmyC0.net
>>44
とはいえRTAなら出番あるしええやろ

54 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 20:57:46.01 ID:/pTAoMIz0.net
あとテリーが敵で出てくるときのグラフィック手抜きすぎやろ

55 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 20:57:47.97 ID:U3etH9KK0.net
浮上した城にムチやブーメランペチペチで戦うの草

56 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 20:57:58.27 ID:YYG89QM4a.net
ストーリークソとかよく言うけど普通ガキの時やるからストーリーとかあんま意識しないよな

57 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 20:58:00.71 ID:vbEaLAoI0.net
バーバラてなんでムドー戦参加できないん?

58 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 20:58:04.80 ID:DCHWMPd50.net
オープンワールドコマンドRPGとか早すぎやねん

59 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 20:58:15.24 ID:JWmmgQMNH.net
いま上にいるんだっけ下にいるんだっけ?

60 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 20:58:23.17 ID:Lg0uAdcI0.net
>>52
最後に倒したやつが一定の条件で仲間になりたがるだけやろ
エアプか?

61 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 20:58:40.93 ID:rC4kvwegM.net
職業システムの作りの甘さとムドー後のメインシナリオの薄さやろなあ
ただでさえ弱いバーバラが魔法使いやらせるとHP50くらいになって雑魚戦ですら使えなくなる

62 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 20:58:59.18 ID:WT5nbqwq0.net
アモスの存在感の無さは異常

63 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 20:59:13.21 ID:IWKDh4T90.net
ミレーユの臭い息と母親の臭い息が重なる歳やった点や

64 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 20:59:13.74 ID:yVeedq9C0.net
>>60
5と違ってならないこと多かったで

65 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 20:59:14.25 ID:Lg0uAdcI0.net
>>62
スタメンやったぞ

66 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 20:59:16.11 ID:/Ba9MYced.net
>>57
よう知らんけどムドーは現実世界やから夢の世界の住人バーバラは参加出来んとかやなかったか?

67 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 20:59:16.20 ID:kussnJ5q0.net
なんで改悪したんだよ

68 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 20:59:21.52 ID:USWpHY4q0.net
転職馬車モンスターと過去作のいい所を雑に採用したからや

69 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 20:59:21.59 ID:U3etH9KK0.net
アモスには本当のことを伝えた初回プレイやった

70 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 20:59:22.50 ID:R0Q8CDc00.net
ピエールって夢見の洞窟で仲間ならんやんけ
スライム格闘場までお預けとかめんどくさ

71 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 20:59:25.51 ID:x2Ak/F4F0.net
船の冒険は楽しかったけどな
海底マップも充実してたし

72 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 20:59:28.05 ID:vbEaLAoI0.net
ガチで話題にすら上がらない7😭

73 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 20:59:32.77 ID:/pTAoMIz0.net
>>56
ワイはガッキのころにやったが
家にあったFF6とDQ6を両方やってドラクエってしょぼくない?やっぱFFやわ!と思ったで

74 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 20:59:36.29 ID:rnHnUO5I0.net
なんのために冒険してるんやって疑問を抱えたままデスタムーア倒してたわ
ムドー以降なんのために冒険してたんや?

75 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 20:59:50.69 ID:09mNW1Xp0.net
初見だとデュランにもアクバーにもデスタムーアにもボコボコにされたし、難易度は高い方やと思うけどな
1番好き

76 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 20:59:50.91 ID:OMIrycnTd.net
>>62
ピピンみたいなもんや

77 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 20:59:53.93 ID:AZJFLjd70.net
>>59
ワイもこれなんやが
みんなどこで見分けとったんや

78 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 21:00:06.84 ID:/pTAoMIz0.net
>>62
ワイキッズ、普通にアモスを殺す

79 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 21:00:19.37 ID:+SREroUC0.net
職業の種類少ないから普通にやってるだけで無個性になるからな
7はクッソめんどいモンスター職じゃないと覚えられない技があったりするから没個性にはなりにくい

80 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 21:00:20.11 ID:VrDWePfb0.net
極論するとゲームってバランスが悪ければ悪いほど面白いと思うんだけど
ドラクエ6は悪い意味でバランスが良すぎた
だから簡単だけど面白くない

81 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 21:00:30.24 ID:x2Ak/F4F0.net
>>77
音楽のテンポ

82 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 21:00:53.69 ID:R0Q8CDc00.net
>>77
フィールド音楽でわかるやん

83 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 21:01:02.02 ID:Lg0uAdcI0.net
>>75
それよりムドーやろ
覚醒ムドー強すぎて何回も全滅したわ
炎の爪をアイテムとして使ったら楽になるんを知ったのはだいぶ先やった

84 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 21:01:14.35 ID:8Dn7Y9eGa.net
面白いやろ
モンスター仲間に出来て転職も自由都会やり込めるし

85 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 21:01:14.99 ID:DdK/2NIxd.net
職業極めていく系好き

86 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 21:01:24.99 ID:b/ppz1Qba.net
ムドーまでは神ってるやん
それ抜きでも一番な

87 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 21:01:30.18 ID:uIvrBvWYd.net
仲間を催眠レイプしてくるやつがいる

88 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 21:01:31.81 ID:IymrM/wQ0.net
なんか暗い

89 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 21:01:32.25 ID:sxcgqc0Vd.net
>>75
デュランに負ける要素あるか?
マジンガとテリーに勝てたらただの雑魚やろ

90 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 21:01:37.47 ID:rC4kvwegM.net
>>77
bgmと草の色

91 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 21:01:51.77 ID:NqXqz/sCa.net
ムドーまでの盛り上がりは素晴らしい

92 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 21:02:00.89 ID:6ASTRjyYp.net
>>57
バーバラが島に連れてってくれたドラゴンの正体だかららしい

93 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 21:02:10.66 ID:bDoHwO/r0.net
テリーさんを強くしてたら好評だった

94 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 21:02:12.13 ID:JljNZ+pp0.net
ハッサンのバイキルトせいけんづきの威力とSEほんと好き

95 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 21:02:17.46 ID:rnHnUO5I0.net
シナリオも想像で補うにはあまりにも穴だらけやったわ
未完成品やってんのかってくらい思わせぶりだけで終わってるエピソード多すぎや
ほんまに堀井雄二が作ったんかって疑うレベル

96 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 21:02:30.09 ID:b/ppz1Qba.net
>>89
マジンガ様とテリー同列に語るのは

97 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 21:02:38.12 ID:vbEaLAoI0.net
主人公は伝説の勇者の末裔か亡国の王子か天竜人の子孫やろなあ🤗
「漁師の息子で叔父が詐欺師」😭

98 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 21:02:39.05 ID:Lg0uAdcI0.net
チャモロを最終スタメンに入れてたやつっておるんやろか?

99 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 21:02:41.45 ID:m+AKsNXH0.net
ムドー以降はお使いしてるだけ

100 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 21:02:51.71 ID:nCz6KG9R0.net
きぞくのふく

101 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 21:03:05.06 ID:WECzetys0.net
>>64
最初に出てくる夢見の洞窟では仲間にならんのや
スライム格闘場周辺で仲間に出来る

102 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 21:03:06.21 ID:VrDWePfb0.net
>>95
現実は物語のように分かりやすいエンディングがあるわけじゃない
というのが6のテーマやろ

103 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 21:03:23.54 ID:aJ3I/Qafx.net
ムドー
グラゴス
あと忘れた

104 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 21:03:29.53 ID:/pTAoMIz0.net
放浪する>新しい街がある>悪いやつがいるので殺す

ムドー以降この繰り返しや

105 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 21:03:31.49 ID:NqXqz/sCa.net
>>83
真ムドーに効きにくいせいけんづきをあんなイベント用意して覚えさせるって鬼畜だよな

106 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 21:03:48.02 ID:Lg0uAdcI0.net
>>103
ジャミラスデュランの4魔王ちゃうかな?

107 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 21:03:52.95 ID:vbEaLAoI0.net
>>103
ひょうたん島のボスなんだっけ

108 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 21:04:05.55 ID:7lQmBfGS0.net
元も子もないかもしれんが転職システムいらねえんじゃねえ?
キャラクター的に戦士系と魔法系でわかれてるし

109 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 21:04:16.28 ID:NqXqz/sCa.net
>>107
ジャミラス

110 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 21:04:26.74 ID:89JHBTPz0.net
>>107
ジャミラス
エロ同人でよく出るやつや

111 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 21:04:31.48 ID:pDVSzb6z0.net
ムドー戦が中盤って明らかに失敗だよな

112 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 21:04:38.66 ID:fQaBJmyC0.net
>>60
PTに魔物使いいなきゃあかんし
熟練度で足切りあるし
その熟練度でどこまで仲間になるかもわからんし結構不親切やと思うで

113 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 21:04:43.50 ID:09mNW1Xp0.net
>>83
ムドーは別格やな
ワイは公式ガイドは見てたから炎の爪は知ってて攻略したけど、何回も何回も死ぬな
アクバーにマホトーンも貴重な公式ガイド情報やったかな

114 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 21:04:58.49 ID:iP30LSlE0.net
ワイの中では名作なんやが

115 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 21:05:03.73 ID:IgHMmmlJ0.net
既プレイでもSFC版DS版スマホ版で噛み合わないのがね
特にSFC版を今から触るのはハードル高いんだわ

116 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 21:05:04.99 ID:c9NlV0+t0.net
>>52
職業まもの使いにしたんか?

117 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 21:05:08.84 ID:uUHTso+H0.net
魅力に気づいたのが大人になってからや
子供の頃はまさに大人の人間ドラマって感じの5にハマっちゃって
そのあとの6の夢のフワフワ感そしてドラマ性のなさに納得行かなくてハマれなかった
大人になってからホンマよくできてるって唸らされた

118 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 21:05:39.89 ID:WpKaZj6O0.net
ムドーまで各々何かのジョブ付けといて討伐後転職解放とかに出来んかったのかムドー倒すまでの戦闘はほんまストレスフル

総レス数 118
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★