2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

深夜のなんJオウム真理教事件語る部

1 :風吹けば名無し:2021/02/13(土) 02:17:08.93 ID:Xx6xtUhEM.net
地下鉄サリン事件(ちかてつサリンじけん)は、1995年(平成7年)3月20日に東京都で発生した同時多発テロ事件である。警察庁による正式名称は、地下鉄駅構内毒物使用多数殺人事件(ちかてつえきこうないどくぶつしようたすうさつじんじけん)[2]。日本国外では「英: Tokyo Sarin Attack」と呼ばれることがある[3]。世界でも稀に見る大都市圏における化学兵器を利用した無差別テロ事件であった。

兵器
サリン
死亡者
14人
負傷者
約6,300人[1]

835 :風吹けば名無し:2021/02/13(土) 03:14:41.49 ID:78DH6jb40.net
麻原て心理学とか知らんけど心理学の理論とか無意識にめっちゃ使ってたんやろなー

836 :風吹けば名無し:2021/02/13(土) 03:14:41.54 ID:Ghf25R3na.net
>>812
草、西野やvと違って本気でアカン信者居そうやしなぁ

837 :風吹けば名無し:2021/02/13(土) 03:14:43.31 ID:VmEmgHCG0.net
>>820
そんなん笑うわ

838 :風吹けば名無し:2021/02/13(土) 03:14:59.90 ID:y8kD6BAk0.net
北九州のあいつとか麻原みたいなのがずっと昔は統治者やってたんやろな
人を支配できる才能ってあるんやね

839 :風吹けば名無し:2021/02/13(土) 03:15:01.82 ID:VMtcDiRV0.net
>>822
まあモデルやし
世界征服は無理やろけど

840 :風吹けば名無し:2021/02/13(土) 03:15:04.82 ID:+ZjZn1W+0.net
國松が狙撃されたのってどういう理由なんや

841 :風吹けば名無し:2021/02/13(土) 03:15:05.61 ID:DEaKsKFA0.net
>>834
おばさんおるやろ

842 :風吹けば名無し:2021/02/13(土) 03:15:08.16 ID:Dk959HYe0.net
>>799
脳の構造的にハマるわけないって状況の方がハマりやすいって聞いたな
ワイもハマるかもしれん…って奴の方がハマらんのやって

843 :風吹けば名無し:2021/02/13(土) 03:15:10.99 ID:VfIXX5BB0.net
>>737
ワイキッズがそれや
旧劇が公開されるのワイが生まれる数年前やけど世紀末の日本社会のカオス加減さ正直好きというかめっちゃ興味深いしAirまごは一番好きな映画や

844 :風吹けば名無し:2021/02/13(土) 03:15:15.65 ID:Oo+y9DXs0.net
テレビの生放送でサリン生成に必要なハステロイの存在を口滑らした村井が、その口封じで殺されたのとかもはや映画

845 :風吹けば名無し:2021/02/13(土) 03:15:19.28 ID:AiIfbKKKr.net
オウムソングが流行ったのとか小池百合子の「密です!」とかでキャッキャしてるのと同レベルだろ

846 :風吹けば名無し:2021/02/13(土) 03:15:25.58 ID:5AZa8U350.net
>>814
空中浮遊の滞空時間勝負だよ
浅草橋ヤング洋品店でやってた
江頭「俺が勝ったらオウムのラーメン工場を俺によこせ!」とか言ってたな

847 :風吹けば名無し:2021/02/13(土) 03:15:32.56 ID:4B57FDvla.net
こういう謎のカリスマ性って他の分野で成功せきたのかもしれんのにな

848 :風吹けば名無し:2021/02/13(土) 03:15:33.44 ID:q4ox822x0.net
>>826
グルになるは
オウム発祥ちゃうんやないか?

849 :風吹けば名無し:2021/02/13(土) 03:15:34.85 ID:hAlcyuKup.net
昔の映像で選挙の時に麻原の歌に合わせて踊ってた女がみんな可愛いかった記憶
あれは選挙用にバイト雇ってたのか信者なのか

850 :風吹けば名無し:2021/02/13(土) 03:15:35.76 ID:XslV1Nzd0.net
当時40歳だったんだな
年齢不詳やった

851 :風吹けば名無し:2021/02/13(土) 03:15:37.76 ID:4+z51j+90.net
>>826
グルはオウム後のシャクティパットグルから流行ったイメージあるわ
ライフスペースのやつな

852 :風吹けば名無し:2021/02/13(土) 03:15:40.29 ID:8v4MW8VbM.net
>>808
江頭ってこの頃にもう居たのか

853 :風吹けば名無し:2021/02/13(土) 03:15:50.02 ID:uK/3nRKQ0.net
ネタがマジになっていくっていうのもあるからな

854 :風吹けば名無し:2021/02/13(土) 03:15:52.45 ID:eT8PAVnx0.net
>>843
わかる

855 :風吹けば名無し:2021/02/13(土) 03:16:02.67 ID:uueYvXX+M.net
オウム上層部に賢いやつ使ってバンバン露出してたから優秀な奴らがなぜみたいに語られてるけど構成員のほとんどは優秀でもなんでもない
この辺りもイメージ戦略というか、やっぱり凄かった

856 :風吹けば名無し:2021/02/13(土) 03:16:07.43 ID:PRaRXGC7M.net
代ゼミの政経の講師が最初の授業で「うちのOBには麻原彰晃がいます」って言って教室の空気が異常にピリついたのは覚えとるで

857 :風吹けば名無し:2021/02/13(土) 03:16:11.67 ID:VmEmgHCG0.net
20世紀少年はいろいろ入っとるわ
オウムもやけどノストラダムスとかキリストとかフリーメーソンとか創価学会とか

858 :風吹けば名無し:2021/02/13(土) 03:16:17.06 ID:SxVV0MiEa.net
>>826
グルって「定説です」の人からじゃなかったっけ?
オウムからだったかな?

859 :風吹けば名無し:2021/02/13(土) 03:16:17.24 ID:q3FiQx360.net
>>840
あれはオウムじゃないで

860 :風吹けば名無し:2021/02/13(土) 03:16:17.56 ID:CNeeXYLw0.net
西野は行動はオウム外見はヒトラーぽい

861 :風吹けば名無し:2021/02/13(土) 03:16:17.62 ID:Lc+Ry7Yi0.net
>>846
電子レンジでチンされそう

862 :風吹けば名無し:2021/02/13(土) 03:16:19.78 ID:wXBCwK0aa.net
>>826
言うほどそういう意味のグルなんて言葉日時で使うか?

863 :風吹けば名無し:2021/02/13(土) 03:16:20.00 ID:GGQrilms0.net
オウムが子供の心をつかんだのは、オウムネタやると周りの大人がキレるせい
子供はそういうのがおもろいねん

864 :風吹けば名無し:2021/02/13(土) 03:16:23.05 ID:VfIXX5BB0.net
>>833
その思考はそれはそれで認知歪んでるやろ

865 :風吹けば名無し:2021/02/13(土) 03:16:27.77 ID:hsFfzVBsM.net
>>744
Xファイルとかで一時期オカルトブームすごかったからなぁ
多感なガキの頃にあんなん見たら信じ込むやついそう

866 :風吹けば名無し:2021/02/13(土) 03:16:32.05 ID:fcqcQ1EV0.net
今やと登録者多いYouTuberって手軽に宗教の教祖なれそうやけど所詮小中学生が多いから難しいか

867 :風吹けば名無し:2021/02/13(土) 03:16:32.99 ID:Ghf25R3na.net
>>808
真面目に何度か処刑や殺されそうな目にあってるよなぁ
下手なヤクザより修羅場潜ってるやろ

868 :風吹けば名無し:2021/02/13(土) 03:16:40.15 ID:7DMqPgL30.net
>>166
エリートは体の感覚と直結した劇的な体験に慣れてない人がおって、そういうのには薬物などの洗脳がよく効くらしい

869 :風吹けば名無し:2021/02/13(土) 03:16:42.46 ID:EAcJyQtU0.net
>>852
もう55歳やからな

870 :風吹けば名無し:2021/02/13(土) 03:16:43.12 ID:BwunT25l0.net
>>842
なんJ民は良くも悪くも行動力が無いからな
オウムは出家が必要な時点でハードルが高い
そんなのにハマるくらいならとっくに創価か幸福に行ってると思うわ

871 :風吹けば名無し:2021/02/13(土) 03:16:48.47 ID:JIWqbGhWr.net
>>863
うんち扱いやん

872 :風吹けば名無し:2021/02/13(土) 03:16:51.20 ID:U4qX4sdGd.net
>>841
どこが上祐の器やねん
ホストに貢ぐただの凡夫やぞ

873 :風吹けば名無し:2021/02/13(土) 03:17:03.43 ID:y8kD6BAk0.net
実際テレビ出たり政治に参加したりする面白おじさんが化学テロ起こすんやからすごいわ
西野がvx散布するようなもんやろやばいで

874 :風吹けば名無し:2021/02/13(土) 03:17:08.90 ID:wXBCwK0aa.net
>>848
それは江戸時代からある日本語やで
てかまず言葉の意味違うし

875 :風吹けば名無し:2021/02/13(土) 03:17:14.22 ID:JIWqbGhWr.net
>>866
いうてネトウヨビジネスは近いことできてると思う

876 :風吹けば名無し:2021/02/13(土) 03:17:14.99 ID:BwunT25l0.net
>>857
シンボルは確かフリーメイソンやったな

877 :風吹けば名無し:2021/02/13(土) 03:17:16.76 ID:eT8PAVnx0.net
>>863
確かに言われてみればそうやな

878 :風吹けば名無し:2021/02/13(土) 03:17:32.63 ID:GGQrilms0.net
>>840
時期が悪すぎただけで無関係

メンヘラAと匂わせBとガイジ捜査本部の三重奏

879 :風吹けば名無し:2021/02/13(土) 03:17:36.34 ID:VmEmgHCG0.net
>>876
せやな👁のやつな

880 :風吹けば名無し:2021/02/13(土) 03:17:45.03 ID:ldmzFmbqa.net
>>835
側頭葉と宗教体験の関連は結構言われるけどオウムの洗脳装置は側頭葉刺激する効果があったんやないかって話を聞いたことあるわ

881 :風吹けば名無し:2021/02/13(土) 03:17:45.95 ID:Wtkn7S/90.net
清原の応援歌の替え歌で
「私はやってない潔白だ私はやってない西武の尊師だ清原」
昔行ったパ・リーグ東西対抗で歌ってる人いた

882 :風吹けば名無し:2021/02/13(土) 03:17:51.79 ID:GUnOZ2Unp.net
自信のあるやつほど自分のわからん事をされると信じやすい
高学歴騙す時は一般人と手法が違う

883 :風吹けば名無し:2021/02/13(土) 03:17:55.02 ID:FC5nkqr9d.net
日本が無宗教国家なのがいけないんか?
もっと仏教に強く染まってればこういう新興宗教が悪させんかったんちゃうの?

884 :風吹けば名無し:2021/02/13(土) 03:17:58.10 ID:HRBZzqdE0.net
>>817
サリンは神風的に散布したのか...?

総レス数 884
189 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★